Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


408 страниц « < 51 52 53 54 55 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Мишка Квакин
post May 6 2014, 20:13
Создана #1041


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Я зимой тоже пополнил производственные мощности smile.gif - подарил жене эл.духовку, теперь духовка стоит, ждет когда я в ней чай начну сушить, а супруга вполне справляется и на газовой для своих выпечек cheesy.gif , но и газовую я у неё временно отниму...


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post May 6 2014, 20:18
Создана #1042


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


....да-а ... в этом году даст Бог - заготовим.

Сообщение отредактировано scrofula: May 6 2014, 20:19


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

PlayMule
post May 6 2014, 20:32
Создана #1043


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 86
Зарегистрирован: 21-October 08
Из: Республика Татарстан
Пользователь №: 6,203


Металлоискатель: T-705
Пол: мужской

Репутация: 67 кг
-----XXXX-


ага... а потом производители чая, ритейл и росстат будут наперебой кричать о падении потребления чая и нарастающем кризисе 14.gif


--------------------
Хочешь узнать историю Америки - прочитай книгу, хочешь узнать историю России - покопайся в земле!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post May 6 2014, 20:50
Создана #1044


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Ага.. и во всем обвинят копателей... cheesy.gif


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post May 6 2014, 22:47
Создана #1045


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ May 6 2014, 21:50)
Ага.. и во всем обвинят копателей... cheesy.gif


Чёрных копателей чёрного чая. 14.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post May 10 2014, 20:08
Создана #1046


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Привет любителям копорского! smile.gif
Докладываю о проделанной работе. smile.gif
Нарвал молодых побегов кипрея, но подвяливались они двое суток, потому что рвал после дождя и побеги и листья были мокрые. Потом два дня шла ферментация. И вот сегодня, наконец, высушил в духовке.
Резюме. Чай получился неплохой, но...всё же, лучше делать чай из зрелого кипрея. В молодом, очевидно, мало клетчатки и много воды, поэтому аромат получается не такой сильный и сухой массы на выходе получается немного. Ещё не заваривал- дам просохнуть до завтра, а то боялся пересушить массу и не довёл до полной сухости.
Вобщем, если есть ещё запасы капорского, то не спешите использовать молодые побеги.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post May 11 2014, 17:08
Создана #1047


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Сегодня заварил первый чай 2014 года.
Тёплый и сладкий аромат мёда и варенья из одуванчиков. Вкус сливочный, очень приятный, мягкий и без резкостей, без терпкости.Цвет насыщенного зелёного чая. Несколько отличается от чая, сделанного из зрелых листьев, но не сказал бы, что он явно лучше. Просто несколько различные вкусы и ароматы. Моей жене он понравился больше, чем прошлогодний, а мне они оба нравятся. Но всё же, делать чай из цветущего кипрея, на мой взгляд более предпочтительно и более производительно.
Всем крепкого здоровья и здорового чаепития! smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post May 11 2014, 17:20
Создана #1048


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,259
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 350 кг
-----XXXXX


Ну значит торопиться не будем , подожду цветения


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post May 11 2014, 20:27
Создана #1049


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ May 11 2014, 18:20)
Ну значит торопиться не будем , подожду цветения

Если вообще нету дома чая, то и из молодых листьев вполне хороший чай получается.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post May 11 2014, 21:00
Создана #1050


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ May 10 2014, 21:08)
Привет любителям копорского! smile.gif
Докладываю о проделанной работе. smile.gif
Нарвал молодых побегов кипрея, но подвяливались они двое суток, потому что рвал после дождя и побеги и листья были мокрые. Потом два дня шла ферментация. И вот сегодня, наконец, высушил в духовке.
Резюме. Чай получился неплохой, но...всё же, лучше делать чай из зрелого кипрея. В молодом, очевидно, мало клетчатки и много воды, поэтому аромат получается не такой сильный и сухой массы на выходе получается немного. Ещё не заваривал- дам просохнуть до завтра, а то боялся пересушить массу и не довёл до полной сухости.
Вобщем, если есть ещё запасы капорского, то не спешите использовать молодые побеги.


Спасибо за инфу. У меня пока ещё мало опыта по заготовке копорчика, но по опыту с другими травами считаю, что кипрей лучше собирать в самом начале цветения, когда только нижние цветочки, да и то лишь чуть-чуть, распустились...

А сейчас самое время для заготовки и обработки по рецепту Копорского кленовых листьев. Я добавляю кленовый в копорский примерно 1:4. Вкус становится более мягким, обволакивающим. Да и целебных свойств прибавляется (кленовые листья применяют для укрепления сосудов, при заболеваниях печени, почек, при ОРЗ, воспаления лёгких, тонизирует)

Копорский чай у меня ещё есть, а вот хороший настоящий мёд(который в чай добавляла) от друзей из Чувашии закончился. Магазинным не доверяю dry.gif
Пью Копорский чай с самодельными цукатами.

user posted image

(в трёх плошках слева направо: ферментированный чай из кленовых листьев, Копорский чай из молодых, сочных листьев, Копорский из почти желтеющих, собранных в сухом месте на возвышенности)

Всем здоровья smile.gif


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post May 12 2014, 10:09
Создана #1051


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Нин,порадовала smile.gif
А какой клён,классический? А то их у нас....


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post May 12 2014, 12:33
Создана #1052


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Аппетитные цукаты. И чаи выглядят привлекательно. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post May 12 2014, 12:56
Создана #1053


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Черные варианты выглядят как мой )))
Плюсанул smile.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post May 12 2014, 15:10
Создана #1054


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ May 12 2014, 11:09)
Нин,порадовала smile.gif
А какой клён,классический?  А то их у нас....


Привет, Олег, спс за поощрение smile.gif

Тему о Копорском чае я увидела на РВ поздновато, лишь в конце августа прошлого года (ещё раз спасибо Петровичу!) и тут же бросилась на заготовки(с первой же партии, несмотря на ошибки, мне этот чай очень по душе пришёлся).
Боженька поощрял меня, я точно знаю: мы не раз находили делянки с молодым кипреем даже в сентябре (выше я писала об этом)...

Параллельно я и с другим сырьём экспериментировала, в т.ч. и с кленовыми листьми.

user posted image
Клён остролистный или платановидный Acer platanoides, обожаемый по осени художниками и любителями гербариев, с замечательными пятилопастными "ладошками"... smile.gif
Собирать листочки лучше в 1й половине лета, желательно на "тонких" черешках-так они лучше сохнут и (внимание!) по не очень проверенным данным, повышают мужскую потенцию pioneer.gif
Про другие виды клёна не знаю пока...

А ещё я набрала тогда листьев дикой малины (поздновато, конечно), по тому же принципу их обработала и сушила. Вкус этого чая меня не вдохновил, но эффект потоотделения намного усилился cheesy.gif
Очень понравился аромат, исходящий от листье малины во время ферментации! Даже лучше, чем от кипрея (но в конечном продукте этого аромата не было) sad.gif
user posted image


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post May 12 2014, 15:33
Создана #1055


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Нин, спасибо, учту нюансы.
А клен этот не только художники уважают. Я с детства эти листья собирал по осени и бабушке на комод под стекло клал,всю зиму красота была, собирал не только цветные ,но и зеленые,а столешница была у комодика не маленькая.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post May 12 2014, 17:20
Создана #1056


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ May 10 2014, 20:08)

Резюме. Чай получился неплохой, но...всё же, лучше делать чай из зрелого кипрея.
Вобщем, если есть ещё запасы капорского, то не спешите использовать молодые побеги.


Поддержу Петровича... Тоже нарвал молодых побегов иван-чая вместе со стеблями, сейчас проходит ферментацию: запах слабо выраженный, но имеется, подожду еще сутки. Из листьев собранных во время цветения, запах начинался довольно быстро, а молодые побеги как-то медленно ферментируются. Наверное всему свое время.


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post May 12 2014, 18:56
Создана #1057


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ May 12 2014, 18:20)
Поддержу Петровича... Тоже нарвал молодых побегов иван-чая вместе со стеблями, сейчас проходит ферментацию: запах слабо выраженный, но имеется, подожду еще сутки. Из листьев собранных во время цветения, запах начинался довольно быстро, а молодые побеги как-то медленно ферментируются. Наверное всему свое время.

А вот сегодня заварил этот молодой чай и ... Очень понравился. Особенно жене. Такой, медово- сливочный вкус и аромат. Целый день парились в бане и пили только его, литра 4 выдули, не меньше. Очень здорово пошёл! smile.gif
Владимир, стебли я тщательно убирал. Они слишком водянистые и бесцветные. Только листики использовал.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post May 12 2014, 21:12
Создана #1058


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Я специально решил попробовать со стеблями, интересно, что получится... Хотя понимаю, что высушить одновременно до нормальной кондиции и стебли и листья не получится. Завтра к вечеру будет результат, надеюсь положительный. smile.gif


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post May 12 2014, 21:18
Создана #1059


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,134
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1089 кг
-----XXXXX


Везёт людям. А у нас ещё не понять, где кипрей, а где пырей лезет.


--------------------
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post May 12 2014, 21:22
Создана #1060


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


У нас кипрей уже по 20-25 см, и растет довольно быстро.


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


408 страниц « < 51 52 53 54 55 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 12th June 2025 - 16:03
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru