Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

131 страниц « < 92 93 94 95 96 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Реставрация -допустимые способы чистки предметов, Чистим вашу находку вместе

anme
post Dec 8 2016, 20:53
Создана #1861

Профи

-----XXXXX

QUOTE(мисюра @ Dec 8 2016, 18:05)
Если же где-то вы заметите более темный участок - это свидетельствует о большом количестве в данном месте двухвалентного оксида имеющего черный цвет, и не равномерном окислении металла по поверхности.
Попытка вытравить черный участок оксида с монеты приведет к неравномерности её поверхности - "кавернам". Этот процесс показателен на серебряных монетах пораженных "роговым" серебром.

С чего оно должно быть неравномерным? Разъясните? А ничего, что именно оксиды защищают монеты от дальнейшей коррозии? И что каверны появляются в результате несколько иных реакций? Роговое серебро - не оксид. Если не знаете, что и как называется и выглядит кавычки не помогут. На вашей монете оксид серебра. Красные пятна под ним как раз из за того, что в этом месте серебро оксидировалось и ушло из сплава - осталась медь. По той же причине, по которым копаные советы в основном красные, хотя при жизни были белыми. Чем убрать оксид серебра и как потом выровнять цвет описано где только можно и нельзя раз по 50. Вашу монету можно было привести в порядок за пол часа без извращений.
QUOTE(мисюра @ Dec 8 2016, 18:22)
Просто нечего ответить smile.gif

И я уже написал почему smile.gif Ладно... те, кто понимает что вы пишите, ваш метод осваивать не будут, а невежд с шаловливыми рученками все равно ни в чем не убедить... занимайтесь. Удачи.

Сообщение отредактировано anme: Dec 8 2016, 20:54
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

мисюра
post Dec 8 2016, 21:37
Создана #1862

Профи

Из: московская область

Металлоискатель: 705
Интересы: ltymub
Номер карты: 7630

-----XXXXX

[quote=anme,Dec 8 2016, 21:53]С чего оно должно быть неравномерным? Разъясните? А ничего, что именно оксиды защищают монеты от дальнейшей коррозии? И что каверны появляются в результате несколько иных реакций? Роговое серебро - не оксид.
Что открыли учебник по химии за 8 класс?😊 Я рад за Вас.
Я написал выше, чем отличаются монеты в сохране от гнилушек. Их легко различить по равномерности цвета патины.
То что называют "роговым серебром" в действительности хлорид, разлагается под действием света... За терминологию не цепляйтесь, это для народа. Я думал вы из народа по Вашим выражениям, поэтому и старался быть понятным.
"роговое серебро" действительно оксидированный низкопробный сплав серебра и меди. Из-за присутствия в оксиде серебра лимонная кислота его не берет. И если вы не вернете ту часть меди из оксида назад (хотя бы уже без серебра) то получите её отсутствие, т.е. дырку от бублика. Оговорюсь, что по серебру могу ошибаться по последовательности хим. реакций из-за различности сплавов.

Сообщение отредактировано мисюра: Dec 9 2016, 13:07

--------------------
Преобразование/разложение солей и оксидов на монетах в металл. Патина без химии.
  + Quote Post

Devotus
post Dec 8 2016, 23:26
Создана #1863

Пользователь
**

Металлоискатель: XP Gmaxx 2

-----X----

Пытаюсь бороться с роговым серебром
user posted image
user posted image
  + Quote Post

мисюра
post Dec 9 2016, 12:59
Создана #1864

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Devotus @ Dec 9 2016, 00:26)

не плохо - цвет ровный.
Самая большая логическая проблема доказывания преимущества одного способа реставрации над другим то, что нельзя войти в одну реку дважды - почистить монету в её изначальном состоянии разными способами. Если бы мы могли это сделать вопросы отпали бы сами собой.
На приведенных ниже фото две половинки одной монеты, подверженной коррозии. Одна из них была подвергнута реставрации, а именно оксиды на её поверхности были восстановлены до кристаллической меди - без изменения формы самого предмета. С целью приведения обоих половинок в одинаковое химическое состояние - оксиды второй половины были смыты раствором лимонной кислоты. Первая (восстановленная) половина, с целью выравнивания условий эксперимента так же подвергалась травлению лимонной кислотой аналогичное время.
Результат: снижение массы в результате эксперимента - у второй половины подвергавшейся кислотному травлению без восстановления оксидированной поверхности.
Вывод формулировать сам не буду. smile.gif
Кстати, оксид до конца так и не был вытравлен.

Сообщение отредактировано мисюра: Dec 9 2016, 18:20

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

--------------------
Преобразование/разложение солей и оксидов на монетах в металл. Патина без химии.
  + Quote Post

мисюра
post Dec 12 2016, 15:12
Создана #1865

Профи

-----XXXXX

Так какие будут мнения? Где мой друг тигр? Наверное прикручивает термопару к печке...
Выкладываю одно из последних поступлений, наиболее наглядно демонстрирующее мою работу. Извините разрезать не стал - хозяин монеты меня не понял бы... smile.gif
1 копейка 1925 года. Обычная история: восторг от высокого рельефа, уверенность в сохранности... и скорее всего кислотная баня, мыло, либо мех. очистка в галтовке либо шлифование "подобное войлочному". Результат - неровно окислившаяся поверхность в виде ужасных черных участков оксида угрожающих "покинуть" поверхность монеты. Я сделал вывод о галтовке, так как острые части рельефа сглажены на всей поверхности монеты(это наиболее щадящий на мой взгляд способ мех. очистки) но утверждать это не могу, т.к. следов обработки эти способы не оставляют.
Монета была на сутки была помещена в восстановительную среду...

Сообщение отредактировано мисюра: Dec 12 2016, 15:43

Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

--------------------
  + Quote Post

мисюра
post Dec 12 2016, 15:15
Создана #1866

Профи

-----XXXXX

вторая сторона

Сообщение отредактировано мисюра: Dec 12 2016, 15:18

Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

--------------------
  + Quote Post

мисюра
post Dec 14 2016, 10:41
Создана #1867

Профи

-----XXXXX

Господа - товарищи, не ужели ни у кого нет вопросов? Где скептики? Мне скучно. Уйду к соседям. sad.gif
Очистка монетки с ровной оксидировкой, без каверн выглядит так... Патинирование для наглядности. Прошу не взыскать. Тут каждый во что горазд. biggrin.gif Некоторые режут дно под микроскопом.... cheesy.gif

Сообщение отредактировано мисюра: Dec 14 2016, 16:27

Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

--------------------
  + Quote Post

ПТО
post Dec 14 2016, 11:11
Создана #1868

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(мисюра @ Dec 14 2016, 10:41)
Господа - товарищи, не ужели ни у кого нет вопросов? Где скептики? Мне скучно. Уйду к соседям. sad.gif

не нравиццо.

что за соседи такие ?
  + Quote Post

Tauruspro
post Dec 14 2016, 16:33
Создана #1869

Профи

Из: Рогожский стан

Металлоискатель: DeXP 5.2 HF-9"+MI6

-----XXXX-

как пионерский значок... blink.gif
  + Quote Post

seregaiscatel
post Dec 14 2016, 16:34
Создана #1870

Профи

-----XXX--

Очистка монетки с ровной оксидировкой, без каверн выглядит так... Патинирование для наглядности. Прошу не взыскать. Тут каждый во что горазд. biggrin.gif Некоторые режут дно под микроскопом.... cheesy.gif

Конечный результат та что справа правильно ?

--------------------
Не зли других и сам не злись,
Мы гости в этом бренном мире.
  + Quote Post

мисюра
post Dec 14 2016, 16:40
Создана #1871

Профи

-----XXXXX

Ну нравица или не нравица это на любителя 14.gif Тут возразить не чего. А вот никто не задавался вопросом почему вы не найдете очищенной шабером четверть копейки? Любят чистить скальпелем под микроскопом конечно пятаки. Хотя дело это я считаю полезным, так как дефекты полученные монетой "при жизни" устранить иным способом не возможно. Да и верхние слои меди разрыхленные карбонатом уплотнить назад не возможно, к тому же в эти рыхлые слои внедряется мусор: углерод, песок и т. д. Эти восстановленные слои фактически теряются монетой.

--------------------
  + Quote Post

мисюра
post Dec 14 2016, 16:52
Создана #1872

Профи

-----XXXXX

QUOTE(seregaiscatel @ Dec 14 2016, 17:34)
Конечный результат та что справа правильно ?

Нет. Слева. Прошу сделать скидку на цветопередачу при фотографировании.
Риторический вопрос о том если бы её отмылить пару месяцев то было бы лучше не принимается. Я пытаюсь обосновать опыт по химической очистке объекта от неравномерного окисления его кислородом без изменения его первоначальной формы. Мыло, воск, краски, шпаклевки, кислоты и щелочи это другие способы достижения эстетики.
Еще фото с телефона...результата очистки. Обращаю внимание на мелкие детали рельефа, которые "сдулись" из оксидов в более тонкие линии металла.

Сообщение отредактировано мисюра: Dec 15 2016, 00:24

Присоединенное изображение Присоединенное изображение

--------------------
  + Quote Post

seregaiscatel
post Dec 14 2016, 17:03
Создана #1873

Профи

-----XXX--

QUOTE(мисюра @ Dec 14 2016, 16:52)
Нет. Слева. Прошу сделать скидку на цветопередачу при фотографировании.
Риторический вопрос о том если бы её отмылить пару месяцев то было бы лучше не принимается. Я пытаюсь обосновать опыт по химической очистке объекта без изменения его первоначальной формы. Мыло, воск, краски, шпаклевки, кислоты и щелочи это другие способы достижения эстетики.

Так химией забугорной любую убитую медь обработайте , и всё не надо ничего придумывать .user posted image user posted image

--------------------
  + Quote Post

Geka-sar
post Dec 14 2016, 17:04
Создана #1874

Профи

Trust Member

-----XXXXX

QUOTE(Devotus @ Dec 8 2016, 23:26)
user posted image
user posted image

С помощью фотошопа?

--------------------
— Все в руках Божьих.
— Все в руках коллегии кардиналов, мама. А это не одно и то же.
  + Quote Post

seregaiscatel
post Dec 14 2016, 17:11
Создана #1875

Профи

-----XXX--

QUOTE(seregaiscatel @ Dec 14 2016, 17:03)
Так химией забугорной любую убитую медь обработайте , и всё не надо ничего придумывать .user posted image user posted image

по центру мыло , по краям в виду убитости и гнилости химия . user posted imageuser posted image

--------------------
  + Quote Post

ПТО
post Dec 14 2016, 18:06
Создана #1876

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(мисюра @ Dec 14 2016, 16:40)
Ну нравица или не нравица это на любителя 14.gif Тут возразить не чего.

в моем случае, непонятно зачем так усложнять и растягивать во времени то, что люди добиваются серной мазью и химией за пять минут (+/-) ??
по шаберам и скальпелям - считаю, ни одна химия не заменит мех.проф.расчистку.

А вот никто не задавался вопросом почему вы не найдете очищенной шабером четверть копейки? - ответ прост, качественная мех.чистка стоит денег, овчинка выделки не стоит...

а Вы не задавались вопросом, почему имея редкую(ценную) вещь(например монету), обращаются именно к "Механикам", а не "Химикам" cheesy.gif
  + Quote Post

мисюра
post Dec 14 2016, 18:12
Создана #1877

Профи

-----XXXXX

QUOTE(seregaiscatel @ Dec 14 2016, 18:11)
по центру мыло , по краям в виду убитости и гнилости химия .

Я использую химический метод ВОССТАНОВЛЕНИЯ металла из оксидов, а не химический метод УДАЛЕНИЯ оксидов. Смотрите выше.

--------------------
  + Quote Post

ПТО
post Dec 14 2016, 18:25
Создана #1878

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(мисюра @ Dec 14 2016, 18:12)
Я использую химический метод ВОССТАНОВЛЕНИЯ металла из оксидов, а не химический метод УДАЛЕНИЯ оксидов. Смотрите выше.

Смотрел я выше
и это как раз понятно, но мы же говорим о результате.
положа руку на сердце, Вы считаете результат достаточен, чтобы положить эти монеты в коллекцию?

лично мое мнение, любая вещь либо чистится, либо реставрируется.
еще есть вариант - убирается в сторону, для периодического сожаления, что в ней пробили дырку,по ней проехал трактор, разожгли костер, высыпали кучу удобрений и т.д.

опыты с химией от лукавого.. smile.gif
  + Quote Post

мисюра
post Dec 14 2016, 18:27
Создана #1879

Профи

-----XXXXX

QUOTE(ПТО @ Dec 14 2016, 19:06)
в моем случае,  непонятно зачем так усложнять и растягивать во времени то, что люди добиваются серной мазью и химией за пять минут (+/-) ??
по шаберам и скальпелям - считаю, ни одна химия не заменит мех.проф.расчистку.

А вот никто не задавался вопросом почему вы не найдете очищенной шабером четверть копейки?  - ответ прост, качественная мех.чистка стоит денег, овчинка выделки не стоит...

а Вы не задавались вопросом, почему имея редкую(ценную) вещь(например монету), обращаются именно к "Механикам", а не "Химикам" cheesy.gif

Я не против механической очистки монет от всего что не содержит атомов меди. Это даже не обсуждается.
А обращаются к "Механикам" потому, что именно такая очистка позволит Вам с наименьшим риском оценить состояние монеты под посторонними предметами. Однако я против того, что бы считать посторонними карбонаты и оксиды, являющие собой часть изначально отчеканенной монеты. И сохранность в первую очередь означает не высоту рельефа(хотя и не маловажную), а степень гнилья поверхности, а то всей монеты в целом. За гнилушку, какой бы редкой она не была, денег не дадут. И это факт.
Вот поэтому многие стараются очистить монету в первую очередь от гнилья чем только не придется.
И еще четверть копейки среднестатичтически более дорогая монета по сравнению с другими монетами рядового чекана. Так что овчинка явно стоит выделки, но не "по зубам волкам".

Сообщение отредактировано мисюра: Dec 14 2016, 18:38

--------------------
  + Quote Post

ПТО
post Dec 14 2016, 18:47
Создана #1880

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(мисюра @ Dec 14 2016, 18:27)
И еще четверть копейки среднестатичтически более дорогая монета по сравнению с другими монетами рядового чекана. Так что овчинка явно стоит выделки, но не "по зубам волкам".

Поверьте Вы ошибаетесь, "волки" порой творят такие вещи, что вызывают искреннее уважение.
чуть ниже есть тема по реставрации металлопластики - загляните, на примере средневековой пластики очевидно, что монетка 1/4 копейки для них просто работа, думаю ниже среднего уровня.
  + Quote Post

131 страниц « < 92 93 94 95 96 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 6th May 2025 - 15:13
Рейтинг@Mail.ru