Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

8 страниц < 1 2 3 4 5 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Магический детектив", Фантастический роман.

Шкаф
post Apr 1 2013, 01:14
Создана #41

Профи

Из: Марьинский парк.ЮВАО

-----XXXXX

Страницу проглотил на одном дыхании!Понравилось! Спасибо!Не будь Вы "добрейшей души человек",сказал бы больше.А то не правильно будет истолковано,надеюсь понимаете...Ведь мы не знакомы.Кстати,спасибо за позавчерашнюю уже,помощь!Страсти вроде улеглись,хотя осадочек остался.
С уважением к автору и ко Всем в теме Шкаф.

Дочитал всё!Круче,чем у Гоголя.Главное-ни какой "воды"и "тюри",читается с удовольствием и фантастика не напрягает,хотя сюжет закручен лихо!Сценарий и в Голливуд! "Аватар"и "Дозор" отдыхают!
Мож. я и погорячился,т.к. написано сразу под впечатлением от прочитанного,но думаю вряд ли.
Жду продолжения!Оказывается -это не "проба пера",а Вы опытный литератор!Надеюсь в Ваших темах найду без труда ещё почитать.
Март!Вы скромничаете и мало кто знает о Вашем творчестве на сайте.(Пока был здесь ,заметил.что читало 1-2 человека всего)Несправедливость!Я и сам случайно попал в эту тему в "нов. сообщениях",как и к С.Разину.Обещаю всё рассказать сегодня комрадам!
С уважением Шкаф.

Сообщение отредактировано Шкаф: Apr 1 2013, 13:19

--------------------
Кто воз везёт-тому везёт!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Mart
post Apr 1 2013, 22:32
Создана #42

Профи

Из: Деревня Гадюкино.
Почётный модераторПерсональная

Металлоискатель: XP Deus

-----XXXXX

Глава 10
- Всё в порядке! – старик довольно потирая руки уселся в кресло напротив нас и шумно перевёл дух – ффуххх! Старый совсем стал. А раньше знаете, как бегал?! Почище вас, нынешних! И девушки меня любили. Только тссс! А то супруга услышит! – он рассмеялся, и положив руки на подлокотники кресла, откинулся на спинку, испытующе глядя на нас – в общем, так: я поговорил с серьёзным человеком, он готов купить всё, что у вас есть. За семьдесят процентов от рыночной стоимости. Вы же понимаете, что суммы очень большие, придётся сразу вложить большие деньги, а потом распродавать по одной монете длительное время. Я с вас ничего брать не буду – получу с него. То есть ваши – семьдесят процентов от стоимости монет. Как, устроит вас такой расклад? Или будете распродавать сами? Учтите – если выбросите на рынок сразу большое количество объектов, цены рухнут. Рынок штука тонкая, тут надо поддерживать интерес. Итак – вас устраивает расклад? Заверяю вас – это лучшее, что можно получить в данной ситуации.
- Устраивает – кивнул головой я – но только в том случае, если сумма будет единовременной, а кроме того, распределена на несколько банковских карт, желательно на предъявителя мы не хотим распродавать по несколько монет и светиться, мы хотим получить деньги сразу, все, и отойти в сторону – делайте потом что хотите. Пусть даже это будет не семьдесят процентов, а меньше.
- Конечно, конечно! – радостно потёр руки нумизмат – вы хотите продать весь клад! Я прекрасно вас понимаю – оптом, весь. Тогда давайте-ка определимся – а сколько у вас монет? Какие монеты? Такие как эти? Десяток? Два? Это серьёзные деньги, надо заранее предупредить человека. Он ждёт моего сигнала, чтобы приехать и совершить сделку. Он должен знать, сколько готовить денег.
- Понимаю – кивнул головой я, и переглянувшись с Василисой, сообщил – у нас...тысяча пятьсот монет.
- Скоолько?! – глаза старика вытаращились так, что казалось – сейчас они вывалятся из орбит – и все...такие?!
- Нет. Есть и другие. Те немного подешевле. Но основная масса такие, как я вам дал.
- У меня в голове не укладывается – старик переводил взгляд то на меня, то на Василису, будто подозревая, что мы шутим – я не верю! Такое не может быть! Как, как вы получили эти монеты?!
- Клад нашли, я же вам сказал. Только вот как теперь определить их примерную стоимость? Это работы на несколько дней.
- Это точно, это точно – задумался старик – вы понимаете, в какую сумму это вылезает? Даже если каждая монета стоит по пять тысяч долларов, у вас на семь с половиной миллионов товара! А если там, как вы говорите, таких монет, что вы мне дали, большинство, то сумма сразу увеличивается в разы! Ну-ка, прикинем – если по тридцать тысяч...о господи! Я таких денег в жизни не видал! Сорок пять миллионов долларов! Нет, это нереально. Давайте думать, как быть. Никто такую сумму сразу не отдаст. При всём желании. Хотя...в общем так – если за всё вам дадут тридцать миллионов – согласитесь?
Я внимательно посмотрел на старика и сделал умное лицо. Если честно – такие суммы меня просто ошеломляли. Несколько минут я вообще ничего не мог сообразить – для парня с рабочей окраины перечисление абстрактных миллионов было сродни космическим расстояниям, которые разум отказывается понимать – два парсека, три парсека...сто парсеков. Наконец, опомнившись, я ответил, прервав повисшую паузу:
- Да. Согласимся – и посмотрел на Василису. Та была безмятежна и спокойна, как магнолия. Скорее всего, она привыкла слышать о таких суммах– всё-таки дочь олигарха...покойного олигарха.
- Хорошо. Сейчас я поговорю с московским человеком и озвучу его решение – нахмурился старик – не знаю, как он отреагирует на такое известие. Это слишком серьёзно, чтобы...в общем – увидим. Извините.
Старик поднялся на ноги и быстро пошёл в дом. Мы остались вдвоём. Неожиданно, Василиса сказала:
- Мне не по себе. Такие суммы...ты-то вон какой спокойный, как скала, а у меня аж поджилки трясутся!
Я расхохотался, глядя на недоумённое лицо Василисы. Она обиженно поджала губы, и подозрительно спросила:
- Чего такого смешного я сказала?
- Извини – выдавил я из себя, откашлявшись и подавив приступы смеха – я глядел на тебя, и думал, что ты такая спокойная, как скала, что тебе в привычку оперировать такими суммами! А ты вон чего!
- Ты что думаешь, я целыми днями миллионы считала, что ли? – улыбнулась Василиса – сижу эдак, и над миллионами чахну? Да у меня в руках больше пятисот баксов никогда не было! Карточка, что отец дал – с лимитом в пятьсот баксов, и все!
- Ничего себе – и все! - хохотнул я – если бы у меня когда-нибудь была карточка с лимитом пятьсот баксов...
Я не успел закончить свои мечты о пятисотбаксовой карточке – их прервал не вовремя пришедший нумизмат:
- Всё, договорились! Слушайте: завтра человек приедет сюда. Я вас попрошу оставить эти пять монет у меня – не беспокойтесь, мы сейчас напишем расписку, снимем на видео то, как вы передаёте мне монеты. Безопасность гарантирую. Зачем оставлять? Вы должны понимать – человек едет издалека, оставляет свои дела, ломает свои планы –и вдруг, вы передумаете, или же, тьфу-тьфу, с вами что-то случится – он не должен приехать зазря. Иначе моя репутация будет подорвана.
- Да нет проблем - пожал я плечами – когда встречаемся? Когда он будет здесь?
- Завтра. В полдень. Он вылетает на своём самолёте. Принесите с собой весь клад, и желательно в том, в чём он хранился – для антуража. Если, конечно, оставили ёмкость. Оставили? Замечательно! Ну что же – займёмся оформлением передачи монет.
Ушли мы от старика через час. Пока оформили монеты, пока попили чаю – без этого он нас не выпустил. Во время чаепития он разглядывал переданные ему монеты и его глаза горели, как у фанатика.
Меня забавляло такое трепетное отношение к маленьким кружочкам металла. Честно говоря, никогда не занимался собирательством, коллекционированием – неинтересно, и всё. В моём понимании это было чем-то вроде страсти Плюшкина к собиранию старых, ненужных вещей. Впрочем – каждому своё. Почему и нет? Человек увлечён интересным делом, а кроме того – зарабатывает на нём хорошие деньги. Можно только позавидовать тому, кто превратил увлечение в работу и получает от неё удовольствие. «Да шоб мы так жили!» - только и скажешь.
Вызванное нам такси, преодолевая пробки, в считанные два часа донесло нас до набережной, где мы собирались хорошенько посидеть. Посидели. Слегка выпили, хорошо покушали, посмотрели на то, как над морем кружатся летательные коврики – Василиса сказала, что мы обязательно купим такой. Чего бы это не стоило. Самый лучший, швейцарский, с специальным тентом, обтекателем и всякими такими причиндалами. Что мы, нищие, что ли? Таскаться по пробкам совсем не входит в её жизненные приоритеты.
Сытые, довольные, мы отправились на квартиру, где и обнаружили, что нас ограбили.
Войдя в комнату, я сразу почувствовал – что-то не то. Вещи лежат не так, как мы их положили – будто кто-то в них рылся. И самое главное – покрывало на кровати скомкано, сброшено на пол. Сумки, в которую мы сложили монеты – нет!
Василиса бессильно села на кровать, и заплакала:
- Вась, да что же это такое? Как мы теперь будем? Из моей сумочки тоже всё забрали! Теперь у нас только то, что в карманах, да то, что осталось у старика, да? Столько труда, столько переживаний – и всё напрасно?
Я хмуро посмотрел на плачущую жену, сел с нею рядом и обнял за плечи:
- Успокойся. В крайнем случае у нас остались те монеты, что взял старик. Так что не всё потеряно.
- Мы же не можем заявлять в полицию, да?
- Не можем. Кроме того – зачем нам полиция? – усмехнулся я – полиция уже тут. Успокаивайся – ничего страшного не случилось. Ну обнесли нас, и что? Не мы первые, не мы последние. Займёмся делом.
Я похлопал Василису по коленке (Ну как удержаться, когда рядом такие коленки!):
- Иди сполоснись, переоденься, отдыхай – нам предстоит трудный вечер. А может – и ночь.
Оставив жену на диване, я отбросил все лишние мысли и занялся тем, чем занимался последние полгода – поиском. Оперативник я, или не оперативник? Первым делом отправился к входной двери. Беглый осмотр показал – дверь открыта ключом. Никаких отмычек или, или же отмыкающих заклинаний – я бы увидел следы порошка. Если только открывал сильный маг? Всё может быть. Но сомневаюсь. Нужно применить «бритву Оккама» - кто реально мог войти в нашу квартиру, не взламывая и не подбирая отмычки?
Начинать нужно с хозяйки. Хозяйка живёт в соседнем подъезде – когда мы снимали квартиру, это выяснили. Ключ от квартиры у неё точно есть, уверен. Запасной ключ – на предмет того злого случая, когда квартиросъёмщики уедут, не предупредив и не передав ключи. Не ломать же дверь, а самом деле?
Пошёл в комнату – Василиса как раз вышла из душа и вытирала голову. Выглядела, кстати сказать, очень соблазнительно, так, что захотелось бросить всё золото, отнести в постель, и...
Скрипнув зубами, отказался от своих камасутровских планов:
- Я сейчас схожу к хозяйке, ты посиди пока дома, ладно? Я скоро вернусь.
- Я с тобой? – заторопилась Василиса – я тебя одного не оставлю!
- Не надо. Побудь тут, ладно? Мне так проще будет и быстрее.
Не слушая возражений, быстро вышел из квартиры, захлопнув дверь и сбежал по лестнице, пахнущей кошатиной и пылью.
Этому дому было лет сто, не меньше, похоже, что его построили ещё при Хрущёве, но злостное строение сопротивлялось разрушению, и очень даже успешно. Впрочем – холодов тут не было, так что срок службы подобных строений был больше, чем где-нибудь в центральной России.
Некогда я прочитал в книжке, что хрущёвские пятиэтажки строились по проектам, разработанным фашистскими проектировщиками. Так, в таких пятиэтажках, предполагалось жить русским рабам. Дома по проектам получались гораздо дешевле, чем всё построенное ранее, так что советское правительство с удовольствием стало строить эти рабские казармы. Не знаю – правда ли это, но только после того, как я узнал этот факт – моё отношение к «хрущёвкам» резко переменилось. Осознавать, что живёшь в рабских казармах не очень-то приятно...
Дверь в соседний подъезд болталась на одной петле – добрые здешние жители разнесли её, как из пушки. Странно, что тут не поставили железной двери с домофоном – впрочем, возможно, как и всегда в этой жизни – соседи не смогли договориться. В соседних-то подъездах железные двери были.
Внизу, у лестницы стояли несколько парней, немного помладше, чем я и моего возраста. Они неодобрительно посмотрели на вошедшего – похоже, что помешал им в важном деле – заправке наркотика в вену. Один уже находился в эйфорически-восторженном состоянии, по которому я безошибочно определил, что они кололи – «Веселье духов».
Я уже насторожился, ожидая каких-нибудь агрессивных действий в свой адрес, однако наркоманам было ни до чего – они жадно смотрели за приятелем, блаженно закатившим глаза.
«Веселье духов» можно было и просто сожрать, но тогда пропадало процентов семьдесят, разрушаясь при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Гораздо практичнее вводить его прямо в кровь – тогда получается сплошная экономия. Этот наркотик не очень-то дешев, хотя, впрочем, а какой наркотик можно купить за копейки? Чтобы наркоманить надо иметь очень приличный доход. Потому большинство наркоманов сами распространяют наркотики – иначе те же наркотики не купить. Замкнутый круг получается – чтобы купить наркотики, надо продать наркотики.
Честно говоря, я ненавижу наркоманов. Конченые люди. Никакие. Нелюди. Впрочем – и по поводу алкоголиков у меня было устойчивое мнение, что им доверять нельзя. Ни та, ни другая зависимости никогда не лечатся полностью. Хотя наркомания кажется страшнее алкоголизма. Впрочем – может потому, что алкоголизм нам как-то «социально ближе»?
Квартира хозяйки находилась на втором этаже – железная дверь со смотровым глазком, блестящая ручка и внутренний замок. Похоже, что хозяйка квартиры знала толк в защите своей собственности. В той квартире, что мы снимали, дверь была послабее...видимо хозяйка считала, что безопасность жильцов является их личным делом и нечего тратить на неё лишние деньги, устанавливая замок, укреплённый заклинанием антиоткрывания.
Я протянул руку к звонку, и вдруг мой взгляд упёрся в середину двери – на ней была вмятина, размером с детский кулак. В голове всколыхнулись какие-то воспоминания, и я опустил руку, решив обследовать вмятину повнимательнее.
Осмотрев её, я отошёл в сторону метра на два и нашёл то, что ожидал. Кивнув головой, подтверждая свои мысли, я вновь решительно подошёл к двери и нажал кнопку звонка. В квартире прозвучала заливистая мелодия, но никто не откликнулся. Ещё нажал, ещё, ещё... Наконец, послышались грузные шаги и глубокий грудной голос, в котором я узнал голос нашей хозяйки, недовольно спросил:
- Кто там? Кого на ночь глядя принесло?
- Валентина Петровна, это ваш жилец, Ва...Семён! (Чуть не прокололся и не назвался своим настоящим именем! Надо быть осторожнее.)
Дверь лязгнула, приоткрылась и женщина, похожая своими размерами на передвигающуюся армейскую палатку, недовольно спросила:
- Что, съезжаете? Деньги возвращать не буду! Это ваше дело, съезжать или нет! Оплатили вперёд – ваша проблема!
- Валентина Петровна, у вас сын есть? – перебил её я – может вы позволите зайти, и поговорить с вами, чтобы не рассказывать всем соседям?
- А что соседи? Чего соседи? Нам скрывать нечего! Мой Олег хороший мальчик, чего вам от него надо?
- Давайте всё-таки я войду – решительно шагнул вперёд и чуть не упёрся грудью в необъятную тушу женщины. Она нерешительно посторонилась, я оказался в прихожей, отделанной планками из дерева, между которыми высовывались пакостные рожи тараканов. Все стены были в следах их бурной жизнедеятельности.
Вот интересно – маги-экспериментаторы всё время придумывают новые и новые заклинания, но никто до сих пор не придумал того заклинания, которое полностью изведёт тараканов. Может их вообще ничего извести не может? Я читал, что их даже радиация не убивает. Нам бы их умение выживать.
Ругнув себя за то, что в ответственный момент в голову лезут всяческие дурацкие мысли, взял быка за рога, или, скорее, хозяйку за подбородки:
- Где сын?
- Чего вы привязались к моему мальчику? – визгливо-недовольно спросила хозяйка – нет его! Уехал!
- Давно уехал?
- Сегодня уехал.
- Куда?
- Тебе-то какое дело! – поджала дряблые губы владелица пяти подбородков – уходи! Достали вы уже моего Олежку! Целыми днями долбят и долбят в дверь, долбят и долбят!
- У вас второй ключ от двери в нашу квартиру есть? – сухо спросил я прилагая усилия, чтобы не схватить хозяйку за горло и не начать душить.
- Есть, и что? – с вызовом спросила хозяйка – я что, после каждого постояльца должна менять замки? Само собой есть.
- Нас сегодня обокрали. И похоже, что сделал это ваш сын. Он наркоман?
- Не ваше дело. И никого он не обкрадывал! – зло посмотрела женщина – небось сами чего-нибудь спрятали, а теперь на Олежку напраслину решили возвести, да на меня! Иди отсюда, а то милицию вызову!
- А если я вызову? И у вас сделают обыск? И прихватят вашего Олежку?
- Ну, попробуй, попробуй – усмехнулась женщина – ничего не найдёте! У нас нет ничего незаконного! А вот вы кто такие – это ещё надо посмотреть! Прощелыги! Небось девка спам, прошу удалитьа какая-нибудь, потом ваш сифилис отмывать придётся!
Я подошёл вплотную к мерзкой бабе и посмотрел ей в глаза. Она внезапно побелела, схватилась за сердце, её глаза закатились, и женщина опустилась на пол бесчувственной тушей.
Перевёл дыхание – сам не заметил как сдерживал его почти минуту. Прошёл в комнату.
Это был зал - комната с телевизором, креслами, стол посередине, под люстрой. Мебельная «стенка», светильники на стенах, пыльные обои. Интересно – получает столько денег, куда она их девает? Квартирка как-то не очень-то шикарно обставлена. Телевизор десятилетней давности, старый ноутбук, размером больше, чем две пачки сигарет – древность древняя. Тот, что мы купили, в два раза тоньше, чем сигаретная пачка, и с неё размером. Говорят, что такого размера были сотовые телефоны, ныне полностью вышедшие из употребления.
Быстренько прикинув, где может лежать искомый предмет, я распахнул дверцы шкафчиков и просмотрел содержимое.
Через пару минут альбом был у меня в руках.
Старый, потёртый кожзаменителевый переплёт, фотографии – отпечатаны на бумаге для принтера и на специальной бумаге для снимков. Попадались и старые снимки, тех времён, когда фотографировали нецифровыми камерами. Несколько снимков было на бумаге для трёхмерного изображения. Вот они-то меня и заинтересовали.
Один из снимков изображал хозяйку квартиры, такую же полную, как и сейчас, но возрастом помоложе. Рядом с ней стоит парень лет двадцати пяти, плюс-минус пару лет, очень похожий на толстуху – одутловатое лицо, покатые бабьи плечи. Вот только выше её на голову. Прикинул – он примерно с меня ростом, только толще, наверное, раза в полтора.
Захватив с собой фотографию толстяка, пошёл в прихожу, где возилась, очухавшись хозяйка квартиры:
- Это он? Олег? Фамилия его как?
- Олег... – женщина беспомощно уселась на скамеечку, и потянулась в карман за таблетками. Достав одну, она сунула её себе в рот, и добавила:
- Олег Мирошин. Да, он наркоман. Это моя беда, моё наказание... Только всё равно я его в обиду не дам! Если с ним что-то случится, я вас посажу! Не смотри на меня, не смотри на меня так! – женщина едва не забилась в истерике, и я, пожав плечами, пошёл к двери.
Уже выходя, нечаянно посмотрел в зеркало и едва вздрогнул: из зеркала на меня смотрело знакомое лицо – слегка загорелое, (Всё-таки мы с Василиской неплохо повалялись на пляже) вот только глаза не были моими. Из глазниц как будто проглядывал огонь Ада – глаза светились в полутьме прихожей...
- Ну что, Вась? – с надеждой спросила Василиса, прижимая кулачки к груди. Я молча подошёл к ней, поцеловал, и приказал:
- Собирай вещички. Похоже, что скоро нам придётся отсюда сваливать. Не похоже – а придётся. Я вычислил его. Это сын хозяйки. Наркоман. Когда я к ней шёл, первое, что подумал – скорее всего это она обокрала. Или её родственники – муж, сын, племянник – и всякое такое. В подъезде у них тусуются нарки – прямо при мне заправляли баян в вену.
- Чего заправляли? – не поняла Василиса – какой баян?
- Шприц так нарки называют – пояснил я – так вот: в подъезде нарки. Когда подошёл к входной двери в квартиру, гляжу – а в металле вмятина. Овальная такая, размером с детский кулак. Вспомнил – видел как-то такую, по работе пришлось. Такая вмятина получается, если из обреза выстрелить в железную дверь. Посмотрел в угол – увидел следы отрикошетившей картечи. Вывод – кто-то вежливо напоминал проживающему в квартире кадру, что тот, с их точки зрения, неправильно себя ведёт.
Итак – логическая цепочка: нарки - дорогостоящий наркотик – выстрел в дверь – проживающий там человек, предположительно вор, укравший наши монеты. Делаю вывод: некий нарк, доведённый угрозами своих кредиторов-наркодилеров и отсутствием дозы до безумия, обдумывает, как бы ему добыть бабла. Он знает, что мать сдаёт квартиру некой парочке отдыхающих, и вероятно – не бедных, так как оплатили квартиру сразу на месяц вперёд и даже не торговались. Он дожидается, когда парочка уйдёт, берёт ключи от сданной квартиры, наводит шмон, и счастливый, сваливает с золотишком. Вот и всё. Теперь давай подумаем, куда он мог уехать, и уехал ли из города вообще. Ну-ка, напряги извилины. Куда он мог деться?
- Никуда – улыбнулась моя умненькая жена – никуда он не делся. Он, скорее всего, залёг где-то в притоне, или у каких-то друзей – что, впрочем, одно и то же. Так?
- Так – усмехнулся я – а на основании чего сделала вывод?
- Ну, ты же сказал, что он нарк. Где в чужом городе он сможет купить дозу? Нигде. Только здесь. Здесь он всех и всё знает, здесь он в системе. А в чужом городе может и как следует попасть, загреметь за решётку. Здесь же нормально сожрёт все наши деньги, отсиживаясь, пока мы не исчезнем из его жизни.
- Верно мыслишь. Беру тебе опером в маг-отдел!
- Не пойду. Там одни мужланы – ну, кроме тебя конечно – рассмеялась Василиса - так что, когда мы идём ловить супостата?
- Нет уж. Не мы, а я. Я иду ловить. Один. Ты останешься дома, и как положено праведной жене, будешь дожидаться моего прихода.
- Вась, ну это нехорошо! Мы должны быть вместе! А вдруг сюда кто-то без тебя придёт? И что я буду делать? Вдруг меня тут убьют, украдут и сдадут в турецкий гарем? Не боишься?
- Боюсь – честно признался я – вот зачем ты так сказала? Совесть у тебя есть? Ты понимаешь, что будешь мешать мне? Что я буду думать не только о своей безопасности, а ещё и тратить время и силы, чтобы прикрыть тебя?
- Ну и что. Может наоборот – я буду следить, чтобы тебе в спину не ударили! Что уж ты считаешь меня такой бесполезной? Я хорошо бегаю, сильная – ты же видел – я шла в горах и не пищала! И мне без тебя страшно...ты не забыл, что теперь мы муж и жена? Одна сатана!
- Всё, ладно – собери вещи, я пойду, сполоснусь, и приступим. У меня его фото есть, а раз фото есть – если он жив, я его найду. А если его грохнули...вот тут уже сложнее. Будем надеяться, что он пока ещё жив.

Я всмотрелся в лицо негодяя, и сосредоточился. Давно уже не пользовался своими способностями мага-поисковика, и опасался, что они как бы... «заржавели», без постоянной тренировки. Ведь любые способности ослабевают, если их не тренировать, если регулярно не использовать.
Вздохнул облегчённо – норма! Стоило войти в транс, как сразу же почувствовал напряжение магического поля. Сосредоточившись, я представил лицо этого человека, и мысленно провёл нить от меня до него. Щёлк! Нить как будто зазвенела, и я облегчённо вздохнул – жив! Он жив. Это уже хорошо. И просто замечательно. Теперь, по нити, я его найду.
- Есть! Быстрее! Выходим – поторопил я Василису, и мы, захлопнув дверь, выскочили на лестницу. Через минуту уже стояли возле подъезда, освещаемые тусклым фонарём, раскачиваемым ночным ветром.
Да, была уже ночь, довольно прохладная – видимо ветерок с гор остудил ночной воздух. Поначалу это было приятно, после дневной-то жары, но после того, как ветерок забрался под одежду своими ледяными руками, я пожалел, что не одел куртку. Видимо Василиса подумала тоже самое, потому что она поёжилась и прижалась ко мне.
Решив не возвращаться – плохая примета – вызвал духов и они подняли нас в воздух, вознося в ночное небо всё выше и выше.
Вообще-то не любил я пользоваться их услугами в деле перемещения наших бренных тел в мировом пространстве. Всё время казалось, что вот-вот потеряю контроль над призраками, и каааак...в общем упасть с высоты трёх девятиэтажных домов, поставленных друг на друга, мне не хотелось. А ещё эти рожи! Представить только эти рожи нормальному человеку – так он спать неделю не сможет! Серые, перекошенные, с глазами-чёрными провалами – фильм ужасов, да и только. Хорошо Василисе – она-то их не видит.
Нить уверенно тянулась к одному из мелких городков Большого Сочи, расположенному в нескольких десятках километров от нас. Я время от времени закрывал глаза, сверяясь с навигационной нитью, и проверял – насколько она стала толще, по мере приближения к объекту.
Лететь было, конечно, гораздо приятнее и удобнее, чем тащиться по этим дорогам на автомобиле, и я утвердился мысли, что нам и вправду надо прикупить хороший летательный коврик, как и говорила Василиса.
Нить навела нас на один из коттеджей, расположенных на берегу моря.
Надо сказать, что таких странных сооружений тут было предостаточно. Никаких вывесок, ни номера дома – ничего. Только лишь видеокамеры, колючая проволока на высоченном заборе, прикрывающем все и вся. Что это было? Военные объекты? Правительственные учреждения? Что творится за этими серыми заборами, из-за которых не доносилось ни одного звука? Это никому не было известно. Даже местным жителям, подозревавшим, что за высоченными заборами находятся виллы каких-то известных, самых известных в стране людей. Весь персонал этих закрытых объектов набирался, похоже, из числа приезжих и не выпускался за территорию базы. Иногда туда въезжали грузовые автомобили с молчаливыми водителями – видимо привозя продукты, да спускались летающие ковры – самых дорогих марок.
Эта вилла была именно из такой категории – закрытых странных объектов. Освещенная яркими прожекторами, даже при взгляде сверху, она была как будто мертва. Но тот, кого мы искали, определенно находился здесь – нить, связывающая меня с ним, было толстой, чуть не в палец толщиной.
Мы зависли на крышей строения, стоящего посреди участка, огороженного по периметру забором, и я стал размышлять – как же пробраться вовнутрь. И пожалел, что взял с собой Василису.
- Слушай, давай я тебя отнесу куда-нибудь в укромный уголок и спрячу, а? – взмолился я к своей жене – ты посмотри, хрень какая – тут одному-то пробраться трудно, а вдвоём вообще труба!
- Поздно – решительно сказала Василиса – время потеряешь. Надо брать его, пока он тут.
И правда – нить, связывающая меня с наркоманом, вдруг начала моргать, истончаться, и с противным дребезжащим звуком будто лопнула, растворившись в пространстве.
Существовало только две возможности происшедшего – или какой-то маг, вроде меня, заблокировал доступ к телу супостата, или...вора убили.
Посмотрев на Василису, закусившую губу от волнения и внимательно всматривающуюся вниз, на белое оштукатуренное здание, я решил:
- Ты остаёшься здесь.
- Где здесь? Как здесь?
- Ты будешь висеть в воздухе, пока я не решу вопрос с этими уродами.
- Да ты обалдел, Вась! Это как ты себе представляешь? Я буду висеть на этой высоте, одна, обдуваемая всеми ветрами? – Василиса задохнулась от возмущения, но я не сдался:
- А что, лучше чтобы ты бегала по земле и напрашивалась на неприятности? А я в бою думал о том, не случилось ли с тобой какой-нибудь неприятности? Нет, милая моя, я не хочу тебя потерять. Сейчас я прикажу духам отнести тебя к морю, повисишь в небе у берега. Если со мной что-то случится – духи исчезнут. Отпустят тебя, и ты нормально плюхнешься в воду. А завтра пойдёшь к старику и заберёшь деньги за те пять монет.
- Что случится? Как случится? Я не хочу, чтобы случилось! – возопила Василиса, плавно удаляясь в сторону моря и яростно грозя мне кулаком.
- Сам не хочу... – буркнул под нос я, сосредотачиваясь на одной задаче: найти супостата и забрать у него мои монеты.
Сделав плавный разворот, я приземлился возле дверей здания.
Это была стандартная стальная дверь, с электронным замком, отпирающимся специальной картой, или же командой изнутри. Очень было похоже на какой-то военный бункер, как я себе его представлял. Военные до сих пор мало доверяли магии. Над входом – глазок телекамеры, но пока что никто не спрашивал, чего это я тут делаю и как сюда попал. Подумав немного, решил попробовать заклинание отмыкания – хоть порошка и нет, но ведь порошок суть катализатор процесса, его усилитель, а если я стал сильнее как маг...
Короткая фраза – щёлк! Стальная дверь открылась, провалившись внутрь. Толкнул её и вошёл, оказавшись в длинном коридоре, освещённом панелями потолка.
Коридор тянулся метров десять, по бокам двери, похожие то ли на двери лаборатории, то ли на двери больничной палаты. Попробовал поймать нить Олега – оп! Тонкая, но есть. Жив. Возможно и вправду его нить заблокировали, но так как я сильный маг, то её уловил (Хорошо быть великим магом...и вообще великим!).
Осторожно иду дальше, дальше, дальше, заворачиваю за угол и буквально утыкаюсь в двух здоровенных амбалов – каждый с меня ростом, но весит раза в два больше. Они вытаращили глаза от неожиданности, а я, не давай им опомниться, вежливо и культурно спросил (Нет! Не «как пройти в консерваторию»!):
- Здравствуйте. Я разыскиваю Олега Мирошина. Вы не могли бы мне сказать, где он находится?
- Это ещё что такое, Андрей? – спросил один амбал у другого, недоумённо скривив рот – охрана периметра на тебе, ты какого чёрта не смотришь за территорией? Как здесь оказался этот дебил?
- Извините, но я не дебил – обидчиво парировал я – у меня и справка есть! Я разыскиваю Мирошина, не будете ли вы так добры проводить меня к нему?
- К Олегу Мирошину? – задумчиво переспросил старший – пошли, провожу тебя к Мирошину!
Его тон был таким многообещающим, что я понял – там, где сейчас находится Мирошин, быть очень нехорошо и неприятно. Так оно и оказалось. Меня, подталкивая в спину, отвели в конец коридора и втолкнули в комнату, напоминавшую больничный кабинет.
- Побудь-ка здесь, вместе с Мирошиным, раз ты так хотел, а мы сейчас доложим Гуру, и он решит, что с тобой делать.
К чести охранников – они не попытались меня бить, или как-то ещё нарушить целостность моих телесных оболочек, а потому остались живы. Пока живы.
Мирошин лежал на кушетке, привязанный за руки и за ноги. Он был бледен, а на его руке торчал аппарат для отбора крови – я уже видел такие в притонах подпольных отъёмщиков крови.
Присмотревшись, я всё понял – Мирошин был рыжим, а значит, вполне приемлемым донором для изготовления дури. Да, самая лучшая дурь получалась из рыжих девственниц – чистая, сильная наркота высшей пробы, но и из таких вот придурков тоже можно было сделать приличное количество зелья. Не такого высшего сорта, конечно – с плохой дури долго болит голова, начинается тошнота - но это потом. А вначале – всё замечательно. По мозгам шибает как надо. Даже из крови обычных людей можно спокойно сделать наркоту – только слабенькую и совсем уж вредную. Вот из Василиски наркота – самого высшего сорта!
Эти мысли мгновенно проскочили у меня в голове, пока я шёл к бледному Олегу. Тот пошевелился, уставился на меня мутным взглядом, и спросил:
- Ты кто? Очередной донор?
- Монеты где, скотина? – холодно спросил я, сдёргивая «доильный» аппарат у него с локтя.
- А! Вот ты кто - усмехнулся наркоман – а нету уже монет. У Гуру они. Денег я много был должен. Сдури пошёл отдавать долг. Забавно – сдури за дурь, сдури за дурь! – наркоман рассмеялся идиотским смехом, и я понял – он под кайфом.
– Забрал он все монеты. Говорит – проценты накапали. И ещё мол, должен остался. Кровью отдашь. Вот и отдаю. Похоже – всё отдам. Да и хрен с ней. Сдохну, и ладно. Надоело всё.
- Ключи у мамаши взял?
- Ага, у неё. Она за меня горой, всю жизнь прикрывает. Я у неё один. Все её деньги Гуру перетаскал.
- Кто такой Гуру?
- Гуру? Это Гуру...увидишь – радостно захихикал нарк – твоя кровь пойдёт на дурь, и мясо, и кости, и..всё пойдёт, ничего не пропадёт! – Олег начал что-то бормотать, и больше я не расслышал ни слова, да и некогда было прислушиваться – дверь распахнулась и два вооружённых охранника – другие, не те, что вначале – бесцеремонно схватили меня и поволокли из палаты. Третий стоял у двери, и закрыв её, присоединился к своим спутникам. Пару раз я довольно болезненно получил по рёбрам, но этак не со зла, а чтобы не забывал, где нахожусь и кто тут хозяин.
Хозяином был приятный человек лет сорока, интеллигентного вида, с бородкой, одетый в синее кимоно, расписанное золотыми драконами. Он вольготно сидел в кресле возле камина, сейчас тихого и тёмного, смотрел телевизор, показывающий какой-то очередной дурацкий сериал из жизни бравых ментов (Поубивал бы режиссёров, делающих эти сериалы! Никогда, никогда менты не ведут себя так, как в сериале «Улицы дерьмовых фонарей» или «За углом, у тухлого пруда». Не разговаривают так, не работают так, и вообще – полный идиотизм эти сериалы!)
Человек оторвался от созерцания очередного подвига киношного мага-оперативника, сносящего файрболлом целую улицы мафиозников на бронеавтомобилях и ласково посмотрел на меня взглядом бархатных, проникновенных глаз:
- Итак, молодой человек, как вы сюда проникли, и что вам надо от Олега Мирошина? И вообще – кто вы такой?
- Моё имя Семён, а Олег мне нужен потому, что он украл принадлежащие мне вещи. И кстати сказать – передал их вам.
- Это монеты, что ли? – небрежно спросил человек и усмехнулся – да, хороший подарок. А можно осведомиться – где вы их взяли?
- Где взял – там уж нету! – отрезал я чеканной фразой, пришедшей к нам из глубины седых веков.
- А может - есть? – задумчиво спросил хозяин дома – так-то куш уже хороший, мне теперь и работать не нужно. Но хотелось бы и побольше. Ещё столько же. Покажешь место? Или нужно предварительно тебя попытать?
- Я бы вот что предложил – вы отдаёте мне мои монеты, а я ухожу отсюда и никого не трогаю – несмело предложил я, ласково улыбнувшись симпатичному хозяину.
- А я бы вот что тебе предложил – заткнуть свою пасть в глупой головёнке, и понять, что сейчас ты грязь под ногами, и я тебя могу размазать в один момент, как плевок! – улыбка хозяина была такой же ласковой и приятной, как и вначале разговора, и даже голос остался таким же – бархатным и вальяжным.
- Мне бы не хотелось обострять! – недоумённо пожал плечами я – отдайте мои монеты, и никто не пострадает!
- Хммм...интересно – хозяин с искренним любопытством взглянул на меня, подняв брови – на идиота ты не похож, слюни изо рта не льются, а говоришь такие слова...значит, ты что-то такое знаешь, чего я не знаю. Кто за тобой стоит, парень? От кого ты? Парни, там, снаружи, всё чисто? Чисто. Никого лишнего за периметром нет? Нет. Кстати, интересный вопрос, который мы никак не выяснили – ты как сюда попал? Как ты преодолел стену периметра, открыл дверь, и вошёл сюда, и сидишь тут такой невозмутимый и благостный, как будто не догадываешься, что можешь умереть. Ага...думаем, думаем...ты маг, да?
Гуру наклонился к столику, взял с него коробочку ноута, щёлкнул по панели, развернул виртуальный экран и клавиатуру. Ловко побегал пальцами по отозвавшимся музыкальными аккордами клавишам и вытянул из пустоты моё фото во всех ракурсах. Я-фото висел над полом, глупо улыбаясь (Неужели у меня такая глупая улыбка? Почему-то я всегда считал, что она ЗАГАДОЧНАЯ!), и мужчина удовлетворённо сказал:
- Так я и знал! Вот чувствую, что я где-то тебя видал! И в новостях тебя показывали, помню – опер, который украл дочь олигарха, изнасиловал её, организовал убийство её родителей, чтобы жениться на девке и заграбастать капитал! Ты очень перспективный молодой человек, оказывается! А мы тут всё ...плюшками балуемся, а ты вон какую операцию провернул. Почти провернул. Но и попытка достойна уважения. Кстати – а куда ты тёлку дел? Похоже она стоит гораздо больше этого самого клада. И теперь понятно, как ты попал в дом и нашёл этого скота-наркомана. Ты отличный маг-поисковик, лучший в управлении (Что ни говори, а похвала, даже от врага, приятна! У меня даже грудь расправилась от чувство собственной важности!), и жаль, что тебе придётся тут умереть (Тут я слегка поёжился от неприятных мыслей). А монеты – хорошие монеты, да. Кстати – ты представляешь их настоящую стоимость? – мужчина придвинул к себе ларец, который стоял возле него на полу и достал одну из моих монет (Предположительно моих!) – вот эта, к примеру, сто тысяч, эта – сто пятьдесят. Ага, знаешь. То-то ты бросился за ними очертя голову. Ну - всё, всё, хватит болтовни. Где девка?
- В небесах – поморщился я – отправил её на небо. Мешала мне.
- Силён – хмыкнул мужчина – и похоже, что не врёшь. И не жалко было?
- А что делать? Она связывала мне руки! – пожаловался я.
- Да, это верно – согласно кивнул мужчина, и добавил - нравишься ты мне. Держишься хорошо, опять же – решения умеешь принимать. Я бы с тобой поработал вместе, если б ты не был так опасен. Андрей, врежь ему, и на кушетку рядом с Олегом – кровь мага нам очень даже пригодится. С недельку, я думаю, он выдержит. Выдержишь, «Семён», он же Вася?
От стены отделился «шкаф», который встретил меня в коридоре и направился ко мне с явным желанием постучать по моей умной голове. Я не люблю, когда мне бьют по вместилищу разума, а посему – тут же вздёрнул мужика в воздух и вышиб им дверь в комнату. Она вылетела с таким грохотом, будто в неё ударил метеорит.
Гуру поднял бровь:
- А про телекинез ничего не было сказано. Кстати – снадобий для открывания дверей у тебя не нашли. Похоже, что ты, парень, стал посильнее, чем раньше, да? – мужчина усмехнулся, и вдруг прямо на глазах стал превращаться – причудливое дорогое кимоно лопнуло, обнажая блестящее чешуйчатое тело, морда существа украсилась белыми, громадными клыками, оттопыривающими тонкие губы, руки превратились в подобия клешней – этакая помесь краба и саблезубого богомола!
Демон! Я никогда не видел этих существ, хотя и слышал, что они, якобы, существуют. Не верил в их существование, и всё тут!
Отпрыгнув в сторону, едва успел увернуться от клешни поменьше – два охранника позади меня тоже превратились в демонов. Тот же, которым я вышиб двери, не шевелился – видимо он всё-таки был человеком, иначе бы ему такие развлечения пофиг.
Файрболл, другой! – с шипением разорвали воздух в комнате и врезались в в стену, пробив дыру – больше выкрикнуть заклинания мне не дали, бросившись на меня всем скопом.
Приказ духам! – духи стоят, как вкопанные, не реагируя на чёткое указание схватить мерзких животин иномирного происхождения и уволочь их от меня в противоположный угол.
- Хозяин, мы не можем идти против демонов! – загудели серые фигуры – запрет! Запрет! Запрет!
Попал! Вот это я попал! – билась в висках паническая мысль, когда слегка исполосованное клешнями демонов тело бывшего опера Кольцова, убирало себя из опасной комнаты – заклятия на них не действуют, духи в отказке, остаётся что? Драпать, и как можно быстрее! Вот только успею ли? Эти твари, как оказалось, передвигаются довольно быстро...
- Дай мне полный контроль! – голос в голове громыхнул так, что я вздрогнул – дай!
- Кто ты?
- Потом, всё потом! Контроль, иначе ты погиб! Ты будешь в сознании, обещаю! Дай!
- Бери! – крикнул я, с ужасом наблюдая за тем, как ко мне галопом бегут три мерзкие насекомоподобные фигуры.
Внезапно, моё тело перестало мне подчиняться. И моё ли теперь это было тело? Одежда лопнула, как бумажный кулёк, надутый мальчишкой, башмаки тоже разлетелись в клочья, я стал ниже, и через бывшие мои глаза увидел, как на лице вырос гигантский клюв, как у какой-то хищной птицы.
Это клювастый я бросился навстречу опешившим от неожиданности преследователям и вступил в схватку. Когти мгновенно превратили одного из бывших охранников в нечто подобное фаршу, а огромный клюв раздробил череп существа, и из него брызнула зеленоватая жидкость, как из раздавленной гусеницы. Второй полёг так же быстро, как и первый, а хозяин дома отступил назад и хрипло-трубным голосом сказал:
- У нас ведь нейтралитет! Если бы ты сказал, кто ты – я бы отдал тебе твои монеты! Или ты предпочитаешь умереть? Что же – я давно не убивал грифонов!
Я-грифон заклокотал, как горный орёл, и бросился в атаку, хлопая золотисто-белыми крыльями и придавая тем самым себе дополнительное ускорение.
Моё тело и туша демона столкнулись посредине коридора, началась драка, равных которой я не видел никогда. Мелькали когти, зубы, щёлкал острый, как меч клюв, пытаясь ухватить ловко отпрыгивающего в стороны и отбивающегося клешнями демона . Удары зловредного существа достигали моего тела, но лишь оставляли неглубокие, но болезненные царапины на прочной, как броня шкуре.
Интересно – а пули могут пробить эту шкуру? - билась в голове мысль.
- Стрелы не могут – громыхнуло в голове – пули – не знаю. Не пробовал.
Хрясь! – клюв грифона угодил в глаза демона и практически напрочь его высадил. Прыжок, удар! – рука демона надломилась и перестала двигаться, повиснув, как плеть. Почувствовав, что погибает, существо неловко повернулось, чтобы бежать, и тут же его позвоночник хрустнул, перекушенный громадным клювом. Дальше было делом техники – разорвать, разбросать, растоптать.
Что интересно – куски тела демона тут же превращались в вонючие лужицы жидкости, исчезая прямо на глазах, будто впитываясь в материал пола. Процесс меня заинтересовал, но не настолько, чтобы перебить любопытство к главной проблеме – а как вернуть себе человеческий облик? Неохота мне разгуливать по миру в виде чешуйчатого льва с головой гигантского орла! И бело-золотистыми крыльями за спиной. Может это и прикольно, но неудобно в постели с Василисой. Опять же – вряд ли она согласится на такой извращённый секс. А без Василисы мне жизнь как-то немила...
- Успокойся – сейчас твоё тело вернётся – заверил мой спаситель, и точно – я на глазах стал обретать своё прежний облик. Вот только теперь я весь был покрыт царапинами и синяками.
- Ты останешься? – спросил я с надеждой и намерением узнать побольше по происходящем.
- Само собой! – иронично хмыкнул грифон где-то у меня в голове – куда я денусь, демоны вас забери! Вы засунули меня в это тело, из которого мне нет выхода! Так что теперь нам с тобой ещё долго в нём сосуществовать. Хотим мы этого, или нет
  + Quote Post

Шкаф
post Apr 2 2013, 01:16
Создана #43

Профи

Из: Марьинский парк.ЮВАО

-----XXXXX

Спасибо,ждём продолжения!Успехов!
С уважением,Шкаф.

--------------------
Кто воз везёт-тому везёт!
  + Quote Post

AlterGarten
post Apr 2 2013, 09:55
Создана #44

Постоянный

Металлоискатель: XP

-----XXX--

Просто круто, не оторваться. Еще хотим!
с ув.
  + Quote Post

Stepan Razin
post Apr 3 2013, 05:42
Создана #45

Профи

Из: Владимирская область

-----XXXXX

Короче,пошел отсыпаться. Всю ночь читал. Как всегда Жень.ЛЮКС! smile.gif

--------------------
Оставь надежду всяк сюда входящий.
  + Quote Post

-механик-
post Apr 3 2013, 07:13
Создана #46

Профи

Из: партизанский край

-----XXXXX

Согласен с камрадами,достойное произведение. Мне нравится. Жду продолжения.

--------------------
И для тебя,и для меня
он сделал всё что смог,
себя в бою не пожалел,
а Родину сберёг.
  + Quote Post

Ivanyhs
post Apr 3 2013, 16:06
Создана #47

Пользователь
**

Из: Кемеровская обл.

-----X----

Интересно, хорошо читается. Mart Вы молодец !!!
  + Quote Post

DIM
post Apr 3 2013, 17:35
Создана #48

Профи

Из: регион 74

Номер карты: 4279***********0541

-----XXXXX

Нормально пошло...
Одна глава была вяловатая, остальные с хорошей динамикой...
Ждём ещё...

--------------------
В ночное время аккаунт находится под охраной администрации.Просьба не беспокоить.
  + Quote Post

Mart
post Apr 4 2013, 19:17
Создана #49

Профи

-----XXXXX

Глава 11
Коридор представлял из себя жалкое зрелище – ободранные, пробитые стены, через дыры в которых виднелось лабораторное оборудование и химикаты. Пол – весь в глубоких царапинах, когти грифона и когти демонов продрали даже керамическую плитку. Что же говорить тогда о деревянных стенных панелях?
Неожиданно в конце коридора появились люди в камуфляже – осторожно выглянувшие из-за угла. Увидев голого ободранного парня, четверо мужчин пошли ко мне, держа наизготовку короткие дробовики. Не дожидаясь, пока они что-то сделают, я приказал призракам вырвать у них оружие, и подвесить мужчин к потолку вверх ногами. Убедившись, что моим гостям висеть на двухметровой высоте весело и приятно (Удовольствие они выражали радостными подвываниями и криками восторга типа: «ААААА! ЫЫЫЫ!»), я объявил:
- Эй, вы! Сейчас я вас отсюда выкину, и вы быстро сваливаете куда глаза глядят. Захватите с собой весь персонал заведения – кухарок и кто там ещё есть у вас рядом. Увижу кого-то возле себя – размажу о стены! Вам всё понятно? Я спрашиваю – понятно? – для большего эффекта я пару раз бахнул из дробовика в стену, разнося оставшиеся целыми панели (Всегда хотел пострелять из этой штуки, но как-то не удавалось) звук оказался таким громким, что у меня зазвенело в ушах и их как будто заложило ватой.
После демонстрации своих мирных намерений, выкинул супостатов из входной двери, предварительно высадив её, как тараном целой кучей духов. Потом пошёл туда, где, собственно, всё и началось – в комнату главного демона.
Тут мало что изменилось, кроме того, что телевизор был разбит вдребезги, у камина отлетели старинные изразцы, непонятно как попавшие в эти края, да в стене зияла дыра, в которую мог пролезть автомобиль (Моя работа! Гордость от содеянного переполняла меня как вешняя вода! Раньше я мог только если костёр поджечь своими файрболлами, да сбить утку – если попаду. Но так вынести стену... Пожалуй, теперь я кастую посильнее Семёныча.)
Стол, возле которого стояла сумка с украденными у меня монетами, был цел, как цела и сама сумка. Заглянув туда, я запустил внутрь пятерню и любовно позвенел золотишком. Потом, вздохнув, занялся подсчётами – чтобы узнать - все ли монеты тут?
Это заняло минут пятнадцать, хотя я и старался считать чуть не горстями. Счёт примерно сошёлся – ну, может пары-тройки монет и недосчитался, но было уже не до того. Не стоило забывать, что где-то в вышине висит несчастная Василиса и накапливает яд, чтобы плюнуть им в меня со всей силой пролетарского (олигархского!) гнева.
Следовало решить ещё один вопрос. Вернее – два. Первый состоял в том – где хозяин держит свои бабки? И второй – чего мне надеть на себя, чтобы нормально выйти из дома? Начать следовало со второго вопроса, вернее – пришлось с него начать.
В коридоре послышался крик, мат, и в комнату вплыли два организма, перевёрнутые вверх ногами. Дежурный дух, которого я поставил на страже, доложил, что эти два вредителя крались по коридору со зловещими намерениями.
Появление этих охранников было как раз в кон – один ростом с меня, хотя и потолще – все здешние охранники, были как с банки свиной тушёнки – на одно лицо, толстые, розовощёкие.
Супостат в считанные минуты был лишён одеяний и скуля, отправился следом за своими товарищами за забор заведения. Порадовался – хорошо, что поставил заслон из духов. Стрельнули бы в спину – и пиши пропало. Почувствовал в голове одобрение своего симбионта – «Верно, верно делаешь! Молодец».
Прикрыв срам камуфляжем, занялся первым вопросом. Вот как было втолковать духам, что такое доллары и рубли? Или евро? Или фунты? Пришлось, вначале полазить самому – долго шарился, искал, наконец нашёл за картиной, висящей на стене, небольшой сейф, вделанный в стену. Конечно, кодовый замок. Интересно – подействует ли на него заклинание отмыкания? Я слышал, что простые замки, не электронные, открываются заклинанием посложнее, нужно иметь высокий уровень магии.
Уровень оказался вполне так нормальным, потому что замок, после потрескивания и лязгания, разогревшись, чуть не до красна, всё-таки открылся и дверца отлетела в сторону, обнажив внутренности сейфа. Внутри лежал небольшой кожаный мешочек, размером с кулак, в котором что-то позвякивало, и три пачки – рубли в десятитысячных купюрах, пачка долларов и пачка евро – по сто евро и сто долларов номиналом.
Обрадовавшись, я показал деньги духам - получилось что-то вроде: «Нюхай! Нюхай! Ищи!» - и поиск начался.
Впрочем – как начался, так и закончился – принеся мне тощую пачку десятитысячных и две купюры по сто долларов.
Немного поразмышлял над этим фактом – почему духи больше не нашли? Потом до меня дошло: я показал им сотенные купюры. Они и ищут сотенные купюры. Все двадцатки, все полтинники – побоку. Духи просто не знают, что это такое. Все духи, что тут оказались, были древними, и не подозревающими о существовании неких бумажек, называемых почему-то деньгами. Им нужно было показать объект поисков, и только тогда они начинали его искать. А рублей в доме похоже что не было. Ну, кроме той жалкой пачки, что скорее всего, нашлась в комнатах прислуги.
Ну что же – и это неплохая добыча – подумал я, и стал распихивать пачки по карманам камуфляжа. Самое главное – мои монеты были на месте, и теперь мы обеспечены на годы вперёд.
Уже выходя из комнаты, вдруг вспомнил, что так и не глянул что в кожаном мешочке. Я бросил его в сторону, на стол, заваленных обломками деревяшек и теперь едва не забыл.
Досадливо цокнув языком, вернулся, хотел сунуть мешочек в карман, но любопытство помешало мне это сделать. Развязал горловину и вытряхнул на ладонь содержимое мешка. В лучах ярких ламп засверкали камешки – белые, красные, синие...они были огранены и переливались так, что у меня слегка зарябило в глазах. Бриллианты, рубины, сапфиры...я не знал их стоимости. Откуда простому парню это знать? Я не знал куда их и продать-то, не то что разбираться в чистоте камней и их огранке.
Пожав плечами – сунул камни в нагрудный карман и забыл о них. Без камней проблем хватало.
Схватив сумку с золотом – тяжёленькую, надо сказать! – я отправился к выходу, по пути врезав кулаком по заднице очередного супостата, висевшего в коридоре вверх ногами – опять пытался пробраться и учинить какую-то пакость с моим многострадальным телом.
Дух доложил, что этот негодяй крался по коридору с оружием в руках. Зачем тебе оружие в руках, если ты не собираешься пустить его в ход? Хотел слегка пострелять? Будешь наказан!
Шмякнув охранника о стену (Слегка, не до смерти – всё-таки не демон, а человек.), я вышел во двор и стал медленно подниматься в воздух, подбираясь к темнеющему над морем пятну, очертаниями напоминающему злющую девицу.
Эта самая девица сходу заявила, что как только доберётся до твёрдой поверхности, то сразу же подвергнет репрессиям мой зад. И выражения её были такими неприятными, такими грубыми и непечатными, что я выразил неудовлетворение ейным колхозным поведением. И сообщил, что она, когда так выражается, похожа на доярку, пришедшую в стойло с глубокого похмелья. Девушке не пристало говорить такие слова!
Девушкой было заявлено, что слов этих знает много, и если я решил, что имею дело с нежной институткой из Смольного, то ошибаюсь – врежет, как срежет, три года перед глазами как живой стоять буду. Я же парировал, что рад тому обстоятельству, что она не училась в Смольном, потому как я читал, что они там были лесбиянки, а это лишило бы меня того, о чём я мечтал весь вечер.
- Правда мечтал? – сменила гнев на милость моя молодая жена.
- Само собой мечтал – подтвердил я, зарываясь лицом в волосы своей любимой женщины – ты же знаешь, что я никогда не заставил бы тебя страдать. Я вынужден был тебя тут оставить – если бы с тобой что-нибудь случилось, я б этого не пережил.
- Правда? – доверчиво спросила Василиса, вглядываясь в меня синими глазами, сияющими, как два сапфира в свете Луны.
- Правда – подтвердил я – так бы и умер стариком, в возрасте ста семи лет!
- Тьфу, противный! – рассмеялась Василиса, толкнув меня левой рукой, правой же стягивая ворот своей лёгкой рубашки. Её бил озноб – ночной ветерок был совсем не горячим.
- Ты добыл монеты? – спохватилась подруга.
- Я уж думал никогда не спросишь – крикнул я, преодолевая шум ветра. Мы неслись довольно быстро, и мне приходилось нелегко – держать сумку с золотом, направлять духов и контролировать их количество, чтобы не свалиться на землю. И всё одновременно.
- Добыл. И ещё деньжонок добыл. Не оставлять же их этим уродам?
- Может в полицию сообщим об этой нарколаборатории?
- Сообщим. Но позже. Сейчас надо решить, где мы будем сегодня ночевать, вот чего. В гостиницу съедем. Оставаться в этой квартире точно нельзя – после того, как я пугнул хозяйку и повидал её сынка.
- Ты нашёл его? Расскажешь, как всё было?
- Позже. Сейчас не до того. Садимся! Внимательно! Береги ноги! Оп! Есть. Пошли.
Мы вошли в подъезд - там стояли несколько парней – похоже они перебежали из подъезда хозяйки сюда и кого-то ждали. Не нас ли? – мелькнула мысль, и не раздумывая, я бросил в них сонное заклинание, отчего пятеро ублюдков попадали, как кегли. Теперь пролежат часа два, не меньше. И скорее всего – гораздо больше. Может - хоть воспаление лёгких подхватят и сдохнут? Вряд ли...таких тварей ничего не берёт.
Подхватив сумки с вещами, мы быстро спустились по лестнице. Вернее – постарались спуститься побыстрее, потому что наши сумки были довольно объёмистыми, а у меня ко всему прочему в руке болталась куча золота. Пришлось Василисе пыжиться с нашим объёмистым барахлом – она тащила самую здоровую сумку, справедливости ради нужно сказать – что это была её личная сумка, с кучей трусиков, пеньюаров, ночнушек и маек. И теперь её не очень радовало количество накупленного в бутиках белья.
Василиса шипела, плевалась, бормотала про себя нехорошие слова, а перешагивая через валявшихся нарков мстительно пнула одного, заявив, что таким способом борется с наркоманией во всём мире.
Мы выбрали самую богатую, самую крутую гостиницу в городе – гостиницу «Алмаз». Она была построена всего года два назад, как мне сказал случайный прохожий, у которого я осведомился о том, какая же гостиница в городе на самом деле прилична.
Ну что же – сравнения с съёмной квартирой не было никакого, это точно. Холл поражал дизайнерскими изысками, да и обслуживание не в пример некой гостинице «Ночная» - оно было на несколько порядков выше.
Нас встретила улыбчивая красивая администраторша, приняла паспорта, не особенно в них копаясь, оформила нам номер – даже не спросив, являемся ли мы мужем и женой – последние годы под наплывом возмущённой общественности этот вопрос был снят с повестки дня всех российских гостиниц: кому какое дело, расписаны мужчина и женщина, или нет? По документам они уже совершеннолетние, так какого чёрта какая-то администраторша будет блюсти нашу нравственность? Дед мне рассказывал, как в советское время нельзя было поселиться в одном номере с женщиной, если у тебя не было штампа в паспорте, указывающего на то, что вы в законном браке. Дикость какая-то. А в то время это казалось нормальным, и дикие правила прошли через время, чтобы только сейчас раствориться и исчезнуть, как весенний грязный снег.
Номер, полулюкс (Дорогой, как три чёрта!), был чист, красив, а самое главное, обладал громаднейшей ванной с наклеечкой «Дезинфекция».
Мы бросили вещи на кровать, предварительно убедившись, что дверь закрыта, и хотя на двери имелась табличка «Проверено магической службой, защищено от проникновения», я наложил на дверь заклинание замыкания.
Кстати сказать, на удивление – в моей памяти всплыли множество заклинаний, которые я слышал хоть раз в жизни. Поразмыслив, я обратился к своему симбионту:
- Это ты там у меня в голове навёл порядок?
- Я – громыхнул грифон.
- Эй, эй, потише! - ты мне своим криком голову разнесёшь!
- Нежности какие! – проворчал легендарный зверь, но уровень звуковой атаки снизил – я у тебя почистил, разложил всё по полочкам, прочистил ходы передачи магической энергии – теперь ты высший маг, а был ведь каким-то задохликом. Впрочем – поисковик ты и вправду хороший, надо признать. Даже без моей чистки.
- Это, конечно, замечательно, но кто тебе разрешал лазить у меня в мозгах? - возмутился я – кстати, хочу спросить, а ты что, ВСЁ видишь моими глазами?
- И не только вижу – чувствую всё то, что чувствуешь ты – отчётливо усмехнулся грифон – что, беспокоишься, не вижу ли я, как ты занимаешься постельными игрищами со своей подругой? Успокойся – вы ничего нового мне не открыли, кстати сказать – в этом деле вы совершеннейшие дети, и вас ещё учить и учить.
- Не надо нас учить – слегка покраснел я – и вообще, ты не можешь как-то...ну не подглядывать, а?
- Я не подглядываю! – оскорбился грифон – я гляжу! И не по своей воле! Не нужны мне ваши игрища, я же тебе сказал! Для меня вы всё равно как две собачки, занимающиеся своими делами! Так что можешь не переживать на этот счёт.
- Вась, ты чего там застыл? – послышался Василисин голос – иди скорее ко мне, я ванну налила! Шикарная – целый бассейн, тут регулировок куча, идём, согреемся!
- Иди – усмехнулся грифон - а то тебя трясёт от холода, и мне неприятно. Потом поговорим. Времени у нас ещё будет предостаточно.
Грифон затих в голове, как будто его никогда не бывало, а я сбросил с себя чужую вонючую форму и побрёл в ванную, навстречу призывно-эротическим крикам своей жены.
Сидя в ванне рядом с довольно воркующей Василисой я никак не мог сосредоточиться, и мне всё время казалось, что моими глазами смотрит кто-то чужой, внимательно рассматривает прелести моей жены и вот- вот выскочит, чтобы завладеть её сексуальным телом. Видимо такие мысли у меня проскакивали, потому что грифон недовольно рявкнул:
- Да демон тебя забери! Какого рожна ты считаешь, что твоя подружка должна меня привлекать в сексуальном плане?! Где у неё большой, острый клюв? Где серебристые крылья, так соблазнительно сверкающие в лунном свете? Где у неё великолепный длинный хвост, способный хватать и обнимать?! Где...в общем – с чего ты взял, что это розовое скользкое тело может меня привлечь чем-то иным, кроме как гастрономической его ценностью?!
- А вы чего – едите людей? – тупо спросил я, размышляя над словами моего симбионта.
- Да не едим мы людей! – взревел ещё громче сказочный персонаж – я тебе просто так, к примеру сказал! О люди, о племя тупое, бестолковое! И этим существам достаётся способность к магии! О Создатель, как ты ошибся!
Я погрузился в воду по подбородок, наслаждаясь теплом, струями, бьющими из стенок ванной-бассейна и решив побольше разузнать о своём нечаянном спутнике, спросил:
- Как ты вообще в меня попал? Кто ты? Как тебя звать?
- Как-как...сам не знаю – недовольно сказал грифон – заснул, проснулся – я в твоём теле. Пока разобрался, как в нём существовать, пока нашёл пути общения с тобой – прошло время. У тебя в мозгу всё было перепутано, забито мусором – пришлось начать с магии, потом слегка подремонтировать тело, создать способности к изменению и регенерации – ты разве не чувствуешь, что твои ссадины не болят, а синяки прошли? Думаешь это так, чудо, случившееся от того, что твоя подружка активно трётся о тебя грудью? Как бы не так! От этого трения у тебя другие чудеса – и не прекращающиеся притом. Похотливый человеческий род... Может ты расскажешь, как я в тебе оказался? Похоже, что был совершён какой-то мощный обряд, выдернувший моё сознание из моего тела. Такой мощный, что даже представить страшно. Вы, люди, иногда играете с такими силами, что если они выйдут из под контроля – мало вам не покажется. Да, кстати – моё имя...Арн. Да, Арн. Само собой – это не моё Истинное имя. Его знает только моя мать. Но тебе хватит и Арна.
- А что такое истинное имя? Ну имя, и имя...чего такого-то...задумчиво спросил я, прижимая к себе гладкую и скользкую Василису, мурлыкающую в моих руках. Руки сами по себе гладили её в разных местах – куда доберутся – и жене это очень нравилось, о чём она время от времени и сообщала с придыханием и мурлыканием.
- Как вы можете заниматься магией, если не понимаете её азов? В голове не укладывается! Истинное имя! Да это суть всего, это основа мироздания! Если ты знаешь Истинное имя, то можешь управлять существом или предметом как хочешь, по своему желанию!
- А как узнать истинное имя?
- А вот в том-то и вопрос – довольно хмыкнул Арн – в том и вопрос. Вот знал бы ты имя демона, которого мы убили, и не надо было бы его убивать. Взял бы его под контроль, назвав Истинное имя, и тот служил бы тебе века вечные. Кстати – демон был так себе, не из высших. Мелкий пожиратель жизненной энергии. Против высшего демона мы вряд ли бы продержались. Такого надо бить сразу в несколько грифонов, и то часть погибнет. Правда высших их всего с десяток, да они и не суются в этот мир. Хлопотно, энергии много тратится. Можно нормально пообедать и низшими демонами, зачем тратить силы?
- Кстати – а почему неупокоенные души называют тебя «хозяином», как они чуют тебя в моём теле?
- Хммм...они ЗНАЮТ. Я обладаю способностью отправлять их туда, где им положено быть. В рай, или в ад. Род грифонов всегда был связующим между небесами и землёй. Мы следим за порядком – уничтожаем прорвавшихся в этот мир демонов, отправляем неупокоенные души по нужному адресу, храним знания. Впрочем – не ЭТОТ мир. Забылся – я ведь в вашем мире, а не в своём. И вообще не пойму, что это за мир и что тут делается. Этот мир похож на наш – всё такое же, но другое. Ваш мир пошёл по пути техногенной цивилизации, а наш – по пути магии. Она всегда была у нас, испокон веков. А здесь такое впечатление, что вы только-только научились ей пользоваться, и то – едва-едва, как дети, обнаружившие, что есть такая штука, как нож, и им удобно резать хлеб и мясо. Но ведь ножом можно и убить... Вас ещё надо хорошенько учить пользоваться магией.
- Всего сорок лет, как у нас появилась магия. Прилетел метеорит, и после удара мир изменился. Так что зря нас так уж порицаешь – что мы могли узнать за сорок лет о предмете, нам совершенно неизвестном?
- Интересно...метеорит? Видимо, каким-то образом он открыл дыру между мирами, через которую в ваш мир и хлынула магия. Две пространства соединились...и не разъединились. Два мира. Так бывает. Ладно, оставляю тебя, а то твоя подружка, похоже, изнывает без более активных ласк.
- Не подружка, а жена! – парировал я довольно резко – кстати, а откуда тебе известны земные термины, понятия? «Техногенные», например?
- Вася, не тупи, а? Я ведь пользуюсь твоим словарным запасом и твоим лексиконом. Сказать-то хочу по своему, а говорю так, как сказал бы ты. Так чего удивительного? Тут ничего удивительного.
- Вась, ну ты чего застыл, а? - перед моими глазами появилось недовольное лицо Василисы, и беседа с грифоном тут же прервалась. Да и честно сказать – инстинкт размножения гораздо сильнее любого другого, например – сильнее любопытства и жажды знаний.
Беседа с грифоном возобновилась только тогда, когда Василиса уснула, измотанная нашими постельными игрищами, а я лежал на постели в позе морской звезды, раскинув руки и ноги (Благо – кровать оказалась огромной, как аэродром. Таких как мы с Василисой тут уместилось бы штук десять, не меньше)
Я, борясь со сном, рассказал Арну, как он оказался в моём теле, и выразил недоумение – неужели он сам не мог выудить информацию у меня из головы?
- Ты что думаешь, у меня есть время и желание искать по всем твоим кладовым знаний в мозгу? Ты хоть представляешь, сколько у тебя в нём ячеек и с информацией? Нет, не представляешь. А я представляю. И достижение хотя бы то, что всё-таки я смог пробиться к твоему разуму и сейчас говорю с тобой. И сумел расширить твои магические способности. Мы, грифоны, чувствуем магию. И знаем её пути. И чтобы ты стал ещё более могучим магом – мне надо продолжить работать с твоим мозгом. Что я и делаю каждую минуту, каждую секунду. Даже когда ты кувыркаешься со своей...женой. Кстати – сегодня вы были более изобретательны. Вернее не вы – а она. Ты-то какой-то телок в этом деле. Или стесняешься меня? Впрочем – неважно. Привыкнешь.
- Давай не будем обсуждать мои успехи в сексуальных упражнениях? – возмутился я – я же не спрашиваю, как ты совокупляешься со своей подругой в том мире? Чего ты всё время цепляешься к моим сексуальным успехам?!
- Тссс...я не хотел тебя обидеть. А что касается моих сексуальных упражнений – могу и рассказать, в подробностях, весь процесс.
- Нет уж...не надо! Как-нибудь переживу без этой информации. А вот лучше скажи – как ты можешь изменять моё тело так, чтобы оно становилось телом грифона?
- А я знаю? Лучше бы спросил меня о сексе! Я просто желаю этого, и превращаюсь. А потом обратно. Магия. Это одна из наших способностей. Единственно что – я могу превращаться лишь в пределах той массы тела, что есть у тебя. Кстати сказать – дохловат ты, как какой-то щенок. Я столько весил, когда мне было полгода отроду.
- А сейчас тебе сколько?
- Хммм...пять тысяч шестьсот сорок два года и три месяца.
- Скооолько?!
- Я же сказал.
- Такого быть не может! Вы что, бессмертны?
- Практически – да. Можем погибнуть в бою, или покончить с собой, когда надоест жить. Часто так оно и бывает. Ты думаешь, что вечная жизнь это благо? Когда каждый день одно и то же, когда ничего не радует, а жизнь превращается в череду обычных животных действий – есть, пить, совокупляться...когда каждый день похож на другой так, что и не вспомнишь – то ли это было вчера, то ли сто лет назад... Мы мало рожаем детей, хотя сам процесс...процесс мы любим. А ещё – мы храним знания. Ходим среди людей, собираем знания по крупицам...чтобы потом передать их другим грифонам, или тем людям, кого сочтём достойным принять дар, или же...никому не передаём. Итак – для вызова моего духа были использованы десятки жизней девушек? Отвратительно. Они вызывали не меня, уверен. Вызывали демона. Но ты, упав на артефакт, нарушил ход обряда и получилось то, что получилось. Я как раз улёгся в своей пещере слегка вздремнуть, месяца на два, и тут вдруг оказываюсь в мягкотелом создании, в непонятно каком мире и непонятно каким образом. Представляешь моё состояние?
- Представляю – зевнул я, и предложил – давай спать? Что-то меня в сон клонит...
- Меня тоже всегда после секса в сон клонит – задумчиво сообщил грифон
- Опять ты за прежнее? – пробормотал я, погружаясь в бархатную темноту, и почему-то улыбаясь. Всё-таки приятно осознавать, что теперь у тебя появилось что-то вроде старшего брата, который, если что, прикроет твою худую задницу. Всегда хотел, чтобы у меня был старший брат...
- Вставай, соня! – Василиса в кружевных трусиках и тонкой маечке была так соблазнительна, что я тут же попытался осуществить своё супружеское право, но был решительно отвергнут со словами:
- Иди мойся, завтракай – хватит перенапрягаться! Ты вчера вечером весь выложился! Эдак всю силу растеряешь.
- Это чего я весь выложился-то – слегка обиделся я – очень даже не весь! Сама задрыхла, а теперь меня обвиняешь.
- Да я потому и задрыхла, что, вижу – ты совсем устал, решила - надо поберечь своего мужчину. А так бы...
- Да ну тебя! – разозлился я, и недовольный пробуждением пошёл в ванную, где минут пятнадцать смывал с себя следы ночных забав. Вытерся, и пошёл в номер, где Василиса уже сидела за столом, уставленным различными блюдами, источающими вкусный дух, от которого у меня громко заурчало в животе.
- Заказ в номер сделала? – догадался я – который час уже?
- Половина одиннадцатого. Не забывай – нам скоро на встречу с покупателем, так что быстро питаемся, и пошли.
- И что, только питаемся? И не останется времени на...
- Откуда время? Бежать же надо, пока доедем, пока что.
Время мы всё таким нашли. И вышли из номера слегка взъерошенные, чувствуя приятную истому во всех уголках тела. Ей-ей, я никогда не испытывал такого с Машкой. Всё-таки любовь есть любовь, и нет ничего приятнее, чем заниматься сексом с любимой женщиной.
Жёлтое такси тормознуло, стоило мне махнуть рукой, и через минуту мы уже мчались по дороге, заполненной всевозможным транспортом. Мчались – сказано громко, потому что скорость не превышала десяти километров в час и я, как обычно, пожалел, что у нас нет летающего ковра.
Всё-таки дорога закончилась, как заканчивается всё во всех мирах, и такси замерло у знакомого дома, окружённого высокой белой стеной. По нашим часам было пять минут до полудня, так что несмотря на все задержки (весьма приятные, надо сказать – и это не про пробки на дорогах), мы оказались на месте вовремя.
Я позвонил в дверь, подождал – несколько минут простоял молча. Ответа не было. Потом подошёл к входной калитке, заметил, что та слегка приоткрыта – между стальной дверью и кирпичным столбом была щель шириной в сантиметр. Приложил к губам палец и тихо прошептал:
- Стой тут, не двигайся!
Затем оглянулся по сторонам – рядом с домом было что-то вроде парка, или этакого заброшенного садика на склоне горы. В десяти метрах от дороги стояла старая будка, что-то вроде ржавого ларька для продажи сигарет. Быстро подойдя к этому ларьку, я ещё раз аккуратно оглянулся по сторонам – нет ли лишних глаз, а затем быстро подсунул мешок с монетами под металлическое днище ларька, замаскировав щель листьями, мусором и землёй. Василиса всё это время недоумённо смотрела на меня, не понимая, что происходит, а когда я подошёл, тихо спросила:
- Ты чего? Что случилось?
- Калитка открыта! – так же тихо сказал я – старик не мог оставить калитку открытой! Важная сделка, вопрос безопасности, а он не может быть таким лохом. Чую, что-то не так. Держись ко мне ближе, никуда не отходи. Иди за спину и возьмись за мой ремень, пойдёшь на буксире.
Я легонько толкнул калитку – тяжёлая стальная дверь медленно распахнулась, и мы перешагнули через порог. Калитку притворил, но не защёлкнул на замок – на всякий случай, вдруг придётся быстро бежать. Засыпанная мелким щебнем дорожка вела к дому, тихому и сумрачному. Входная дверь тоже была открыта, распахнута настежь, и я, прислушавшись, крикнул в дверной проём:
- Эй, есть кто-нибудь? Хозяева – есть кто-то? Ээээй!
Не дождавшись ответа, вошёл в дом и тут же у меня в голове вспыхнул яркий свет, после чего наступила полная тьма.
Пробуждение было неприятным – в ушах звенело, а когда я открыл глаза – изображения двоились, будто я смотрел через какую-то линзу. Сосредоточившись, я унял скачущие мысли и едва не задохнулся от боли. Поднёс руки к голове, чтобы потереть виски- в руке был зажат какой-то предмет, в котором я без труда узнал нож. Клинок испачкан в крови, руки в крови, всё в крови – одежда, пол, лежащая рядом Василиса.
Бросил нож и кинулся к ней, ощупывая пульс. Она была жива, а в руках держала дробовик, наподобие того, из которого я стрелял у демона в гостях (Кстати сказать – по приходу в гостиницу мы вызвали полицию в нарколабораторию. Конечно, засветили магзеркало этим обращением, но оно всё равно было на левого человека, так что не страшно)
Повернул голову влево, и увидел то, что в общем-то и ожидал увидеть – пять трупов. Хозяин и хозяйка – у них было перерезано горло, и три мужчины – один лет пятидесяти в дорогом костюме, два молодых – лет около тридцати каждый. Один из них держал в руке пистолет, второй просто лежал, и смотрел в потолок мёртвыми глазами.
Быстро оценив ситуацию, я бросился к столу, сорвал скатерть и протёр брошенный мной нож. Затем вынул из рук Василисы дробовик, тоже вытер отпечатки и отбросил в сторону. Подняв жену на руки – она так и находилась в глубокой отключке – пошёл к дверям – убийца, оглушивший нас, оттащил нас подальше в дом, в кабинет хозяина. Голова страшно болела, но мне хватало соображения понять, какой дурацкий шаг я сделал – надо было запустить духов, чтобы осмотреть содержимое дома, а не переться туда самому. Но что теперь делать? Что сделано, то сделано. И теперь нужно было уйти отсюда как можно незаметнее.
Не удалось. Едва я появился в дверном проёме, сразу узрил несколько автоматных стволов, направленных на меня со всех сторон. Меня сбили с ног и я плюхнулся прямо на щебёнку. Попытки воззвать к духам не имели никакого результата – я как будто потерял все свои способности. Вернее не я, а то, кто сидел во мне – Арн.
- Эй, Арн, Арн, ты где там?! – крикнул я про себя, шевеля руками в застёгнутых на спине наручниках – Арн, откликнись!
Внезапно, заикаясь, пропадая и вновь появляясь, будто в прерывающейся телевизионной передаче, ко мне прорвался далёкий голос грифона:
- Подругу за ру...за ру... бери! Бери за руку! Скорее!
Я с трудом дотянулся до бесчувственной Василисы и взял её запястье сжатыми стальными наручниками руками. И тут - мир завертелся, закружился, вспыхнули огни, меня резко затошнило, но я справился со своим позывом. Василиса была рядом, я ощущал её руку и вцепился в неё, как в спасательный круг. Как ни удивительно – наручники куда-то исчезли и я мог держать жену за руку легко и свободно. Сколько всё продолжалось – я не знаю. Может секунду, а может часы.
Мы приземлились в грязную лужу на краю болота, распугав тучу комаров, тут же набросившихся на меня с таким остервенением, будто не жрали сотню лет. Я с руганью погрузился в эту самую лужу по самое горло.
Василиса лежала рядом, бесчувственная, но веки уже подёргивались, показывая, что их хозяйка скоро очнётся. Я стащил её в лужу к себе поближе – мы оба были совершенно голыми, как младенцы – ни единой нитки на нас не было, и единственно спасением от кровососущих тварей было погружение в вонючую чёрную жижу. Оглянувшись вокруг, увидел, что мы находимся примерно там же, где и были – район Сочи. Вот только ничего, никаких строений, никакой цивилизации тут не было. Вонючие болота, тучи комаров, и море на горизонте.
- Ооооххх...как больно – простонала Василиса, сосредоточенно щурясь на меня синими глазами – а где этот человек?
- Какой человек? – спросил я, серьёзно опасаясь за рассудок своей возлюбленной.
- Ну тот, что ударил тебя! Он тебя ударил, ты стал падать, а он размахнулся и врезал мне по макушке. Я даже руку не успела подставить.
- А ты разглядела его?
- Нет. Высокий такой, кряжистый. Вась, а мы вообще где? – в глазах Василисы стало проступать понимание, что как-то не так мы беседуем – лёжа в грязной луже, вернее даже – в грязевой луже. И притом голыми, как в момент рождения.
- Вась, а Вась – это что такое?! – в голосе Василисы послышались истерические нотки. Поэтому я поспешил успокоить:
- Мы, насколько я понимаю, в параллельном мире. Сюда нас перенёс сидящий во мне грифон, который может перемещаться между мирами. Он спас нас от вызванных кем-то - само собой ясно кем – собровцев, заковавших меня и тебя в стальные браслеты. Почему мы оказались тут голышом, и почему ты теперь не чёрная, а рыжая, как и всегда – этого я не знаю. Эта информация тебя достаточно удовлетворила?
Василиса изобразила нечто среднее между хрюком и стоном, а потом с размаху хлопнула ладонью по своему плечу, где насасывался здоровенный, счастливый от перепоя комар. Комар умер в пике своего счастья, так и не узнав, что умирает.
Хорошая смерть! – подумалось мне, и я снова взялся за вызов своего симбионта. Но пока безуспешно. Вздохнув, я оставил свои попытки связаться с этим попаданцем, и стал размышлять, что же нам делать.
Пока размышлял – застучали копыта, и перед нами загарцевали десяток всадников, выглядевших так, как я представлял коренных жителей, некогда проживавших в этих краях – горбоносые, в длинных кафтанах и меховых шапках-папахах, с мечами на боку. Мечами? Мечами, мечами...бронзовый век? Стремена не железные, это точно, мечи тоже – бронзовый век, это очевидно.
Бородатый предводитель местного населения что-то угрожающе проорал в нашу сторону – явно желая, чтобы мы покинули наше тёплое, нагретое на полуденном солнце убежище и присоединились к ним. Вот только почему-то я не особенно желал присоединиться, прекрасно помня, чем промышляли здешние аборигены со стародавних времён. А их главным промыслом были набеги и торговля рабами. Со мной Василиса...если эти ценители рабов увидят голую красотку...
Сосредоточившись, я сделал пару пассов и послал приличного размера файрболл, с шумом вонзившийся в берег перед агрессорами так, что забрызгал их раскалённой грязью. Они с криками рассыпались в стороны, оставив на месте одного – мужичонку преуморительного вида – всего в каких-то костяных фигурках-украшениях, увешанного ими как новогодняя ёлка. На голове шапка из рыжего лисьего меха, что в этом краю жары и комаров смотрелось довольно-таки вызывающе.
Этот «клоун» сделал несколько пассов и вода рядом со мной закипела от вереницы огненных шаров. Я взвыл от боли и неожиданности, а Василиса подпрыгнула из воды так, что с неё слетела грязь, обнажив великолепную белую фигуру, слегка украшенную потёками грязи и пучками болотной травы.
Шаман от неожиданности чуть не упал из седла, заглядевшись на выскочившее чудо, а я, воспользовавшись его ступором, кинул сонное заклинание, сбив супостата наземь, где тот и остался лежать, как мёртвый.
Видя такое дело, остальная шайка с гиканьем бросилась скакать прочь, крича что-то вроде «Шайтан! Шайтан!», оглядываясь на нас и погоняя лошадей плётками.
- Вась, ты объяснишь, наконец, что происходит? Ты что, не шутишь насчёт грифона, перемещений в пространстве и всего остального?
- Я что, похож на клоуна? – спросил я, разглядывая себя, напоминающего то ли Посейдона, то ли бегемота, навалявшегося в свежей грязи – так, можешь не отвечать. В общем – всё до последнего моего слова точно и верно. Мы неизвестно где, без одежды, денег, оружие...стоп! Оружие у нас есть. Слава богу – магия тут работает, в чём мы уже убедились. Итак, из плюсов: магия работает, мы живы и здоровы. Из минусов: мы неизвестно где находимся, у нас нет средств к существованию, а грифон в моей голове куда-то пропал, как будто его и не бывало. Иди ко мне, я слегка тебя почищу, что ли...
Василиса упала в мои объятья, и я почувствовал, как она дрожит – то ли от холода, то ли от нервного напряжения.
Надо отдать ей должное – за то время, что мы с ней знакомы, она столько раз попадала в неприятности, что другому человеку хватило бы на всю жизнь. И эта домашняя, холёная и в общем-то неприспособленная к такой жизни девочка не только выжила, перенесла все жуткие приключения, но и сохранила светлый разум. Даже сейчас, оказавшись голой в грязи неизвестного мира, она не стала биться в истерике, а попыталась выяснить, что происходит, притом довольно спокойно и выдержанно.
Я поглаживал её по скользкой, покрытой потёками грязи спине и думал о том, что несмотря на всё то, что на меня свалилось – я счастливый человек. Даже если проживу счастливым не очень долго...
- Пошли на берег – предложил я, яростно отгоняя от себя тучу мерзких насекомых – они тут малярийные, я читал. Не хватало нам получить заразу.
Подтолкнув жену к берегу я не устоял перед искушением хлопнуть её по крепкому заду (Да кто из мужчин бы устоял, будь такая возможность? Есть две вещи, мимо которых мужчина не может пройти спокойно, чтобы не думать о том, чтобы совершить некое деяние – это женская попка, по которой так и хочется хлопнуть, и косы, за которые ужасно хочется дёрнуть)
Сорвав пучок болотной травы, я отгонял насекомых от Василисы, а также истово охаживал себя по бокам и спине. Со стороны это скорее всего напоминало «радение» группы сектантов-хлыстов, истязающих себя плетью. От нас несло болотной гнилью, как от помойки, и Василиса, понюхав руку, жалобно вздохнула:
- Как бы я сейчас хотела оказаться в гостиничном номере, в ванне, в душистой пене! Тьфу, гадость какая! – она сняла с себя какую-то шевелящуюся букашку, выпавшую из волос и передёрнулась от отвращения – мне сниться будет эта помойка!
Я ещё раз (для ускорения, только для ускорения движения!) хлопнул её по заду, вызвав протестные настроения у своей половинки, и вдруг услышал позади какое-то бульканье и шум, как будто кто-то крался за нами следом. Оглянувшись, вначале не понял что происходит – к нам медленно двигалось огромное бревно, замшелое и покрытое водорослями. Фантастичность происходящего была настолько велика, что я вначале не сообразил, что происходит и смотрел, как это «бревно» приближается к нам со скоростью прогуливающегося пешехода. Возможно почувствовав, что он обнаружен, крокодил (а это был именно он) бросился на нас со скоростью лошади.
Самое интересное – не было никакого разбега, не было никаких подготовительных манипуляций – вот он медленно крадётся, и в следующее мгновение уже мчится, разбрасывая хвостом грязь и взбивая лапами грязную пену.
Надо сказать, что человек мало уступает зверю, когда дело касается его жизни. Он дерётся как зверь, или...убегает как зверь. Будучи не уверен, что эта тварь сдохнет от моего файрболла – проверять я не собирался – пришлось выбрать второй вариант зверства: развить такую скорость, чтоб не то что крокодил, гепард не догнал! Кстати сказать – Василиса не только не отставала, она неслась впереди с грацией лани и скоростью автомобиля, поднимая тучи брызг и визжа, как полицейская сирена.
Бежать было трудно – глубина доходила до пояса, и вначале крокодил нёсся с нами вровень, но когда глубина стала до колена и ниже, мы выбрались на сухой берег, эта тварь безнадёжно отстала. По сухой поверхности земли этой помеси змеи, тарана и газонокосилки, весом под тонну, бегать было не очень-то комфортно.
Крокодил вернулся на мелководье, таща свой тяжёлый хвост и оставляя им длинную извилистую черту в прибрежном иле, а я, полный священного гнева против подлого агрессора, сосредоточился, и выдал серию таких здоровенных файрболлов, каких не делал никогда – с голову человека! Получилось так, как будто я выпалил из громадной автоматической пушки трассирующими снарядами. Самому понравилось – ну такая красотища! Особенно, когда в результате обстрела от бронированной рептилии брызнули клочья мяса, вперемешку с грязью и травой. Я разнёс крокодила буквально вдребезги, оставив целым лишь хвост. Могучий хвост несколько минут подёргивался в воде, не понимая что он уже не будет толкать вперёд своего хозяина, да слегка подёргалась передняя лапа, вылетевшая на сушу, будто выброшенная попаданием артиллерийского снаряда.
- Вась, ну ты даёшь! – только и вымолвила Василиса, глядя на меня с восхищением и обожанием во взгляде – с тобой ничего не страшно! Ты такой могучий! (Оооо! Как я возгордился! Жаль, что я не мог в этот момент опереться на свой могучий меч, которым сразил дракона, защитив прекрасную деву!)
- Давай-ка мы по старой привычке вытряхнем кое-кого из его одёжек – предложил я, переворачивая уснувшего шамана на спину, и распуская шнуровку его одеяния – вот тебе и будет парадно-выгребной лапсердак. Стильно – видишь, сколько тут фенечек?
- Вась, да он воняет, как три дохлых кошки! Я чего-то брезгую надевать ЭТО – сморщилась Василиса – может у него и насекомые? Фффууу...
- Нет – будешь по миру ходить с голым задом? Надевай давай! У тебя уже половину крови комары выпили, а ты ещё рассуждаешь – приличествует ли тебе этот прикид! Кстати – откуда ты знаешь, как пахнут дохлые кошки? Где это ты их нанюхалась?
- Можно подумать – я из дома не выхожу! – возмутилась Василиса, а потом рассмеялась – вообще-то читала, что они дурно пахнут. Не нюхала, да. Но не надо нюхать что-то, чтобы знать, как это пахнет!
- Это ещё как? Каким образом? Что-то ты меня запутала, моя рыжая блондинка. Скорее давай. Во, во, настоящая шаманка! Прикольно смотришься, я тебе скажу. А вот исподнюю рубаху сюда давай, хоть спину прикрою.
- А шапку куда? Смотри - настоящая лиса. Может её впереди тебе подвязать – убережёшь самое дорогое от простуды...
- Эээээ...и не стыдно шутить над несчастным голозадым мужем? Щас сдеру штанишки, и сам в них пойду. А ты будешь голым задом пугать аборигенов. Во – я сейчас что-то вроде попоны сделаю. Давай-ка поймаем это создание...стой! Стоять! Сволочь! Она кусается, гадина! Глянь – чуть мне гениталии не откусила! Тварина какая, а?
- Вась, ты не с той стороны к ней подходил. Надо слева, аккуратно, без резких движений...вот так, так...стой, лошадка, вот так...кстати – глянь-ка – тут сумы, сейчас мы его выпотрошим. Ага – держи рубаху! И штаны запасные! Кстати – может поменяемся? Я тебе те, что на мне, а ты мне эти...
- Мне грязные, да? А тебе чистенькие? Нет уж, хитромудрая моя! Не катит!
Я торжествуя, натянул на себя чистую рубаху и штаны, напряг плечи...и рубаха треснула, как бумажная. Шаман был ниже меня на голову и в полтора раза уже в плечах. Трофейные штаны тоже были катастрофически малы - они напоминали по длине бермуды и не сходились в поясе. Спасло то, что они были на завязках, и даже если в поясе не сошлись, всё равно завязки я подвязал и эти суконные произведения портняжного искусства не сваливались с бёдер.
- А ты где так навострилась обращаться с лошадьми, крестьянка моя?
- Тьфу на тебя – ты точно городской житель! У крестьян лошади днём с огнём давно уже не найти! Учили меня конному делу. Каждая уважающая себя леди должна уметь обращаться с лошадью. Вдруг какой-нибудь принц Монако пожелает устроить вместе со мной конную прогулку, а я буду сидеть, как мешок с картошкой! Конфуз. Нельзя.
- Ты это...выдохни, а? Вона как щёки-то надула – сказал я с усмешкой – щас лопнешь от гордости, уважающая себя леди! Ну да, троллейбусы и автобусы, вот мой удел. Лошадь я видел на картинке и в зоопарке. Всё, разболтались мы. Валить отсюда надо. Скоро здесь появятся наши местные друзья, мне бы не хотелось никого убивать, а похоже, что по-другому они не поймут. Забирайся в седло и правь, раз ты такая кавалеристка. А я сзади пристроюсь, на заднице у этой кобылы. Надеюсь это животина не сдохнет под моим весом. И под твоим особенно.
- Во-первых, не задница, а круп. Во-вторых – эта порода очень вынослива, и может переносить большие нагрузки – нам про таких рассказывали в конноспортивной школе. В-третьих – чего это под моим особенно?! Между прочим, против твоих девяноста я вешу сорок пять килограммов!
- Хватит, хватит болтать! Поехали! И кстати – десять кило ты мне всё-таки от своих щедрот добавила, негодница.
- А чего ты?! Вес, вес...никогда не говори женщинам про вес! Обдерут! Это всё равно как сунуть грязный палец в открытую рану! Борьба с весом занимает большую часть мыслительного процесса у большинства женщин. И сказать, что у женщины лишний вес, это всё равно как плюнуть ей в ухо!
Перешучиваясь, мы забрались на лошадь, и та резво пошла быстрым шагом по тропе к морю, виднеющемуся вдалеке. План у меня был таким: добраться до моря, обязательно возле него должны быть какие-то крупные поселения – ну, порты там какие-то нибудь, или селения рыбаков. И по моим прикидкам, они должны были быть в том месте, где на Земле находился Адлер. Почему? Потому что в этмо месте была тихая бухта с пологим берегом, именуемая Имеретинской, и тут же в море впадала река Мзымта, источник пресной воды. Какая бы удобная бухта не была, а без пресной воды поселения всё равно не будет, это аксиома.
Перед тем, как сесть на лошадь, я оттащил бывшего хозяина коня на сухой пригорок, подальше от воды. На всякий случай. Кто бы ни был этот человек, и с какой бы целью он на нас не напал – это был его мир, и мы не вправе лишать его жизни – если только он не угрожает нашей жизни. Оттащил подальше – потому, что там, где нашёлся один крокодил, точно найдётся и другой, меньше или больше размером, но не менее неприятный. Кстати сказать – я уже видел вдалеке шевеление, этакие буруны на воде. Похоже, что к месту эпической битвы стягивались друзья и родственники убиённого, дабы справить тризну по нему его останками.
Лошадка трясла своими мослами, вытрясая из меня кишки и дельные мысли. Мысли куда-то терялись, как будто выпадали по пути, не доходя до моего сознания. Я никак не мог сообразить – ну вот я приехал в селение, и что? Не зная языка, чужой, грязный, с грязной девчонкой, на ворованном коне...что будет? Ну что будет – то будет, чего уж теперь... Будем биться, аки грифон с демоном, чего же ещё.
Я снова позвал своего симбионта – нет, Арн не откликался, как будто навсегда пропал из моей головы. Сделав несколько безуспешных попыток, я замолчал, вздохнув и покрепче обхватив Василису за пояс, чтобы не свалиться с этой скользкой и вонючей штуки, именуемой крупом.
  + Quote Post

dobshikov
post Apr 5 2013, 20:23
Создана #50

Новичок
*

----------

Интересно, почитаем.
  + Quote Post

Elpis
post Apr 6 2013, 00:19
Создана #51

Пользователь
**

-----X----

Большое спасибо за интересный роман! Невозможно оторваться: оригинальный стиль, очень легко читается. Ждем продолжения! Удачи!
  + Quote Post

staivist
post Apr 6 2013, 01:29
Создана #52

Постоянный

Из: г.Владимир

-----XXXXX

над сообщением элписа посмеялся от души! спасибо! за десять минут от регистрации прочитать столько... талантище! и как быстро схватывает!!!

--------------------
карта СБ: 4276 .... .... 4374
  + Quote Post

Stepan Razin
post Apr 6 2013, 02:20
Создана #53

Профи

-----XXXXX

QUOTE(staivist @ Apr 6 2013, 02:29)
над сообщением элписа посмеялся от души! спасибо! за десять минут  от регистрации прочитать столько... талантище! и как быстро схватывает!!!

Земеля,вы почитайте и другие повествования Марта. Впечятляет. alko_2464.gif

Такое ощущение,что он не пишет а выдыхает. Как сказал Есенин "дудка божья". Завораживает сразу и до конца. Молодец Евгений. Просто рад за творческого человека. smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Тит
post Apr 6 2013, 02:38
Создана #54

Профи

Из: Итиль

Металлоискатель: Sberbank)

-----XXXXX

QUOTE(staivist @ Apr 6 2013, 02:29)
над сообщением элписа посмеялся от души! спасибо! за десять минут  от регистрации прочитать столько... талантище! и как быстро схватывает!!!

Читать здесь можно и без регистрации,а автору будет приятно что человек зарегился возможно даже просто поблагодарить за повествование. smile.gif

Сообщение отредактировано Тит: Apr 6 2013, 02:39

--------------------
Всё хорошо,будет ещё лучше!
  + Quote Post

staivist
post Apr 6 2013, 13:36
Создана #55

Постоянный

Из: г.Владимир

-----XXXXX

вы правы! извиняюсь за свой пост! действмтельно, мог зарегистрироваться , чтоб оставить отзыв.. Марту особое почтение!

--------------------
карта СБ: 4276 .... .... 4374
  + Quote Post

valerkisel
post Apr 7 2013, 17:11
Создана #56

Профи

Из: Иркуцкъ

Номер карты: 4276.....4415

-----XXXXX

Евгений, спасибо за свеженькое! trudu.gif

--------------------
no comment
  + Quote Post

Elpis
post Apr 7 2013, 22:07
Создана #57

Пользователь
**

-----X----

Спасибо за поддержку! Действительно, я ЗАРЕГИСТРИРОВАЛАСЯ только для того, чтобы поблагодарить автора!!!
  + Quote Post

Stepan Razin
post Apr 8 2013, 05:43
Создана #58

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Elpis @ Apr 7 2013, 23:07)
Спасибо за поддержку! Действительно, я ЗАРЕГИСТРИРОВАЛАСЯ только для того, чтобы поблагодарить автора!!!

А я что говорил!!! О, как сильно пишет автор!!! Молодца Евгений Владимирович. 49.gif

--------------------
  + Quote Post

Elpis
post Apr 8 2013, 12:13
Создана #59

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(Stepan Razin @ Apr 8 2013, 06:43)
А я что говорил!!! О, как сильно пишет автор!!! Молодца Евгений Владимирович. 49.gif

...Роман очень завораживает и очень хочется прочитать новую главу! Уважаемый Март, мы уже заждалися!!!
Кстати, вы, уважаемый Степан Разин, тоже пишете прекрасные произведения! Я прочитала "Я родом из детства" как незарегистрированый пользователь и до сих пор под приятными впечатлениями. У Вас ТАЛАНТ! Удачи, здоровья и всего Вам самого наилучшего!!!

Сообщение отредактировано Elpis: Apr 8 2013, 18:53
  + Quote Post

Mart
post Apr 8 2013, 21:12
Создана #60

Профи

-----XXXXX

Глава 12
Часа полтора мы ехали по тропе, петляющей между буграми, болотами и заросшими травой пустошами. Затем извилистая дорожка начала спускаться ближе к морю, и с пригорка стали видны следы жизнедеятельности человека – клочки возделанных полей, выпасы, возле склона горы паслось стадо овец, перебежавших нам дорогу так, как будто это был последний переход в их жизни и надо обязательно успеть его сделать. Пахло разогретыми травами, овчиной, навозом и от моря доносился запах йода и гниющих водорослей. Вода – было видно отсюда – возле берега мутновата, скорее всего, недавно случился очередной шторм, выбросивший кучу оплывающих на солнце водорослей. Здесь тропа раздваивалась, одна тропа, пошире, пошла вдоль берега, совершенно явно отправляя к какому-нибудь поселению, вторая вела в гору – это тропа была менее натоптанной, куда вела – непонятно. Может к какому-нибудь маленькому поселению, а может на горные пастбища.
Странно, что возле стада овец я не увидел пастуха – может он спал где-нибудь на травке, а может спрятался, увидев Дон Кихота и Санчо Панса на одном «ишаке». Лошадка была небольшой, так что мои ноги и вправду болтались где-то у земли, и я точно напоминал литературного персонажа.
Василиса остановила лошадь на развилке, и спросила:
- Направо, или налево?
Я слегка подумал, потом принял решение:
- Давай-ка налево. Тропа всё равно подойдёт к реке, здесь миновать её невозможно. Приведём себя в порядок – появиться в таком диком виде в селении – это чревато. Не убивать же мне их всех, в самом деле, если нападут? А они нападут – рупь за сто. На таких чучел как мы грех не напасть. Кстати – ещё не факт, что мы их убьём. Достаточно случайной стрелы, и не помогут никакие файрболлы.
- Не хочу стрелу! – поёжилась Василисы, и тронув лошадь пятками, погнала её вверх по тропе.
Надо сказать, лошадка на удивление легко справлялась с подъёмом, несмотря на то, что на ней сидело сто с гаком живого веса. Мохноногая, крепкая, она карабкалась по тропе, как леопард, и даже не очень запыхалась. Правда вспотела и воняла ужасно – я как-то раньше не нюхал лошадиного пота, и он оказался совсем не таким, как мне представлялось. В общем – теперь я понял, какими вонючими козлами бродили все эти мушкетёры, и иже с ними. Лошадиный пот впитывался в одежду, и от меня воняло как от жеребца.
Я сообщил об этом прискорбном факте своей половинке, на что та с усмешкой заметила, что каждому мужчине лестно сравнение с жеребцом. Даже если это касается всего лишь пота. Мол – ты – настоящий жеребец! И не важно, что дама при этом имела в виду.
Тропа подошла к реке и пошла по склону прямо над ней. В одном месте она стала полого спускаться вниз, отчего я сделал вывод, что тропа ведёт сюда неспроста. И точно – со склона горы стало видно избушку, выстроенную над рекой, на террасе. Вокруг избушки стоял плетёный забор, точнее выражаясь – плетень, так его испокон веков звали на Руси. Вокруг избушки не было видно никаких признаков жизни. Более того – точные признаки совершеннейшего отсутствия жизни, выражавшиеся во множестве надгробий различного вида – от плит, горизонтально лежащих а земле, до стоящих вертикально камней.
Немного сбоку, в пятидесяти метрах от хижины, находился огромный дуб – самый большой из тех, что мне приходилось видеть в своей жизни. При взгляде на него сразу вспоминался пушкинский дуб, где кот учёный бегает по цепи (Чего он там жрал непонятно. И куда гадил – тоже. На русалку, что ли?) Только вот цепи тут не было, а когда мы подъехали ближе, вместо цепи обнаружились множество – буквально сотни, или тысячи различных предметов, привязанных и прислонённых к дереву. Этакая гигантская помойка, на которую сумасшедшие люди выбросили множество нужных в хозяйстве вещей – ножей, топоров, украшений, чашек, ложек – всего, что годится в доме. А также монет – практически все они были серебряными. Медных я что-то не увидел. Может медные в этот период истории не чеканили?
- Вась, это чего, кладбище? – полушёпотом спросила Василиса – я чего-то боюсь!
- Людей надо бояться! – буркнул я – мёртвые не кусаются! И тут же подумал о том, что это не совсем верно, и вообще - совсем не верно – в свете последних событий. Очень даже кусаются...
В избушке, смотрящей на мир подслеповатыми, затянутыми мутной субстанцией окнами, никого не было. На стенах висели пучки трав, пахло в доме довольно приятно – травами, смолами, какой-то химией.
Каменный очаг, выходящий своей трубой через крышу, был холоден, а угли давно остыли. Хозяин или совсем покинул этот дом, или отсутствовал в нём длительное время. Однако – скорее всего он всё-таки ушёл на какое-то время, так как вещи остались на месте – каменные ступки с остатками растолчённых семян, глиняные бутыли и бутылочками, с резко пахнущим содержимым – вероятно, какими-то отварами. Мы отпустили лошадь попастись возле избушки, на склоне горы, а сами спустились к реке, чтобы помыться.
Вода была ледяной – слегка мутноватая, река начинала свою жизнь от горных ледников, так что фактически мы умывались талой снеговой водой. Ощущение не из приятных, надо сказать. Руки сводило от ледяной воды.
Быстренько смыв с себя грязь, прополоскав одежду, мы отжали её и натянув на себя побежали наверх, к хижине, клацая зубами и слегка подвывая от холода. Согреться нам было нечем – дрова-то лежали под деревянным навесом, вот только разжечь очаг нам было нечем. Пришлось усесться на солнцепёке и сушить одежду на себе.
Пока мы сидели, я сделал новую попытку пробиться к грифону. Много, много раз я пытался его вызвать, и когда уже отчаялся, услышал его тихий голос, как будто он откликался издалека, или из-за стены:
- Тут я! Еле пробился!
- Что случилось, Арн?! Где мы? Куда попали?
- Я не знаю. Одна из параллельных вселенных. Один из миров, в который я могу перемещаться. У меня не было времени сосредоточиться, и я выкинул вас туда, куда придётся.
- Лучше бы ты духов попросил нас защитить! Зачем перебрасывать неизвестно куда?
- Была причина. После того, как тебе едва не разбили башку, в твоём мозгу нарушились связи. Короче говоря – ты потерял способность управлять духами. Вернее – это я потерял. Более того – меня фактически тут нет. В тебе нет.
- Это ещё как? – неприятно удивился я - если тебя нет, я не могу управлять духами. А самое главное – не могу вернуться домой, так? И кстати – куда ты делся? Как так получилось, что ты исчез? А если исчез – как ты со мной разговариваешь?
- Это трудно объяснить. Многое изменилось после того, как тебе разбили голову – кстати, её реально разбили. Череп треснул, мозг получил повреждения. Кровотечение в мозг. Если бы не твоя регенерация – ты сейчас был бы трупом. Удивительно, что ты ещё не сделался полуидиотом. Впрочем – человеческий мозг штука странная, неисследованная, и могут быть множество непонятных вещей. Слушай, как получилось – при ударе я-сущность выскользнул из твоего мозга и вернулся в своё тело, в свой мир. Но я-часть меня – остался здесь. Не полностью, то есть осталось как бы эхо от меня-Арна, растворённая в твоих мозговых клетках. Мне понадобилось время, чтобы собрать остатки сознания вместе, и ты мне помог – я шёл на твой голос. Теперь я здесь. Пока здесь. Насколько долго – не знаю. Возможно, что будет распад личности, ведь сущность моя ушла. И с ней большинство способностей. Печально, но это так. Прости, Вася, что я запустил вас неизвестно куда.
- Прощу, если запустишь обратно! – мысленно возопил я – нам что теперь, оставаться в этом диком веке? Да мы тут сгинем! Я вообще-то домой хочу, нам ещё врагов надо покарать, найти убийц нумизмата, добраться до тех, кто обвинил нас в преступлении и отнял состояние Василисы – как нам это сделать?
- Я могу отправить вас в другой мир. Но попадёте ли вы в свой – это вопрос. А ещё больший вопрос – сохранятся ли у меня способности отправлять вас куда-нибудь. Я слишком неустойчив, и при переходе могу просто рассыпаться. Раствориться в небытие.
- Ну что же делать?! Ну есть же какой-нибудь выход! – в отчаянии вскричал я и тихо застонал вслух. Василиса встрепенулась и спросила:
- Что с тобой? Тебе плохо?
- Мне очень плохо! – пояснил я и рассказал всё, что произошло, всё, что знаю о грифоне и о нашем нынешнем положении в этом мире. Василиса долго молчала, потом вздохнула и философски заметила:
- Будем выживать. Что же ещё делать-то? Твои магические способности остались, так что не всё потеряно. Грифона жалко, да...мне так хотелось на тебе покататься – неожиданно хихикнула она – но ничего. Я и так на тебе...покатаюсь. Вот только поесть бы нам, а? Я чего-то проголодалась, аж в животе бурчит! Мы уже несколько часов без еды, считай весь день. Скоро уж вечер, а во рту маковой росинки не было.
- Поищем в избушке, может этот лекарь чего-нибудь притырил, не может быть, чтобы еды не было. Знаешь что – ты, может, порыскаешь там, а? А я пока поговорю с Арном...или вернее – Арном-два. Ладно? Это важнее, чем еда на нынешний момент. Без еды мы можем два месяца жить, а вот без магии – можем быстренько окочуриться. Она единственная для нас защита. Кстати натаскай дров в очаг, я кое-что придумал...похоже всё-таки мне крепко дали по башке, что я сразу не сообразил, что надо делать. Идиот.
Василиса кивнула, поднялась на ноги, и скрылась в избушке. Скоро оттуда раздались сопение, глухие ругательства и что-то упало, разбившись и вызвав новый взрыв негодования. Процесс пошёл.
- Арн, давай определимся, итак, что изменилось в моих умениях? Магия на прежнем уровне?
- На прежнем. Ты силён, как и прежде. Твои проходы для магической энергии чисты и расширены.
- Моё физическое состояние?
- У тебя заторможенность мыслей, но она наблюдалась и раньше – часть мощности твоего мозга занимал я, так что считай, что ты думал половинкой своего мозга. Извини. Впрочем – я не виноват, ты сам упал на артефакт, я же тебя не толкал? Зато дал тебе способности к трансформации.
- Они остались, эти способности?
- Хмм...в общем-то да. Но на какое время – не знаю. Пока я не исчезну. Я же всё-таки просто эхо прежнего Арна. А возможно – способность останется и тогда, когда я в тебе растворюсь.
- Способность вызывать духов?
- Вызывать – можем. Но приказать им передвигать физические предметы – нет. И вызвать теперь ты можешь только специальным заклинанием некромантов. Ты его пока не знаешь. Этим заклинанием поднимаются не только падшие души, но и все призраки, в пределах десяти метров вокруг тебя. Это тоже недурно. Это заклинание я забил тебе в мозг, и когда ты захочешь – можешь им воспользоваться. Как возникнет желание. Как я уже сказал – падшие души подчиняются только грифону, а грифона теперь в тебе нет, так что заставить их носить тебя или ломать для тебя двери – больше не сможешь. Увы. Но поговорить с ними, получить информацию – это запросто. Они ответят на все твои вопросы. Тут ещё куча всяких заклинаний – сотая часть от того, что я знал, будучи настоящим Арном. Все они будут твоими, когда я растворюсь в тебе, стану частью твоей сущности. Кстати – способность перемещаться в пространстве между мирами у тебя останется, пока жив твой мозг. Но только тогда, когда я умру. Мои знания растворятся в тебе и закрепятся в мозгу. Не бойся, это произойдёт скоро. Я чувствую, как растворяюсь в твоей сущности. Мне очень трудно сдерживать расползающуюся личность, очень трудно. Сдерживаюсь из последних сил. Что не говори, но пожить хочется...очень хочется. Хотя я и понимаю – что я – теперь не я. И ещё вот что – когда я умру, знания проявятся не сразу, не ожидай мгновенного результата. Они будут проявляться постепенно, по мере необходимости и желания. Жаль, что я не успел передать тебе ничего – столько знаний было накоплено за тысячи лет, и всё впустую. Жаль...
- Я что-то должен сказать? Посочувствовать? Я сочувствую. Если можешь – останься, будем жить вместе. Я не жадный.
- Нет уж – грустно пошутил грифон-два, опять будешь переживать за то, что я подгляжу ваши сексуальные игрища. Похоже всё-таки пора мне. Теряю рассудок. Ну что же, Вася, ты был не самым худшим товарищем. Жаль, что наше знакомство так быстро закончилось. Ты хороший мальчишка, добрый и весёлый. Живи, Васька!
Голос грифона затих, как будто исчезнув в глубинах телефонной трубки, оставив лишь «белый шум» и волну лёгкой дурноты, которая охватила меня.
Меня стало подташнивать, а голова резко заболела, будто я весь день пытался решать математические уравнения, которые ненавидел лютой ненавистью. Откинувшись назад, улёгся на травке, вглядываясь в синее небо, по которому, как маленькие парусники, неслись пушистые облачка.
Погода была великолепной, просто-таки курортной. Сейчас бы лежать на песочке, на берегу моря, рядом с Василисой, а не на чужой траве, в чужом мире, возле чужого дома.
С этими мыслями глаза мои закрылись и незаметно для себя я задремал. Во сне я снова летал, теперь зная, кем являюсь на самом деле – могучим грифоном, царём миров, средоточием мудрости, силы и справедливости
Разрушил мои мечты голос Василисы, ворвавшийся в мои уши, как полицейская сирена:
- Вась, ну хватит дрыхнуть! Он валяется, а я тут с голоду помираю! Иди, разожги эту чёртову печку, если можешь!
- Я всё могу! – хмыкнул «почти грифон», и тихо чертыхаясь пошёл к очагу. На нём стоял котёл, а в котле набросаны куски сушёного мяса, какие-то коренья, кучка лаврового листа и несколько стаканов пшена. Эту неудобоваримую смесь покрывал слой воды, совершенно недостаточный, чтобы превратиться в нормальный суп или кашу.
Я укоризненно посмотрел на Василису, смущённо пожавшую плечами, и спросил:
- Ты вообще когда-нибудь готовила обед?
- Конечно – нет! – раздражённо ответила жена, и я понял – моя любовь имеет свои недостатки, увы...
Вздохнув, стащил котёл с очага и начал заниматься приготовлением пищи.
Готовить я умел, и даже неплохо. Если бы не захотел стать полицейским, то вероятно, стал бы поваром. Мама всегда говорила, что у меня талант, я кулинар от бога. Ну что же – мужчина всё должен уметь – и стрелять, и пускать файрболлы, и приготовить обед себе и своей неприспособленной к жизни возлюбленной.
Закончив отмывать мясо от налипшей пшённой крупы, налив воды из котелка, с которым сходил к реке, я снова поставил котёл на очаг, добавив тех пряностей, которые знал и которые нашлись в хижине. Большинство из тех специй, что напихала Василиса, пришлось от греха выбросить в мусор. Среди них запросто могли оказаться какие-нибудь ядовитые травы. Окочуриться в ином мире, оставив на растерзание супостатам свою жену, никак не входило в мои планы.
Теперь нужно было разжечь очаг. Моя благоверная насовала туда дров, забив ему всю дыхалку, пришлось вытащить все дрова и аккуратно сложить их заново. Затем настал черёд розжига. Чем разжигать? Конечно, магией. Файрболлы? Вообще-то, при неостородном использовании, файрболл может разнести этот прототип печки. Вместе с хижиной. И что делать? Только лишь попробовать снизить мощность этих огненных шаров.
Подойдя к очагу, я набрал в грудь воздуха, под внимательным и любопытным взглядом Василисы, сосредоточился, чтобы выпустить микро-файрболл и не разнести хижину, и вдруг...мои руки будто сами по себе сплели замысловатый знак (в голове будто раздался голос грифона: «Знак Огня»). Затем я сказал три непонятных мне слова, с меняющейся высотой звука, и протянул руку к дровам. Они вспыхнули жарким пламенем, охватившим все поленья сразу.
Василиса восхищённо выдохнула:
- Ну - ты крут! Вась, никогда такого не видела! Вот это да!
- Ничего такого сложного – скромно сказал я, пожав плечами.
- Ничего сложного! Ну - ты и сказанул! – фыркнула Василиса – интересно, много магов на Земле могут сделать подобное?!
- Не знаю – посерьёзнел я – меня больше волнует, что могут маги здешние. И сможем ли мы с ними совладать.
- Вась – нерешительно начала жена – а мы сможем вернуться домой?
- Думаю – да! – твёрдо пообещал я, совсем не испытывая такой уверенности – вот сейчас пообедаем, отдохнём, и обсудим, что нам делать дальше. Пока не поем – кроме еды у меня ничего в голову не идёт. Кстати – а ты где взяла это мясо?
- Вот там...в кладовке. Там много его висит. И пшено стоит, и приправы есть.
- Хммм...значит хозяин не забросил эту хижину. И скоро следует ожидать его домой...
Похлёбка готовилась до удобоваримого состояния битый час. И всё равно мясо было жёстким, как подошва - ну что ожидать от сушёного мяса. Только нам было не до вкусовых качеств – набить бы живот. Соль в хижине была, так что варево не осталось пресным. Василиса чуть не урчала над глиняной миской, а я подшучивал над ней, спрашивая – сравнится ли эта еда с едой в лучших ресторанах мира, в которых она бывала.
Наевшись, мы вышли на свежий воздух из жаркой хижины с очагом, распространявшим тепло и запах углей. Уселись в день под дуб, и разглядывая подношения аборигенов, я рассказал Василисе, что случилось со мной и с грифоном. Рассказывать особо долго было нечего, так что уложился в пятнадцать минут. После этого мы долго молчали, переваривая информацию и нехитрый обед, затем Василиса, задумчиво глядя в небо, тихо спросила:
- Вась, ты что, теперь вроде как грифон? Ты не чувствуешь в себе никаких перемен?
- Хмм...ты чего вообще спросила – сама-то поняла? Как я могу оказаться грифоном, когда я – это я? Никаких перемен не чувствую. Хотя...
- Что – хотя? – спросила Василиса, ковыряясь в зубах травинкой.
- Понимаешь...как бы тебе это сказать...я ведь не знал заклинания, которым зажег очаг. Не знал. Оно всплыло непонятно откуда. Полагаю, что это как раз и есть наследство грифона. Его память. Вернее то, что от нее осталось. Только не спрашивай – что я сейчас могу или умею делать. Сам не знаю. Он предупредил меня, что знания будут всплывать неожиданно, по мере моего желания, в определённых обстоятельствах. Так что заранее ничего не могу предугадать – что сделаю.
- Вернуться бы нам, а? Ты не чувствуешь, что можешь это сделать?
- Неа...не чувствую. Значит – ещё не время.
- Хорошо бы, чтобы ты смог перенести нас назад пораньше..пока у нас в гостинице не закончилось время, на которое мы сняли номер. Там ведь и деньги наши...
- Деньги-то да. А вот документов у нас больше нет. Забыла, где они были?
- Не забыла. В моей сумочке Кстати – как и пропуск в гостиницу.
- То-то и оно. Там уже сидит наряд полиции и ждёт двух убийц, каким-то чудом ускользнувших от ОМОНа. Я даже не знаю, стоит ли нам возвращаться – отсидеться бы, по крайней мере с неделю.
- Честно – меня уже всё это бесит! Нас несёт по жизни всё дальше и дальше. Враги торжествуют, а мы, как крысы, бегаем по углам и прячемся. Вот и ещё неделю отсидеться, потом ещё, ещё...а дальше? Дальше-то что?
- А дальше – нам нужно просто, тупо и бесхитростно выжить. И для этого пока что мы пойдём в хижину и будем оттуда выглядывать – иначе эти кадры нашпигуют нас стрелами. Глянь, сколько их собралось! – я пристально вгляделся в длинную, тёмную змею, состоявшую из людей на лошадях, подобных той, на которой мы приехали. Черты лица отсюда разглядеть было сложно, но видно, что эти люди не особенно склонны к долгим интеллектуальным спорам. Мечи, луки, небольшие щиты, перемётные сумы на сёдлах – горцы явно собрались куда-то в поход. Вероятно перед ним они решили посетить своё капище, поклониться богам и душам предков. И скорее всего, им не понравится, что тут расположились некие святотатцы.
Насколько я помню, ни один народ не воспринимал с благодарностью, когда чужаки посещали его святые места без их разрешения. Более того, во многих языках понятие «чужой», и «враг», обозначались одним и тем же словом. Мордва так те вообще привязывали чужих в лесу на съедение гнусу и диким зверям. Обычай такой был. Принесёшь жертву лесным богам – и будет тебе удача. А самая лучшая жертва, конечно – это опасный чужак. А нефиг бродить по чужой земле! (Кто лежал на моей постели, и помял её? Кто ел из моей миски...)
Мы вскочили с земли и быстренько убрались в хижину, прикрыв дверь. Сквозь щель я внимательно смотрел, как отряд, численностью не менее пятисот человек, спускается по тропе. Теперь можно было рассмотреть своих будущих врагов или друзей.
Впереди ехали несколько убелённых сединами воинов, а рядом с ними (О чёрт!) – тот самый шаман, которого мы уложили сонным заклинанием и оставили на берегу. Слегка поразмыслив, с досадой пришёл к выводу, что хижина, в которой мы похозяйничали – принадлежит ему. Вероятность этого была процентов девяносто.
Похоже - шаман заметил, что кто-то разжёг очаг в его доме – да и трудно не заметить, когда дым поднимается из трубы и разносится по округе свежим горным ветром. Колдун что-то сказал предводителям, те отдали приказ, и с десяток воинов, ударяя пятками своих коней и воинственно визжа, поскакали к нашему убежищу. Подскакав на расстояние двадцати метров, они остановились, гарцуя на месте и потрясая своим оружием.
- Вась, чего они хотят? – с дрожью в голосе спросила Василиса, сжимая мой локоть.
- Типа – покарать нас. Ну не нас в частности – они ещё не знают, что это мы, а тех супостатов, что посмели, осквернили и так далее. Пойду, выйду к ним, может договорюсь о чём-нибудь.
- Не ходи! Не пущу! – Василиса вцепилась в меня так, что от её пальцев наверняка останутся синяки – они тебя убьют – что я буду делать? Я тоже тогда умру!
- Не обязательно. Будешь наложницей у главаря, нарожаешь кучу горбоносых детишек. Кстати, слыхал, убыхи славились своей храбростью. Видишь, как бесятся – ну прямо-таки волки! Даже завывают!
- Я тебя сейчас так тресну по башке за твои фантазии! Не пущу, и не думай даже!
- Нет – ну, интересно – нам что, тут сидеть вечно? Захотят – выкурят. Сожгут нафиг, и всё. Надо сделать попытку поговорить. Если бы точно хотели убить – не устраивали бы это представление. Сейчас устанут, я и выйду.
- Вместе пойдём! Умирать, так вместе будем! Одного не пущу!
- Нет, один пойду. Если что – я быстренько заскочу в хижину, а с тобой могу не успеть.
- Я что тебе – увалень какой-то?! Между прочим, я неплохо бегаю!
- Хммм...да, видел. Как ты от крокодила бежала – это надо было видеть. Кстати – очень соблазнительно выглядела...
- Ты успел заметить? И это в то время, как крокодил домогался наших тел? Вась, ты реально маньяк. Я в то время не могла думать ни о чём, кроме как быстро свалить из этого места туда, где моё нежное тело будет недоступно мерзкой твари! Ладно, иди один. Но если ты умрёшь на моих глазах – я перережу себе горло. И умру. Так и знай.
- Знаю – уныло ответил я – ты думаешь, я сам хочу подставляться? Но отсиживаться тут смысла нет. Всё, хватит болтовни. Следи за дверью – если побегу, откроешь её передо мной.
Я медленно приоткрыл дверь и высунул из неё руку, помахав ей в воздухе. Горцы затихли, выжидающе глядя на хижину, и видимо гадая – кто из неё появится? Основной отряд тоже замер, растянувшись длинной змеёй по тропе.
Увидев меня, всадники несколько минут молчали, разглядывая «чучело» в коротких штанах, треснувшей в плечах рубахе и босиком (кстати – ногам моим досталось. Хоть я и обматывал их тряпками, получившимся из запасных рубах шамана, но всё-таки пару раз сбил ноги об острые камни, и теперь от этого хромал) Потом шаман что-то гортанно сказал предводителям отряда, и вместе с ними поехал вперёд. Скорее всего, он узнал меня, и его лицо было очень, очень недовольным – ну, в самом деле, если представить человека, у которого увели автомобиль с барахлом – вряд ли он запоёт от счастья, получив эти неприятности. Впрочем – настигнуть «угонщика» – это ли не подарок судьбы?!
Шаман оставил коня возле первого отряда всадников, и спешенный, пошёл ко мне, настороженно следя за моими движениями. Видимо он помнил, как я свалил его возле воды и не хотел повторения пройденного.
Да, это был тот самый шаман, даже лисья шапка на месте – мы оставили её возле него. Всё равно ходить в таком безобразии невозможно – запаришься. Впрочем – по непроницаемому лицу мужчины не было видно, чтобы он сильно страдал от жары. Может привычка? Я бы уже весь потом изошёл.
Шаман что-то сказал, гортанно, резко, вызывающе – я пожал плечами, и сказал:
- Не понимаю. Есть кто-нибудь, говорящий по-русски?
- Русска? Русска! – кивнул головой шаман, и с привизгом выкрикнул в сторону маленького отряда длинную фразу, в которой я разобрал «русска», да ещё чьё-то имя. Один из всадников сорвался с места и галопом понёсся к основному отряду, так и стоящему поодаль (Я даже преисполнился гордости – вот ведь как простой оперативник запугал несгибаемых бойцов, так, что они боятся подойти поближе!)
Минут десять я и шаман переминались с ноги на ногу, внимательно рассматривая друг друга.
Как я понял – был отправлен гонец за толмачом, понимающим русский язык. Пока толмача отлавливали – мы вели борьбу взглядов. Карие глаза шамана как будто бы пытались пробуравить во мне дырку, я не отставал в этом глазном бурении. Через пять минут шаман начал нервно стучать носком сапога, но последовать его примеру не мог – обмотанные тряпками ноги никак не располагали к нервному постукиванию. Я даже усмехнулся, на что мужчина отреагировал хмурыми насупленными бровями.
Наконец, толмача вроде как выудили из рядов всадников, и в сопровождении гонца он подъехал к первому отряду. Спешился, обменявшись с шаманом несколькими гортанными фразами, затем подошёл к нам, встав рядом с колдуном. Шаман что-то сказал, а толмач стал переводить с жутчайшим акцентом, настолько неразборчивым, что я с трудом его понимал:
- Ти йест русска?
- Русский, русский! Ближе к делу, а?
- Ти есть зачим святотатств? Ты есть наказай!
- Это какого шайтана святотатство? В хижину зайти святотатство, что ли? Мы хотели есть, зашли, разожгли очаг. В чём святотатство?
Толмач, кривя лицо, вслушивался в мои слова, и было видно, что он, как и я, с трудом понимает то, что я пытаюсь ему рассказать. И акцент был странным, и язык отличался – видимо, это горец когда-то путешествовал, добравшись и до России – если она тут так называлась. Вообще-то мир был совсем другим, так что проводить какие-то аналогии совершенно некорректно. Хорошо хоть так друг друга понимаем! Если понимаем...
- Ти есть наш раб! – заявил толмач, выпятив губу – ти святотатств и наш раб!
Пока я раздумывал, что ответить, совершенно неожиданно из дверей хижины показалась Василиса, и решительно подошла ко мне:
- Я не могу там сидеть одна! Я тоже хочу послушать, о чём ты с ними говоришь! Прости, Вась, ну так одной тоскливо!
Горцы гортанно завопили, общаясь друг с другом и обсуждая новую информацию. Они буквально пожирали глазами мою красавицу, и я понял – дело тухло. Теперь, пока они не доберутся до её тела – не отстанут. И точно – толмач, после долгих и бурных обсуждений, заявил:
- Твой баба есть добыча Чу-Якуб! И ты добыча Чу-Якуб! Раб! Баба наложниц, ты раб!
- Чего он несёт? – испуганно спросила Василиса – какой-такой наложниц и раб?! Я сейчас ему глаза выдеру!
Она покраснела, и вдруг, страшно завизжав, бросилась вперёд и вцепилась в лицо толмачу. Тот схватил её за руки, пытаясь оторвать, страшно завопил, а оторвав руки от окровавленного лица, бросился назад, крича:
- Шайтан! Шайтан!
Я рывком отбросил Василису за спину, и рявкнул:
- Какого чёрта! Быстро в хижину, похоже, что теперь мы точно попали!
Василиса метнулась в дверь, а весь огромный отряд горцев стал лавиной скатываться на площадку к священному дубу, видимо решив, что пора покарать нечестивцев за пролитие крови в святом месте.
Я стал медленно отступать назад, поглядывая на шамана, творившего какие-то пассы руками. Похоже было, что сейчас из его рук вылетит «птичка», и совершенно точно нас заклюёт. Мои руки поднялись, я выкрутил какую-то фигуру, внезапно засветившуюся в вечернем воздухе, и в моей голове возник голос: «Знак Защиты». Видимо, я поставил какое-то защитное поле, так как после того, как шаман метнул в меня что-то невидимое, оно на меня подействовало меньше, чем никак. Видя такое безобразие, пришлось броситься следом за Василисой, чтобы не получить пару-тройку стрел с великолепными бронзовыми наконечниками. Я смог рассмотреть их в подробностях, когда эти самые наконечники вонзились в дощатую дверь с такой силой, что пробили её и вышли с другой стороны.
- Вы что творишь?! Ты охренела, что ли? – вопил я, наступая на побелевшую Василису – ты зачем на него напала?! У горцев страшнейшее оскорбление, когда их обижает женщина! Теперь они точно нас в покое не оставят, а убивать их я не хочу! Мы пришли в их дом, напакостили тут – по большому счёту они правы, что предъявляют нам претензии!
- Ага – ты ещё отдай им меня, пусть компенсируют свои моральные издержки – неожиданно спокойно заявила жена – пошли они все... Я как услышала, что в рабство, да в наложницы, представила себя, с этим вонючим неандертальцем, и меня такая ярость взяла – что не удержалась. Разодрала ему рожу. Не переживай. Плевать на них. Верю, что ты всё равно что-нибудь придумаешь. Они малявки против тебя! Они ногтя твоего не стоят, жалкие букашки!
- Ну, так-то да...- сразу успокоился я (приятно всё-таки, что твоя женщина такого высокого о тебе мнения! Стоило ради этого попасть в такую переделку) – но что теперь делать – я не знаю. Бежать мы не можем - а перебить всех? Тебе не кажется, что уничтожить пятьсот человек как-то не по гринписовски? Мы же люди доброй воли, нет?
- Никакой доброй воли у меня нет! – сразу отмела гнусные подозрения Василиса – одна злая воля! И была бы кнопка – нажать – и всех их нахрен в преисподнюю – я бы это сделала! Ещё чего придумали – домогаться моего тела! Козлы вонючие!
- Злая ты! – вздохнув, коротко констатировал я, и под бодрый стук стрел в дверь хижины стал размышлять о наших перспективах. А они были неутешительными. До нас рано или поздно доберутся. Несколько стрел уже влетело через крохотные окошки, затянутые каким-то мутно-серым, почти непрозрачным материалом, как будто утверждая меня в мысли о бренности всего сущего – даже могучего мага и его рыжеволосой жены.
Я аккуратно подошёл к двери, и закричал в щель, одновременно высунув руку. После высовывания – быстро забрал её обратно, и вовремя – пара стрел тут же воткнулась туда, до того находилась эта самая рука. Кучно стреляли, на «пять»! – подумал я, и снова сделал вывод - мы попали.
Внезапно, у меня появилось странное ощущение, как будто в теле засвербило, зазудело, такое было тогда, когда я, правда не по своей воле, преобразовывался в грифона. Сейчас пока что я этого делать не хотел – вдруг Василиса напугается. Но делать нечего – быстро объяснив ей что почём, попросил отвернуться. Она так и поступила, но через пару секунд всё равно повернулась, и стала с любопытством наблюдать за тем, что происходит. А когда трансформация закончилась, сказала, со странной интонацией в голосе, осматривая меня со всех сторон:
- А круто выглядишь...как в сказке. Интересно – я всё думала, а куда он у тебя спрячется? А он не спрятался... Забавно смотришься. А крылья! Крылья просто заглядение! А клюв какой! Слушай – я тоже так хочу! Нельзя и мне стать грифоном? Интересно было бы с тобой в этом виде...
- Извращенка! – рявкнул я – хватит мне между ног заглядывать! Собери мои вещи в узелок, и держи покрепче. Сейчас я пугану этих чертей, и мы с тобой улетим.
Открыв дверь, в которую тут же влетело несколько стрел, я выскользнул наружу, и оттолкнувшись от земли, раскрыл свои огромные серебристые крылья, сложенные на спине и по бокам. Они были такими громадными, что напоминали паруса чайного клипера.
Противник не ожидал такого чуда, и когда я с громовым клёкотом бросился на всадников, их кони понесли. Забыв об охоте на чужаков, всадники разбегались кто куда – одни нахлёстывали лошадей и пытались сбежать из этого места, другие спрыгивали, ложились ниц и накрывали голову руками, готовясь к неминучей смерти. Никто не осмелился пустить стрелу в божество, символ света и неба – грифона.
Разогнав рать, я сделал лихой вираж, и приземлился возле хижины.
- Эй, наездница, быстро! Садись!
Василиса с сомнением осмотрела моё тело:
- А унесёшь? Что-то маловат ты...не надорвёшься?
- Садись, быстрее! Или хочешь получить стрелу в зад, воительница фигова?
Услышав про стрелу, Василиса скоренько забралась мне на спину, улеглась на живот, вцепившись руками в гриву, а ногами обхватив бёдра (я так потребовал – мне казалось, что так она не будет мешать работе крыльев.), и я начал разбег. Конечно, с дополнительным весом лететь взлетать было тяжело, но всё-таки я справился, и оторвавшись от земли стал набирать высоту, рассекая воздух мощными крыльями. Куда лететь – честно говоря, я не знал. Решил – на север. Если уж куда-то валить – так в Россию. Хоть язык более-менее понятен. Среди горцев нам точно не выжить. Значит – путь на Ростов, на Дон. Ну а там видно будет.
Крылья плавно ходили вверх-вниз и я нёсся по воздуху, как будто всегда это делал, с самого рождения. На спине тёплое тело Василисы, и всё это напоминало мне сны, которые я видел несколько дней назад. А может не дней, а недель? Кажется – так давно это было...вот мы вышли из гостиницы, сели в такси...просто нереально давно. А реальность заключалась в том, что сейчас я непонятно кто – не грифон, не человек, и что нас ждёт дальше – знают только боги.
Берег моря, луна, отблески на воде сменились степями, унылыми и бесконечными. К концу четвёртого часа я стал уставать, крылья взмахивали всё труднее и труднее. Решил – надо всё-таки приземляться. По моим расчётам мы были уже в районе Волгограда, где-то рядом с Доном. Я шёл наугад, ориентируясь звёздам, благо что немного в них разбирался. Звёзды тут были теми же, что и на моей Земле.
Начал снижаться, и вдруг ощутил, что могу переместиться в другой мир. Ощущение было чётким, ясным – просто уверенность, что если захочу, то перемещусь. Без всяких заклинаний и песнопений. Просто представить себе мир, в который хочу улететь, и...
Ночь вокруг меня вдруг расцветилась – как будто рядом кто-то запускал множество ракет-фейерверков. Вначале я не понял, что происходит, а потом ахнул и мгновенно спикировал вниз, уходя от обстрела. Крылья пели, вспарывая воздух и я молился, чтобы нас не изрешетили, прежде чем я снова перемещусь. Новая попытка! Светлячки трассирующих пуль исчезли, и я облегчённо вздохнул, встречая землю расставленными лапами. Сели!
Василиса слезла с моей спины и тут же упала на землю – ноги не держали. Видно она больно ударилась, потому что яростно чертыхалась и сопела. Я за несколько секунд снова принял человеческий облик, и облегчённо уселся на жёсткую траву к дереву над рекой. Все мышцы болели, как будто много часов занимался в спортзале, да ещё после длительного валяния на диване.
- Вась, что это было? Ну, эти...светлячки вокруг? Ты чего так быстро пошёл вниз – я до смерти напугалась!
- Это не светлячки. Это пули! Мы попали в тот мир, где идут бои на Дону. Время в параллельных мирах течёт с разной скоростью, так что мы попали в мир сороковых годов.
- То есть – ты хочешь сказать, что научился прыгать между мирами? – обрадовалась Василиса
- Вроде как. Только вот процессом управляю отвратительно. В каком мире мы сейчас – не знаю. Вот как попал в мир сороковых – догадываюсь. В момент переноса должен был представлять тот мир, в который хочу попасть. Я и представил. Вот только в последний момент в голову стукнула мысль, что тут когда-то воевали наши прадеды. Результат ты видела. Второй переход я постарался сделать почётче – представил наш мир, по крайней мере – постарался это сделать. Удалось, или нет – не знаю.
- Теперь опять лететь в Сочи...а ты там не мог приземлиться? И перейти в наш мир.
- Тогда я не умел этого делать. И задача была улететь как можно дальше от воинственных горцев. Да, нам придётся снова возвращаться в Сочи. Как – не знаю. Может опять полетим.
- Холодно! – поёжилась Василиса – какого чёрта мы всё время при переходе оказывается голыми? Всё пропало. Узелок с твоей одеждой, вся моя одежда.
- Ничего неживого, не принадлежащего нашим телам не может перемещаться между мирами. Таков закон мироздания – неожиданно сказал я, зная, что так оно и есть.
Ночь мы провели у костра – набрали хвороста, и я зажег его с помощью магии. Спасаясь от холодка, тянущего с реки, прижавшись друг к другу, сидели, глядя в огонь и молча раздумывая о будущем. Иногда задремывали, но спать сидя было неудобно, так что надолго нас не хватало. Рассвет нас застал сидящими спина к спине, с посиневшими от холода ногами и руками.
Я поежился, встал, и пошёл добывать дрова – за ночь мы практически все сожгли. Подкормил огонь, и снова сел к Василисе. Она молча смотрела в пляшущие языки пламени, протягивая к ним ладони, а потом спросила:
- Вась, тебе не кажется, что мы что-то делаем неправильно? Ну не может же так фатально не везти всё время?
- Ну что сказать...где-то ошибались, а где-то просто не везло.
- Мне кажется, что мы слишком много думаем о других, боимся ущемить их интересы, а потому всё время проигрываем. Вот там, с горцами – ведь ты мог их разнести в клочья, и пожалел. Почему? Знаю – это их дом, мы не можем, бла-бла-бла. Может тебе следует быть порешительнее? Пожестче?
- Может – пожал я плечами – но идти по трупам – это как-то не по мне. Не так воспитан, что ли...
- Ты пойми – если мы не будем играть по их правилам – нас банально убьют, сколько бы мы не бегали. Может хватит бегать? Может пора самим нападать на них, превратиться из дичи в охотников? Весь мир против нас – почему мы должны стесняться в средствах борьбы?
- А что ты предлагаешь?
- Вернёмся в Сочи, найдём убийцу нумизмата. Отберём у него наши монеты и прикончим его. Потом вернёмся в наш город и прикончим всех, кто виноват в наших неприятностях. Кто бы это ни был.
- Мы не можем убивать полицейских. Не можем убивать представителей власти. Ты пойми – я всё время пытаюсь сделать так, чтобы мы после завершения всех событий обрели официальный статус, чтобы мы смогли жить, как все. Легально. Не скрываясь и не боясь, что нас в любой момент раскроют. Ни один человек не может сравниться с репрессивной системой государства, и если оно возьмется за нас как следует, мы не сможем укрыться нигде. Даже за границей. Поэтому действовать следует очень осторожно, а не так, как ты поступила с горским толмачом.
- Перестань...не вспоминай. Не знаю, что на меня нашло. Как сумасшествие какое-то.
- Вероятно перегрузили мозг приключениями, вот ты и сорвалась. Забудь.
- Забудешь тут...когда ты всё время напоминаешь – Василиса протянула руки к потрескивающему ветками костру. Он стрельнул и красный уголёк отлетел прямо на ее голое бедро. Василиса немедленно его стряхнула, и начала дуть на обожжённое место, а потом, неожиданно, заплакала. Я прижал её голову к своей груди, и стал укачивать, как ребёнка. А про себя подумал – всё сделаю, чтобы она больше не плакала. И хватит быть дичью...
Солнце медленно-медленно вылезало из-за горизонта, как огромный красный таз. У реки было прохладно, утренний туман с трудом рассеивался солнечными лучами. Подкинув дров в костёр, я оставил Василису одну, уставившуюся в огонь, и пошёл туда, где угадывалась какая-то деревня – лаяли собаки, кричали петухи, в общем – все признаки жизни. Идти было очень трудно – колючая стерня втыкалась в ноги, непривыкшие ходить босиком, потому моё продвижение к цивилизации напоминало хождение по тонкому льду. Пока шёл – думал, как объяснить появление парочки голых людей на берегу реки. Откуда мы взялись – как объяснить людям? Если придётся...
Не доходя до ближайших домов, спустился в овражек, укрывавший меня от любопытных глаз – один из домов стоял как раз на его краю. Осмотрелся, подкрался к дому, возле которого стояла старая машина на ручном управлении со значком фольксвагена, и пошёл туда, наметив для себя план действий.
Скрипнула калитка, и не успел я подойти к входной двери, как мне навстречу вышел здоровенный мужик в сопровождении миловидной женщины лет тридцати. Она ойкнула – и немудрено. Только представить себе – выходишь во двор, а навстречу голый парень под два метра ростом! Мужик хотел что-то сказать, но не успел – я выпустил сонное заклинание и свалил обоих с ног. Они попадали, как кегли, и женщина чудом не ударилась головой о скамейку под окном. Подхватив я втащил её в дом, и вдруг оказался перед лицом целой толпы народа – человек семь, не меньше. Непонятно, что они делали в это раннее время за праздничным столом - но факт есть факт – за накрытым столом сидело несколько человек разного возраста, и моё появление было воспринято как явление морского змея. У всех вытаращились глаза, рискуя выпасть из орбит, а одна из женщин, лет около пятидесяти, вообще потеряла дар речи, и ткнув в мою сторону рукой лишь завыла:
- Ыыыыы! – мол, гляди кто тут появился!
Сонное заклинание уложило всех, кто был в комнате. Они обмякли на стульях и захрапели. Один из мужчин чему-то улыбался, видимо видел хорошие сны, а из рюмки, которую он уронил на скатерть, вылилась то ли водка, то ли самогон, распространяя в воздухе запах спиртного.
Оставив в покое это сонное царство, я бросился во двор и поволок лежащего на дорожке мужика к остальной компании – вдруг кто-то проедет мимо и заинтересуется, чего это Петя (Коля, Андрей – варианты) лежит себе на земле и сопит в две дырочки.
Закрыл входную дверь и облегчённо уселся на стул рядом с сопящей компанией. Из плошек с салатами пахло невероятно вкусно, и я, секунду поборовшись с голодом, благополучно сдался на его милость – схватил чистую ложку и постанывая от наслаждения стал быстро поедать всё, что стояло на столе, все эти оливье, недоеденную селёдку под шубой, схватил пару пирожков с мясом и мгновенно всё проглотил, едва прожевав. Только тогда, когда последние куски пирожков провалились в мой пустой желудок, опомнился, и стал смотреть по сторонам – где же я всё-таки нахожусь? Вернее – когда? Или же всё-таки где и когда? Совсем запутался. В общем – надо выяснить, в каком мире и в каком времени я нахожусь.
Телевизор – у нас дома стоит такой же, слегка устаревший, но практически один в один, полез по карманам спящих – достал магзеркало. Есть! Вроде как дома. Теперь – быстренько одеться.
Побежал в другую комнату, пошарился по шкафам – вытащил чистое бельё, штаны, рубаху, куртку-ветровку. Оделся, потом пошарился основательнее – похоже, что дом принадлежал тому самом здоровенному мужику лет тридцати пяти от роду, и его жене. Та была одного роста с Василисой, только пополнее, так что её вещи должны были подойти. Впрочем и вещи хозяина дома подошли – только висели на мне, как на вешалке. Особенно оказались широки в поясе – пришлось проколоть лишнюю дырку в ремне.
Поборовшись с совестью, я обшарил дом на предмет денег. Нашёл около сорока тысяч. Решил – как только вся эта история закончится – отдам хозяевам в два раза больше. Типа – проценты. И моральный ущерб.
Успокоив таким образом свою бунтующую совесть, нашёл нормальные ботинки, подходящие по размеру, обулся, а затем подобрал обувь и для Василисы. Связал всё барахло в узел, положил у входной двери. Затем нашёл полиэтиленовый пакет, накидал в него пирожков, нарезанной колбасы, хлеба, ещё какой-то еды. Положил пару бутылок с минералкой. Теперь можно было отправляться к реке. Только вот ещё одно дело нужно сделать – так сказать, контрольный выстрел.
Я взял магзеркало у одного из гостей, и представив лицо отца, сделал вызов. Секунд пятнадцать никто не отвечал, потом в радужном кольце появился отец и нахмуривщись, вгляделся в меня:
- Васёк! Наконец-то! Ты куда пропал?! Пока не возвращайтесь – всё на прежнем положении. Вас ищут, а вокруг шныряют какие-то подозрительные типы. У вас всё в порядке?
- Теперь да – улыбнулся я (Всё-таки приятно видеть родного человека, особенно после блуждания по мирам...) – матери скажи – всё в порядке, всё хорошо, пусть не волнуется.
- Тут с работы к тебе заходили – капитан, вроде как. Говорит – не верит, что ты преступник. Хороший мужик этот капитан, хоть и мент. Говорит – если что, пусть, мол, найдёт меня, поговорим, обсудим всё. Ты это...хоть он и хороший мужик, но всё-таки мент. Смотри не лезь к нему, слышишь?
- Слышу, пап. Посмотрим. Всё, отключаюсь! По этому номеру не звони, он чужой.
Я отключил магзеркало и внимательно посмотрел на входящих в калитку людей. Они были одеты в казацкую форму. Как я понял – это что-то вроде местной полиции самоуправления.
С некоторых пор государство разрешило казачьим формированиям заниматься установлением порядка по станицам. Шуму было много, многие были против, но как ни странно – порядка в этих краях стало больше. Им даже разрешили иметь оружие – лёгкое, вроде пистолетов и дробовиков. Лёгкое-то оно лёгкое, но стреляет очень даже неплохо, потому надо было положить их прежде, чем подойдут на расстояние выстрела и поймут, что тут произошло.
Не дожидаясь, пока казаки войдут в дом, я поспешил им навстречу и выпустил заряд сонного заклинания тогда, когда они шли по дорожке к дому. Два из трёх патрульных упали, как подкошенные, один же остался на ногах, и увидев меня, начал творить какое-то гадство, какое - я не понял, потому что прежде чем тот успел доделать свои хитрые пассы и метнуть в меня заклинание, пришлось броситься вперёд и вцепиться в него, как бульдог.
Главное было найти на его шее кулон с заговорённым камнем. Я знал, что такие кулоны надевают те, кто хотят, чтобы их не коснулись заклинания. Стоил такой кулон немалых денег, и странно, что он был у простого казака. Впрочем – простого ли? Скорее всего этот человек был магом высшего уровня, и заранее подготовил себе защитный кулон (кстати сказать – такой и мне пригодился бы, и даже очень!)
Это был зелёненький камушек на серебряной цепочке – что-то вроде изумруда в старинной огранке – видимо достался от бабушки, из кольца или броши достал. Изумруды частенько служили накопителями заклинаний – никто не знал – почему, но они пододили на это дело лучше всего. Алмазы, несмотря на свою дороговизну были не такими хорошими аккумуляторами. Одного маленького изумрудика (натурального, не искусственного!) хватало, чтобы на месяц обеспечить человеку магическую защиту – как минимум на месяц. Правда и работать над зарядкой изумруда следовало магу высшего уровня. Тогда и время действия амулета увеличивалось, пропорционально способностям мага.
Были амулеты-изумруды, привлекающие женщин. Были женские – привлекающие мужчин. И даже (тьфу!) для гомосексуалистов. Это мне уже рассказывали в ментовке – сам я такие амулеты не встречал. Впрочем – и обычные-то я держал в руках всего раза три – натуральные изумруды были дороги, а уж зарядить их – стоило приличных денег. Мне как-то раньше не приходилось вращаться в высших кругах, потому изумруды не входили в сферу моих интересов.
Рванув цепочку, я разомкнул контакт изумруда с телом казака, сосредоточенно выдавливающего из моего горла остатки жизни, и с помощью пасса погрузил того в глубокий сон, с трудом оторвав окостеневшие руки от своей несчастной шеи. Похоже, что на ней останутся следы пальцев этого парня...
Тяжело дыша опустился прямо на щебень дорожки и стал ощупывать горло, ужасно болевшее после этого блюстителя порядка. Затем встряхнулся, встал, и заставил себя пойти к приготовленным узлам с награбленным барахлом. Нужно побыстрее убираться из этого района, пока вся компания не очнулась, и не начала прочёсывать окрестности. Очнуться без постороннего вмешательство они должны были часа через два. Но вот если бы нашёлся маг, который поднял спящих простеньким заклинанием...в общем – надо поторапливаться. И я поторопился, всё дальше и дальше уходя в сторону реки, где ждала меня Василиса. Горло болело уже не сильно – слава богу, моя регенерация осталась на прежнем уровне, не хуже, чем тогда, когда во мне сидел грифон. И это радовало.

+ Quote Post

8 страниц < 1 2 3 4 5 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 27th June 2025 - 20:38
Рейтинг@Mail.ru