Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

10 страниц « < 5 6 7 8 9 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 секреты парилки

idru
post Jan 14 2009, 23:39
Создана #121

Профи

Из: Остпруссия
За работу в тылуУдарник труда

-----XXXXX

QUOTE(IvanM @ Jan 14 2009, 23:35)
...
вы имеете ввиду что доски пола должны выниматься ?

Иван, это поднимающиеся деревянные щиты с редко уложенными планками и поперечными опорами под ними. Укладываются на каменный, бетонный или плиточный пол, чобы ноги не обжигало.

--------------------
Ту ти ту рум ту ту - (англ.) Два чая в номер двадцать два.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ice
post Jan 14 2009, 23:55
Создана #122

Профи

Металлоискатель: Vision

-----XXXXX

Пол делается не сплошной а из щитов(пайол по флотски).Для вашей бани это примерно два щита,чтобы было легко поднимать.Под щитами плитка не обязательна(можно цемент),просто делается сток(во всю площадь) с уклоном в одну сторону где через фундамент выведена труба сливающая грязную воду в закопаную(в двух метрах от фундамента) бочку с дырками.
Эффект сей конструкцыи:полы не гниют,в бане не пахнет,фундамент не подмываетса,зимой вода под полом не замерзает

--------------------
никогда не говори никогда
  + Quote Post

IvanM
post Jan 14 2009, 23:59
Создана #123

Бывалый

Из: Вологодчина

Металлоискатель: Deus

-----XXXX-

QUOTE(idru @ Jan 14 2009, 23:39)
Иван, это поднимающиеся деревянные щиты с редко уложенными планками и поперечными опорами под ними. Укладываются на каменный, бетонный или плиточный пол, чобы ноги не обжигало.

Это то я понял,спасибо.
Но как бы там ни было деревня у меня в лесном краю и доска на колхозной пилораме стоит копейки для своих,поэтому наверное мне дешевле полы поменять будет чем плитку ложить а по ней паёлы. smile.gif
Кстати лаги полов мастер прямо на песчаную подушку высотой 40-50 см ложил.
Так ,говорит, тыщу лет у нас делают.
Я тоже сначала хотел там уклон делать , трубу выводить и прочее.
А мастер говорит что не сто человек же мыться у меня будут а 100 литров воды максимум это и так уйдет.
Ладно , пусть пока так.

Сообщение отредактировано IvanM: Jan 15 2009, 00:14
  + Quote Post

ice
post Jan 15 2009, 00:13
Создана #124

Профи

-----XXXXX

Кстати полы мастер прямо на песчаную подушку высотой 40-50 см ложил.
12.gif

Рискну предположыть что при второй попытке зимой помыться в бане,вы будите стоять по колено в грязной воде,хотя может я и не прав

--------------------
  + Quote Post

IvanM
post Jan 15 2009, 00:15
Создана #125

Бывалый

-----XXXX-

QUOTE(ice @ Jan 15 2009, 00:13)
12.gif

Рискну предположыть что при второй попытке зимой помыться в бане,вы будите стоять по колено в грязной воде,хотя может я и не прав

Я уже поправил это лаги полов лежат на песке ...
  + Quote Post

idru
post Jan 15 2009, 00:20
Создана #126

Профи

-----XXXXX

QUOTE(IvanM @ Jan 14 2009, 23:59)
Это то я понял,спасибо.
Но как бы там ни было деревня у меня в лесном краю и доска на колхозной пилораме стоит копейки для своих,поэтому наверное мне дешевле полы поменять будет чем плитку ложить а по ней паёлы. smile.gif
Кстати лаги полов мастер прямо на песчаную подушку высотой 40-50 см ложил.
Я тоже сначала хотел там уклон делать , трубу выводить и прочее.
А мастер говорит что не сто человек же мыться у меня будут а 100 литров воды максимум это и так уйдет.
Ладно , пусть пока так.

Где-нибудь в Краснодарском крае - может, и уйдет, но в Ваших-то краях??? Средняя глубина промерзания почвы зимой какая? И сколько топить надо, чтобы не промерзало? А выпучивание при замерзании? А усадка весной после оттаивания? Своеобразные у мастера понятия о поведении воды у зимнее время...

--------------------
  + Quote Post

ice
post Jan 15 2009, 00:26
Создана #127

Профи

-----XXXXX

Иван,не хочу быть навящивым,но учтите что ваш мастер 100 лет стелил полы в русских банях где стояли кирпичные русские печки,которые топились минимум 6-8 часов а затем остывали двое суток.За это время пол успевал отогреться а затем почти полностью высохнуть.У вас же стоит печ на подобии финской,она быстро нагреваетса(1.5-2 ч) и очень быстро остывает.Хотя конечно еслы будите мытся не часто и с не большим расходом воды то наверное все будет нормально(но я бы ни когда не сдалал так как предлогает ваш "мастар")Извините за нравоучение

--------------------
  + Quote Post

IvanM
post Jan 15 2009, 00:27
Создана #128

Бывалый

-----XXXX-

Вот видите , сколько вопросов возникает и сомнений.Не так все просто и весело.
Ну ничего,это же моя первая баня .
Причин не верить местному мастеру не было- он многим делал в округе.
Может это я чего нибудь Вам не так написал.
И поэтому жду выходных ,расспрошу тонкости строительства.

Сообщение отредактировано IvanM: Jan 15 2009, 00:29
  + Quote Post

ice
post Jan 15 2009, 00:31
Создана #129

Профи

-----XXXXX

В принципе это не фатально,если не дай бог чтопотом ....,то для переделки понадобится минимум усилий
Легкого парку вам smile.gif

--------------------
  + Quote Post

IvanM
post Jan 15 2009, 00:38
Создана #130

Бывалый

-----XXXX-

Я тоже думаю, что это не страшно .
Это я сам захотел доделать баню в ноябре-декабре и люди сделали по быстрому и простому (как всем в деревне smile.gif )
Переделаем если что.
С уважением ИванМ.
  + Quote Post

tiptop
post Jan 15 2009, 09:16
Создана #131

Профи

Из: Великий Новгород
Зачётная

Металлоискатель: X-terra 50

-----XXXXX

QUOTE(IvanM @ Jan 14 2009, 23:18)
Ребята, ладно , признаюсь Вам честно : сруб собирали в 2007 году  летом и потом он год выстаивался .Просто хотелось в рассказе как-то хронологически побыстрее сделать ... Не было задачи документально расстянуть на годы.В ОТЧЕТЕ ИСПРАВИЛ.
Простите мечтателя...Все остальное документально.
НО замечание очень правильное , МОЛОДЦЫ!

Потолок набран осиновой доской на 50.
Изнутри потолок в бане обит осиновой вагонкой.
На чердаке постелен вспененный фольгированный материал ,фольгой вниз,к теплу и сверху настелена УРСА.
Также точно сделана перегородка, в которую вмонтирована печь.

По потолку - я думаю проблем не будет. Единственное, если бы баня топилась периодически - раз в 1-2 недели, то я бы рекомендовал песчаную засыпку на потолок - 8-10 см, в качестве аккумулятора тепла.

Что касается сруба (тем более сруба бани 17.gif ) - если вам кто-то сказал, что он выстоялся за год - не верьте.
В таком случае осадка будет на 2-3 см меньше чем свежего (т.е 10-12 см, а не 12-15).
Поэтому ... Ну вам видней. Но для наглядности и для мониторинга купите китайскую рулетку (со стальным полотном, растяните ее и прибейте поперек бревен внатяг. (только не на стене с окнами, перегородками и дверьми) Резкое проседание начнется после 3-4 топок.Хотя процесс может и отодвинуться на 10 или 15 топок.

Если доска халявная - забейте на пол. А вот решетки на него, съемные - обязательно положите. Сами сходни из 40-50 делайте(осины) и поперечные бруски - такие же. Эти 10 см над полом очень хорошо зимой помогут (тк баня будет у вас видимо топиться периодически) да и скользить не будете по жиже.

Сообщение отредактировано tiptop: Jan 15 2009, 09:18
  + Quote Post

IvanM
post Jan 16 2009, 11:15
Создана #132

Бывалый

-----XXXX-

Коллеги,спасибо за советы.
Буду внедрять потихоньку.
Вот нашел статью по поводу вентиляции

Как надо размещать вентиляционные отверстия в парной
(некоторые наиболее интересные варианты).

1. Входное отверстие может быть организовано внизу за печью так, чтобы каменка оказывалась на пути холодного воздуха. Выходные - прямо в полу. При этом подпол должен сообщаться с вентиляционной камерой (трубой), имеющей выход в соседнее помещение или на улицу. Такая схема не только позволяет экономно использовать тепло, но и обеспечивает нагрев и быструю сушку наиболее сырого и холодного воздуха подпола, не допускает появления затхлого запаха в помещении.

2. Входное отверстие для холодного воздуха размещается несколько выше каменки. Выходное - в противоположной стене (ниже уровня входного). Благодаря этому холодный поток под воздействием теплого воздуха от печи будет устремляться вверх, затем, постепенно охлаждаясь, спустится вниз и выйдет наружу при помощи вентилятора, препятствуя одновременно поступлению холодного воздуха через выходное отверстие.

3. Входное отверстие для вентиляции располагают внизу рядом с печью. Холодный воздух проходит через печь или околопечное пространство, нагревается и поднимается вверх. Выходные отверстия оборудуются обычно в противоположном от печи углу бани, одно – на высоте 1-1,2 метра, второе – под потолком. Они связываются вентиляционным коробом, который затем выводится или в основную вентиляцию, или на чердак, или на крышу. Все отверстия закрываются решетками с задвижками, которые регулируют воздушные потоки. Так обустроенная парная будет прогреваться быстро и эффективно, в противном случае печь будет нагревать воздух только возле себя. Вторая функция вентиляции – обеспечение притока свежего воздуха. Это особенно важно, как уже говорилось, при использовании электрокаменок.

4. Если топка печи находится в самой парной, то можно воспользоваться весьма остроумной схемой. Каменку расположить так, чтобы поддувало находилось ниже уровня пола, а входное вентиляционное отверстие - тоже в нижней части помещения, но над полом. В этом случае тягу в помещении обеспечивает сама печка (никаких вентиляторов не надо), "отработанный" воздух удаляется через ее трубу, а благодаря низкому расположению приточного отверстия еще и повышается КПД каменки.

буду делать у себя вариант 3

Ссылка на сайт откуда статья
http://www.rusbani.ru/files/about.html

Сообщение отредактировано IvanM: Jan 16 2009, 11:17
  + Quote Post

kukui
post Jan 31 2009, 21:28
Создана #133

Профи

Из: с Урала
Почётный посетительЗа работу в тылу

-----XXXXX

Хотелось бы узнать кто чем поддает на каменку. Я пробавал масло эвкалипта, мяты. Но последнее время понравилась "Звездачка" , бальзам вьетнамский. ЧУТОК НА СПИЧКУ В КОВШИК С КИПЯТКОМ И tongue.gif ВПЕРЕД!
  + Quote Post

idru
post Jan 31 2009, 21:43
Создана #134

Профи

-----XXXXX

QUOTE(kukui @ Jan 31 2009, 21:28)
Хотелось бы узнать кто чем поддает на каменку. ...!

Предпочитаю сухой "финский" пар, но у друга иногда прикольно бывает париться в русской бане с поддачей пивом - получается густой аромат ржаного хлеба smile.gif , но только не переборщить!

--------------------
  + Quote Post

Strannik
post Feb 1 2009, 22:49
Создана #135

Бывалый

Из: Москва,где-то на севере.....

-----X----

можно размешать эфирное масло в воде и поддавать этой смесью..получается очень круто)))я использую сл масла:лимон,апельсин,эвкалипт....неплохо ещё кедром..только главное поддавать именно размешанным в воде маслом,а не самим маслом,а то будет жженный запах

а также получается очень приятный пар от отвара,в котором заваривается веник...

--------------------
Мы не мерим землю шагами,понапрасну цветы теребя.(с)
  + Quote Post

Tom Clanci
post Feb 4 2009, 16:46
Создана #136

Профи

Из: Московская обл.
Признаный автор

-----XXXXX

QUOTE(kukui @ Jan 31 2009, 22:28)
Хотелось бы узнать кто чем поддает на каменку. Я пробавал масло эвкалипта, мяты. Но последнее время понравилась "Звездачка" , бальзам вьетнамский. ЧУТОК НА СПИЧКУ В КОВШИК С КИПЯТКОМ И  tongue.gif ВПЕРЕД!

Лично я предпочитаю заваривать травы (мята,зверобой,чабрец)
вот небольшой списочек:
Бронхорасширяющие и противовоспалительные.
К ним относятся: лист эвкалипта, липовый цвет, мать-и-мачеха, венчики морошки, шалфей и многие другие растения.

Успокаивающие.
Зверобой, хмель, чабрец, липа.

Тонизирующие.
Рябина, можжевельник, полынь, тмин.
  + Quote Post

Tom Clanci
post Feb 4 2009, 22:53
Создана #137

Профи

Из: Московская обл.
Признаный автор

-----XXXXX

Полностью прочитал всю тему и заметил,
что никто не упомянул о главном
это о венике,ведь какая баня без него. Как говорится
"в бане веник дороже денег" biggrin.gif
Хотелось бы узнать кто какие веники предпочитает и почему?

Вот привожу небольшой список о полезности веников:

Березовый веник помогает при боли и ломоте в мышцах после больших физических нагрузок, хорошо очищает кожу при наличии сыпи и гнойничков, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение человека. Достоинство березового веника еще и в том, что он способствует расширению мелких бронхов, помогает отходу мокроты и улучшению вентиляции легких. Поэтому березовый веник незаменим для астматиков, курильщиков со стажем и начинающих. После бани с применением березового веника и отвара из березовых почек удивительно легко дышится! Не зря на Руси во все времена березовый веник является одним из самых любимых и распространенных!
Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, обеспечивает мягкое воздействие на почки (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, бронхо-расширяющее и жаропонижающее действие. Липовый веник незаменим при простудных заболеваниях.
Дубовый веник оказывает сильное противовоспалительное действие. Его должны применять люди с жирной кожей, так как дубовый веник делает кожу матовой и упругой. Аромат листьев дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парилке. Поэтому все любители русской бани, склонные к гипертонии, должны пользоваться именно дубовым веником. Он успокаивает нервную систему после интенсивных занятий бегом, физических и умственных нагрузок. В древности племена русичей старались селиться только в дубравах - люди набирались там сил и здоровья.
Ольховый веник применяется в основном при простуде, ломоте в суставах и мышцах.
Пихтовый, можжевеловый веники стимулируют потоотделение и усиливают кровообращение благодаря воздействию на организм смолистых веществ этих деревьев. Такие веники обеспечивают хороший массаж мышц тела, они незаменимы при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите и ревматизме. Смолистые вещества прекрасно дезинфицируют в парной воздух и препятствуют распространению респираторных заболеваний: гриппу, ларингитам, бронхитам. Пихтовый и можжевеловый веники обычно применяют в вечернее время, они способствуют хорошему сну.
Рябиновый, пижмовый веники усиливают процессы возбуждения нервной системы, устраняют расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготавливают человека к трудовой деятельности. Поэтому рябиновый или пижмовый веник целесообразно применять в первой половине дня, чтобы после бани быть "свежим, как огурчик".
Крапивный веник оказывает мощное местное раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное действие. Крапивный веник является хорошим восстановительным средством после длительной физической нагрузки, тяжелой работы, когда чувствуется ломота и боль в суставах, мышцах и пояснице. Стоит от а души похлестаться в парилке этим жгучим веником, и все неприятные болевые явления исчезнут.
  + Quote Post

IvanM
post Feb 5 2009, 02:13
Создана #138

Бывалый

-----XXXX-

Здравствуйте Товарищи!
Извиняюсь за молчание в теме,но кризис на работе постоянно убивает настроение.Сегодня вроде полегчало...Ну что вам сказать...
Своя баня просто изменила наши с женой поездки в деревню. smile.gif
Я удивляюсь ,ЧТО я раньше ДЕЛАЛ без бани ЗИМОЙ В ДЕРЕВНЕ?...
Пока много еще выявляется недоделок,но постепенно справляюсь.
Вот вид печи с предбанника
user posted image
Вот вид бани сзади
user posted image
Вот вид спереди
user posted image
И Вот я первый раз пропотел в своем жару
user posted image
Кстати пробовал поддавать пивом нефильтрованым,появился горелый запах,видимо надо пивом с водой.
С уважением ко Всем
Ваш коллега Ivan.

+ Quote Post

Из глубинки
post Jun 11 2009, 18:01
Создана #139

Профи

-----XXXXX

Хорошо про веники сказали. Еще добавлю немного.
При изготовлении веника, можно в середину добавлять что нибудь одно по желанию побеги смородины, полынь, мяту. Со смородиной или с мятой аромат обалденный. С полынью главное не переборщить, когда паришся во рту горечь может появиться. Вот собственно и все. С легким паром!

--------------------
Если вещь не годна для одной цели, ее можно употребить для другой.
  + Quote Post

Петрович
post Jun 11 2009, 20:02
Создана #140

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(Tom Clanci @ Feb 4 2009, 16:48)

Тонизирующие.
Рябина, можжевельник, полынь, тмин.

Да уж!Полынь тонизирует корнкретно. smile.gif
Если из полыни сделать веники и попариться ими,то эффект будет как от пары-тройки рюмок хорошего абсента.Или как от лёгкого косячка. biggrin.gif

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

10 страниц « < 5 6 7 8 9 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 9th August 2025 - 19:51
Рейтинг@Mail.ru