Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

26 страниц « < 8 9 10 11 12 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 30 лет спустя, Афганистан глазами очевидцев.

Vat
post Sep 15 2010, 20:40
Создана #181

Постоянный

-----XXX--

И ещё.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Sep 15 2010, 20:50
Создана #182

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

Вижу,что записи тех лет,но вот скажи,зачем это Вы писали?Ведь по сути,это на уровне воинского преступления.Ведь не дай Бог попасть в плен с такими записями....Да и особый отдел за такое мог что угодно тогда навесить.Я не был таким уж уставным солдатом,но режиму секретности нас научили быстро,качественно и надолго.Только когда пропал без вести,тогда моя мать узнала,что был в Афгане и то,от...ментов,которые приходили домой вместе с воекомом...разнюхивать.

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

Vat
post Sep 15 2010, 23:53
Создана #183

Постоянный

-----XXX--

Петрович! А зачем тагда ещё и хронику снимали? С нами ходил и спецкор газеты "Правд" В.Верстаков, и не только с нами, и тоже писал и написал книгу. И какие нахрен секреты , если духи на своей шкуре прочувствовали все наши рейды. А вообще-то оценка этим записям уже дана. В Комсомолку в 90-е кто-то принёс наш дневник, найду вырезку отсканирую и выложу. Поэтому бредятину о мнимой секретности и воинском преступлении даже обсуждать лень.
И ещё, сколько у меня было солдат в подчинении, не помню случая, чтобы матери не знали где 2 года её сын служит . В чём прикол-то?
  + Quote Post

Петрович
post Sep 16 2010, 00:18
Создана #184

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(Vat @ Sep 16 2010, 00:56)
Петрович! А зачем тагда ещё и хронику снимали? С нами ходил и спецкор газеты "Правд" В.Верстаков, и не только с нами, и тоже писал и написал книгу. И какие нахрен секреты , если духи на своей шкуре прочувствовали все наши рейды. А вообще-то оценка этим записям уже дана. В Комсомолку в 90-е кто-то принёс наш дневник, найду вырезку отсканирую и выложу. Поэтому бредятину о мнимой секретности  и воинском преступлении даже обсуждать лень.
И ещё, сколько у меня было солдат в подчинении, не помню случая, чтобы матери не знали где 2 года её сын служит . В чём прикол-то?

Прикол в том,что привезли меня в Союз без сознания и без документов и оставили в ближайшей гражданской больнице,а не в военном госпитале.Вот так я пропал без вести. smile.gif
И было это не 2 года,а два месяца.Матери не писал,где я ,не из секретности,а чтоб не волновалась.Хотя был ещё и приказ №010.

Про дневники в армии слышу впервые.Наверное какая то "элитная" часть,коль и спецкор самой "Правды" рядом бродил. Да и по 2 года срочники никогда не служили в Афгане.Вобщем,чем дальше времени от событий,тем больше чудес узнаю.

--------------------
  + Quote Post

ice
post Sep 16 2010, 00:59
Создана #185

Профи

Металлоискатель: Vision

-----XXXXX

М-дя, спецкор это прикольно ...
Да и записи интересные ... в духе ВДВ, особенно про- "вертушки расстрелявшие около сотни басмачей".Чётко так всё, по графику и уставу ... ну точно спецкор

--------------------
никогда не говори никогда
  + Quote Post

jetbike
post Sep 16 2010, 13:13
Создана #186

Профи

Металлоискатель: x-terra-30

-----XXXXX

Прислали к нам как-то из Москвы корреспондента. Работал тот в одной из центральных газет, сейчас уже и не помню в какой. Ну да ладно. И пристал он к командиру полка с просьбой чтобы его взяли на "боевые", и непременно чтобы на караван, и обязательно со стрельбой чтобы. А у комполка не было никакого желания подставлять газетчика под пули, зачем ему лишние хлопоты. Не дай Бог случится что с бедолагой и отвечать придется ему. Но "писатель" все нудил и комполка сдался, дал добро. Только он при этом думал о своей офицерской заднице, поэтому решил спецкорра "прокатить". То есть чтобы боестолкновения не было, но стрельбы было много. Играть роль "таксистов" выпала нашему экипажу.
Перед вылетом получили от комэски инструктаж: действовать как в бою и морды делать пострашнее. Что ж загрузились, летим. Маршрут был обговорен заранее, поэтому сразу же курс на Майванд. Летим, значит, "двойкой", на нашем "борту" лишь "бумагомарака" и я в качестве стрелка.На втором - восемь десантников с полной боевой. Чтобы, понимаешь, все было как положено, всенепременно с высадкой.
Сделали пару малых кругов чтобы показать длительность полета и стали заходить на цель. А нашей целью были две раздолбанные "бурубухайки", из-за дряхлости брошенные афганцами и снявшие предварительно с них все что можно. Это и был наш караван. smile.gif
Еще на подлете я начал "работать" из своего ПК. Стрельбы, шуму, диких криков, вони и летящих во все стороны стрелянных гильз, было предостаточно. Стрелял я оголтело, при этом у меня были безумные глаза, волосы стояли дыбом и на торсе был рваный тельник. хотел еще снять штаны, но подумал, что это уже будет лишним (хотя из-за жары я летал порой в подштанниках).
Палю во все стороны, но сам украдкой наблюдаю за "писателем". Тот в полной прострации, не может понять что происходит, даже забыл зачем он здесь. А меня смех разбирает и, чтобы не выдать себя улыбкой и не завалить все дело, создаю суету еще больше, не забывая при этом кричать ему ободряющие слова и объяснять сложившуюся обстановку. Ничего, оживел, даже к иллюминатору стал припадать. smile.gif
А на земле в это время разворачивалась настоящая баталия - "полосатые" давали концерт. biggrin.gif Десантники развернулись в цепь и, стреляя на ходу от живота,пошли в атаку. Изредка кто-нибудь из них припадал на одно колено и прицельно палил по машинам. Кто-то шарахнул из РПГ - пыль столбом.
Выглядели парни сурово: в беретах, обвешанные "лифчиками" с БК, а, сзади, вещмешки с принайтованными к ним одеялами-скатками. biggrin.gif
Худо-бедно, но караван мы "взяли" без потерь. smile.gif Вроде все хорошо, только корреспондент закидал меня вопросами: почему мы не "садимся" (Ему захотелось принять участие в штыковой), почему нет пленных. На первый я ответи что мы обязаны прикрывать десант с воздуха, на второй - не было приказа брать живых.
Вскоре был получен приказ идти на базу. Мы сделали круг над горящими машинами (чтобы "пассажир" мог насладится видами), прошли над старой крепостью и с крутого разворота легли на курс - домой.
Уже на земле, с трудом выбравшись из "вертушки", так как весь пол был усыпан стрелянными гильзами, мы увидели множество приветливых лиц. Нас встречали как героев.Как же вернулись живыми. smile.gif
Десантники выгрузили "трофеи", которые они благополучно загрузили в "вертушку" еще до вылета, и разложили все это на земле. Газетчик был в восторге! Затем кто-то из "полосатых"надел ему на голову простреленный (якобы, в этом бою) берет со словами это вам на память. Все улыбались. Каждый своему. По настоянию журналиста всем участникам "операции" была объявлена благодарность. А чего, приказ мы выполнили четко. smile.gif
Хорошо что он не попросил нас наградить орденами!
Для чего я писал? Чтобы вы улыбнулись. Петрович, KLW, Vat, Ice, чего нам делить? Все равно у нас память одна на всех.
Леня, ты пиши, ведь многие не знают о той войне.
  + Quote Post

Петрович
post Sep 16 2010, 15:09
Создана #187

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(jetbike @ Sep 16 2010, 14:16)
Для чего я писал? Чтобы вы улыбнулись. Петрович, KLW, Vat, Ice, чего нам делить? Все равно у нас память одна на всех.
Леня, ты пиши, ведь многие не знают о той войне.

Присоединяюсь!
Лёня,пиши!И извиняй,если что не так.Но в Литве с памятниками нашим солдатам и их могилами-всё в порядке.Не все прибалты-уроды! smile.gif

--------------------
  + Quote Post

cennoi
post Sep 16 2010, 19:02
Создана #188

Профи

Из: Электросталь-Анапа
Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Vat @ Sep 16 2010, 00:56)
? С нами ходил и спецкор газеты "Правд" В.Верстаков, и не только с нами, и тоже писал и написал книгу.

Был такой спецкор , Виктор.
  + Quote Post

Vat
post Sep 16 2010, 21:34
Создана #189

Постоянный

-----XXX--

QUOTE(cennoi @ Sep 16 2010, 20:05)
Был такой спецкор , Виктор.

Да его звали Виктор.Статья в Правде от 12.12.1981г.
  + Quote Post

Петрович
post Sep 16 2010, 21:45
Создана #190

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(Vat @ Sep 16 2010, 22:37)
Да его звали Виктор.Статья в Правде от 12.12.1981г.

Славная дата.Ровно месяц,как я уволился из армии. smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Vat
post Sep 16 2010, 23:38
Создана #191

Постоянный

-----XXX--

Отвечу на все под..бки крутых специалистов по секретности, срокам службы в Афгане,порядке сопровождения корреспондентами подразделений в ходе боевых операций проч.
Петрович!
Весь призыв ноябрь1979 г. ВСЕХ частей вошедших в Афган в дек.79- янв.1980 прослужили там ДВА года. Это известно даже тем, кто прослужил за речкой хотя-бы пару месяцев, и даже если не воевал. В статье Виктора Верстакова про нашу роту он уделил по моей просьбе больше внимания именно этим оставшимся в живых двум мужикам Никитину и Михнову. Они уволились в конце декабря1981г.,на третьем году службы. Поэтому когда в следующий раз будешь умничать по поводу сроков службы в Афгане смотри не проколись и побольше общайся с теми, кто воевал и не такие чудеса узнаешь.

Для ace!
Сейчас открою сов. секретное наименование нашего подразделения – разведрота отдельного 860 мотострелкового полка дислокация г. Файзабад, только ни кому, ни слова об этом – секрет (шутка). К ВДВ, к сожалению, прямого отношения не имею, но в Афгане не один раз приходилось совместно участвовать в БД-кроме восхищения других слов нет и это уже не шутка. Статью почитай того самого спецкора,
т.к. была написана почти 30лет назад есть возможность ещё пост######ся.

Честно говоря, прочитав название темы, хотел почитать воспоминания участников тех далёких событий, своими поделится, чувствую, погорячился, здесь другие «воспоминания « и высказывания в чести. Сейчас помещу другую вырезку из газеты КП от 15 04 1989г. дампоследнюю возможность позубоскалить.

PS: Извиняюсь что на ТЫ в посте, всё читать на ВЫ

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
  + Quote Post

Петрович
post Sep 17 2010, 00:16
Создана #192

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(Vat @ Sep 17 2010, 00:41)
Отвечу на все под..бки крутых специалистов по секретности, срокам службы в Афгане,порядке сопровождения корреспондентами подразделений в ходе боевых операций проч.
                        Петрович!
Весь призыв ноябрь1979 г.  ВСЕХ частей вошедших в Афган в дек.79- янв.1980 прослужили там ДВА года. Это известно даже тем,  кто прослужил за речкой хотя-бы пару месяцев, и даже если не воевал.

А ты(читай Вы),был нач. по кадрам МО?Вот не хотелось в этой теме съезжать на подобные споры,но ты сам вынуждаешь,знаток млин.
Скажи,дарагой,сколько сводных подразделений ввели в Афган в начале 1980 года,которые были наспех сформированы их различных частей(и погранцы и мотопехота и связь и водилы и т.д.),которые до войны попросту дислоцировались вблизи границы с Афганом,а потом,месяцы спустя,были расформированы и солдаты вернулись в свои части на территории СССР,в основном САВО и ТуркВО.А в декабре 1979 туда по воздуху были переброшены только ВДВ и я их туда технически сопровождал.
Задело тебя то,что я сказал про дневники?Ну извини,дружище,я действительно впервые слышу,чтоб во время боевых действий кто то(целое подразделение!!!) писал дневники.Зачем?Какую боевую функцию это выполняло?Теперь понимаю-разведчики.Без дневников-никак. smile.gif

Ну да ладно,проехали...

--------------------
  + Quote Post

jetbike
post Sep 17 2010, 07:25
Создана #193

Профи

-----XXXXX

Vat, нельзя же быть таким обидчивым, право слово как в детском саду! Вам не понравились наши воспоминания? Бог с вами, не все же "афганцы" бегают по редакциям газет со своими героическими рассказами. Многие просто хотят забыть прошлое.
Я тоже понятия не имел какой срок служили парни в 1979-81 годах. А, зачем мне это надо было знать? Не пойму.
Кстати меня тоже насторожила фраза о "вертушках" и сотне басмачей. Чтобы "вертушки" могли уничтожить сотню духов, да еще в горах, нужно было предварительно построить людей в каре.
Без обид.
  + Quote Post

митвик
post Oct 3 2010, 07:50
Создана #194

Пользователь
**

Из: лен обл

-----X----

QUOTE(Петрович @ Sep 11 2010, 00:00)
Дружище,ты когда в последний раз видел Прибалтику не по ТВ,а реально?
Приедь как нибудь и посмотри,в каком тут состоянии памятники нашим солдатам,а потом уж гунди.И посмотри мои фото наших ржавых танков Т-34, на постаментах в Польше,в которой лежат около миллиона наших солдат.
И вообще,как то подозрительно много у тебя фотографий.Как будто ты не с автоматом,а с фотоаппаратом ходил по горам.В своё время нам за такие фото грозили минимум дисбатом....

За Прибалтику все верно,Петрович! У меня друг в Риге,Серега Оболевич,в Чарикаре служили, и про фото именно так,не знали куда спрятать ,если какие и были
  + Quote Post

leskof
post Oct 3 2010, 11:16
Создана #195

Профи

Из: Москва
За заслуги

-----XXXXX

Неприятно стало читать эту ветку ... вспомнили кто что мог ... и начались прения ... было не было ... KLW - тебе персонально хочу своё уважение выразить.

Сообщение отредактировано leskof: Oct 3 2010, 11:18

--------------------
менты кАзлы !!!
  + Quote Post

jetbike
post Oct 3 2010, 14:19
Создана #196

Профи

-----XXXXX

Ничего страшного, всё образуется. Ну пошла беседа не в то русло - бывает. Надеюсь что и Леонид, и Vat, еще напишут. Петровичу, думаю, тоже есть о чем вспомнить. Пишите все - и кто служил в Афгане, и кто не служил, пишите всё, что посчитаете нужным написать. Только не надо обижаться на слова.
Со своей стороны обещаю рассказать еще массу смешных и забавных случаев о своей службе. Но, только после того, как все вернуться.
А вот и нашему полку прибыло. Здравствуйте, Митвик! В каких годах служили и в каких войсках? С почтением.
  + Quote Post

митвик
post Oct 3 2010, 22:11
Создана #197

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(jetbike @ Oct 3 2010, 15:22)
Ничего страшного, всё образуется. Ну пошла беседа не в то русло - бывает. Надеюсь что и Леонид, и Vat, еще напишут. Петровичу, думаю, тоже есть о чем вспомнить. Пишите все - и кто служил в Афгане, и кто не служил, пишите всё, что посчитаете нужным написать. Только не надо обижаться на слова.
Со своей стороны обещаю рассказать еще массу смешных и забавных случаев о своей службе. Но, только после того, как все вернуться.
А вот и нашему полку прибыло. Здравствуйте, Митвик! В каких годах служили и в каких войсках? С почтением.

Всем привет,парни! Механик- водитель , В феврале 1980-го переехали речку и до Чарикара топали ножками.
  + Quote Post

Петрович
post Oct 3 2010, 22:42
Создана #198

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(митвик @ Oct 3 2010, 23:14)
Всем привет,парни! Механик- водитель , В феврале 1980-го переехали речку и до Чарикара топали ножками.

А я в это время был в учебке,в Кулябе(Тадж.ССР) под границей с Афганом.Именно в этом феврале-марте постоянно поднимали по ночам по тревоге на усиление ближних погранзаств.А февраль был холодный и сырой.Бррр.

--------------------
  + Quote Post

митвик
post Oct 3 2010, 22:54
Создана #199

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(Петрович @ Oct 3 2010, 23:45)
А я в это время был в учебке,в Кулябе(Тадж.ССР) под границей с Афганом.Именно в этом феврале-марте постоянно поднимали по ночам по тревоге на усиление ближних погранзаств.А февраль был холодный и сырой.Бррр.

Мы переходили границу 23 февраля в Термезе,почти сразу попали типа песчаной бури,кто попадал знает что такое! Действительно Бррр! Еще какой то гад слил у меня ночью антифриз,я думал меня комбат повесит. Тогда было не до смеха
  + Quote Post

jetbike
post Oct 4 2010, 17:46
Создана #200

Профи

-----XXXXX

QUOTE(митвик @ Oct 4 2010, 01:57)
Мы переходили границу 23 февраля в Термезе,почти сразу попали типа песчаной бури,кто попадал знает что такое! Действительно Бррр! Еще какой то гад слил у меня ночью антифриз,я думал меня комбат повесит. Тогда было не до смеха

Мне вот не довелось пешком преодолевать границы - всегда по воздуху. Из вежливости немного о себе: служил в Кандагаре в 1984-86 годах. Закончил школу авиамехаников по специальности механик по электрооборудованию, но большую часть службы провел у пулемета стрелком.
Вроде все, представился. biggrin.gif
  + Quote Post

26 страниц « < 8 9 10 11 12 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 15th June 2025 - 14:48
Рейтинг@Mail.ru