![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
jetbike |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,570 Зарегистрирован: 30-January 10 Пользователь №: 14,936 Металлоискатель: x-terra-30 Пол: мужской Репутация: 152 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ May 6 2010, 03:52) Да,обычная процентовка по таким болезням для тех мест.А ещё дополнительно заражались при сдаче крови. Я спасался тем,что сам себе мыл кружку,тарелку и ложку и никогда их не сдавал на кухню-носил с собой.Собственно и чай себе сам всегда на костерке варил или кипятильничком.Благо,специфика службы позволяла такие мероприятия. ![]() Действительно, где служба была специфична, там заболеваемость инфекционными болезнями была ниже. Служба в ВВС одна из таких. Скажу о солдатах. Они постоянно тянули лямку - то в нарядах, то на полетах, то на боевых. Зачастую служба проходила на ограниченном пространстве, с достаточным свободным временем для того, чтобы соблюсти гигиену.Время чтобы помыть свою чашку и вскипятить себе чай - у нас было. Мы не ходили строем,зачастую не виделись друг с другом из-за специфики службы (каждый делал свое дело независимо от времени суток), со многими офицерами (из своей эскадрильи) мы были запросто - не козыряли. С "пиджаками" вообще были на "ты" (не со всеми). Так что Петрович, на счет своей чашки, и своей же кружки, ты прав. QUOTE(Петрович @ May 6 2010, 03:59) Что то не припомню я такого.И как то слишком уж чистенько не по афгански. Х.з.,в голове уже всё перемешалось.Подобных похожих мечетей немало в мусульманских странах. Я тоже когда служил, мало что помнил из местных названий - в голове была сплошная каша, только с годами начинал осознавать их смысл.Раньше они для меня были какими-то безликими, зато сейчас порой вздрагиваю, когда слышу от кого-то (или из "телеящика") знакомые названия. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(jetbike @ May 6 2010, 15:01) Действительно, где служба была специфична, там заболеваемость инфекционными болезнями была ниже. Служба в ВВС одна из таких. Скажу о солдатах. Они постоянно тянули лямку - то в нарядах, то на полетах, то на боевых. Зачастую служба проходила на ограниченном пространстве, с достаточным свободным временем для того, чтобы соблюсти гигиену.Время чтобы помыть свою чашку и вскипятить себе чай - у нас было. Мы не ходили строем,зачастую не виделись друг с другом из-за специфики службы (каждый делал свое дело независимо от времени суток), со многими офицерами (из своей эскадрильи) мы были запросто - не козыряли. С "пиджаками" вообще были на "ты" (не со всеми). Так что Петрович, на счет своей чашки, и своей же кружки, ты прав. После учебки,я уже служил в частях,где не более 30 человек и то,всех разом их никогда не увидишь.Контакты с другими военослужащими были сведены почти к нулю.Вне боевого дежурства свободного времени хватало. И даже несмотря на это,примерно 20% болели желтухой,дизинтерией и прочей хренью.А всё из за пренебрежения к личной гигиене.Что характерно,медслужбы иструктажей не проводили(суки!).Кто сам догадался себе мыть посуду и не пользоваться общаковыми вещами,тот и не болел.Исключительные случаи-заражение при сдаче крови. QUOTE(jetbike @ May 6 2010, 15:15) Я тоже когда служил, мало что помнил из местных названий - в голове была сплошная каша, только с годами начинал осознавать их смысл.Раньше они для меня были какими-то безликими, зато сейчас порой вздрагиваю, когда слышу от кого-то (или из "телеящика") знакомые названия. Аналогично.Тем боллее,что всё всегда происходило в какой то суматохе и спешке,на бегу.Калейдоскоп каких то городов и посёлков по всей Ср.Азии.И кстати,указателей на дорогах тогда не было. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
jetbike |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,570 Зарегистрирован: 30-January 10 Пользователь №: 14,936 Металлоискатель: x-terra-30 Пол: мужской Репутация: 152 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ May 6 2010, 17:17) После учебки,я уже служил в частях,где не более 30 человек и то,всех разом их никогда не увидишь.Контакты с другими военослужащими были сведены почти к нулю.Вне боевого дежурства свободного времени хватало. И даже несмотря на это,примерно 20% болели желтухой,дизинтерией и прочей хренью.А всё из за пренебрежения к личной гигиене.Что характерно,медслужбы иструктажей не проводили(суки!).Кто сам догадался себе мыть посуду и не пользоваться общаковыми вещами,тот и не болел.Исключительные случаи-заражение при сдаче крови. За все время моей службы, у нас было всего лишь три случая заражения желтухой. У солдат. У эскадрильских. У офицеров тоже были случаи - но из-за некипяченой воды. Один москвич (солдат) выпил мочу больного желтухой - тоже заболел, но "особисты " вычислили - отправили в Союз. Что с ним дальше было- остается лишь догадываться. Я один раз траванулся - поел у земляка жареной картошки немытой вилкой ( за это он в последствии получил от меня по башке, так как вилка была его), но отделался легко - дизентерией. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(jetbike @ May 6 2010, 15:36) За все время моей службы, у нас было всего лишь три случая заражения желтухой. У солдат. У эскадрильских. У офицеров тоже были случаи - но из-за некипяченой воды. Один москвич (солдат) выпил мочу больного желтухой - тоже заболел, но "особисты " вычислили - отправили в Союз. Что с ним дальше было- остается лишь догадываться. Я один раз траванулся - поел у земляка жареной картошки немытой вилкой ( за это он в последствии получил от меня по башке, так как вилка была его), но отделался легко - дизентерией. А у меня причиной дизинтерии была немытая гроздь винограда,сорванная в каком то ауле- очень уж сладенького захотелось.В итоге две недели жесточайшего поноса и обезвоживание организма. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
jetbike |
![]()
Создана
|
Про фрукты.Невдалеке от нас была гранатовая роща, так мы частенько наведывались туда, и даже когда "духи" стали минировать ее - продолжали шлятся за витаминами. Славяне, хрен ли. Вспомнилось про фрукты.
QUOTE(leskof @ May 6 2010, 16:34) Гнали самогон и настаивали брагу из всего ... слышал что даже из томатной пасты ... Но лучшее что пробовал = это виноградная ... Из пасты гнали точно, но лучший самогон который я пил - это спирт. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(jetbike @ May 6 2010, 17:54) Из пасты гнали точно, но лучший самогон который я пил - это спирт. ![]() А я вообще ничего из спиртного тогда не пил.Только на увольнение взял для ребят хорошего коньяка. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
jetbike |
![]()
Создана
|
QUOTE(Петрович @ May 6 2010, 20:06) А я вообще ничего из спиртного тогда не пил.Только на увольнение взял для ребят хорошего коньяка. ![]() У нас невозможно было не пить - столько через аэродром (тогда еще не говорили авиабаза - не было такого понятия) проходило пойла! Как перевалбаза. Кто из Союза, кто из Кабула его пер. Или же из "взятого" каравана, трофейный. Сопьешься, блин. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(jetbike @ May 6 2010, 18:13) У нас невозможно было не пить - столько через аэродром (тогда еще не говорили авиабаза - не было такого понятия) проходило пойла! Как перевалбаза. Кто из Союза, кто из Кабула его пер. Или же из "взятого" каравана, трофейный. Сопьешься, блин. ![]() Пойла и у нас было сколько хочешь.Многие пили и крепко пили.Я не пил потому,что не умел и не хотел.Да и не курил.Мне лучше было с утра пяток км пробежать. ![]() ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
jetbike |
![]()
Создана
|
Я то же не злоупотреблял.
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
leskof |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,337 Зарегистрирован: 17-November 09 Из: Москва Пользователь №: 13,217 ![]() Пол: мужской Репутация: 573 кг ![]() ![]() |
До поросячего визга не напивался никто,даже офицеров не видел сильно пьяными ( прапоров видел),выпивали конечно все,но не помню чтобы через меру упивались.Рядом с нами МСП стоял,у них двух солдат в дисбат в Союз отправили,в карауле набухались и цорондой пошли строить ...
-------------------- менты кАзлы !!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
jetbike |
![]()
Создана
|
QUOTE(leskof @ May 6 2010, 20:36) До поросячего визга не напивался никто,даже офицеров не видел сильно пьяными ( прапоров видел),выпивали конечно все,но не помню чтобы через меру упивались.Рядом с нами МСП стоял,у них двух солдат в дисбат в Союз отправили,в карауле набухались и цорондой пошли строить ... Про прапора. ![]() Помню первую встречу с этим" комбинатором" - это был мой первый боевой вылет. Дело было уже на земле, после вылета - я тогда шваброй выметал стреляные гильзы - смотрю, стоит прапор. Разговор не заладился сразу, так как он начал беседу со мной немного не так, как хотелось бы мне. Ну, я его послал, разумеется. После небольшого ступора он сбавил "обороты". Слово за слово - стал понимать что он от меня хочет. Всю стрелянную поеб-нь. Предложил мне кое- что за них - ударили по рукам. Великая сделка века состоялась. ![]() ![]() Так что для кого- то война - это бизнес. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Аркан |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 506 Зарегистрирован: 30-March 10 Из: Южный Урал. 74RUS. Пользователь №: 16,685 Металлоискатель: X-TERRA 74 Репутация: 215 кг ![]() ![]() |
Про прапорщика.
![]() В древние времена, когда первобытные люди охотились на мамонтов, один из дикарей предложил их окружать и загонять в ловушку. Так появились командиры. Когда все люди поели и осталось еще немного мяса, один предложил положить его в холодную пещеру. Так появились заместители по тылу. Но когда люди пришли через день, то мяса не обнаружили. Так появились прапорщики. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
partizanov |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 954 Зарегистрирован: 26-March 09 Из: Петербург Пользователь №: 8,788 Репутация: 238 кг ![]() ![]() |
-------------------- Тише едешь - ярче спишь.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
KLW |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 523 Зарегистрирован: 26-April 09 Из: Я из СССР -г.Воронеж Пользователь №: 9,432 Репутация: 134 кг ![]() ![]() |
Афган 1987-89 103 ВДД-разведка
Где то под Файзабадом.Операция Магистраль.Первая большая операция,первое ранение,первое представление.Фото не очень,но я точно есть... ![]() Афган-после ранения и 2 контузии с медсестрой в госпитале в Кабуле ![]() Присяга ![]() Ферганская учебка ![]() ВДВ-Никто кроме нас ![]() К сожилению больше фото в Афгане нет.Не провезли... Чечня-1995 начало ![]() ![]() Когда мы вооружены вилкой-практически не уязвимы ![]() ![]() ![]() Чечня 2000-2001 в составе сводного отряда ![]() ![]() ![]() Под Бамутом ![]() На блок -посту Кавказ-земляки охраняли ![]() Зачистка Ачхой-Мартан.Я стою... ![]() Я на 2 августа 2007г Сам себе нравлюсь,весь такой в железе ![]() ![]() ![]() К чему это я?Дык,так,просто,что бы себя вспомнить.Сын ростет,ему передать есть что.В моем Роду все были воинами.Искали и составляли родословную.Род начался с простого ратника,звали Ратибор.Он в Чудском побоище учавствовал.Прадед по материнской линни был полным геогиевским кавалером,за что от помещика получил вольную и сад.Прадед моего отца в коннице Буденного,командывал отделением, Перешеек брал.Деды в ВОВ учавствовали.Один на Высотах погиб,другой умер прямо в день моего рождения,еще один без вести пропал под Берлином 30 апреля.Бабка по отцу в госпитале медсестрой с первого до последнего дня,бабка по матери заслужила почетный орден в тылу.Отец служил,тесть служил.Все землю защищали. Про Афган анекдоты... Солдат-афганец вернулся домой. На улице встретил товарища, служившего во внутреннем военном округе. Тот увидел на груди афганца орден и две медали. Сказал обиженно: - Устраиваются люди! Вместе призывались, в одно время уволились. А он вон сколько наград нахватал! При проведении боевых действий советские войска заходили в афганские деревни. Политработники выставляли столы и устраивали бесплатную раздачу хлеба, мыла, галош и аспирина. Дехкане выстраивались в очередь, получали свою норму, а за таблетками повторно становились в очередь. Аспирин они принимали от всех болезней и он действительно помогал. Советник, говоря о присутствующем в кабинете афганском офицере: - Он, как собака, по-русски все понимает, но сказать не может. Афганец переводчику: - Господин советник меня собакой обозвал? Профессор Грюнберг вспоминал о своей геологической экспедиции в Афганистане в 60-х годах: - Встречаем в горах вооруженных пуштунов. Поздоровались. Они спрашивают, кто мы такие. Отвечаем, что мы - советские геологи, с разрешения Его Августейшего королевского Величества ищем полезные ископаемые, исследуем камни, грунт. Один из пуштунов, глядя на наши просоленные брезентовые ветровки, сказал: - Жалко, у вас взять нечего. Вот вчера двоих немецких туристов подстрелили, смотри какую красивую палатку взяли, а камни не нужно рассматривать, это - наши Полковник Романенко возмущался: "Халифа, ты же полковник, закончил нашу Военно-политическую академию, зачем же ты поставил туалет выше по реке, чем кухню?" . Родители спрашивают солдата-афганца: - Что самое тяжелое в воинском снаряжении? - В жару в пустыне самое главное - фляга без воды. Афганистан. Горная дорога, серпантин. Идет гарем женщин, а сзади дехканин. Навстречу ему мулла: 'Вай, дорогой Ибрагим, ты же нарушаешь священный Коран. В писании сказано: мужчина должен идти впереди, а женщины сзади'. - 'Вай, дорогой мулла, когда твой Коран писали, мины на дороге не ставили. Идите, женщины, вперед, идите'. Я думаю в этих байках и есть правда -------------------- Куплю.Обменяю Ваших солдатиков воен. технику, модель. машин на http://imgsrc.ru/klw_klw/a637337.html
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
KLW |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 523 Зарегистрирован: 26-April 09 Из: Я из СССР -г.Воронеж Пользователь №: 9,432 Репутация: 134 кг ![]() ![]() |
...Человеку невоевавшему не объяснить войну, точно так же, как слепому не объяснить ощущение зеленого, а мужчине не дано понять, что значит выносить и родить ребенка. У них просто нет необходимых органов чувств. Войну нельзя рассказать или понять. Ее можно только пережить.
Ты ждешь, что кто-то подойдет к тебе и скажет: «Брат, я знаю, где ты был. Я знаю, что такое война. Я знаю, зачем ты воевал». Это очень важно — знать зачем. Зачем погибли твои войной подаренные братья? Зачем убивали людей?Почему теперь твоя Родина не хочет знать тебя.А говорит,-Что тебя туда не кто не посылал... Зачем?Но никто не рассказывает.И тогда ты — вчерашний солдат, прапорщик или капитан — начинаешь рассказывать сам. Берешь ручку, бумагу и выводишь первую фразу. Строчки складываются с трудом, каждая буква рвет тело, словно идущий из свища осколок, — ты физически ощущаешь эту боль, это сама война выходит из тебя и ложится на бумагу, — тебя трясет так, что не видишь букв, ты снова там, и снова смерть правит всем, а комната наполняется криками, стоном и страхом, и снова работает крупнокалиберный пулемет, кричат раненые и горят живые люди, и паскудный свист мины настигает твою распластанную спину. Здесь все, кто был дорог тебе в той жизни, и вот ты уже узнаешь знакомые лица.Они склоняются к тебе, их шепот заполняет комнату: «Давай! Давай, брат, расскажи им… Как мы горели в бэтэрах… Расскажи, как умирали на окруженных блокпостах и заставах.Раскажи как в зеленке подрывался на мине.Как твою колонну растреливали духи,а ты свой горящий наливник вместе с собой сбросил в пропасть,что бы не застопорить остальную колонну, что бы не погибли другие твои товарищи.Давай раскажи,как хотелось жить,но еще больше не хотел попасть в плен.Что бы твой истерзаный,изрезанй труп с выколатыми глазами и отрезаными половыми органами не был найден твоими ,подброшенным возле блока.Поэтому ты последней гранатой рвешь себя и врагов. Давай,Брат раскажи,как на твоей крови и кишках делали другие деньги.Раскажи,как бросили нас свои генералы и президенты подыхать в психушках и как на вокзале ты просил без протезов подояние,прикрыв от смущения свой орден, когда к тебе подошли подростки и смеялись в тебе в лицо.Расскажи, как дергаются мальчишеские тела, когда в них попадает пуля. Расскажи! Ты выжил только потому, что умерли мы, — ты должен нам! Они должны знать! Никто не умрет, пока не узнает, что такое война!», — и строчки с кровью идут одна за одной, и водка глушится литрами, а смерть и безумие сидят с тобой в обнимку и подправляют ручку. И вот ты — вчерашний прапорщик, солдат или капитан, сто раз контуженный, весь насквозь простреленный, заштопанный и собранный по частям, полубезумный и отупевший — пишешь и пишешь… Пишешь про то,как вернувшись живой и почти здоровый с очередной Войны в такой желанный и мирный Дом,понимаеш,что почти все было зря.. Встретив не понимание близких и родных тебе людей,погружаешься в полное отупление.И вот тогда начинается литься "белая река" и жена крича тебе в лицо,что ты никто.что у её подруги муж прекрасный семьянин и добытчик,любит свою жену и приносит много денег, а ты только живешь прошлым-,все уже закончилась твоя война и пора возвращаться.Вот тогда тебя опять потянет туда...где есть друзья,с кем совесть не развела. Где есть свои,которых надо защищать и оберегать,есть враги,которых надо уничтожать.А враги будут делать это с тобой по мере своих сил,которых у них не меряно.Когда твои сослуживцы и колеги по работе будут крутить пальцем у виска,в очередной раз,кода ты будешь добиваться справедливости. Все будут говорить-он же больной на голову,он же был там,на войне..Взяв в очередной раз бутылку водки,открыв свой старый фотоальбом,где на черно-белых,плохого качества фото улыбающие мальчишки с группой и по одиночке позируют возле боевой технике,на фоне разрушенных дувалах и сгоревших наливников и "Камазов",включив старый касетник,где на затертых лентах звучат такие родные песни о горах,взрывах и пожарищах,о друзьях товарищах,о кукушке,которая считает годы и спящих солдатах и снившихся им родном доме.И вот ты уже там,где готов вскочить по команде "Тревога",взяв БК и флягу с водой, мчишься на БТРе под дующий ветер"афганец",свистящие пули и взрывы на помощь к своим ... Но..кончилась водка и кассета,вынурнувши из так не отпускающих тебя воспоминаний,в эту серую жизнь.Понимаешь,ты стар,твое время прошло. И теперь уже другие идут по твоему маршруту в горах,другие,молодые,получают раскаленный свинец в лицо и живот,другие поют твои песни,так же в холоде и недокормленные идут по приказу выполнять свой суровый солдатский долг.Они не струсили не укланились от армии,вот поэтому таких как они и ты называют дуракми и смеются им в лицо.Нас прячут в психушки,потому что они не смогли пережить именно мирной жизни,именно там была жизнь и правда вся в том,что мы не можем приспособиться к такой жизни.Да,у них есть боевой опыт и они идут в наемники и банды,потому что Государство не хочет знать и помнить своих героев,когда то брошенных в эту кровавую мясорубку войны.А бывает чаще так,что где то дома,вдруг заплачет Мама, узнав о павших на войне сыновьях.Только лишь для нее,мы убитые и неопозные трупы,пропавшие без вести,все ещ живы и она в надежде будет смотреть на фотографию,где он такой молодой и улыбается ей. А когда придет праздник и ты надев свою старую,застиранную, выгоревшию под полящим огненым солнцем "эксперементалку",надев медали,ордена,берет и тельник пойдешь в парк.Где такие же,как ты,молодые в душе старики ,бывшие солдаты необьявленных войн,будут вместе петь свои песни и поминать третим тостом погибших друзей.А когда ты за спиной услышишь-"Салам,Бача!",обернувшиься встретишь в обьятиях своего побратима.Ты поймешь,вот она твоя Жизнь и Война никогда не отпусти тебя. Зачем надо вспоминать все это?Это надо не павшим-это надо живым.Ночью часто сняться сны об очередной войне и ты уже не знаешь,где кончается сон и начинается быль.Тебя всегда учили,что если ты первым не нажмешь на курок,то враг не будет раздумывать об этом.И когда так походя убиваешь своего первого врага,он тебе не сниться по ночам и не терзаешся сомнениями,что у него тоже есть семья и он в общемто не плохой человек,просто он не навидит тебя и твою веру и ты для него всего лишь акупант,пришедший на его земля выполнять свой интернациональный долг или наводить законный конституционный порядок.И не важно,что ты безвозмездно строишь его стране и его народу школы и больницы,лечишь его детей и спасаешь их от голода.Ты-враг,так ему неграмотному дехканину и отсталому овцеводу поют в уши его вожди.которые сами купаются в роскоши и не могут поделить с твоми правителями нефть,деньги,алмазы.И посылают тебя,солдата своей страны,идеологически обработав и под пышными лозунгами заставляющими умирать за свои интересы,после выкинув и забывших о тебе.А некоторых выборочно наградив и представив твой Подвиг на всобщее обозрение,дав нищенские льготы все равно забудут. Я не знаю, зачем туда возвращаюсь снова и снова в своих воспоминаих.Наверно потому что война в Афганистане была моей первой войной,были после командировки в составе сводного отряда на две чеченские,есть что и там вспомнить.Но наверно я был тогда молод и она как первая любовь(вот такое сравнение) не забывается. Мне сотни раз снилось, что я снова там. Снилась боевая техника, беззвучно ползущая по ущельям. Снились тени солдат, которые лязгают оружием и касками. Снились дуканы - я что-то бесконечно покупаю, покупаю, но все не то, что очень нужно. Жизнь продолжается, афганская война уходила от меня все дальше и дальше, как армейская юность. В Интернете появлялись фото из прошлого и настоящего Афгана. Я всматривался в фотографии, пытаясь найти и узнать те места, где когда-то был.Не знаю, зачем я это делал. Что я хотел там найти? Обычно люди мечтают вернуться туда, где они были счастливы. А я хотел вернуться туда, где когда-то пережил самый драматический и сложный период в своей жизни, где мне было... Плохо? Нет, не плохо. Не то слово... Не могу выразить, как я чувствовал войну.Ведь все мы по разному видели и чувствоали одни те же события. Ностальгия похожа на болезнь.Ведь многие ветераны с которымия встречаюсь часто говорят,что там было лучьше.Не косившие нас болезни,ни жара и безводье с высокогорьем,ни душмансике засады не могут изменить это мнение,честно напишу,что не все так думают. Казалось бы самый простой способ - забыть обо всем, но память не отпускает. Эти воспоминания глубоко сидят в душе друзьями юности, которые остались там навсегда, и вычеркнуть погибших из памяти, для большинства участников этих событий - это все равно, что еще раз убить их, теперь уже окончательно. Чаще всего это оказывается невозможным. Они живут в каждом из оставшихся в живых, которые чувствуют себя обязанными не только помнить, но и мстить за обманутые надежды, оплеванную боевую славу, поруганную честь и униженное достоинство. Поэтому любые действия окружающих, затрагивающие именно эти болезненные струны, вызывают столь неадекватные реакции, нередко потрясающие своей немотивированной жестокостью. Традиция - почитать воинов, погибших за Отечество, живёт в России с 19-го столетия.Казалось бы памятников хватает.Но в нашем городе нет его,ветеранам боевых действий.Стоит только закладной камень. -------------------- Куплю.Обменяю Ваших солдатиков воен. технику, модель. машин на http://imgsrc.ru/klw_klw/a637337.html
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
KLW,правильно,что выставил фотки и написал так,как есть,как было.Кому надо-поймут.
Знаешь,глядя на твои фото ,мне кажется что и мы кому то там,в далёком далеке...нехорошо приходим во снах. ![]() Пусть суки помнят нас ! +1 И как бы там ни было.Как бы нас не жгли,не резали,не убивали,не расчленяли тела и не отрезали головы...наши пацаны побеждали всегда.Даже когда их просто кидали на убой.Даже когда они погибали все.Вот такие простые,почти дети и как бы совсем не похожие на киношных героев,но поэтому такие близкие и родные. Так было.Так есть.Так будет. Смотрю сейчас,натовцы а Афгане,такие все из себя подготовленные,тренированные и снаряжённые,с виду крутые как терминаторы.И что?Помогло им? ![]() http://www.youtube.com/watch?v=7pxLMsdHZcw&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=L8eUE8SR8s4&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=Jd2zmrGFxj0&feature=related Пойду выпью. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
KLW |
![]()
Создана
|
Воспоминания о Войне..
"Ты живешь спокойно, дома ждет мать, отец, потом жена, дети. Вокруг течет жизнь, пустая ли, насыщенная ли, тяжелая или простая. Но тут нет ни грохота боя, ни оскаленных ртов, ни стонов, ни боли. Есть некоторое, но не все. Ты вряд ли решишься убить человека, подумаешь, стоит ли оттолкнуть человека, чтобы занять его место. Этого нет тут. Тут спокойно и иллюзорное спокойствие. Там... Там крики и смерть людей. Там ты сидишь и куришь с человеком, а через час ты видишь его мертвое тело, которое лежит как изломанная кукла и этот человек никогда больше не улыбнется, не пошутит. Уже ничего нет. Есть только тело. Там... Ужас и осознание, что если ты не убьешь вон ту перебегающую фигурку, то умрешь сам. И твоя ненависть от того, что ты видишь падающих братьев, желание жить, видеть мать, родных, да это блядское небо черт дери, выливается из автомата. Ты забываешь, что та мельтешащяя фигурка, плюющаяся огнем это живой человек. Ты валишь его на землю, что бы он никогда не встал или в лучшем случае остался с меткой на всю жизнь. Там... Ты рад банке консервов так, как будто ты увидел друга, с которым не виделись черти сколько и не чаял увидеть. Там...... Ты встречаешь утро и ждешь, что опять они пойдут и неизвестно, увидишь ли ты не то что ночь, а доживешь хотя бы до двенадцати часов дня. Там.... Ты мечтаешь, как идешь по улице, родной улице, как звонишь в дверь, и говоришь: Здравствуй мама! Я вернулся! Я живой! Там.... Тебе суют сигарету, потому что у тебя трясутся руки. Там.... Ты смотришь на трупы врагов и не думаешь о том, что это были люди. Люди, которых родила такая же женщина как твоя мать. Люди, которых ждут дома родные, как тебя. Ты не думаешь об этом. Тебе это все равно. Там... Ты смотришь на труп друга и поганая мысль, забивает твою горечь и боль от утраты - ТЫ выжил, ты выжил. Там....на этой блядской войне. " -------------------- Куплю.Обменяю Ваших солдатиков воен. технику, модель. машин на http://imgsrc.ru/klw_klw/a637337.html
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
jetbike |
![]()
Создана
|
QUOTE(KLW @ May 19 2010, 02:04) Про Афган анекдоты... При проведении боевых действий советские войска заходили в афганские деревни. Политработники выставляли столы и устраивали бесплатную раздачу хлеба, мыла, галош и аспирина. Дехкане выстраивались в очередь, получали свою норму, а за таблетками повторно становились в очередь. Аспирин они принимали от всех болезней и он действительно помогал. Я думаю в этих байках и есть правда Когда читал анекдоты про Афган, то мне было совсем не смешно, а немного грустно. Грустно от того, что это совсем не анекдоты, но правда.Что это было с каждым, кто служил за "речкой". И про галоши, и про аспирин, и про "политуру"(у нас так называли за глаза политработников) - правда. Вот еще "анекдот" из моей службы. Пришел как-то "борт" из Союза с грузом, так в нем, помимо прочего, была небольшая партия валенок! И это в Кандагар! Неплохо было прошвырнуться в них по Регистану. ![]() Я на всю жизнь запомнил эти валенки, так как "деды", метелили меня ими. Вернее, одним - засовывали внутрь кусок свинца - и били по чему попало. Синяков не оставалось, а внутренности, отбивали. И смешно, и грустно. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
KLW |
![]()
Создана
|
QUOTE(jetbike @ May 19 2010, 14:13) Когда читал анекдоты про Афган, то мне было совсем не смешно, а немного грустно. Грустно от того, что это совсем не анекдоты, но правда.Что это было с каждым, кто служил за "речкой". И про галоши, и про аспирин, и про "политуру"(у нас так называли за глаза политработников) - правда. Вот еще "анекдот" из моей службы. Пришел как-то "борт" из Союза с грузом, так в нем, помимо прочего, была небольшая партия валенок! И это в Кандагар! Неплохо было прошвырнуться в них по Регистану. ![]() Я на всю жизнь запомнил эти валенки, так как "деды", метелили меня ими. Вернее, одним - засовывали внутрь кусок свинца - и били по чему попало. Синяков не оставалось, а внутренности, отбивали. И смешно, и грустно. Да,ладно,Бача.Все же теперь хорошо.Теперь это байки-анекдоты и для нас весело вспомнить под водочку, только хорошее осталось в душе.Меня часто туда тянет,на свою первую войну(как первую любовь,вот такуое сравнение).Хочется проехать по тем местам турстом,как ветераны Вьетнама сейчас делают. Война...Она до сих пор ополяет своим огненым дыханием и Кандагар и Кабул,Панджер и Логар,Файзабад и Газни....Память...Это единственное,чем мы владеем сейчас и всерьез.Когда будущего еще нет,настоящие -сумрачно и неопределенно,лишь прошлое,пережитое и переоционенное-с нами!Не дорожить им было бы величайший неблагодарностью к своей жизни.Пусть в нашей памяти перемешаны изломы скалистых гор с лицами погибших ребят,а рев боевых машин с грохотом автоматов.Это наше прошлое,оно доверенно нам!Другого уже не будет.Это главное,чем мы отличаемся от остальных.И только мы можем расказать,как это было. -------------------- Куплю.Обменяю Ваших солдатиков воен. технику, модель. машин на http://imgsrc.ru/klw_klw/a637337.html
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
KLW |
![]()
Создана
|
Цель этого написания вовсе не тщеславие или приобретение известности,а возможность выплеснуть свое понимание Войны и Жизни,помощь таким же как я и попытка расказать не бывшим там...
Но, что за устройство - память человека. Я много раз проклинал ее. Этот механизм времени, который словно как проклятье, призван держать тебя в напряжении, давая понять ценность жизни и каждого ее мгновения в отдельности. Он никогда не дает расслабиться и придумывает каждый раз новую систему испытаний. Что каждого из нас мучает, и что тянет в прошлое? Жестокость порождает жестокость. 'Страшилки' старослужащих об ужасах духов из легенд тут становятся реальностью слишком быстро. Вырезанные блокпосты, отрезанные головы и члены во рту истерзанных советских солдат - вот они, перед глазами. И вот уже смертельная злоба кромсает и наши тела. Жажда крови иссушает гортань, и даже свой собственный шепот становится страшнее самой смерти. Мы даже ее не боимся сейчас. Мы знали, были уверены, что на волчью пасть нужно оскалиться львиной. Что уже выросшие клыки нам даны для того, чтобы рвать плоть врага на части, на мелкие куски. Рвать эту страшную старуху смерть, поджидающую нас с косой, за каждым перевалом - на рваные, кровавые ошметки. Мы вызывали ее на поединок, мы были готовы окунуть свои пасти в кровавую жижу войны. Нас била боевая дрожь от запаха дыма и горелого мяса. Мы больше не боялись - мы жаждали этого. Нам нужна была кровь. Чужая вражеская кровь, взамен испорченной и пролитой нашей.' Но по прошествии времени, как это, ни тяжело, хочется спросить, задать вопрос, - как пережить все это потом? Смогу ли вырваться из лап воспоминаний? Или все же повезлет и краски потускнеют немного."Но не забыть своих друзуй,средь гор бегущую дорогу и этот бой среди камней.Когда кого то из друзей слепая смерть к себе забрала."Трудно мне задавать вопрос сейчас вдвойне. Неужели, ни разу этот выстрел,который оборвал чужую жизнь,потом не приснился человеку, который стал жить уже после того, как побывал отличным солдатом? Ведь он же потом стал просто человеком. И как этот обычный человек это все пережил? Ответить на эти вопросы боюсь нельзя. Каждый остается со всем этим наедине и уже ведет войну сам. Гораздо страшнее войну, нежели та, с которой все же посчастливилось вернуться. Эта вторая война - навсегда. На всю жизнь. До черты. У солдата есть только одно желание - выжить и нет никаких проблем. Все проблемы начинаются уже потом, у простого человека. И уже кончаются вместе с самой жизнью. Война. В детстве это автоматики и друзья с тарахтелками из Детского мира. И еще 'немцы' и 'наши'. Да еще крики - 'Мишка, я так не играю, ты убит, падай давай!' В самом жестком случае синяк под глазом от снежка, которым залепил тебе сосед Мишка. На настоящей войне все по другому. Оказывается человеческая плоть очень быстро становится 'мертвой'. Быстрее чем у животных... Мы многое поняли с тех пор. Мы знаем теперь, что такое Смерть и Война. И боимся не успеть сделать то,что главное в жизни,за то отпущенное нам время,которое подарила нам Война,Без которой нет Жизни. Я теперь знаю Добродетель, и знаю истину... Во всяком случае мне так кажется... "Ибо не говори, что видел, и не говори, что знаешь - сомневайся... "Но, пожалуй, еще большая подмена заложена в слове "ветеран". Еще в 70-е это слово почти не употреблялось так, как сейчас. Были "ветераны партии", "ветераны революционного движения". Люди же воевавшие назывались фронтовиками. Для фронтовиков, которых тогда еще было много, различие между ними и теми, кто не воевал, было очень значимо.Потом быо исполнение "Интернационального долга".10 лет войны не прошло беследно для своей страны.Пусть все тогда замалчивалось.Не было войны в той стране.Просто мы помогали строить братскому народу Афганистана новую жизнь.Строили школы и больницы с электростанциями,раздавали земли дехканам,кормили их голодных детей.А еще ели персики с виноградом и пили напиток"Си-Си",играли в футбол.Ну и конечно защищали Их Апрельскую революцию от душманов.Которые в большенстве были такие же неграмотные крестьяне.Не было Войны,были так называемые ученья максимально приближенные к боевым.После которых приходили цинки с грузом 200 домой на Свою Родину.Где их быстренько хоронили и запрещали на обелисках писать-"Погиб выполняя интернациональный долг в Республике Афганистан".Это потом нам выдали удостверения" участника войны" и прировняли к ветеранам ВОВ.Это все было потом... Не хочется громких фраз или резких ранящих слов, Совсем не хочется... Но по-другому не получается. В начале была война, Бессмысленная и тайная, Несколько лет о ней не говорили ничего, Потом, когда скрывать стало невозможно, нацепили идеологию: стратегически необходимая, учебная, братская... Сильная рука, как оловянных солдатиков, загребала мальчиков и методично, расчетливо сыпала в мясорубку Афганистана, превращая в пушечное мясо девятнадцатилетние жизни, А мальчики с ясными лицами уходили в чужую страну "выполнять свой интернациональный долг". Они не знали, что они - захватчики. Так над ними надругались впервые, обманув. Потом над ними надругались, бросив в плену, искалечив, разодрав тело и душу. Потом, в жажде разоблачений, походя нарекли их спекулянтами, убийцами, наркоманами. Потом с помощью ОМОНа и милиции пытались впихнуть их в рамки нашего мирного общества. Своих детей... Как терялись мы среди прочих,не воевавших, как держались друг за друга, объединялись в советы, комитеты, а на деле - сбивались в стаи, как эмигранты на чужбине. Целый народ внутри народа. Со своим сводом законов, понятием чести и смысла, со своими поэтически беспомощными, но опаляющими песнями, вечным, сложным братством.Мы живем,держа круговую оборону от всех,проти всех.И наши силы тают на глазах.И помощи ждать не откуда.Но уже вливаются в наши ряды ветераны Чеченских войн,они подхватывают кланившие знамя.Нас заставили так рано постичь науку этой обороны, и теперь мы держат ее против Вас. Потому, что мы не вернулись с той войны. Потому, что с нее нельзя вернуться. Она в нас навечно. Мы мечены Афганистаном. Мы - эта Россия. Мы - общество, ориентированное на самоистребление. Как еще можно определить сообщность, которая в мирное время посылает своих детей умирать? Которая в них, изодранных войной, видит лишь досадную силу, с которой можно считаться, а можно сломить дубинками?Да, мы категоричны и взрывоопасны. Да, мы часто смотрим поверх голов. Да, мы не можем примириться с тем, с чем мирится большинство из Вас, и готовы решать конфликты кулаком. Но ведь Вы сами обрекли их на эту психологию, оторвав от пацанских забав и бросив в чужие скалы убивать или быть убитыми. Мы не вернулись к Вам прежними мальчиками или степенно повзрослевшими мужчинами. Мы взрослели мгновенно, в ненависти и ужасе, от которого цепенеет тело, заходится ум. Можно ли с этим не считаться? И памятника мы не просим. Мы хотели поставить самодельный обелиск, материализовав в нем память и боль, чтобы было где собираться, где положить цветы, где плакать матерям. Неумолимо время. Течет и канут в века события и настоящего времени. Афган доказал нам то, что мы передаем нашим детям - пофигу какой ты веры и национальности: кровь у нас у всех одинаково красная. Война - страшная, опасная штука. Сколько бед она приносит матерям, женам, друзьям, но, тем не менее, с этим всегда приходится мириться. Многие умирают, защищая честь и достоинство своей Родины, многие становятся инвалидами, не выдерживают и становятся абсолютно чуждыми в этом мире, но все же не смотря ни на что, единицы продолжают жить и радоваться жизни.В сложной, экстремальной ситуации проявляется как на рентгене вся суть человека, сразу видно чего он стоит. На войне есть все - и трусливость, и глупость, и недостойное поведение военнослужащих, и ошибки командиров. Но это не идет ни в какое сравнение с мужеством и героизмом, самоотверженностью и благородством российского солдата. Ему мы обязаны всем лучшим, что есть в нашей истории. Как бы грамотно и красиво "Генералы" ни нарисовали на карте стрелу (направление удара), "тащить её на плечах" придется рядовому бойцу. Нашему российскому солдату нужно в ноги поклониться за то, что вынес на себе тяжелейший груз военных испытаний и не сломался пополам, не пал духом. Каждое время рождает своих героев. Подтверждение тому -- тысячи солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров, награжденных высокими государственными наградами за самоотверженность и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан. Память о своих героях народ испокон веков хранил в песнях, сказаниях, легендах и былинах. Летопись ратных будней воины-интернационалисты вели своими песнями. И хочется, чтобы эта летопись не была забыта. "Время выбрало нас. Закружило в афганской метели, Нас позвали друзья в грозный час Мы особую форму надели." -песня Виктор Куценко Ух,может немного пафосно и казенно,но вот как то так... -------------------- Куплю.Обменяю Ваших солдатиков воен. технику, модель. машин на http://imgsrc.ru/klw_klw/a637337.html
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 14th June 2025 - 12:53 | |
![]() |