![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Atovus |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 153 Зарегистрирован: 14-July 09 Пользователь №: 11,034 Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
Поясню. Монеты после очистки кислотой портились у меня из-за чего: вначале из-за того, что реакция носила затяжной характер. Я нашел выход - нейтарлизую содой. Покрыл маслом несколько тестовых монт дабы посмотреть эффект воздействия окружающей среды, логика-то проста
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
b d |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,087 Зарегистрирован: 5-January 10 Пользователь №: 14,253 Репутация: 57 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Atovus @ Aug 23 2010, 01:04) Как учил Mika Мика наш сенсей ![]() П.С. навеяло что-то. П.П.С, масло не ограничивает доступ кислорода к предмету, хотя конечно капиляры закупориваются. Но масло все же лучше не использовать. Сообщение отредактировано b d: Aug 23 2010, 00:13 -------------------- Устал - отдохни, но тогда ты уже никогда не будешь бойцом революции
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Atovus |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 153 Зарегистрирован: 14-July 09 Пользователь №: 11,034 Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
QUOTE(b d @ Aug 23 2010, 01:13) Мика наш сенсей ![]() П.С. навеяло что-то. С его-то опытом.. Я б реально к нему на курсы записался, принеся с собой горстку "примеров". Ведь, как для меня, есть типовые примеры, а далее есть разновидности. "Врубившись" в примеры, можно дальше решать и более сложные задачи, а сейчас. Систематизации нет, основной лозунг всех новичков: "опыт пропорционален величине испорченного оборудования". Как то так. Пробуя варианты, смотря, делая выводы, я пытаюсь разобраться. Ведь нет, так скажем, общего подхода ко всему, есть много частных, типовых подходов, которые надо освоить и знать к чему они применяются. Так же как с этого лета я понял: мыло - да, панацея, но если ровно и красиво, не трогай. Может к зиме, если советы "поплывут" буду писать здесь извинения перед всеми, кто опробывал мой метод, а может и доведу его до ума. Ведь все это не шаманство, это поддается науке и систематизации и я, как инженер, осознаю, что это можно понять логически и сделать так как надо, а не так как оно само хочет Вобщем за торжество науки ![]() Сообщение отредактировано Atovus: Aug 23 2010, 00:20 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Atovus |
![]()
Создана
|
QUOTE(b d @ Aug 23 2010, 01:13) П.П.С, масло не ограничивает доступ кислорода к предмету, хотя конечно капиляры закупориваются. Но масло все же лучше не использовать. А в чем тогда вред масла? Я ещё пробовал какой вариант: после того, как нанес, высушить его, тогда монета чуть темней, конечно, становится, но и блеска нет, и "грязи" въедливой не видно. Мне в отдельной теме так и не рассказали, для чего масло надо и какой от него вред |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
b d |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,087 Зарегистрирован: 5-January 10 Пользователь №: 14,253 Репутация: 57 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Atovus @ Aug 23 2010, 01:25) А в чем тогда вред масла? Я ещё пробовал какой вариант: после того, как нанес, высушить его, тогда монета чуть темней, конечно, становится, но и блеска нет, и "грязи" въедливой не видно. Мне в отдельной теме так и не рассказали, для чего масло надо и какой от него вред вам ведь уже отвечали на этот вопрос - от масла монета потом сочиться постоянно, также забиваются все поры им. Полностью вычистить монету потом от масла сложно. На счет цвета и грязи не видно - пользуйтесь смолой и воском. Это вам поможет. Ну и читайте побольше по теме реставрации, тогда все станет на свои места. -------------------- Устал - отдохни, но тогда ты уже никогда не будешь бойцом революции
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Atovus |
![]()
Создана
|
QUOTE(b d @ Aug 23 2010, 11:51) вам ведь уже отвечали на этот вопрос - от масла монета потом сочиться постоянно, также забиваются все поры им. Полностью вычистить монету потом от масла сложно. На счет цвета и грязи не видно - пользуйтесь смолой и воском. Это вам поможет. Ну и читайте побольше по теме реставрации, тогда все станет на свои места. Хорошо, давайте так, поэтапно: 1) от масла монета потом сочиться постоянно Те из монеты вытекает масло что-ли? 2) также забиваются все поры им Опять же, чем это вредно, если бронзовой болезни нет? Забитые маслом поры, как мне видится, предотвращают попадание в них влаги, или я неправ? 3) Полностью вычистить монету потом от масла сложно А зачем её вычищать от масла? 4) На счет цвета и грязи не видно - пользуйтесь смолой и воском Я непротив, но пока до Москвы не доеду, а там приобрету. Кстати, не подскажете по москве где лучше заказывать? 5) Ну и читайте побольше по теме реставрации, тогда все станет на свои места Читать по больше - то да, но, как я уже упоминал, есть 2 беды: первая - несистематизация; вторая - чёткая систематизация без пояснений почему так, а не иначе. Простите, но у меня склад ума такой, не могу выполнять "тупо моторную работу". Вроде как вынул, положил, достал, посмотрел. Мне нужно ещё такое пояснение "а почему именно так". Что нахожу сам или до чего дохожу сам, то не спрашиваю |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Atovus |
![]()
Создана
|
Ладно, благодарю за пояснения
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
b d |
![]()
Создана
|
[quote=Atovus,Aug 23 2010, 13:43]
Хорошо, давайте так, поэтапно: 1) от масла монета потом сочиться постоянно Те из монеты вытекает масло что-ли? [/quote] Не не вытекает, это не трубопровод, чтобы с него что-то вытекало. Просто предмет со временм становится жирным немного. 2) также забиваются все поры им Опять же, чем это вредно, если бронзовой болезни нет? Забитые маслом поры, как мне видится, предотвращают попадание в них влаги, или я неправ? [/quote] может изнути взорваться - образно говоря - ИМХО. Хотя мне кажется, что поры полностью не закрывается, все равно есть доступ для влаги и кислорода. Была у меня такая монета. почистил ее в масле, лежала около месяца, окислы размягчились, убрал их. Ну и что, зеленка потом поперла со страшной силой, хотя первоначально болезни не было.Это касаемо того, что можно защитить монету от болезни покупав ее в масле - это не так. 3) Полностью вычистить монету потом от масла сложно А зачем её вычищать от масла? [/quote] так а зачем она жирная то нужна. Вы ведь с жирными руками по дому не ходите... 4) На счет цвета и грязи не видно - пользуйтесь смолой и воском Я непротив, но пока до Москвы не доеду, а там приобрету. Кстати, не подскажете по москве где лучше заказывать? [/quote] Так можно заказать через интернет, при желании это возможно, главное чтобы желание было.С этим проблем не вижу. Заказать лучше в artmaterial точка ru 5) Ну и читайте побольше по теме реставрации, тогда все станет на свои места Читать по больше - то да, но, как я уже упоминал, есть 2 беды: первая - несистематизация; вторая - чёткая систематизация без пояснений почему так, а не иначе. Простите, но у меня склад ума такой, не могу выполнять "тупо моторную работу". Вроде как вынул, положил, достал, посмотрел. Мне нужно ещё такое пояснение "а почему именно так". Что нахожу сам или до чего дохожу сам, то не спрашиваю [/quote] в нете по этому поводу бардак, все собираю по крупинкам. Реальное спасибо Михаилу Сафронову, он ясность периодически вносит. ![]() -------------------- Устал - отдохни, но тогда ты уже никогда не будешь бойцом революции
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Atovus |
![]()
Создана
|
Понял, спасибо. Если подытожить, то масло не даёт консервацию монете.
Тогда по консервации ещё позволю вопросить методику. Принципиальная разница между смолой и воском в температуре "готового продукта" или есть ещё тонкости, а так же чем предпочтительней покрывать? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Каналья |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 100 Зарегистрирован: 4-April 10 Из: Пермский край Пользователь №: 16,839 Репутация: 12 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Atovus @ Aug 25 2010, 21:53) Понял, спасибо. Если подытожить, то масло не даёт консервацию монете. Тогда по консервации ещё позволю вопросить методику. Принципиальная разница между смолой и воском в температуре "готового продукта" или есть ещё тонкости, а так же чем предпочтительней покрывать? Сначала монету предпочтительней пропитать паралоидомБ-72, если такового нет в наличии то можно воспользоваться раствором целуллоида(теннисный шарик, фотопленка без эмульсии) в ацетоне 5% будет достаточно, после сушки дополнительно покрыть восковой дисперсией(раствор воска в в бензине марки "калоша" или для зажигалок ZippO ) вот это и будет консервация. Хотя достаточно одного паралоида бывает, все зависит от состояния монеты! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
b d |
![]()
Создана
|
QUOTE(Каналья @ Aug 25 2010, 22:21) Сначала монету предпочтительней пропитать паралоидомБ-72, если такового нет в наличии то можно воспользоваться раствором целуллоида(теннисный шарик, фотопленка без эмульсии) в ацетоне 5% будет достаточно, после сушки дополнительно покрыть восковой дисперсией(раствор воска в в бензине марки "калоша" или для зажигалок ZippO ) вот это и будет консервация. Хотя достаточно одного паралоида бывает, все зависит от состояния монеты! Мика88 писал, что при высыхании смолы, в покрытии бывает образуются трещины, поэтому желательно комбинировать с покрытием смолой. Но тоже все подряд не нужно покрывать. ![]() -------------------- Устал - отдохни, но тогда ты уже никогда не будешь бойцом революции
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Atovus |
![]()
Создана
|
Ага, те получается вначале смола, потом воск. Ладно, по приобритению оных буду искать информацию более направленно.
Спасибо |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ленинградич |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,068 Зарегистрирован: 21-November 09 Пользователь №: 13,275 Репутация: 93 кг ![]() ![]() |
![]() Сообщение отредактировано Ленинградич: Aug 30 2013, 15:06 -------------------- Куплю фотографии до 1917 года
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
b d |
![]()
Создана
|
QUOTE(Ленинградич @ Aug 27 2010, 22:37) Вот такая блин патина. Как чистить такую монету? Или не чистить? да это патиной сложно назвать, но все же какая есть. Такая как правило с болотистой местности вылазит, но бывают и исключения. Чистить- в мыло ее или т.к. монета малоценная можно в электролиз, добьетесь хотябы однородного цвета, а патину наберет сама примерно за пол года - годик.От электролиза особых потерь быть не должно. Сообщение отредактировано b d: Aug 30 2010, 01:03 -------------------- Устал - отдохни, но тогда ты уже никогда не будешь бойцом революции
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mika88 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,269 Зарегистрирован: 8-April 06 Из: Шпринге Пользователь №: 258 Металлоискатель: Lorenz Пол: мужской Репутация: 163 кг ![]() ![]() |
Не, электролизом можно всё испортить. Достаточно протереть аккуртненько тампоном с Трилоном Б или ЕДТА, до нужного состояния и оставить на некоторое время в покое. Патина сама ляжет ровно.
-------------------- Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
CUB |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 14 Зарегистрирован: 5-July 10 Пользователь №: 19,530 Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scorpel @ Jun 25 2010, 16:46) Речь идёт о железе! А не о монетках! И про покрытие "Мовилем" не я придумал а опять-же музейные работники проводили исследования! Читайте пост выше тот который большой. Там про монетки и речь не идёт! Вот выдержки:При обработке чистой и прокорродированной поверхности стали автоконсервантом «Мовиль» происходит значительное торможение процесса коррозии.Результаты ускоренных испытаний защитных свойств показывают, что пленка ингибированных составов автоконсерванта «Мовиль» и ЗВВС-СП по уровню защиты в условиях повышенной влажности и агрессивной среды превосходит воск и полимерные покрытия. На основании полученных результатов испытаний можно сделать вывод о том, что неингибированные материалы малоэффективны при фондовом хранении музейных предметов. Для длительного хранения предметов в фондах целесообразно использовать ингибированные пленкообразующие материалы, в частности - автоконсервант «Мовиль» и состав ЗВВС-СП, гарантийный срок защиты которых значительно выше (в 3-4 раза)..На основании полученных данных paствор таннина и автоконсервант[color=green] «Мовиль» были использованы для консервации железных предметов из фонда Отдела металлов. Железные копья, бердыши, накладки сундуков, ларцы, инструменты, решетки обеспыливали щеткой и смазывали консервантом «Мовиль». Наблюдения в течение 8 лет показали, что законсервированные предметы из железа при хранении в условиях отдела фонда металлов не корродируют. ![]() ![]() Вы знаете, я с большим интересом прочитал ваш пост про "Мовиль" обязательно воспользуюсь методом описанным вами, но хочу вас спросить, а перед этим, в чем можно вымачивать железные находки, ( керосин, спирт, дистил. вода, преобразователь ржавчины и т.д.?)в какой последовательности? и вообще как лучше подготовить железный предмет к консервации..... и еще вы не пробовали для очистки железа использовать уксусную кислоту ? я попробовал на малоценных вещах, через несколько дней ржавые железяки блестели как новые, правда после этого начали вновь покрываться ржавчиной, наверное требуется дополнительная очистка... С уважением. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mika88 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,269 Зарегистрирован: 8-April 06 Из: Шпринге Пользователь №: 258 Металлоискатель: Lorenz Пол: мужской Репутация: 163 кг ![]() ![]() |
Забудьте про Мовилит и т.п.. Всё это применялось для музейного, а не археологического железа.
![]() -------------------- Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Mika88 @ Sep 5 2010, 13:15) Забудьте про Мовилит и т.п.. Всё это применялось для музейного, а не археологического железа. ![]() Хотите сказать,что в музеях археологического железа уже не осталось? А-это не Ваше? http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=15780&st=20 Сообщение отредактировано scorpel: Sep 5 2010, 22:52 -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ViKiTi |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 183 Зарегистрирован: 29-January 10 Из: Солнце встаёт на Востоке Пользователь №: 14,917 Металлоискатель: Garrett GTI 2500 Репутация: 15 кг ![]() ![]() |
Кстати о музейном железе и не только http://www.art-con.ru/node/505 . Много полезного по теме.
Сообщение отредактировано ViKiTi: Sep 6 2010, 15:54 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mika88 |
![]()
Создана
|
Внимательно читайте статью!
![]() «Одной из основных проблем в музейной практике является необходимость борьбы с коррозией экспонатов из черных металлов. Музейные предметы из металла, очищенные от продуктов коррозии и загрязнений, продолжают разрушаться при хранении в помещении с нерегулируемым температурно-влажностным режимом. В не отапливаемый период (июнь - сентябрь) влажность в музейных помещениях из-меняется от 40 до 80%. При определенной влажности, так называемой критической, влага из воздуха конденсируется на поверхности металла, образуя сплошную пленку, что и является первопричиной возникновения и развития коррозионного процесса. Критическая влажность для большинства металлов и сплавов находится в пределах 50-70%, при достижении ее на незащищенной поверхности металла начинается процесс коррозии.» Очищенные от продуктов коррозии и загрязнений – есть ключевое понятие. То есть, мы имеем дело с металлической поверхностью. Современная консервация/реставрация занимается сохранением оригинала, а не «чисткой» до металла. На всём археологическом железе присутствует слой ржавчины, являющейся оригинальной поверхностью, а под ним находятся активные очаги. А в этой статье речь идёт о чистой металлической поверхности или же предметы с небольшим «воздушным» налётом ржавчины (без активных очагов коррозии!!!!). Между двумя этими понятиями – небо и земля. ![]() Сообщение отредактировано Mika88: Sep 6 2010, 18:13 -------------------- Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 18th June 2025 - 18:05 | |
![]() |