Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

4 страниц < 1 2 3 4 > 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Танцуя от печки или, Жадность и глупость одних, удача других

MERAT
post Apr 10 2013, 07:29
Создана #41

Профи

Из: Екатеринбург
Почётный посетитель

-----XXXXX

Чтобы извлечь содержимое тайника требовался подходящий инструмент. Таким приспособлением мог бы послужить обычный медицинский пинцет. И я вновь обратился за помощью к затихшим девушкам. Одна из них порылась в ящике стола и извлекла вязальный крючок, шило и кухонный нож. Попытка использовать этот набор успеха не принесла.
Я вновь обратился девушкам, и они резво засуетились в поисках необходимого. Через несколько минут удача улыбнулась- в одном из ящиков стола медицинский пинцет был найден.
Дело пошло на лад, и я пинцетом аккуратно извлек содержимое.
На стол лег пожелтевший листик бумаги, свернутый вдвое. Девочки покинули свои места и, затаив дыхание, сгрудились вокруг стола.
Осторожно развернув листок, мы увидели выцветшую чернильную надпись:
" Iюля 17 числа
годъ 1883 "
Кроме клочка бумаги, внутри изразца больше ничего не было.
Разочарованные очевидцы вернулись к своим столам и продолжили прерванный разговор.
Через несколько минут в лаборатории реставрации появилась Галина. Мои слова приветствия плавно перешли в цветистую восточную лесть в адрес ее невероятного профессионализма в деле реставрации древностей.
Девушка благосклонно слушала словесные напевы, рассеянно рассматривая лежащий на столе предмет и его внутреннее содержимое. Наконец, прервав мои дифирамбы, решительно достала банку с мутно-молочным содержимым и кисточку. Банку она поставила на стол, а кисть вручила мне, предложив не валять дурака и самостоятельно приклеить отколовшийся кусок.
Я ждал от нее, именно, такого действия и к этому подготовился. Конечно, мне было под силам приклеить фрагмент изразца. Ничего сложного в в простой операции не было, ведь, лицевая часть предмета не пострадала. Но в памяти были те полтора десятка изразцов, некоторые из которых Кощей размолотил вдребезги. Поэтому я начал реставрацию, как можно, неумело, размазывая клей по не обезжиренной поверхности, попутно продолжая засыпать спеца восхвалениями былых заслуг.
Своими топорными действия я добился нужного эффекта- Галина отобрала у меня предмет, и в пять минут ловко приклеила фрагмент на положенное место.
Я зажмурил глаза в притворном восторге и рассыпался в благодарностях. На свет появилась шоколадка, и прозвучала просьба напоить меня чаем.
Вскоре, за чашкой чая мы обсуждали грядущий Галинин подвиг по восстановлению всего утраченного печного имущества. В воздухе витало заманчивое обещание роскошного торта по результату реставрации.
Договорились, что я принесу обломки изразцов сегодня, и она, взглянув на объем предстоящего действа, определит срок исполнения.
Добившись желаемого и оставив сохнуть восстановленный артефакт, я улетел в направление городского рынка.
Через пару часов я вновь появился, подгруженный мешком погибших шедевров печного оформления.
Высыпав калейдоскоп обломков на пол, я с надеждой стал ждать окончательного вердикта реставратора. И он не заставил себя долго ждать.
- Неделя, - последовал приговор.
Обещанный торт был умножен на два, и срок сократился до трех дней. При упоминании третьего кондитерского изделия, к процессу обсуждения подключились девочки, недавно отыскавшие мне пинцет.
Окончательный срок был согласован, и свои "кирпичи" я смогу забрать готовыми через день.
Этот срок меня вполне устраивал, и мы расстались довольные друг дружкой.
Захватив бумагу прошлого века, я покинул святая святых исторического факультета

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Jul 3 2025, 09:36

--------------------
Scio mе nihil scire
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ФЛИНКС
post Apr 10 2013, 11:53
Создана #42

Постоянный

Из: Бродяга

Интересы: --

-----XXX--

По мне самый интригущий рассказ из всех! Андрей пишите,очень ждем!
  + Quote Post

MERAT
post Apr 10 2013, 13:03
Создана #43

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Дежурный журналист на посту был заменен и разочарованный, сжимая в руках пакет с двумя литрами пива, он ушел разочаровываться сотоварищи. В этот раз фокус с вином не прошел.
Эта пара дней пролетела незаметно- я окунулся в хозяйственные хлопоты на месте трудовой вахты, поочередно воюя то сантехниками, то с электриками, комендантша пожинала плоды своих сельхоз успехов, Серега носился по городу,таская всякую ерунду по присутственным местам, и собирая информацию о местах грядущих поисковых свершений.
Но вот настал день подведения итогов титанического труда Галины и ее команды. С тремя тортами смотрелся в общественном транспорте несколько необычно, но основная задача- не помять коробки и не выронить содержимое до момента вручения, была выполнена.
Результат превзошел все ожидания - изразцы были в состоянии готовности и отличались видом собранным и беззащитным, как и в тот момент, когда над ними заносил смертоносное орудие безжалостный Кощей. А следы реставрации... надо было очень внимательно вглядываться, чтобы их увидеть.
На три торта слетелась немыслимое количество желающих, но я участвовать в поедании сладостей не стал, сложил в две сумки желаемое и отбыл восвояси.
С телефона - автомата созвонился с хозяином Николаем и мы договорились встретиться на городском рынке.
Трамвайчик подобрал мою скромную персону и, нескромные по весу и размеру, сумочки и потащил через весь город к цели.
Подъезжая к рынку, я увидел, то что хотел увидеть- второй этаж дома уже был разобран до половины. Тут я вспомнил оптимистические заявления хозяина дома о трех днях...ох, уж, мне эти наивные дети своей эпохи...
На рынке я не потерялся- казалось каждая собака знает кто такой Николай, и какой то услужливый хлопчик в замасленном халатике проводил меня до нужного человека.
Мы поздоровались. Николай с надеждой и интересом рассматривал сумки и попутно сообщил, что все целое, что осталось от печки он уже увез на дачу, а про недостающие элементы сказал жене, что они не вошли в машину.
Результаты работы археологических девчонок привели его в полный восторг , и он вытащил внушительный бумажник.
Настал последний, решающий этап моего плана- я отказался назвать сумму, а попросил об одном одолжении:
Разобрать последние венцы второго этажа дома.
Просьба была неожиданной, и Николай задумался. Видимо, он соображал, что такого в этих венцах, что я так легко отказался от денег. Темнить я не стал, не тот был это человек, и поведал ему о закладных монетах, которые, возможно, содержаться в последних венцах деревянного этажа дома.
Неожиданно легко он согласился, но с условием, что все найденное будет разделено пополам.
Мы обговорили детали и распрощались.
В тот памятный вечер моего одинокого качания на качельках я постоянно упирался взглядом в эти перекрестия бревен, и было совершенно твердое предчувствие, что там есть закладки, и закладки достойные,
Вот как к ним подобраться-это был вопрос вопросов.
События сложились так, что такая возможность появилась, и я был весьма доволен собой и своим планом.

Продолжение следует

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

avazh
post Apr 10 2013, 14:01
Создана #44

Постоянный

Из: Тюменская обл

Металлоискатель: Ace-250, XP Deus

-----XXXXX

Злато-серебро было.
Неужели платина alko_2464.gif
Ждем smile.gif
  + Quote Post

partizanov
post Apr 10 2013, 15:07
Создана #45

Старожил

Из: Петербург

-----XXXXX

Ждем smile.gif

--------------------
Тише едешь - ярче спишь.
  + Quote Post

MERAT
post Apr 10 2013, 21:32
Создана #46

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Вечером с работы прискакал Серега. Он был измучен неопределенностью, и первым делом, прямо с порога, стал задавать множество вопросов. Пришлось запугать его перспективой ужина лапшичкой, приготовленной третьего дня, и сподобить на чистку картофеля.
Я знал, что горячую голову возбужденного друга сильно охлаждает физический труд.
А, вот, за ужином мы обсудим и новости, и планы действий.
К жаренной картошечке на столе появился треугольный картонный пакетик с молоком, собственноручно закупленный мною в соседнем гастрономе. Серега долго и тоскливо смотрел на бело-красный молочный пакетик и жалостливо вздыхал, зная, что у меня в запасе есть бутылка абрикосовой чачи, притащенной из последней экспедиции.
Эта бутылка дорого мне досталась, и возможно, когда нибудь будет удостоена отдельного рассказа, но в тот раз она совсем не соответствовала событийности момента.
Поэтому беседа наша прошла под стаканчики восстановленного молока.
Я изложил события минувшего дня и планы завтрашнего.
Согласно договоренности с хозяином, завтра с утра на объекте не будет никого из рабочих, и у нас будет три часа, чтобы раскидать остатки сруба. Как бы в помощь нам дают, уже нам знакомого, Павла. Помощь нам, на самом деле не требовалась, но было совершенно очевидно, что нам до конца не доверяют.
Серега, выслушав о предстоящем объеме работы, сосредоточенно допил молоко, и больше о чаче в этот вечер не заикался. Вопросов он не задавал, а лишь осведомился- зачем нам три часа, когда за час мы все замечательно сотворим.
Но запас карман не тянет, и кроме того, это было предложение Николая, с которым я спорить не стал.
Напоследок я рассказал напарнику странную историю с закладкой в изразце. Мы обсудили это событие, и пришли к мнению, что неизвестный мастер так решил отметится у потомков.
Поужинав, мы погоняли картишки в преферанс с "болванчиком", и ближе к полуночи завалились спать, опять настроив батарею будильников.
К тому времени действующих агрегатов осталось пять штук, так как два из семи полегли смертью храбрых в то памятное утра нашего грандиозного просыпания.
Молоко - не вино, и мы подскочили от трели первого, же, будильника без особых проблем. Тем более, что затемно вставать смысла не было - время было обговорено не столь раннее.
И утренней пробежки по осенней прохладце тоже не случилось- трамвайчик с комфортом доставил нас до места.
Во дворе дома нас ожидал Павел.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Apr 11 2013, 06:55

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

MERAT
post Apr 10 2013, 21:36
Создана #47

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Тянуть резину мы не стали и сразу принялись за дело.
Чтобы добраться до мест закладок, предстояло сбросить, в общей сложности, шесть бревен.
Тут мы сильно порадовались подозрительности хозяина, потому что нехилые мышцы Паши оказали нам неоценимую помощь.
Вот, скатились на землю очередное бревно, открывая первую пару мест закладок....Есть!!!
В первом углу- он был правым передним от лицевого фасада дома из мусора свалявшегося мха выуживаем первую закладку.
Монета была завернута в плотную синюю бумагу, и ее размер изначально не обнадежил. Но вот бумага развернута и, блеснув желтизной, на нас глянуло светлое личико золотой пятерки 1883 года.
Мы бросились к дальнему углу, и там был найден аналогичный сверток, но размером побольше. В нем лежал великолепный рубль, и тоже 1883 года.
Под откос летит последнее бревно, и левый передний венец рождает родного близнеца рубля предыдущего. Последний венец делает нас обладателями тройни красавцев рублей.
Итого - одна золотая пятерка и три серебряных рубля с одной датой.
Теперь все совпадает- дом был заложен в 1883 году, что и подтверждают несколько типов закладок.
Павел предупреждает нас о невозможности покинуть место и стрелой летит через дорогу к телефону- автомату.
Мы спускаемся во двор, я занимаю место на любимой качельке, а Серега припадает седалищем на комель сброшенного бревна. Достаем сигареты и закуриваем, и вместе с табачным дымом растворятся и уходит первое возбуждение от великолепной находки. Вскоре к нам присоединяется Павел, и мы в три сигарки жмуримся от удовольствия.
Паша задает дурацкие вопросы про количество кладов, нами найденных, и проявляет желание потрясти рабочих, которые явно заныкали множество монет в предыдущих венцах.
Мы начинаем Пашу разочаровывать, но тут у ворот резко останавливается машина, и в калитку резво вбегает Николай...
Увидев находки, он сразу схватил пятерку, оставив рубли без внимания и дав понять, что раздел закончен.
Спорить мы не стали. Сохранность рублей давала мне все основание считать, что в накладе мы, точно, не останемся.
На том и разошлись.

Заключение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Apr 11 2013, 07:09

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

ФЛИНКС
post Apr 10 2013, 22:12
Создана #48

Постоянный

Из: Бродяга

Интересы: --

-----XXX--

Чем дальше пишите,тем легче читаются ваши рассказ,книгу бы надо выпустить уже!
  + Quote Post

MERAT
post Apr 10 2013, 22:13
Создана #49

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Заключение

Два рубля я удачно продал,деньги мы разделили, с таким расчетом, что один из рублей остался у меня в коллекции.
На вырученные деньги мы безбедно прожили почти весь следующий учебный год.
Оставшийся рубль пролежал в коллекции до последнего времени, и совсем недавно, в составе других коллекционных монет, помог мне решить жилищный вопрос.
Судьба золотой пятерки прояснилась через пару лет совершенно случайно- на рынке я встретился с Николаем, и на мой вопрос о его доле, он с гордостью продемонстрировал массивный золотой перстень, где щитком служил аверс несчастной монетки.
Мой нумизматический разум на секунду помутился, а нумизматическое сердце сжалось от горечи. Но что случилось, то не исправишь. Ничего не сказав Николаю, я молча пожал ему на прощание руку.
Кощей еще не раз путался у нас под ногами, но однажды он исчез, и исчез с концами. Ходили нехорошие слухи об его судьбе.
Но жизнь конкурента состояла из желания хитростью и жадностью подвинуть других, за что он поплатился той солнечной осенью, и, скорее всего, это же стало причиной его дальнейшей горькой судьбы.
А в этот раз его глупость и жадность принесли нам удачу.

PS Бутылке абрикосовой чачи, все же, было суждено найти свой конец вечером того же дня.

Занавес

Сообщение отредактировано MERAT: Apr 11 2013, 07:16

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

fishermen
post Apr 10 2013, 23:00
Создана #50

Старожил

-----XXXXX

Спасибо! Хорошо закончить день таким приятным чтением!
  + Quote Post

kosmos
post Apr 11 2013, 05:54
Создана #51

Старожил

Из: ЦАРЕВА ГОРОДИЩА

-----XXX--

Браво Андрей!Ждем новых творческих моментов!

--------------------
Земля никогда не возвращает без излишка то, что получила.
(Цицерон)
  + Quote Post

maxwars
post Apr 11 2013, 07:31
Создана #52

Профи

Из: Краснодарский край

Металлоискатель: X-terra 705
Номер карты: 2202 ********* 0587

-----XXXXX

Спасибо за рассказ Андрей !! Ждем еще !! smile.gif С Ув..

--------------------
«Historia est magistra vitae»
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

partizanov
post Apr 11 2013, 09:28
Создана #53

Старожил

Из: Петербург

-----XXXXX

Поворотливый сюжет smile.gif
Про чачу, да и про саму экспедицию тоже было бы интересно услышать.

--------------------
Тише едешь - ярче спишь.
  + Quote Post

MERAT
post Apr 11 2013, 09:42
Создана #54

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(partizanov @ Apr 11 2013, 10:28)
Про чачу, да и про саму экспедицию тоже было бы интересно услышать.

Это не имеет прямой связи в тематике цикла моих опусов, но история забавная, и, может быть, когда то и ляжет на бумагу smile.gif
Если мне не надоест этой ерундой заниматься cheesy.gif

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

SuchMuch
post Apr 11 2013, 11:21
Создана #55

Профи

Из: Спб

-----XXX--

Мерат,
Напишите, пожалуйста, пару рассказов в подобной стилистике, только "сняли бревна - а там ничего". Такие рассказы настраивают на работу и осознание праздника не каждый день.
  + Quote Post

MERAT
post Apr 11 2013, 12:39
Создана #56

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(SuchMuch @ Apr 11 2013, 12:21)
Мерат,
Напишите, пожалуйста, пару рассказов в подобной стилистике, только "сняли бревна - а там ничего". Такие рассказы настраивают на работу и осознание праздника не каждый день.

Немного не понял.
Надо написать про пустышки? smile.gif

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Yuga
post Apr 11 2013, 12:51
Создана #57

Бывалый

Из: Ульяновск

-----XXXX-

QUOTE(MERAT @ Apr 10 2013, 23:13)

На вырученные деньги мы безбедно прожили почти весь следующий учебный год.

Это ж сколько они стоили то? Мы и вагоны разгружали и подторговывали и сторожили....Но на обычную жизнь еле хватало....Хотя картошечка жареная с салом была практически всегда....
  + Quote Post

MERAT
post Apr 11 2013, 12:54
Создана #58

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Yuga @ Apr 11 2013, 13:51)
Это ж сколько они стоили то?

Нормально они стоили smile.gif
Монетки были в анце

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

SuchMuch
post Apr 11 2013, 13:33
Создана #59

Профи

Из: Спб

-----XXX--

QUOTE(MERAT @ Apr 11 2013, 12:39)
Немного не понял.
Надо написать про пустышки? smile.gif

Да! про пустышки! для симметрии.

PS.
Вы встречали закладные монеты не под венцами, а под плоскими валунами на которые кладут венцы?
  + Quote Post

MERAT
post Apr 11 2013, 13:52
Создана #60

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(SuchMuch @ Apr 11 2013, 14:33)
Да! про пустышки! для симметрии.

Таких историй валом. cheesy.gif
Некоторые из них я уже рассказал smile.gif
Одна из них на этой странице болталась до последнего времени из серии"как я не нашел" smile.gif

QUOTE(SuchMuch @ Apr 11 2013, 14:33)
Вы встречали закладные монеты не под венцами,  а под плоскими валунами на которые кладут венцы?

Нет, таких случаев не было. Прямо под венцами - на кирпичной кладке находили изредка.

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 5th July 2025 - 09:17
Рейтинг@Mail.ru