Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 54 55 56 57 58 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Givanich
post May 24 2014, 20:04
Создана #1101


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,983
Зарегистрирован: 22-November 11
Из: Тверская (не улица)
Пользователь №: 36,338
За работу в тылу

Пол: мужской

Репутация: 597 кг
-----XXXXX


Всем Здравствовать! А мы, с супругой, уже несколько лет подряд делаем "микстуру" из молодых побегов сосны (сейчас они уже великоваты, но всё -равно подойдут). Собираем приблизительно поллитровую баночку (на двоих на осенне-зимний период хватает) побегов, дома меленько ножичком рубим-режем, и заливаем это всё мёдом... Мёд отличный консервант, поэтому "микстура" хорошо хранится... Принимаем по полчайной - чайной ложечки перед наступлением "сопливоопасного" периода и, во-время его... Порядка дней пяти-шести, потом можно и повторить. Вкус - приятный, смолянисто-кислосладкий...


--------------------
"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться."
Сократ
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Дабах
post May 24 2014, 20:08
Создана #1102


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,695
Зарегистрирован: 15-May 11
Пользователь №: 30,003



Репутация: 233 кг
-----XXXXX


Друзья, сегодня нарвал молодого кипрея.. Особенности раннего сбора -
1. получается срывать целиком побеги, а не ошкуривать листья, когда он уже цветет.
2. Пока ходил (копали сегодня) он в рюкзаке уже потерял тургор, так я его уже щас мну для ферментации, мне думается, что сутки для побвяливания не надо ждать...
И еще мысли вслух - может кипрей открывается "избранным" smile.gif , вот достал из рюкзака, нюхаю, а там уже офигенный цветочный аромат стоит (сегодня под трицатник, да еще в рюкзаке, а рюкзак в машине), собирал с утра, а щас вечер, даю нюхать знакомым, а они говорят, трава-травой пахнет, но я то чувствую аромат.. smile.gif
П.ф.- еще офигенный плюс - все листочки, как на подбор -сухих, желтых, поеденных и прочей некондиции вообще нет.

Сообщение отредактировано Дабах: May 24 2014, 20:13
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post May 24 2014, 20:43
Создана #1103


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Дабах @ May 24 2014, 21:08)
Друзья, сегодня нарвал молодого кипрея.. Особенности раннего сбора -
1. получается срывать целиком побеги, а не ошкуривать листья, когда он уже цветет.
2. Пока ходил (копали сегодня) он в рюкзаке уже потерял тургор, так я его уже щас мну для ферментации, мне думается, что сутки для побвяливания не надо ждать...
И еще мысли вслух - может кипрей открывается "избранным" smile.gif ,  вот достал из рюкзака, нюхаю, а там уже офигенный цветочный аромат стоит (сегодня под трицатник, да еще в рюкзаке, а рюкзак в машине), собирал с утра, а щас вечер, даю нюхать знакомым, а они говорят, трава-травой пахнет, но я то чувствую аромат.. smile.gif
П.ф.- еще офигенный плюс - все листочки, как на подбор -сухих, желтых, поеденных и прочей некондиции вообще нет.


Володь, привет! Рада тебе и согласна с тобой по поводу "мыслей вслух про избранность любителей чая из кипрея"...
У меня народ тоже "нюхает" мои тазы с силосом и удивляется моему восторгу:- "Трава-травой!, фи..." А я им под нос прошлогоднюю баночку самого "удачного" чая...понюхают...Ай, дай, а?

А кипрей сейчас чистенький, да. Я выше об этом писала, да и фото красоты этой приложила smile.gif



--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post May 24 2014, 20:52
Создана #1104


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Дабах, может они курильщики были? smile.gif
Обычно все, кто рядом, чувствуют аромат при ферментации и особенно при сушке.
Я как то возил по жаре в машине мешок, набитый иван-чаем, так через несколько часов в машине такой плотный аромат стоял, что голова слегка кругом шла. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Дабах
post May 24 2014, 21:05
Создана #1105


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,695
Зарегистрирован: 15-May 11
Пользователь №: 30,003



Репутация: 233 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ May 24 2014, 20:52)
Дабах, может они курильщики были? smile.gif
Обычно все, кто рядом, чувствуют аромат при ферментации и особенно при сушке.

Здоровья Вам Петрович !
Мне кажется все попроще, я дальтоник и нюх у меня, многие замечали, намного острее, и никогда в жизни не курил, может из за этого, а щас вот руками его жму, тут и жена стала чувствовать..
Привет Нин, всего тебе наилучшего, ты тут расазывала, как крапиву ферментировала и заваривала, как ты его только пила smile.gif Меня, как до в детстве отваром крапивы напоили, до сих пор помню этот гадский вкус biggrin.gif ..
А еще, тут задумался, при ферментации кипрея какая лучше ферментация аэробная или анаэробная или итак и сяк ?

Сообщение отредактировано Дабах: May 24 2014, 21:13
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post May 24 2014, 21:18
Создана #1106


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Дабах @ May 24 2014, 22:05)
Здоровья Вам Петрович !
Мне кажется все попроще, я дальтоник и нюх у меня, многие замечали, намного острее, и никогда в жизни не курил, может из за этого, а щас вот руками его жму, тут и жена стала чувствовать..
Привет Нин, всего тебе наилучшего, ты тут расазывала, как крапиву ферментировала и заваривала, как ты его только пила  smile.gif  Меня, как до в детстве отваром крапивы напоили, до сих пор помню этот гадский вкус  biggrin.gif ..
А еще, тут задумался, при ферментации кипрея какая лучше ферментация аэробная или анаэробная или итак и сяк ?

Спасибо!
И Вам не хворать! smile.gif
Крапиву сушёную очень здорово в супы добавлять и в салаты, зимой естественно. А как чай её пить не обязательно.
Я ферментирую кипрей в эмалированной кастрюле, плотно набив туда массу, накрыв влажной тканью и закрыв кастрюлю крышкой.
Хз, какой это способ, анаэробный или аэробный? smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post May 24 2014, 21:23
Создана #1107


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


.... Петрович, почет и уважение! По ферментации я в этом году не буду прессовать так как химик по чаю сказал что обязателен доступ кислорода для окисления.
... ездил сейчас за кипреем, маловат он но нарвал листьев с верхушками, а заодно вопрос шишки там есть и много , я их сфотал с вопросом их уже поздно собирать или как раз?
user posted image user posted image user posted image

посмотрел ролики и возник вопрос, шишки я так понял тоже можно есть потом эти?

... опять редактирую, рецептов тьма и все они разные blink.gif

Сообщение отредактировано scrofula: May 24 2014, 21:36


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post May 24 2014, 21:36
Создана #1108


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ May 24 2014, 21:52)
Дабах, может они курильщики были? smile.gif
Обычно все, кто рядом, чувствуют аромат при ферментации и особенно при сушке.
Я как то возил по жаре в машине мешок, набитый иван-чаем, так через несколько часов в машине такой плотный аромат стоял, что голова слегка кругом шла. smile.gif


Я недавно своего заказчика копорским угостила. Для убедительности сделала покрепче, да в термосе 17.gif
Пока заказ обсуждали, он чаёк кушал с цукатиками...а как уезжать собрался бошку трёт в недоумении: -"Нин, этот чай точно без стимуляторов? А то у меня голова...за руль то можно?"


QUOTE(Дабах @ May 24 2014, 22:05)
Здоровья Вам Петрович !
Мне кажется все попроще, я дальтоник и нюх у меня, многие замечали, намного острее, и никогда в жизни не курил, может из за этого, а щас вот руками его жму, тут и жена стала чувствовать..
Привет Нин, всего тебе наилучшего, ты тут расазывала, как крапиву ферментировала и заваривала, как ты его только пила  smile.gif  Меня, как до в детстве отваром крапивы напоили, до сих пор помню этот гадский вкус  biggrin.gif ..
А еще, тут задумался, при ферментации кипрея какая лучше ферментация аэробная или анаэробная или итак и сяк ?


Володь, а ты её на водке или спирте настоИ cheesy.gif
Польза будет и вкус тоже.

QUOTE(Петрович @ May 24 2014, 22:18)
Спасибо!
И Вам не хворать!  smile.gif
Крапиву сушёную очень здорово в супы добавлять и в салаты, зимой естественно. А как чай её пить не обязательно.
Я ферментирую кипрей в эмалированной кастрюле, плотно набив туда массу, накрыв влажной тканью и закрыв кастрюлю крышкой.
Хз, какой это способ, анаэробный или аэробный? smile.gif


Присоединяюсь к вопросу!


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post May 24 2014, 21:46
Создана #1109


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ May 24 2014, 22:23)
.... Петрович, почет и уважение! По ферментации я в этом году не буду прессовать так как химик по чаю сказал что обязателен доступ кислорода для окисления.
... ездил сейчас за кипреем, маловат он но нарвал листьев с верхушками, а заодно вопрос  шишки там есть и много , я их сфотал с вопросом их уже поздно собирать или как раз?
user posted image user posted image user posted image

посмотрел ролики и возник вопрос, шишки я так понял тоже можно есть потом эти?

... опять редактирую, рецептов тьма и все они разные  blink.gif

И Вам всех благ!
Да, они самые. Желательно, чтоб длиной не больше 4см.
Конечно же их можно кушать и даже нужно. Вкусные они получаются. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post May 24 2014, 21:48
Создана #1110


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


... уверен что буду делать чтоб и шишки были, а то тут половина рецептологов их варят один раз и потом мутную жижку с сахаром варят ,а шишки долой.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post May 24 2014, 21:58
Создана #1111


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ May 24 2014, 22:48)
... уверен что буду делать чтоб и шишки были, а то тут половина рецептологов их варят один раз и потом мутную жижку с сахаром варят ,а шишки долой.

Шишки получаются, как цукаты или мармелад. Вкусно и полезно.

А ещё один вариант мы делам проще и...круче. Те же самые молодые шишки режутся пополам и заливаются мёдом, а потом на солнышке настаиваются пару месяцев.Без всякой варки.
Вкус хороший, но не такой вкусный, как у варёных, но витаминов там будет побольше.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post May 24 2014, 22:23
Создана #1112


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


user posted image
... открываю сезон, миска первого кипрея в этом году.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

S.A.V.
post May 24 2014, 23:29
Создана #1113


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 393
Зарегистрирован: 27-April 08
Пользователь №: 4,438



Репутация: 95 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ May 24 2014, 23:23)
user posted image
... открываю сезон, миска первого кипрея в этом году.

Земляк, с окрытием! С ув. Андрей.


--------------------
Кто не помнит прошлого, тому о нем напомнит будущее.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

jajyrij
post May 25 2014, 20:01
Создана #1114


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 221
Зарегистрирован: 9-August 13
Пользователь №: 59,068



Репутация: 30 кг
-----XX---


Всем здоровья.
Принимайте и меня в свои ряды.
Всю зиму читал тему.
Жалел. что не увидел ее ранше прошлым летом.
Ждал весны.
В пятницу после работы вечером вырвался на ночную рыбалку на Волгу. а по отьезду домой в суботу увидел полянку молодого(30-40см) иван чая. Сразу вспомнил про тему.
Набрал здоровый пакет макушек и вместе с уловом привез домой.
И вот незадача. сразу уехал на работу. коротко обьяснив жене. что с чаем делать. Только вечером вспомнил. что сначала чай нужно было подвялить. Что получиться если без подвяливания пропустить чай через мясорубку без ситечка и разложить по банкам накрыв влажным полотенцем?
Спрашиваю еще потому. что прошли сутки тепература в банках не повышается такаяже как в доме +25 ?
Приятный запах немного присутствует если поднести горлышко банки к лицу.
Помогите дельным советом. что дальше делать?
С уважением Юрий.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вадёёк
post May 25 2014, 20:52
Создана #1115


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 679
Зарегистрирован: 10-June 11
Пользователь №: 30,903


Пол: мужской

Репутация: 301 кг
-----XXXXX


у нас только проклюнулся-ждёмс


--------------------
саган-дайля свежая- есть
карта СБ4276...4631
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Дабах
post May 25 2014, 21:11
Создана #1116


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,695
Зарегистрирован: 15-May 11
Пользователь №: 30,003



Репутация: 233 кг
-----XXXXX


Еще, одно дополнение - ферментация кипрея до цветения (листья молодые, сочные, перенасыщенные влагой) прошла за сутки (судил по аромату и предыдущему опыту)..
И все таки интересно, но тут нужен лабораторный опыт - как лучше ферментировать с доступом кислорода аль нет ? - органо-липтические свойства и хим. состав при разной ферментации каков ?
И еще, продолжительность ферментации наверняка варьирует от температуры, какой оптимальный режим ?
Тут, кто то вроде чаем профессионально занимался, что посоветуете ?

Сообщение отредактировано Дабах: May 25 2014, 21:18
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post May 26 2014, 00:04
Создана #1117


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


час ночи.... накрутил смотря фильм половину кастрюли.... сразу скажу что молодой кипрей водянистый и легко крутится руками по сравнению с цветущим.
Структура листа быстро ломается как будто его замораживали. В так называемых верхушках в 9 случаях из 10 какая-то икра насекомых если так можно выразиться, так что их пришлось не крутить ))))) сейчас накрою мокрой тряпочкой и пойду спать.......
user posted image user posted image


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Светлана Вторая
post May 26 2014, 00:28
Создана #1118


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 835
Зарегистрирован: 7-June 11
Пользователь №: 30,791


Пол: женский

Репутация: 66 кг
-----XXXX-


Петрович, а можно про шишки поподробнее? Про те, что с сахаром варются (мед для меня дороговато будет варенье sad.gif . Я много рецептов прочитала, но на чем остановиться - не знаю.


--------------------
Я за коммунизм
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post May 26 2014, 00:56
Создана #1119


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Светлана Вторая @ May 26 2014, 01:28)
Петрович, а можно про шишки поподробнее? Про те, что с сахаром варются (мед для меня дороговато будет варенье sad.gif . Я много рецептов прочитала, но на чем остановиться - не знаю.

1,5 кг сахара на литр воды и из этого делаешь сироп, которым заливаешь шишки, уложенные в катрюлю. Потом довести до кипения, поварить минут 15 и отставить остывать. И так раза три, пока сироп не станет красновато- коричневого цвета. Потом разлить по банкам и закрыть крышкой.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post May 26 2014, 11:00
Создана #1120


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ May 24 2014, 15:47)
Народ, хочу напомнить, что сейчас начался очень короткий период сбора молодых сосновых шишек для варки из него варенья. Под копорский чаёк- самое то. Очень иммунитет укрепляет и помогает при простудах. Сами второй сезон уже варим. И вкусно и полезно и...дёшево. smile.gif


Сколько там мультику Маша и Медведь" про варенье из шишек? 14.gif

А молодые нераскрывшиеся побеги я каждую весну детишкам скармливаю,им нравится,меня в детстве бабушка научила,всегда по открытии сезона ждал,когда с дачи в лес отправимся,витамины кушать)))


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


411 страниц « < 54 55 56 57 58 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 4th July 2025 - 18:15
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru