![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,879 Зарегистрирован: 15-September 10 Из: Екатеринбург Пользователь №: 21,321 ![]() Пол: мужской Репутация: 992 кг ![]() ![]() |
Чтобы извлечь содержимое тайника требовался подходящий инструмент. Таким приспособлением мог бы послужить обычный медицинский пинцет. И я вновь обратился за помощью к затихшим девушкам. Одна из них порылась в ящике стола и извлекла вязальный крючок, шило и кухонный нож. Попытка использовать этот набор успеха не принесла.
Я вновь обратился девушкам, и они резво засуетились в поисках необходимого. Через несколько минут удача улыбнулась- в одном из ящиков стола медицинский пинцет был найден. Дело пошло на лад, и я пинцетом аккуратно извлек содержимое. На стол лег пожелтевший листик бумаги, свернутый вдвое. Девочки покинули свои места и, затаив дыхание, сгрудились вокруг стола. Осторожно развернув листок, мы увидели выцветшую чернильную надпись: " Iюля 17 числа годъ 1883 " Кроме клочка бумаги, внутри изразца больше ничего не было. Разочарованные очевидцы вернулись к своим столам и продолжили прерванный разговор. Через несколько минут в лаборатории реставрации появилась Галина. Мои слова приветствия плавно перешли в цветистую восточную лесть в адрес ее невероятного профессионализма в деле реставрации древностей. Девушка благосклонно слушала словесные напевы, рассеянно рассматривая лежащий на столе предмет и его внутреннее содержимое. Наконец, прервав мои дифирамбы, решительно достала банку с мутно-молочным содержимым и кисточку. Банку она поставила на стол, а кисть вручила мне, предложив не валять дурака и самостоятельно приклеить отколовшийся кусок. Я ждал от нее, именно, такого действия и к этому подготовился. Конечно, мне было под силам приклеить фрагмент изразца. Ничего сложного в в простой операции не было, ведь, лицевая часть предмета не пострадала. Но в памяти были те полтора десятка изразцов, некоторые из которых Кощей размолотил вдребезги. Поэтому я начал реставрацию, как можно, неумело, размазывая клей по не обезжиренной поверхности, попутно продолжая засыпать спеца восхвалениями былых заслуг. Своими топорными действия я добился нужного эффекта- Галина отобрала у меня предмет, и в пять минут ловко приклеила фрагмент на положенное место. Я зажмурил глаза в притворном восторге и рассыпался в благодарностях. На свет появилась шоколадка, и прозвучала просьба напоить меня чаем. Вскоре, за чашкой чая мы обсуждали грядущий Галинин подвиг по восстановлению всего утраченного печного имущества. В воздухе витало заманчивое обещание роскошного торта по результату реставрации. Договорились, что я принесу обломки изразцов сегодня, и она, взглянув на объем предстоящего действа, определит срок исполнения. Добившись желаемого и оставив сохнуть восстановленный артефакт, я улетел в направление городского рынка. Через пару часов я вновь появился, подгруженный мешком погибших шедевров печного оформления. Высыпав калейдоскоп обломков на пол, я с надеждой стал ждать окончательного вердикта реставратора. И он не заставил себя долго ждать. - Неделя, - последовал приговор. Обещанный торт был умножен на два, и срок сократился до трех дней. При упоминании третьего кондитерского изделия, к процессу обсуждения подключились девочки, недавно отыскавшие мне пинцет. Окончательный срок был согласован, и свои "кирпичи" я смогу забрать готовыми через день. Этот срок меня вполне устраивал, и мы расстались довольные друг дружкой. Захватив бумагу прошлого века, я покинул святая святых исторического факультета Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Jul 3 2025, 09:36 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ФЛИНКС |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 375 Зарегистрирован: 12-February 09 Из: Бродяга Пользователь №: 7,930 Интересы: -- Пол: мужской Репутация: 52 кг ![]() ![]() |
По мне самый интригущий рассказ из всех! Андрей пишите,очень ждем!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,879 Зарегистрирован: 15-September 10 Из: Екатеринбург Пользователь №: 21,321 ![]() Пол: мужской Репутация: 992 кг ![]() ![]() |
Дежурный журналист на посту был заменен и разочарованный, сжимая в руках пакет с двумя литрами пива, он ушел разочаровываться сотоварищи. В этот раз фокус с вином не прошел.
Эта пара дней пролетела незаметно- я окунулся в хозяйственные хлопоты на месте трудовой вахты, поочередно воюя то сантехниками, то с электриками, комендантша пожинала плоды своих сельхоз успехов, Серега носился по городу,таская всякую ерунду по присутственным местам, и собирая информацию о местах грядущих поисковых свершений. Но вот настал день подведения итогов титанического труда Галины и ее команды. С тремя тортами смотрелся в общественном транспорте несколько необычно, но основная задача- не помять коробки и не выронить содержимое до момента вручения, была выполнена. Результат превзошел все ожидания - изразцы были в состоянии готовности и отличались видом собранным и беззащитным, как и в тот момент, когда над ними заносил смертоносное орудие безжалостный Кощей. А следы реставрации... надо было очень внимательно вглядываться, чтобы их увидеть. На три торта слетелась немыслимое количество желающих, но я участвовать в поедании сладостей не стал, сложил в две сумки желаемое и отбыл восвояси. С телефона - автомата созвонился с хозяином Николаем и мы договорились встретиться на городском рынке. Трамвайчик подобрал мою скромную персону и, нескромные по весу и размеру, сумочки и потащил через весь город к цели. Подъезжая к рынку, я увидел, то что хотел увидеть- второй этаж дома уже был разобран до половины. Тут я вспомнил оптимистические заявления хозяина дома о трех днях...ох, уж, мне эти наивные дети своей эпохи... На рынке я не потерялся- казалось каждая собака знает кто такой Николай, и какой то услужливый хлопчик в замасленном халатике проводил меня до нужного человека. Мы поздоровались. Николай с надеждой и интересом рассматривал сумки и попутно сообщил, что все целое, что осталось от печки он уже увез на дачу, а про недостающие элементы сказал жене, что они не вошли в машину. Результаты работы археологических девчонок привели его в полный восторг , и он вытащил внушительный бумажник. Настал последний, решающий этап моего плана- я отказался назвать сумму, а попросил об одном одолжении: Разобрать последние венцы второго этажа дома. Просьба была неожиданной, и Николай задумался. Видимо, он соображал, что такого в этих венцах, что я так легко отказался от денег. Темнить я не стал, не тот был это человек, и поведал ему о закладных монетах, которые, возможно, содержаться в последних венцах деревянного этажа дома. Неожиданно легко он согласился, но с условием, что все найденное будет разделено пополам. Мы обговорили детали и распрощались. В тот памятный вечер моего одинокого качания на качельках я постоянно упирался взглядом в эти перекрестия бревен, и было совершенно твердое предчувствие, что там есть закладки, и закладки достойные, Вот как к ним подобраться-это был вопрос вопросов. События сложились так, что такая возможность появилась, и я был весьма доволен собой и своим планом. Продолжение следует -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
avazh |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 410 Зарегистрирован: 3-June 10 Из: Тюменская обл Пользователь №: 18,641 Металлоискатель: Ace-250, XP Deus Пол: мужской Репутация: 262 кг ![]() ![]() |
Злато-серебро было.
Неужели платина ![]() Ждем ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
partizanov |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 968 Зарегистрирован: 26-March 09 Из: Петербург Пользователь №: 8,788 Репутация: 239 кг ![]() ![]() |
Ждем
![]() -------------------- Тише едешь - ярче спишь.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Вечером с работы прискакал Серега. Он был измучен неопределенностью, и первым делом, прямо с порога, стал задавать множество вопросов. Пришлось запугать его перспективой ужина лапшичкой, приготовленной третьего дня, и сподобить на чистку картофеля.
Я знал, что горячую голову возбужденного друга сильно охлаждает физический труд. А, вот, за ужином мы обсудим и новости, и планы действий. К жаренной картошечке на столе появился треугольный картонный пакетик с молоком, собственноручно закупленный мною в соседнем гастрономе. Серега долго и тоскливо смотрел на бело-красный молочный пакетик и жалостливо вздыхал, зная, что у меня в запасе есть бутылка абрикосовой чачи, притащенной из последней экспедиции. Эта бутылка дорого мне досталась, и возможно, когда нибудь будет удостоена отдельного рассказа, но в тот раз она совсем не соответствовала событийности момента. Поэтому беседа наша прошла под стаканчики восстановленного молока. Я изложил события минувшего дня и планы завтрашнего. Согласно договоренности с хозяином, завтра с утра на объекте не будет никого из рабочих, и у нас будет три часа, чтобы раскидать остатки сруба. Как бы в помощь нам дают, уже нам знакомого, Павла. Помощь нам, на самом деле не требовалась, но было совершенно очевидно, что нам до конца не доверяют. Серега, выслушав о предстоящем объеме работы, сосредоточенно допил молоко, и больше о чаче в этот вечер не заикался. Вопросов он не задавал, а лишь осведомился- зачем нам три часа, когда за час мы все замечательно сотворим. Но запас карман не тянет, и кроме того, это было предложение Николая, с которым я спорить не стал. Напоследок я рассказал напарнику странную историю с закладкой в изразце. Мы обсудили это событие, и пришли к мнению, что неизвестный мастер так решил отметится у потомков. Поужинав, мы погоняли картишки в преферанс с "болванчиком", и ближе к полуночи завалились спать, опять настроив батарею будильников. К тому времени действующих агрегатов осталось пять штук, так как два из семи полегли смертью храбрых в то памятное утра нашего грандиозного просыпания. Молоко - не вино, и мы подскочили от трели первого, же, будильника без особых проблем. Тем более, что затемно вставать смысла не было - время было обговорено не столь раннее. И утренней пробежки по осенней прохладце тоже не случилось- трамвайчик с комфортом доставил нас до места. Во дворе дома нас ожидал Павел. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Apr 11 2013, 06:55 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Тянуть резину мы не стали и сразу принялись за дело.
Чтобы добраться до мест закладок, предстояло сбросить, в общей сложности, шесть бревен. Тут мы сильно порадовались подозрительности хозяина, потому что нехилые мышцы Паши оказали нам неоценимую помощь. Вот, скатились на землю очередное бревно, открывая первую пару мест закладок....Есть!!! В первом углу- он был правым передним от лицевого фасада дома из мусора свалявшегося мха выуживаем первую закладку. Монета была завернута в плотную синюю бумагу, и ее размер изначально не обнадежил. Но вот бумага развернута и, блеснув желтизной, на нас глянуло светлое личико золотой пятерки 1883 года. Мы бросились к дальнему углу, и там был найден аналогичный сверток, но размером побольше. В нем лежал великолепный рубль, и тоже 1883 года. Под откос летит последнее бревно, и левый передний венец рождает родного близнеца рубля предыдущего. Последний венец делает нас обладателями тройни красавцев рублей. Итого - одна золотая пятерка и три серебряных рубля с одной датой. Теперь все совпадает- дом был заложен в 1883 году, что и подтверждают несколько типов закладок. Павел предупреждает нас о невозможности покинуть место и стрелой летит через дорогу к телефону- автомату. Мы спускаемся во двор, я занимаю место на любимой качельке, а Серега припадает седалищем на комель сброшенного бревна. Достаем сигареты и закуриваем, и вместе с табачным дымом растворятся и уходит первое возбуждение от великолепной находки. Вскоре к нам присоединяется Павел, и мы в три сигарки жмуримся от удовольствия. Паша задает дурацкие вопросы про количество кладов, нами найденных, и проявляет желание потрясти рабочих, которые явно заныкали множество монет в предыдущих венцах. Мы начинаем Пашу разочаровывать, но тут у ворот резко останавливается машина, и в калитку резво вбегает Николай... Увидев находки, он сразу схватил пятерку, оставив рубли без внимания и дав понять, что раздел закончен. Спорить мы не стали. Сохранность рублей давала мне все основание считать, что в накладе мы, точно, не останемся. На том и разошлись. Заключение следует Сообщение отредактировано MERAT: Apr 11 2013, 07:09 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ФЛИНКС |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 375 Зарегистрирован: 12-February 09 Из: Бродяга Пользователь №: 7,930 Интересы: -- Пол: мужской Репутация: 52 кг ![]() ![]() |
Чем дальше пишите,тем легче читаются ваши рассказ,книгу бы надо выпустить уже!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Заключение
Два рубля я удачно продал,деньги мы разделили, с таким расчетом, что один из рублей остался у меня в коллекции. На вырученные деньги мы безбедно прожили почти весь следующий учебный год. Оставшийся рубль пролежал в коллекции до последнего времени, и совсем недавно, в составе других коллекционных монет, помог мне решить жилищный вопрос. Судьба золотой пятерки прояснилась через пару лет совершенно случайно- на рынке я встретился с Николаем, и на мой вопрос о его доле, он с гордостью продемонстрировал массивный золотой перстень, где щитком служил аверс несчастной монетки. Мой нумизматический разум на секунду помутился, а нумизматическое сердце сжалось от горечи. Но что случилось, то не исправишь. Ничего не сказав Николаю, я молча пожал ему на прощание руку. Кощей еще не раз путался у нас под ногами, но однажды он исчез, и исчез с концами. Ходили нехорошие слухи об его судьбе. Но жизнь конкурента состояла из желания хитростью и жадностью подвинуть других, за что он поплатился той солнечной осенью, и, скорее всего, это же стало причиной его дальнейшей горькой судьбы. А в этот раз его глупость и жадность принесли нам удачу. PS Бутылке абрикосовой чачи, все же, было суждено найти свой конец вечером того же дня. Занавес Сообщение отредактировано MERAT: Apr 11 2013, 07:16 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fishermen |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 747 Зарегистрирован: 24-October 10 Пользователь №: 22,474 Пол: мужской Репутация: 138 кг ![]() ![]() |
Спасибо! Хорошо закончить день таким приятным чтением!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kosmos |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 829 Зарегистрирован: 16-April 08 Из: ЦАРЕВА ГОРОДИЩА Пользователь №: 4,323 Пол: мужской Репутация: 59 кг ![]() ![]() |
Браво Андрей!Ждем новых творческих моментов!
-------------------- Земля никогда не возвращает без излишка то, что получила.
(Цицерон) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
maxwars |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,646 Зарегистрирован: 20-November 10 Из: Краснодарский край Пользователь №: 23,461 Металлоискатель: X-terra 705 Пол: мужской Номер карты: 2202 ********* 0587 Репутация: 1433 кг ![]() ![]() |
Спасибо за рассказ Андрей !! Ждем еще !!
![]() -------------------- «Historia est magistra vitae»
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
partizanov |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 968 Зарегистрирован: 26-March 09 Из: Петербург Пользователь №: 8,788 Репутация: 239 кг ![]() ![]() |
Поворотливый сюжет
![]() Про чачу, да и про саму экспедицию тоже было бы интересно услышать. -------------------- Тише едешь - ярче спишь.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
QUOTE(partizanov @ Apr 11 2013, 10:28) Про чачу, да и про саму экспедицию тоже было бы интересно услышать. Это не имеет прямой связи в тематике цикла моих опусов, но история забавная, и, может быть, когда то и ляжет на бумагу ![]() Если мне не надоест этой ерундой заниматься ![]() -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SuchMuch |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,066 Зарегистрирован: 18-February 13 Из: Спб Пользователь №: 53,077 Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
Мерат,
Напишите, пожалуйста, пару рассказов в подобной стилистике, только "сняли бревна - а там ничего". Такие рассказы настраивают на работу и осознание праздника не каждый день. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
QUOTE(SuchMuch @ Apr 11 2013, 12:21) Мерат, Напишите, пожалуйста, пару рассказов в подобной стилистике, только "сняли бревна - а там ничего". Такие рассказы настраивают на работу и осознание праздника не каждый день. Немного не понял. Надо написать про пустышки? ![]() -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yuga |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 101 Зарегистрирован: 5-May 09 Из: Ульяновск Пользователь №: 9,616 Пол: мужской Репутация: 66 кг ![]() ![]() |
QUOTE(MERAT @ Apr 10 2013, 23:13) На вырученные деньги мы безбедно прожили почти весь следующий учебный год. Это ж сколько они стоили то? Мы и вагоны разгружали и подторговывали и сторожили....Но на обычную жизнь еле хватало....Хотя картошечка жареная с салом была практически всегда.... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
QUOTE(Yuga @ Apr 11 2013, 13:51) Это ж сколько они стоили то? Нормально они стоили ![]() Монетки были в анце -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SuchMuch |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,066 Зарегистрирован: 18-February 13 Из: Спб Пользователь №: 53,077 Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(MERAT @ Apr 11 2013, 12:39) Немного не понял. Надо написать про пустышки? ![]() Да! про пустышки! для симметрии. PS. Вы встречали закладные монеты не под венцами, а под плоскими валунами на которые кладут венцы? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
QUOTE(SuchMuch @ Apr 11 2013, 14:33) Да! про пустышки! для симметрии. Таких историй валом. ![]() Некоторые из них я уже рассказал ![]() Одна из них на этой странице болталась до последнего времени из серии"как я не нашел" ![]() QUOTE(SuchMuch @ Apr 11 2013, 14:33) Вы встречали закладные монеты не под венцами, а под плоскими валунами на которые кладут венцы? Нет, таких случаев не было. Прямо под венцами - на кирпичной кладке находили изредка. -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 5th July 2025 - 09:17 | |
![]() |