Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

31 страниц « < 15 16 17 18 19 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Ну, кто в прорубь?, Крещение.

Igor I
post Jan 20 2013, 19:31
Создана #321

Пользователь
**

Из: сектор газа

-----XX---

QUOTE(vev @ Jan 20 2013, 22:12)
Вера не требует ни объяснений ни доказательств. Либо веруешь ,и соответственно исполняешь присущие вере обряды , либо нет. Третьего не дано.... smile.gif

Обряд крещения принимается один раз в жизни. А про обряд купания зимой в проруби-я лично не читал нигде в православной литературе. Более того,общался со священнослужителями-так они многие против таких обрядов(прорубь). ddd.gif

--------------------
Решаю проблемы по мере их саморазрешения.
Если что-то я забыл-убавьте себе карму,напомните в РМ! :)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Ioan Susanin
post Jan 20 2013, 19:43
Создана #322

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(Igor I @ Jan 20 2013, 20:31)
Обряд крещения принимается один раз в жизни. А про обряд купания зимой в проруби-я лично не читал нигде в православной литературе. Более того,общался со священнослужителями-так они многие против таких обрядов(прорубь). ddd.gif

Тоже не слышал,чтобы в старые времена крестьяне в деревнях,в прорубях ночью купались. Это видимо что-то новое. smile.gif

Сообщение отредактировано Ioan Susanin: Jan 20 2013, 19:46
  + Quote Post

vev
post Jan 20 2013, 19:48
Создана #323

Профи

Металлоискатель: XLT

-----XXXXX

QUOTE(homyak @ Jan 20 2013, 20:23)
Ну не знаю ddd.gif допустим я верую, но в прорубь лезть желания не имею biggrin.gif  и многое еще кой чего не делаю sad.gif  и все одно считаю себя верующим smile.gif  так что третье дано,  я так думаю wink.gif  да и насколько я помню, мода на купания пошли с девяностых 49.gif  по телику один год показали, другой, и пошло дело cheesy.gif  как глянешь, аж страшно становится , и детей в прорубь  dry.gif  ужас 15.gif

Есть верующие,а есть верящие в то, что они веруют...Почувствуйте разницу... smile.gif
  + Quote Post

CHVN
post Jan 20 2013, 20:23
Создана #324

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(vev @ Jan 20 2013, 20:48)
Есть верующие,а есть верящие в то, что они веруют...Почувствуйте разницу... smile.gif

Схоластика какая то smile.gif

А насчет проруби, может кто в теме прояснит - историю зарождения сего действа. К своему стыду, имея историческое образование, как то никогда не встречал упоминаний о таком обычае - может просто пробел в знаниях, а может и впрямь не купались????

Вот выдержка из статьи:

Сегодня Церковь не запрещает купание в водоемах, а до революции относилась к нему отрицательно. Отец Сергий Булгаков в «Настольной книге священнослужителя» пишет следующее:

«…В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас.

В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освящённой Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».

(С. В. Булгаков, «Настольная книга для священно-церковно-служителей», Издательский отд. Московского Патриархата, 1993, репринт издания 1913, стр. 24, сноска 2)

Из этой же статьи понравилось о следовании традициям и вере:

"В жизнеописании праведного Алексия Мечева я читал, как он одной духовной дочери, у которой муж был неверующий, посоветовал, чтобы она давала ему просфорку. «Батюшка, он ее с супом ест», — пожаловалась вскоре она. «Ну и что? Пусть с супом», — ответил отец Алексий. И в итоге тот человек обратился к Богу.

Из этого, конечно, не следует, что надо всем неверующим родственникам просфорки раздавать, но приведенный пример показывает, что Божья благодать часто действует непонятным для нас образом. Так и с водой. Пришел человек только за водой, но, может быть, он через эти внешние действия, сам того не осознавая, тянется к Богу и со временем придет к Нему. Пока же порадуемся, что он помнит о празднике Крещения и вообще пришел в храм."

--------------------
Ничто не выбьет нас из седла..... такая уж поговорка у майора была.....
  + Quote Post

homyak
post Jan 20 2013, 21:06
Создана #325

Профи

Из: дикое поле

-----XXXXX

QUOTE(vev @ Jan 20 2013, 20:48)

Самое главное, что бы Бог в душе был, а церкви, обряды, и все остальное, это уже как кому угодно 14.gif может не правильно мыслю, но это мои думки biggrin.gif
  + Quote Post

vev
post Jan 20 2013, 21:24
Создана #326

Профи

-----XXXXX

QUOTE(CHVN @ Jan 20 2013, 21:34)
Из этой же статьи понравилось о следовании традициям и вере:
"В жизнеописании праведного Алексия Мечева я читал, как он одной духовной дочери, у которой муж был неверующий, посоветовал, чтобы она давала ему просфорку. «Батюшка, он ее с супом ест», — пожаловалась вскоре она. «Ну и что? Пусть с супом», — ответил отец Алексий. И в итоге тот человек обратился к Богу.

Из этого, конечно, не следует, что надо всем неверующим родственникам просфорки раздавать, [COLOR=blue]но приведенный пример показывает, что Божья благодать часто действует непонятным для нас образом. Так и с водой. Пришел человек только за водой, но, может быть, он через эти внешние действия, сам того не осознавая, тянется к Богу и со временем придет к Нему.[COLOR=blue] Пока же порадуемся, что он помнит о празднике Крещения и вообще пришел в храм."

Весьма оригинально ...Стало быть эта самая благодать может снизойти совершенно непостижимым образом...Получается некий человек приняв на грудь после трудоваго дня 150-200 гр. кагора "через эти внешние действия, сам того не осознавая, тянется к Богу и со временем придет к Нему"...... 14.gif

QUOTE(homyak @ Jan 20 2013, 22:06)
Самое главное, что бы Бог в душе был, а  церкви, обряды, и все остальное, это уже как кому угодно 14.gif  может не правильно мыслю, но это мои думки  biggrin.gif

Если Ваши понятия противоречат неким общепринятым ,это совершенно не значит что правы именно они..... smile.gif
  + Quote Post

homyak
post Jan 20 2013, 22:08
Создана #327

Профи

-----XXXXX

QUOTE(vev @ Jan 20 2013, 22:24)
Весьма оригинально ...Стало быть эта самая благодать может снизойти совершенно непостижимым образом...Получается  некий человек приняв на грудь после трудоваго дня  150-200 гр. кагора  "через эти внешние действия, сам того не осознавая, тянется к Богу и со временем придет к Нему"...... 14.gif
Если Ваши понятия противоречат неким общепринятым ,это  совершенно не значит что правы именно они..... smile.gif

Они и общепринятые разнятся , при камуняках одни понятия были, где Богу места не было, при дерьмократах другие понятия, повторюсь 49.gif Бог в душе, а не в церкви. smile.gif
  + Quote Post

Rudox
post Jan 20 2013, 22:45
Создана #328

Постоянный

Из: Город оружейников

Металлоискатель: Deus

-----XXXXX

QUOTE(homyak @ Jan 20 2013, 23:08)
Бог в душе, а не в церкви. smile.gif

Может оно и так, только 1000 молитв дома- это одна молитва в храме. Раньше в храм с семьей в город каждое воскресенье , младшему тяжело было службу отстоять, стульчик раскладной ему брали, нареканиями честно говоря по этому поводу замучили ( бабушки сердобольные). Теперь по праздникам рядом от дома в деревне. Там в храме для детей скамеечки и люди очень доброжелательные сами к Богу идут и другим не мешают.
  + Quote Post

vev
post Jan 20 2013, 22:54
Создана #329

Профи

-----XXXXX

QUOTE(homyak @ Jan 20 2013, 23:08)
Они и общепринятые разнятся , при камуняках одни понятия были, где Богу места не было, при дерьмократах другие понятия,  повторюсь 49.gif  Бог в душе, а не в церкви. smile.gif

Общепринятые –имелись ввиду канонические , которые не имеют отношение ни к коммунистам ни к демократам ... smile.gif Если признание наличие Бога для Вас есть факт ,то где и в какой форме Вы почитаете ему поклоняться принципиальной роли не имеет… smile.gif
  + Quote Post

ВИК-ТОР
post Jan 21 2013, 20:58
Создана #330

Профи

Из: Вологда
Почётный посетитель

Номер карты: 63..........2058

-----XXXXX

QUOTE(homyak @ Jan 20 2013, 16:40)
Вот вы мне объясните бестолковому, купание в проруби, это мода, или все моржами решили заделаться?  cheesy.gif  прошу учесть, что я не богохульствую, просто мне действительно интересно, ради чего люди, напрягают организмы, ведь в теплой воде, намного комфортней плескаться biggrin.gif

Понятно. cheesy.gif

А вы попробуйте сами - и все поймете cheesy.gif А мода на массовое купание появилась именно в 90-е (ИМХО) Я попробовал раз - купаюсь и сейчас cheesy.gif Зимой купаюсь только в ночь на крещение. Никакой специальной подготовкм - просто купаюсь. И я не понимаю агрессивности и некоторого сарказма некоторых по отношению к нам (которые купаются) Мы ничего никому плохого не делаем, никого не заставляем лезть в прорубь cheesy.gif Не гордимся сим действием (по крайней мере подавляющее большинство) Так почему? В голову приходят не очень хорошие мысли: быть может кто-то хочет, но не может? biggrin.gif Просто не может решиться искупаться и злится из-за этого на себя, скрывая это под маской сарказма. cheesy.gif

--------------------
ШИЕСнутые мы, ШИЕСнутые...(с)
  + Quote Post

homyak
post Jan 21 2013, 21:05
Создана #331

Профи

-----XXXXX

QUOTE(ВИК-ТОР @ Jan 21 2013, 21:58)
А вы попробуйте сами - и все поймете cheesy.gif А мода на массовое купание появилась именно в 90-е (ИМХО) Я попробовал раз - купаюсь и сейчас cheesy.gif  Зимой купаюсь только в ночь на крещение. Никакой специальной подготовкм - просто купаюсь. И я не понимаю агрессивности и некоторого сарказма некоторых по отношению к нам (которые купаются) Мы ничего никому плохого не делаем, никого не заставляем лезть в прорубь  cheesy.gif Не гордимся сим действием (по крайней мере подавляющее большинство) Так почему? В голову приходят не очень хорошие мысли: быть может кто-то хочет, но не может? biggrin.gif Просто не может решиться искупаться и злится из-за этого на себя, скрывая это под маской сарказма.  cheesy.gif

cheesy.gif Да все нормально, купайтесь на здоровье, насчет моего хотения, да боже упаси, что бы я, голой попой, да в холодную воду 15.gif ни в жисть cheesy.gif
  + Quote Post

vev
post Jan 21 2013, 23:31
Создана #332

Профи

-----XXXXX

QUOTE(ВИК-ТОР @ Jan 21 2013, 21:58)
А вы попробуйте сами - и все поймете cheesy.gif А мода на массовое купание появилась именно в 90-е (ИМХО) Я попробовал раз - купаюсь и сейчас cheesy.gif  Зимой купаюсь только в ночь на крещение. Никакой специальной подготовкм - просто купаюсь. И я не понимаю агрессивности и некоторого сарказма некоторых по отношению к нам (которые купаются) Мы ничего никому плохого не делаем, никого не заставляем лезть в прорубь  cheesy.gif Не гордимся сим действием (по крайней мере подавляющее большинство) Так почему? В голову приходят не очень хорошие мысли: быть может кто-то хочет, но не может? biggrin.gif Просто не может решиться искупаться и злится из-за этого на себя, скрывая это под маской сарказма.  cheesy.gif

К чему сарказм? А как иначе, если мешается в одну кучу традиция православного водосвятия и обычное купание,да еще и при этом это зачастую подается как нечто обязательное для настоящего христианина?... smile.gif А ежели кому -то к примеру завтра придет в голову после этого купания устраивать массовое посещение русского зимнего леса эдак дней на сорок без пищи естественно, что тогда??... smile.gif
Ну а почему бы и нет? Если это купание совершается как некое символическое действо во имя Крещения Христова, то почему бы не совершить и другое.... Как известно Иисус после крещения на сорок дней удалился в пустыню.... smile.gif
  + Quote Post

МВН
post Jan 22 2013, 08:56
Создана #333

Профи

Из: Роза ветров

Металлоискатель: XP GMaxx 2

-----XXXXX

QUOTE(Igor I @ Jan 20 2013, 20:31)

Даже странно, тоже думал, что традиция старая. Но в прорубь не разу не лазил.

--------------------
Я разочаровался в VDI
  + Quote Post

dbrnjh
post Jan 22 2013, 22:17
Создана #334

Постоянный

Из: тверская обл

-----X----

QUOTE(homyak @ Jan 20 2013, 21:06)
Самое главное, что бы Бог в душе был, а  церкви, обряды, и все остальное, это уже как кому угодно 14.gif  может не правильно мыслю, но это мои думки  biggrin.gif

Обсолютно с Вами согласен .Сам крещёный ,но в церковь не хожу .
  + Quote Post

DrSky
post Jan 26 2013, 12:09
Создана #335

Старожил

Из: Мскв.САО

-----XXXXX

QUOTE(dbrnjh @ Jan 22 2013, 22:17)
Обсолютно с Вами согласен .Сам крещёный ,но в церковь не хожу .

По этому поводу священник в церкви куда мы ходим сказал следующее:
"Вот у вас есть родители и Вы о них помните и навещаете, так и с Богом, мало помнить, нужно и навещать его в доме - в церкви"
Но это дело каждого, я тоже не люблю когда принуждают. А вера - уж точно дело личное.

--------------------
Продам форумные значки ReviewDetector
  + Quote Post

Вик...тор
post Jan 18 2014, 05:01
Создана #336

Профи

Из: Регион 54

Металлоискатель: Berkyt

-----XXXXX

С ПРАЗДНИКОМ !!![COLOR=red]

user posted image

--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
  + Quote Post

Энерджайзер
post Jan 18 2014, 18:03
Создана #337

Профи

-----XXXXX

Всех с Великим праздником! Всем богатырского здоровья, любви, терпения и удачи!
  + Quote Post

Mux
post Jan 18 2014, 18:47
Создана #338

Старожил

Из: Митино

Металлоискатель: Deus XP

-----XXXXX

С наступающим Праздником!
  + Quote Post

Klu
post Jan 18 2014, 18:56
Создана #339

Профи

Из: Россия

Металлоискатель: Explorer SE

-----XXXXX

С наступающим праздником православные.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
  + Quote Post

паха
post Jan 18 2014, 20:00
Создана #340

Новичок
*

----------

С праздником православные!
  + Quote Post

31 страниц « < 15 16 17 18 19 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 17th July 2025 - 00:58
Рейтинг@Mail.ru