Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

131 страниц « < 42 43 44 45 46 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Реставрация -допустимые способы чистки предметов, Чистим вашу находку вместе

Евгеньевич
post Nov 6 2011, 18:17
Создана #861

Профи

-----XXXXX

[quote=TKS,Nov 6 2011, 10:18]

По моим наблюдениеям, ЕМ-ы всегда светлее КМ-ов.

В КМ содержание драгоценных металлов больше(в том числе серебра),чем в ЕМ.Ваша патина не для сравнение с ЕМ.Так же приглядитесь к своей монете.Окислы на реверсе от 10часо на 7 часов ,и на аверсе тоже. biggrin.gif они полумесяцем.

--------------------
Если кому нужен, пишите на почту rarik177@rambler.ru
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

TKS
post Nov 6 2011, 18:55
Создана #862

Профи

Из: Томск

Металлоискатель: E-TRAC

-----XXXXX

QUOTE(Евгеньевич @ Nov 6 2011, 22:17)
... В КМ содержание драгоценных металлов больше(в том числе серебра),чем в ЕМ....

С большой долей вероятности, это только сказка для жителей эксплуатируемых территорий. В противном случае, зачем тогда ограничивать хождение таких "драгоценных" монет границами колоний. smile.gif

--------------------
tomsktks@yandex.ru
  + Quote Post

Евгеньевич
post Nov 6 2011, 21:03
Создана #863

Профи

-----XXXXX

QUOTE(TKS @ Nov 6 2011, 19:55)
С большой долей вероятности, это только сказка для жителей эксплуатируемых территорий. В противном случае, зачем тогда ограничивать хождение таких "драгоценных" монет границами колоний.  smile.gif

выписка;
Химический состав колыванской меди отличался от меди обычной, а процесс отделения ее от золота и серебра, в ней содержавшихся, технологически был сложен и нерентабелен. При существовавших на тот момент времени ценах пуд серебристо-золотистой колыванской меди с содержанием 99,18% чистой меди, 0,79% серебра, 0,03% золота стоил 15 рублей 33 копейки. Поскольку из пуда обычной меди (ценой 6 рублей за пуд) чеканили монет на 16 рублей, чеканить монеты из колыванской меди по стопе, принятой для монет общегосударственных, «...не токмо убыточно, но и сожалетельно>>

--------------------
  + Quote Post

TKS
post Nov 7 2011, 06:52
Создана #864

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Евгеньевич @ Nov 7 2011, 01:03)
выписка;
Химический состав колыванской меди отличался от меди обычной, а процесс отделения ее от золота и серебра, в ней содержавшихся, технологически был сложен и нерентабелен. При существовавших на тот момент времени ценах пуд серебристо-золотистой колыванской меди с содержанием 99,18% чистой меди, 0,79% серебра, 0,03% золота стоил 15 рублей 33 копейки. Поскольку из пуда обычной меди (ценой 6 рублей за пуд) чеканили монет на 16 рублей, чеканить монеты из колыванской меди по стопе, принятой для монет общегосударственных, «...не токмо убыточно, но и сожалетельно>>

Вот я и говорю - "сказка" ... воспользоваться то тем серебром и златом не получится, потому как "процесс отделения" "технологически сложен и нерентабелен"... и не продать иначе колыванскую медь за "15 рублей 33 копейки, при цене обычной 6 рублей за пуд"... как только аборигенам втюхивать уменьшенную монетную стопу... типичный колониальный подход.
Почему территориально ограничивали хождение колыванской монеты?... как мне видится, просто опасались "девальвационных бунтов"... а в европейской части и народу больше, и "сказочники" под рукой, есть, кому по башке настучать. smile.gif

--------------------
tomsktks@yandex.ru
  + Quote Post

Евгеньевич
post Nov 7 2011, 14:11
Создана #865

Профи

-----XXXXX

Возьмите монеты КМ и ЕМ по сохрану и всё встанет на свои места.Там дураков не было.В последствии драгоценные металлы выделили,но содержание серебра всё равно составило большую долю чем на других монетных дворах.Даже патина говорит сама за себя.
Историческая выписка;
Металлургическое производство того времени требовало большого количества шедшего на уголь и дрова леса, воды и удобных путей сообщения для переброски сырья и готовой продукции. Летом 1763 г. были произведены исследования рек Каракана и Ини у села Мерети. Указ из Кабинета от 23 ноября 1763 г. «О высочайшем соизволении на учреждение Колыванского монетного двора» и потребные к сему фабрики был уже от Екатерины Второй. А. И. Порошин поручает специалистам немедленно и окончательно определить место для строительства комплекса. Специалисты пришли к заключению строить новый металлургический завод с монетным двором, а не приспосабливать для монетного производства Барнаульский или Павловский заводы. Нельзя было строить завод ни на Каракане - из-за большой удаленности от Барнаула, ни на Ине, близ Мерети, — из-за отсутствия подходящего леса и глины. Выбор пал на место, указанное крестьянином Малышевской слободы Михаилом Зайцевым, на реке Нижний Сузун, где прежде в разные времена были д. Быково и Нижне-Сузунская.
О том, как отвечало это место всем необходимым условиям, очень хорошо сказали в своих путевых заметках 1771 г. академики П. С. Паллас и И. П. Фальк. Фальк говорит: «Сузун-завод стоит на речке Сузун... Сузун течет по лесистой, влажной и холмистой стране и изобилует водою, а поэтому завод не имеет недостатка ни в воде, ни в угодьях...». Паллас отмечает: «...речка так изобильна водою, что на содержание различных машин в заводе и монетном дворе слишком достает воды» и что «...между всеми на Оби-реке лежащими казенными заводами здешний (т.е. Сузунский) наиболее лесом наделен...»

Выписка из истории;
В 1762 году вступившая на трон Екатерина II обрисовала проблему Ивану Шлаттеру – крупному знатоку монетного дела и денежного обращения. Именно он впервые обосновал идею создания особой, отличной от общегосударственной, сибирской монеты.

Он рекомендовал чеканить из алтайской руды деньги с таким расчетом, чтобы они покрывали все расходы на содержание Колыванских заводов и Монетного двора. Чеканная монета, по его расчетам, должна была ходить только на территории Сибири.

Сообщение отредактировано Евгеньевич: Nov 7 2011, 14:17

--------------------
  + Quote Post

TKS
post Nov 7 2011, 15:27
Создана #866

Профи

-----XXXXX

"... алтайская серебристо-золотистая медь внешне была совершенно неотличима от обычной меди, и потому фальшивомонетчики могли с полным успехом использовать последнюю для фабрикации поддельных сибирских монет... 25-рублевая стопа давала 4 - кратное превышение номинальной цены фальшивых монет над рыночной ценой металла"

Сказочники-чиновники или фальшивомонетчики... разница только в том, что одни законом прикрываются, а другие на свой страх и риск на@бывают... ничего не меняется. ddd.gif

--------------------
tomsktks@yandex.ru
  + Quote Post

Евгеньевич
post Nov 7 2011, 15:30
Создана #867

Профи

-----XXXXX

Патина разная,вопрос то был в этом.

--------------------
  + Quote Post

Den Tmb
post Nov 7 2011, 19:55
Создана #868

Постоянный

-----XXXXX

QUOTE(TKS @ Nov 2 2011, 06:44)
Мыло не возьмет, только патину ослабите. Крупную зеленку лучше шабером (иголкой, зубочисткой, шипами боярышника...) под микроскопом или лупой... с кладовых она хорошо отскакивает... дальше по результату и потребностям.  smile.gif

Спасибо! Собственно это и собирался сделать, в этой же теме, но выше, спрашивал про шаберы. Внесу немного ястности в Ваш с Евгеньевич спор. TKS, я с Вами согласен полностью и во всём. Красный цвет - это патина. На монетах она разного цвета, есть коричневая, красная, бронзовая, даже розовая( причём замете, когда монеты были только водой помыты розовый цвет был) Окислы с монет отскакивают на ура, не оставляя следов. Рыхлых окислов нету. Монеты вымачивались пару недель, грязь думается в любом случае смывать необходимо.
Возник ещё вопрос. Я так понимаю монетам не желательно находиться в сухом виде (где-то читал, что процесс чистки не должен прерываться вообще). Можно ли их замочить в растворе каком-либо до лучших времён. Или чем-то другим законсервировать без последующего вреда. Не до чистки сейчас.

--------------------
Покупаю красивые экземпляры проволочных монет от Ивана 4 до Михаила Фёдоровича.
  + Quote Post

Hronos
post Nov 7 2011, 19:55
Создана #869

Старожил

-----XXXX-

И вот теперь топикстатеру в самый раз внести ясность, кладовые монеты или нет. И в чем вымачивали в свежем молоке, в кипяченом, топленом или не дай боже в кислом.
  + Quote Post

Den Tmb
post Nov 7 2011, 20:33
Создана #870

Постоянный

-----XXXXX

Сначала мылись под струёй воды. Затем в кипячёную дважды тёплую воду(из под крана) добавлялось мыло. После аккуратно чистились щёткой с мягкой щетиной. Вот собственно и всё! Написал я здесь лишь потому, что возник спор о дальнейшей чистке. Тем самым спас часть от электролиза и выиграл в споре альбом 14.gif

--------------------
  + Quote Post

Евгеньевич
post Nov 7 2011, 20:50
Создана #871

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Hronos @ Nov 7 2011, 20:55)
И вот теперь топикстатеру в самый раз внести ясность, кладовые монеты или нет. И в чем вымачивали в свежем молоке, в кипяченом, топленом или не дай боже в кислом.

Тут всё давно ясно.Всё что писАл,оказалось напрасно.На монетах было зелёная патина с грязью.Многие заблуждатюся,считая каждую"зелень" не нужными окислами.Понимание придёт, вот только сколько будет ещё загублено.Интересно было посмотреть бы на розовую или красную патину копаных монет.Малахитовая,твёрдая патина,является наилучшем консервантом.Успехов.

--------------------
  + Quote Post

Den Tmb
post Nov 7 2011, 21:06
Создана #872

Постоянный

-----XXXXX

QUOTE(Евгеньевич @ Nov 7 2011, 21:50)
Тут всё давно ясно.Всё что писАл,оказалось напрасно.На монетах было зелёная патина с грязью.Многие заблуждатюся,считая каждую"зелень" не нужными окислами.Понимание придёт, вот  только сколько будет ещё загублено.Интересно было посмотреть бы на розовую или красную патину копаных монет.Малахитовая,твёрдая патина,является наилучшем консервантом.Успехов.

Вы всё-таки настойчиво пытаетесь узнать кладовые они или нет? smile.gif
Не считаю монеты загубленными.
Да! Вы правы! "Малахитовая,твёрдая патина,является наилучшем консервантом." Скажу больше, она, НА МОЙ ВЗГЛЯД даже украшает монету, при условии если она ровная!
На известном сайте архива монет(по продажам на аукционах) выставлены монеты с красной и розовой(я разглядел насыщенно розовый, но не красный) патиной.

--------------------
  + Quote Post

Евгеньевич
post Nov 7 2011, 21:55
Создана #873

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Den Tmb @ Nov 7 2011, 22:06)
Вы всё-таки настойчиво пытаетесь узнать кладовые они или нет? smile.gif 
Не считаю монеты загубленными.
Да! Вы правы! "Малахитовая,твёрдая патина,является наилучшем консервантом." Скажу больше, она, НА МОЙ ВЗГЛЯД даже украшает монету, при условии если она ровная!
На известном сайте архива монет(по продажам на аукционах) выставлены монеты с красной и розовой(я разглядел насыщенно розовый, но не красный) патиной.

Вы перепутали,я не чего не хочу узнать.Мне это не за чем. biggrin.gif Не все монеты в продаже копаные cheesy.gif Просто запомните одну писАнную истину.Лучше монету не до чистить,чем перечистить.И если ваш взгляд на вид монеты не соответствует вашей потребности,это не говорит о том,что можно сделать как вам хочется.

--------------------
  + Quote Post

Den Tmb
post Nov 7 2011, 22:12
Создана #874

Постоянный

-----XXXXX

Спасибо, я учту! Я знаю что не все копаные smile.gif , разговор был о цвете патины.
Евгеньевич, я с Вами спорю не из-за своей вредности! Просто считаю, что в споре рождается истина. Без обид smile.gif
У меня к Вам предложение. Так сказать мастер-класс. Давайте я почищу 3 монетки(в этой теме или новую создадим, не суть) под Вашим чутким руководством. Мне думается форумовчанам будет интересно. Только вот одно но, химией не пользуюсь принципиально.

--------------------
  + Quote Post

Hronos
post Nov 8 2011, 02:35
Создана #875

Старожил

-----XXXX-

QUOTE(Den Tmb @ Nov 7 2011, 23:12)
Спасибо, я учту! Я знаю что не все копаные smile.gif  , разговор был о цвете патины.
Евгеньевич, я с Вами спорю не из-за своей вредности! Просто считаю, что в споре рождается истина. Без обид smile.gif
У меня к Вам предложение. Так сказать мастер-класс. Давайте я почищу 3 монетки(в этой теме или новую создадим, не суть) под Вашим чутким руководством. Мне думается форумовчанам будет интересно. Только вот одно но, химией не пользуюсь принципиально.

А мыло, коим мылись монеты, разве это не химия. Может я не так понял и мылом мыл товарищ, который потом хотел электролизом почистить.
По поводу предложения почистить монеты, тут и к бабке не ходить, Евгеньевич предложит Вам сначала купить микроскоп.
  + Quote Post

Евгеньевич
post Nov 8 2011, 14:55
Создана #876

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Hronos @ Nov 8 2011, 03:35)
А мыло, коим мылись монеты, разве это не химия. Может я не так понял и мылом мыл товарищ, который потом хотел электролизом почистить.
По поводу предложения почистить монеты, тут и к бабке не ходить, Евгеньевич предложит Вам сначала купить микроскоп.

Правильно.И не только микроскоп а и ещё кучу разной химии,инструмента.А главное,результат внешний ,это одно.А вот конечный,совсем иное.И как правило,мы будем чистить кота в мешке.К каждой монете подход свой.Я вообще давно не пользуюсь не мылом не мытьём монет до чистки.Все рекомендации будут только приблизительный.Я Вам свой глаз и руки с мозгами не могу занять biggrin.gif Так что если хотите,пожалуйста.

--------------------
  + Quote Post

Den Tmb
post Nov 8 2011, 22:01
Создана #877

Постоянный

-----XXXXX

QUOTE(Евгеньевич @ Nov 8 2011, 15:55)
Правильно.И не только микроскоп а и ещё кучу разной химии,инструмента.А главное,результат внешний ,это одно.А вот конечный,совсем иное.И как правило,мы будем чистить кота в мешке.К каждой монете подход свой.Я вообще давно не пользуюсь не мылом не мытьём монет до чистки.Все рекомендации будут только приблизительный.Я Вам свой глаз и руки  с мозгами не могу занять biggrin.gif Так что если хотите,пожалуйста.

Вот и да то smile.gif А если нету микроскопа!?
Вот Вы цитируете Hronos не первый раз, Вы ему отвечаете? smile.gif

QUOTE(Евгеньевич @ Nov 8 2011, 15:55)
Я Вам свой глаз и руки  с мозгами не могу занять biggrin.gif
Правильно, оставьте при себе, нам чужого не надо! biggrin.gif Свои руки с глазами ничуть не хуже. Да и на интеллект пока не жалуемся 14.gif
Вопрос чистки можно закрыть, TKS попал в точку по моему случаю. Спасибо ему ещё раз!
Тем временем первый мой вопрос в этом подфоруме, по поводу шаберов, остаётся без ответа cheesy.gif Давайте лучше обсудим его.

QUOTE(Den Tmb @ Oct 29 2011, 01:18)
Здравствуйте! Хочу освоить нелёгкое дело реставрации. Почитал тему, понял что вообще нулевой в этом плане. В основном чищу мылом, со временем результат начинает не устраивать.  Возникает вполне логичный вопрос, какой шабер брать или какие(по-любому они имеют различную форму ножа, фирма производитель играет большую роль.).  При работе с ногтями в косметических салонах тоже используют этот инструмент. Существуют ли какие-то различия в них по твёрдости металла или размеру?
С уважением, Денис.

--------------------
  + Quote Post

Hronos
post Nov 9 2011, 01:56
Создана #878

Старожил

-----XXXX-

QUOTE(Den Tmb @ Nov 8 2011, 23:01)
Вот и да то smile.gif А если нету микроскопа!?
Вот Вы цитируете Hronos не первый раз,  Вы ему отвечаете? smile.gif 

Правильно, оставьте при себе, нам чужого не надо! biggrin.gif Свои руки с глазами ничуть не хуже. Да и на интеллект пока не жалуемся 14.gif
Вопрос чистки можно закрыть, TKS попал в точку по моему случаю. Спасибо ему ещё раз!
Тем временем  первый мой вопрос в этом подфоруме, по поводу шаберов, остаётся без ответа cheesy.gif Давайте лучше обсудим его.

Den Tmb, зря Вы обижаетесь, у первокласника который только пришел в школу тоже все на месте, но буковки получаются корявые.
По поводу мех. чистки наберите в поисковике " Консервация вместо рестоврации" , на сайте у Михаила есть все что Вам нужно.
  + Quote Post

Den Tmb
post Nov 9 2011, 11:59
Создана #879

Постоянный

-----XXXXX

QUOTE(Hronos @ Nov 9 2011, 02:56)
Den Tmb, зря Вы обижаетесь, у первокласника который только пришел в школу тоже все на месте, но буковки получаются корявые.
По поводу мех. чистки наберите в поисковике " Консервация вместо рестоврации" , на сайте у Михаила есть все что Вам нужно.

Не обижаюсь я вовсе! Hronos, а можете ссылочкой на сайт этого Михаила поделиться? Заранее спасибо!

Сообщение отредактировано Den Tmb: Nov 9 2011, 12:03

--------------------
  + Quote Post

Hronos
post Nov 10 2011, 00:45
Создана #880

Старожил

-----XXXX-

QUOTE(Den Tmb @ Nov 9 2011, 12:59)
Не обижаюсь я вовсе! Hronos, а можете ссылочкой на сайт этого Михаила поделиться? Заранее спасибо!

http://www.archekon.com/
  + Quote Post

131 страниц « < 42 43 44 45 46 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 18th June 2025 - 18:20
Рейтинг@Mail.ru