Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

3 страниц  1 2 3 > 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 пыль веков, насколько за год растёт слой земли

koldun
post Sep 15 2007, 11:03
Создана #1

Профи

Из: пещера недалеко тут

-----XXXXX

Знаю одного деда который интересуеться поиском уже лет пятьдесят (сейчас ему 68 так вот сидим как-то гутарим он говорит про одно место которое желательно проверить и говорит тридцать лет назад там были развалины строений приезжаю в лес нахожу то место но нет никаких развалин ориентируюсь где копать начинаю рыть и нахожу те развалины только на глубине 20-30 см так получаеться за год добавляеться 1 см почвы и перегноя так если получаеться рыть 18 век то это примерно 1-2 метра земли \кто что скажет особо хотелось бы услышать мнение тех кто капает лет 10-20-30\заранее спасибо

--------------------
кто ищет миллионы иногда их находит ,а кто неищет ненаходит никогда ---ОНоре де Бальзак
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

mon
post Sep 15 2007, 18:20
Создана #2

Постоянный

Почётный модератор

-----X----

А я керамику железного века из перекопа, сантиметров сорок глубиной достал........... wink.gif продолжаем думать ...................
  + Quote Post

тихий омут
post Sep 15 2007, 18:30
Создана #3

Профи

Из: минск

-----X----

смотря что за место......может склон где слой может смываться итд и тп......и что за дед.....арх.
  + Quote Post

Zheka
post Sep 15 2007, 18:36
Создана #4

Бывалый

Из: Новороссийск

Металлоискатель: X-Terra 30

-----X----

У нас на полях антика до н.э может валяться и сверху, и на 10см глубине, на какой угодно.
  + Quote Post

Bill
post Sep 15 2007, 19:17
Создана #5

Профи

Из: Россия
Активист

-----XXXXX

QUOTE(koldun @ Sep 15 2007, 11:03)
.......кто что скажет особо хотелось бы услышать мнение тех кто капает лет 10-20-30\заранее спасибо

У меня такое чувство иногда бывает, что за 65 лет, прошедших со времён боёв в наших местах, слой почвы ещё и не начал образовываться. Сгребаешь ногой листву - лежат патроны, просто так, слегка вдавленные... А недавно попался алюминевый короб с лентой от MG, на боку лежал, вровень с землёй. Но это не везде так, на открытых участках,не в лесу, гильзы лежат см 5-8. Иногда глубже. От места всё зависит, от рельефа, что на этом месте растёт. Если травка высотой больше метра - так от неё ежегодно столько биомассы накапливается... А местами поверхность почвы даже уменьшается - талые воды, ветра...
В литературе тоже, самые разные данные. Начиная от одного сантиметра в год, и кончая таким же слоем за 1000 лет.
За 30 лет особых изменений высоты слоя почвы я не заметил. Например, в сосновом лесу, известном мне с детства, слой перегноя на песке составляет, как и 30-35 лет назад - где-то 7-10см, если бы 1см в год добавлялся, то уже бы полметра почти было.

--------------------
"...А мы дурью мА-а-а-ялись, ма-я-лИсь!" (Русская народная песня)
  + Quote Post

Red_s
post Sep 18 2007, 17:48
Создана #6

Профи

Из: Москва

-----XXXXX

QUOTE(koldun @ Sep 15 2007, 11:03)
Знаю одного деда который интересуеться поиском уже лет пятьдесят (сейчас ему 68 так вот сидим как-то гутарим он говорит про одно место которое желательно проверить  и говорит тридцать лет назад там были развалины строений приезжаю в лес нахожу то место но нет никаких развалин ориентируюсь где копать начинаю рыть и нахожу те развалины только на глубине 20-30 см так получаеться за год добавляеться 1 см почвы и перегноя так если получаеться рыть 18 век то это примерно 1-2 метра земли \кто что скажет особо хотелось бы услышать мнение тех кто капает лет 10-20-30\заранее спасибо

Ключевое слово в данном вопросе это "развалины строений" ...... они просто вросли в землю...
20 -30 см за 30 лет это не реально, т.е. впринципе такого быть не может.
По опыту могу сказать , что 200 летние вещи не когда еще не находидл на глубине глубже 30 см. Болотины конечно не в счет.
А пули (те которые круглые с кремневых ружей , так вообще на верху практически все лежат)

--------------------
Сон разума - порождает демонов...
  + Quote Post

Победитель
post Sep 18 2007, 18:48
Создана #7

Старожил

Металлоискатель: F44

-----X----

Смотря какие это места поисков: на вершине горы, на склоне, в низине, в лесу. С лесом по разному бывает. Бывает, что находки почти наверху, а бывает и до 50 см глубиной. Но кто даст 100 % гарантию, что вещь, найденная на 20 см глубине не была утеряна, выброшена, выпахана при прореживании леса не 60-100 и более лет назад, а каких нибудь 30 -40 лет назад. Иной раз удивляешься: забираешься в такую глушь непролазную, копаешь хороший сигнал и ...извлекаешь с 30-40 см глубины на белый свет находку послевоенного времени. Или гильзы: разброс глубины их находки в лесу тоже разный. Как-то попал на место сапёрного сброса в лесу: сапёры 30 лет назад уничтожали подрывом боеприпасы. Глубина искорёженных огнём бывших боеприпасов (гильз и пуль) была не более 20-25 см. И эти 20 см набралось за 30 лет. В то же время перед окопом на склоне уже на глубине около 40 см я нашёл россыпь крупнокалиберных гильз, которые лежали там на 100 % с войны. И это при том, что там где находки попадались на 20 см глубине - густой лес и обильный осенний листопад. А там где 40 см - место почти открытое, деревьев не так много, мох, немного травы и лесная почва в перемешку с песком.
  + Quote Post

Казакъ
post Sep 18 2007, 20:18
Создана #8

Профи

Отличник соцсоревнований

-----XXXXX

20-30 см за 30-нереал...
Вообще слой нарастает очень медленно.В лесу это перегнившие листья,в наспункте -продукты жизнедеятельности человека...
Вопрос.Сколько должно перегнить листьев,чтобы образовался слой в 1 см?
Даже первушные вещи буквально лежат под мхом или листвой.А уже 100 лет почти прошло...
Да если было в какой ямке,то со временем она заплыла-получилось вроде как с глубины...
На полях вообще не показатель.Или на лугах ,которые раньше пахались...Там весь слой перевёрнут...
А вот в бывш.нас.пунктах нарастать могло и много-смотря по жизнедеятельности.Находил место с культурным слоем под 1,5 метра...До сих пор ломаю голову как его победить-слишком большая площадь(городок был разрушен в Ливонскую войну)...
  + Quote Post

Antonio81
post Sep 18 2007, 21:41
Создана #9

Старожил

-----XX---

QUOTE(Казакъ @ Sep 18 2007, 20:18)
20-30 см за 30-нереал...

согласен, нереал. Скорее всего это было в ямке небольшой,которая заплыла.
Я уже довольно долго провожу эксперимент: 10 лет назад копнул снарядный погребок 32 кумулятивных 105 мм., в красочке, эххх.
Так вот, лес смешаный, песок. За эти 10 лет у ямки довольно сильно оплыли края, выброшенный песок частично порос мхом. Но на дне практически ничего не наросло,1-2 см перегноя.
Выезжаю туда каждое лето, смотрю. Как-нибудь сфотаю smile.gif

--------------------
Пох наглые мигалы нах втулку рельеф вгонял в танк. Втулку в танк! Втулку в танк! Втулку в танк!" (с) Хартман

"Пх'нглуи мглу'нафх. Ктулху Р'льех угах'нагл фхтагн. Ктулху фхтагн! Ктулух фхтагн! Ктулху фхтагн!
  + Quote Post

Победитель
post Sep 18 2007, 22:15
Создана #10

Старожил

-----X----

QUOTE(Казакъ @ Sep 18 2007, 20:18)
20-30 см за 30-нереал...

Но тем не менее. Разговаривал с сапёром, который производил этот подрыв в конце 60-х - нач. 70-х годов. Он то мне и указал место. А листьев осенью там падает столько, что моя 70-ка с трудом справляется с нахождением тех же гильз на 25 см глубине. Приходится убирать этот лиственный пласт. Место где подрывали мне показали. Там сплошной винегрет из крученного железа и гильз. Воронку тогда засыпали. А находки я делал метрах в 10-15 вокруг. Они просто разлетелись вокруг при взрыве. Рвали там патронный боезапас 2-х дотов, пару снарядов и около десятка РГД. Но возможно часть земляных наслоений там возникли искусственно-метрах в 100 от этого места приблизительно где-то в то же время высаживали молодой лес, теперь уже достаточно высокий. В то же время в Крыму французские и английские пули времён Крымской войны вынимал из глинистой почвы с 10 см. Но там своя специфика: местность гористая, растительности кроме выжженой травы нет и дожди год за годом смывают почву слой за слоем и железо как бы выталкивается на поверхность.
  + Quote Post

Red_s
post Sep 18 2007, 22:16
Создана #11

Профи

Из: Москва

-----XXXXX

QUOTE(Победитель @ Sep 18 2007, 18:48)
Смотря какие это места поисков: на вершине горы, на склоне, в низине, в лесу. С лесом по разному бывает. Бывает, что находки почти наверху, а бывает и до 50 см глубиной. Но кто даст 100 % гарантию, что вещь, найденная на 20 см глубине не была утеряна, выброшена, выпахана при прореживании леса не 60-100 и более лет назад, а каких нибудь 30 -40 лет назад. Иной раз удивляешься: забираешься в такую глушь непролазную, копаешь хороший сигнал и ...извлекаешь с 30-40 см глубины на белый свет находку послевоенного времени. Или гильзы: разброс глубины их находки  в лесу тоже разный. Как-то попал на место сапёрного сброса в лесу: сапёры 30 лет назад уничтожали подрывом боеприпасы. Глубина искорёженных огнём бывших боеприпасов (гильз и пуль) была не более 20-25 см. И эти 20 см набралось за 30 лет. В то же время перед окопом на склоне уже на глубине около 40 см я нашёл россыпь крупнокалиберных гильз, которые лежали там на 100 % с войны. И это при том, что там где находки попадались на 20 см глубине - густой лес и обильный осенний листопад. А там где 40 см - место почти открытое, деревьев не так много, мох, немного травы и лесная почва в перемешку с песком.

Пахалось все и поля и...леса.
Поэтому удивляться нечего, если присмотреться повнимательней то все леса (за оч редким исключением) эт рядовые посадки чего либо.....Следили за лесом раньше однако..заботились о возобновляемости.

--------------------
Сон разума - порождает демонов...
  + Quote Post

Messer
post Sep 19 2007, 10:22
Создана #12

Бразер Луи

Из: Ставрополь
АктивистПочётный модератор

-----XXXXX

получается общественное мнение сходится на том, что ПЫЛЬ ВЕКОВ это бред.
копай везде, и будет тебе счастье.

точного рецепта залегания предметов разных времен никто не знает, по тому как то оно глубоко, то оно совсем на поверхности. и никто не проводил исследований на тему А ПОЧЕМУ ТАК.

Сообщение отредактировано mon: Sep 19 2007, 12:27

--------------------
еще чуть чуть и, прямо в рай,
и жизнь удалась......
  + Quote Post

Вовочка
post Sep 19 2007, 11:42
Создана #13

Профи

Почётный VIPПочётный модератор

-----XXXXX

ИМХО Вычислить скорость наростания грунта можно только для определенного участка местности. Общее правило не может существовать, т.к. слишком много факторов здесь задествовано: перенос грунта ветром - эоловые отложения, водой - алювиальные, смыв по склону - делювий. Кроме того, грунт наростает за счет деятельности землеройных животных (простите за фразу - зоотурбации) мышей, сусликов, кротов, червей... и растений (фитотурбации). В местах где происходит аккамуляция грунта, скорость накопления будет намного сильней, чем там где идут эрозионные процессы (смыв, выветривание и т.д.). На поселениях слой еще накапливается за счет остатков жизнедеятельности людей.

По моим сведениям, у нас слой гумуса (чернозема) в среднем приростает на 1 см в 100 лет. На участках покрытых лесом может быть и очень большой слой грунта - за счет того что деревья улавливаю пыль от расположенных рядом выдуваемых песчаных участков, но может быть и минимальным. На обычных, ровных участках - находки от современнных до средневековых залегают на глубине до 50 см.

--------------------
АЗЪ БО ЕСМЬ В ЧИНУ УЧИМЫХЪ И УЧАЩИХЪ МЯ ТРЕБУЮ
  + Quote Post

Победитель
post Sep 19 2007, 19:29
Создана #14

Старожил

-----X----

QUOTE(Вовочка @ Sep 19 2007, 11:42)
Кроме того, грунт наростает за счет деятельности землеройных животных (простите за фразу - зоотурбации) мышей, сусликов, кротов, червей... и растений

Следов от деятельности кротов в месте того моего лесного копа действительно много. И что интересно, что кроты вроде как облюбовали то место. Оно всегда тенистое и редкие лучи еле-еле пробиваются сквозь кроны деревьев и листву.
Земля большую часть времени с весны до осени влажная.
  + Quote Post

Krott
post Dec 13 2007, 12:02
Создана #15

Пользователь
**

Металлоискатель: x-terra 50

-----X----

за 1год выпадает 1мм космической пыли +слой перегноя от растений
  + Quote Post

Кот Рэндл
post Dec 13 2007, 12:23
Создана #16

Старожил

Металлоискатель: Edu Toys MD001

-----XXXXX

Пыль веков.... бред это по моему. Иначе как обьяснить что поднимал в лесу (1мм космической пыли +слой перегноя от растений) поднимал полушки 1719 -1752 годов с 10-15 см и тут же рядом современные 5, 2, 1 руб. с глубины 30 -50 см. blink.gif Причем не копалось не пахалось это факт. Обьяснения у меня нет sad.gif

--------------------
"Знаю я есть края, походи поищи ка, попробуй.."© Г.Сукачев
"Кто сказал что я добрый?"©Кот Рэндл
  + Quote Post

wiktor
post Dec 13 2007, 23:48
Создана #17

Новичок
*

-----X----

приезжаю в лес нахожу то место но нет никаких развалин ориентируюсь где копать начинаю рыть и нахожу те развалины только на глубине 20-30 см

Может перед посадкой леса поле слегка "поправили" - сделали более ровным. В резудьтате планировки местности ненужные развалины присыпали землей.
  + Quote Post

pav57
post Dec 14 2007, 10:02
Создана #18

Профи

Почётный VIP

-----XXXXX

На глубину местонахождения монеты относительно поверхности почвы очевидно влияют многие факторы, перечисленные выше. Кроме того, помимо фактора "укрывания" монеты падающими на нее пылью, гниющими листьями и т.п., монету конкретно тянут вниз силы гравитации. Чем мягче-легче грунт, тем быстрее монета засасывается грунтом за счет сил тяжести. Еще один фактор, действующий уже в обратном направлении - "вымораживание" твердых предметов из грунта. Известно, что в северной зоне даже при ежегодном собирании камней с пахотных полей ежегодно вылезают на поверхность все новые камни. Механизм процесса - под камнем почва влажная, при замерзании увеличивается в объеме, и камень при каждом цикле заморозки-оттепель немного поднимается вверх. Аналогично могут выталкиваться на поверхность почвы и монетки-гильзы-...
  + Quote Post

Alex22
post Dec 15 2007, 22:06
Создана #19

Постоянный

Из: Московская

Металлоискатель: X-Terra 70

-----X----

Сегодня набрёл на полянку в лесу. Собрал на ней 14 монет (начало 18 века). Что характерно ВСЕ монеты лежали на поверхности. Первые несколько монет я подкапывал. А потом просто раздвигал прошлогоднюю траву и вот она монета. Такое впечатление что потеряли их прошлым летом а не 300 лет назад. Может в лесу "пыль веков" не выпадает!?

--------------------
"Usus est optimus magister" (Опыт - лучший учитель)
  + Quote Post

Кот Рэндл
post Dec 16 2007, 11:39
Создана #20

Старожил

Металлоискатель: Edu Toys MD001

-----XXXXX

QUOTE(Alex22 @ Dec 15 2007, 23:06)
Сегодня набрёл на полянку в лесу. Собрал на ней 14 монет (начало 18 века). Что характерно ВСЕ монеты лежали на поверхности. Первые несколько монет я подкапывал. А потом просто раздвигал прошлогоднюю траву и вот она монета. Такое впечатление что потеряли их прошлым летом а не 300 лет назад. Может в лесу "пыль веков" не выпадает!?

А может над полянкой антипыльный колпак стоит какой? Не проверял? Из рогатки бац по нему и сразу тонна пыли сверху. biggrin.gif

--------------------
"Знаю я есть края, походи поищи ка, попробуй.."© Г.Сукачев
"Кто сказал что я добрый?"©Кот Рэндл
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 26th June 2025 - 19:17
Рейтинг@Mail.ru