![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ May 12 2014, 16:10) А ещё я набрала тогда листьев дикой малины (поздновато, конечно), по тому же принципу их обработала и сушила. Вкус этого чая меня не вдохновил, но эффект потоотделения намного усилился ![]() Очень понравился аромат, исходящий от листье малины во время ферментации! Даже лучше, чем от кипрея (но в конечном продукте этого аромата не было) ![]() ![]() Нина, попробуй насушить не только листьев, а самих ягод малины, не обязательно лесной- можно и садовой. Заваривать вместе с копорским- очень вкусно, ну и полезно, естественно. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ May 13 2014, 00:45) Нина, попробуй насушить не только листьев, а самих ягод малины, не обязательно лесной- можно и садовой. Заваривать вместе с копорским- очень вкусно, ну и полезно, естественно. Да я б много чего ещё насушила б, но есть проблемы:-регулировка температуры в духовке "достаёт", всё время следить надо, надолго не отойдёшь ![]() Не помню, здесь ли вычитала, что на дно духовки нужно положить кирпичи или огнеупорную плитку для стабильной температуры...Кирпичи приготовила, но в деле ещё не пробовала. Думала купить электросушилку, да вся в сомнениях: маленькая не спасёт положения, а большую ставить некуда ![]() Ягоды совсем не получается высушить, тем более сочные (такие, как малина, клубника), даже яблоки для компота, и те еле-еле сохнут...Цукаты сушу на балконе, благо, восточная сторона, 14этаж, много солнца... Кста, о кирпичах. Мы нашли новенькие, морковно-рыжие...они подойдут? -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Нин, кирпичи помыть,просушить в тени и прокалить в духовке при максимальной температуре ,иначе неизвестно что за ароматы они будут отдавать фруктам.Сушилку электровентиляторную купил в том году - самое муторное это яблоки нарезАть. Сушит полную загрузку сутки,но тока потому,что я на мин температуру ставлю - потом это с витаминами дочки трескают за милую душу.
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ May 13 2014, 17:10) Нин, кирпичи помыть,просушить в тени и прокалить в духовке при максимальной температуре ,иначе неизвестно что за ароматы они будут отдавать фруктам.Сушилку электровентиляторную купил в том году - самое муторное это яблоки нарезАть. Сушит полную загрузку сутки,но тока потому,что я на мин температуру ставлю - потом это с витаминами дочки трескают за милую душу. Олег, а можешь выставить фото своей сушилки на фоне интерьера (мне р-ры интересны), да и поподробней о ней? (у меня квартира небольшая, новые предметы быта уже некуда впихнуть) -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мишка Квакин @ May 12 2014, 21:12) ....... Завтра к вечеру будет результат, надеюсь положительный. ![]() Докладываю: высушил сегодня вечером свой первый чаёк, пока не заваривал, но скажу сразу, что это не тот чай, который получается из полноценных листьев собранных во время цветения. Заварка по цвету темно-зеленая, запах нежный яблочно-цветочный, но не такой сногсшибательный как бывало... Заварю завтра на работу в термосе и с работы отпишусь. Ну а в целом я доволен, считаю, что пора заготовки копорского чая уже наступила, нужно не лениться и заготавливать, я думаю, что и в чае из молодых побегов полезностей полно. Сообщение отредактировано Мишка Квакин: May 13 2014, 22:43 -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
Нинуке (и всем интересующимся):
покажу свою электросушилку, называется "Суховей"(поройтесь в нете), бывает с 3 и 5 поддонами, у меня с тремя, но можно докупить при желании. ![]() Фото с нета, но у меня один в один. Сушим на ней яблоки, груши, вишни, сливу, малину, смородину, сушу и иван-чай..., но больше фрукты. В общем вещь отличная, служит уже лет восемь безукоризненно. Диаметр примерно 35 см. высота зависит от кол-ва поддонов, у меня с тремя - около 40 см. Сообщение отредактировано Мишка Квакин: May 13 2014, 22:59 -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ May 13 2014, 18:09) Олег, а можешь выставить фото своей сушилки на фоне интерьера (мне р-ры интересны), да и поподробней о ней? (у меня квартира небольшая, новые предметы быта уже некуда впихнуть) Нин, спасибо ![]() Выставить не могу - у нас ремонт и она в коробке где-то в другой комнате завалена. Называется WELLTON WFD 1000 http://www.tehnosila.ru/catalog/tehnika_dl.../prochee/-/6053 Понравился тем,что у поддонов качественный пластик.В магазинах пересмотрел много разных моделей. Так то эти штуки все почти одинаковые , только размер и пластик отличаются у разных производителей.Брал не помню где, но дешевле чем по ссылке. Размер у нее небольшой. Еще почему взял эту - у меня 2 тепловентилятора этой фирмы лет 5 работают и без проблем, думаю раз они на этой продукции специализируются - я правильно выбрал. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
userbreak |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 45 Зарегистрирован: 27-March 14 Пользователь №: 66,828 Металлоискатель: X-Terra 705 Пол: мужской Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
с конца июля 2013 не пью магазинный чай и кофе. только самособранный иван-чай. заготовил себе в промышленных масштабах. отличная вещь, честное слово! магазинный отдыхает.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SanychSin |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 207 Зарегистрирован: 7-April 13 Из: Ростовская область Пользователь №: 55,057 Пол: мужской Репутация: 54 кг ![]() ![]() |
Доброго Вам всего.
![]() Подскажите, пожалуйста. Кто знает, ![]() ![]() P.s. ![]() Петрович. ![]() Лекарствами почти не пользуюсь. Использую лекарственные растения. С уважением. ![]() Сообщение отредактировано SanychSin: May 14 2014, 00:00 -------------------- «По природе своей, всё запутанное тяготеет к ясности, а всё тёмное к свету». Стефан Цвейг.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(SanychSin @ May 14 2014, 00:43) Доброго Вам всего. ![]() Подскажите, пожалуйста. Кто знает, ![]() ![]() P.s. ![]() Петрович. ![]() Лекарствами почти не пользуюсь. Использую лекарственные растения. С уважением. ![]() Приветствую! В Ростовской надо искать на местах старых пожаров, на заброшенных хуторах и недалече от речек, там где достаточно влажно. Конкретно место показать не могу, просто не помню, но иван чай на Дону точно есть, видел. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мишка Квакин @ May 13 2014, 22:27) Заварю завтра на работу в термосе и с работы отпишусь. Попили с коллегами чайку из термоса, честно сказать, не ожидал. Чай получился очень вкусный и ароматный, всем понравился. И цвет заваренного чая темный, несмотря на то, что заварка напоминает больше зеленый чай, чем черный. Сегодня же поеду на свои плантации, нарву еще молодого кипрея. -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мишка Квакин @ May 14 2014, 11:50) Попили с коллегами чайку из термоса, честно сказать, не ожидал. Чай получился очень вкусный и ароматный, всем понравился. И цвет заваренного чая темный, несмотря на то, что заварка напоминает больше зеленый чай, чем черный. Сегодня же поеду на свои плантации, нарву еще молодого кипрея. Да, всё один в один как у меня. Вот и я так обманулся. Сначала кажется, что чай будет слабый, а на следующий день завариваю, пробую и... тащусь! ![]() Так что, кипрей можно заготавливать на любой стадии роста. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Всем привет ![]() Мотоциклист, Мишка Квакин, ребят, спасибо за электросушилки, теперь знаю, что хочу. ...Подчиняясь общему "ажиотажу", сбегала на ближайшую делянку...никаких следов кипрея, всё снытью забито ![]() Нарвала молодой крапивы (в мае она особенно сильна своими полезными свойствами). А дома решила её не просто посушить, а от...ферментировать, как копорский. Прокрутила через мясорубку: ![]() Крапива сразу начала темнеть... При фементации аромат шёл чудесный, как от кипрея, после сушки тоже неплохой аромат остался и вид симпатичный: ![]() (слева крапивный) А вот вкус не тот, чуда не случилось: ![]() (слева крапивный чай) Чуда не случилось, но крапива в такой обработке усилит свои полезные свойства, я просто уверена в этом, да и места для хранения на зиму займёт минимум ![]() У кого какие новости ещё есть? -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
|
Вчера уже в четвертый раз с утра пораньше, пока жара не началась, слетал на свои плантации кипрея. В общем, процесс пошел, чай получается отличный, нравится всем, некоторые ценители говорят, что он вкуснее чем в прошлом году. Заготавливаю чай в усиленном режиме, насколько позволяет время в перерывах между работой. Благо кипрея произрастает достаточно, да еще новые плантации разведал, некоторые растения уже по полметра выросли, что позволяет срывать только листья, как и положено.
Подумываю как бы механизировать процесс ломания структуры, в голове роятся мысли о неком примитивном механизме типа механизма ручного отжимания белья на советской стиралке "Белочка" ну или подобного ей агрегата, тока хочу вместо резиновых валиков примастырить железные или деревянные, и сделать привод от эл. двигателя (есть у меня малооборотистый). В общем, дело принимает серьезный оборот... ![]() Сообщение отредактировано Мишка Квакин: May 19 2014, 10:31 -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
aleknnn |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 20-July 11 Пользователь №: 32,118 Металлоискатель: E-Trac Пол: мужской Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
мужики , тут есть вопросы по теме сбора
1. что остается с растением после сбора листьев , оно дальше ростет? 2. можно ли использовать одну и ту же плантацию для многократного сбора в течении сезона 3. и еще хотелось бы знать , если собирать самые верхушки которые еще не зацвели для жарки, растение восстановит новое соцветие к цветению ? Сообщение отредактировано aleknnn: May 21 2014, 11:31 -------------------- Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей ....
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
|
Постараюсь ответить:
кипрей довольно живучее растение, и поэтому после сбора листьев оно не умирает. Конечно (из собственных наблюдений) если листья собраны во время цветения, то на их месте новые не вырастают, но растение продолжает расти и новые листья растут из отрастающего стебля. На месте сорванного соцветия вырастают несколько соцветий, так растение борется за свою живучесть, поэтому можно срывать цветки не боясь за воспроизводство кипрея, конечно без фанатизьму, и расчитывая примерно временной период вегетации растения, т.е. если вы сорвали цвет у поздно зацветшего растения в сентябре(где-нибудь в тени к примеру), то вероятно оно уже и не зацветет. И еще, у кипрея очень мощная корневая система, за счет которой он очень быстро размножается, но корни живут 5-10 лет(это я вычитал ![]() Сообщение отредактировано Мишка Квакин: May 21 2014, 12:53 -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
aleknnn |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 20-July 11 Пользователь №: 32,118 Металлоискатель: E-Trac Пол: мужской Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мишка Квакин @ May 21 2014, 12:50) Постараюсь ответить: кипрей довольно живучее растение, и поэтому после сбора листьев оно не умирает. Конечно (из собственных наблюдений) если листья собраны во время цветения, то на их месте новые не вырастают, но растение продолжает расти и новые листья растут из отрастающего стебля. На месте сорванного соцветия вырастают несколько соцветий, так растение борется за свою живучесть, поэтому можно срывать цветки не боясь за воспроизводство кипрея, конечно без фанатизьму, и расчитывая примерно временной период вегетации растения, т.е. если вы сорвали цвет у поздно зацветшего растения в сентябре(где-нибудь в тени к примеру), то вероятно оно уже и не зацветет. И еще, у кипрея очень мощная корневая система, за счет которой он очень быстро размножается, но корни живут 5-10 лет(это я вычитал ![]() Спасибо -------------------- Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей ....
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
|
На здоровье!
-------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дабах |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,695 Зарегистрирован: 15-May 11 Пользователь №: 30,003 Репутация: 233 кг ![]() ![]() |
QUOTE(aleknnn @ May 21 2014, 11:29) мужики , тут есть вопросы по теме сбора 1. что остается с растением после сбора листьев , оно дальше ростет? 2. можно ли использовать одну и ту же плантацию для многократного сбора в течении сезона 3. и еще хотелось бы знать , если собирать самые верхушки которые еще не зацвели для жарки, растение восстановит новое соцветие к цветению ? 1. это многолетнее корневищное растение, по сути сорняк и разовое повреждение надземной части растения, практически никак не скажется на его дальнейшем развитии.. 2. нежелательно, плантация может загнться от истощения, из-за практически отсутствия фотосинтеза (листовой поверхности). 3. да востановит из нижних пазушных листеьев выйдут побеги и зацветут. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Прям завидки берут! Народ уже вовсю новый урожай собирает ![]() Решили с Юркой завтра целый день посвятить поиску кипрея. Поездим по нашим прошлогодним делянкам, но, сначала, первым делом, сушилку купим. И духовку подготовим, кирпичи прокалим... Что б, как говориться, быть во всеоружии! Всем удачи ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 13th June 2025 - 16:19 | |
![]() |