![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
dobrodomov |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,334 Зарегистрирован: 15-July 10 Пользователь №: 19,757 Пол: мужской Репутация: 456 кг ![]() ![]() |
Комрады, дайте ссылочку на фильм!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Юрий Николаич |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 25 Зарегистрирован: 8-October 13 Из: Томская область Пользователь №: 60,520 Металлоискатель: x-terra 705 Пол: мужской Репутация: 4 кг ![]() ![]() |
www.youtube.com/watch?v=ghDBI7HelP4
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Юрий Николаич |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 25 Зарегистрирован: 8-October 13 Из: Томская область Пользователь №: 60,520 Металлоискатель: x-terra 705 Пол: мужской Репутация: 4 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,344 Зарегистрирован: 25-November 09 Из: Яндашский городок. Пользователь №: 13,349 ![]() Пол: мужской Репутация: 1958 кг ![]() ![]() |
Спасибо друзья ! И так, продолжим...
Глава 9........... Короткий весенний день, а более как намечающийся вновь снегопад, заставляли нас торопиться и потому, сам завтрак, как собственно и сборы в дорогу, прошли довольно скомкано, и как говорится, на скорую руку. Выпили по две кружки горячего чая, перекурили и стали тут же собирать вещи, коих к слову,после всего случившегося, оставалось не так уж и много. Конечно же, прежде чем тронуться к зимовью, ещё раз взглянули с берега на наш автомобиль, сказали приличествующие такому случаю слова,кажется, чуток повздыхали, разглядывая затонувший в реке 66 ой, но, как говорится, кручиниться и уж тем более предаваться дальнейшим размышлениям, не стали, тем более здесь на берегу, уже не было ни сил, ни времени. Подгоняемые начинающимся вновь снегопадом, по- быстрому, собрали часть своих вещей, а остальное,включая приборы, лопаты, промокшие спальники и многое, прочее, что невозможно было забрать сразу, убрали в оставленную на берегу палатку и уже через час, полтора, тронулись в путь. Нам предстояло пройти немногим более трёх километров, по занесённой снегом дороге и выйти к старенькому зимовью . Шли мы достаточно медленно, порой, чуть ли не по колено проваливаясь в нанесённые за ночь сугробы. Часто останавливались и подолгу отдыхали, с тоской и грустью озираясь по сторонам. Ко всему прочему, путь нам преграждал придорожный кустарник, который прогнулся под шапками налипшего на него снега и от того свисал теперь прямо над дорогой. И стоило лишь прикоснуться к этим кустам или ненароком задеть, как в ту же секунду на наши головы сыпалась огромная масса снега. Пришлось соорудить несколько длинных палок и уже с их помощью пробивать себе дальнейший путь. Удивительным образом преобразилась окружающая местность и, собственно сама дорога, ставшая теперь совершенно неузнаваемой после ночного снегопада. На снегу отчётливо просматривались многочисленные следы мелких животных. Вот, какая то птица теребила труху, а здесь пробежал заяц , а это уже кабаны, вот, только что, перерыли всю землю, истоптали под деревом снег.А здесь... -О, смотри,-Миша показал рукой прямо себе под ноги,-Собака , что ли ? -Скорей уж волк,- Толя присел на корточки и стал внимательно изучать след. --Может лиса ? -Да какая уж тут лиса? Это каких размеров должна быть у неё лапа? Волчьи это следы, точно говорю! Видишь, отпечаток слегка вытянут? -Понятно, ну что, двинем дальше или перекурим ? Вскоре, сам того не замечая, я возглавил наш поход и лишний раз не останавливаясь на отдых, утопал далеко вперёд. Пару раз, в просветах дороги я видел, как за мной идут Толик и Миша, какое то время я даже слышал их голоса, но вскоре и они пропали,слившись с единым шорохом, безраздельно гуляющим среди заснеженного леса. С ожесточением размахивая палкой и преодолевая пружинистую силу сплетённых снегом ивовых ветвей, как будто бы даже парящими сейчас над дорогой, я так увлёкся , что совсем не заметил, как отдалился на приличное расстояние . На этом участке дорога забирала вверх и круто поворачивала влево,прижимаясь правой своей стороной к небольшому каменистому отрогу. Я обернулся, в надежде разглядеть парней и никого не увидев, нехотя поднялся в горку. Наверху немного отдышался.Влез на небольшой скальный выступ и с довольной физиономией оглядел сверху просматриваемую местами дорогу. Неспешно прикурил сигарету и в ожидании парней о чём то задумался. Вспомнил дом, родных, кого то из друзей- копателей.... Удивительное дело, -рассуждал я тогда .-Парни, наверно, сейчас уже во всю ивановскую Тункинскую долину копают,или Качугский тракт шевелят.. Да я и сам планировал, с Тунки начинать. Что же, самое время сейчас копать! ..Хорошо, наверно, в Аларской долине. Ни травы тебе, ни комаров, ни снега, копай--- не хочу! Можно и в Тажеранские степи рвануть, чем не вариант! Какого лешего нас сюда занесло? Пресловутая жажда наживы или любовь к приключениям? И вообще... Из раздумий меня вывело какое то лёгкое движение в кустах. Кто то шёл ниже, наверняка кто то из парней. По раскачиванию верхушек было видно, что идёт он не торопясь, время от времени останавливаясь и отдыхая. Разумеется, это поднимался Миша или Толик. Кто же ещё? Скорее всего уставший Толя, сверх меры, нагруженный сумками. Именно он шёл следом за мной и, судя по всему, вполне уже мог дойти до этого поворота. -Это хорошо!, - в голове у меня тут же созрел незамысловатый план. Сейчас я тебя оформлю, да напугаю!! Я приложил к губам сложенные рупором ладони и издал довольно глухое и хриплое рычание... Движение в кустах сразу же прекратилось. -Ага, испугался! - не без злорадства подумалось мне. Я пошарил глазами вокруг, приметил большой камень, расшатал его и пихнул ногой вниз. Камень медленно заскользил по снегу, ударился о другой камень и с шумом скатился в придорожные кусты. Ивовые верхушки зашатались вновь, но уже с панической поспешностью. Я мысленно представил испуганное лицо Толика и беззвучно рассмеялся, еле сдерживая себя, чтобы не расхохотаться уже на всю округу.Стоит, наверно сейчас, испуганный, озирается по сторонам, понять ничего не может.... Не успел я ещё как следует насладиться своей затеей, как в следующий миг, заснеженные кусты, словно бы ахнули и, метрах в тридцати от меня, вдруг выбросили из себя здоровенный, рыжевато- чёрного цвета клубок.... Дальнейшее воспринималось уже, кажется, как сквозь некий туман. Однако отчётливо запомнилось, что клубок этот оказался неким существом, состоящим как бы из нескольких частей или вернее даже шаров,свободно упакованных в мохнатую шубу. Мельком взглянув в мою сторону, оно боязливо хрюкнуло и мгновенно, с той же внезапностью ,с какой только что возникло, исчезло в кустах. Несколько долгих секунд я словно бы завис в оцепенении. Воцарилась леденящая душу тишина, и лишь стук моего сердца,жаждущего выпрыгнуть из груди, отдавался и гремел в ушах едва ли не громче любого колокольного звона... Может меня окатило жаром, или напротив, обдало холодом, но когда на дороге появились Мишаня и Толик, я всё ещё стоял в неком оцепенении, на том же самом месте, возле выступа... - А , вот ты где!, - уставший Миша остановился в паре метров от меня, снял со спины рюкзак и облегчённо облокотился на ствол дерева. - Ни хрена себе дорога.Шагать запарился... -Медведь, - я указал пальцем на придорожные кусты, - Вон там... Был... -Мишаня неожиданно хохотнул и потирая руки огляделся...- Ну вот, а ты ехать не хотел!Так, сейчас посмотрим! Подошедший следом Толя моргнул раз, другой, на лице его появилось по детски простодушное недоумение. - Какой ещё медведь? Медведи спят, откуда им тут взяться,- он бросил свои сумки рядом с моей поклажей и с интересом шагнул в ту сторону, куда я указывал рукой. Молча вгляделся в оставленные на снегу свежие следы.. -Точно, медведь. Странно... След не очень то большой . Значит это, как его...хм, ну,...пестун, во! - наконец вспомнил забытое слово Толик. -Так ты видел его , что ли? -Ну.... -Что же, на то она и тайга, ничего в этом страшного нет, - осторожно озираясь по сторонам, проговорил вдруг Толя, - Плохого о них сказать ничего не могу. И вообще, не знаю случая, чтобы медведь напал на кладоискателя! Миша улыбнулся. -Так на человека, или всё таки на кладоискателя? -Именно на кладоискателя! -Парни, я его видел как вижу сейчас вас...Ведь я то думал, что это Толик идёт, хотел напугать тебя, честно признаться.. -Ну и как, напугал ?,-ухмыльнулся довольный Толя.. - Недавно прошёл, почти перед нами,- Миша с любопытством рассматривал оставленные на снегу следы, -Он хоть как выглядел то? -И разглядеть его, мне не довелось...Не очень то и большой, но и не маленький.. А выглядел он как какой то звероподобный оборванец. Вот не зря говорят, мужик в шубе..И вообще парни, я так до конца и не понял, медведь это был на самом деле, или кто то иной... -Таинственный дух местности! ,- констатировал тут же Толя, - Хозяин местности, этот, как его, шутхурен.. - Вполне возможно, - не без иронии согласился с ним тут же Миша, - Давайте ка на всякий случай ружьё достанем...Он расстегнул рюкзак и с самого его дна, откуда то из под вещей, извлёк своё ружьё, упакованное в чехол. Тут же ловко его собрал, зарядил, и с нескрываемым удовольствием, как это пожалуй делают бравые охотники, повесил себе на плечо. -Так то будет лучше! -Ну, с этой то дурдолайкой, да на медведя, лучше и не лезть... -Отпугнуть пойдёт! Стрельнуть пару раз вверх, сам убежит как миленький... -Ну, ну, посмотрим. -Ну что , отдохнули? Может покняпаем? -Мы с Мишей переглянулись, засмеялись.. - Что значит, покняпаем? - Пойдём значит, - Толя измерил нас взглядом,словно бы видел впервые, хитро улыбнулся.- Ну и рожи у вас парни, точняк как у индейцев! Пошли , что ли? -Не знаю как я, но Миша, точь в точь, бродячий карагас! - Ладно,сейчас, Рудю с Сергеем дождёмся, предупредим о медведе. -О, точно! Минут через десять, где то чуть ниже , снова зашевелились кусты и в просвете дороги мелькнула шагающая фигура Рудольфа и следующего за ним Сергея. Они медленно поднялись в подъём и вскоре присоединились к нам. - Смотри, Рудик, - Неизвестно чему довольный, Толик, с видом знатока, указывал на меня, - Его сейчас чуть мишка не слопал! Подходим сюда с Мишаней, а он сидит бледнее ночи, нас не слышит.. -Ну уж, не до такой степени... - Какой мишка ? Медведь, что ли? -Он самый, вот смотри, какие следы ! Парни приблизились, заинтересованно рассматривая оставленные медведем отпечатки..Сергей с нескрываемым любопытством вгляделся в истоптанный снег, настороженно повертел головой по сторонам, осмотрелся.. -Не хватало ещё с медведем здесь встретиться...Кошмар какой то..По одному здесь ходить опасно!,-Сергей ещё раз хмуро огляделся, зябко подвигал плечами... -Так, что же мы остановились ?, -спохватился вдруг Миша, и дружески подтолкнул Толика, - Вперёд камрад, вперёд и с песней! Сообщение отредактировано Мурза: Dec 31 2016, 20:18 -------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
xterkinson |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 236 Зарегистрирован: 2-October 12 Из: Сибирь однаха Пользователь №: 47,733 Металлоискатель: X-t 705 Пол: мужской Репутация: 131 кг ![]() ![]() |
Ну наконец-то !!! Дождались !
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,344 Зарегистрирован: 25-November 09 Из: Яндашский городок. Пользователь №: 13,349 ![]() Пол: мужской Репутация: 1958 кг ![]() ![]() |
Всем доброго вечера! Сразу приношу свои извинения..Сегодня увлёкся другой темой и не уделил должного внимания этой теме..Печатаю с тетради, одним пальцем, а он уже не гнётся от клавиш. Так что сегодня лишь то, что успел перепечатать, уж не обессудьте
.Глава 10. К зимовью мы уже не пришли, а скорее притащились, сквозь сугробы, едва ли не по колено проваливаясь в податливый и липкий снег. И я помню, с каким облегчением мы вздохнули, когда наконец лесная дорога закончилась и открылась, вдруг, перед нами, небольшая поляна, на самом краю которой сиротливо притулилось старенькое зимовье , из крыши которого, к нашему общему удовольствию, приветливо нежданным очарованием торчала чернеющая жестяная труба. Печка! Одним из первых я подошёл к зимовью и взошёл на крыльцо. Прежде чем открыть, постучался, сам не знаю зачем, подождал секунду, и только потом потянул ручку на себя. Заржавевшие петли скрипнули,я дёрнул ещё раз, сильнее, и дверь поддалась. В лицо пахнуло нежилой сыростью и застоявшимся воздухом.. Внутри зимовья, больше напоминавшего баньку, стояла до озноба пустынная тишина, какая, по видимому и приживается в таких вот, одиноко стоящих, давненько заброшенных, и нежилых таёжных избушках. И по всему, чувствовалось, что в зимовьем этим, давненько уже не пользовались. Не успел я ещё как следует осмотреться, а на крыльцо уже с шумом поднимались Мишаня и Толик. Они остановились на пороге и не заходя внутрь зимовья, одновременно заглянули в открытую дверь. -Ни-ко-го…..,-озираясь по углам и как бы с растяжкой проговорил Миша. Вид у него при этом был достаточно разочарованный, словно бы , и взаправду, он ожидал увидеть здесь кого то …. Я невольно улыбнулся: -А что, кто то должен тут быть? -Ну девчонки, например, не помешали бы! -Ага, только девчонок нам здесь и не хватает... Чем их кормить будешь ? -Я бы.. -О, да здесь печка есть, я же говорил! Живём братцы !, - довольный увиденным ,Толя решительно шагнул внутрь зимовья. -А ты ехать не хотел! - хохотнул не менее довольный Мишаня, и потирая руки последовал вслед за Толиком... -Застолбил!, -он тут же швырнул на ближайшую скамью свой спальный мешок и сумку. - Так,пойду расшевелю печку,на улице я видел не хилую груду досок. Тут же вошёл Рудольф, со стуком опустил на пол тяжелый рюкзак. Устало выдохнул и озабоченно огляделся. -Ага, печка, это хорошо! Интересно знать, она рабочая ? -Сейчас узнаем, -Толя решительно открыл дверцу железной печки, зачем то заглянул внутрь ,что то там пошурудил рукой, деловито постучал костяшкой пальца по жестяной трубе, исчезающей в потолке, ещё раз демонстративно заглянул внутрь бочки, словно бы желая в чём то окончательно убедиться и, только потом сказал, как отрезал: -Исправная печь, с тягой на прямую! -Коптить конечно будет , но ничего- жить можно. - Тогда может, чая горячего сочиним, для начала, и в конце то концов, что нибудь сварим пожрать. Как думаете?... Все согласились,едва ли не враз кивая головой, а мы с Рудольфом так вообще, не сговариваясь, принялись дружно разбирать единственную продуктовую сумку,вываливая скудное содержимое на стол и одновременно рассуждая вслух, что бы такое соорудить сейчас на обед, который, к слову, получился бы заодно и ужином тоже. -А здесь уютно, располагайтесь как дома!-Миша улыбнулся,оглядел нас,задержал свой взгляд почему то на мне, снова усмехнулся и добавил. -Так, кто со мной за дровами?, - и не дожидаясь ответа сразу же вышел за дверь... -Давайте рисовый суп с тушенкой сварим?,- предложил Толя. -Да, неплохо будет. И на вечер наверняка ещё, что то останется! . Сообщение отредактировано Мурза: Dec 25 2016, 06:17 -------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DoctorX |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,710 Зарегистрирован: 14-November 12 Из: Глухомань сибирская Пользователь №: 49,328 Пол: мужской Репутация: 695 кг ![]() ![]() |
Отлично, Саша!
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
Спасибо Дмитрий! Вот окончание 10 главы.
И всё же,вопреки всеобщему ожиданию,внутреннее убранство зимовья выглядело вполне сносно,а на фоне безжизненной, по- весеннему тайги, внезапно выпавшего снега и, наконец, утопленного по нашей милости автомобиля, так и вовсе представлялось теперь самым благополучным и желанным местом на всей планете. И если в двух словах, то наше новое жилище состояло из небольшой комнаты, в которой даже днём было довольно сумрачно . Два небольших, затянутых плёнкой оконца, сквозь которые едва проникал солнечный свет, низкий, приземистый потолок, свисающий над головой, кривобокий пол, со щелями в два пальца меж изрядно подгнивших досок и многое другое,что придавало этому зимовью довольно унылый вид, который, в свою очередь с лёгкостью передавался и нашему, под стать обстановке, мрачному настроению. Но я повторюсь,что мы ожидали увидеть гораздо хуже, чем оказалось на самом деле и были несказанно рады тому, что есть.. Вдоль обеих стен зимовья, тянулись деревянные скамьи- нары..Напротив входа, почти по центру, стояла обложенная камнем железная бочка - печь, бог весть в какие времена сюда попавшая и каким то чудом, ещё действующая .Конструкция печки была проста донельзя. Обыкновенная бочка, сваренная из нескольких листов железа и обложенная местами камнем, да жестяная труба, насаженная сверху. Никаких тебе задвижек , заслонок, или чего то похожего. Как говорят,с дымоходом напрямую. Такая печь, как оказалось в последствии , мгновенно обогревала небольшое помещение и столь же стремительно остывала, стоило лишь нам перестать её топить. Тепло улетучивалось и на смену ему сквозь всевозможные щели тут же просачивался сырой холод . Рядом с зимовьем стояла полуразвалившаяся летняя кухня.Три стороны её были сколочены из обрезных досок, а четвёртая, та что смотрела на на избушку,имела совсем уж оригинальную конструкцию. Состояла она из нескольких крашенных листов ДВП, связанных меж собой алюминиевой проволокой и прикреплённых таким методом к соседним стенам. Метрах в двухстах виднелся ещё один полуразрушенный дом, уже без окон и дверей, с провалившейся крышей. Такое строение, как нельзя кстати, подойдёт на дрова! За летней кухней обнаружился старый ледник, на удивление с остатками ледяных глыб ,а за зимовьем, в каких то пятнадцати метрах, журчал небольшой и впадающий в реку Чикой ручеёк. Впрочем осматривать зимовье и прочие достопримечательности, как собственно и размышлять на все эти темы сейчас было особо некогда. Предстояло топить печь, сушиться, да и не лишне было бы, что то уже перекусить. В скором времени каждый из нас был уже чем то занят. Миша приволок охапку дров и занялся растопкой печи, Толя с Рудольфом подметали пол и распаковывали вещи и, к тому моменту, когда я принёс с ручья котелок с водой, а заодно собрал горсть брусничных листьев, в зимовье уже стало гораздо уютней и теплей. В бочке печи весело потрескивали дровишки и согревающее тепло волнами распространялось по зимовью. Сообщение отредактировано Мурза: Dec 25 2016, 06:29 -------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
11 глава. Пока лишь то, что успел перепечатать.
-У нас здесь видишь ли, спор маленько вышел, - зачастил Толик, едва я переступил порог, и тут же продолжил, обращаясь уже ко всем. -Ну, для начала понятно, надо с продуктами оставшимися разобраться, так сказать произвести инвентаризацию. Всё то, что могло бы испортиться- естественно съедим раньше. Консервы будем экономить. Потом, непременно надо сделать неприкосновенный запас продуктов.- Допустим, на два три дня - это на крайний случай. Тут считай, все согласны! -Да уж,- с самым серьёзным видом согласился Миша, -Продукты надо экономить...Иначе сожрём всё раньше времени... Он оглядел нас, покачал головой и слегка улыбнулся, но как то так добродушно, по дружески, что мы и сами не могли не улыбнуться ему в ответ. -Так, постой, с этим считай всё ясно, разобрались, -Толя снова посерьёзнел, секунду помолчал, словно бы собираясь с мыслями, -А дальше, я говорю надо так. Уже завтра приступить к заготовке брёвен и постройке плота. Дня за три-четыре его сколотим. Да по такой то воде, на пятые сутки уже в жилухе будем. Выйдем на связь, позвоним в Иркутск, за нами приедут, вытащат машину. Чего проще? В ответ Миша весело хмыкнул: - Три -четыре дня, легко сказать...Считай неделю, как минимум! Ещё и не особо то умеючи. Мы даже не представляем как сплавляться по этому Чикою. Нет, плот конечно хорошая идея, но его ещё сколотить как то надо, и вообще, у нас ни карт, ни инструментов. -Подожди, -отмахнулся теперь уже от Миши Толик,- Нет, ну вы поймите правильно, своими силами машину нам не поднять..Да и не факт , что она ещё на ходу. Наверняка в двигатели песок. Я, как и все, всей душой за скорейший выход к людям ,за помощью. Миша предлагает двигаться пешком по нашей дороге, дойти до ближайшего населённого пункта, найти помощь, нанять машину, и вытащить наш 66-ой .. Но, вот, что не плохо было бы понимать, что эти ваши пешком, пусть даже не двести, а допустим 150 километров.., - тут Толя поднял вверх указательный палец и продолжил, - Не шутка! А где гарантия что мы дойдём? А если кто то поранится в дороге и не сможет дальше идти? А если пойдут не все, что скорее всего и будет, а кто то останется здесь...Тогда как ? Я например, с больной ногой не дойду. Мне проще плот сколотить... -Как не крути, а по дороге всё же сподручней,во первых, а во вторых, может людей по пути встретим, или охотников... ? -Ну это ещё вилами на воде написано, встретите, как же...А как вы через два перевала пройдёте? И вообще, пешком,почти двести вёрст, хмм, сомневаюсь. Ну ладно, перевалы мы пройдём ,как нибудь. А через Ангинские броды? Помните какие они широкие? Да и течение там -мама не горюй! Переплывать будете? Ты как считаешь ? Я повёл плечами:- Не знаю, как нибудь...На месте подумаем.. -А что тут думать, -Толя сделал удивлённые глаза и развёл руками:- Единственная возможность-это плот! Согласен ? Я задумался, и представил себе на минуту......Стекленеющие от быстроты воды Чикоя и холодные, в снеговой белизне берега. Где то меж этими берегами, наш наспех сколоченный плот, подпрыгивающий на волнах и исчезающий в речной дали...Мне стало не по себе. А потом представил иначе, как день за днём, тянется пустынная заснеженная дорога, с пугающими впереди перевалами и широченными бродами, о которых нам только что напоминал Толя, с многочисленными болотами, что мы проезжали недавно...Всё это, естественно,на фоне довольно унылой и чахлой растительности. А главное, что было совсем уж неприятно, мы знали, и знали с достаточной уверенностью, что на протяжении нескольких дней, твой взгляд не наткнётся на хоть какое то подобие людского жилья... - Ну, вот представь себе, что где то мель, перекаты,ведь могут быть...Чикой мы не знаем и карт у нас нет..Есть дорога, по которой мы сюда приехали. Её мы знаем.... Я за то, чтобы идти по дороге. -Идёшь ты пляшешь!,- Толя недовольно хмыкнул, - Интересно знать, кто пойдёт с тобой ? Я сразу говорю, что с больной ногой далеко не уйду. Кто ещё готов идти? Миша почесал лоб,прокашлялся в кулак:- Я могу пойти, но с моей спиной, не знаю, чем это закончится..Но если надо -пойду! -Ну а ты Сергей, пойдёшь?,- полушутя, полусерьёзно спросил Толя. Сергей, всё это время молчавший и слушавший наш разговор, вдруг проговорил с ноткой недоуменной обиды. -Я то, вообще, здесь причём? Почему я должен идти? Я вас заставлял в реку заезжать? -В смысле?,- Толик даже слегка оторопел. -Так то действительно, это ты настаивал брод немедленно переезжать,- поддержал Сергея Рудольф, -Мы то как раз, сам знаешь, были против... -Ну спасибо...Постой, а разве ты не говорил, что брод надо переезжать напрямик? Было дело? -Не помню,- буркнул Рудольф. -Слушай, Рудольф Борисыч, не надо вилять на ровном месте, - голос Толика заметно стал строже, -Идёшь ты пляшешь- не помню! Здорово живёшь! Я то как раз всё помню. Парни, вы же помните как было? -Ладно, стоп!,- Миша поднял ладонь, - Не хватало сейчас ещё поссориться... - Так, значит, во всём виноват я ? Хорошо...,- Толик умолк, замотал головой, не в силах выразить своих чувств.Хотел что то сказать,открыл было рот, но передумал и только неопределённо махнул рукой,- Так... Ладно, завтра сам начну строить плот... Разговор, и с самого начала не особенно складный, грозил теперь превратиться и вовсе в скандальную ругань и потому, от дальнейших споров и обсуждений решено было пока воздержаться. Прошло уже кажется полчаса, а котелок, поставленный на печь всё ещё не закипал. -Что там у нас,вода закипает, нет ли? Находившийся рядом с печкой Толик, заглянул под крышку котелка, вздохнул и молча принялся подкладывать дрова в печь. После некоторого молчания сказал, с напускной небрежностью:-Едва ли он здесь закипит,тут костёр нужен... Спустя 10 минут, как раз, когда уже закончился снегопад, мы соорудили во дворе небольшой камелёк, разожгли под ним бодрый костёр и подвесили котелок .Вскоре, вода в котелке уже кипела и бурлила . В воду бросили промытую горсть риса и почти следом, банку тушенки. Через час, когда всё уже разварилось окончательно, сняли с огня и занесли в зимовье. Разлили по чашкам. Освободившийся котелок наскоро отмыли в ручье, наполнили водой и подвесили вновь над огнём, но теперь уже для чая, который, не заставил себя долго ждать. Миша развёл под котелком такой пионерский костёр, что можно было бы смело вскипятить целую двухсот литровую бочку... После сытного обеда немного отдохнули, осмотрелись, перекурили, и занялись обустройством зимовья. На широкие лавки постелили своё нехитрое тряпьё, сверху бросили спальники, а в изголовье положили всё что осталось и, в скором времени, таёжное зимовье, благодаря нашему присутствию и развешанным на стенах вещам и сумкам,приобрело уже вполне обжитой вид . Рассортировали скудные продукты и отложили в сторону небольшой кусок сала, банку тушенки, грамм 300 риса и двухсот граммовый пакет шоколадных конфет. Всё то, что могло храниться достаточно долго в наших условиях. Пару подмокших булок хлеба порезали на куски и оставили подсыхать на печи. Пакет раскисших макарон и печенья свалили в одну кучу, упаковали в сумку и подвесили снаружи зимовья,обыгать на холоде и ждать своего часа. Остаток этого, как собственно и весь следующий день,пролетели незаметно. Сушили вещи, рубили и ломали дрова, коих требовалось теперь вдвойне, для бочки- печи и костра во дворе. Сортировали и сушили продукты, готовили себе еду, обустраивали избушку, изучали окрестности в поисках чего нибудь нужного и полезного. Недалеко от зимовья нашли зарытую в землю цистерну, на половину залитую керосином... С превеликим трудом открыли люк и зачерпнули пол ведёрка впрок, на всякий случай... Толик , в гордом одиночестве бродил по лесу с ружьём, заодно осматривая подходящие деревья, естественно для своего будущего плота... Все вместе утепляли окна и двери в домика.. Думали,ждали погоды... Одним словом дел и забот было у нас в достатке.. Сообщение отредактировано Мурза: Dec 25 2016, 06:43 -------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
12 глава.
Так прошел первый день в зимовье. За ним потянулся второй, третий, четвёртый.... Каждый день пролетал незаметно и напротив, вечера тянулись однообразно, тоскливо и медленно. Темнело рано и часам к 7 вечера, за нашим окном стояло такое время, когда, как говорится, все кошки уже серые. Темнота была беспроглядная, поэтому, ничего удивительного , что часам к 10 , некоторые из нас ложились уже спать . Накопившаяся за день усталость, ранняя темень, или всеобщая неустроенность, влияла на это, не знаю, тем не менее повторюсь, спать в те дни мы ложились довольно рано. Снег и дождь, сменяя друг друга прекращались, но не на долго. И если на первых два ненастных дня работы ещё хватало, то на третьи сутки, не сговариваясь, мы объявили себе выходной. Лишний раз выходить из зимовья, под накрапывающий дождь, желания не было. Да и куда, выходить? Мутная дождевая мгла, и нескончаемый снежный шорох, лишали нас любых возможностей, хоть что то сделать для нашей же пользы... Выйдешь с утра из зимовья,осмотришься. И сразу опускаются руки. Ближние горы ещё различимы и видимы, а всё дальнейшее отсутствует напрочь. Ни огонька,ни дыма от костерка и, вообще, никого... Дров мы натаскали с запасом, а продуктов, в жёстком режиме экономии, должно было хватить как минимум ещё на несколько дней. По вечерам,когда уже окончательно темнело за нашей дверью, мы растапливали основательнее печку, рассаживались поудобней и разливая брусничный чай по кружкам, начинали долгие беседы. В тот вечер мы сидели за столом,пили брусничный чай и Толик, рассказывал нам: -Был я тогда в Бурхае, 2003 году, кажется. Копаем там потихоньку, монета идёт и ладно, что ещё надо? А меня, почему то, всё время на другую сторону тянет, сам не пойму, так и подмывает перейти через дорогу. Знаете же, где раньше Бурхай стоял? -Ещё бы,- кивнул Миша,- не один раз там были,знатная поляна! -Ну, мы то там, первые были!,- похвастался вдруг Толя. -Понятно дело, тебя послушать, ты везде у нас первый был,- засмеялся Миша. Толик улыбнулся и продолжил: -Вот, именно в Бурхай я первым приехал!. Ни одной лунки там не было! - Да, только после вас, в Бурхае, мы ходили и монету копали кучами, скажи, Санёк! -Было дело! -А мне там не понравилось, сибирок мало... -Угу, сибирок мало,- заметно улыбнулся Мишаня, -Просто копать не умеете! Всего там хватало и серебра и меди! -Ну, ладно, что там дальше то было, Толя ?,-нетерпеливо перебил нас Рудольф. -Так вот,-продолжил Толя, -Там, слева от дороги, небольшая гора, помните? -Угу. -Не знаю зачем, а скорее из любопытства, решил я залезть на неё. На всякий случай, прибор взял, с лопатой, мало ли, вдруг клад там где то зарыт,-Толик слегка улыбнулся,-Ну и поднялся я на самую верхотуру то ... А там, небольшая площадка,ну, типа пенеплена,а на ней, площадке то этой, из камней могила шаманская сооружена! -Да ну, с чего ты взял? -Ты видел его? -Конечно! Я же сначала не понял, что это склеп.. Смотрю короб какой то, каменный, сверху плитой закрыт. Плиту сдвинул, а там костяк лежит... Голый череп, с остатками длинных и чёрных волос, кости,истлевшее тряпьё...Амулеты лежат, зеркала бронзовые,как сейчас помню... -Ага, любили они себя такими вещами обвешать... -Да уж, неприятное зрелище...Крышку то хоть на место задвинул? -Естественно. -Ну, и какие у тебя, ощущения были, от увиденного? -Какие уж тут, ощущения, -Толя на секунду задумался...-Трудно сейчас сказать что я тогда почувствовал, должно быть, испугался даже немного.. -Этак и в штаны наложить недолго, с испугу то, -немного насмешливо вставил Мишаня. -Так это ещё полбеды, - не обращая внимания на Мишину колкость,продолжил Толя,- Чёрт меня дёрнул вернуться и парням рассказать о захоронении.. -А что случилось то? - Спустился я вниз, перевалил через дорогу, подхожу к машинам, а там Лёха Глобус,знаете же его ? -Ну.... -Рассказал я ему, а он не верит, говорит ,что быть такого не может....Давай , говорит, поднимемся ещё раз, взглянем да сфоткаем. Ну и уговорил меня. А мне и самому интересно показать это место кому нибудь. Я водички попил, отдохнул,взяли мы фотоаппарат и снова в гору, благо идти не далеко...Я первый раз то, когда поднимался туда, ни одного клеща не видел. А тут...- Толя выпучил глаза, -Первый раз такое , веришь ли ?- Штук по десять друг с друга сняли за раз, а они снова лезут и лезут. Откуда взялись? Снимаешь их, а по тебе уже новые ползут. Только вроде их скинешь , а они опять по куртке твоей шастают... Вот, веришь ли, ни разу столько не видел . Тут бы нам, дуракам, сообразить, что нельзя ходить к этому месту.... Ну ладно, пробрались мы сквозь эти кусты, поднялись, в конце то концов, на самых верх. Лёша фотоаппарат достал, я его к шаманскому склепу подвожу,показываю. Только он снимок собрался сделать, ветер как налетит, порывистый, пыльный.. Не прошло и минуты, а над нами уже туча огромная повисла и как давай поливать! Что тут началось, мама не горюй!. Зашевелилось всё кругом, вода ручьями бежит, грязь катится,глина размывается, лужи.. Мы на горе... Одним словом, жуть полная,что делать?, - Толя оглядел нас с азартом в глазах, - Камни скользкие, высота, грязь бежит, подскользнёшься, костей не соберёшь, а с горы слететь- дважды два!. Высота приличная...Воображаете ? Ну ладно, кое как, значит,спустились с горы, вернее сползли на брюхе, цепляясь за каждый кустик, естественно все грязные, исцарапанные, промокшие и злые . Как есть, ни одной сухой нитки на теле..Подходим к машинам, а там парни сидят, чаи гоняют. Нас потеряли...Спрашивают удивлённо:-Это вы откуда такие? -А мы им :- У вас , что, дождя здесь совсем не было? - Какой дождь, откуда ему взяться? Солнце весь день жарит!, - и опять нас спрашивают :- Вы то где так промокли? В реку, что ли, упали? Мы стоим с Лёхой, натурально мокрее рыб, в ушах аж хлюпает, ничего понять не можем. Неужели только над нами такой ливень был? А здесь ни одной капли не упало? Вот, тогда то наверно, и появилось у меня впервые это чувство, что с шаманизмом не всё так просто...Есть что то в этом мистическое... -Да уж.... -И что, так и не сфотографировали, шамана то этого? -С нескрываемым интересом полюбопытствовал Рудольф. -Какой там.. -Ещё легко отделались... -Конечно, кто то подал вам знак, что не стоит тревожить могилу.. -Я тоже думаю, неспроста всё так получилось.. На какое то время мы замолчали, по видимому, размышляя над только что услышанной историей. Толя грузно поднялся с места, открыл дверь, выглянул наружу. -Похоже,снег опять собирается, -сообщил он озабоченно и продолжил. -На улице у нас ничего такого нет, что могло бы промокнуть? -Кажется, я куртку оставил на скамье,-вспомнил вдруг Миша, -Пойду погляжу... Он одел свои берцы, взял фонарик, и торопливо вышел во двор зимовья.. Вскоре первые капли дождя застучали по нашей крыше, а потом и вовсе, к дробному шороху капель примешался ещё и снег... Наступала ночь . Сообщение отредактировано Мурза: Jan 8 2020, 15:41 -------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
xterkinson |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 236 Зарегистрирован: 2-October 12 Из: Сибирь однаха Пользователь №: 47,733 Металлоискатель: X-t 705 Пол: мужской Репутация: 131 кг ![]() ![]() |
Спасибо Александр!
Я в Бурхае в том году самолично выкопал 10 рублей 1899 ![]() Представляю что там творилось в 2003 . С ув. Тёзка. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Борзописец. |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 265 Зарегистрирован: 26-November 14 Из: Владимирская обл. Пользователь №: 2,324,398 Пол: мужской Номер карты: 639..... ........34 Репутация: 35 кг ![]() ![]() |
Как обычно, читается легко и с интересом. Саня мастер художественного слова! Вот что мне нравится в этих рассказах, это сибирская атмосфера,бытия в местных условиях,описанная Саней.
Молодца Мастер. Жми дальше дружище. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!! ![]() -------------------- Мой девиз, ядрена мать-никогда не унывать!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vasiliy_f |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 358 Зарегистрирован: 12-February 12 Из: новосиб Пользователь №: 39,581 Металлоискатель: ace 250 Пол: мужской Репутация: 22 кг ![]() ![]() |
Спасибо за интересное продолжение! В изложении еще более патовая ситуация, чем в "фильме".
Может где-то пропустил - книга не состоялась, или уже разошлась? -------------------- лички нет, для связи vf10@sibnet.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
Спасибо. Прошу прощения,но только вчера ночью вернулся с Байкала. Сегодня продолжим повествование.
-------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
Сергей с Толиком уснули почти сразу же. Рудольф с Мишей ещё какое то время поддерживали разговор , но вскоре и они перестали отвечать на мои вопросы и тоже затихли . Я же, напротив, совершенно не мог уснуть. Я лежал поверх спальника, о чём то думал ,ворочался, а сон всё не приходил. Мысли путались, мешались в какую то кашу и ускользали...
Кажется я вспоминал родных, свой дом, город. Сейчас, вот в это же самое время, у них там стоит такая же глубокая ночь..Все уже спят и видят сны...И ничего ещё даже не знают.. Храпел уже Мишаня и в тон ему выводил замысловатые рулады Рудольф. Ругался с кем то во сне Толик и тихо, завернувшись с головой в свой спальник, посапывал Сергей. Меж тем, мне не спалось, и в голове моей нескончаемо возникали и гасли фрагменты вчерашнего дня и нашего разговора. Понятное дело, что обладая лоцманской картой, опытным сплавщиком, умением сколотить добротный плот, который не развалится на первом же серьёзном перекате, то, пожалуй, мы согласились сплавиться по реке и действительно, дней за пять- шесть, как и предполагал Толик, оказались бы в ближайшем населённом пункте. Но как знать, чем вообще могло обернуться для нас такое путешествие по воде, и куда унесло бы такое течение, при такой то погоде.... Ход моих мыслей прервал какой то шорох. Прислушавшись, я услышал, как где то совсем рядом, под полом, запищали..Началась недолгая возня и снова всё стихло. Мыши...Надо убрать продукты в недоступное место....Завтра....Глаза начинали уже слипаться а мысли проваливаться... Утром я проснулся чуть позже, чем рассчитывал.В зимовье было прохладно, если не сказать, что холодно.Стояла тишина и лишь где то снаружи, за дверью, доносилось чьё то ворчливое бормотание. Наконец дверь открылась и с дровами в руках шумно ввалился Толик. -Кончай ночевать! Подъём! Я уже костёр расшевелил, воду поставил, сейчас печь затопим!,- он решительно шагнул к бочке -печи. -Что там на улице,снег что ли?, -Миша вылез по пояс из спальника, передёрнул плечами и сладко потянулся. -Да, снежок пробрасывает.. -Холодно? -Да нет, так же как здесь, в избушке!,- улыбнулся Толя, распахнул дверцу печи и принялся подкладывать дровишки.. -Понятно.. Толя был в прекрасном настроении,напевал одну и туже фразу из военной песни( Обратной дороги нет) и не обращая внимания на снег за окном, тут же предложил всем нам подняться на ближайшую гору, чтобы разом, по орлиному, обозреть окрестности с высоты птичьего полёта. -Давайте чая хлебнём и на гору залезем. Посмотрим сверху, может где то дымок от костра увидим или другое зимовье. Желающих, среди нас, ещё только проснувшихся, естественно не нашлось и Толя демонстративно, а главное молча , стал собираться в дорогу. -Ну, что ты там сейчас разглядишь, Толя? Снег же идёт...Вот закончится, тогда пожалуй и сходим. Сообщение отредактировано Мурза: Dec 25 2016, 07:04 -------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
xterkinson |
![]()
Создана
|
QUOTE(vasiliy_f @ Nov 28 2014, 20:23) Спасибо за интересное продолжение! В изложении еще более патовая ситуация, чем в "фильме". Может где-то пропустил - книга не состоялась, или уже разошлась? Александр, доброго времени ! Присоединяюсь к вопросу насчёт книги.. Мне более привычно печатное издание, хотелось бы обладать одним-двумя экземплярами ! Повествование затянуло читателя, срочно ждём продолжение ! С ув. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Борзописец. |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 265 Зарегистрирован: 26-November 14 Из: Владимирская обл. Пользователь №: 2,324,398 Пол: мужской Номер карты: 639..... ........34 Репутация: 35 кг ![]() ![]() |
Саня. Жми дальше. Не томи братишка!
![]() ![]() -------------------- Мой девиз, ядрена мать-никогда не унывать!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
QUOTE(Борзописец. @ Dec 4 2014, 23:21) Саня. Жми дальше. Не томи братишка! ![]() ![]() Ген, спасибо. Сейчас вот мало мало ремонтишко дома супруга затеяла. Всю неделю эту совсем невмоготу перепечатывать..Все записи по коробкам...С понедельника, с божьей помощью продолжим. А я пока новым коротеньким рассказом увлечён... -------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Борзописец. |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мурза @ Dec 6 2014, 06:36) Ген, спасибо. Сейчас вот мало мало ремонтишко дома супруга затеяла. Всю неделю эту совсем невмоготу перепечатывать..Все записи по коробкам...С понедельника, с божьей помощью продолжим. А я пока новым коротеньким рассказом увлечён... Сочувствую Саня! Ремонт выматывает. Тогда терпеливо ждем. ![]() -------------------- Мой девиз, ядрена мать-никогда не унывать!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Teem |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,569 Зарегистрирован: 14-November 12 Из: Сибирский городок Пользователь №: 49,330 Интересы: Пол: мужской Репутация: 231 кг ![]() ![]() |
Ждём, надеемся, что сегодня уже удастся продолжить
![]() -------------------- Лички нет, пишите в почту: jass.d@rambler.ru
Могу копать, могу и... Не, не могу :) |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 6th June 2025 - 01:39 | |
![]() |