![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
koldun |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,950 Зарегистрирован: 14-September 07 Из: пещера недалеко тут Пользователь №: 2,652 Репутация: 92 кг ![]() ![]() |
Знаю одного деда который интересуеться поиском уже лет пятьдесят (сейчас ему 68 так вот сидим как-то гутарим он говорит про одно место которое желательно проверить и говорит тридцать лет назад там были развалины строений приезжаю в лес нахожу то место но нет никаких развалин ориентируюсь где копать начинаю рыть и нахожу те развалины только на глубине 20-30 см так получаеться за год добавляеться 1 см почвы и перегноя так если получаеться рыть 18 век то это примерно 1-2 метра земли \кто что скажет особо хотелось бы услышать мнение тех кто капает лет 10-20-30\заранее спасибо
-------------------- кто ищет миллионы иногда их находит ,а кто неищет ненаходит никогда ---ОНоре де Бальзак
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mon |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 360 Зарегистрирован: 24-October 05 Пользователь №: 49 ![]() Пол: мужской Репутация: 9 кг ![]() ![]() |
А я керамику железного века из перекопа, сантиметров сорок глубиной достал...........
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
тихий омут |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,196 Зарегистрирован: 25-February 07 Из: минск Пользователь №: 1,570 Репутация: 17 кг ![]() ![]() |
смотря что за место......может склон где слой может смываться итд и тп......и что за дед.....арх.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Zheka |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 127 Зарегистрирован: 13-June 07 Из: Новороссийск Пользователь №: 2,200 Металлоискатель: X-Terra 30 Пол: мужской Репутация: 5 кг ![]() ![]() |
У нас на полях антика до н.э может валяться и сверху, и на 10см глубине, на какой угодно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Bill |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,897 Зарегистрирован: 20-January 07 Из: Россия Пользователь №: 1,337 ![]() Пол: мужской Репутация: 131 кг ![]() ![]() |
QUOTE(koldun @ Sep 15 2007, 11:03) .......кто что скажет особо хотелось бы услышать мнение тех кто капает лет 10-20-30\заранее спасибо У меня такое чувство иногда бывает, что за 65 лет, прошедших со времён боёв в наших местах, слой почвы ещё и не начал образовываться. Сгребаешь ногой листву - лежат патроны, просто так, слегка вдавленные... А недавно попался алюминевый короб с лентой от MG, на боку лежал, вровень с землёй. Но это не везде так, на открытых участках,не в лесу, гильзы лежат см 5-8. Иногда глубже. От места всё зависит, от рельефа, что на этом месте растёт. Если травка высотой больше метра - так от неё ежегодно столько биомассы накапливается... А местами поверхность почвы даже уменьшается - талые воды, ветра... В литературе тоже, самые разные данные. Начиная от одного сантиметра в год, и кончая таким же слоем за 1000 лет. За 30 лет особых изменений высоты слоя почвы я не заметил. Например, в сосновом лесу, известном мне с детства, слой перегноя на песке составляет, как и 30-35 лет назад - где-то 7-10см, если бы 1см в год добавлялся, то уже бы полметра почти было. -------------------- "...А мы дурью мА-а-а-ялись, ма-я-лИсь!" (Русская народная песня)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Red_s |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,838 Зарегистрирован: 23-May 06 Из: Москва Пользователь №: 372 Репутация: 97 кг ![]() ![]() |
QUOTE(koldun @ Sep 15 2007, 11:03) Знаю одного деда который интересуеться поиском уже лет пятьдесят (сейчас ему 68 так вот сидим как-то гутарим он говорит про одно место которое желательно проверить и говорит тридцать лет назад там были развалины строений приезжаю в лес нахожу то место но нет никаких развалин ориентируюсь где копать начинаю рыть и нахожу те развалины только на глубине 20-30 см так получаеться за год добавляеться 1 см почвы и перегноя так если получаеться рыть 18 век то это примерно 1-2 метра земли \кто что скажет особо хотелось бы услышать мнение тех кто капает лет 10-20-30\заранее спасибо Ключевое слово в данном вопросе это "развалины строений" ...... они просто вросли в землю... 20 -30 см за 30 лет это не реально, т.е. впринципе такого быть не может. По опыту могу сказать , что 200 летние вещи не когда еще не находидл на глубине глубже 30 см. Болотины конечно не в счет. А пули (те которые круглые с кремневых ружей , так вообще на верху практически все лежат) -------------------- Сон разума - порождает демонов...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Победитель |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 502 Зарегистрирован: 31-March 07 Пользователь №: 1,790 Металлоискатель: F44 Пол: мужской Репутация: 15 кг ![]() ![]() |
Смотря какие это места поисков: на вершине горы, на склоне, в низине, в лесу. С лесом по разному бывает. Бывает, что находки почти наверху, а бывает и до 50 см глубиной. Но кто даст 100 % гарантию, что вещь, найденная на 20 см глубине не была утеряна, выброшена, выпахана при прореживании леса не 60-100 и более лет назад, а каких нибудь 30 -40 лет назад. Иной раз удивляешься: забираешься в такую глушь непролазную, копаешь хороший сигнал и ...извлекаешь с 30-40 см глубины на белый свет находку послевоенного времени. Или гильзы: разброс глубины их находки в лесу тоже разный. Как-то попал на место сапёрного сброса в лесу: сапёры 30 лет назад уничтожали подрывом боеприпасы. Глубина искорёженных огнём бывших боеприпасов (гильз и пуль) была не более 20-25 см. И эти 20 см набралось за 30 лет. В то же время перед окопом на склоне уже на глубине около 40 см я нашёл россыпь крупнокалиберных гильз, которые лежали там на 100 % с войны. И это при том, что там где находки попадались на 20 см глубине - густой лес и обильный осенний листопад. А там где 40 см - место почти открытое, деревьев не так много, мох, немного травы и лесная почва в перемешку с песком.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Казакъ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,467 Зарегистрирован: 6-March 07 Пользователь №: 1,653 ![]() Пол: мужской Репутация: 194 кг ![]() ![]() |
20-30 см за 30-нереал...
Вообще слой нарастает очень медленно.В лесу это перегнившие листья,в наспункте -продукты жизнедеятельности человека... Вопрос.Сколько должно перегнить листьев,чтобы образовался слой в 1 см? Даже первушные вещи буквально лежат под мхом или листвой.А уже 100 лет почти прошло... Да если было в какой ямке,то со временем она заплыла-получилось вроде как с глубины... На полях вообще не показатель.Или на лугах ,которые раньше пахались...Там весь слой перевёрнут... А вот в бывш.нас.пунктах нарастать могло и много-смотря по жизнедеятельности.Находил место с культурным слоем под 1,5 метра...До сих пор ломаю голову как его победить-слишком большая площадь(городок был разрушен в Ливонскую войну)... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Antonio81 |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 664 Зарегистрирован: 16-December 06 Пользователь №: 1,149 Пол: мужской Репутация: 28 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Казакъ @ Sep 18 2007, 20:18) 20-30 см за 30-нереал... согласен, нереал. Скорее всего это было в ямке небольшой,которая заплыла. Я уже довольно долго провожу эксперимент: 10 лет назад копнул снарядный погребок 32 кумулятивных 105 мм., в красочке, эххх. Так вот, лес смешаный, песок. За эти 10 лет у ямки довольно сильно оплыли края, выброшенный песок частично порос мхом. Но на дне практически ничего не наросло,1-2 см перегноя. Выезжаю туда каждое лето, смотрю. Как-нибудь сфотаю ![]() -------------------- Пох наглые мигалы нах втулку рельеф вгонял в танк. Втулку в танк! Втулку в танк! Втулку в танк!" (с) Хартман
"Пх'нглуи мглу'нафх. Ктулху Р'льех угах'нагл фхтагн. Ктулху фхтагн! Ктулух фхтагн! Ктулху фхтагн! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Победитель |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 502 Зарегистрирован: 31-March 07 Пользователь №: 1,790 Металлоискатель: F44 Пол: мужской Репутация: 15 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Казакъ @ Sep 18 2007, 20:18) 20-30 см за 30-нереал... Но тем не менее. Разговаривал с сапёром, который производил этот подрыв в конце 60-х - нач. 70-х годов. Он то мне и указал место. А листьев осенью там падает столько, что моя 70-ка с трудом справляется с нахождением тех же гильз на 25 см глубине. Приходится убирать этот лиственный пласт. Место где подрывали мне показали. Там сплошной винегрет из крученного железа и гильз. Воронку тогда засыпали. А находки я делал метрах в 10-15 вокруг. Они просто разлетелись вокруг при взрыве. Рвали там патронный боезапас 2-х дотов, пару снарядов и около десятка РГД. Но возможно часть земляных наслоений там возникли искусственно-метрах в 100 от этого места приблизительно где-то в то же время высаживали молодой лес, теперь уже достаточно высокий. В то же время в Крыму французские и английские пули времён Крымской войны вынимал из глинистой почвы с 10 см. Но там своя специфика: местность гористая, растительности кроме выжженой травы нет и дожди год за годом смывают почву слой за слоем и железо как бы выталкивается на поверхность. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Red_s |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,838 Зарегистрирован: 23-May 06 Из: Москва Пользователь №: 372 Репутация: 97 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Победитель @ Sep 18 2007, 18:48) Смотря какие это места поисков: на вершине горы, на склоне, в низине, в лесу. С лесом по разному бывает. Бывает, что находки почти наверху, а бывает и до 50 см глубиной. Но кто даст 100 % гарантию, что вещь, найденная на 20 см глубине не была утеряна, выброшена, выпахана при прореживании леса не 60-100 и более лет назад, а каких нибудь 30 -40 лет назад. Иной раз удивляешься: забираешься в такую глушь непролазную, копаешь хороший сигнал и ...извлекаешь с 30-40 см глубины на белый свет находку послевоенного времени. Или гильзы: разброс глубины их находки в лесу тоже разный. Как-то попал на место сапёрного сброса в лесу: сапёры 30 лет назад уничтожали подрывом боеприпасы. Глубина искорёженных огнём бывших боеприпасов (гильз и пуль) была не более 20-25 см. И эти 20 см набралось за 30 лет. В то же время перед окопом на склоне уже на глубине около 40 см я нашёл россыпь крупнокалиберных гильз, которые лежали там на 100 % с войны. И это при том, что там где находки попадались на 20 см глубине - густой лес и обильный осенний листопад. А там где 40 см - место почти открытое, деревьев не так много, мох, немного травы и лесная почва в перемешку с песком. Пахалось все и поля и...леса. Поэтому удивляться нечего, если присмотреться повнимательней то все леса (за оч редким исключением) эт рядовые посадки чего либо.....Следили за лесом раньше однако..заботились о возобновляемости. -------------------- Сон разума - порождает демонов...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Messer |
![]() ![]()
Создана
|
Бразер Луи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,684 Зарегистрирован: 2-May 07 Из: Ставрополь Пользователь №: 1,985 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 279 кг ![]() ![]() |
получается общественное мнение сходится на том, что ПЫЛЬ ВЕКОВ это бред.
копай везде, и будет тебе счастье. точного рецепта залегания предметов разных времен никто не знает, по тому как то оно глубоко, то оно совсем на поверхности. и никто не проводил исследований на тему А ПОЧЕМУ ТАК. Сообщение отредактировано mon: Sep 19 2007, 12:27 -------------------- еще чуть чуть и, прямо в рай,
и жизнь удалась...... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вовочка |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,306 Зарегистрирован: 17-March 07 Пользователь №: 1,723 ![]() ![]() Репутация: 375 кг ![]() ![]() |
ИМХО Вычислить скорость наростания грунта можно только для определенного участка местности. Общее правило не может существовать, т.к. слишком много факторов здесь задествовано: перенос грунта ветром - эоловые отложения, водой - алювиальные, смыв по склону - делювий. Кроме того, грунт наростает за счет деятельности землеройных животных (простите за фразу - зоотурбации) мышей, сусликов, кротов, червей... и растений (фитотурбации). В местах где происходит аккамуляция грунта, скорость накопления будет намного сильней, чем там где идут эрозионные процессы (смыв, выветривание и т.д.). На поселениях слой еще накапливается за счет остатков жизнедеятельности людей.
По моим сведениям, у нас слой гумуса (чернозема) в среднем приростает на 1 см в 100 лет. На участках покрытых лесом может быть и очень большой слой грунта - за счет того что деревья улавливаю пыль от расположенных рядом выдуваемых песчаных участков, но может быть и минимальным. На обычных, ровных участках - находки от современнных до средневековых залегают на глубине до 50 см. -------------------- АЗЪ БО ЕСМЬ В ЧИНУ УЧИМЫХЪ И УЧАЩИХЪ МЯ ТРЕБУЮ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Победитель |
![]()
Создана
|
QUOTE(Вовочка @ Sep 19 2007, 11:42) Кроме того, грунт наростает за счет деятельности землеройных животных (простите за фразу - зоотурбации) мышей, сусликов, кротов, червей... и растений Следов от деятельности кротов в месте того моего лесного копа действительно много. И что интересно, что кроты вроде как облюбовали то место. Оно всегда тенистое и редкие лучи еле-еле пробиваются сквозь кроны деревьев и листву. Земля большую часть времени с весны до осени влажная. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Krott |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 33 Зарегистрирован: 28-November 07 Пользователь №: 3,016 Металлоискатель: x-terra 50 Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
за 1год выпадает 1мм космической пыли +слой перегноя от растений
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кот Рэндл |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 772 Зарегистрирован: 25-July 07 Пользователь №: 2,429 Металлоискатель: Edu Toys MD001 Репутация: 126 кг ![]() ![]() |
Пыль веков.... бред это по моему. Иначе как обьяснить что поднимал в лесу (1мм космической пыли +слой перегноя от растений) поднимал полушки 1719 -1752 годов с 10-15 см и тут же рядом современные 5, 2, 1 руб. с глубины 30 -50 см.
![]() ![]() -------------------- "Знаю я есть края, походи поищи ка, попробуй.."© Г.Сукачев
"Кто сказал что я добрый?"©Кот Рэндл |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
wiktor |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9 Зарегистрирован: 3-December 07 Пользователь №: 3,049 Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
QUOTE приезжаю в лес нахожу то место но нет никаких развалин ориентируюсь где копать начинаю рыть и нахожу те развалины только на глубине 20-30 см Может перед посадкой леса поле слегка "поправили" - сделали более ровным. В резудьтате планировки местности ненужные развалины присыпали землей. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
На глубину местонахождения монеты относительно поверхности почвы очевидно влияют многие факторы, перечисленные выше. Кроме того, помимо фактора "укрывания" монеты падающими на нее пылью, гниющими листьями и т.п., монету конкретно тянут вниз силы гравитации. Чем мягче-легче грунт, тем быстрее монета засасывается грунтом за счет сил тяжести. Еще один фактор, действующий уже в обратном направлении - "вымораживание" твердых предметов из грунта. Известно, что в северной зоне даже при ежегодном собирании камней с пахотных полей ежегодно вылезают на поверхность все новые камни. Механизм процесса - под камнем почва влажная, при замерзании увеличивается в объеме, и камень при каждом цикле заморозки-оттепель немного поднимается вверх. Аналогично могут выталкиваться на поверхность почвы и монетки-гильзы-...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Alex22 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 205 Зарегистрирован: 22-April 07 Из: Московская Пользователь №: 1,921 Металлоискатель: X-Terra 70 Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
Сегодня набрёл на полянку в лесу. Собрал на ней 14 монет (начало 18 века). Что характерно ВСЕ монеты лежали на поверхности. Первые несколько монет я подкапывал. А потом просто раздвигал прошлогоднюю траву и вот она монета. Такое впечатление что потеряли их прошлым летом а не 300 лет назад. Может в лесу "пыль веков" не выпадает!?
-------------------- "Usus est optimus magister" (Опыт - лучший учитель)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кот Рэндл |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 772 Зарегистрирован: 25-July 07 Пользователь №: 2,429 Металлоискатель: Edu Toys MD001 Репутация: 126 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Alex22 @ Dec 15 2007, 23:06) Сегодня набрёл на полянку в лесу. Собрал на ней 14 монет (начало 18 века). Что характерно ВСЕ монеты лежали на поверхности. Первые несколько монет я подкапывал. А потом просто раздвигал прошлогоднюю траву и вот она монета. Такое впечатление что потеряли их прошлым летом а не 300 лет назад. Может в лесу "пыль веков" не выпадает!? А может над полянкой антипыльный колпак стоит какой? Не проверял? Из рогатки бац по нему и сразу тонна пыли сверху. ![]() -------------------- "Знаю я есть края, походи поищи ка, попробуй.."© Г.Сукачев
"Кто сказал что я добрый?"©Кот Рэндл |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 26th June 2025 - 09:06 | |
![]() |