Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

26 страниц « < 10 11 12 13 14 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 30 лет спустя, Афганистан глазами очевидцев.

Akkor
post Oct 27 2011, 18:28
Создана #221

Старожил

Из: Краснодарский край

-----XX---

Служил с 1988-90год в Чехии,госпиталь был серьезный ,так ребята проходили ребилитацию после ранения в Афгане.А у ребят служивших в особом отделе по моему были голубые погоны с буквами ГБ.Потом сделали у всех зеленые без цветовой индетификации.
........У солдат ГБ были не голубые, а синие(васильковые) погоны, это точно сам видел, когда служил в 88-90 г.г.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

serg_v
post Oct 27 2011, 18:50
Создана #222

Профи

-----XXX--

Единственное, что вызывает вопросы это 81 год.ДШМГ вводили с весны 82 года,до этого работали в восточном афганистане подразделения,в состав которых рядовые точно не входили.
  + Quote Post

Бесеркерк
post Oct 27 2011, 19:39
Создана #223

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Akkor @ Oct 27 2011, 19:28)
........У солдат ГБ были не голубые, а синие(васильковые) погоны, это точно сам видел, когда служил в 88-90 г.г.

Давно это было,память подводит "старика". biggrin.gif Сам носил черные год,потом всех причесали!
  + Quote Post

koles
post Oct 27 2011, 20:06
Создана #224

Старожил

-----XX---

QUOTE(Akkor @ Oct 27 2011, 19:28)
И полевые погоны ПВ в 89 году тоже были "васильковые".(из них дембеля резали ГБ) Потом пошли все зеленые, но ГБ все равно резали.Потом под страхом анальной кары запретили резать из ПВ-ГБ. Ну дескать-вы комететчики пограничники,но не всамделешное ГБ smile.gif
  + Quote Post

serg_v
post Oct 27 2011, 20:38
Создана #225

Профи

-----XXX--

QUOTE(koles @ Oct 27 2011, 21:06)
И полевые погоны ПВ в 89 году тоже были "васильковые".(из них дембеля резали ГБ) Потом пошли все зеленые, но ГБ все равно резали.Потом под страхом анальной кары запретили резать из ПВ-ГБ. Ну дескать-вы комететчики пограничники,но не всамделешное ГБ smile.gif
Дмбеля, это понятно, что угодно могут нарезать ради собственного имиджа(как сейчас выражаются).В те времена, мы оказывали интернациональный долг(помощь), в том числе ввод войск СА республике Афганистан и вмешательство спецподразделений, могло повредить имиджу на международной арене, такой державы как СССР ,на тот момент.Задачи спецподразделений -это перехват в высокогорных районах караванов оружия из Пакистана,Китая.Не хочется ,что то уже дополнять и комментировать.Скажу проще, тот парень действительно принимал участвие в боевых действиях и медаль он точно не на рынке купил и ничего не подрезал ради вас,а цветы вы правильно подарили.Просьба,дай координаты этого парня в личку.

Сообщение отредактировано serg_v: Oct 27 2011, 21:05
  + Quote Post

Вася Копачёв
post Dec 17 2011, 17:02
Создана #226

Профи

Металлоискатель: Fisher F75

-----XXXXX

QUOTE(serg_v @ Oct 27 2011, 16:49)
Такой формой в начале 80х в КВПО( Восточный погран округ) начали комплектоваться взвода повышеной готовности,в дальнейшем  из  части бойцов этих групп были сформированы ДШМГ(десантноштурмовые маневреные группы) которые принимали  участие в боевых действиях в Афганистане.Заброска шла через Мургаб, сине зеленые погоны и  такие же голые петлицы.Береты  редко кто носил(кроили на дембель), носили панамы афганки или шапки.На тот момент как КВПО, так и подразделения ДШМГ относились к ведомству КГБ СССР, в дальнейшем форма поменялась после 83г.Вы встретили человека который служил в одном из этих подразделений, заикание-последствие сильной кантузии.Медали за отвагу в те времена, так просто не давали.

Мой батя служил в 81-83гг в Мургабском ПогранОтряде.Говорит что перед тем когда границу переходили в ДРА звёздочки и эмблемы на петлицах краской зелёной закрашивали,лычки ручкой рисовали.Когда в отряде были или на базе ДШМГ(говорит что между 6 и 7 заставой располагалась) ДШМГ носили зелёные погоны ПВ с десантными эмблемами в петлицах.Ходили в "берёзке" в маскхалатах и беретах,в наряды в панамах.Если интересно могу фото его в тему выложить.Есть фото его с другом.Друг перед дембелем.На кителе орден Красной Звезды.Взводный их посмертно орден Ленина получил.У его сослуживца из нашего города,тоже в ДШМГ был "За Отвагу".Был он в штурмовой группе которой командовал Герой Советского Союза майор Барсуков.Серьёзный говорит дядька был.
  + Quote Post

Dersu
post Dec 17 2011, 17:42
Создана #227

Профи

Из: г. САМАРА

Металлоискатель: X-Terra T-74

-----XXXXX

QUOTE(Вася Копачёв @ Dec 17 2011, 18:02)
Мой батя служил в 81-83гг в Мургабском ПогранОтряде.Говорит что перед тем когда границу переходили в ДРА звёздочки и эмблемы на петлицах краской зелёной закрашивали,лычки  ручкой рисовали.Когда в отряде были или на базе ДШМГ(говорит что между 6 и 7 заставой располагалась) ДШМГ носили зелёные погоны ПВ с десантными эмблемами в петлицах.Ходили в "берёзке" в маскхалатах и беретах,в наряды в панамах.Если интересно могу фото его в тему выложить.Есть фото его с другом.Друг перед дембелем.На кителе орден Красной Звезды.Взводный их посмертно орден Ленина получил.У его сослуживца из нашего города,тоже в ДШМГ был "За Отвагу".Был он в штурмовой группе которой командовал Герой Советского Союза майор Барсуков.Серьёзный говорит дядька был.

Отрадно что тема живет и обновляется каждый раз перед 26 декабря.
Что касатся знаков различия, то они в период 80-81гг. были достаточна разные у кого нашивных петлиц и погон небыло у кого они были. А в чем ходили зимой!!! это просто полный хозброд.
SDC10296.JPG

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
  + Quote Post

Dersu
post Dec 26 2011, 16:14
Создана #228

Профи

-----XXXXX

За быстротечностью времени и жизни вот так вот подошли к 32 годовщине ввода Советских войск в дружественный наш ДРА!
  + Quote Post

Dersu
post Dec 26 2011, 19:23
Создана #229

Профи

-----XXXXX

Немного фото того давно минувшего времени.
SDC11060.JPG

Присоединенное изображение
  + Quote Post

Timofei
post Dec 27 2011, 03:58
Создана #230

Постоянный

-----XXX--

Спасибо всем кто там был.
И вечная память тем кто не вернулся...

Сообщение отредактировано Timofei: Dec 27 2011, 04:01

--------------------
Купил мелок от тараканов! Теперь дома тихо, спокойно... сидяят, рисують.
  + Quote Post

KLW
post Feb 14 2012, 12:26
Создана #231

Старожил

Из: Я из СССР -г.Воронеж

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Oct 10 2011, 23:30)
Возвращаясь к старой теме...
KLW,что ты на это скажешь?
В Каунасе(Литва) открыли мемориальный памятник воинам-афганцам.Всем,без учёта национальности.
И ещё,по поводу "уродов-прибалтов".Был у меня в своё время в охране замечательный парень-литовец,старлей ВДВ,окончивший рязанку.Он,кстати,перехал жить в Россию.Был(и есть) ещё и хороший приятель,тоже литовец,сносивший не одну пару сапог по афганским горам.
Так что зря ты тогда...
http://www.kaunas.lt/index.php?1495789898

http://www.15min.lt/gallery/show/Kaune- … ukos-20319

http://kauno.diena.lt/naujienos/miestas … ams-381774

http://www.vtv.lt/naujienos/krasto-apsa … ms-at.html

http://www.balsas.lt/naujiena/559233/ka … ms-kariams

http://www.kaunietis.lt/kaunas-naujieno … s-atminti/

Давно не писал,не хотелось спорить и что то либо доказывать.Но завтра очередная годовщина вывода и День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — официальная памятная дата в Российской Федерации http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%...%82%D0%BE%D0%B2 В Афганистане этот день отмечается как День национального спасения.
Но в начале об ответе.Да,они поставили памятник.Но по моим сведениям это сделали именно сами афганцы и на свои собранные деньги.А про уродов я написал-которые именно эти памятники и др.,которые посвященны именно СССР и солдатам воевавшим в ту Великую Отечественную Войну уничтожают.Да,среди любых народов есть свои хорошие и плохие люди.Но когда именно правительство той страны,плюет на могилы своих(подчеркиваю,не только русские сражались с фашизмом,но и много прибалтов) и притесняют пенсионеров,а так же проводят парады освободителей войск СС.Красавцами их как то у меня не поворачивается язык назвать.Это про того кого я назвал уродами...Эта дата официально отмечается не только в РФ( Этот день утвержден Федеральным законом и подписан президентом РФ 29 ноября 2010 года.),но и в Украине(Согласно Указу Президента Украины от 11 февраля 2004 года, 15 февраля на Украине является Днем чествования участников боевых действий на территории других государств),Белорусии,Абхазии.Про эту дату а Прибалтике не чего не нашел,хотя перелопатил весь инет.

--------------------
Куплю.Обменяю Ваших солдатиков воен. технику, модель. машин на http://imgsrc.ru/klw_klw/a637337.html
  + Quote Post

KLW
post Feb 14 2012, 12:41
Создана #232

Старожил

-----XXXXX

А здесь про мой родной город http://vvoronezhe.ru/events/e27260678/ Как собираем всем миром уже 23 года...
Но теперь немного о веселом
Солдат-афганец вернулся домой. На улице встретил товарища, служившего во внутреннем военном округе. Тот увидел на груди афганца орден и две медали. Сказал обиженно:
- Устраиваются люди! Вместе призывались, в одно время- уволились. А он вон сколько наград нахватал!

Сидит афганец в засаде с винтовкой. Смотрит в прицел -
появляется наш с одной лычкой. Афганец достает справочник и читает:
"С одной полоской - ефрейтор. Премия 25 афгани". Пока прицелился,
ефрейтор скрылся. Появляется с двумя лычками. Афганец достает
справочник, читает: "С двумя полосками - младший сержант. Премия -
30 афгани". Пока прицелился, младший сержант скрылся. Появляется с
двумя звездами. Афганец прицелился и убил. Достает справочник,
читает: "Две маленькие звезды - прапорщик, враг Советской Армии.
Штраф 5О афгани".

Сам я вышел в 4 утра 14 февраля.Увидел березки и хотел поцеловать их,но боялся засмеют.
Жаль супруга этого совсем не понимает.Зато сын(3,5г),опора.Спрашивает
-Папа пойдем кричать"Слава ВДВ"и поехали к д.Сереже и д.Гене.
и достает значок,который еме один незнакомый ветеран подарил на праздник,любуется..Одевает мою эскперементалку с "железом",мереет.

Вам, которые сражались
Среди гор, равнин, пустынь,
Вам, что смерти не боялись,
Что глядели в неба синь,
И с оружием опасным
Продвигались по ночам...
Тем, кто говорил так часто
Вслух: «Маллейкум ассалям! , —
Вам, оставившим в Афгане
Сердца храброго кусок,
Мы сегодня утром ранним
Адресуем поздравок.

--------------------
Куплю.Обменяю Ваших солдатиков воен. технику, модель. машин на http://imgsrc.ru/klw_klw/a637337.html
  + Quote Post

Калинин
post Feb 14 2012, 13:03
Создана #233

Профи

Почётный посетительУдарник трудаПрофсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(serg_v @ Oct 27 2011, 21:38)
В те времена, мы оказывали интернациональный долг(помощь), в том числе ввод войск СА республике Афганистан и вмешательство спецподразделений, могло повредить имиджу на международной арене.

Да ну на фиг?!
А дворец Амина регулярные части стройбата захватывали, что ли?

P.S.: вот, помню, мы все уссывались-то - лишь бы в Афган не попасть... Господь миловал: попал к лопате (Латвия, королевские войска (стройбат)).

--------------------
Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

Strelec
post Feb 14 2012, 13:27
Создана #234

Профи

Из: М.о.

Металлоискатель: X-Terra 705

-----XXXXX

Эхо этой бестолковой войны у меня под боком живёт, это мой школьный дружок, который в 1984г. два раза горел в БМП имеет конкретную контузию, изрубцованное тело вдоль и поперёк и опалённую физиономию. Как выпьет винца, так под охраной в дурку везу, и продолжается это уже почти тридцать лет и не будет этому конца до конца его жизни.
Низкий поклон и уважение, тем, кто из-за школьной парты ушли воевать на чужую землю и не вернулись к нам.
Вечная им память и простите нас. facepalm.gif

--------------------
Ничто великое в мире не совершалось без страстей
  + Quote Post

Maniak
post Feb 14 2012, 15:10
Создана #235

Постоянный

Из: Обл. Войска Донского

-----XXXXX

Завтра исполняется 23-я годовщина вывода Советских Войск из Республики Афганистан. Можно много рассуждать на тему нужна была эта война или нет. Все войны начинаются политиками, возможно (хоть на том свете) кто то и ответит за все, но задача солдата выполнять приказ, а не рассуждать, и я считаю, что приказ мы выполнили.

С праздникам Вас ШУРАВИ!!!!!!

Семьдесят выше нуля. Автор Виктор Куценко

Лютое солнце над Кандагаром
Мертвою хваткой вцепилось в поля
Наша колонна окутана жаром
Семьдесят выше нуля

Лица как маски под солнцем и пылью
Через одежду жжет тело броня
Смешаны грани меж бредом и былью
Семьдесят выше нуля

Душит жара разомлевшую волю
Треснули губы о влаге моля
И проклиная солдатскую долю
Семьдесят выше нуля

К "Бою" и пекла, как не бывало
Вихрем взметнулась, вскипела земля
Рота в ущелье душманов зажала
Подумаешь, семьдесят выше нуля.

--------------------
Продвижение к будущему невозможно без взгляда в прошлое.
  + Quote Post

Петрович
post Feb 14 2012, 16:15
Создана #236

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(KLW @ Feb 14 2012, 13:26)
Давно не писал,не хотелось спорить и что то либо доказывать.Но завтра очередная годовщина вывода и День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — официальная памятная дата в Российской Федерации  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%...%82%D0%BE%D0%B2 В Афганистане этот день отмечается как День национального спасения.
  Но в начале об ответе.Да,они поставили памятник.Но по моим сведениям это сделали именно сами афганцы и на свои собранные деньги.А про уродов я написал-которые именно эти памятники и др.,которые посвященны именно СССР и солдатам воевавшим в ту Великую Отечественную Войну уничтожают.Да,среди любых народов есть свои хорошие и плохие люди.Но когда именно правительство той страны,плюет на могилы своих(подчеркиваю,не только русские сражались с фашизмом,но и много прибалтов) и притесняют пенсионеров,а так же проводят парады освободителей войск СС.Красавцами их как то у меня не поворачивается язык назвать.Это про того кого я назвал уродами...Эта дата официально отмечается не только в РФ( Этот день утвержден Федеральным законом и подписан президентом РФ 29 ноября 2010 года.),но и в Украине(Согласно Указу Президента Украины от 11 февраля 2004 года, 15 февраля на Украине является Днем чествования участников боевых действий на территории других государств),Белорусии,Абхазии.Про эту дату а Прибалтике не чего не нашел,хотя перелопатил весь инет.

Я не люблю спорить с людьми, далёкими от реальной информации и ориентирующихся на передачки в ТВ.
Ещё раз говорю.Кладбища солдат ВОВ в полном порядке.Русские военные пенсионеры получают ОЧЕНЬ приличные пенсии,Парадов СС нет и не будет(Литва),памятник погибшим в Афгане есть,Есть друзья литовцы, которые воевали в Афгане.Чего ж ещё боле?Про каких уродов речь?
И не путай правительство и народ.Тут лучше посмотри в сторону Кремля и плюнь туда- не ошибёшься.

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

Кастет Кастетыч
post Feb 14 2012, 16:26
Создана #237

Профи

Из: Кенгарагс
ЗачётнаяЗа заслуги

Металлоискатель: XPD2

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Feb 14 2012, 17:15)
Я не люблю спорить с людьми, далёкими от реальной информации и ориентирующихся на передачки в ТВ.
Ещё раз говорю.Кладбища солдат ВОВ в полном порядке.Русские военные пенсионеры получают ОЧЕНЬ приличные пенсии,Парадов СС нет и не будет(Литва),памятник погибшим в Афгане есть,Есть друзья литовцы, которые воевали в Афгане.Чего ж ещё боле?Про каких уродов речь?
И не путай правительство и народ.Тут лучше посмотри в сторону Кремля и плюнь туда- не ошибёшься.

Витя, к моему сожалению, в Латвии имеет место быть возрождение нацизма. sad.gif
Памятники сс-цам есть, парады проводятся, приезжают из других стран (сам был свидетелем какого-то-там празднования эст.сс-цев в Риге).
Стыдно за город.

Сорри, что не по теме.

--------------------
Ничего не покупаю и не продаю. Только консультации.
  + Quote Post

Петрович
post Feb 14 2012, 16:31
Создана #238

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(Кастет Кастетыч @ Feb 14 2012, 17:26)
Памятники сс-цам есть, парады проводятся, приезжают из других стран (сам был свидетелем какого-то-там празднования эст.сс-цев в Риге).
Стыдно за город.

Сорри, что не по теме.

Вот поэтому меня и бесят эти придуманные ещё советской пропагандой слова-прибалты и Прибалтика.
Да ничего общего нет(и не было никогда!) между литовцами, латышами и эстонцами.
Я пишу за ЛИТВУ и литовцев.Там так, как я пишу.И я не хочу, чтоб это хорошее мешали в одну кучу с какой то грязью.

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

mor
post Feb 14 2012, 17:04
Создана #239

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Кастет Кастетыч @ Feb 14 2012, 17:26)
Стыдно за город.

Сорри, что не по теме.

А у нас будто нет!
Только они любят Гитлера (очистил их страну от "проклятых оккупантов" - русских), а русские - Тесака (очищает страну от "проклятых оккупантов" - гастарбайтеров).
В чём разница? 17.gif
  + Quote Post

KLW
post Feb 14 2012, 17:30
Создана #240

Старожил

-----XXXXX

Все,люди хорош спорить и ругаться.Все равно каждый останется при своем мнении.Я тоже не хочу спорить с людьми которые считают,что все знают,везде были и полностью информированы,да и не надо это мне.Эта тема задумана как Память.Так давайте вспомним тех,кто был и о тех,кто не пришел.Хороший сайт о ветеранах Афгана и Чечни http://salambacha.com/ где можно скачать и посмотреть видео,послушать музыку на данную тему.

Кто
здесь не бывал, кто не
рисковал,
Кто сам
себя не испытал,
Наверное,
нас уже никогда не
поймет!
Поймут,
может быть, отец и брат,
Друган,
который прошел Афган,
Так
выпьем за тех, кто уже
никогда не придет!

Солдатская песняДавайте больше позитива,улыбнемся...

Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

--------------------
  + Quote Post

26 страниц « < 10 11 12 13 14 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 16th June 2025 - 17:07
Рейтинг@Mail.ru