Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

26 страниц « < 7 8 9 10 11 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 30 лет спустя, Афганистан глазами очевидцев.

vulcan
post Jul 7 2010, 14:39
Создана #161

Бывалый

Из: Лесной край

Металлоискатель: Sorex 7280M

-----X----

Ребята, послушайте "Афганскую вьюгу" Розенбаума. Просто на разрыв песня
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

KLW
post Jul 13 2010, 11:56
Создана #162

Старожил

Из: Я из СССР -г.Воронеж

-----XXXXX

Вот,пока меня переполняет алкоголь и муза с воспоминаниями раскажу еще одну историю,которая правда произошла не со мной.Проводили мы колонны и демблокировали г.Файзабад user posted image и наше подразделение в том числе.Ушли мы в"зеленку"user posted image на пути немного почесатьuser posted image,а некоторые остались на блоке.Устали мы все жутко,почти трое суток на ногах и без сна.Настала ночь,были парные посты,но за пулеметом находился один старослужащийuser posted image,не помню,как звали(вот он и расказал перед отездом на Родину эту историю) и под самое утро все таки немного он начал клевать носом,даже медецинские препараты не помогали от таких нагрузок.И вот в очередной раз клюнов носом,он по его словам,сразу очнулся и видит сидит на бруствере наш солдат.В "эксперементалке" и панаме user posted imageи так ему говорит-Привет...,как дела?А пулеметчик его сразу узнал,тот пропал без вести на одной опереции.Отвечает,да все нормально,вот дни до дембеля считаю,но ведь как ты сюда попал,ведь ты вроде пропал?
-Да не пропал я,духиuser posted image меня взяли в плен,пытали долго,а потом убили.Вот и сейчас они подкрадываются к твоему блоку,поэтому я и пришел вас предупредитьuser posted image.Тоько это сказал поднялся и пошел тая на глазах.А пулеметчик очнулся,глядь и в правду духи уже рядом.Ну и давай гасить.Отбились,правда не без потерь,сам он был контужен,но и помощь подоспела.Молчал он до самой отпрвке в Союзuser posted image,боялся,что либо сумашедшим назовут,либо за сон на посту(тем более дедушке)спасибо не скажут.
Много разных вещей происходит в экстремальных ситуациях.Во что можно верить только под вино-водочные изделия,что то привидиться,но есть и такие,что не поверить нельзя.Расказал мне свою историю и еще один мой товарищ,с которым мы всегда встречаемся 2 августа,но это в следущий раз под алкоголь и воспоминания
user posted image

--------------------
Куплю.Обменяю Ваших солдатиков воен. технику, модель. машин на http://imgsrc.ru/klw_klw/a637337.html
  + Quote Post

Dersu
post Jul 13 2010, 23:05
Создана #163

Профи

Из: г. САМАРА

Металлоискатель: X-Terra T-74

-----XXXXX

Wolf SAM- конечно 30 лет - уже есть покаление. Ваша вышка на том берегу СССР по типу Хаким Ак Термези - Старая крепость в районе Лимонария. В то далекое время было дико смотреть на Мос. пог. отряд который стоял там в 600 метрах от проблем СССР. А еще больше заводило 2 крепости против друг друга через Амур Дарью. У меня есть фото понтона до мая 1981г. Жаль не могу выложить. просто не могу.
  + Quote Post

KLW
post Jul 14 2010, 12:55
Создана #164

Старожил

-----XXXXX

Интервью с советскими военнопленными, захваченными в Афганистане, 1983 год
Напечатано в журнале Soldier Of Fortune, февраль 1984 года
Автор Джим Койн
Игорь Федорович Чедиков был первым советским военнопленным, которого я видел в своей жизни. Игорь, водитель из Бухары, попал в плен 2 июля 1983 года, после того как колонна, в которой он вел свою БМП, попала в засаду, устроенную моджахедами под Кандагаром. В начале августа того же года мне представилась возможность взять интервью у Игоря и еще одного русского солдата, в лагере для военнопленных на афгано-пакистанской границе.
user posted image
На первый взгляд Игорь выглядел очень молодо – я не дал бы ему и 20 лет. Он заметно нервничал – моджахеды, которые взяли его в плен и сейчас охраняли лагерь, не скрывали своих намерений сражаться против советских захватчиков до конца. Ему повезло, что он вообще остался жив. Он это прекрасно понимал и был напуган до смерти.
Игорь понятия не имел ни кто я такой, ни чего от меня можно ожидать. Он также не предполагал, что ему выпадет возможность дать интервью американскому журналу. Судя по его поведению, он подозревал, что кого бы и что бы я ни представлял, ничего хорошего ему от этого не светит.

Мой афганский приятель, он же переводчик, в свое время сам сидел в плену у коммунистов. В течение одного из «интервью», которые брали у него в тюрьме, ему вышибли несколько зубов. Ему повезло – он и еще восемь человек сумели сбежать; оставшиеся 67 афганцев были расстреляны. Афганец флегматично поглядывал на Игоря, как бы заверяя последнего, что в конце концов все мы умрем, так что бояться не стоит.

Афганцев я попросил приводить пленников поодиночке. Интервью представляло собой довольно сложную задачу – я задавал вопросы по-английски, их переводили на пушту, и потом задавали пленникам по-русски. Соответственно, ответы также приходилось переводить. С самого начала интервью Игорь начал непрерывно курить. Я заметил, что у него много татуировок – однако он не производил впечатления юнца, который увлекается панк-роком. На руках и ладонях у него были грубо нарисованы символы и буквы – похоже, что татуировки были выполнены в стиле молодежных банд. На правой руке у него была татуировка в виде факела. Я не придал ей поначалу особого значения, до тех пор, пока не заметил, что у второго пленника на руке есть точно такая же татуировка.

Согласно Женевской конвенции, допустимые вопросы к военнопленному – это те, которые касаются его имени, возраста, звания и личного номера. Я решил начать с них, хотя СССР данную Конвенцию и не подписывал.
- Он говорит, что его зовут Игорь и ему 21 год, - последовал ответ через переводчика.
- Скажи ему, что я хочу знать его полное имя: фамилию, имя и отчество.
- Игорь Федорович Чедиков, - сказал солдат.
- Какое у него звание? – спросил я.

Моджахеды молча сидели рядом, внимательно вслушиваясь в ту часть интервью, которая звучала на пушту.

- Он говорит, что он просто солдат, - подал плечами переводчик.
- Я спросил, какое у него звание, - повторил я. – Я знаю, что он солдат. Какова его специальность? Какое у него денежное довольствие?
- Он опять сказал, что он простой солдат. Рядовой. Механик-водитель. Он получает 12 рублей в месяч и еще 4 рубля ежемесячно за службу в Афганистане.
- Каков его номер?

Ожидая, пока переведут вопрос, Игорь закурил еще одну сигарету.

- Он говорит, что не помнит свой номер. Слишком много цифр. Он думает, что это не так уж важно. Только офицеры помнят свои номера.

С правилами Конвенции мы покончили, подумал я, переходим к основной части.

- Где он был и чем занимался на момент захвата в плен?
- Он говорит, что он не был захвачен в плен. Он перебежало к моджахедам, чтобы сражаться вместе с ними против русских. Он говорит, что он мусульманин. Он и его друг ушли из своей части под Кандагаром и через два дня сдались в плен к моджахедам.

Один из моджахедов, сидящих рядом, презрительно сплюнул и растер пяткой плевок.

- Скажи, что я не верю его словам. Пусть говорит правду.
- Pravda, pravda! – воскликнул пленный.

При этом ответе, афганцы, сидевшие рядом, засмеялись и начали показывать пальцами
друг на друга и на пленного.

- Это правда? – спросил я офицера разведки моджахедов, который и организовал это интервью. Он сидел рядом со мной и записывал нашу беседу с пленным.
- Нет, - ответил он спокойно. – Этот человек был захвачен во время перестрелки с советскими войсками недалеко от Кандагара 2 июля. Он дурак. Он думает, что мы не знаем, что он был захвачен в плен. Он каждый день просит у нас гашиш – что ж, мы ему даем.
- Вы верите, что он мусульманин? – спросил я офицера.
- Ну, я не могу сказать точно. Каждый сам выбирает религию для себя, но если это правда, то Аллах наставил его на путь истинный в очень удачный момент.
user posted image
Пока мы говорили, Игорь закурил еще одну сигарету и внимательно наблюдал за нами.

- В какой части он служил, - спросил я.
- Он говорит, что в 70-й мотострелковой бригаде.
- Где он жил в СССР?
- В Бухаре, в Узбекистане.
- Когда он прибыл в Афганистан?
- 20 апреля 1982 года.

(Если это правда, то он в Афганистане отслужил уже 16 месяцев. Обычно для рядовых служба в Афганистане длится от 18 до 21 месяца. Для военнослужащих воздушно-десантных частей срок службы в Афганистане составляет порой 6 месяцев).

- Как он прибыл в Афганистан?
- На самолете из СССР.
- Когда он «перебежал»?
- Он говорит, что вступил в ряды моджахедов 2 июля 1983 года.
- Каков сейчас боевой дух солдат в его части? В советских частях, расположенных в Афганистане, в целом?
- Он говорит, что моральное состояние очень низкое. В его части среди военнослужащих практически нет боевого духа. Он говорит, что знает случаи, когда офицеры наказывали солдат за неисполнение приказа. Большинство советских людей не испытывают воодушевления от того, что приходится воевать в Афганистане. Но народу говорят, что только 1% Советской Армии выполняет свой долг в Афганистане.
- Что с ним будет, если он вернется в СССР, после того как побывал в плену?
- Ему сказали, что его расстреляют, если он вернется в СССР. Офицеры предупреждали, что тем, кто попал в плен, меняют сознание. Так что в СССР ему не светит ничего хорошего.

(В СССР нет официальной политики по отношению к военнослужащим, попавшим в плен. Плен обычно рассматривается как измена Родине).

Я спросил Игоря, сидел ли он в тюрьме и если да, то из-за чего – все же у него на руках было слишком много татуировок. Когда он услышал этот вопрос по-русски, то заметно удивился.

- Он говорит, - сказал переводчик, - что провел два месяца в тюрьме за то что выпил на танцах и подрался с применением ножа. Именно после тюрьмы он пошел в армию, чтобы избежать большего срока. В армии он провел некоторое время в штрафном батальоне, поскольку узнал, что его жена спуталась с другим мужчиной, поехал к ней, и вляпался в неприятности.

По словам Виктора Суворова, советского офицера, бежавшего на Запад, которые он приводит в своей новой книге Inside the Soviet Army: «В мирное время штрафные батальоны называются отдельными дисциплинарными батальонами, дисбатами. Своей целью дисбат ставит следующее – сломать даже самого непокорного солдата максимум за три месяца. Советские солдаты, отбывшие наказание в дисбате крайне редко нарушают дисциплину даже в мелочах, если вообще способны на такое после своего срока в этой части. После того как солдат заканчивает службу в дисбате, он ни с кем не общается и выполняет все приказы и наставления без возражений. Практически невозможно добиться от него рассказа о том, где он был и что видел. Его ответы односложны: «да» и «нет», вот и весь его словарный запас». По моему мнению, Игорь подходил под это описание.

- Как долго он служил в Советской Армии?
- Он говорит, что был призван после того, как ему исполнилось 18 лет (в Советской Армии служат два года, Игорь провел больше, потому что отбывал наказание в дисбате).
- Он комсомолец?
- Nyet.
- Пусть он расскажет о том, чем занимался в 70-й мотострелковой бригаде.
- Он был механиком-водителем.
- Какие машины он водил?
- Машины, предназначенные для перевозки солдат, БМП.
- Что означает татуировка на его правой руке?
- Он говорит, что принадлежал к армейскому спортивному клубу, а татуировка – это символ, используемый в советских спортивных группах.

Спорт? Игорь не производил впечатления спортсмена. Я припомнил, что мне говорили эксперты по советской армии, в частности то, что наиболее сильных спортсменов приглашают служить в специализированные диверсионные части, известные как спецназ.

- Спроси его, слышал ли он когда-нибудь о подразделениях, которые называются спецназ?
- Да, он слышал о спецназе.
- Он когда-нибудь видел в Кандагаре части спецназа?
- Он говорит, что это секретная часть. Никто не знает, кто они такие. Солдаты спецназа носят афганскую одежду.
- Сколько солдат спецназа он видел в Кандагаре?
- Он говорит, что в его части было около 50 спецназовцев, но точное число он назвать не может. Что касается остальных частей, то он не знает.
- Сколько войск спецназа находится в Афганистане?
- По его словам около 900, то есть бригада, в Кабуле, но они рассредоточены малыми группами по всей стране.
- Чем занимается спецназ в Афганистане?
- Он говорит, что не знает точно. В спецназе есть много таджиков, которые выступают в роли советников по исламским вопросам.
- Спроси, служил ли в спецназе?
- Nyet, nyet!
- Где его военный билет?
- Он говорит, что оставил его в части, когда перебежал к моджахедам.
- Спроси пленного, хочет ли он сообщить что-нибудь еще. Может он хочет как-то известить свою семью, что он жив?

Мы сидели уже два часа на полуденной жаре. По Игорю было заметно, что он устал. Я также испытывал определенный дискомфорт – мне необходимо было собраться с мыслями и подготовить вопросы для следующего военнопленного.

- Он говорит, что больше ничего не хочет сказать.

Я встал, дав понять, что интервью окончено. Игорь также с неохотой поднялся на ноги и молча дал охранникам себя увести. Не прощание мы не обменялись ни словом, и не пожали друг другу руки.

Через некоторое время из блока привели второго военнопленного. Второй солдат выглядел старше, чем Игорь. У него были достаточно длинные волосы, даже по американским стандартам. Он уселся на стул в довольно уверенной позе, немедленно попросил воды, и быстро окинул меня взглядом исподлобья. Похоже, он пытался произвести на меня впечатление крутого парня, этакого ветерана.
На его правом предплечье была татуировка крылатого парашюта, со звездой в центре – новой эмблемы десантно-штурмовых частей. Под картинкой располагались три буквы кириллицей.

- Как его зовут и сколько ему лет? – спросил я переводчика.
- Его зовут Хаим Левжевулевич. Ему 21 год.
- Откуда он родом?
- Он из Ташкента, в Узбекистане.
- Какое у него звание?

Солдат отрывисто пробормотал что-то неразборчивое.
- Он говорит, что его звание – рядовой, - сказал переводчик.
- В какой части он служил? – резко спросил я, давая понять, что его поведение меня не очень радует. Пленный поворочался на стуле, скрестил руки на груди и уставился на меня с вызовом.
- Он говорит, что в части номер 70.
- Скажи ему, что я и так знаю ответы на многие вопросы, которые намерен ему задать. Скажи, что меня интересуют только правдивые ответы. Спроси, служил ли он в 70-й мотострелковой бригаде?
- Да, он служил в этой части.
- Когда он прибыл в Афганистан?

Возникла заминка, вызванная долгим переводом вопроса.

- СССР присутствует в Афганистане уже пять лет, - ответил пленный.
- Пять лет? - переспросил я. – Тогда почему он всего лишь рядовой?
- Он находится в Афганистане 18 месяцев. Советский Союз находится в стране уже пять лет. А он всего лишь механик-водитель.

(В этом месте я позже обнаружил некоторое несоответствие. Во втором интервью Хаим упомянул, что охранял «дворец Амина». Однако президент Афганистана Амин был убит в 1979 году во время вторжения советских войск, так что охранять дворец этот солдат не мог. Позже я решил, что «дворцом Амина» по привычке называют то здание, которое штурмовал советский спецназ).

- Сколько он отслужил в Советской Армии?
- Он говорит, что отслужил 18 месяцев.

Это была явная неправда, поскольку ранее он сообщил, что служит в Афганистане уже 18 месяцев. Однако перед тем как попасть сюда, он был обязан пройти обучение в одной из частей.

Интервью затягивалось. По всему было видно, что пленный не настроен общаться со мной, считая себя крутым парнем. Я решил его немного расшевелить, применив способы, которым не учат в Школе журналистики университета Коламбии.

- Где и когда его взяли в плен? – спросил я.
- Он говорит, что не сдавался в плен, а перебежал на сторону моджахедов 2 июля под Кандагаром. Он говорит, что рос в богобоязненной семье и сам является мусульманином, - сказал переводчик, с явным скепсисом.
- Спроси его, считает ли он моджахедов дураками?

Переводчик улыбнулся. Когда этот вопрос был переведен на пушту, моджахеды, сидевшие рядом, громко засмеялись. Пленный, почуяв подвох, сел ровно и очевидно напрягся. Он заколебался с ответом, пытаясь по-видимому, понять, где тут подвох. Переводчик задал вопрос еще раз. Пленный выглядел, как человек, которого загнали в угол. Помявшись еще немного, он наконец ответил.

- Нет, он не считает моджахедов дураками, - сказал переводчик.
- Спроси его, что означает татуировка на его руке?
- Он говорит, что это эмблема его части, которая носится на петлицах.
- Спроси его, он, что, служит в парашютистах?
- Он говорит, что он не парашютист, их готовили в течение года, но прыжок он так и не совершил.
- Слышал ли он что-нибудь о том, что такое спецназ?
- Da, - его быстрый ответ явно не требовал перевода.
- Чем они занимаются?
- Он говорит, что не в курсе. Это секретная часть.
- Он что-нибудь знает о советском химическом оружии, которое используется в Афганистане?
- Он говорит, что их готовили защищаться от химического оружия. Им объяснили, что химическое оружие может быть использовано против них американцами или моджахедами.
- Каков его настрой сейчас, когда он оказался в положении пленного?
Солдат пожал плечами.
- Он говорит, что принимает судьбу какой она есть. Он ничего не может поделать с тем, что оказался в плену.
- Спроси его, почему СССР вошел в Афганистан?

Во время перевода вопроса, пленный внимательно слушал переводчика. Выслушав вопрос, он оживился. Похоже, что вопрос его заинтересовал, и солдат хотел объяснить мне реальное положение дел.

- Он говорит, что афганское правительство пригласило советские войска для защиты южных границ СССР от агрессии США. Он говорит, что советские части предпочли бы воевать в одиночку, без помощи афганской армии, но вынуждены сражаться вместе с ними. Он говорит, что всякий раз, когда в бою советские части не используют афганских солдат, они несут большие потери. Когда одна часть по ошибке оказалась в Иране, то вся часть была уничтожена иранской армией.
- Каким образом и почему советская войсковая часть оказалась в Иране?
- Он говорит, что не уверен, но полагает, что их выбросили на парашютах и они по ошибке очутились за границей.
- Что говорили вам офицеры на тот случай, если вы окажетесь в плену у моджахедов?
- Нам говорили, чтобы мы молчали и не отвечали ни на один вопрос.

В этот момент офицер разведки посоветовал мне закончить интервьюировать пленного, поскольку мы вскоре должны были уезжать. Он сообщил, что пленные солдаты будут содержаться в максимально комфортных условиях, какие только могут быть предоставлены им по законам шариата. Но насколько долго – этого он сказать не мог. По его словам, это зависит от множества вещей. Во-первых, русские до сих пор не отдают пленных моджахедов через комитет Международного красного креста.

- Сложно сказать, что будет дальше, - пояснил офицер. – Пленным предоставят питание, сигареты, радиоприемники и гашиш. Но решать, что с ними делать будут наши вожди.

Я собрал свои вещи. К пленному у меня осталась только пара вопросов.
- Если бы ему дали возможность – что бы он сейчас сказал Юрию Андропову?
- Андропову? - переспросил пленный и покачал головой, «нет, ничего».
- А что бы он сказал своим друзьям в СССР если они окажутся тут в Афганистане?
Пленный затушил окурок в пепельнице и задумался. Конвоир-афганец терпеливо ждал пока солдат ответит.
- Он говорит, что он сказал бы своим друзьям, что они все тут и погибнут.
user posted image
Хаим Левжевулевич (слева) и Игорь Чедиков (справа) в лагере для пленных, 1983 год.

--------------------
Куплю.Обменяю Ваших солдатиков воен. технику, модель. машин на http://imgsrc.ru/klw_klw/a637337.html
  + Quote Post

Марат м-ск
post Jul 15 2010, 11:12
Создана #165

Бывалый

Из: город на аватарке

-----X----

Был у меня приемный пункт лома цветных и черных металлов во дворе собственного дома,помошники всегда нужны и вот однажды пришел мужик бомжеватого вида,несколько раз за деньги он мне после помогал,понравился мужик этот работяга да и не разу я его лично сильно пьяным не видел выпивал да но не в усмерть.Взьял я его на работу с проживанием опять-же ро пьянку мы вместе выпивали,закусывали да спать спокойно ложились,но через недели 3 понеслась начал он пригубляться много и часто.Однажды приехал я домой,а уменя в машине голубые береты играют "синяя река" смотрю у Вовки слезы на глазах,но что бы мне их показывать он ушел.Потом разговорились (по душам)он в авганистан срочником попал,но много он не говорил и написать подробнее не могу.После разговора под рюмку своей настоянной на травах почти всю ночь его еще на несколько недель хватило и опять понеслась,кодироваться он не хотел,а другого способа "вылечить" от этого змия я не знал.Дальше хуже начал он на несколько дней пропадать,потом вообще народ стал приводить, во дворе сидели пили,я всех повыгонял кроме Вовки,правда он сам за ними ушел.Живу я в не большом поселке на окраине города и шанс снова встретиться был высок,так и случилось встретились,поговорили снова он ко мне и снова все сначала,потом было еще одно "все сначала",а пол года назад заезжаю к нему(последне место где он жил,своего дома у него не было),мне говорят умер Вовка цирроз.Где похоронен не известно,как безродный,даже день смерти не знаю у этих пьяных рож спрашивать бесполезно для них это обыденно.Сегодняя помяну вечером,сто и всем читающим предлагаю,все-таки хороший человек он был безобидный, работяга.
p.s. А ведь я даже его фамилию не помню,помню,что называли его Вова Авганец.Сегодня вечером зайду к соседке если дома будет спрошу фамилию.
  + Quote Post

абонент
post Jul 19 2010, 22:42
Создана #166

Профи

Из: Ленинградская обл.
Первый в топе

-----XXXXX

Я в Авгане не был.
Друг мой Серёга был там и довольно долго, 2 ранения, в плену был, медали за боевые заслуги и 2 ордена красной звезды.
Он с интернетом не дружит, но если кто его узнает, можно через меня найти контакт.
Всё что слышал от него: его позывной -СИБИРЯК, именно он повесил муллу за обстел всех его друзей. Из 50 человек осталось в живых трое. Я не спрашивал его возраст, но примерно 55 года рождения, живёт под Питером. Последнее время привлёк его к детектору, постоянно вместе ковыряемся. Будет очень приятно если через этот сайт он найдёт своих старых друзей.
  + Quote Post

jetbike
post Jul 20 2010, 09:12
Создана #167

Профи

Металлоискатель: x-terra-30

-----XXXXX

QUOTE(абонент @ Jul 20 2010, 01:42)
Я в Авгане не был.
Друг мой Серёга был там и довольно долго, 2 ранения, в плену был, медали за боевые заслуги и 2 ордена красной звезды.
Он с интернетом не дружит, но если кто его узнает, можно через меня найти контакт.
Всё что слышал от него: его позывной -СИБИРЯК, именно он повесил муллу за обстел всех его друзей. Из 50 человек осталось в живых трое. Я не спрашивал его возраст, но примерно 55 года рождения, живёт под Питером. Последнее время привлёк его к детектору, постоянно вместе ковыряемся. Будет очень приятно если через этот сайт он найдёт своих старых друзей.

Учитывая то, что через Афган прошли более 500 тысяч человек, а на этом сайте и десятка не наберется тех кто побывал за "речкой", то шансов у него найти сослуживцев не очень много. Но найти новых друзей - реально. Пусть регистрируется - будем рады пообщаться.
  + Quote Post

KLW
post Sep 7 2010, 13:37
Создана #168

Старожил

-----XXXXX

user posted image…стихи и песни о войне, мне кажется они для каждого человека, очень личное. Мы все живем в постоянно воюющем государстве и война, каким-то образом, коснулась каждого из нас… Кто-то знает о ней по рассказам своих дедушек и бабушек, отцов и матерей, друзей. Кто-то сам прошел через войну… и уже на пороге, следующая… Уверен, каждому из нас, есть что сказать стихами и прозой по этому вопросу. Выкладывая на странице стихи,песни, мы еще раз почтим памятью всех тех, кто не вернулся с воин и вооруженных конфликтов и поклонимся тем, кто служил, служит и будет служить – защищая наши земли…

Кто здесь не бывал, кто не рисковал,
Кто сам себя не испытал,
Тот нас, наверно, уже никогда не поймёт.
Поймёт только мать, отец и брат,
Друган, который прошёл Афган.
Так выпьем за тех, кто уже никогда не придёт........

...иногда память возвращает в те ночи, когда ждёшь рассвет и мечтаешь вновь увидеть солнца свет, когда начинаешь дружить с собственным страхом и смотреть на жизнь сквозь оптический прицел…..делишь воду на глотки и дружишь по настоящему искренне – как в последний раз, все делаешь - как в последний раз…..ощущения некоторых запахов преследуют сквозь годы – запах горящей людской плоти, куски человеческого тела – друга, с которым ещё несколько часов назад получил команду на «зачистку», бездарность командиров и безисходность ситуаций в которых приходилось находиться…..вздрагиваешь по ночам, будто пуля рядом прошла или слышишь крики, которые хорошо знаешь…..просыпаешся и долго не можешь уснуть – возвращаясь мысленно снова и снова, туда, где прошли несколько лет, из не такой уж длинной жизни, но помнить это надо, помнить тех кто был рядом, кто домой не пришёл...
Что это: война? Почему каждый день, желая того или нет, ты мысленно возвращаешься в пронизываемые ветрами руины сожженного кишлака, в раскатанную гусеницами смердящую грязь, куда с коротким свистом падают одиночные мины и сыплет с неба чёрный пороховой снег? Втаптываемые тяжелыми армейскими ботинками, хрустят и жалобно позвякивают под ногами автоматные гильзы, а звуки далекой канонады наполняют тебя не страхом, а состоянием привычного душевного равновесия… Вероятно, потому, что война - всегда война. И в прошлом, и в настоящем. Меняются цели, совершенствуется вооружение, а солдаты продолжают жить и воевать по первозданным законам: за разорванного противопехотной миной лейтенанта, за высоту, которую надо взять ценой любых потерь, потому что если её не взять сегодня – завтра потери будут ещё больше, за Родину, отказавшуюся от своих солдат… Родина отказывается от своих солдат, а они продолжают воевать без знамён, без святой правды – за последнюю оставленную товарищем затяжку, за последний на двоих глоток тёплой водки, за что-то, обретённое только здесь, на дне холодного, заливаемого дождями окопа, под перечеркнутым трассерами чужим небом…

'МЕДСЕСТРАМ' user posted image
Снова, как в далеком 41 – м ,
Девочки идут в военкомат,
Просятся туда, где потруднее.
Адрес точный : ДРА. Санбат.

Приезжают, от жары дуреют,
Без воды от пыли хоть в петлю,
Если ночью раненый поступит,
Не проснувшись, шепчет : "Я иду…"

А когда молоденький солдатик
Вдруг придет в себя, посмотрит ввысь,
Скажет тихо, ласково девчонка :
"Не смотри, родная, отвернись…"

И она, слезу не утирая,
Выбирая нежные слова,
Каждому надежду вновь подарит,
Каждого спасая и любя.

Снова, как в далеком 41 – м,
Девочки идут в военкомат,
Просятся туда, где потруднее.
Адрес точный : ДРА. Санбат.

...Тем, кто воевал - воюет и будет воевать, посвящается...

НУ ВОТ И КОНЧИЛАСЬ ВОЙНА – СТЕКЛА ПОСЛЕДНЕЮ СЛЕЗОЮ
И СТАЛО БОЛЬШЕ НА ЗЕМЛЕ ДВАДЦАТИЛЕТНЕЮ ВДОВОЮ.
НУ ВОТ И КОНЧИЛАСЬ ВОЙНА – КОТОРАЯ БЫЛА НЕ НАШЕЙ,
НО ПОЧЕМУТО ПАЦАНЫ, ВЕРНУЛИСЬ ОДНОГОДОК СТАРШЕ.
НУ ВОТ И КОНЧИЛАСЬ ВОЙНА И ПО НОЧАМ НЕ ПЛАЧУТ МАМЫ,
А ИХ ВЕРНУВШИХСЯ ДЕТЕЙ ТРЕВОЖАТ ПУЛЕВЫЕ РАНЫ.
НУ ВОТ И КОНЧИЛАСЬ ВОЙНА, ЕЕ В УЧЕБНИК СТРОЧКОЙ ВПИШУТ
И НАШИ ДЕТИ, ИНОГДА, РАССКАЗЫ ПАП СВОИХ УСЛЫШАТ…
А КТО-ТО ВЕДЬ И НЕ ЗНАЛ, А КТО-ТО ВЕДЬ ВСЕ ПРОСПАЛ,
А КТО-ТО И НЕ УЗНАЕТ, ЧТО ГДЕ-ТО ВЕДЬ ШЛИ БОИ,
ЧТО ПЛАЧУТ И ПАЦАНЫ – КОГДА НА ИХ РУКАХ
КОМБАТ МОЛОДОЙ, УМИРАЕТ…

'ПИСЬМО К МАТЕРИ' user posted image

Здравствуй мама, я опять пишу письмо…
Здравствуй мама, все как прежде, хорошо.
Все нормально, светит солнце, за горой встает туман.
Знаешь мама, здесь не страшно – просто здесь Афганистан.

Как там наши? Я во сне, всех видел вас…
Как сестренка, перешла в четвертый класс?
Ты бы мама, Ольгу в гости, к нам почаще бы звала,
И скажи ей, что вернусь я – чтоб она меня ждала!

Мать читает, а в глазах стоит туман…
Мать читает, все здесь правда и обман…
Мать не в силах оторваться, от могильного холма -
Сын в земле, а на ладони листик этого письма.

Мать не в силах оторваться, от могильного холма –
Сын в земле, а на ладони орден Красная Звезда.
Лишь вчера, с осенним ветром – буря стукнула в окно.
А сегодня, на рассвете, почтальон принес письмо!

В нем живой он, он смеется и так хочет долго жить…
Здравствуй мама, здравствуй вечность –
Мы не в праве их забыть!

Подвиг... Что это такое? Наверное, это в первую очередь готовность до конца
выполнить свой ратный долг. 300 спартанцев царя Леонида, задержавшие целую
персидскую армию, 28 героев панфиловцев, обративших вспять бронированную армаду
гитлеровцев под Москвой, 9 рота 345 ПДП в Афгане до конца выполнившие свой долг,воины 6-й парашютно-десантной роты, не отступившие в
кровавой сватке с двадцатикратно превосходящим противником,в Чечне.

‘Ордена не продаются’user posted image
Мне старушка одна на вокзале, поохав, сказала :
«Как не стыдно, сынок, жизнь свою начинаешь с обмана,
Где – то орден купил, нацепил и бахвалишься людям.
Сам такой молодой, да только совести грамма не будет !

Весь такой загорелый, видно с отдыха, с жаркого юга,
Там на папины деньги гулял, веселился бездумно.
Ты сними, не позорь, не позорь фронтовые седины.
Что ты знаешь, сынок, о войне ? Ничегошеньки, милый…»

Что ответить старушке седой ? Не обидеть бы старость.
А слова оправданья не лезут, как будто бы в тягость,
Только орден рукою прикрыл, чтоб обидой не пачкать,
И вдруг вспомнил афганское небо, наше небо прозрачное.

Я бы мог рассказать той старушке, как плакали горы,
Как снега вдруг краснели от яркой рябиновой крови,
И как быстрые реки топили последние крики,
И как небо швыряло на землю горящие МИГи.

А еще расскажу, как врывается горе в квартиры,
Как безумную мать не могли оторвать от могилы,
И тогда ты, старушка, поймешь и меня не осудишь –
Ордена, как у нас, на базаре не встретишь, не купишь.
И тогда ты, старушка, поймешь и меня не осудишь –
Ордена, как у нас, на базаре не встретишь, не купишь.user posted image

...Дай мне руку – помоги подняться, мне братишка вновь не повезло…
Чем теперь с душманами сражаться, автомат мой в щепки разнесло.
Что ты умываешься слезами? В нашей роте слабых не найти!
Что-то плохо у меня с глазами – дай мне руку, я смогу идти.
Пыльной тучей вертолет садится… Ну зачем носилки, я и сам бы смог.
Но его несут и прячут лица: Осторожно братцы, он без ног…

15 ФЕВРАЛЯ 1989 ГОДА
завершен вывод советских войск из Афганистана
ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОЙНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВuser posted image

“БЕЗ ВОЙНЫ Я ДРУГОЙ...”
Так, пожалуй, может сказать о себе почти каждый истинно военный человек, прошедший дорогами войны – Великой Отечественной, Афганской, Чеченской… У всякого поколения солдат и офицеров – свои войны, свои герои. К вопросу праведности, справедливости, честности ‘своей’ войны каждый ее ветеран относится ревниво, и сакраментальный, а зачастую и риторический вопрос “За что кровь проливали?!” наполнен одинаковой горечью, которая остается на годы. Война - тяжелая, смертельно опасная работа, которую делают настоящие мужчины. Война несет потери, оставляя раны на теле и душе. Но, в тоже время военные походы, бои, фронтовой быт, приобретенные там друзья наполняют всю оставшуюся жизнь новым содержанием, а у людей творческих, талантливых, как правило, наступает переворот-перелом, после которого тема войны будет главной, сквозной – до последнего дня…

‘Война становится привычкой,
опять по кружкам спирт разлит,
опять хохочет медсестричка
и режет сало замполит…’

Память’ user posted image
И как же мне не вспоминать
Друзей своих погибших лица ?
Да, это страшно - умирать,
Когда так надо возвратиться...

И ты ушел приказ отдан,
Ты верен долгу и присяге,
И целиком Афганистан
Застыл в твоем последнем шаге.

Посмотрите, ребята, Посмотрите, девчата,
Память лица поставила в ряд.
Это парни, котороым будет вечно по двадцать,
Это те, кто прославил десант!

Хоть время лучший лекарь ран,
Тускнеют краски понемногу,
Но не забыть моим друзьям
Средь гор ведущую дорогу.

И этот бой среди камней,
Короткий, как клинок кинжала,
Когда кого-то из парней
Слепая смерть к себе забрала...

Взгляните в лица матерей -
Свою печаль им не излить,
И их погибших сыновей
Уже никем не заменить...

--------------------
  + Quote Post

cennoi
post Sep 8 2010, 20:19
Создана #169

Профи

Из: Электросталь-Анапа
Почётный посетитель

-----XXXXX

Страна, братишка тут не виновата.
  + Quote Post

KLW
post Sep 10 2010, 14:25
Создана #170

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(Братэлла @ Sep 7 2010, 22:17)
Да читать и смешно и грустно.
По возросту не вышел.Был в первой чечне.
Всем респект и уважуха.

А за ребят всеравно както обидно.Осадок.
Понимаеш что живеш в какойто сраной стране пускай это уже не СССР.

Тоже пришлось побывать на 1 и 2 чеченской в составе сводного отряда есть что вспомнить...."Родина,пусть кречат уродина,а она нам нравится,хоть и не красавится.."Но первая война.как любимая жена...там я был молод и была срочная служба за рубежом с замполитами.Поэтому воспоминания о ней.Я тут подумал (немного,главное чем?),пусть не только про Афган будет,но и про Чечню братишки пишут,и другие войны.Мы ведь одним огнем опалены.Как поется в песне...не важно,где он был,мне важно,что от туда...
Братушки,пишите,будем читать и общаться.Ведь народу не бывавшему интересно ,как там...

Сообщение отредактировано KLW: Sep 10 2010, 14:29

--------------------
  + Quote Post

KLW
post Sep 10 2010, 15:49
Создана #171

Старожил

-----XXXXX

О веселом...
Воентур предлагает:user posted image

Уникальные туры по Чечне на Т-72!user posted image Ачхой-Мартанuser posted image user posted image, Ведено,user posted image Грозный... user posted image user posted imageВы платите только за солярку. Выезд - по мере комплектования батальонов.

Чечня. Зимаuser posted image. На посту молодой солдат.user posted image С поста доносится очередь. Вся караулка подрываетсяuser posted image и летит на пост. Молодой солдат кидается навстречу:
- Товарищ сержант, тут мимо шел злой ваххабит, с мешком, бородатый, ну я его…
Сержант подходит к телу, задумчиво на него смотрит и говорит:user posted image
- М-да… Вот из-за таких censoredов как ты, мы уже третий год без деда Морозаuser posted image

А теперь о грустном...
По мотивам рассказа Миловановой Ольги Владимировны - матери погибшего в Чечне солдата(взято из сборников стихов с сайта)

Орден (быль)
Парень с Нижнего Тагила
призывался воевать...
По Кавказу мать ходила -
"что осталось" отыскать,
чтобы ладную оградку,
чтоб цветочки и скамью,
чтобы выскулить украдкой
долю черную свою.

Отыскала, слышал Боже,
плоти выжженной кусок,
доказала, что не может
дезертировать сынок.
И тогда с щедрот кремлёвых
за мучения тех дней
из наград российских новых
орден выписали ей.
И на сцену пригласили,
где Глава и Военком
ей коробочку вручили
с темным выгнутым крестом...

Тяжела была награда
ее маленькой руке,
зал неиствовал, как надо,
аплодируя стране:
- ай, да мы! Простую маму,
а уважили-то как!
- серебром на 200 граммов
"тянет" мужественный знак!!

Покивала, сев на место,
репортер взмолился: "...Мать!
а Вы... можете... для прессы...
орден свой поцеловать?!"

- Целовать!? для прессы!? Это?
Да ты русский ли... дурак...
...я до белого до света
все не выберусь никак...
лучше б врач меня дорезал,
когда волосы снесло...
мне за сына, вот, железо...
а другим ? не повезло!?
ни еды, ни сна, ни тела...
федералы... Центорой,
и обиды, и расстрелы,
как лазутчицы чужой...
Знаешь ты?!!!
- и, через силу,
и, как будто, в пустоту -
сколько стоит...
знать... могилу...
и, в который раз, не ту...
А ты знаешь!?
... Журналиста
след давно уже затих.
Номер шел эквилибриста
и никто... не слышал... их.

Сообщение отредактировано KLW: Sep 10 2010, 15:58

--------------------
  + Quote Post

KLW
post Sep 10 2010, 17:26
Создана #172

Старожил

-----XXXXX

В субботу в Мадриде произошел казус. Когда на улицы города выпустили. быков, неизвестные парни в тельняшках с криком "за ВДВ!" загнали их. обратно!
Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. На территории бывшего Советского Союза эти войска были задействованы во всех вооруженных конфликтах. Такими мы стали...
user posted image user posted image-Афган-Миротворцы,наши дни..., уже сыновья воюют там,где их отцы начинали...
user posted image user posted image user posted image user posted image
Российский командующий ВДВ и американский поспорили,чьи бойцы лучше.
Российский командир едет в Америку на смотр бойцов. Их бойцы значит совершают прыжок, форсируют реку, проходят ОШП(огнено-штурмовую полосу) и бегут на встречу российскому командующему.
Он одного останавил и спрашивает:
- Какая у тебя задача?
Боец:
- Захватить штаб условного противника.
Молодец, сказал российский командующий.
Американский командующий едет в Россию на смотр бойцов.
Наша десантура значит совершают прыжок, форсируют реку, проходят ОШП и бежит на встречу американскому командующему.
Он останавливает гранатомётчика и спрашивает:
- Какая у тебя задача?
Наш десантник:
- Непонял???
Американский командующий:
- Что тебе надо сделать?
Наш десантник:
- Непонял???
Американский командующий:
- Что тебе командир сказал?
Наш десантник:
- Гранатомёт не потеряй, чудовище.

Гуляет девушка с десантником. Всю дорогу молчат. Девушке надоело это молчание и чтобы как-то начать разговор она сказала:
- А ты знаешь, до тебя я встречалась со связистом, так он мне столько рассказал, чему их в армии учили! Я теперь знаю, как нужную частоту находить, как позывные различать...
Десантник молчит. Идут дальше. Девушка продолжает:
- А до связиста я встречалась с танкистом! Такой мальчик славный, всё про танки мне рассказывал, как их учили на них ездить. Мне кажется если я сейчас за рычаги сяду, то заведу и поеду...
- А ты мне что расскажешь?
Десантник остановился и сказал:
- Что, хочешь чтобы я тебе руку сломал?
user posted image user posted image user posted image user posted image user posted image Подъехал Илья Муромец на коне к развилке трех дорог, глядит - огромный камень посреди пути. Подъехал богатырь к камню, читает : "Направо пойдешь - коня потеряешь....Про нас...user posted image

Сообщение отредактировано KLW: Sep 10 2010, 17:27

--------------------
  + Quote Post

Петрович
post Sep 10 2010, 22:32
Создана #173

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

Всё конечно славно,но для непосвящённых создаётся такое впечатление,что кроме ВДВ никто вообще не воевал и подвигов не совершал.А ведь это не так.

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

Петрович
post Sep 10 2010, 22:57
Создана #174

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(KLW @ Jul 6 2010, 12:49)
Памятники нужны не мертвым и живым ветеранам,они нужны следущим покалениям.Как пример великого героизма Русского Солдата.Посмотрите,как бережно относятся к нашим воинским захоронениям в других странах Европы(Прибалтов не берем-уроды

Дружище,ты когда в последний раз видел Прибалтику не по ТВ,а реально?
Приедь как нибудь и посмотри,в каком тут состоянии памятники нашим солдатам,а потом уж гунди.И посмотри мои фото наших ржавых танков Т-34, на постаментах в Польше,в которой лежат около миллиона наших солдат.
И вообще,как то подозрительно много у тебя фотографий.Как будто ты не с автоматом,а с фотоаппаратом ходил по горам.В своё время нам за такие фото грозили минимум дисбатом....

--------------------
  + Quote Post

Драгун
post Sep 10 2010, 23:55
Создана #175

Постоянный

Из: Город

-----XX---

Фотки надерганы из инета, очевидно, эт не личное, просто подборки картинок. Огромное уважение к мужикам побывавшим в ДРА, сам в силу малолетнего возраста только вывод помню, нашему поколению Ичкерия досталась. Вечная память и слава воинам Русским (Русским по духу, не только по крови).
  + Quote Post

leskof
post Sep 11 2010, 10:49
Создана #176

Профи

Из: Москва
За заслуги

-----XXXXX

У меня всего две фотки ... одну из госпиталя посылал,другую с присяги в Фергане .....

--------------------
менты кАзлы !!!
  + Quote Post

KLW
post Sep 15 2010, 20:15
Создана #177

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Sep 11 2010, 00:00)
Дружище,ты когда в последний раз видел Прибалтику не по ТВ,а реально?
Приедь как нибудь и посмотри,в каком тут состоянии памятники нашим солдатам,а потом уж гунди.И посмотри мои фото наших ржавых танков Т-34, на постаментах в Польше,в которой лежат около миллиона наших солдат.
И вообще,как то подозрительно много у тебя фотографий.Как будто ты не с автоматом,а с фотоаппаратом ходил по горам.В своё время нам за такие фото грозили минимум дисбатом....

1.Я не гундю...Как в фильме"Место всречи мзменить нельзя"-"С тобой, свинья, не гавкает, а разговаривает капитан Жеглов! Слыхал, наверное!? "Не хочется быть оскорбленным-не оскорбляй.В Прибалтике не был,расказывали товарищи в 90 годах.Лежал лично в палате для выздоравливающих с литовцем на полгода призовом больше с вырезанным апендицитом-стонал ночами на взрыд.На соседней койке лежал молча узбек с пробитым легким насковозь снайпером.Знал молодого чечнца который в первом бою "заработал"Красное Знамя и его земляков,дембелей,при обстреле на блоке ссавшими.
2.Фото правильно, не мое ,много из инета для наглядности.Я не притендую на истину.А еще у меня друг из 345 ПДП с фотиком бегал,полчил за место Героя,За Отвагу.(Кому надо отпишусь) вот от него и много фотографий.
3.А,что Петрович,Вы можете рассказать?А ВДВ для меня главное.потому что служил там в ОТБ разведке.
4.Собрались на Куликово Поле противники и сказали татары-нас Орда.А русские ответили-а нас(рать).Больше писать в эту тему не буду .Не потому что страшно и огорчился, на людей,а посколько не вижу надобности.

--------------------
  + Quote Post

Петрович
post Sep 15 2010, 20:28
Создана #178

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(KLW @ Sep 15 2010, 21:18)
1.Я не гундю...Как в фильме"Место всречи мзменить нельзя"-"С тобой, свинья, не гавкает, а разговаривает капитан Жеглов! Слыхал, наверное!? "Не хочется быть оскорбленным-не оскорбляй.В Прибалтике не был,расказывали товарищи в 90 годах.Лежал лично в палате для выздоравливающих с литовцем на полгода призовом больше с вырезанным апендицитом-стонал ночами на взрыд.На соседней койке лежал молча узбек с пробитым легким насковозь снайпером.Знал молодого чечнца который в первом бою "заработал"Красное Знамя и его земляков,дембелей,при обстреле на блоке ссавшими.
2.Фото правильно, не мое ,много из инета для наглядности.Я не притендую на истину.А еще у меня друг из 345 ПДП с фотиком бегал,полчил за место Героя,За Отвагу.(Кому надо отпишусь) вот от него и много фотографий.
3.А,что Петрович,Вы можете рассказать?А ВДВ для меня главное.потому что служил там в ОТБ разведке.
4.Собрались на Куликово Поле противники и сказали татары-нас Орда.А русские ответили-а нас(рать).Больше писать в эту тему не буду .Не потому что страшно и огорчился, на людей,а посколько не вижу надобности.

Я к тому,что прежде,чем кого то огульно оскорблять,неплохо бы знать положение вещей,в которых ты совсем не шаришь,а только хаваешь их из ТВ ящика.Это то,что касается(прибалты-уроды и воинские кладбища в Прибалтике).Всё там в порядке.И вечный огонь горит и цветы всегда на могилах и чистенько.
Что касается Афгана и другимх "интересных" мест,это я тебе только на ушко могу рассказать,если захочешь.И то,крепко подумаю,стоит ли себя так уж запросто подставлять под Гаагский трибунал.
Отдыхай,ВДВ...Сначала показалось,что ты умнее...

--------------------
  + Quote Post

Vat
post Sep 15 2010, 20:37
Создана #179

Постоянный

-----XXX--

Как-то не заметил ветку, удивляюсь как могло такое получиться. В Афгане вёл записи, и не потому, что был такой умный а потому, что была такая традиция в нашей разведроте. Днавник вели со дня ввода, вот и мне пришлось. Поскольку иногда с гор не вылазили неделями пришлось завести блокнот в нём не очень много записей, т.к. чаще писал прямо в дневник. В блокноте никакой литературы -сухие факты и фамилии. Может кому интересно будет почитать.
  + Quote Post

Vat
post Sep 15 2010, 20:39
Создана #180

Постоянный

-----XXX--

Продолжение
  + Quote Post

26 страниц « < 7 8 9 10 11 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 15th June 2025 - 03:56
Рейтинг@Mail.ru