
![]()  | 
		![]()  | 
	
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]() ![]() ![]()  | 
	
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Givanich | 
			
			  May 24 2014, 20:04
			
				Создана
					#1101				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,983 Зарегистрирован: 22-November 11 Из: Тверская (не улица) Пользователь №: 36,338 ![]() Пол: мужской Репутация: 597 кг    | 
       
			
			 Всем Здравствовать! А мы, с супругой, уже несколько лет подряд делаем "микстуру" из молодых побегов сосны (сейчас они уже великоваты, но всё -равно подойдут). Собираем приблизительно поллитровую баночку (на двоих на осенне-зимний период хватает) побегов, дома меленько ножичком рубим-режем, и заливаем это всё мёдом... Мёд отличный консервант, поэтому "микстура" хорошо хранится... Принимаем по полчайной - чайной ложечки перед наступлением "сопливоопасного" периода и, во-время его... Порядка дней пяти-шести, потом можно и повторить. Вкус - приятный, смолянисто-кислосладкий...  
				-------------------- "Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться." 
			
		Сократ  | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Дабах | 
			
			  May 24 2014, 20:08
			
				Создана
					#1102				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,695 Зарегистрирован: 15-May 11 Пользователь №: 30,003 Репутация: 233 кг    | 
       
			
			 Друзья, сегодня нарвал молодого кипрея.. Особенности раннего сбора -  
				
			
		1. получается срывать целиком побеги, а не ошкуривать листья, когда он уже цветет. 2. Пока ходил (копали сегодня) он в рюкзаке уже потерял тургор, так я его уже щас мну для ферментации, мне думается, что сутки для побвяливания не надо ждать... И еще мысли вслух - может кипрей открывается "избранным" П.ф.- еще офигенный плюс - все листочки, как на подбор -сухих, желтых, поеденных и прочей некондиции вообще нет. Сообщение отредактировано Дабах: May 24 2014, 20:13  | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Нинука | 
			
			  May 24 2014, 20:43
			
				Создана
					#1103				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг    | 
       
			
			 QUOTE(Дабах @ May 24 2014, 21:08) Друзья, сегодня нарвал молодого кипрея.. Особенности раннего сбора -  1. получается срывать целиком побеги, а не ошкуривать листья, когда он уже цветет. 2. Пока ходил (копали сегодня) он в рюкзаке уже потерял тургор, так я его уже щас мну для ферментации, мне думается, что сутки для побвяливания не надо ждать... И еще мысли вслух - может кипрей открывается "избранным" П.ф.- еще офигенный плюс - все листочки, как на подбор -сухих, желтых, поеденных и прочей некондиции вообще нет. Володь, привет! Рада тебе и согласна с тобой по поводу "мыслей вслух про избранность любителей чая из кипрея"... У меня народ тоже "нюхает" мои тазы с силосом и удивляется моему восторгу:- "Трава-травой!, фи..." А я им под нос прошлогоднюю баночку самого "удачного" чая...понюхают...Ай, дай, а? А кипрей сейчас чистенький, да. Я выше об этом писала, да и фото красоты этой приложила -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык. 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Петрович | 
			
			  May 24 2014, 20:52
			
				Создана
					#1104				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг    | 
       
			
			 Дабах, может они курильщики были?  
				Обычно все, кто рядом, чувствуют аромат при ферментации и особенно при сушке. Я как то возил по жаре в машине мешок, набитый иван-чаем, так через несколько часов в машине такой плотный аромат стоял, что голова слегка кругом шла. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?! 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Дабах | 
			
			  May 24 2014, 21:05
			
				Создана
					#1105				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,695 Зарегистрирован: 15-May 11 Пользователь №: 30,003 Репутация: 233 кг    | 
       
			
			 QUOTE(Петрович @ May 24 2014, 20:52) Дабах, может они курильщики были?  Обычно все, кто рядом, чувствуют аромат при ферментации и особенно при сушке. Здоровья Вам Петрович ! Мне кажется все попроще, я дальтоник и нюх у меня, многие замечали, намного острее, и никогда в жизни не курил, может из за этого, а щас вот руками его жму, тут и жена стала чувствовать.. Привет Нин, всего тебе наилучшего, ты тут расазывала, как крапиву ферментировала и заваривала, как ты его только пила А еще, тут задумался, при ферментации кипрея какая лучше ферментация аэробная или анаэробная или итак и сяк ? Сообщение отредактировано Дабах: May 24 2014, 21:13  | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Петрович | 
			
			  May 24 2014, 21:18
			
				Создана
					#1106				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг    | 
       
			
			 QUOTE(Дабах @ May 24 2014, 22:05) Здоровья Вам Петрович ! Мне кажется все попроще, я дальтоник и нюх у меня, многие замечали, намного острее, и никогда в жизни не курил, может из за этого, а щас вот руками его жму, тут и жена стала чувствовать.. Привет Нин, всего тебе наилучшего, ты тут расазывала, как крапиву ферментировала и заваривала, как ты его только пила А еще, тут задумался, при ферментации кипрея какая лучше ферментация аэробная или анаэробная или итак и сяк ? Спасибо! И Вам не хворать! Крапиву сушёную очень здорово в супы добавлять и в салаты, зимой естественно. А как чай её пить не обязательно. Я ферментирую кипрей в эмалированной кастрюле, плотно набив туда массу, накрыв влажной тканью и закрыв кастрюлю крышкой. Хз, какой это способ, анаэробный или аэробный? -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?! 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| scrofula | 
			
			  May 24 2014, 21:23
			
				Создана
					#1107				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг    | 
       
			
			 .... Петрович, почет и уважение! По ферментации я в этом году не буду прессовать так как химик по чаю сказал что обязателен доступ кислорода для окисления. 
				... ездил сейчас за кипреем, маловат он но нарвал листьев с верхушками, а заодно вопрос шишки там есть и много , я их сфотал с вопросом их уже поздно собирать или как раз? посмотрел ролики и возник вопрос, шишки я так понял тоже можно есть потом эти? ... опять редактирую, рецептов тьма и все они разные Сообщение отредактировано scrofula: May 24 2014, 21:36 -------------------- ...мы то , что мы делаем... 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Нинука | 
			
			  May 24 2014, 21:36
			
				Создана
					#1108				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг    | 
       
			
			 QUOTE(Петрович @ May 24 2014, 21:52) Дабах, может они курильщики были?  Обычно все, кто рядом, чувствуют аромат при ферментации и особенно при сушке. Я как то возил по жаре в машине мешок, набитый иван-чаем, так через несколько часов в машине такой плотный аромат стоял, что голова слегка кругом шла. Я недавно своего заказчика копорским угостила. Для убедительности сделала покрепче, да в термосе Пока заказ обсуждали, он чаёк кушал с цукатиками...а как уезжать собрался бошку трёт в недоумении: -"Нин, этот чай точно без стимуляторов? А то у меня голова...за руль то можно?" QUOTE(Дабах @ May 24 2014, 22:05) Здоровья Вам Петрович ! Мне кажется все попроще, я дальтоник и нюх у меня, многие замечали, намного острее, и никогда в жизни не курил, может из за этого, а щас вот руками его жму, тут и жена стала чувствовать.. Привет Нин, всего тебе наилучшего, ты тут расазывала, как крапиву ферментировала и заваривала, как ты его только пила А еще, тут задумался, при ферментации кипрея какая лучше ферментация аэробная или анаэробная или итак и сяк ? Володь, а ты её на водке или спирте настоИ Польза будет и вкус тоже. QUOTE(Петрович @ May 24 2014, 22:18) Спасибо! И Вам не хворать! Крапиву сушёную очень здорово в супы добавлять и в салаты, зимой естественно. А как чай её пить не обязательно. Я ферментирую кипрей в эмалированной кастрюле, плотно набив туда массу, накрыв влажной тканью и закрыв кастрюлю крышкой. Хз, какой это способ, анаэробный или аэробный? Присоединяюсь к вопросу! -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык. 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Петрович | 
			
			  May 24 2014, 21:46
			
				Создана
					#1109				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг    | 
       
			
			 QUOTE(scrofula @ May 24 2014, 22:23) .... Петрович, почет и уважение! По ферментации я в этом году не буду прессовать так как химик по чаю сказал что обязателен доступ кислорода для окисления. ... ездил сейчас за кипреем, маловат он но нарвал листьев с верхушками, а заодно вопрос шишки там есть и много , я их сфотал с вопросом их уже поздно собирать или как раз? посмотрел ролики и возник вопрос, шишки я так понял тоже можно есть потом эти? ... опять редактирую, рецептов тьма и все они разные И Вам всех благ! Да, они самые. Желательно, чтоб длиной не больше 4см. Конечно же их можно кушать и даже нужно. Вкусные они получаются. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?! 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| scrofula | 
			
			  May 24 2014, 21:48
			
				Создана
					#1110				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг    | 
       
			
			 ... уверен что буду делать чтоб и шишки были, а то тут половина рецептологов их варят один раз и потом мутную жижку с сахаром варят ,а шишки долой.  
				-------------------- ...мы то , что мы делаем... 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Петрович | 
			
			  May 24 2014, 21:58
			
				Создана
					#1111				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг    | 
       
			
			 QUOTE(scrofula @ May 24 2014, 22:48) ... уверен что буду делать чтоб и шишки были, а то тут половина рецептологов их варят один раз и потом мутную жижку с сахаром варят ,а шишки долой. Шишки получаются, как цукаты или мармелад. Вкусно и полезно. А ещё один вариант мы делам проще и...круче. Те же самые молодые шишки режутся пополам и заливаются мёдом, а потом на солнышке настаиваются пару месяцев.Без всякой варки. Вкус хороший, но не такой вкусный, как у варёных, но витаминов там будет побольше. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?! 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| scrofula | 
			
			  May 24 2014, 22:23
			
				Создана
					#1112				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг    | 
       
			
			
				 -------------------- ...мы то , что мы делаем... 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| S.A.V. | 
			
			  May 24 2014, 23:29
			
				Создана
					#1113				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 393 Зарегистрирован: 27-April 08 Пользователь №: 4,438 Репутация: 95 кг    | 
       
			
			 QUOTE(scrofula @ May 24 2014, 23:23) Земляк, с окрытием! С ув. Андрей. -------------------- Кто не помнит прошлого, тому о нем напомнит будущее. 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| jajyrij | 
			
			  May 25 2014, 20:01
			
				Создана
					#1114				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 221 Зарегистрирован: 9-August 13 Пользователь №: 59,068 Репутация: 30 кг    | 
       
			
			 Всем здоровья. 
				
			
		Принимайте и меня в свои ряды. Всю зиму читал тему. Жалел. что не увидел ее ранше прошлым летом. Ждал весны. В пятницу после работы вечером вырвался на ночную рыбалку на Волгу. а по отьезду домой в суботу увидел полянку молодого(30-40см) иван чая. Сразу вспомнил про тему. Набрал здоровый пакет макушек и вместе с уловом привез домой. И вот незадача. сразу уехал на работу. коротко обьяснив жене. что с чаем делать. Только вечером вспомнил. что сначала чай нужно было подвялить. Что получиться если без подвяливания пропустить чай через мясорубку без ситечка и разложить по банкам накрыв влажным полотенцем? Спрашиваю еще потому. что прошли сутки тепература в банках не повышается такаяже как в доме +25 ? Приятный запах немного присутствует если поднести горлышко банки к лицу. Помогите дельным советом. что дальше делать? С уважением Юрий.  | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Вадёёк | 
			
			  May 25 2014, 20:52
			
				Создана
					#1115				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 679 Зарегистрирован: 10-June 11 Пользователь №: 30,903 Пол: мужской Репутация: 301 кг    | 
       
			
			 у нас только проклюнулся-ждёмс  
				-------------------- саган-дайля свежая- есть 
			
		карта СБ4276...4631  | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Дабах | 
			
			  May 25 2014, 21:11
			
				Создана
					#1116				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,695 Зарегистрирован: 15-May 11 Пользователь №: 30,003 Репутация: 233 кг    | 
       
			
			 Еще, одно дополнение - ферментация кипрея до цветения (листья молодые, сочные, перенасыщенные влагой) прошла за сутки (судил по аромату и предыдущему опыту).. 
				
			
		И все таки интересно, но тут нужен лабораторный опыт - как лучше ферментировать с доступом кислорода аль нет ? - органо-липтические свойства и хим. состав при разной ферментации каков ? И еще, продолжительность ферментации наверняка варьирует от температуры, какой оптимальный режим ? Тут, кто то вроде чаем профессионально занимался, что посоветуете ? Сообщение отредактировано Дабах: May 25 2014, 21:18  | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| scrofula | 
			
			  May 26 2014, 00:04
			
				Создана
					#1117				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг    | 
       
			
			 час ночи....  накрутил смотря фильм половину кастрюли....  сразу скажу что молодой кипрей водянистый и легко крутится руками по сравнению с цветущим. 
				Структура листа быстро ломается как будто его замораживали. В так называемых верхушках в 9 случаях из 10 какая-то икра насекомых если так можно выразиться, так что их пришлось не крутить ))))) сейчас накрою мокрой тряпочкой и пойду спать....... -------------------- ...мы то , что мы делаем... 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Светлана Вторая | 
			
			  May 26 2014, 00:28
			
				Создана
					#1118				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 835 Зарегистрирован: 7-June 11 Пользователь №: 30,791 Пол: женский Репутация: 66 кг    | 
       
			
			 Петрович, а можно про шишки поподробнее? Про те, что с сахаром варются (мед для меня дороговато будет варенье  
				-------------------- Я за коммунизм 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Петрович | 
			
			  May 26 2014, 00:56
			
				Создана
					#1119				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг    | 
       
			
			 QUOTE(Светлана Вторая @ May 26 2014, 01:28) Петрович, а можно про шишки поподробнее? Про те, что с сахаром варются (мед для меня дороговато будет варенье  1,5 кг сахара на литр воды и из этого делаешь сироп, которым заливаешь шишки, уложенные в катрюлю. Потом довести до кипения, поварить минут 15 и отставить остывать. И так раза три, пока сироп не станет красновато- коричневого цвета. Потом разлить по банкам и закрыть крышкой. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?! 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Мотоциклист | 
			
			  May 26 2014, 11:00
			
				Создана
					#1120				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг    | 
       
			
			 QUOTE(Петрович @ May 24 2014, 15:47) Народ, хочу напомнить, что сейчас начался очень короткий период сбора молодых сосновых шишек для варки из него варенья. Под копорский чаёк- самое то. Очень иммунитет укрепляет и помогает при простудах. Сами второй сезон уже варим. И вкусно и полезно и...дёшево.  Сколько там мультику Маша и Медведь" про варенье из шишек? А молодые нераскрывшиеся побеги я каждую весну детишкам скармливаю,им нравится,меня в детстве бабушка научила,всегда по открытии сезона ждал,когда с дачи в лес отправимся,витамины кушать))) -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание  
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]() ![]() ![]()  | 
	
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 4th November 2025 - 06:34 | |
![]()  |