![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
kotov |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 12,659 Зарегистрирован: 10-January 09 Из: М.о. Пользователь №: 7,342 Пол: мужской Репутация: 790 кг ![]() ![]() |
На нашем производстве для ликвидации делали самозахваты для разборки бетонных конструкций. Помню одного строителя -подрядчика послали в командиравку на восстановление, вернулся сипящим и красным и пропал....
![]() -------------------- Все находки в дело.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шварц |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 541 Зарегистрирован: 6-February 08 Пользователь №: 3,572 Репутация: 5 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pavel_ll @ Jan 28 2010, 16:49) Но самый интересный случай, с бидоном спирта. На станции имелись запасы спирта. Реакторщики применяли его для протирки ТВС ( тепловыделяющех сборок), короче стержней с топливом, был он и в других цехах. В ручную что-ли? ![]() А вообще повезло конечно всем, при неблагоприятном исходе - зона отчуждения была бы не радиусом 30км а 300км в лучшем случае... И в Черном море вся рыба была бы непригодна в пищу не одну сотню лет... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Razdolbaj |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,484 Зарегистрирован: 31-July 08 Пользователь №: 5,366 Репутация: 113 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Шварц @ Jan 28 2010, 21:07) В ручную что-ли? Не сильно, а вот отработавшие - да. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pavel_ll |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 16,160 Зарегистрирован: 11-December 09 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 13,744 ![]() Пол: мужской Репутация: 851 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Шварц @ Jan 28 2010, 20:07) В ручную что-ли? ![]() Да пока не побывали в реакторе, они безопасны. Много раз трогал. А вот после, их помещали в бассейн выдержки, затем в контейнер и на переработку. Так, что в ручную, тряпками, смоченными в спирте. (Ну очень тонким слоем). -------------------- ...Только в России жопа это не часть тела, а- событие...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
oceanhunter |
![]()
Создана
|
веселый роджер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 10,123 Зарегистрирован: 19-January 08 Из: Мировой Океан Пользователь №: 3,401 ![]() Пол: мужской Репутация: 430 кг ![]() ![]() |
Интересный рассказ!
День аварии на Чернобыльской АЭС я почему-то запомнил очень хорошо. В тот день я ехал на машине из Тулы в Москву, и очень хорошо запомнился сильный западный ветер, жигулёнок практически сдувало с трассы. Когда приехал домой мне позвонил приятель и сказал "Скорее включай Би би си у нас что-то серьезное случилось". А дня через 3 официально объявили.. Первый удар принял на себя запад благодаря тому сильному ветру.... -------------------- "Take What You Can, Give Nothing Back." (c)
пираты карибского моря |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Финист |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 101 Зарегистрирован: 28-January 10 Из: Москва Пользователь №: 14,897 Металлоискатель: FISHER F-2 Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
Да, рассказ страшный и честный... Я помню это время - все старались прикрыть, приуменьшить, умолчать... Радиация - такое далекое слово, такая вещь, которую не увидеть, не понюхать... Моя мама была в Чернобыле уже в 1989 году, занималась мониторингом. Я помню, как мы ее провожали - как в последний путь, страшно было очень... Потом она вернулась, еще ездила, все обошлось, слава Богу!
Будем надеяться, что этого не повторится, так хочется в это верить!.. -------------------- Вот моя деревня, вот мой дом родной! Вот хожу я с Фишером по горе крутой!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kotov |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 12,659 Зарегистрирован: 10-January 09 Из: М.о. Пользователь №: 7,342 Пол: мужской Репутация: 790 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pavel_ll @ Jan 28 2010, 20:13) Да пока не побывали в реакторе, они безопасны. ). Это Вам внушали, причем очень грамотно ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано kotov: Jan 29 2010, 17:49 -------------------- Все находки в дело.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Razdolbaj |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,484 Зарегистрирован: 31-July 08 Пользователь №: 5,366 Репутация: 113 кг ![]() ![]() |
QUOTE(kotov @ Jan 29 2010, 18:54) Это Вам внушали, причем очень грамотно Поподробней можно, откуда вы это взяли? Во всех источниках говорится про их безопасность (начиная от Политехнического музея, где лежит несколько сборок, только без урана, с описаниями, ВИКИПЕДИЯ ,тесть физик говорит (ему я лично верю больше чем википедии), Pavel_II - работающий в системе говорит (вы ему почему-то не верите, типа его обманули), ну и в последнюю очередь - каждая сборка проверяется счётчиком... В принципе могу ещё поискать, суть от этого не изменится.), а вы так ответственно заявляете что это всё брехня. С чего бы?![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано Razdolbaj: Jan 29 2010, 17:55 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pavel_ll |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 16,160 Зарегистрирован: 11-December 09 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 13,744 ![]() Пол: мужской Репутация: 851 кг ![]() ![]() |
QUOTE(kotov @ Jan 29 2010, 17:54) Это Вам внушали, причем очень грамотно ![]() ![]() ![]() О чем спор, новые сборки висели в реактрном зале, у стены. вы думаете, что на станции приборов дозконтроля не было? ![]() Да был целый отдел радиационной безопаснисти. А, вот когда выгружали отработанные касеты, тогда да. Но, эта операция, производилась дистационно, с контролем по телевизору. ![]() Сообщение отредактировано pavel_ll: Jan 29 2010, 18:16 -------------------- ...Только в России жопа это не часть тела, а- событие...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
UNST |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 262 Зарегистрирован: 1-May 07 Из: Москва Пользователь №: 1,979 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 31 кг ![]() ![]() |
kotov имеет в виду вредность в процессе изготовления ТВС, там же сложный процесс, своё большое производство.
А свежие сборки конечно безопасны для персонала АЭС. Вообще в атомной энергетике основное понятие от которого отталкиваются при принятии любого решения - Безопасность (как населения так и персонала). За радиационно опасными материалами там серьезный контроль. Имели бы новые сборки активность - их бы помещали как и отработавшие в борированную воду, ничего сложного в этом. -------------------- "...не удержать, не повернуть назад колесо времени..." (А.И. Куприн)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kotov |
![]()
Создана
|
QUOTE(Razdolbaj @ Jan 29 2010, 18:05) Поподробней можно, откуда вы это взяли? Во всех источниках говорится про их безопасность (начиная от Политехнического музея, где лежит несколько сборок, только без урана, с описаниями, ВИКИПЕДИЯ ,тесть физик говорит (ему я лично верю больше чем википедии), Pavel_II - работающий в системе говорит (вы ему почему-то не верите, типа его обманули), ну и в последнюю очередь - каждая сборка проверяется счётчиком... В принципе могу ещё поискать, суть от этого не изменится.), а вы так ответственно заявляете что это всё брехня. С чего бы? Уважая мнение автора , выдал свое, как никак 10 лет на подобном производстве, где эту хрень разрабатывали, заодно сошлюсь на пустую сборку из музея. Упертость и самоУверенность деятелей от Мин. атом. прома, дуроломов от правительства - катастрофа на Чернобыле. Большой плюс автору за реализм в повествовании, столько лет сми дурили! Низкий поклон всем ликвидаторам! -------------------- Все находки в дело.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
МИРТАС |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 142 Зарегистрирован: 17-August 09 Из: У черного моря. Пользователь №: 11,540 Металлоискатель: AT PRO GOLD Репутация: 4 кг ![]() ![]() |
Посмотрел ролики про Чернобыль в наши дни. Ужас,все разворовано и вывезено из зоны!
![]() -------------------- Ностальгия по восьмидесятым!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pavel_ll |
![]()
Создана
|
В Харькове немного отдохнули, вернее в Харькове я, а товарищ уехал в Донецк.
Вернулся на работу в Иловницу. Понемногу быт и работа приходили в норму. Работать стали вахтовым методом. Пятнадцать дней работа, пятнадцать дней отдыха. Приходили известия о судьбе ребят, находящихся в больницах. Кого- то не стало, кто -то лежал с радиационными ожогами тела и ног. Побродили в водичке, блин. Летали вертолеты, сбрасывали песок и, какую -то хрень, на реактор. Мы ездили на станцию откачивали воду из помещений, следили за уцелевшим оборудованием. Изредка приходили весточки от семей, разбросанных по киевщине. Тетерев. На отдых нас везли в живописное местечко Тетерев. Там располагались санатории различных предприятий Киева. Находилось это место на ж/д ветке Киев-Львов. Первый раз я поехал в Тетерев, как раз на следующее утро после эпизода с бидоном спирта. Ехали на автобусе. Было странно дышать полной грудью без респиратора. Во время остановки лежать на траве, не боясь ни травы, ни земли. Нас встретили на КП санатория. Переодели и развели по корпусам. Каждому цеху выделили по корпусу. Нас было человек десять на корпус. Был тут старший от цеха. В его задачу входило встреча вновь прибывших, размещение, инструктаж и т. д. Нам необходимо было пройти медосмотр, отдохнуть, ну а далее мы сами могли выбирать, или остаться, или ехать на выходные на все четыре стороны. В обязанности старшего входила еще одна функция. Он выписывал талон на приобретение пива и водки. Нужно отметить, что происходило это в разгар антиалкогольной кампании. Первыми в санаторий приехали ремонтники. В каждом цеху был ремперсонал. Они в первое время были не у дел. Так вот, когда они появились в санатории, приехал первый секретарь обкома компартии Киева. Собрал собрание и произнес пламенную речь. Смысл был таким: мы сможем направить людей на ликвидацию аварии, но без знания станции, оборудования, географии станции им будет очень не легко. Поэтому мы просим вас помочь. Все, что требуется от нас, мы сделаем. Какие будут у вас просьбы и пожелания, мы все выполним. Ну, а какие могут быть просьбы у мужиков? Водки! Да нет проблем, был ответ, но торговать то негде. Магазин не предусмотрен. Как негде, был ответ. А, сторожка? Она ведь не оборудована. Вы утром завозите, а все остальное наши заботы. Короче. За ночь, помещение сторожки, силами доблестных ремонтников, было превращено в подобие магазина, с прилавками и т.д. Утром завезли чешское пиво, водку, вино и т.д. При этом, пиво и водку можно было купить по талону, выданным старшим по цеху и утвержденным старшим по лагерю. Естественно первым делом все вновь прибывшие требовали от старшего талон. Старшие порядки знали. Выпиши ящик водки и ящик пива, старший по лагерю на половину урежет. Короче выписывал в двойной норме. Сбегав, поторговавшись, со старшим по лагерю, мы закупили пиво и водку. Немного заправившись, пошли на медкомиссию. Она состояла из взятия анализа крови, СИЧ (система измерения человека), прибор, который, позволял определить накопленные в организме изотопы, и осмотра врача терапевта. Врач тарепевт, пожилой мужчина, задавал один вопрос: ребята, а я увижу у себя на приеме трезвого, или это безнадежно. После медосмотра, как правило, происходила коллективная пьянка. Вечером, кто еще соображал и собирался ехать к семье, стремился на вокзал, но таких было мало. Нужно сказать, что после аварии, появились люди с неприметными лицами, в задачу которых видно входило расследование причин произошедшего, путем сбора информации. (Ну о ком идет речь, наверное догадываетесь). И Они часто сидели перед корпусом, у открытых окон, и слушали наши пьяные беседы. А разговоры начинались об осуждения руководства цеха, плавно переходили к руководству станции и доходили до самого верха. А по утру они проснулись. То есть пробуждение начиналось с того, что нас будил такой человечек, и приглашал прийти к нему в кабинет. Правда разговор обычно заканчивался тем, что на его вопросы, все дружно отвечали, что были пьяны и не помнят, о чем шла речь вчера. Так протекал наш отдых между вахтами. Сообщение отредактировано pavel_ll: Feb 4 2010, 21:19 -------------------- ...Только в России жопа это не часть тела, а- событие...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Алексей. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,809 Зарегистрирован: 16-September 08 Из: маленький город. Пользователь №: 5,805 Пол: мужской Репутация: 87 кг ![]() ![]() |
Да-а-а, Павел... Слов нет... Очень интересно...
Слов нет. -------------------- С уважением, Алексей.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Olegovich |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,019 Зарегистрирован: 28-August 09 Из: Царское Село Пользователь №: 11,713 Металлоискатель: Ace250 Репутация: 1616 кг ![]() ![]() |
Павел привет! Прочитал твой рассказ и нахлынуло сильно, был я там после аварии правда уже в октябре 1986года,послали меня молодого старшего лейтенанта строить зимний лагерь для полка дозиметрического контроля.Был и в Припяти и вРадче,в Овруче ну и так по месту.Под Припятью строили большой лагерь,надолго. Самое интересное,что мы тогда ведь практически ничего не знали об этой опасности,с ужасом и болью вспоминаю пустые,выселенные деревни одиноких стариков и старух,которые остались там доживать свой век и голодных собак и кошек которые ели хлеб из рук и грустно заглядывали в лицо,а потом бежали за УАЗиком еще с полкилометра,а когда мы приезжали еще ласкались к нам и лизали руки,клянусь когда прочитал твой рассказ аж ком в горле. Нам нужно было запустить котельную на 2 котла дквр,ибо шли холода.Я отвечал за это.Прилетал зам. командующего СКВО по строительству и расквартированию войск дал срок 2 недели,а это практически не реально. Бедные ребята-солдатики работали по 16-17часов и мы с ними чтобы успеть. Успели,первый котел запустили на10 день и он уже давал тепло в лагерь, паралельно обмуровывая второй котел и утепляя стены котельной. Когда зам. командующего прилетел,он молча пожал всем руки и сказал адьютанту готовить на всех представления к медалям за"боевые заслуги",а нашему командиру -полковнику Рассоха Борису Петровичу-орден Боевого красного знамени. Финал таков из нас кроме командира никто ничего не получил,командир получил "Красную звезду",он ее безусловно заслужил,зато адьютант через месяц красовался "Красным знаменем" за 2 посещения в свите з.к.в,да дело не в наградах,жаль что многих кто со мной там был уже нет в живых. А я и еще несколько ребят удостоверения "ликвидаторов" получили через три года, к пенсии военной мне доплачивают аж 200 рублей в месяц.Поэтому на все митинги где "чевствуют" Чернобыльцев,просто не хожу,один цинизм.Много еще мог бы рассказать,но тяжко. Самое главное как у тебя сейчас здоровье? желаю тебе его побольше и покрепче,оптимизма и удачи во всем! Надеюсь все-таки получится увидеться и вместе порыбачить на Ростовской земле и поискать монетки. Еще раз здоровья и удачи во всем!
-------------------- Если я не в сети,пишите на почту iskatel62@yandex.ru
Рождённый ползать-летает в клюве... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pavel_ll |
![]()
Создана
|
Юрий! Спасибо за пожелания здоровья!
Про адьютанта и таких как он, все правильно. О таких ребятах, как ты и еще многих других, я надеюсь написать. Ведь довелось быть и начальником КПП "Дитятки". Наверное многие тогда ругали меня не злым, но не хорошим словом. Но работа ведь была и на их благо. На митинги не ходил и не хожу. Во всяких обществах участия не принимаю.По той же самой причине. Не приятно. -------------------- ...Только в России жопа это не часть тела, а- событие...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Aki |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 32 Зарегистрирован: 4-February 10 Из: Латвия, Режакне Пользователь №: 15,118 Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
Всегда нтересно прочесть рассказы очевидцев по чернобыльской теме, до сих пор покрытой туманом тайны. Замечательные заметки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pavel_ll |
![]()
Создана
|
Настало время продолжить рассказ.
В июне месяце, меня пригласил начальник цеха. Помолчав, он обрадовал меня. Идешь в отпуск. Иди в администрацию, бери путевку и езжай на отдых. Приедешь, подумаем, где будешь работать. На мой вопрошающий взгляд, был ответ, есть предписание цеха радиационной безопасности о выводе тебя из зоны. Да и хорошо, и плохо. Но, делать нечего. Пошел в так называемый профком. То есть временный профком при штабе. Сообщил, что у меня отпуск. Поинтересовался, есть ли путевки. Да нет проблем. Бери любую понравившуюся тебе. Жест был указан на стол, где стопками лежали путевки в санатории и дома отдыха по побережью Черного моря и Крыма. В общем взял я путевки на всю семью, получил отпускные, и отбыл за семьей. Отпуск описывать не буду. Отпуск, как отпуск. Море, пляж и много женщин из числа эвакуированных с детьми. Иногда к ним на побывку приезжали мужья. Картина всегда была одинакова. Приезжал очередной « ликвидатор» с авоськой полной водки и консервов. После обильного возлияния, собирал возле себя кучу женщин. Шли рассказы о героизме и ужасах аварии. Всегда пытался скорей проскочить эти места. Отпуск прошел. Приехав после отпуска в Тетерев, на стенде информации увидел списки. В этих списках были все работники АЭС. Короче, нам предоставлялось временное жилье в г. Киеве, во вновь поостренных домах. Найдя свою фамилию, выяснил, что мне предоставляется трехкомнатная квартира. Найдя старшего по цеху, уточнил все подробности. Оказывается ,нужно просто поехать в Киев, найти по адресу дом, а там представитель цеха вручит ключи. Да-а! В общем, дали мне два дня. Езжай, оформляйся. Во второй половине дня, я зашел в свое новое жилище. Новый дом. Четвертый этаж, квартира пахнет краской. КРАСОТА! Первым делом в магазин. Нет, не за выпивкой. За паралоновым матрасом. А уж, вторым делом, выпивка и закуска. Переночевав в новой квартире, с больной головой отбыл в Тетерев. Там меня ждал очередной сюрприз. Мне предложил должность начальника «Контрольно- Перегрузочного Пункта Дитятки». Что это такое я не знал, но выбора не было. Начальник, так начальник. -------------------- ...Только в России жопа это не часть тела, а- событие...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pavel_ll |
![]()
Создана
|
КПП «Дитятки».
Решением тогдашнего правительства, были организованы три зоны отчуждения. Зона самой станции. Десяти километровая зона и тридцати километровая зона вокруг станции. На въездах в зону были организованы КПП. Я знаю о трех, основных. КПП «Дитятки». Основной пункт. Самая короткая дорога с Киева в Чернобыль. КПП «Диброва» резервная и пожалуй, самая удобная для попадания в г. Припять, и со стороны Белоруссии. Вот, названия не помню. Как оказалось, нас, начальников на КПП было двое. Я и старший инженер по эксплуатации турбинного цеха второй очереди. Естественно, тоже выведен из зоны, по причине переоблучения. Ну , в общем знакомые лица. Взяв, в помощники обходчика нашего цеха, грамотного парня, тоже выведенного из зоны. Приехали знакомиться с хозяйством. А, хозяйство оказалось ничего себе. Вдоль трассы, соединяющей Киев с Чернобылем, был построен комплекс. Там была гостиница, площадка для разгрузки и загрузки грузов, с козловым краном, жилые домики, склад чистой одежды, медпункт, столовая, пункт пропуска , помывочный корпус с душевыми, естественно, пункт дезактивации транспорта, гараж для автотранспорта. Задачей данного комплекса, было пропуск грузов Чернобыль, далее на станцию. Не допущению проникновения радиации за приделы тридцати километровой зоны. Проще, говоря. Все грузы, идущие в зону, перегружаются на условно грязные машины, и везутся на базы под Чернобылем. Все, что возвращается из зоны Чернобыля, проходит дозконтроль, дезактивацию, и только после этого, возвращается . Два начальника, то есть работа по сменам. Пятнадцать, плюс пятнадцать. Штаб КПП «Дитятки», представлял собой вагончик, пропахнувший мышами. Но, в нем были установлены три телефона. Что, это были за телефоны! Один, городской Киевский. Другой, прямая связь с Чернобыльской телефонной станцией (типа «Але»! Барышня!). Ну, а третий! С ГЕРБОМ! ВЕРТУШКА! -------------------- ...Только в России жопа это не часть тела, а- событие...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Olegovich |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,019 Зарегистрирован: 28-August 09 Из: Царское Село Пользователь №: 11,713 Металлоискатель: Ace250 Репутация: 1616 кг ![]() ![]() |
Да Павел,все так и было,помню я и "грязные" машины,у нас в зимнем лагере связь с"большой землей" отсутствовала,приходилось ездить в Киров на почту или если повезет,по военной из лагеря,но это редко.Самое обидное,кто там действительно работал,служил,занимался обустройством,восстановлением или выполнял другие задачи и сейчас жив на фиг ни кому не нужен,скоро очередная годовщина трагедии и опять начнут нас Чернобыльцев" вспоминать",а как на деле хрен какой помощи дождешься от правительства,льгот,если не инвалид,почти ни каких,сейчас даже у нас приобретение билетов вне очереди для Чернобыльцев отсутствует,а кто там был"пролетом" или вообще фиктивно имеют и льготы,квартиры,награды-короче как всегда.Есть хорошая русская поговорка Ваньке за атаку -х..й в сраку,а Маньке за пи..ду-красную звезду! Так все и есть в действительности,поэтому тут звали в военкомат недавно,что то вручить хотели я не пошел и не пойду,и вообще противны эти сборища к очередной годовщине,если бы все время помнили другое дело,а так очередная показуха. Тебе желаю огромного здоровья,чтобы лет 50 еще по полям бегал и потом еще лет20 находки мыл и
![]() -------------------- Если я не в сети,пишите на почту iskatel62@yandex.ru
Рождённый ползать-летает в клюве... |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 19th June 2025 - 09:20 | |
![]() |