![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
b d |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,087 Зарегистрирован: 5-January 10 Пользователь №: 14,253 Репутация: 57 кг ![]() ![]() |
QUOTE(TARAKAN @ Jun 17 2010, 22:04) Пока на этом остановился. Но что скажут эксперты - мне кажется что остаточная зелень, которая видна на последних фото, будет разрастаться. Можно что-то сделать? и еще, т.к. учиться нужно на тех монетах, которые не жалко, из старых запасов достал плохенький экземпляр монеты с яркозелеными пятнами по всей поверхности. Уважаемые форумчане, как-то можно закрепить, остановить распространение этой зелени? Монета также обрабатывалась только зубной щеткой после 2-3 мыльных ванн [attachmentid=183474] На счет деньги это остатки зеленой патины (малахита), они небудут прогрессировать, но их стоит убрать механически. Их аккуратно, не поцарапав монету нужно срезать. По поводоу 1 копейки. Как мы видим так присутствует много очагов бронзовой болезни, которые уходят глубоко в металл монеты. Выше есть рисунок- срез монеты, там зеленым нарисованы глубоко уходящие в металл монеты очаги бронзовой болезни. У вас именнто этот случай. Варианты следующие 1)полностью вычистить очаги, вследствии этой процедуры откроются глубокие каверны, но болезнь будет полностью остановлена. 2)вымочить 2 дня в диситиллированной воде, перворачивая монету и обязательное условие монета должна находиться на возвышении, а не лежать на дне емкости. Далее можно а)прогреть монету в духовке с постоянной температурой 80-100 градусов в течении 5 минут, не больше, это должно приостановить бронзовую болезнь б)можно обработать ингибиторами Танином или БТА, они приостанавливают или сильно замедляют (все зависит от случая) процесс коррозии, но монета от обработки данными средствами немного изменет цвет на более темны. в)положить монету в герметичный пакет и положить туда пакетик селикагеля, таким образом мы ограничим монету от повышенной влажности в помещении, которое возникает при изменении погоды (дождь и т.д.), в этом случае бронзовая болезнь останавливается. Вот вроде бы и все. QUOTE(scorpel @ Jun 17 2010, 22:11) Вот у меня штучка есть сверху равномерно покрыта зелёным слоем-это что зелёнка, которую надо убирать, или патина??? В деситиляре надо её держать? А то я её только с мылом помыл и всё. Да! Ещё спасибо b d за рисунок ,я его даже на компе сохранил. Ставлю ему + ! это у вас красивая малахитовая патина, которую трогать не стоит. Можно в принципе ее и не вымачивать. На счет вымачивания написано на первой странице, его желательно производить, пока предмет не высох (с тех пор, как мы его нашли). сохран приятный. Удалив малахитовую патину останется один куприт, причем потеряете часть рельефа. Дело в том, что со временем металл с оригинального поля предмета замещается на оксид и получается удалив последний,теряем часть рельефа. -------------------- Устал - отдохни, но тогда ты уже никогда не будешь бойцом революции
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
TARAKAN |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 59 Зарегистрирован: 9-July 09 Пользователь №: 10,938 Репутация: 15 кг ![]() ![]() |
b d, спасибо за ответ. Все предельно ясно. я в общем-то и интересуюсь на примере простых монет, чтобы понять принцип воздействия на различный материал. Поэтому есть еще вопрос (если кто-то, конечно, вообще заморачивается чисткой советов). На веранде нашел 20 копеек 1936 года. Вроде они должны быть белого, серебристого цвета (никель как-никак). У меня же они в красном однотонном налете по всей поверхности монеты.
Т.к. знаю мало способов очистки, окунул в мыло на несколько дней с ежедневной обработкой зубной щеткой. Результат на фото. ![]() ![]() Подскажите, пожалуйста, чем почистить, чтобы приблизиться к оригинальному цвету поверхности. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Каналья |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 100 Зарегистрирован: 4-April 10 Из: Пермский край Пользователь №: 16,839 Репутация: 12 кг ![]() ![]() |
QUOTE(TARAKAN @ Jun 18 2010, 18:19) b d, спасибо за ответ. Все предельно ясно. я в общем-то и интересуюсь на примере простых монет, чтобы понять принцип воздействия на различный материал. Поэтому есть еще вопрос (если кто-то, конечно, вообще заморачивается чисткой советов). На веранде нашел 20 копеек 1936 года. Вроде они должны быть белого, серебристого цвета (никель как-никак). У меня же они в красном однотонном налете по всей поверхности монеты. Т.к. знаю мало способов очистки, окунул в мыло на несколько дней с ежедневной обработкой зубной щеткой. Результат на фото. ![]() ![]() Подскажите, пожалуйста, чем почистить, чтобы приблизиться к оригинальному цвету поверхности. Тоже часто по просьбе друзей-нумизматов заморачивался этой темой, к сожалению очистить до первозданного состояния невозможно, только жестокие варианты могут вернуть "первозданный" никелевый цвет, на самом деле монеты состоят из сплава никеля и меди, медь в результате почвенной химии выходит из сплава в виде купритовых наслоений, промывка в 3% растворе азотной кислоты помогает удалить налет, но требуется моментальное помещение предмета в содовый раствор-для нейтрализации кислоты. Естественно, при таком способе достигается только косметический эффект,монета становиться белой, но матовой, штемпельный блеск(если таковой был) исчезает, но поле чекана сохраниться. Механическими способами осветлить монеты этого периода не представляется возможным. Лично для себя в коллекцию подбираю экземпляры без повреждений, прохожу аккуратно шабером и в холдер. Пусть лежит в темной патине, это тоже нормально ![]() Частичного осветления можно добиться, если сделать кашицу из зубного порошка, нанести на монету, подождать пару минут и протереть бархатом, можно повторять операцию неоднократно, главное не переборщить. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Skarabaus |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 315 Зарегистрирован: 4-November 08 Пользователь №: 6,387 Металлоискатель: Vibra Tector 730 Пол: мужской Репутация: 19 кг ![]() ![]() |
Подскажите пожалуйста, как почистить алюминиевую монету, частично проступил белый налёт. Буду очень признателен.
-------------------- Когда теряешь старого друга, лучшее утешение – стать его наследником
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
b d |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,087 Зарегистрирован: 5-January 10 Пользователь №: 14,253 Репутация: 57 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Skarabaus @ Jun 18 2010, 23:57) Подскажите пожалуйста, как почистить алюминиевую монету, частично проступил белый налёт. Буду очень признателен. желательно хорошее фото, тогда можно будет что-то посоветовать. -------------------- Устал - отдохни, но тогда ты уже никогда не будешь бойцом революции
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
Хорошо. Пусть лежит сохнет пока как следует. А покрывать её надо чем нибудь или она и так не испортится?
Сообщение отредактировано scorpel: Jun 19 2010, 12:45 Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
b d |
![]()
Создана
|
QUOTE(scorpel @ Jun 19 2010, 14:01) Хорошо. Пусть лежит сохнет пока как следует. А покрывать её надо чем нибудь или она и так не испортится? если будете постоянно трогать руками, то тогда нужно покрыть микрокристаллическим воском Космолоид Н80, будет защищать предмет от жира на пальцах. -------------------- Устал - отдохни, но тогда ты уже никогда не будешь бойцом революции
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ромка |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 262 Зарегистрирован: 15-September 09 Пользователь №: 12,032 Пол: мужской Репутация: 48 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ромка @ Jun 19 2010, 16:27) Всем привет.Подскажите как убрать ржавчину с пятачка и способы чистки(может электролиз?) ![]() ![]() И еще вот по этой как ее почистить(метал сыпется) и как сохранить хотябы в том состоянии в каком она будет после чистки. Спасибо! ![]() ![]() ![]() Можно и электролиз(столовая ложка соды на литр)Но находку строго на - (минус) сажать, а на плюс можно нержавейку, хотя для монет лучше графит. Но при электролизе уйдут остатки оригинальной патины. Может попробывать ржавчину отмочить в чём нибудь например в керосине . Сообщение отредактировано scorpel: Jun 19 2010, 15:55 -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Skarabaus |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 315 Зарегистрирован: 4-November 08 Пользователь №: 6,387 Металлоискатель: Vibra Tector 730 Пол: мужской Репутация: 19 кг ![]() ![]() |
QUOTE(b d @ Jun 19 2010, 01:21) желательно хорошее фото, тогда можно будет что-то посоветовать. Вот такая ганс монета, как привести в порядок? ![]() ![]() -------------------- Когда теряешь старого друга, лучшее утешение – стать его наследником
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Руся |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 20,697 Зарегистрирован: 14-May 09 Из: Москва-Торопец Пользователь №: 9,827 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 419 кг ![]() ![]() |
Вот хочу ещё раз поблагодарить Мику 88 за обучение. Выкладываю распрямление гнутого гребня и ложки столовой. Медный сплав. Перед тем как распрямлять, по совету Мики, медь прогрел на газу и сунул в холодную воду (дважды это проделал). Распрямлял руками, тисками, рихтовкой. Потом электрохимия и полировка бормашинкой.
Сообщение отредактировано Руся: Jun 20 2010, 22:38 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
b d |
![]()
Создана
|
QUOTE(ромка @ Jun 19 2010, 16:28) Всем привет.Подскажите как убрать ржавчину с пятачка и способы чистки(может электролиз?) И еще вот по этой как ее почистить(метал сыпется) и как сохранить хотябы в том состоянии в каком она будет после чистки. Спасибо! На счет пятачка, я бы его в начале в воду дистиллированную закинул на дня 3, потом щеткой подстриженной почистил, посмотрел бы, что получается. И если не получается ничего, то в мыло. Электролиз не желательно, всю патину снимет. На счет минидудки (револьвера), как вам уже правильно посоветовали - в керосин на отмочку и периодически доставать и чистить и опять в керосин. QUOTE(Skarabaus @ Jun 20 2010, 15:35) Вот такая ганс монета, как привести в порядок? это цинк, в земле он очень хорошо разрушается, что-то добиться с нее я сомневаюсь, что получится, поэтому посоветовал бы удалить остатки почвенных наслоений (земли, песка) опустив ее на 1 день в дистиллированную воду, после чего потереть зубной щеткой. На этом все. ИМХО. -------------------- Устал - отдохни, но тогда ты уже никогда не будешь бойцом революции
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Руся |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 20,697 Зарегистрирован: 14-May 09 Из: Москва-Торопец Пользователь №: 9,827 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 419 кг ![]() ![]() |
scorpel Револьвер совсем плох! В электрохимию нельзя 100%!!! Его надо очень осторожно разобрать. Чистить каждую деталь отдельно, больше бормашинкой. Может некоторые части и будет правильно чистить электрохимией, но не весь пистолет!
Пятак я бы пихнул в электрохимию. Просто на всякий случай - ежели он скорее жив, чем мёртв. Если плохо получится - не велика потеря. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Skarabaus |
![]()
Создана
|
QUOTE(b d @ Jun 21 2010, 00:16) это цинк, в земле он очень хорошо разрушается, что-то добиться с нее я сомневаюсь, что получится, поэтому посоветовал бы удалить остатки почвенных наслоений (земли, песка) опустив ее на 1 день в дистиллированную воду, после чего потереть зубной щеткой. На этом все. ИМХО. Спасибо за совет , попробую. -------------------- Когда теряешь старого друга, лучшее утешение – стать его наследником
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
b d |
![]()
Создана
|
QUOTE(Руся @ Jun 20 2010, 23:55) Вот хочу ещё раз поблагодарить Мику 88 за обучение. Выкладываю распрямление гнутого гребня и ложки столовой. Медный сплав. Перед тем как распрямлять, по совету Мики, медь прогрел на газу и сунул в холодную воду (дважды это проделал). Распрямлял руками, тисками, рихтовкой. Потом электрохимия и полировка бормашинкой. Не знаю сколько градусов дает газовая горелка, но чтобы отпустить медь нужно нагреть до 600 градусов, к прмеру до 200 особого толка не даст. Чтобы потом ее закалить - придать опять твердоть, то нужно будет нагреть до 400 градусов дать медленно остыть. Со сталью все наоборот. Еще надо учитывать тот факт, что если в предмета сильно развита микрокристаллическая коррозия, т.е. повреждена структура металла, то и отжиг не поможет. За наглядность +1. Патина я смотрю ушла, но без этого никак. -------------------- Устал - отдохни, но тогда ты уже никогда не будешь бойцом революции
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
b d |
![]()
Создана
|
Вот можете посмотереть, кому интересно, расчистка печати.
http://www.reviewdetector.ru/index.php?act=ST&f=67&t=74709 Расчищал механически (шабер+микроскоп) -------------------- Устал - отдохни, но тогда ты уже никогда не будешь бойцом революции
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Dannila |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 106 Зарегистрирован: 7-June 10 Из: 45км за границей РФ Пользователь №: 18,741 Металлоискатель: Sorex, Sig MFT, Deus Интересы: Tesoro Tiger Shark Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Skarabaus @ Jun 20 2010, 14:35) Mne tozhe byloby interesna, kak ee ot4istit' ![]() ![]() -------------------- :)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Dannila |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 106 Зарегистрирован: 7-June 10 Из: 45км за границей РФ Пользователь №: 18,741 Металлоискатель: Sorex, Sig MFT, Deus Интересы: Tesoro Tiger Shark Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
QUOTE(b d @ Jun 20 2010, 23:16) это цинк, в земле он очень хорошо разрушается, что-то добиться с нее я сомневаюсь, что получится, поэтому посоветовал бы удалить остатки почвенных наслоений (земли, песка) опустив ее на 1 день в дистиллированную воду, после чего потереть зубной щеткой. На этом все. ИМХО. Ja proboval... nifiga ne 4istitsa ![]() -------------------- :)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Руся |
![]()
Создана
|
QUOTE(b d @ Jun 21 2010, 02:28) Не знаю сколько градусов дает газовая горелка, но чтобы отпустить медь нужно нагреть до 600 градусов, к прмеру до 200 особого толка не даст. Чтобы потом ее закалить - придать опять твердоть, то нужно будет нагреть до 400 градусов дать медленно остыть. Со сталью все наоборот. Еще надо учитывать тот факт, что если в предмета сильно развита микрокристаллическая коррозия, т.е. повреждена структура металла, то и отжиг не поможет. За наглядность +1. Патина я смотрю ушла, но без этого никак. ![]() b d А с печатью здорово получилось! ![]() Сообщение отредактировано Руся: Jun 21 2010, 08:34 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
QUOTE(Руся @ Jun 21 2010, 00:20) scorpel Револьвер совсем плох! В электрохимию нельзя 100%!!! Его надо очень осторожно разобрать. Чистить каждую деталь отдельно, больше бормашинкой. Может некоторые части и будет правильно чистить электрохимией, но не весь пистолет! Пятак я бы пихнул в электрохимию. Просто на всякий случай - ежели он скорее жив, чем мёртв. Если плохо получится - не велика потеря. Вы меня извините, но вы невнимательно прочитали моё сообщение. Электролиз я имел ввиду для монеты,даже указал,что для монет лучше графитовый электрод на плюсе использовать! А для пистоля керосин. Читайте пожалуйста внимательней. А то уже было раз, что неправильно прочитав мне влепили минус. С уважением Scorpel. Сообщение отредактировано scorpel: Jun 21 2010, 15:21 -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 19th June 2025 - 14:05 | |
![]() |