Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 История обретения абрикосовой чачи или, Боже, как давно это было...

valerkisel
post Jun 20 2013, 05:54
Создана #21

Профи

Из: Иркуцкъ

Номер карты: 4276.....4415

-----XXXXX

Подкопил-прочел. Как всегда-выше всяких похвал! Слог легкий, тема "душегреющая". Спасибо!

--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

MERAT
post Jun 20 2013, 09:13
Создана #22

Профи

Из: Екатеринбург
Почётный посетитель

-----XXXXX

Глава 3 Слезы Бахчисарайского фонтана.

Покидали изобильную фруктовую улицу суровые уральские парни неохотно. Еще бы, это не по кедрам колотушкой стучать, а потом замысловато маяться с обработкой шишек, чтобы в концовке иметь мозоль на языке.
Да, и не было у меня особого желания накормить, только, фруктами дорогих гостей. Настоящая цель посещения Бахчисарая - показать историческую прелесть этого древнего города.
Ханский дворец целиком отвечал первому этапу поставленной задачи, и мы провели там половину дня. Дворцовый комплекс требовал для ознакомления, конечно, большего количества времени, но мы находились в цейтноте, и поэтому программу пришлось немножко ужать. Тем более что этот визит в Бахчисарай не планировался как единственный.
Мы бродили по территории дворца самостоятельно, изредка, присоединяясь к многочисленным экскурсиям, чтобы послушать, неизвестные нам, детали истории от экскурсоводов.
Большая ханская мечеть, Фонтанный дворик, ханское кладбище...
Одна за другой сменялись картинки архитектуры и быта минувшего времени. Тяжелое дыхание веков, веявшее со стен монументальных сооружений, восстанавливало в памяти темы спецсеминаров по истории Крымского ханства.
На дворцовом кладбище я подвел ребят к одной из женских могил и показал им надпись на надгробии, не знаю почему, когда - то сильно тронувшая меня.
Она гласила ""В цветнике мира я была розой и, увы, завяла. О, вечный, помести меня в цветнике рая".
Я бы еще долго мог водить своих гостей по любимому музею под открытым небом, но глод стал давать о себе знать. Теперь, по плану, намечалось посещение другого, не менее интересной, достопримечательности Бахчисарая.
Вариант обеда был определен, как единственный, и других не предусматривал, абсолютно. Кафе "Крымские чебуреки", располагавшееся прямо напротив ханского дворца, являлось в то время безальтернативным заведением общепита для знающего туриста. Чебуреки, которые там творили (другого слова не подобрать) были шедевральны по вкусу, и до сих пор, иногда, посещают меня в видениях прошлого.
Кроме того, в этом замечательном кафе всегда подавали вкуснейшее холодное пиво, что в наступившей жаре, явно, не хватало для полноценного обеда.
Но советская действительность никуда не делась, привычно напоминая о себе приличной очередью на вход в кафе. В окрестностях располагались еще несколько точек общепита, но травить молодой организм за собственные денежки огромного желания наблюдалось. Поэтому мы терпеливо выстояли очередь, и после получаса ожидания оказались внутри помещения.
Кондиционеров тогда не было, и зал охлаждали широкие лопасти вентиляторов, сноровисто разгонявшие тягучий знойный воздух до сверхзвуковых скоростей. Посему в зале было вполне комфортно, несмотря на запредельный плюс на улице.
Работали официанты не слишком расторопно, и прошло немало времени, прежде, чем гора ароматных чебуреков на огромном блюде и батарея запотевших пивных бутылок не закрыли всю поверхность стола. Я намеренно заказал пиво в бутылках, потому что в этом почтенном заведении разливное бессовестно разбавляли.
Пока чебуреки чуточку остывали, а они были с пыла жара, мы потягивали холодное пивко и делились впечатлениями. Мои друзья были в полном восторге от увиденного и наперебой выплескивали свои эмоции. Положительных эмоций добавилось многократно после дегустации чебуреков.
Что - что, а фирменное блюдо этого кафе было вне всяких похвал.
Кстати, все это пиршество обошлось нам в невеликую сумму. Чебуреки стоили всего 13 копеек за штуку, и чтобы насытиться не требовалось их большое количество. Бутылка имела ценник в 40 копеек - стоимость выпитого пива и составляло основу счета за отличный обед.
За разговорами мы просидели в кафе пару часиков, и удовлетворенные результатом, направились дальше осматривать достопримечательности бывшей столицы Крымского ханства.
Впереди нас ждал пещерный монастырский комплекс Чуфут- Кале.
Добраться до монастыря можно было только пешим порядком, путь был неблизким, и в условиях жары, непростым. На автобусе мы доехали до подножия горы и совсем уже собрались направиться по тропе, когда обнаружилось - у нас заканчиваются запасы папирос. После того достопамятного дебюта с крымским куревом, мои гости забросили свои кисеты подальше и окончательно приобщились к курящему братству отряда, потребляя забористые местные табачные изделия.
С целью пополнения запасов мы забрели в близлежащий магазинчик, и тут произошло событие, которое в мои планы, совершенно, не вписывалось.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Sep 30 2016, 18:32

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

stroporez
post Jun 20 2013, 15:22
Создана #23

Профи

Из: Москва

-----XXXXX

Душевно. alko_2464.gif
  + Quote Post

MERAT
post Jun 21 2013, 08:49
Создана #24

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Пока я закупался термоядерными папиросами, мои спутники гурьбой столпились возле прилавка, напротив полок с вино - водочной продукцией. Особого изобилия на полках не наблюдалось, но выбор имелся достойный, с уклоном в сторону продукции с градусом, ниже водочного. Значительную часть ассортимента представляли дорогие марочные вина, но и народные напитки в доступном ценовом диапазоне не терялись среди своих знатных родственников.
Рассчитавшись за табак, я подошел к ним и с тревогой обнаружил, что ребята вертят в руках бутылку "Бахчисарайского фонтана".
Сейчас же память восстановила картинку мглистого осеннего вечера в глубине сибирской тайги, где я, прихлебывая из жестяной кружки, слегка, разбавленный спирт, с чувством, с толком, с расстановкой рассказывал притихшим сибирским археологам о прелестях алкогольного рая Крыма.
Не последнее место в восхвалении замечательной продукции винпрома благодатного края занимал и означенный напиток. Это недорогое шипучее вина с ценником в 1.70 рубля имело репутацию вкусного и очень опасного напитка. Приличный градус и углекислый газ роняли неосторожного потребителя, подобно шару современного кегельбана. Коварство напитка заключалось в его прекрасных вкусовых качествах и замедленном действии на рассудок. Но дело вино свое знало и работало безотказно, подобно автомату Калашникова.
Вот, и сейчас я с тревогой следил, как парни благоговейно рассматривают черную этикетку с белой и красной розой. Между собой мы называли этот напиток "БФ", или "Война Роз". Последнее название напрямую отражало монументальные знания средневековой истории Европы и ассоциировалось с гербами Ланкастеров и Йорков.
Добавлю, что в ловушку этой вероломной ветки Бахуса обычно попадали новички, подходвшии к процессу со своими незатейливыми уральскими мерками.
Мне стало совсем не по себе, когда парни оплатили 3 "бомбы"( кто не знает- так величали в то время бутылки емкостью 0.8 л.), и весело закинули их пакет вместе с кулечком леденцов.
Сердце тревожно сжалось, потому что последствия были предсказуемы.
Посещение пещерного города не заняло много времени, и солнце уже стало заходить на ночной покой, когда мы остановились в конце тропы, почти возле самой автобусной остановки. Неподалеку обнаружилась небольшая полянка в зарослях южной растительности, где под тенью огромной акации и приговорили первую бутылка.
Я с тоской наблюдал, как замелькали пластиковые стаканчики под веселые прибаутки моих друзей. Сам пить категорически отказался и после долгих препирательств обездолил компанию на одну бутылку.
Эйфория не заставила себя ждать, и не успело показаться донышко второй бутылки, как парни пали, как скошенная трава на горячую землю Тавриды. Двое ушли в полную нирвану, а один мог шевелить языком и слабо перебирал конечностями.
Положение было незавидным. Я отчетливо осознавал, что включатся в действительность они не скоро, а последний автобус отправляется от перрона автовокзала через час. Присутствовало и понимание, что, даже, если мне каким - то чудом удастся доставить бесчувственные тушки на автовокзал, то в автобус на нас не пустят железно. Последствия нашего отсутствия в лагере к вечеру обещали мало приятного для всех участников похода.
Надо было что - то делать.
Воспользовавшись тем, что один еще шевелился и мог мне оказать мало-мальскую помощь, я перетащил тела двоих поближе к остановке, и припрятал их в придорожных кустах. Велев вменяемому присматривать, сам отправился на поиски транспорта.
Оставалась слабая надежда уговорить частника, но на ближайшей стоянке автопиратов она рухнула, не приходя в сознание.
Томимый жаждой, я зашел в магазин, чтобы прикупить бутылочку минералки - не пить, же, мне проклятый "БФ", и тут меня подстерегла удача.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Sep 30 2016, 18:33

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 21 2013, 09:13
Создана #25

Профи

Из: Иркуцкъ

Номер карты: 4276.....4415

-----XXXXX

"...И как на нЕмощный компот/ Смотрели на "Игристое Донское",/ и понимали- не возьмет...." (С) Почему-то сразу вспомнилось biggrin.gif

--------------------
no comment
  + Quote Post

MERAT
post Jun 21 2013, 09:16
Создана #26

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(valerkisel @ Jun 21 2013, 10:13)
"...И как на нЕмощный компот/ Смотрели на "Игристое Донское",/ и понимали- не возьмет...." (С) Почему-то сразу вспомнилось biggrin.gif

"Игристое" тоже там присутствовало, и стоило, если мне не изменяет память 1.40 руб.
Но по сравнению с "БФ"- это было баловство для малохольных девчушек smile.gif

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

MERAT
post Jun 21 2013, 10:18
Создана #27

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Глава 4 О том как нас спасли и что из этого получилось

В магазине возле прилавка в небольшой очередешке задумчиво осматривал не слишком щедрое содержимое полок Николай - житель того села, возле которого и расположился наш лагерь. я знал, что он работает водителем директора отделения совхоза, и частенько видел его, рассекающем на новом уазике. Вот, и сейчас этот уазик стоял , приткнувшись к стенке магазина.
Водила был немедленно вытащен из очереди и оповещен о напастях, постигших нашу компанию.
Подобная ситуация для селян не являлась экстраординарной и Николай, приехавший за какой-то запчастью в одного, охотно согласился мне помочь. Тем более, что, оставшаяся от алкогольной феерии моих друзей, бутылка "БФ" перекочевала ему в собственность - в качестве гонорара. Полученный шофером допинг сработал молниеносно, и, не медля ни секунды, мы рванули в сторону хранилища тел.
Кусты, по прежнему, хранили пару безмятежныз тушек уставших уральцев, но третьего кадра поблизости не наблюдалось. Самое худшее, что могло произойти - его могла подобрать милицейская машина, постоянно патрулировавшая этот район. Если это так, то неприятностей мы бы огребли вагон и маленькую тележку. К счастью, на этот раз обошлось.
Я оставил Николая с задачей закинуть полуживой груз в салон машины, а сам заметался по окрестностям.
Опрос немногочисленных свидетелей дал положительный результат - товарищ был обнаружен на соседней остановке, где он сидел прямо на асфальте под тенью навеса и прихлебывал пиво из бутылки, у которой было полностью снесено горлышко. На дне бутылки барахтались осколки стекла. Увидев меня, он поведал о неведомых злодеях, внезапно напавших на него из густых зарослей ежевики. Он их всех победил, но в пылу битвы супостаты отбили горлышко бутылки, о чем он сильно сожалеет.
Отобрав смертельную бутылку и метнув ее в урну, я пинками погнал бойца в направлении машины. Там мы прислонили слабеющее тело к двум соратникам, и герой , сразу же, сладко засопел, погрузившись в сон.
По дороге я рассказал Николаю об этих уральских чечако и их неосторожном употреблении "БФ".
Надо сказать, что с местными у нас сложились, в целом, неплохие отношения, и помимо бабушек, снабжавших витаминами, частыми гостями на вечерних посиделках у нас бывали деревенские парни и, изредка, девушки.
Николай был одним из самых частых гостей. Молодой, видный парень, дружелюбный и веселый - он вписывался в наши компании легко и непринужденно. Была у него одна слабость - гулящий, как мартовский котяра, он постоянно отирался возле наших девушек, несмотря, на наличие жены и троих маленьких ребятишек. У экспедиционной женской половины он успехом не пользовался, но деревенские девчата смазливого парня вниманием не обделяли. Кроме того, балагуром Николай был еще тем, и истории, шутки и прибаутки сыпались из него непрерывным словесным водопадом.
Жене его общительный характер, видимо, был не по нраву, и каждый раз она, сопровождаемая выводком ребятишек, выдергивала Колю из нашей компании и силком тащила домой. Думаю, что она прекрасно знала вечную тягу своего суженного к другим особям женского пола.
Вот, и сейчас, по пути в деревню, он не умолкая, рассказывал какие -то истории из своей жизни и жизни своих многочисленных знакомых, связанные с употреблением "БФ", не забывая, время от времени, переключаться на любимую тему о женщинах, осторожно расспрашивая о молодом пополнении отряда. Из чего следовал логичный вывод о грядущем визите дамского угодника местного пошиба ближайшим вечером.
Под душевную беседу, в виде монолога водителя, мы, весьма, быстро добрались до лагеря.
Закатившееся солнышко и упавшая южная тьма помогли незаметно телепортировать виннораненных в палатку. Укрыв их спальными мешками, я удалился. мстительно мечтая о завтрашнем утре.
Николай умчался в деревню, пообещав наведаться завтра вечером.
Выходной для меня заканчивался падением настроения и, лишь, заботливо предоставленная кружка Крымского коктейля скинула нервное напряжение минувшего дня.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Oct 26 2016, 20:57

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Yuga
post Jun 21 2013, 18:29
Создана #28

Бывалый

Из: Ульяновск

-----XXXX-

Я с тоской наблюдал как замелькали пластиковыее стаканчики под веселые прибаутки моих друзей
Чего то не припомню я тогда пластиковых стаканчиков....Хотя....По правую сторону от Урала полиэтиленовые пакеты считались серьёзным дефицитом,а в Свердловске в них даже пиво наливали...
  + Quote Post

MERAT
post Jun 21 2013, 21:56
Создана #29

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Yuga @ Jun 21 2013, 19:29)
Я с тоской наблюдал как замелькали пластиковыее стаканчики под веселые прибаутки моих друзей
Чего то не припомню я тогда пластиковых стаканчиков....Хотя....По правую сторону от Урала полиэтиленовые пакеты считались серьёзным дефицитом,а в Свердловске в них даже пиво наливали...

Речь идет не одноразовых, как сейчас, а выдвижных, состоящих из пластиковых колец разного диаметра.
В походных условиях - штука была полезная
smile.gif

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

AIN
post Jun 21 2013, 22:24
Создана #30

Профи

Из: Тверь

-----XXXXX

QUOTE(MERAT @ Jun 21 2013, 22:56)
Речь идет не одноразовых, как сейчас, а выдвижных, состоящих из пластиковых колец разного диаметра.
В походных условиях - штука была полезная
smile.gif

Было такое, точно-точно!
Самое главное - хорошо его раздвинуть перед применением, иначе стакан складывался в самый подходящий момент 17.gif
  + Quote Post

MERAT
post Jun 21 2013, 23:12
Создана #31

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(AIN @ Jun 21 2013, 23:24)
иначе стакан складывался в самый подходящий момент  17.gif

Бывало и так, но после того как неаккуратный однажды оставался ни с чем, привычка выдвигать кольца поплотнее вырабатывалась до автоматизма.
smile.gif

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Юрвис
post Jun 22 2013, 00:10
Создана #32

Старожил

Из: РБ г. Витебск

Металлоискатель: Fisher F75

-----XX---

Отлично! +1 Удачи в дальнейшем творчестве. alko_2464.gif За Вас

--------------------
Глянеш трезво на некоторые вещи: понимаешь-надо выпить.
  + Quote Post

Тит
post Jun 24 2013, 00:24
Создана #33

Профи

Из: Итиль

Металлоискатель: Sberbank)

-----XXXXX

Спасибо Вам что делитесь своими воспоминаниями.
С уважением.

--------------------
Всё хорошо,будет ещё лучше!
  + Quote Post

MERAT
post Jun 24 2013, 08:52
Создана #34

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Утром страдальцы нашоись после непродолжительных поисков на берегах Бельбека, где один, в позе Аленушки с известной картины, наблюдал течение бытия в быстрых струях воды, а двое других жадно лакали, эту самую, воду, распластавшись на каменистом берегу.
Их жалкий вид несколько сбил мой воинственный настрой, но напутственная речь с упоминанием их родителей, животных и некоторых частей мужских и женских тел, все же, прозвучала.
Слушали они меня, как побитые собаки, опустив головы и шмыгая носами.
Их счастье, что в ответ не было произнесено ни слова, иначе в ход пошла сучковатая палка, подобранная по пути к речушке.
В наказание, вместо похмельной релаксации, любители выпить на жаре были немедленно отправлены на раскоп - честным трудом зарабатывать себе прощение.
Вечером, как и ожидалось, в лагерь нагрянула компания из нескольких местных парней, ведомая нашим спасителем Николаем.
Как обычно после ужина, основной состав отряда собрался возле костра душевно посидеть, попеть песни и послушать рассказы.
Малость окрепшие друзья кучковались рядом со мной, не решаясь пустить в ход заныканный спирт. Но мое сердце отлегло и, вскоре, мы сооружали коктейль из спирта , абрикосового варенья и ключевой воды. Варенье притащил Николай, который и занял заслуженное место в нашей микрокомпании. Новейший коктейль был приготовлен и разлит по кружкам пятерых отцов основателей напитка, а остатки поступили в распоряжение народных масс.
Наконец - то, похмельные души незадачливых дегустаторов крымского винного изобилия нашли приют и успокоения.
Мы отодвинулись от костра, и, игнорирую песни про корабль на рейде, не слушая лирическую историю потомка хана Мамая, впятером мило беседовали, лениво прихлебывая божественный состав.
Разговор крымско-уральских археологов неторопливо и размеренно крутился вокруг раскопок и отсутствия достойных находок, как вдруг, молчавший все это время, Николай ворвался в нашу беседу. До сих пор, остается загадкой, почему многословный балагур, так, долго находился в тени разговора.
Начал Коля издалека - неподалеку от нашего лагеря находился пещерный монастырь, примерно, того, ж,е времени, что и поселение, на котором мы увлеченно размахивали лопатами и каелками. Вот, там, по словам, рассказчика они пацанами успешно находили монеты и разные интересные артефакты. Я с сомнением отнесся к рассказу селянина, потому что раскопан этот монастырь был давно и тщательно и ловить там что-то интересное - только время терять.
Однако, Коля клялся всеми страшными клятвами, не забывая прихлебывать из кружки. Его цветистый рассказ становился все радужнее и радужнее, по мере опустошения посудины. Более того, говорливый шофер выражал полную готовность показать то место, которое помнил с детства, если бы не два "но".
Тут, он сделал паузу, прилично глотнул из кружки, и таинственным замогильным голосом поведал нам легенду про монаха - призрака, который после смерти мочил захватчиков - "монгольских татар" почем зря. Рассказ получился сбивчивым и противоречивым, но эмоциональным.
Эту, и подобную ей, истории мне приходилось выслушивать от аборигенов неоднократно и в разных интерпретациях, иногда принимающих причудливые формы. Например, в одном из сказаний героический монах-призрак удачно уничтожил отряд немецко-фашистских захватчиков, а не "монгольских татар". Но все рассказы заканчивались стереотипным выводом: призрак есть, и он бродит в горах до сих пор. В этом все местные были уверены полностью и единодушно.
Мистическую сказочку от Николая я слушал в пол уха, а, вот, про самодеятельные раскопки - более внимательно.
В списке возражений коварный монах выступал под первым номером.
Но особый интерес вызвал второй номер "но". Тут он замялся и стеснительно поведал, что мог бы показать злачное место, если мы отпросим его у супруги.
Эту миссию он, сразу же, переадресовал мне.
Мистика повествованием Николая не закончилась. Как только мы стали обсуждать второе "но", так из темени кустов появилось семейство рассказчика. Жена Николая, в сопровождении своего выводка, пересекла поляну и остановилась у костра. Она недолго искала взглядом загулявшего супруга.
Поймав взгляд своей второй половины, Коля обреченно встал, принял на руки самого маленького ребятенка, и бросив на меня просительный взгляд, вместе со своим семейством, скрылся во тьме. Только пустая кружка наяву, и впечатления от рассказа в нашей памяти, остались следами необычного гостя.
Мы некоторое время молчали. Каждый по своему переживал повествования.
В принципе, решение нами было уже было принято, и закреплено последним глотком из кружек. Единогласно мы решили копать мистическое место, а на монаха - призрака плевали мощной атеистической слюной.
На том и остановились, наметив выдвижение к приключению на вечер следующего дня.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Oct 26 2016, 22:06

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

MERAT
post Jun 25 2013, 09:06
Создана #35

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Следующий день ничем не отличался от привычных будней жизни отряда- ранний подъем, завтрак и бодрый отход на работу. Потянулись и мы в сторону раскопа с лопатами на плечах. После небольшого перекура, совсем уже, собрались приступить к привычному занятию, как из за пригорка показался знакомый "уазик". Из остановившейся машины бодро выпрыгнул Николай, не забывший наш вчерашний вечерний разговор. Мы договорились , что в обеденный перерыв я навещу его супругу и походатайствую получению увольнительной на вечер.
Коля умчался в клубах пыли, а мы окунулись в работу.
В обед жестокое крымское солнышко совсем вошло в раж, и мне было трудно заставить себя куда-то тащиться в такое пекло. Но делать было нечего - обещания надо выполнять. Для солидности я напялил на себя рубашку, разукрашенную как новогодняя елка символикой Крымской экспедиции, и отправился в деревню.
Домик, где проживал наш будущий проводник, находился на, ближайшей к нам, окраине села, но несмотря на это, даже, такой короткий путь вогнал меня в состояние растекания.
Отдышавшись в тени абрикосовых деревьев, в изобилии произраставших в палисаднике возле дома, я решительно постучал в дверь, и получив разрешение войти, зашел в дом.
Жена Николая хлопотала по хозяйству, и мой визит случился, явно, не ко времени. За столом надрывалось криком мелкое чадо, не желающее потреблять манную кашку, а в углу комнаты сосредоточенно разбойничали маленькие мальчишки - николайчики. Посему разговор состоялся краткий и содержательный.
Изложив суть вопроса, я замолк, ожидая реакции хозяйки. Она некоторое время сосредоточенно думала, а потом задала вопрос о наличии в составе нашего мини отряда особ женского пола. Вопрос был неожиданный, но врасплох меня было застать сложно. Перечислив наш личный состав по именам, я обратил ее внимание на отсутствие в этом списке имен женских. Немножко поколебавшись, супруга Николая дала добро на изъятия мужа из лона семейства до 0 часов текущего дня.
Новоявленный прототип сказочной Золушки встретил меня в лагере в состоянии тревожного ожидания.
Мы договорились, что выступаем из лагеря в 5 часов пополудни, и к этому времени ему надлежит прибыть в лагерь. А чтобы не вызывать лишних вопросов, место рандеву назначили за лагерем - на тропе, ведущей к монастырю.
К назначенному времени мы собрались. Шанцевый инструмент тишком упаковали в куски брезентовой ткани, а мелочь, типа, совков, кистей и прочего, закинули в мешок из под сахара.
Командира отряда оповестили о разведке, и он особо не возражал, втайне надеясь на грядущую благодарность.
Велико, же, было наше удивление при виде проводника -он пришел не один.
Сопровождало его милое длинноволосое существо противоположного пола. Я отвел Колю в сторону и потребовал объяснений, хотя, отлично знал наперед все, что он мне скажет. В сущности, слов я своих перед его супругой не нарушал, и поэтому, выговорив свое недовольство, его кошачие объяснения принял.
Монастырь располагался недалеко от нашего лагеря, и через пятнадцать минут подъема по пологой тропинке мы остановились на каменном плато возле проемов жилищ средневековых монахов, вырубленных в скале.
Но проводник повел нас в не в сам монастырь, а в небольшую лощину, обильно поросшую по склонам орешником. Она располагалась чуть ниже тропы и с тыльной стороны центральной площадки монастыря.
Тут он подошел к одному из склонов, и палкой начал ковырять землю, из которой немедленно посыпалась керамика.
Мы расчехлили инструмент и распределили силы - втроем на склон, а один - по дну лощины. Лопата Николая осталась невостребованной. Он захватил подругу, и они скрылись в монашеских кельях, откуда вскоре послышались голубиные стоны.
Мы, же, занялись привычным делом. Находки следовали одна за другой - в основном, это была керамика, иногда попадалось стекло, в зелени окислов выкатывались монетки. Бытовуха шла равномерно по склону, на дне лощины находок было очень мало.
Я совсем, ужеЭ собрался отдать приказ о завершении исследования гиблого места, когда с очередным копком лопаты из земли показались кости. Мы бросили склон и быстренько очистили место нахождения чьих-то останков. Перед нами во всей красе лежал скелет человека.
По состоянию костей стало понятно - к глубокой древности они не имеют отношения. Более тщательный осмотр захоронения дал нам только пряжку вермахтского ремня и более ничего. Не было, даже, пуговиц. Из чего был сделан вывод, что здесь закопали погибшего немецкого солдата. Скорее всего, его предали земле местные жители, положившие в землю оккупанта в том виде, в котором он пришел в наш бренную мир. Почему они бросили в могилу ремень осталось загадкой.
По существующим тогда правилам, при нахождении подобного рода находок, нужно было извещать органы внутренних дел.
Но в нашем случае делать это не особо хотелось - лишние расспросы, хлопоты, показания...словом, я принял решение перезахоронить интуриста поодаль, а место продолжить копать.
Мы собрали кости в мешок из под сахара, и вытащили его и наши находки на плато, чтобы передохнуть и повнимательнее рассмотреть найденное на свету. В лощине было темновато.
С плато открывался великолепный вид на равнину, где, как на ладошке лежало село, виднелся кусочек нашего лагеря, и змейкой извивалась тропа ведущая к монастырю. Она, то пропадала в тени деревьев и уступов скал, то появлялась вновь.
А, вот, то что мы увидели на, видимой совсем неподалеку, части тропы, заставило нас забыть, и о найденных артефактах, и о костных останках неприятельского солдата.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Dec 24 2016, 13:43

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Мирный
post Jun 25 2013, 09:42
Создана #36

Бывалый

-----XXXXX

Единственное замечание, пишите чаще wink.gif
  + Quote Post

mazay
post Jun 25 2013, 12:40
Создана #37

Постоянный

-----XXXXX

Класс! По рассказам хоть фильм снимай.
  + Quote Post

MERAT
post Jun 26 2013, 07:42
Создана #38

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

По тропинке торопливо поднималась жена Николая вместе со всем своим выводком. Малого она тащила на руках, а старшие мальчишки бежали в кильватере, торопливо идущей, матери.
Мы увидели процессию перед последним поворотом вокруг скального выступа. Вот, семейство скрылось за ним, но, уже, минут через пять должно показаться на прямой, ведущей на центральное плато.
В воздухе отчетливо запахло грозой.
Я метнулся к выходу монашеской кельи, где скрывались сладострастники, и негромко но отчетливо крикнул во мрак помещения: "Коля, пожар! Твоя жена рядом!".
Николай немедленно, как чертик из табакерки выскочил на свет божий, а следом появилась его пассия. Она сразу не въехала в тяжесть своего положения и, поправляя мятую юбку, щурилась от яркого солнышка.
Но ее партнер по любовным утехам просек ситуацию сразу.
Бежать им было некуда - единственная тропа, идущая дальше вверх, просматривалась метров на 300, и времени успеть добежать до следующего выступа в горы было недостаточно. Прятаться в монастырских кельях, тоже, особого смысла не имело - это был не кносский дворец лабиринт Минотавра. В лощине, кроме чахлых кустов, других естественных укрытий не наблюдалось.
Чувствуя приближающееся возмездие, кобелирующий супруг заметался.
Тут мне пришла в голову единственная спасительная мысль: прямо на плато в скале были выдолблены углубления длиной под два метра и глубиной в полметра, непонятно чем, служившие монахам.
Вот, в одно из этих углублений уложили одуревшую девицу и накрыли ее брезентовым пологом. Второпях, кто-то из парней задел стоящий мешок с костями, и они частично высыпались. Первым выкатился череп и уставился пустыми глазницами в синее небо.
Я крикнул друзьям. чтобы они не стояли столбами и помогли прибраться. И они прибрались.
Буквально, через мгновение на плато показалась запыхавшаяся Колина супруга. Мальчишки ее обогнали, и при виде отца бросились к нему со всех ног.
Женщина, перевела дыхание и испытывающе вперила взор в блудливого мужа. У того был вид человека в очередной раз проигравшего в лотерею. Молчаливая сцена дознания протянулась недолго.
- Ну, рассказывайте, чем вы тут занимаетесь, - голосом, ничего хорошего не предвещающим, начала она.
Коля поднял ясные очи к небу, и по ему виду стало понятно, что он сейчас сморозит какую-то глупость.
- Копаем,- опередил его я.
Колина жена резко повернулась на реплику, и наш дальнейший диалог, до поры до времени, никто не прерывал. Вопросы посыпались, как из мешка.
- И кого вы тут копаете?
- Не кого, а что.
- И что вы тут копаете, и с кем?
- Копаем древности, а все участники здесь.
- И что нашли?
Только я собрался продемонстрировать найденные древности, как один из моих друзей небрежно бросил:
- Призрака вашего нашли, вон он, касатик, лежит.
И он махнул рукой к строну убежища разлучницы, небрежно накрытого брезентом.
Только сейчас я обратил внимание, что кости они собрали не совсем аккуратно, а череп, вообще, положили на край убежища, закрыв его до глазниц пологом брезента.
Глаза женщины округлились.
Тут произошло совсем неожиданное - брезент зашевелился, и полог стал сползать , обнажая новые детали лицевых костей. Видимо, девице стало неудобно лежать, и она пошевелилась. А, может, насекомое какое побеспокоило.
Когда в лучах заходящего солнца блеснули зубы черепа, женщина дико взвизгнула и бросилась опрометью вниз по тропинке. Следом, с истошными криками, устремилось и потомство. От порывистого движения матери подало голос дитя на ее руках
Все это действо напоминало отъезд пожарной машины по тревоге. Колина жена быстроногой ланью неслась по тропинке вниз , а следом мелькали пятки ребятишек.
Вскоре они скрылись из вида.
Проводив их взглядом, я повернулся к участникам событий с нашей стороны. Парни, буквально, катались со смеху. Коля нерадостно ухмылялся, а ничего не понимающая девица, выбравшись из под душного брезента, растерянно разглядывала хохочущих парней.
А мне было не смешно. Шестым чувством я понимал - этим аккордом песня не закончится и, как показали дальнейшие события, не ошибся.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Dec 20 2024, 13:05

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

fishermen
post Jun 26 2013, 10:36
Создана #39

Старожил

-----XXXXX

Спасибо, настроение на весь день подняли! cheesy.gif
  + Quote Post

flint
post Jun 26 2013, 20:16
Создана #40

Старожил

Почётный посетитель

-----XXXXX

Да не травите так душу- когда продолжение и развязка ???? alko_2464.gif Но всё равно спасибо за доставленное удовольствие- хороший лёгкий слог и вообще интересно. smile.gif
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 5th September 2025 - 23:46
Рейтинг@Mail.ru