![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
pavel_ll |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 16,160 Зарегистрирован: 11-December 09 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 13,744 ![]() Пол: мужской Репутация: 851 кг ![]() ![]() |
Юра, спасибо! И большой поклон "ПАРТИЗАНАМ". Ну, ты знаешь, о ком речь.
![]() -------------------- ...Только в России жопа это не часть тела, а- событие...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pavel_ll |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 16,160 Зарегистрирован: 11-December 09 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 13,744 ![]() Пол: мужской Репутация: 851 кг ![]() ![]() |
Штат работников был разношерстным.
Начальник-представитель станции. Начальник штаба-представитель войск гражданской обороны. (Знающие люди поправьте). В чине полковника, или подполковника. Диспетчер штаба-из вольнонаемных, как сейчас говорят. (Я буду употреблять слово «партизан». Пусть никто не обижается. Не я придумал). Гаражом заведовал – завгар. Гарный казак. Столовой, прачечной и складом –местные ребята призванные из ближайшего города Иванков. Кроме того были работники, обслуживающие столовую (официантки, повара) приезжающие на 10 дней, бригада скорой помощи (водитель, фельдшер и медсестра). Естественно водители, дозиметристы, дезактиваторщики и Гаишники, как же без них, если есть шлагбаум. Все мы работали посменно В распоряжении начальника были, и две Волги. Одна черная, для поездок в Киев, другая –белая, для поездок в Чернобыль. РАФик, УАЗик ну и прочее. В общем, государство не скупилось. Ознакомившись с хозяйством, и познакомившись с персоналом. Я заменил своего сменщика. Уяснил главное, принимай грузы. Идущие на станцию. Перегружай на словно «грязные» машины. Заполняй сопроводительные документы. Не воруй. Следи за работой всех звеньев КПП. Не мне рассказывать, что я пережил, и какое было мое состояние, поняв, куда я встрял. Я чистокровный технарь, руководивший до этого железом, но и не большим коллективом таких же специалистов. А, тут такое. Но мне повезло. Начальником штаба в это время был полковник из Днепропетровска. Спокойный, умнейший человек, имеющий богатый опыт руководства людьми. Первый шок я испытал, когда приехала очередная смена» Скорой помощи». Их было двое. Водитель, он же санитар, и фельдшер. Молодой парень. Приехав к нам, они загнали машину на помывочную эстакаду и начали яростно спорить, кому мыть машину. Нет, не за право помыть, а за право понаблюдать за процессом. На шум, вышли вместе с начальником штаба. Диалог был следующим, и продолжался долго: - Ты, водитель. Ты и мой -Салага! Помоешь сам. Ну и так далее. Полковник, не повышая голоса, просто сказал: «Так мыть обоим. Через пять минут, проверю» Эта властность в голосе, очень тихом. Подействовала магически. Бузотеры дружно драили машину. Но водитель –санитар, все таки отыгрался на «салаге». Взял его медицинский саквояж, выгреб из него все, что горит. На прощанье сказал: «Тебе и клизмы много. Пошел спать». Да, этот фельдшер удивил еще не раз. Его рабочий день начинался очень своеобразно. Из двери гостиницы появлялась рука, с выставленным пальцем. По мокрому пальцу, его владелец пытался определить, откуда дует ветер. Поняв это, наши дозиметристы, увидев эту картину, всегда бодро объявляли: « Ветер с Чернобыля». Это трудно описать, а еще труднее, наверное, представить. Но, картина маслом. Товарищ, бежал как ужаленный к своей кровати. Закутывался в два-три одеяла с головой, и проводил так весь день. И, это при температуре больше двадцати градусов. Еще большее веселье у дозиметристов, вызывала просьба померить загрязненность его одежды. Они намеренно ставили прибор на проверочный режим, и показывали бегущую вверх по шкале стрелку. Сверкание пяток нужно было видеть. Товарищ бежал на склад обмена одежды со скоростью, которой позавидовал бы любой чемпион. «Лепесток», то есть маску, носил он очень оригинально. Он не затягивал ее на подбородке, а просто одевал его, как медицинскую повязку. Лицо с очками, с круглой маской, вызывало гомерический хохот. Но, курить, то хочется. Ну и проделали дозиметристы дырочку у рта. Это, было все. Лицо в маске, с сигаретой посредине. Благо больных у нас не было. Правда, только один. Но, это не лечится. Сообщение отредактировано pavel_ll: Apr 20 2010, 23:27 -------------------- ...Только в России жопа это не часть тела, а- событие...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Olegovich |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,019 Зарегистрирован: 28-August 09 Из: Царское Село Пользователь №: 11,713 Металлоискатель: Ace250 Репутация: 1616 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pavel_ll @ Apr 20 2010, 20:04) Юра, спасибо! И большой поклон "ПАРТИЗАНАМ". Ну, ты знаешь, о ком речь. ![]() Кстати Паш, "партизаны" с нами тоже были,собирали в лесу грибы,которые были по полметра высотой и ели, ![]() ![]() -------------------- Если я не в сети,пишите на почту iskatel62@yandex.ru
Рождённый ползать-летает в клюве... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
агб |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 8,712 Зарегистрирован: 9-November 09 Из: Skolkovo Пользователь №: 13,040 Пол: мужской Репутация: 611 кг ![]() ![]() |
Вот и дожили до очередной годовщины...
-------------------- Избыток информации ведёт к оскудению души. (с) А.Леонтьев 1965г.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pavel_ll |
![]()
Создана
|
Да, вот тож. Но, что-то не радостно
![]() -------------------- ...Только в России жопа это не часть тела, а- событие...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Olegovich |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,019 Зарегистрирован: 28-August 09 Из: Царское Село Пользователь №: 11,713 Металлоискатель: Ace250 Репутация: 1616 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pavel_ll @ Apr 26 2010, 19:24) Да, вот тож. Но, что-то не радостно ![]() Так чему ж радоваться Паш? Хорошо что еще живы и относительно здоровы.Расскажи ездишь копать?Ты говорил про прудик,может получиться в июне выбраться на недельку. -------------------- Если я не в сети,пишите на почту iskatel62@yandex.ru
Рождённый ползать-летает в клюве... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pavel_ll |
![]()
Создана
|
Вот мотнулся на очередную годовщину в Славутич, поклонился этим ребятам. А, ведь многих я знал живыми и дружил с ними. Некоторых, знал только в лицо.
![]() ![]() ![]() -------------------- ...Только в России жопа это не часть тела, а- событие...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sitr |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 34,776 Зарегистрирован: 20-September 11 Из: Угреша Пользователь №: 34,050 Металлоискатель: V3i Пол: мужской Репутация: 928 кг ![]() ![]() |
Спасибо Пал Фёдорович ! Информация не из зомбоящика, правда ситуации из первых рук
![]() Много жизней унесла эта беда. Здоровья прошедшим через ад Чернобыля. Сообщение отредактировано sitr: Apr 26 2013, 20:03 -------------------- Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Levooshka |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 2,432 Зарегистрирован: 31-October 10 Из: Чертановские мы!))) Пользователь №: 22,703 Пол: мужской Репутация: 849 кг ![]() ![]() |
Случай был в 87-ом году в Ровенской области, там моё родовое гнездо(по матери). Как известно, эта область входит в зону. Ездил значит летом деду помогать. Собираем сено. Едет машина дозиметристов. Выходят, периодически замеры делают. На соседнем участке с нашим задержались. А потом, резко сделали ноги!
Как выяснили позже, там (во время аварии) стоял стог сена, который хорошо рентгенов хватанул. Сено потом убрали, а пятно, от которого счётчик зашкалило, осталось. Долго моя родня поносила на чём свет стоит тех нерадивых дозиметристов. Ведь ни словечком не предупредили, а мы ведь метрах в 30-ти сено гребли. Вот так и было, съела коровка сено, а потом люди молочка попили. По радио помню постоянно долдонили, то пейте молоко, то не пейте! А как крестьянину без молока? Потерпели, плюнули и... стали пить(молоко). У моих сестёр постоянно кровь носом шла и в обмороках валялись! По пол года в санаториях сидели!(Хоть на этом спасибо!) -------------------- Берегите лес!!! А то негде будет партизанить...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
генпет |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,782 Зарегистрирован: 29-September 11 Из: Древняя Русь Пользователь №: 34,322 Пол: мужской Репутация: 662 кг ![]() ![]() |
На КПП лейтенантом менял майора старого.мне 21 год .ему 45.Он спрашивает -пить водку умеешь?Я отвечаю -нет.Он выносит ящик водки и говорит-бутылку за сутки.иначе сдохнешь . Пить научился водку быстро..через 10 суток меня поменял капитан.я ему тоже ящик оставил.Вот такая история. И вторая история-гоняли в зону.там стояла наша РЛРота.снимали с локаторов блоки и увозили на склады бригады.потом их развозили по всей Западной Украине если где-нибудь происходила поломка станций.думаю кое-где они до сих пор облучают бойцов оператор РЛС
-------------------- Заслуженный Ванг форума.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Гиенка |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 37 Зарегистрирован: 20-February 13 Пользователь №: 53,175 Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
pavel_II, спасибо за рассказ, интересно узнать мнение "из первых рук". Вам , конечно же, только здоровья и здоровья. И огромное человеческое Спасибо всем ребятам и мужчинам, кто принимал непосредственное участие в ликвидации.
Читая ваше описание, волосы-то на голове встают, а в живую все смотрелось в 10 раз хуже. Вам точно мужества не занимать, что так спокойно и без паники выполняли свою работу. В 2010 году занесло меня в те места, посмотрела и реактор, и Припять, и станцию Янов. Надеюсь, никто сильно не будет ругаться за несколько фотографий, чтобы дополнить рассказ Павла, точнее добавить фото описания, пусть и спустя какое-то время. Памятник первой бригаде пожарных из г.Припять, тем самым, кто графит с крыши скидывал: ![]() Фото ЧАЭС с саркофагом на 4 реакторе: ![]() Фон около дороги к станции, для перевода в микрорентген/час показания умножить на 100: ![]() Площадь перед 4 блоком: ![]() ![]() На станции Янов еще один тепловоз бегал: ![]() На въезде в Припять: ![]() ДК "Энергетик": ![]() Бассейн: ![]() Парк аттракционов: ![]() Кстати мох там просто зашкаливал, больше тысячи микрорентген выдавал. А Припять вообще жалко, молодой город, недавно только отстроили и авария. Хоть и отмывали его, и местами действительно чисто, так и не смогли людей заселить назад. В общем, грустно все ![]() Сообщение отредактировано Гиенка: Oct 14 2014, 14:30 -------------------- В голове - разруха, на душе - печаль.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sitr |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 34,776 Зарегистрирован: 20-September 11 Из: Угреша Пользователь №: 34,050 Металлоискатель: V3i Пол: мужской Репутация: 928 кг ![]() ![]() |
30 лет прошло.
Такая информация не должна пропадать. Ликвидаторам здоровья!!! -------------------- Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 19th June 2025 - 09:23 | |
![]() |