Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

26 страниц < 1 2 3 4 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 30 лет спустя, Афганистан глазами очевидцев.

Утопист
post Dec 27 2009, 22:45
Создана #21

Пользователь
**

-----X----

Меня призывали в марте 1982г., еще до приказа МО (в то время Д.Ф.Устинов был), но до отправки в войска дело не дошло. Усталый летеха-покупатель отправил домой, а на все уговоры, что мол дома уже проводили и возвращаться никак нельзя, он отвечал -свободен. А еще перед ним лежала папка с моим личным делом, а на ней карандашом крупными буквами по диагонали было написано-боткина. Позже я узнал, что весь набор ушел сначала в Узбекистан в учебку, а затем в Афган, на шилках службу тянуть. Ну, а меня забрали уже окончательно через месяц в СГВ.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Dersu
post Dec 27 2009, 23:04
Создана #22

Профи

Из: г. САМАРА

Металлоискатель: X-Terra T-74

-----XXXXX

Есть хотелось практически всегда. То ли тыловики знали что можно с этого поиметь. то ли действительно снабжение было паскудным. Но в основном жрали кильку в тамате и тушенную капусту по типу - на завтрак капуста без воды. на обед капуста с водой на ужин... в роте было 37 рыл. я на то время зам ком роты. 20 тарелок как под первое так и под второе. 18 ложек. Ждали кто схавыет по очередно. немытая жирная на бараньем жиру посуда недолго дала знать о своем. К лету 50% роты уже имела гипотит. Лично усвоил надо на индивидуалку пиз...ть посуду. но к августу 1980г. меня это не спасло. Поимел то же самое.
кушать. тобищь жрать хотелось всегда. торговали с местным населением что можно было продать, воровали. Хлеба до мая 1980г. вообще небыло. Жрали сухари 1969г. с НЗ драбленку разного помола. Когда пошел хлеб почему-то был всегда сырой и с какими -то жучками.
Шла весна 1980г.
  + Quote Post

Грот
post Dec 27 2009, 23:05
Создана #23

Бывалый

-----XXXX-

Дерсу потчёт и уважуха вам скоро и наша дата 1 января чечьня

когда небыло пикарни пичкали галетами с плесенью курили моршанку или беломор после приезда Иванова стало попроще даже мясо видели правда мороженное годов 70-60
И доп пай колбаса капченая просроченая или сало да ещё печенье коробко правда канчалась за пару дней чай сами шарили

--------------------
Я верюв древность и люблю её..."
  + Quote Post

ice
post Dec 27 2009, 23:26
Создана #24

Профи

Металлоискатель: Vision

-----XXXXX

Скажу честно- кормили на убой ddd.gif
Севрюгу(в банках) я только в армии и пробовал, причем тазиками, а от красной рыбы все отказывались 17.gif smile.gif

--------------------
никогда не говори никогда
  + Quote Post

Грот
post Dec 27 2009, 23:36
Создана #25

Бывалый

-----XXXX-

А нам пришлось и кашатинки отведать и голубе с сабачками когда в окружение попали

--------------------
  + Quote Post

Dersu
post Dec 27 2009, 23:39
Создана #26

Профи

-----XXXXX

еще одна проблема. Как сказал тов. сухов восток дело тонкое. Ктобы знал из нас что такое ветер Афганец. с переодичностью через каждые 5-7 дней на дня 3-4 выматывал не только душу и нервы но все. Пантон стоял от города термеза на расстоянии км 2 - зона полупустыни. В 100км. Каракумы. Жили мы тогда в палатках. палатки на 120 рыл. Двух слойные брезентовые. за каких-то 4 часа забивал их пылью. Приходишь и давай сгребать сеянный песок пыльный с кровати. от казармы до казармы (т.е. палаток) в т.ч. в столовую ходили при Афганце чуть не по растяжке. Служба на пантоне как бы нормолизовалась.
шел 1980г.
  + Quote Post

ice
post Dec 27 2009, 23:43
Создана #27

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Грот @ Dec 27 2009, 23:47)
А  нам пришлось и кашатинки отведать и голубе с сабачками когда в окружение попали

Не, ну на боевых мы как бы то же не шиковали, но горно- зимний сухпаёк я бы и сейчас с радостью заточил

--------------------
  + Quote Post

Грот
post Dec 27 2009, 23:49
Создана #28

Бывалый

-----XXXX-

QUOTE(ice @ Dec 28 2009, 00:54)
Не, ну на боевых мы как бы то же не шиковали, но горно- зимний сухпаёк я бы и сейчас с радостью заточил

У нас тоже пайки были нехилые РПБ но когда они кончутся и их никто не привезёт то тогда сожрёш все что имеет белковую субстанцию alko_2464.gif

--------------------
  + Quote Post

ice
post Dec 27 2009, 23:55
Создана #29

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Грот @ Dec 28 2009, 00:00)
У нас тоже пайки были нехилые РПБ но когда они кончутся и их никто не привезёт то тогда сожрёш все что имеет белковую субстанцию alko_2464.gif

-Не нужно ждать милости от тыловиков, взять провиант силой- вот наша задача-
-А зампотылу непременно на кол-
smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Грот
post Dec 28 2009, 00:04
Создана #30

Бывалый

-----XXXX-

Мужики давайте 1 января помянем сех пацанов которые погибли в Чечне так как 1 января считается официально началом войны но мы незабудем всех так как войска вошли раньше пусть пакоются с миром пацаны

--------------------
  + Quote Post

Грот
post Dec 28 2009, 00:08
Создана #31

Бывалый

-----XXXX-

QUOTE(ice @ Dec 28 2009, 01:06)
-Не нужно ждать милости от тыловиков, взять провиант силой- вот наша задача-
-А зампотылу непременно на кол-
cheesy.gif

Да но как сделать это в акружении когда ведёш бой на 360 градусов и пайки даются из расчета максимум недели и ты незнаешь насколько дней попадёш как и получилось

--------------------
  + Quote Post

Dersu
post Dec 28 2009, 00:09
Создана #32

Профи

-----XXXXX

вся эта тема - наше воспоминание. мои воспоминания это 10 часть тех кто это прошел и пережил. Нет ничего священной - памяти. мне истенно жалко моего однаслуживца по учебке в г. Кулябе Ивана Коржа краснодарский край станица Староменская. Однокласника Александра Чекирова сгоревшего в БМП. Это память и только память тем 9 летней бестолковой войны которая в результате всех нас в то непростое время поделила на СССР и .........
  + Quote Post

Грот
post Dec 28 2009, 00:17
Создана #33

Бывалый

-----XXXX-

Вечная память Мачалову Ивану который подорвался на фугасе 5 декабря 2001 года мой сослужвец медик который спас не одну жизнь
Ваня погиб от осколка каторый пробил на вылет хваленную кирассу (броник) я егот Маме отвозил шапку и очки нет хуже этого смотреть в глаза матери потерявшей сына

Сообщение отредактировано Грот: Dec 28 2009, 00:29

--------------------
  + Quote Post

ice
post Dec 28 2009, 00:30
Создана #34

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Грот @ Dec 28 2009, 00:19)
Да но как сделать это в акружении когда ведёш бой на 360 градусов и пайки даются из расчета максимум недели и ты незнаешь насколько дней попадёш как и получилось

Парни хорошь воевать, закончились это все давно

Ну а тех кому не повезло конечно помянем ... alko_2464.gif

--------------------
  + Quote Post

Dersu
post Dec 28 2009, 00:32
Создана #35

Профи

-----XXXXX

Прошло много лет я работаю в одной из самых престижных компаний - МТС сотни людей . Как всегда ОСБ все те кто из органов или служб. Сам не пенсионер уволился из правоохранительных п/полковником . Есть что-то общее со служаками. Но у нас также в ОСБ есть человек с пулей от ЗПУ в голове, афган, Босния, Чечня ГРУ я иногда его боюсь когда он под шафе он почемуто всегда идет в бой.
  + Quote Post

Dersu
post Dec 28 2009, 01:35
Создана #36

Профи

-----XXXXX

Подходит год 2009 к своему концу. Скоро наступит 2010. Замечательные вехи нового. Предвкушения будующего. Через несколько дней мы встретим Новый год! Желаю всем вам форумчане мира и покоя. успехов и мирного неба для ваших детей м вас.
  + Quote Post

ice
post Dec 28 2009, 01:38
Создана #37

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Dersu @ Dec 28 2009, 01:46)
Подходит год 2009 к своему концу. Скоро наступит 2010. Замечательные вехи нового. Предвкушения будующего. Через несколько дней мы встретим Новый год! Желаю всем вам форумчане мира и покоя. успехов и мирного неба для ваших детей м вас.

И тебе удачи в новом году!

--------------------
  + Quote Post

Петрович
post Dec 28 2009, 01:47
Создана #38

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(Dersu @ Dec 27 2009, 22:15)
Февраль 1980 г. был отмечен большими водами схода с Памира

Всё именно так.Конец той зимы выдался очень теплым для такого времени года и вода в горных речках поднялась.Там,где обычно мы переходили речки вброд,даже не набирая в сапоги воды-там уже вода было по грудь.Ледяная вода,а переходить надо было.В шинелях.
Февраль-апрель 1980,окрестности г.Куляб,Памир.

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

Петрович
post Dec 28 2009, 02:00
Создана #39

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(Dersu @ Dec 27 2009, 23:15)
Есть хотелось практически всегда. То ли тыловики знали что можно с этого поиметь. то ли действительно снабжение было паскудным. Но в основном жрали кильку в тамате и тушенную капусту по типу - на завтрак капуста без воды. на обед капуста с водой на ужин... в роте было 37 рыл. я на то время зам ком роты. 20 тарелок как под первое так и под второе. 18 ложек. Ждали кто схавыет по очередно. немытая жирная на бараньем жиру посуда недолго дала знать о своем. К лету 50% роты уже имела гипотит. Лично усвоил надо на индивидуалку пиз...ть посуду. но к августу 1980г. меня это не спасло. Поимел то же самое.
кушать. тобищь жрать хотелось всегда. торговали с местным населением что можно было продать, воровали. Хлеба до мая 1980г. вообще небыло. Жрали сухари 1969г. с НЗ драбленку разного помола. Когда пошел хлеб почему-то был всегда сырой  и с какими -то жучками.
Шла весна 1980г.

Как с одной тетради. smile.gif
Я свою тарелку и ложку никогда не сдавал-мыл только сам.Так и уберёгся от инфекций.И чай себе сам варил прямо на костёрчике.
Жратвы катастрофически не хватало.Лишний кусочек сахара был за счастье.Купить тоже было негде,да и денег не было.К весне 1980 уже было несколько случаев туберкулёза-от холода и недоедания,которые старательно замалчивали. Я туберкулёз благополучно перенёс на ногах,но об этом узнал уже после армии,когда поступал на работу и делал флюорограмму.
декабрь 1979-апрель 1980.
Впервые досыта отъелись только в конце апреля 1980-го в какой то чайхане-местные угощали,под Душанбе,когда уже разъезжались с учебки.Второй раз нормально отъедался в гражданской больнице где то за Термезом,куда попал минуя военный госпиталь,в июне 1980-повезло.

--------------------
  + Quote Post

Петрович
post Dec 28 2009, 02:06
Создана #40

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(Dersu @ Dec 27 2009, 23:50)
еще одна проблема. Как сказал тов. сухов восток дело тонкое. Ктобы знал из нас что такое ветер Афганец. с переодичностью через каждые 5-7 дней на дня 3-4 выматывал не только душу и нервы но все. Пантон стоял от города термеза на расстоянии км 2 - зона полупустыни. В 100км. Каракумы. Жили мы тогда в палатках. палатки на 120 рыл. Двух слойные брезентовые. за каких-то 4 часа забивал их пылью. Приходишь и давай сгребать сеянный песок пыльный с кровати. от казармы до казармы (т.е. палаток) в т.ч. в столовую ходили при Афганце чуть не по растяжке. Служба на пантоне как бы нормолизовалась.
шел 1980г.

И снова,как с одной тетради.
Если смотреть на понтон со стороны Термеза,то уже за речкой начиналась пустыня.Глиняная такая,серая хрен лом воткнёшь.И даже когда вроде тихо,по пустыне шатаются такие мини торнадо-высотой метров 100-200 и шириной 20-50 метров.Когда в них попадаешь,то потом пыль и песок долго скрипят на зубах,глаза и нос забиты.Потом я понял,почему арабы кочевники носят платки.smile.gif))Но мы платков не носили.Если такой смерч попал на кухню(а они под открытым небом)-значит считай что уже поел.smile.gif

--------------------
  + Quote Post

26 страниц < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 12th June 2025 - 19:46
Рейтинг@Mail.ru