![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| Begemot |
Jul 7 2013, 11:45
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 12,614 Зарегистрирован: 16-October 06 Из: Азиопа,RU Пользователь №: 798 Металлоискатель: Eastcolight 9814 Пол: мужской Номер карты: 427....8471 Репутация: 750 кг |
QUOTE(Kerkinitida @ Jul 7 2013, 12:37) Чего??? "Два копателя?" Откуда у нас два копателя? Только один, который может вырыть погреб за месяц, после чего дуба даст. У меня Серёга не то что погреб, он даже червяков не копает Эх, надо попробовать в подвал рыбу запихнуть. Рискнуть, что ли... Правда там сейчас температура градусов 12-15... А в пластике её(рыбу) можно засаливать, к примеру до зимы? Ну, есть такие бочки 50-ти литровые с широкой горловиной... Значит у вас пол-копателя... В принципе, в пласт.бочке солить рыбу можно наверное, но доставать потом её будет неудобно-соль со временем может почти окаменеть, через узкое "горло" бочки ковырять будет трудно.. -------------------- Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| paladar |
Jul 7 2013, 11:53
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,415 Зарегистрирован: 17-December 09 Из: Москва Пользователь №: 13,893 Металлоискатель: Deus 3.2 Пол: мужской Репутация: 142 кг |
QUOTE(Begemot @ Jul 7 2013, 12:45) Значит у вас пол-копателя... В принципе, в пласт.бочке солить рыбу можно наверное, но доставать потом её будет неудобно-соль со временем может почти окаменеть, через узкое "горло" бочки ковырять будет трудно.. Селедку в магазины как раз и возят сейчас в пластиковых бочках (я не мерил, но на глаз, горловина 200 мм.), а если не просто солью пересыпать, а что-то типа рассола сделать? Сообщение отредактировано paladar: Jul 7 2013, 11:58 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Begemot |
Jul 7 2013, 12:07
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 12,614 Зарегистрирован: 16-October 06 Из: Азиопа,RU Пользователь №: 798 Металлоискатель: Eastcolight 9814 Пол: мужской Номер карты: 427....8471 Репутация: 750 кг |
QUOTE(paladar @ Jul 7 2013, 12:53) Селедку в магазины как раз и возят сейчас в пластиковых бочках (я не мерил, но на глаз, горловина 200 мм.), а если не просто солью пересыпать, а что-то типа рассола сделать? нет-нет...только засыпать солью,никакого рассола-в этом то и главное отличие от селедочного посола. -------------------- Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Kerkinitida |
Jul 7 2013, 12:10
Создана
|
|
ишь ты ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 11,111 Зарегистрирован: 21-September 09 Из: чёрной дыры Пользователь №: 12,121 ![]() Репутация: 518 кг |
Нет, Дима, рассол мы уже проходили...
В бочке горловина 20 см. Выковырять потом возможно будет. А гнёт нужен будет, если в такой бочке солить? И вообще, обязателен ли гнёт? -------------------- Оставь одежду, всяк сюда входящий... перед посещением бани
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| paladar |
Jul 7 2013, 12:10
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,415 Зарегистрирован: 17-December 09 Из: Москва Пользователь №: 13,893 Металлоискатель: Deus 3.2 Пол: мужской Репутация: 142 кг |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Begemot |
Jul 7 2013, 12:16
Создана
|
|
QUOTE(Kerkinitida @ Jul 7 2013, 13:10) Нет, Дима, рассол мы уже проходили... В бочке горловина 20 см. Выковырять потом возможно будет. А гнёт нужен будет, если в такой бочке солить? И вообще, обязателен ли гнёт? Гнет не нужен, потому что рыба лежит буквально в соляной "каше", типа такого засахаренного крупинками меда и не всплывает. Да, еще секрет-я рыбу укладываю в ведро спинкой вниз-так удобнее прямо в ведре набивать ей соль в жабры, и кишки не давятся.. -------------------- Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Kerkinitida |
Jul 7 2013, 12:20
Создана
|
|
ишь ты ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 11,111 Зарегистрирован: 21-September 09 Из: чёрной дыры Пользователь №: 12,121 ![]() Репутация: 518 кг |
Хорошие бочки, Димон, только у них один недостаток - цена! Себестоимость рыбы увеличится в разы.
Представила, если в такой, самой большой, будем рыбу солить, то для выковыривания оной Серёге придётся держать меня за ноги и опускать в бочку головой, чтоб я могла выковырять "донных" рыб -------------------- Оставь одежду, всяк сюда входящий... перед посещением бани
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| paladar |
Jul 7 2013, 12:31
Создана
|
|
QUOTE(Kerkinitida @ Jul 7 2013, 13:20) Хорошие бочки, Димон, только у них один недостаток - цена! Себестоимость рыбы увеличится в разы. Представила, если в такой, самой большой, будем рыбу солить, то для выковыривания оной Серёге придётся держать меня за ноги и опускать в бочку головой, чтоб я могла выковырять "донных" рыб Я чего-то заморочился с вашими бочками, в Украине нашел сайт, там недорогие новые бочки. Чего-то найти его не могу пока, у нас 40-50 литров по 500-700 рублей. http://www.td-san.ru/catalog/g13.htm Вот евро бочки не очень дорогие, еще б.у. видел сайт, можно им звякнуть. http://www.geoplastik.ru/catalog.php?ware_id=336 Во нашел огромные б.у. http://www.remont-mash.ru/%D0%91%D0%BE%D1%...1%8B%D0%B5.aspx Сообщение отредактировано paladar: Jul 7 2013, 12:39 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| MERAT |
Jul 8 2013, 07:23
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,879 Зарегистрирован: 15-September 10 Из: Екатеринбург Пользователь №: 21,321 ![]() Пол: мужской Репутация: 993 кг |
QUOTE(Begemot @ Jul 7 2013, 13:16) Да, еще секрет-я рыбу укладываю в ведро спинкой вниз-так удобнее прямо в ведре набивать ей соль в жабры, и кишки не давятся.. А я спинкой вверх...ассоциации, знаете.... Спустился в погреб, как на рыбалку- рыбка естественно в ведре, так, смотрится Да, кстати, никогда не использую йодированную соль. Покупаю самую крупную и страшную на вид. Сложно сейчас с этим...., с грустью вспоминаю советскую эпоху, когда этого добра было завались в каждом сельпо... Про жабры - в самую точку. Мне дед это подсказал давным давно, мол "зебры" погань и дают. -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Kerkinitida |
Jul 8 2013, 08:06
Создана
|
|
Здравствуйте, Рыбатели.
А Серёга при засолке рыбы игнорировал жабры. Я пищала, прыгала во круг него и говорила, что в жабры обязательно соли надо напихать и побольше, а он :"в рассоле и так соль попадёт в жабры". Короче, вечно воевали из-за этого. Вроде сейчас он в крупных рыбах солит жабры, а в мелкие - не уследила. Ведь в жабры же обязательно соль нужно закладывать! Переубедите его, пожалуйста ...спинками вверх, животиками вверх..., а если боком? Мы обычно боком складывали в посудину -------------------- Оставь одежду, всяк сюда входящий... перед посещением бани
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| MERAT |
Jul 8 2013, 08:32
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,879 Зарегистрирован: 15-September 10 Из: Екатеринбург Пользователь №: 21,321 ![]() Пол: мужской Репутация: 993 кг |
QUOTE(Kerkinitida @ Jul 8 2013, 09:06) Здравствуйте, Рыбатели. А Серёга при засолке рыбы игнорировал жабры. Я пищала, прыгала во круг него и говорила, что в жабры обязательно соли надо напихать и побольше, а он :"в рассоле и так соль попадёт в жабры". Короче, вечно воевали из-за этого. Вроде сейчас он в крупных рыбах солит жабры, а в мелкие - не уследила. Ведь в жабры же обязательно соль нужно закладывать! Переубедите его, пожалуйста ...спинками вверх, животиками вверх..., а если боком? Мы обычно боком складывали в посудину А есть ли смысл кого то переубеждать? Ведь, целесообразность заталкивания соли в жабры определяет размер рыбы. Я, например, отправной точкой беру ладонь, если больше - солю, меньше - не солю. Но на длительное хранение мелочь не закладываю. Вся фича способа, описанного ув. Бегемотом в длительность посола и дальнейшем вымачивании рыбы перед вяленьем. А эта операция(вымачивание) для белой мелкой рыбки(речь я так понимаю о ней идет) - не есть хорошо.Хотя я мелкую плотву вымачивал. Как закладывать рыбку в посудину тоже не принципиально. Просто у некоторых животик требухой сильно набит, а некоторых совсем ничего. У некоторых- икры полно, а некоторые пустые как барабан. Я, вот, икорку уважаю, и если набитую икрой рыбу положить на бочок, то подавятся потроха и икра будет горчить. ЗЫ За икру не пинать!!! Карась с икрой круглогодично. Разумеется, все ИМХО Да, вот еще: Не знаю как другие, но сам перед закладкой рыбы в посудину с солью никогда ее не мою. Как вытащил из садка и сложил переноску для транспортировки, так и заложил в посудину для соления. -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Begemot |
Jul 8 2013, 09:36
Создана
|
|
QUOTE(MERAT @ Jul 8 2013, 09:32) .. Я, вот, икорку уважаю, и если набитую икрой рыбу положить на бочок, то подавятся потроха и икра будет горчить. .. Да, вот еще: Не знаю как другие, но сам перед закладкой рыбы в посудину с солью никогда ее не мою. Как вытащил из садка и сложил переноску для транспортировки, так и заложил в посудину для соления. Даже и добавить нечего,все правильно: рыбу не мыть, на бок не класть, соль на данный момент самая лучшая-"Артемовсксоль", серая на вид. Хотя Соль-Илецк и делает белую-там есть иод, а рыба от него желтеет. В жабры я наталкиваю соль любой рыбе-и мелкой, и крупной, это недолго и не трудно. Портится рыба всегда начинает с жабер, кишок и вдоль позвоночника. Крупной рыбе надо обязательно еще набивать соль в рот, резать спину чтоб засыпать солью позвоночник и достать кишки и засыпать на их место соль.. -------------------- Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Kerkinitida |
Jul 8 2013, 09:42
Создана
|
|
Дык я про крупных рыб (с руку, а не с лодошку) и говорю.
ОК, запишем: рыбу перед посолом не мыть; на бок не класть; крупную рыбу выпотрошить через спинку; в жабры обязательно соли затолкать; перед суШкой вымачивать (сутки хватит, если рыба от кг. и больше? и солилась, к примеру 2-3 месяца?). Сообщение отредактировано Kerkinitida: Jul 8 2013, 09:43 -------------------- Оставь одежду, всяк сюда входящий... перед посещением бани
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Begemot |
Jul 8 2013, 09:48
Создана
|
|
QUOTE(Kerkinitida @ Jul 8 2013, 10:42) Дык я про крупных рыб (с руку, а не с лодошку) и говорю. ОК, запишем: рыбу перед посолом не мыть; на бок не класть; крупную рыбу выпотрошить через спинку; в жабры обязательно соли затолкать; перед суШкой вымачивать (сутки хватит, если рыба от кг. и больше? и солилась, к примеру 2-3 месяца?). Да все правильно. Соль обязательно натолкать крупной рыбе еще и в рот! (у леща например горло очень мясистое) Вымачиваю рыбу в водопроводной холодной воде 4 часа. Один раз при этом воду меняю. Рыбы примерно при этом берется треть ведра, 2/3 ведра воды. Вымочится рыба неравномерно-но это не страшно: потом пока рыба будет вялиться, соль распределиться равномерно по тушке. Для сильно крупной можно и 6-8 часов, короче выдерживание в воде не строго по времени, можно принять как 4-8 часов. Можно, кстати, вымачивать в речке или ручье, в проточной воде. -------------------- Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| MERAT |
Jul 8 2013, 10:21
Создана
|
|
Посол крупной рыбы - это отдельная история.
Кстати, не рекомендую вымачивать в водопроводной воде. Не знаю как у вас, но воду из водопровода г. Екатеринбурга лучше использовать в технических целях. Вымачиваю рыбу только в воде из скважины в деревне. Обычно, вялю рыбу головой вниз, особенно ту, которая покрупнее - вся фигня из головы не будет растекаться по тушке рыбы. Мелочь - не заморачиваюсь и если лень, то скрепку разгибаю - за губу и на солнышко(шучу- вялю всегда в тени, идеально - продуваемом месте, а не открытом солнце) Для себя вывел показатель - после того как снял и почистил завяленную рыбку от шкурки с чешуей, мяско должно быть прозрачным и гибким и не иметь налета соли. Если получается- я доволен, хотя некоторым моим друзьям нравится сухая как деревяшка рыбешка. -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Kerkinitida |
Jul 8 2013, 10:31
Создана
|
|
Вот же как... Поймать большую рыбу - это совсем ещё не значит, что ты - рыбак. Только тот рыбак, кто умеет грамотно сохранить свою рыбу.
Почитала - мы всё делаем неправильно. Вернее не я, а Серёга. И засаливаем не так, с предварительным мытьём и закладыванием на бок и сушим головой вверх в сарае. Места в тени со сквозняком (под деревьями) есть, но дожди, когда нас нет дома и утренняя роса всё испортят. Поэтому в сарае, без сквозняков. А потом удивляемся, почему в некоторых рыбах в брюшке потрошёном белая плесень образуется и почему мои килограммовые язи тухляков воняют Теперь все последующие уловы буду сама солить по правилам. -------------------- Оставь одежду, всяк сюда входящий... перед посещением бани
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Begemot |
Jul 8 2013, 11:27
Создана
|
|
QUOTE(MERAT @ Jul 8 2013, 11:21) Посол крупной рыбы - это отдельная история. Кстати, не рекомендую вымачивать в водопроводной воде. Не знаю как у вас, но воду из водопровода г. Екатеринбурга лучше использовать в технических целях. Вымачиваю рыбу только в воде из скважины в деревне. Обычно, вялю рыбу головой вниз, особенно ту, которая покрупнее - вся фигня из головы не будет растекаться по тушке рыбы. ... Для себя вывел показатель - после того как снял и почистил завяленную рыбку от шкурки с чешуей, мяско должно быть прозрачным и гибким и не иметь налета соли. Если получается- я доволен, хотя некоторым моим друзьям нравится сухая как деревяшка рыбешка. Да,все так же....вяленая-это гибкое янтарное ароматное полупрозрачное вкусное нечто Сухая как деревяшка-это на любителя, просто пересушенная вяленая (получается автоматически при хранении вяленой в бумажном пакете в течение 2-х недель . Водопроводная вода в Ебурге действительно..вонючая ужас. Даже в душе мыться первое время противно.. QUOTE(Kerkinitida @ Jul 8 2013, 11:31) ... Места в тени со сквозняком (под деревьями) есть, но дожди, когда нас нет дома и утренняя роса всё испортят. Поэтому в сарае, без сквозняков. А потом удивляемся, почему в некоторых рыбах в брюшке потрошёном белая плесень образуется и почему мои килограммовые язи тухляков воняют Теперь все последующие уловы буду сама солить по правилам. Килограмовый язь воняет из-за нетронутого позвоночника, вдоль него мясо толком не просаливается и подтухает быстрее всего-т.е. надо резать спинку(перед посолом)! От головы до примерно половины спины (где кончается брюшная полость). Если кишки удалены-то можно и на боку солить-желчь и кишки же не раздавятся... Сушить в сарае тоже хорошо, но обязательно на сквозняке-просто выставить раму со стеклом в окошке и вместо рамы в оконной коробке натянуть марлю-два слоя, между которыми повесить рыбу. -------------------- Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| serg_v |
Jul 8 2013, 15:13
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,595 Зарегистрирован: 24-August 10 Пользователь №: 20,717 Репутация: 56 кг |
Крупную рыбу лучше вскрывать по хребту,солить желательно крупной каменной солью(рыба возмет столько сколько нужно),промывать желательно в проточной ключевой, вкрай речной чистой воде, через сутки, когда даст россол,нужно вывешивать в провериваемую тень,подвялив до той вязкости мяса которую любите,рыбу нужно снять и погрузить в герметичную емкость головами вниз,на руси делали деревянные кадки зашпаренные отваром крапивы,затем крышки заливали воском и ставили подпол(прохладное место) Сейчас приспосабливают фляги и пластиковые герметичные емкости,отдельные гурманы добавляют специи. После полугода лежания вы под новый год вскрыв такой контейнер получаете по вкусу свежевяленную рыбу, только, что снятую с шнура той же вязкости.
Сообщение отредактировано serg_v: Jul 8 2013, 15:17 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| poiskovic |
Jul 8 2013, 17:51
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,211 Зарегистрирован: 1-September 12 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 46,688 Металлоискатель: ctx3030 Пол: мужской Репутация: 181 кг |
QUOTE(Kerkinitida @ Jul 4 2013, 09:26) В спиннинговой ловле так много всяких заморочек: нужная толщина шнура, блёсна, джиги, воблеры, поперы, ложки, крутилки, торпедки - я вообще в этом не разбираюсь. Кого на каккую рыбу применять... Только знаю, что кастмастер на жериха... Опять же разные приманки надо (оказывается!) вести по-разному. Угол наклона удочки... Блииин Мне бы какого-нить грамотного спиннингиста легче в гости заманить, чтоб один раз показал. Практически всегда на рыбалке, когда клёв затихает беру спиннинг и балуюсь с ним - нуль! А крупная рыба там есть! Вчера такой огромный оковалок на перекате мальков давил - фонтан брызг и все мальки в воздухе, как бабочки порхали. Опять же щука глубинная чуть донку мою не утащила - еле успела схватить удилище, но она запросто откусила поводок с пескарём (шнур плетёный, который я с величайшим трудом ножом отрезаю) и была такова... Поделюсь с Вами моим секретом 1. Ловить рекомендую на американские блесна фирмы "TROPHY", см. ниже фото; 2. В плохой клев можно менять приманки, тем самым дразнить его. После этих блесен я обычно ставлю попер, соответсвенно в тихую погоду, или 4 гр. разноцветные кастмастеры. Если после этого набора жерех не отреагировал, тогда из рюкзака достаю свое супер оружие-мушки из козьей шерсти с поплавком На блесны фирмы "TROPHY" улов был больше всегда в 1,5-2 раза, чем на кастмастеры. Опять же, не стоит забывать от том, что конкретный водоем или река рассматривается отдельно. ![]() А для того, чтобы понять как блесна идет в толще воды, как говорится почувствовать ее, лучше попрактиковаться на воде, чем сидеть всю зиму и читать книги с журналами -------------------- Личка не работает, почта karpovvy@rambler.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Йожык |
Jul 8 2013, 21:17
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,847 Зарегистрирован: 30-March 08 Пользователь №: 4,126 Пол: мужской Репутация: 228 кг |
В продолжение поднятой темы о вяленой рыбе:
Я, если предпологается изъятие рып из водоема, кидаю в рюкзак пачку крупной каменной соли (никакой иодированной, это важно!). Сразу после поимки рып посыпается солью и отправляется в пакет к себе подобным (негуманно, жестоко, но по такой жаре я ничего лучше не придумал). Пакет по возвращении с рыбли кидается на сутки- двое в холодильник, потом следует недолгое отмачивание, и на веревку Многочисленные эксперименты с садками, куканами не дали положительного результата при t воздуха выше 25 по Цельсию: мороки много, а результат чаще всего плачевен... Сие относится к некрупным экземплярам, т.к. крупные мне не попадаются: не умею |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 2nd January 2026 - 12:33 | |
![]() |