Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

16 страниц « < 3 4 5 6 7 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Сотрудничество с археологами, это возможно?
Стану ли я сотрудничать с археологами?

1. ДА, если это будет для меня выгодно. [ 101 ] ** [46.54%]
2. НЕТ, это невозможно ни при каких условиях. [ 19 ] ** [8.76%]
3. А такое вообще возможно? что-то я сомневаюсь в этом. [ 77 ] ** [35.48%]
4. С археологами? а кто это? :) [ 20 ] ** [9.22%]
Всего голосов: 217
Гости не могут голосовать 

jagd
post Jan 15 2010, 13:12
Создана #81

Профи

Из: Mother Russia

Металлоискатель: Dēus II XH

-----XXXXX

QUOTE(goldMaks @ Jan 15 2010, 00:14)

Другое дело, что под их протекторатом можно безбоязненно пошурфить там, где простым людям нельзя...  14.gif

А смысл? Или Вы считаете что они вам предоставят такое право просто так, ходи и ищи - вот тут хорошее место? Наврядли...

--------------------
Liberté, Égalité, Fraternité
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

vvp
post Jan 15 2010, 13:12
Создана #82

Постоянный

Из: Владивосток

Металлоискатель: GMP; E-trak.

-----XX---

1. Наука штука сложная и зачастую на делах, никому не нужная, что четко видно по отношению к гуманитарным отраслям знания в нашей стране.
2. Нельзя объять необъятное, разведанных памятников хватило бы археологам лет на 600 а то и больше.
3. При условии что веселые копари работали бы только в рамках ненанесенных на АКР объектов (что опытные и делают, они на разведанных, лет десять назад паслись)...
4. Насчет деревень... вот интересный вопрос: краеведение как отрасль истории может вместить в себя деятельность большинства копателей? И если да, то место всем нам в краеведческих НКО...
5. Страх возникает от незнания законов, неумения общаться, отсутсвия нужных связей, знакомств, дружбы и по причине врожденных психических заболеваний.... а также после принятия галициногенов и вообще всевозможных психотропных веществ....
6. Я думаю (чистое имхо, я не археолог, хотя к науке имею кое какое непосредственное отношение), что диалог копателя и археолога выглядит следующим образом:
Именитый археолог на камеру: - Расхитители, моральные отбросы, как вы смеете...
Копатель с многолетним стажем из кустов наблюдая за этим: - Пошел на... профессор, и без тебя жизнь тяжелая... я тут 20 лет ковыряюсь, а ты понаехал в нашу тьмутаракань, а как с обреза словить....
Молодая журналистка: (думает) "Тэфи адут, Тэфи дадут!!!"
Просто археолог: - народ не мешайте работать, до дождей неделя а тут еще... где бы бульдозер найти... Старый коз-л распи...нается, сам то еще в 60-е защитился, тогда просто было...
Просто копатель: - Мужики, вы местные? Не знаете где здесь деревня Уевка стояла?
Все кроме последнего: - Пошел на... не мешай, мы работаем!
Милиция: ... а их вообще тут нет, они приедут только если прикажут и очень надо...
ФСБ: А у конторы свои задачи и приказа пнуть милицию не было.
Госдума: - Археологи? (Задумались....)
Местный фермер: - ...Уки, мне пахать тут надо! Я за аренду нехилые бабки заплатил! Ну ничего, я ночью...
Просто археолог: - Бульдозер, где взять бульдозер...
Госдума: - Системная поддержка исторической науки становится приоритетным направлением в эпоху тотального искажения истории Великой отечественной войны!
Фермер - копателю: - Парень, Уевка вон там километра полтора увидишь проплешину...
Опытный копарь в кустах: - Езжай парень, помню лет 12 мы на этой Уевке вот такой киотный крест...
ФСБ: - О!, Так этот же профессор малазийцам наши секретные карты год назад продал! Иди сюда голубчик....

А потом парень на месте Уевки находит клад пятаков и вывешивает фото на форуме....
  + Quote Post

Дайм
post Jan 15 2010, 13:36
Создана #83

Профи

Почётный посетительЗа заслуги

-----XXXXX

Есть старая истина- все подлости от нищеты.
Нищета нашей археологии приводит к бессильному наблюдению, как растаскиваются "их" рарики более мобильными и более независимыми группами. А максимум, на что они могут рассчитывать- это одна экспедиция в три года, и то, при многих "если"- деньги, снабжение, своя очередность и пр.
Посему единственное, что им остается- максимально заАКРировать максимум территории и бессильно материться, десятилетиями не имея возможности самим же их охватить.
Нищета же населения в массе своей приводит к массовому расхищению всего, что плохо лежит- чермета, цветмета, и кучи всякого другого, в том числе и того, о чем мы тут говорим.
Добросовестность сотрудничества с ними возможна, но на какой-то, простите, материальной базе. Не намекаю на чек на 250 тыс. доллариев, выписанный Бостонским университетом, какому-то копарю, что-то им такое сдавшим, и не на орден на грудь, но и тут нищета духа... Но надо думать.
А это трудно... Надо же признать, что ЭТО было найдено не путем скрупулезных научных изысканий, а тупо случайно расковырено школьниками или пастухами. Не всегда и не всем это нравится.
Вот и получается, что фанфары архам, а человек, принесший на блюдечке- где-то не в фокусе...
Повторюсь- сдавал и буду сдавать. Но у меня свои, давние дружеские отношения с нормальными и увлеченными людьми. И фанфары там свои, негромкие, но для души приятные.
А в обязаловку отдать какому-то столичному гостю, который тебе и руку не всегда пожмет- как-то морально не готов.
Если они заинтересованны в сотрудничестве, пусть и продумают механизмы этого самого сотрудничества.
За всех не говорю, за себя скажу, как юный пионер- всегда готов pioneer.gif

--------------------
Жизнь лучший учитель. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
  + Quote Post

goldMaks
post Jan 15 2010, 13:36
Создана #84

Пользователь
**

Из: СПб

-----X----

Актуальнее с антикварами сотрудничать... 14.gif

А вообще пусть каждый занимается своим делом... у архов работы и так непочатый край...

А гнать на копарей, которые якобы вторгаются в культурные слои и нарушают их, так это и дядю Петю-тракториста можно нахлобучить за то, что он плугом на пашне давно все селища распахал и даже не знает об этом...
  + Quote Post

vvp
post Jan 15 2010, 13:43
Создана #85

Постоянный

Из: Владивосток

Металлоискатель: GMP; E-trak.

-----XX---

а "Дядя Петя" который на бороны навесил магниты да нанял школьников немагнитное собирать, а потом свой музей забацал на который официальная археология с ненавистью смотрит?! (сколько он побил плугами да боронами в клочки, даже не говорю, итак понятно...
Это же вообще Сущий Диавол!
  + Quote Post

Флинт
post Jan 15 2010, 13:56
Создана #86

Профи

Почётный VIP

-----XXXXX

В ряды нашего братства последние года полтора стекаются человеки не способные мыслить самостоятельно. Приборы они приобретают не потому, что- тема дозрела, пора, надо брать, а ввиду того, что- надо брать.
Действительно, ты напоминаешь рыбака, который пытается зашабить трубку мира с ГИМСом ,по вопросу постановки сетевой дороги кила в три.
Чики-чики один хрен не прокатят, козе понятно массы влить-утопично делопроизводство. Стоп себе выпишешь не шариться на плодородных землях ?(ты ведь смышленный паренёк(общаясь с тобой по телефону мне именно так казалось). Так тогда зачем.. зачем сотресать воздух порожними опросами? Порождать очередную волну бескультурия и долбоеб.. ма- так здесь диллеры продаж успешно выруливают. Что, Костя, не так? сам ведь недавно соскочил, "Гермес".
Прав был папа ежа(а я ему минус влепил)-заели аутисты и мысли мои подтверждаются ни чтением постов отдельных братьев по оружию(сам лох был в атрибутации ..да чё уж там- и на сей день не сильно продвинулся). ... Так вот-ни чтением, а пристальным взглядом очевидца происходящего на грядках природы.
Я поломан был в апреле(нога), сезон отскочил на меня не взирая. Землю рыхлил рядом с домом, в пределе 150км. Блатата окружных савхозов жжет зелёный свет там, где кабаны срать не сядут ,но в каждой захудалой деревеньке: будь то-Дятлицы.. Волговицы.. да весь Южный берег, гутарят о козлах в человеческом обличии.
Козла его приструнить можно. .. Я то о совокупе титулов.
И неужели ты думаешь ,что мало- мальски образованный археолог будет терпеть общество, которое на ..ят% состоит из алчных бакланов? И где беспредел последних порождает новоиспечённых граждан набережных утюгов.
Мне то хрен с ними. Да жалко их ..Где баклан там и петух
Почему прессинг спрашиваешь?- пора уже потихоньку крошить.. Водка вон .Здесь генофонд шлифанут..
Не надо быть горой, Костя ,Магомеды вскоре сами подтянутся, на подходе уже, правда разговаривать ты с ними будешь не в пабе..
  + Quote Post

goldMaks
post Jan 15 2010, 13:57
Создана #87

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(vvp @ Jan 15 2010, 13:54)
а "Дядя Петя" который на бороны навесил магниты да нанял школьников немагнитное собирать, а потом свой музей забацал на который официальная археология с ненавистью смотрит?! (сколько он побил плугами да боронами в клочки, даже не говорю, итак понятно...
Это же вообще Сущий Диавол!

Я не говорю... о таких отморозках, а о простых крестьянах... фермерах, которые по роду своей деятельности копаются в земле... и при этом в ней ничего не ищут...

А официальная археология на антиквариат тоже с ненавистью смотрит... особенно, когда видят там интересное... так что теперь? Закрыть все лавки антикварные? Покуда есть спрос.. то будет и предложение..
  + Quote Post

Флинт
post Jan 15 2010, 17:33
Создана #88

Профи

Почётный VIP

-----XXXXX

Три часа-ни одного свежего текста... Это ли не показатель.. Что ж потух "диспут"?
И где участники темы "Питер вперёд "?............ Можете не печататься. По мне,чем скорее голосование загнётся, тем меньше кипиша в законодательном собрании столицы культуры.
P.S.

Если чего в предыдущем моём посте невнятно(знаки препинания там ..ковычки...), так исправлять не буду,кто в теме-догонит.

Сообщение отредактировано Флинт: Jan 15 2010, 18:21
  + Quote Post

stvs
post Jan 15 2010, 18:14
Создана #89

Профи

Из: Переяславль

Металлоискатель: fisher f 75

-----XXXXX

Атрибуция штука, блин, сладкая
Не свои, впрочем, книги листаем
(а без них немота - как и-краткая (й-ик):
- я копал! я копал эээ....... за сараем!)

Посему, ворошить с острожностью
надлежит отношения с архами
их науки питаемся сложностью
согреваясь чужими папахами... biggrin.gif

Нет, не надо наглеть, к чегту прИставов
Свой костер-костерок, он согреет
Увлечение крепкое, истое
Документов нигде не имеет!

Мне включать дурака не обидно
Слава богу, а меньше так спросу
Настоящую радость - не видно!
Как в траве серебристую кОсу...

: ))))

Сообщение отредактировано stvs: Jan 15 2010, 18:15

--------------------
См.же в самом деле
Есть в деле сомн-ье и тайна
В Имп.рус. только уши грязны
ост.грязнО случайно
  + Quote Post

jagd
post Jan 15 2010, 19:49
Создана #90

Профи

Из: Mother Russia

Металлоискатель: Dēus II XH

-----XXXXX

Тут прочел - кто-то хочет создать что-то типа организации копарей, налоги платить и т.д. Зачем?
зачем к себе лишнее внимание привлекать? х.з.
а вдруг еще и создатут/примкт на вашу голову, потом заорете - ай зажимают, что делать...
главное не голову на плечах иметь, не лезть куда не надо, а быдло которое с мд только из-за моды, постепенно само отвалится.
(имхо)

--------------------
Liberté, Égalité, Fraternité
  + Quote Post

goldMaks
post Jan 15 2010, 20:28
Создана #91

Пользователь
**

-----X----

Думаю любительский коп и официальная археология так и будут существовать параллельно не пересекаясь. Хотя, безусловно контакты отдельных представителей др. с другом возможны...но это уже личное дело каждого.

Это как с рыбалкой. Профессиональные рыбаки, которые ловят тралом никак не пересекаются с любителями, которых великое множество... хотя все ловят рыбу... только рыба немного разная.... и методы отличаются.
  + Quote Post

SamuraiJack
post Jan 15 2010, 20:53
Создана #92

Старожил

Из: Мещёра. Зыбкая.

-----XX---

Отведил да, но под личной выгодой подразумеваю морально удовлетворение. А то так ответ получается слишком алчным. Почему нет просто варианта ДА ?

--------------------
Вы знаете, Шура, как я вас уважаю, но вы осёл. Это золотые гири! Понимаете? Гири из чистого золота!
  + Quote Post

TYT
post Jan 15 2010, 21:03
Создана #93

Профи

Из: Моск Область

-----XXXXX

. ДА, если это будет для меня выгодно. Или выгодно для истории smile.gif

Сообщение отредактировано TYT: Jan 15 2010, 21:05
  + Quote Post

скептик
post Jan 15 2010, 21:09
Создана #94

Постоянный

Из: Удмуртия, Глазов

-----XX---

QUOTE(Флинт @ Jan 15 2010, 17:44)
Если  чего в предыдущем моём посте невнятно(знаки препинания там ..ковычки...), так исправлять не буду,кто в теме-догонит.

нее, прочитать прочитал, но почему то смысл поста понять не удаётся 12.gif если не сложно, не могли бы вы перевести всё что написали со сленга на обычный язык pioneer.gif smile.gif

P.S. а с архами бы сотрудничал, если бы это было БЕЗОПАСНО и не слишком обременительно ddd.gif

Сообщение отредактировано скептик: Jan 15 2010, 21:10
  + Quote Post

Флинт
post Jan 15 2010, 21:12
Создана #95

Профи

Почётный VIP

-----XXXXX

QUOTE(скептик @ Jan 15 2010, 21:20)
нее, прочитать прочитал, но почему то смысл поста понять не удаётся 12.gif  если не сложно, не могли бы вы перевести всё что написали со сленга на  обычный язык  pioneer.gif  smile.gif

Отнеситесь к написанному скептически wink.gif
  + Quote Post

cozmi
post Jan 16 2010, 00:35
Создана #96

Старожил

Из: Россия!

-----XXX--

Сергей Белецкий

Известный российский археолог, доктор исторических наук, в.н.с. Института истории материальной культуры РАН, профессор кафедры музееведения Санкт-Петербургского университета культуры и искусств (СПбГУКИ) Сергей Васильевич Белецкий ответил на Новогодний опрос «Полит.ру – Наука»:

Какое научное событие/открытие в Вашей дисциплине в 2009 г. и вообще прошедшем десятилетии 2000-2009 гг. Вам наиболее запомнилось, показалось наиболее интересным?

И открытие, и событие 2009 г. тесно связаны между собой. Важнейшим открытием в области средневековой археологии России явились, на мой взгляд, результаты масштабных раскопок на Охтинском мысу в Петербурге. Здесь, на участке, отведенном под строительство газпромовской башни «Охта-центр», выявлен целый комплекс разновременных археологических памятников: неолитическое поселение, древнерусское мысовое городище XIII в., шведская дерево-земляная крепость Ландскрона (1300-1301 г.), новгородское поселение Невское устье (XV-XVI вв.), шведская дерево-земляная крепость Ниеншанц (XVII в.). Прекрасная сохранность средневековых фортификаций позволит в будущем музеефицировать открытые памятники, то есть – создать в центре Санкт-Петербурга археологический музей под открытым небом.

Самым неприятным событием 2009 г. стал скандал вокруг памятников археологии Охтинского мыса. Хотя раскопки еще не завершены, уже сейчас ясно, что сохранение открытых на Охте уникальных объектов культурного (археологического) наследия несовместимо со строительством. Такая позиция руководителя раскопок, Петра Сорокина (замечу, полностью соответствующая действующему федеральному законодательству), не устраивала Заказчика. В настоящее время Заказчик разорвал договора с экспедицией Сорокина, и завершение раскопок было передано другим археологам, согласившимся в кратчайшие сроки раскопать «на снос» уникальные дерево-земляные фортификации XIII-XVII вв., освободив тем самым площадку Охтинского мыса под строительство. Фактически это означает легальное уничтожение памятников.

Особую пикантность ситуации придает следующее обстоятельство: в отличие от Сорокина, являющегося ведущим специалистом в изучении памятников археологии «допетровского Петербурга», раскопками теперь будет руководить специалист по первобытным древностям Туркмении.

Чего Вы как ученый и человек ждете от 2010 г.?

Ничего хорошего. События вокруг памятников Охтинского мыса в Петербурге показали: в археологическом мире, в котором всегда превыше всего ценилась научная и человеческая этика, произошел раскол. Раскол в прямом смысле этого слова: часть специалистов остались верны важнейшему принципу полевой археологии «не навредить», в то время как другие оказались готовы нарушить этот принцип в угоду большим деньгам. Усугубляет все это отношение к памятнику, который полтора десятилетия изучает коллега, как к вымороченному имуществу. На мой взгляд, это так же аморально, как украсть!
  + Quote Post

cozmi
post Jan 16 2010, 00:38
Создана #97

Старожил

Из: Россия!

-----XXX--

! podmig.gif

Сообщение отредактировано cozmi: Jan 16 2010, 00:40
  + Quote Post

Джим
post Jan 16 2010, 01:46
Создана #98

Профи

Из: SPb

-----XXXXX

QUOTE(TYT @ Jan 15 2010, 21:14)
. ДА, если это будет для меня выгодно. Или выгодно для истории smile.gif

ну, Вы же понимаете что выгода бывает разной. И материальной и нематериальной. Поэтому я не стал писать "материальной", а оставил просто "выгодой".
Можно еще вспомнить теорию Чернышевского о разумном эгоизме (роман "Что делать?") и теорию принципа удовольствия Фрейда.
  + Quote Post

super.veter
post Jan 16 2010, 02:51
Создана #99

Профи

Первый в топеЗа заслугиЗа заслуги

Металлоискатель: Minelab Explorer SE

-----XXXXX

Экскурсия. Что я увидел в музее спустя 10 лет.

Информация к размышлению!

10 лет назад:
-клад чешуи, красиво оформленный в стеклянном кубе: горшок с вываленными серебряными монетами.
- рубли от Петра до Николая
- ордена и медали в оригинале.
- оружие: сабли, кинжалы и т.д
-каменные орудия труда
- ядра, пушки
и.т.д

Спустя 10 лет:

-клад чешуи, красиво оформленный в стеклянном кубе: горшок с вываленными то ли оловянными, толи свинцовыми, то ли алюминиевыми монетами. Не потрудились даже штамп изготовить, просто проволоки нашлепали молотком. Кругляшки, но так же вываленные кучей. 17.gif
- рубли от Петра до Николая. Петры и Анны наверное на реставрации я их не застал cheesy.gif Александры и Николаи пока лежат нетронутые. Спасибо!
- оружие: сабли, кинжалы и т.д Весьма поредели sad.gif
-каменные орудия труда. Слава богу на месте-спроса наверное нет dry.gif
- ядра, пушки - тяжелые не берут.

Делайте выводы сами. Я не утверждаю что так везде, но это есть.
Сходите в свои краеведческие музеи и внимательно всмотритесь в экспонаты.

И среди архов и среди копарей есть увлеченные и случайные люди.
Но противостояние будет всегда.
Я так скажу. Знаю многих кто пишет или написал книги по нашей любимой теме.
Так вот, когда книг и инфы станет больше, когда появятся спорные вопросы с датировками, назначением предметов и т.д, когда реальная история нашей Родины (раскопанная копателями) станет противоречить диссертациям написанным по одному черепку, когда это станет угрожать заслугам великих докторов, вот тогда за копателей возьмутся. Любой копатель (нормальный) знает историю своего края лучше чем кто либо. По поднятому материалу можно узнать очень много, и иногда то, что ты находишь полностью противоречит тому, о чем ты читаешь. Кому это интересно? только Нам! smile.gif
С Уважением отношусь только к Настоящим археологам! Фанатам своего дела! А не к клубу "Потусить и поумничать"

P^S А мертвые деревни, огороды, поля, луга - когда нибудь нужны были архам?

Сообщение отредактировано super.veter: Jan 16 2010, 03:21

--------------------
«Заговори, чтобы я тебя увидел» — Сократ
  + Quote Post

ice
post Jan 16 2010, 03:01
Создана #100

Профи

Металлоискатель: Vision

-----XXXXX

QUOTE(Джим @ Jan 16 2010, 01:57)
ну, Вы же понимаете что выгода бывает разной. И материальной и нематериальной. Поэтому я не стал писать "материальной", а оставил просто "выгодой".
Можно еще вспомнить теорию Чернышевского о разумном эгоизме (роман "Что делать?") и теорию принципа удовольствия Фрейда.

Костя, извини,но только от одного слова " выгода" меня уже ТОШНИТ
Перефразируй пожалуйста

--------------------
никогда не говори никогда
  + Quote Post

16 страниц « < 3 4 5 6 7 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 26th July 2025 - 03:59
Рейтинг@Mail.ru