Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


408 страниц « < 52 53 54 55 56 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Петрович
post May 12 2014, 23:45
Создана #1061


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ May 12 2014, 16:10)

А ещё я набрала тогда листьев дикой малины (поздновато, конечно), по тому же принципу их обработала и сушила. Вкус этого чая меня не вдохновил, но эффект потоотделения намного усилился cheesy.gif
Очень понравился аромат, исходящий от листье малины во время ферментации! Даже лучше, чем от кипрея (но в конечном продукте этого аромата не было)  sad.gif
user posted image

Нина, попробуй насушить не только листьев, а самих ягод малины, не обязательно лесной- можно и садовой. Заваривать вместе с копорским- очень вкусно, ну и полезно, естественно.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post May 13 2014, 15:03
Создана #1062


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ May 13 2014, 00:45)
Нина, попробуй насушить не  только листьев, а самих ягод малины, не обязательно лесной- можно и садовой. Заваривать вместе с копорским- очень вкусно, ну и полезно, естественно.


Да я б много чего ещё насушила б, но есть проблемы:-регулировка температуры в духовке "достаёт", всё время следить надо, надолго не отойдёшь sad.gif
Не помню, здесь ли вычитала, что на дно духовки нужно положить кирпичи или огнеупорную плитку для стабильной температуры...Кирпичи приготовила, но в деле ещё не пробовала.
Думала купить электросушилку, да вся в сомнениях: маленькая не спасёт положения, а большую ставить некуда ddd.gif
Ягоды совсем не получается высушить, тем более сочные (такие, как малина, клубника), даже яблоки для компота, и те еле-еле сохнут...Цукаты сушу на балконе, благо, восточная сторона, 14этаж, много солнца...

Кста, о кирпичах. Мы нашли новенькие, морковно-рыжие...они подойдут?


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post May 13 2014, 16:10
Создана #1063


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Нин, кирпичи помыть,просушить в тени и прокалить в духовке при максимальной температуре ,иначе неизвестно что за ароматы они будут отдавать фруктам.Сушилку электровентиляторную купил в том году - самое муторное это яблоки нарезАть. Сушит полную загрузку сутки,но тока потому,что я на мин температуру ставлю - потом это с витаминами дочки трескают за милую душу.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post May 13 2014, 17:09
Создана #1064


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ May 13 2014, 17:10)
Нин, кирпичи помыть,просушить в тени и прокалить в духовке при максимальной температуре ,иначе неизвестно что за ароматы они будут отдавать фруктам.Сушилку электровентиляторную купил в том году - самое муторное это яблоки нарезАть. Сушит полную загрузку сутки,но тока потому,что я на мин температуру ставлю - потом это с витаминами дочки трескают за милую душу.


Олег, а можешь выставить фото своей сушилки на фоне интерьера (мне р-ры интересны), да и поподробней о ней?
(у меня квартира небольшая, новые предметы быта уже некуда впихнуть)


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post May 13 2014, 22:27
Создана #1065


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ May 12 2014, 21:12)
....... Завтра к вечеру будет результат, надеюсь положительный.  smile.gif


Докладываю: высушил сегодня вечером свой первый чаёк, пока не заваривал, но скажу сразу, что это не тот чай, который получается из полноценных листьев собранных во время цветения. Заварка по цвету темно-зеленая, запах нежный яблочно-цветочный, но не такой сногсшибательный как бывало... Заварю завтра на работу в термосе и с работы отпишусь. Ну а в целом я доволен, считаю, что пора заготовки копорского чая уже наступила, нужно не лениться и заготавливать, я думаю, что и в чае из молодых побегов полезностей полно.

Сообщение отредактировано Мишка Квакин: May 13 2014, 22:43


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post May 13 2014, 22:35
Создана #1066


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Нинуке (и всем интересующимся):
покажу свою электросушилку, называется "Суховей"(поройтесь в нете), бывает с 3 и 5 поддонами, у меня с тремя, но можно докупить при желании.

user posted image
Фото с нета, но у меня один в один.

Сушим на ней яблоки, груши, вишни, сливу, малину, смородину, сушу и иван-чай..., но больше фрукты. В общем вещь отличная, служит уже лет восемь безукоризненно. Диаметр примерно 35 см. высота зависит от кол-ва поддонов, у меня с тремя - около 40 см.

Сообщение отредактировано Мишка Квакин: May 13 2014, 22:59


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post May 13 2014, 23:18
Создана #1067


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ May 13 2014, 18:09)
Олег, а можешь выставить фото своей сушилки на фоне интерьера (мне р-ры интересны), да и поподробней о ней?
(у меня квартира небольшая, новые предметы быта уже некуда впихнуть)


Нин, спасибо smile.gif
Выставить не могу - у нас ремонт и она в коробке где-то в другой комнате завалена. Называется WELLTON WFD 1000

http://www.tehnosila.ru/catalog/tehnika_dl.../prochee/-/6053

Понравился тем,что у поддонов качественный пластик.В магазинах пересмотрел много разных моделей. Так то эти штуки все почти одинаковые , только размер и пластик отличаются у разных производителей.Брал не помню где, но дешевле чем по ссылке. Размер у нее небольшой. Еще почему взял эту - у меня 2 тепловентилятора этой фирмы лет 5 работают и без проблем, думаю раз они на этой продукции специализируются - я правильно выбрал.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

userbreak
post May 13 2014, 23:29
Создана #1068


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 45
Зарегистрирован: 27-March 14
Пользователь №: 66,828


Металлоискатель: X-Terra 705
Пол: мужской

Репутация: 7 кг
-----X----


с конца июля 2013 не пью магазинный чай и кофе. только самособранный иван-чай. заготовил себе в промышленных масштабах. отличная вещь, честное слово! магазинный отдыхает.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

SanychSin
post May 13 2014, 23:43
Создана #1069


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 207
Зарегистрирован: 7-April 13
Из: Ростовская область
Пользователь №: 55,057


Пол: мужской

Репутация: 54 кг
-----XXX--


Доброго Вам всего. smile.gif
Подскажите, пожалуйста.
Кто знает, ddd.gif где в Ростовской области растёт Иван-чай и 17.gif может показать на месте, т.е. «вживую».

P.s. pioneer.gif с меня - МАГАРЫЧ. Добавлю, можно двойной.

Петрович. smile.gif Низкий поклон за тему.
Лекарствами почти не пользуюсь. Использую лекарственные растения.

С уважением. smile.gif

Сообщение отредактировано SanychSin: May 14 2014, 00:00


--------------------
«По природе своей, всё запутанное тяготеет к ясности, а всё тёмное к свету». Стефан Цвейг.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post May 14 2014, 00:13
Создана #1070


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(SanychSin @ May 14 2014, 00:43)
Доброго Вам всего.  smile.gif
Подскажите, пожалуйста.
Кто знает,  ddd.gif где в Ростовской области растёт Иван-чай и  17.gif может показать на месте, т.е. «вживую».

P.s.  pioneer.gif с меня - МАГАРЫЧ. Добавлю, можно двойной.

Петрович.  smile.gif Низкий поклон за тему.
Лекарствами почти не пользуюсь. Использую лекарственные растения.

С уважением. smile.gif

Приветствую!
В Ростовской надо искать на местах старых пожаров, на заброшенных хуторах и недалече от речек, там где достаточно влажно. Конкретно место показать не могу, просто не помню, но иван чай на Дону точно есть, видел.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post May 14 2014, 10:50
Создана #1071


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ May 13 2014, 22:27)
Заварю завтра на работу в термосе и с работы отпишусь.


Попили с коллегами чайку из термоса, честно сказать, не ожидал. Чай получился очень вкусный и ароматный, всем понравился. И цвет заваренного чая темный, несмотря на то, что заварка напоминает больше зеленый чай, чем черный. Сегодня же поеду на свои плантации, нарву еще молодого кипрея.


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post May 14 2014, 11:29
Создана #1072


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ May 14 2014, 11:50)
Попили с коллегами чайку из термоса, честно сказать, не ожидал. Чай получился очень вкусный и ароматный, всем понравился. И цвет заваренного чая темный, несмотря на то, что заварка напоминает больше зеленый чай, чем черный. Сегодня же поеду на свои плантации, нарву еще молодого кипрея.

Да, всё один в один как у меня.
Вот и я так обманулся. Сначала кажется, что чай будет слабый, а на следующий день завариваю, пробую и... тащусь! smile.gif
Так что, кипрей можно заготавливать на любой стадии роста. wink.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post May 18 2014, 17:55
Создана #1073


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX



Всем привет smile.gif

Мотоциклист, Мишка Квакин, ребят, спасибо за электросушилки, теперь знаю, что хочу.

...Подчиняясь общему "ажиотажу", сбегала на ближайшую делянку...никаких следов кипрея, всё снытью забито sad.gif
Нарвала молодой крапивы (в мае она особенно сильна своими полезными свойствами). А дома решила её не просто посушить, а от...ферментировать, как копорский.

Прокрутила через мясорубку:
user posted image
Крапива сразу начала темнеть...

При фементации аромат шёл чудесный, как от кипрея, после сушки тоже неплохой аромат остался и вид симпатичный:
user posted image
(слева крапивный)

А вот вкус не тот, чуда не случилось:
user posted image
(слева крапивный чай)

Чуда не случилось, но крапива в такой обработке усилит свои полезные свойства, я просто уверена в этом, да и места для хранения на зиму займёт
минимум smile.gif

У кого какие новости ещё есть?


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post May 19 2014, 10:22
Создана #1074


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Вчера уже в четвертый раз с утра пораньше, пока жара не началась, слетал на свои плантации кипрея. В общем, процесс пошел, чай получается отличный, нравится всем, некоторые ценители говорят, что он вкуснее чем в прошлом году. Заготавливаю чай в усиленном режиме, насколько позволяет время в перерывах между работой. Благо кипрея произрастает достаточно, да еще новые плантации разведал, некоторые растения уже по полметра выросли, что позволяет срывать только листья, как и положено.
Подумываю как бы механизировать процесс ломания структуры, в голове роятся мысли о неком примитивном механизме типа механизма ручного отжимания белья на советской стиралке "Белочка" ну или подобного ей агрегата, тока хочу вместо резиновых валиков примастырить железные или деревянные, и сделать привод от эл. двигателя (есть у меня малооборотистый). В общем, дело принимает серьезный оборот... smile.gif Нужно наращивать объемы и темпы производства, иначе может всем желающим друзьям-знакомым-родственникам не хватить.

Сообщение отредактировано Мишка Квакин: May 19 2014, 10:31


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

aleknnn
post May 21 2014, 11:29
Создана #1075


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 20-July 11
Пользователь №: 32,118


Металлоискатель: E-Trac
Пол: мужской

Репутация: 13 кг
-----X----


мужики , тут есть вопросы по теме сбора
1. что остается с растением после сбора листьев , оно дальше ростет?
2. можно ли использовать одну и ту же плантацию для многократного сбора в течении сезона
3. и еще хотелось бы знать , если собирать самые верхушки которые еще не зацвели для жарки, растение восстановит новое соцветие к цветению ?

Сообщение отредактировано aleknnn: May 21 2014, 11:31


--------------------
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей ....
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post May 21 2014, 12:50
Создана #1076


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Постараюсь ответить:
кипрей довольно живучее растение, и поэтому после сбора листьев оно не умирает. Конечно (из собственных наблюдений) если листья собраны во время цветения, то на их месте новые не вырастают, но растение продолжает расти и новые листья растут из отрастающего стебля. На месте сорванного соцветия вырастают несколько соцветий, так растение борется за свою живучесть, поэтому можно срывать цветки не боясь за воспроизводство кипрея, конечно без фанатизьму, и расчитывая примерно временной период вегетации растения, т.е. если вы сорвали цвет у поздно зацветшего растения в сентябре(где-нибудь в тени к примеру), то вероятно оно уже и не зацветет. И еще, у кипрея очень мощная корневая система, за счет которой он очень быстро размножается, но корни живут 5-10 лет(это я вычитал smile.gif ), после чего кипрей уступает место другим растениям. Поэтому подумываю собрать много-много семян осенью и посадить по лесным полянам.

Сообщение отредактировано Мишка Квакин: May 21 2014, 12:53


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

aleknnn
post May 21 2014, 17:32
Создана #1077


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 20-July 11
Пользователь №: 32,118


Металлоискатель: E-Trac
Пол: мужской

Репутация: 13 кг
-----X----


QUOTE(Мишка Квакин @ May 21 2014, 12:50)
Постараюсь ответить:
кипрей довольно живучее растение, и поэтому после сбора листьев оно не умирает. Конечно (из собственных наблюдений) если листья собраны во время цветения, то на их месте новые не вырастают, но растение продолжает расти и новые листья растут из отрастающего стебля. На месте сорванного соцветия вырастают несколько соцветий, так растение борется за свою живучесть, поэтому можно срывать цветки не боясь за воспроизводство кипрея, конечно без фанатизьму, и расчитывая примерно временной период вегетации растения, т.е. если вы сорвали цвет у поздно зацветшего растения в сентябре(где-нибудь в тени к примеру), то вероятно оно уже и не зацветет. И еще, у кипрея очень мощная корневая система, за счет которой он очень быстро размножается, но корни живут 5-10 лет(это я вычитал smile.gif ), после чего кипрей уступает место другим растениям. Поэтому подумываю собрать много-много семян осенью и посадить по лесным полянам.

Спасибо


--------------------
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей ....
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post May 21 2014, 18:40
Создана #1078


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


На здоровье!


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Дабах
post May 21 2014, 19:19
Создана #1079


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,695
Зарегистрирован: 15-May 11
Пользователь №: 30,003



Репутация: 233 кг
-----XXXXX


QUOTE(aleknnn @ May 21 2014, 11:29)
мужики , тут есть вопросы по теме сбора
1. что остается с растением после сбора листьев , оно дальше ростет?
2. можно ли использовать одну и ту же плантацию для многократного сбора в течении сезона
3.  и еще хотелось бы знать , если собирать самые верхушки которые еще не зацвели для жарки, растение восстановит новое соцветие к цветению ?

1. это многолетнее корневищное растение, по сути сорняк и разовое повреждение надземной части растения, практически никак не скажется на его дальнейшем развитии..
2. нежелательно, плантация может загнться от истощения, из-за практически отсутствия фотосинтеза (листовой поверхности).
3. да востановит из нижних пазушных листеьев выйдут побеги и зацветут.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post May 21 2014, 19:20
Создана #1080


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX



Прям завидки берут! Народ уже вовсю новый урожай собирает 13.gif

Решили с Юркой завтра целый день посвятить поиску кипрея. Поездим по нашим прошлогодним делянкам, но, сначала, первым делом, сушилку купим. И духовку подготовим, кирпичи прокалим... Что б, как говориться, быть во всеоружии!

Всем удачи smile.gif


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


408 страниц « < 52 53 54 55 56 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 13th June 2025 - 16:19
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru