![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Hronos |
![]()
Создана
#1341
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 545 Зарегистрирован: 14-March 09 Пользователь №: 8,537 Пол: мужской Репутация: 70 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scorpel @ Apr 4 2013, 21:22) В том сезоне под осень копнул топоров 4 штуки, оставил в гараже, как то не до них всё было. Сегодня разгрёб гараж от снега. 3 топора лежат сухие а один "плачет". Есть ли резон его теперь вымачивать в дистиляре, после лёжки в гараже на открытом воздухе? Жалко вроде топоришко то хороший, крепкий. ![]() ![]() ![]() ![]() Если капиллярная сетка закоксовалась, дисциллят не поможет. Посмотрите здесь http://archekon.com/forum/viewforum.php?f=...e90a4c865b3a7ea Есть еще способ, с виду не плохо получается (имею в виду внешний вид) но сам не пробовал. Востановление нагреванием в углекислой среде, кажется так называется, но при таком нагревании как минимум отпусу металла гарантирован, а это уже не есть хорошо. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Hronos |
![]()
Создана
#1342
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 545 Зарегистрирован: 14-March 09 Пользователь №: 8,537 Пол: мужской Репутация: 70 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Hronos |
![]()
Создана
#1343
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 545 Зарегистрирован: 14-March 09 Пользователь №: 8,537 Пол: мужской Репутация: 70 кг ![]() ![]() |
QUOTE(-Урф- @ Apr 5 2013, 20:06) а почему нашатырем не надо? вроде же хорошо серебро чистит... А Вы возьмите и постирайте простынь в хлорке, с виду будет чистой и белой ,но на следующий день рассыплется, приблизительно так же со старинным, древним серебром, помытым в аммиаке. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Hronos |
![]()
Создана
#1344
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 545 Зарегистрирован: 14-March 09 Пользователь №: 8,537 Пол: мужской Репутация: 70 кг ![]() ![]() |
QUOTE(CHVN @ Apr 8 2013, 21:16) Подскажите кто знает по реставрации колокольчиков - обсуждалось наверное, или из личного опыта. Чем их хоть паять то можно? ![]() Хоть паяй хоть не паяй, а звона уже не будет. Лучше уж тогда заклеить с доделкой под цвет патины или металла. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
CHVN |
![]()
Создана
#1345
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 991 Зарегистрирован: 16-August 10 Пользователь №: 20,542 Репутация: 239 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Hronos @ Apr 9 2013, 00:18) Хоть паяй хоть не паяй, а звона уже не будет. Лучше уж тогда заклеить с доделкой под цвет патины или металла. Звона понятно не будет, а вот вид существенно улучшит ![]() -------------------- Ничто не выбьет нас из седла..... такая уж поговорка у майора была.....
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
#1346
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,186 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1738 кг ![]() ![]() |
QUOTE(CHVN @ Apr 9 2013, 07:41) Звона понятно не будет, а вот вид существенно улучшит ![]() Эпокса с наполнителями... -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
#1347
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Hronos @ Apr 8 2013, 23:31) Если капиллярная сетка закоксовалась, дисциллят не поможет. Посмотрите здесь http://archekon.com/forum/viewforum.php?f=...e90a4c865b3a7ea Есть еще способ, с виду не плохо получается (имею в виду внешний вид) но сам не пробовал. Востановление нагреванием в углекислой среде, кажется так называется, но при таком нагревании как минимум отпусу металла гарантирован, а это уже не есть хорошо. Конечно не хорошо. Я его ещё и в деле хочу использовать. -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kozack |
![]()
Создана
#1348
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 149 Зарегистрирован: 9-April 13 Из: ОВД Пользователь №: 55,132 Металлоискатель: Deus Репутация: 18 кг ![]() ![]() |
QUOTE(b d @ Feb 1 2010, 12:08) ВСЕ допустимые методы обработки сильно корродированных и копаных медных монет для не профессиональных рестовраторов уже перичислены. Это 1. Вода (дистилированная) 2. Мыльные растворы и щёлочи 3. Опускание в различные химически агрессивные жидкости, трилон Б, отбеливатели, кислоты, включая синтетические типа eZest - применяется крайне редко. Один из наиболее травматичных способов. 4. Погружение на длительный срок в оливковое масло 5. Погружение на длительный срок в WD-40 или минеральные масла 6. Механическая очистка, начиная от ватных палочек и кисточек, до зубочисток, бамбуковых палочек и, наконец, режущего инструмента (скальпели, штихели, зубоврачебный инструмент и т.п.) 7. Использование соды-уксусной кислоты и их комбинаций 8. Электролиз (нужно оборудование) 9.Ультразвуковая ванна (УЗВ) Методы 1, 2, 4, 5, 6 наименее травматичны, приводят к хорошим результатам, но не всегда и у некоторых есть свои минусы... Методы 3, 7, 8 часто приводят к дальнейшему повреждению монет и/или неудовлетворительным результатам. Механическая очистка, начиная от ватных палочек и кисточек, до зубочисток, бамбуковых палочек и, наконец, режущего инструмента (скальпели, штихели, зубоврачебный инструмент и т.п.)- при неумелом использовании приводит к утрате предмета, но в руках мастера и при наличии микроскопа - этот метод становится основным и в этом случае, все другие методы будут ненужны. И все таки итог - лучше всего реставрировать находки с помощью шабера и микроскопа (такого как МБС-9, МБС-10). В этом случае при хотябы небольшом опыте меньше всего вероятность травмировать находку. Да и процесс намного интересней всех остальных способов расчистки, а результат будет вас радовать долгими зимними вечерами. В остальное время года нужно искать, а времени на рассмотры практически не остается. С ув. Еще такой интересный вопрос - Что делать с находками после того, как мы их нашли, как их не повредить и правильно подготовить к процессу реставрации? Начнем с того, что как только мы нашли находку нужно стараться ее не высушить, лучше всего положить в герметичный пакетик с остатками земли. Землю в поле лучше не стирать с монеты и не пытаться рассмотреть - что же мы там нашли. Потому, что в основном нам попадаются предметы с нестабильной патиной, после того как мы вытащили находку патина очень слаба и т.к. монета была во влажной среде, то можно повредить патину, проще говоря стереть часть рельефа. Поэтому лучше монету не трогать. Как только принесли мы их домой, можно аккуратно прополоскать в емкости в водой, ни в коем случае не делать это под струей воды и не тереть при этом пальцами. Промыли осмотрели бегло монету - обращать внимание на поле монеты, если монета покрыта малахитовой патиной, а на поле монеты проступает коричневый цвет, т.е. патина в этих местах отсутствует, то это является первым признаком того, что на предмете не стабильная патина. Поэтому все дальнейшие действия с данным предметом проводить предельно аккуратно. ![]() ![]() ![]() ![]() Идем дальше. Теперь нам нужно вывести соли скопившиеся в предмете при длительлном пребывании в почве (если не полностью, то хотя бы частично). Для предметов из цветных металлов (монеты, кольца и т.д.) достаточно от 24 до 48 часов отмачивании в дистиллированной воде. Опять таки предупреждаю на всех этапах не допускается высыхания предмета, иначе увеличивается риск при повторном намокании повреждения фрагильной патины. Для этого берем вот такую емкость, изготавливаем из пластика (можно от пэт бутылки) решетку, на которую мы и будем выкладывать наши предметы. ![]() ![]() Предметы должны находиться как можно выше, чтобы соли оседали на дне емкости, причем находки обязательно должны полностью находиться в дистиллированной воде. Также их необходимо перевернуть с одной стороны на другую через равное кол-во времени. После этого находку высушиваем. Полностью вывести всю влагу с предмета обычным способом не получится, поэтому лучше это сделать или с помощью спирта, либо с помощью лампы или духового шкафа. Самое главное - для предметов с фрагильной патиной - их поверхность нужно закреплять с помощью синтетической смолы (лучше использовать Паралоид Б72), дабы не потерять при расчистке часть рельефа. 1.Дистилированная вода. Для чего она нужна. Пока находка еще не выкопана на нее действует окружающая среда, но монета находится в более менее стабильном состоянии, как только мы ее выкапываем она начинает цвести и "пахнуть', т.е. разрушаться. Так вот первым, что необходимо, так это вывести вредные соли из "организма" нашей находки. Полностью это сделать не получится, только частично. Для этого помытую находку помещаем в чан с дистиллированной водой ( вода продается в автомагазинах, на автозаправках) и помещаем туда монету. Монета должна быть помещена не на дно, а желательно как можно выше, т.к. выходящие соли концентрируются в нижней части нашего сосуда. Время для вывода солей, если у вас нет приспособления для проверки содержания соли варьируется от самой находки. К примеру железный топор или наконечник будет полезно подеражать в дистиляте от 7 до 15 месяцев. А вот медную монету 12-24 часа и то, если на ней присутствуют окислы, предметы в стабильной, ровной патине можно и не вымачивать. Тут главное во время менять воду. Для железных предметов раз в месяц. Проделав данную операцию вероятность того, что наша находка через энное кол-во времени развалится по кусочкам или начнет "цвести" уменьшается во много раз. Еще самое главное - нельзя в одном сосуде вымачивать находки из разным металлов, иначе только попортите их, и нельзя чтобы находки касались друг друга иначе в местах касания будут пятна отличающиеся от цвета предмета в более темную сторону (в реале очень некрасивая вещь). Данное мероприятие не желательно производить с предметами обладающими не стабильной патиной (когда патина легко разрушается). В данном случае вымачивание в дистиллированой воде привидет к ухудшению состояния вашей находки. Предметы с нестабильной патиной нужно предварительно закреплять, а потом уже приступать к механической расчитске предмета с помощью шаберов и микроскопа. Также нежелательно часто менять состояние предмета - т.е. сушить, мочить, сушить мочить. Т.к. данная процедура тоже может привести к повреждению вашей находки. Из личного опыта, на предметах вымоченных в дистиллированой воде в несколько раз меньше подвержены бронзовой болезни нежели предметы с которых не выводились накопленные многовековым пребыванием в почве соли. 2.Мыльные растворы и щелочи. Можно выделить Мыло детское, которым пользуются много людей и которое для людей не обладающих микроскопом является самым оптимальным средством для предварительной очистки предмета. ![]() Мыло желательно брать детское, которое содержит EDTA - динатривая соль.И желательно, чтобы не содеражала лимонные и др.кислоты. ![]() Для приготовления нашей смеси нам понадобится - терка, миска и мыло. Трем мыло на терке, заливаем все это дело кипятком, перемешиваем, кидаем туда монеты и на батарею. Что не растворилось - растворится пока будет стоять на батарее. Если вода из под крана сильно хлорированная, то либо брать очищенную, либо дистиллированную, иначе находки могут быть повреждены. Раз в 3 дня снимаем, чистим под краном подстриженной зубной щеткой и опять в раствор, если не дочистилось. Сразу замечу - данный метод лишает находку темно зеленой патниы и после чистки находка принимает коричневый цвет патины. Если чистить очень долго и очень сильно тереть подстриженной зубной щеткой то можно натереть так что будет блестеть а у кота одно место. Очень хорошо данный способ комбинировать с механической расчисткой, если нет микроскопа, то хотя бы помагать бамбуковыми зубочистками и т.д. Пример. Берем 6 монет - катин пятак, 2 коп -царица полей, петровская копейка и деньги. Которые были помыты в воде, потом пару месяцев отмокали в дистилляте. Аверс. ![]() Реверс ![]() Монеты чистились 1 неделю, раз в 3 дня вытаскивались и подстриженной зубной щеткой подвергались механизму чистки. Вот что получилось Аверс ![]() Реверс ![]() Видим, что катин пятак и 2 коп хорошо очистились, хотя на катином пятаке есть активные очаги бронзовой болезни, ее придется обработать локально ингибитором для замедления болезни монеты, а если повезет, то она остановится - танин, БТА. 2 коп - можно ничего не делать, красивая патина, хотя под микроском можно было бы подравнять поле монеты с помощью шабера, но про микроскоп и шаберы позже. Деньги очистились частично,ну и правильно из г.... конфетка редко получается, их обязательно ждет препарирование под микроскопом, можно конечно и дальше пытаться чистить с помощью мыла, но потом цвет монеты сверху будет светлее, внизу темнее, это не очень желательно. Замечу сразу, что петровской монете стало хуже. И из практики замечу, что петровские медные монеты таким способом лучше не чистить. Так что весь хлам можно закидывать в мыло, т.к. расчистить их всех под микроскопом не хватит не времени, ни возможности. А так можно получить что-нибудь достойной из вначале казавшегося полного какалика. Некоторые монеты нужно чистить и по 3 месяца. единственное мне не нравится в мыле это красноватый цвет у некоторых монет, но это связано с нестабильной патиной, у монет с стабильной патиной цвет получается от зеленоватого до коричневого. После чистки с помощью мыла на монетах остается белесый налет, он убирается с помощью кипячения монеты в воде и после этого промыв монету хорошо в воде с помощью зубной щетки. Без кипячения очистить намного сложнее. Кипячение для полной очистки можно применять несколько раз. ![]() ![]() 3. Опускание в различные химически агрессивные жидкости, трилон Б, аммиак, отбеливатели, кислоты, включая синтетические типа eZest - применяется крайне редко. Один из наиболее травматичных способов. Ну начнем с того, что кислотами вообще не рекомендуют пользоваться. Т.к. кислота очень агрессивна и довольно таки быстро воздействует на монету, открыая все каверны и оголяя монету до металла, съедая патину (так например происходит с медью, поэтому для меди вышеуказанные средства испольовать не стоит). Что касается серебра, то как правило серебро идет с примесями, в том числе и меди, поэтому кислотами, аммиаком чистить серебрянные монеты не рекомнедуется. Потому, что от таких чисток разрушется кристаллическая структура монеты и она становится хрупкой, все это происходит из-за развития со времением в таких монетах интеркристаллической коррозии, часто это выражатся и в отслаивании поверхности серебрянной монеты. Рассмотрим одно средство из вышеприведенного списка допустимое для чистки серебра - это Трилон Б. Трилон Б (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, Трилон БД) - белый кристаллический порошок или кристаллы белого цвета, хорошо растворимые в воде, очень малорастворимые в спирте, растворимость в воде при температуре 20°С составляет 100 г/л, при температуре 80°С – 230 г/л. Т.е. растворять в воде лучше в нагретом состоянии. Очень хорошо подходит для чистки серебра, можно использовать также для чистки билона. При чистке Трилоном Б не желательно погружать предмет в раствор. Тут нужно использовать либо влажный (именно влажный, а не мокрый - смоченный в растворе и выжатый) ватный диски, в который и будет помещена наша монета, либо с помощью влажной ватной палочки, приложенной к месту коррозии на серебре. Стараться уменьшить кол-во таких примочек до минимума. Не нужно добиваться однородного цвета моенты, т.к. как правило при сильной коррозии поверхность предмета сильно повреждена и убрав весь корродированный слой - вы лишаетесь части оригинальной поверхности предмета, теряя таким образом часть рельефа. Также при очистке серебра можно дополнительно, в принципе и нужно использовать мех.расчистку. При определенном опыте расчистка производится стальным шабером, но на начальном этапе лучше использовать остроотточенноую зубочистку или иглу из серебра. До ![]() После ![]() 6.Механическая очистка Советская бронза (пример чистки) Чистка 5 коп. СССР - бронза. 1-ая монета, как видно сильно корродировано поле монеты, следы бронзовой болезни (зеленого цвета), ржавчина (коричневая). Монета копанная, после того как была найдена не была вымочена в дистиллированной воде, в следствии этого с одной стороны монеты образовался довольно крепкий зеленый и коричневый нарост(причем вначале его небыло, все из за невышедших солей). Вначале монета была почищена средством от Amway (намазываем средство на подстриженную зубную щетку и трем монету 1 минуту) под названием LOC (в дальнейшем будем называть его просто - средство). Затем была произведена механическая расчистка под микроскопом с помощью шабера и монета снова почищена средством. И последнее фото - еще раз механическая расчистка и обработка средством. В итоге, под зелеными наростами оказались каверны, полностью каверны не очищались от коррозии (коричневого цвета). Но как видно с фото каверны были уже до чистки. Вторая сторона практически не пострадала 2-ая монета, после того как была выкопана, была сразу помещена на пол года в дистиллированную воду, после данной процедуры никакие окислы на монете не образовывались, поэтому был произведен щадящий режим чистки - обработка средством (подстриженной зубной щеткой). ![]() ![]() ![]() Данный метод чистки не советую использовать с дорогими (редкими) монетами (т.к. средство от amway имеет в своем составе микроабразивные частицы), их лучше отдавать на проф.чистку реставраторам (для того чтобы монета сильно не потеряла в цене). Продолжение темы чистки ЛОКом от Амвэй. Вот тесты никеля. Результат не очень впечатлил. Хотя возможно состояние монеты было уже такое. Но с красным налетом справился на ура, потер немного зубной щеткой. Результат с бронзой вы видели уже выше - с ней эффект получше. ![]() Как профессиональный реставратор я бы вообще не рекомендовал методы 3,5и8.6 метод допустим при достаточном опыте,кроме использования металлического инструмента,работа штихелями доступна далеко не всем профессионалам.Для химической очистки допустимы раствор аммиака и лимонной кислоты. -------------------- Suum cuique
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kozack |
![]()
Создана
#1349
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 149 Зарегистрирован: 9-April 13 Из: ОВД Пользователь №: 55,132 Металлоискатель: Deus Репутация: 18 кг ![]() ![]() |
QUOTE(CHVN @ Apr 8 2013, 20:16) Подскажите кто знает по реставрации колокольчиков - обсуждалось наверное, или из личного опыта. Чем их хоть паять то можно? ![]() Паять конечно можно и звон сохранится.Паяются они серебром,но это должен делать специалист.Не стоит пробовать паять оловом или клеить вещь будет испорчена. -------------------- Suum cuique
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Hronos |
![]()
Создана
#1350
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 545 Зарегистрирован: 14-March 09 Пользователь №: 8,537 Пол: мужской Репутация: 70 кг ![]() ![]() |
QUOTE(kozack @ Apr 10 2013, 18:20) Паять конечно можно и звон сохранится.Паяются они серебром,но это должен делать специалист.Не стоит пробовать паять оловом или клеить вещь будет испорчена. Запаять можно даже таким же металлом взятым с другого колокольчика, но первоначального звона не будет, а если есть патина, то и ее сожгете. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kozack |
![]()
Создана
#1351
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 149 Зарегистрирован: 9-April 13 Из: ОВД Пользователь №: 55,132 Металлоискатель: Deus Репутация: 18 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Hronos @ Apr 10 2013, 22:10) Запаять можно даже таким же металлом взятым с другого колокольчика, но первоначального звона не будет, а если есть патина, то и ее сожгете. Тем же металлом это уже будет не пайка,а сварка.Если металл достаточно коррозирован,то на 90% вы просто сожжёте колокольчик.Пайка же серебрянным припоем присходит на более низкой температуре,что снижает риск порчи вещи.После пайки первоначальный звон востановится.По поводу патины не стоит переживать,естественную патину несложно восстановить. -------------------- Suum cuique
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kozack |
![]()
Создана
#1352
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 149 Зарегистрирован: 9-April 13 Из: ОВД Пользователь №: 55,132 Металлоискатель: Deus Репутация: 18 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Hronos @ Apr 8 2013, 22:57) А Вы возьмите и постирайте простынь в хлорке, с виду будет чистой и белой ,но на следующий день рассыплется, приблизительно так же со старинным, древним серебром, помытым в аммиаке. Раствором аммиака пользоваться можно и нужно, но надо подбирать концентрацию раствора его температуру и время выдержки в нём.Для начала рекомендуется делать слабый раствор с добавлением мыльной пены.Хояйственное мыло использовать нельзя т.к. оно содержит щёлочь,которая сильно коррозирует металл. -------------------- Suum cuique
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
#1353
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,186 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1738 кг ![]() ![]() |
QUOTE(kozack @ Apr 11 2013, 17:13) Тем же металлом это уже будет не пайка,а сварка.Если металл достаточно коррозирован,то на 90% вы просто сожжёте колокольчик.Пайка же серебрянным припоем присходит на более низкой температуре,что снижает риск порчи вещи.После пайки первоначальный звон востановится.По поводу патины не стоит переживать,естественную патину несложно восстановить. ??????????? ![]() -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Drag46 |
![]()
Создана
#1354
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,271 Зарегистрирован: 13-November 07 Из: Курск Пользователь №: 2,940 Металлоискатель: Dēus Пол: мужской Репутация: 205 кг ![]() ![]() |
подскажите где можно купить Танин?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей-историк |
![]()
Создана
#1355
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 69 Зарегистрирован: 6-November 12 Пользователь №: 49,005 Металлоискатель: DFX Whit,s Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
Спасибо b d за инфу! И всем остальным за ценные советы! Вот три года копаю и таких важных вещей не знал! СПАСИБО!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей-историк |
![]()
Создана
#1356
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 69 Зарегистрирован: 6-November 12 Пользователь №: 49,005 Металлоискатель: DFX Whit,s Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
Спасибо b d за инфу! И всем остальным за ценные советы! Вот три года копаю и таких важных вещей не знал! СПАСИБО!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Drag46 |
![]()
Создана
#1357
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,271 Зарегистрирован: 13-November 07 Из: Курск Пользователь №: 2,940 Металлоискатель: Dēus Пол: мужской Репутация: 205 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Drag46 @ Apr 23 2013, 09:46) подскажите где можно купить Танин? ни кто не подскажет? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Alexsant |
![]()
Создана
#1358
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,769 Зарегистрирован: 16-December 12 Из: Среднее Поволжье Пользователь №: 50,566 Пол: мужской Номер карты: 4276.... ..... 7431 Репутация: 514 кг ![]() ![]() |
-------------------- Тот,кто ищет сокровища,весьма редко их находит,но зато тот,кто их не ищет,-не находит никогда
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вессен |
![]()
Создана
#1359
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,425 Зарегистрирован: 18-July 10 Из: юго-восток РТ Пользователь №: 19,812 Пол: мужской Репутация: 182 кг ![]() ![]() |
-------------------- "За Царя, За Веру, За Отчизну."
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
фикс |
![]()
Создана
#1360
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,121 Зарегистрирован: 31-May 07 Из: бугор Бэра Пользователь №: 2,137 Пол: мужской Репутация: 87 кг ![]() ![]() |
Хлористый йод Вам хорошо и быстро поможет. В этом разделе есть подробное описание. Смотрите страниц 5 назад. Удачи!
-------------------- 하지 위해 돈을, 및 kuražu에 대 한.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 31st July 2025 - 01:35 | |
![]() |