![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Shangri-la |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 469 Зарегистрирован: 13-December 12 Из: Shangri La Пользователь №: 50,444 Металлоискатель: 牌 Пол: мужской Репутация: 22 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Стася @ Jan 17 2013, 23:08) Согласна полностью!!! В могилке еще должно быть полно всякой утвари. У них так принято. Мусульманские захоронения вообще то безинвентарные как правило. Вот что я нашел по-поводу сидячих захоронений: Сидячие захоронения встречаются среди близких к булгарам савиров, – один из крупных городов Волжской Булгарии звался Сувар. Известно также, что в Слободском городе в 16 веке проживали татары, но неясно, где они хоронили умерших. Замечу, археологических данных по Карино пока нет, татары (булгары) могли жить там и ранее 15 века. интересно сопоставить обряд сидячих захоронений существовавший у Каринских татар (и обнаруженный в Слободском могильнике) с подобными захоронениями в других местностях. «Сидячие захоронения встречаются в основном в Водской земле (к северу от Новгорода). В X в. эта традиция вместе с варягами проникает из Скандинавии на Русь, где становится одним из вариантов погребального обряда социальной верхушки – собственно "руси" в узком смысле. Камеры в первом приближении отвечают минимальным требованиям христианской обрядности. Социально престижный обряд (камеры, в т.ч. с сидячими погребениями) приносится в сельские районы своего рода "новыми русскими" XI в., они приходят туда в качестве представитедей власти и новых "хозяев жизни" (квазикамера в Струйском разрушает незадолго до этого совершенное захоронение), при этом исполнители обряда подчас лишь приблизительно представляли, как принято хоронить в камерах. В большинстве регионов Руси рассматриваемая традиция остается маргинальной (напр., камера с сидячим погребением раскопана, по-видимому, в могильнике Эсьмоны III, однако сидячие погребения в этом районе немногочисленны), но в восточной части Новгородской земли она становится популярной. С конца XII в. сидячие погребения распространяются как на восток, в Костромское Поволжье, так и, особенно, на северо-запад, где на Ижорском плато представлены более чем полутысячей комплексов. Их распространение маркирует произошедший в XII в. отток населения из восточных районов Новгородской земли. Причины носят комплексный характер: климатический, хозяйственно-экологический (более чем столетняя интенсивная земледельческая эксплуатация долин при невозможности без удобрения навозом освоения малоплодородных песчанных и супесчаных водоразделов), военно-политический (установление границы между Новгородской и Владимирско-Суздальской землями). Реконструируемое развитие в древнерусской культуре скандинавской по своему происхождению традиции сидячих погребений демонстрирует актуальность анализа роли камерных погребений в формировании обрядности древнерусских курганных могильников XI-XII вв. (например, динамики распространения ямных ингумаций). При этом существенно, что помимо Южной Руси, где значительная серия камер X и XI в. несомненна, камеры или квазикамеры XI или XI-XII вв. выявляются в сельских могильниках не только Поднепровья, но и Северо-Запада (Удрай, Рапти-Наволок, Струйское, Избрижье, Пекуново и др.)». В связи со сказанным уместно напомнить следующее. Выше было высказано предположение об идентификации загадочных колбягов с булгарскими русами (колбеки – колынские беки?). Колбяги (кул-пинги, кульфинги) – исчезнувшее скандинавское племя, упомянуто в Русской правде рядом с варягами, точное местопребывание (вероятно, за пределами Киевской Руси и Новгородской земли) неизвестно. Некоторые связывают его с этнонимом Водь. По саге, Торольв встретил кюльфингов во время своего первого торгово-даннического похода в Финнмарк. Кюльфинги, пришедшие «с востока», занимались торговлей с местным населением, «а кое-где – грабежами». Торольв уничтожает встретившихся на его пути конкурентов. Таким образом, сидячие захоронения могут свидетельствовать о проживании у нас (и в Булгарии вообще) потомков скандинавов в 10–12 веках. Каринские князья, вероятно, переняли и надолго сохранили этот обычай в качестве символа знатности. Это говорит об их очень раннем появлении на Вятке, – вероятно, ещё в 13 веке. -------------------- ingle Bells, Jingle Bells,
Jingle all the way! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
adale |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 124 Зарегистрирован: 19-February 11 Пользователь №: 26,614 Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Буйтур @ Jan 18 2013, 10:27) Сидячая поза не свойственна для покойника, ведь после смерти происходит трупное окоченение, затруднительно потом будет формировать сидячую позу… да и зачем нужно это делать? Может этих людей закопали в сидячей позе живьём, как вид казни? ![]() Или возможно, это связано как-то с религией, например с буддизмом, и сидячая поза означает медитативное состояние? В любом случае, вопрос этот интересный, хотелось бы найти на него ответ. Хоронят в исламе до заката с момента смерти, сидя, окоченеть не успеет! (инфа от друга -из чечни) Сообщение отредактировано adale: Jan 18 2013, 19:42 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Igor I |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 80 Зарегистрирован: 12-December 10 Из: сектор газа Пользователь №: 24,097 Репутация: 23 кг ![]() ![]() |
QUOTE(adale @ Jan 18 2013, 22:40) Хоронят в исламе до заката с момента смерти, сидя, окоченеть не успеет! .. Так и есть,хоронят в день смерти. И еще сидячая поза покойника (в наших краях,на границе с Азией) вроде свойственна тюркским доисламским захоронениям - слышал такое от своего знакомого-археолога. -------------------- Решаю проблемы по мере их саморазрешения.
Если что-то я забыл-убавьте себе карму,напомните в РМ! :) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Холдин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,420 Зарегистрирован: 29-December 11 Из: Рязанская область Пользователь №: 37,700 ![]() Металлоискатель: XP Adventis 2 Пол: мужской Репутация: 251 кг ![]() ![]() |
У меня есть одна версия, хочу Вам ее изложить, в 1534 недалеко от города, произошло сражение. Крымский хан Сахиб Гирей бился с Московским войском. Кровопролитное
сражение, длившееся несколько дней, закончилось полным разгромом татарских орд. Могли и захоронить, по своим обычаям. -------------------- Я мзду не беру, мне за
Державу обидно ! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Igor I |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 80 Зарегистрирован: 12-December 10 Из: сектор газа Пользователь №: 24,097 Репутация: 23 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Холдин @ Jan 18 2013, 23:39) У меня есть одна версия, хочу Вам ее изложить, в 1534 недалеко от города, произошло сражение. Крымский хан Сахиб Гирей бился с Московским войском. Кровопролитное сражение, длившееся несколько дней, закончилось полным разгромом татарских орд. Могли и захоронить, по своим обычаям. Тогда по-идее надо искать поле боя рядом,возможно прямо на этих же огородах-далеко относить не стали бы в таком случае.Я лично так думаю. -------------------- Решаю проблемы по мере их саморазрешения.
Если что-то я забыл-убавьте себе карму,напомните в РМ! :) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Begemot |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 12,614 Зарегистрирован: 16-October 06 Из: Азиопа,RU Пользователь №: 798 Металлоискатель: Eastcolight 9814 Пол: мужской Номер карты: 427....8471 Репутация: 750 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Холдин @ Jan 18 2013, 21:39) У меня есть одна версия, хочу Вам ее изложить, в 1534 недалеко от города, произошло сражение. Крымский хан Сахиб Гирей бился с Московским войском. Кровопролитное сражение, длившееся несколько дней, закончилось полным разгромом татарских орд. Могли и захоронить, по своим обычаям. А если разгромили полностью-то кто хоронил по татарским обычаям? Хотя,может быть пленные хоронили,тоже как версия... ![]() -------------------- Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Холдин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,420 Зарегистрирован: 29-December 11 Из: Рязанская область Пользователь №: 37,700 ![]() Металлоискатель: XP Adventis 2 Пол: мужской Репутация: 251 кг ![]() ![]() |
В моей версии, есть одно слабое место, поле боя, от места захоронения, находится по прямой примерно в 10 км, но всеже.
-------------------- Я мзду не беру, мне за
Державу обидно ! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кубанойд |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 484 Зарегистрирован: 9-February 10 Пользователь №: 15,237 Репутация: 29 кг ![]() ![]() |
Скажу свою точку зрения на этот вопрос.Может и в правду надо всем копарям изучить все типы разнообразий захоронений а то от так по не знанию нашли и перелопатили по не знанию-а может это неондерталец доказывающий что хомо-сапиенс в наших краях зародился.А если серьезно как то задали вопрос по поводу захоронений от половцев до черкесов и ногайцев-ответ хоронили многими спосабами-подвешивая на деревьях,в реке,сжигая,сидя,лежа,вот и думай над каждой костной тканью что это,коровка аль пращюп наш.Пускай наши предки спят не потревожеными они этого заслужили.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Холдин |
![]()
Создана
|
QUOTE(кубанойд @ Jan 18 2013, 22:11) Скажу свою точку зрения на этот вопрос.Может и в правду надо всем копарям изучить все типы разнообразий захоронений а то от так по не знанию нашли и перелопатили по не знанию-а может это неондерталец доказывающий что хомо-сапиенс в наших краях зародился.А если серьезно как то задали вопрос по поводу захоронений от половцев до черкесов и ногайцев-ответ хоронили многими спосабами-подвешивая на деревьях,в реке,сжигая,сидя,лежа,вот и думай над каждой костной тканью что это,коровка аль пращюп наш.Пускай наши предки спят не потревожеными они этого заслужили. Я с уважением отношусь к нашим предкам, и если бы не вынужден был копать на этом месте, никогда бы не взял лопату в руки, дело в другом, хочется знать свою историю и пройти мимо этого знания, я считаю не целесообразно. -------------------- Я мзду не беру, мне за
Державу обидно ! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
leconte |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,679 Зарегистрирован: 21-November 10 Пользователь №: 23,496 Металлоискатель: Deusis Пол: мужской Номер карты: ...9912 Репутация: 243 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Холдин @ Jan 18 2013, 22:15) В моей версии, есть одно слабое место, поле боя, от места захоронения, находится по прямой примерно в 10 км, но всеже. Если бы воины были - то наличие цветного металла было бы по любому ... Захоронение скорее всего от РЖВ судя по чёрной керамике до булгаров или аланов ... имхо ... Сообщение отредактировано leconte: Jan 19 2013, 09:09 -------------------- hakuna matata
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
счастливчик |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,429 Зарегистрирован: 19-November 08 Из: где нет асфальта Пользователь №: 6,598 Пол: мужской Репутация: 977 кг ![]() ![]() |
Я наблюдал в нашем Саратовском Заволье раскопку архами захоронения периода срубной культуры.
По словам глав. арха- захорону более 2 тыс. лет. Скелет-мужчина был в сидячем положении. Сопутка-2 глиняных кувшина. Один с зёрнами пшеницы, второй с костями, похожими на птичьи. -------------------- Куплю Пряжку "Лютый зверь "
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kotov |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 12,659 Зарегистрирован: 10-January 09 Из: М.о. Пользователь №: 7,342 Пол: мужской Репутация: 790 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Холдин @ Jan 18 2013, 21:39) У меня есть одна версия, хочу Вам ее изложить, в 1534 недалеко от города, произошло сражение. Крымский хан Сахиб Гирей бился с Московским войском. Кровопролитное сражение, длившееся несколько дней, закончилось полным разгромом татарских орд. Могли и захоронить, по своим обычаям. Может быть вполне , по истории известно после сражения обе стороны не припятствовали делать эту процедуру . Само место боя за века по информации может быть и в одном месте и в разных с привязкой в значимому местному ориентиру. -------------------- Все находки в дело.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Namreg |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,809 Зарегистрирован: 25-April 10 Из: М.О. Пользователь №: 17,507 Пол: мужской Репутация: 319 кг ![]() ![]() |
QUOTE(кубанойд @ Jan 18 2013, 23:11) Скажу свою точку зрения на этот вопрос.Может и в правду надо всем копарям изучить все типы разнообразий захоронений а то от так по не знанию нашли и перелопатили по не знанию-а может это неондерталец доказывающий что хомо-сапиенс в наших краях зародился.А если серьезно как то задали вопрос по поводу захоронений от половцев до черкесов и ногайцев-ответ хоронили многими спосабами-подвешивая на деревьях,в реке,сжигая,сидя,лежа,вот и думай над каждой костной тканью что это,коровка аль пращюп наш.Пускай наши предки спят не потревожеными они этого заслужили. Тут не захоронения, а анатомию изучать надо... При малейшем подозрении на "костную ткань" человека прекращаю раскоп, если не по войне конечно... -------------------- Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Холдин |
![]()
Создана
|
Мне вот интересно, чисто гипотетически, какая будет реакция архов, если им сообщить о такой находке, и по какому принципу в наше нелегкое время, они выбирают, чего копать, а чего не копать.
-------------------- Я мзду не беру, мне за
Державу обидно ! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дед Пихто |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 480 Зарегистрирован: 24-March 11 Из: Ингушетия Пользователь №: 28,016 Металлоискатель: X-terra 705 Пол: мужской Репутация: 29 кг ![]() ![]() |
QUOTE(adale @ Jan 18 2013, 20:40) Хоронят в исламе до заката с момента смерти, сидя, окоченеть не успеет! (инфа от друга -из чечни) Бред несет ваш знакомый из чечни. Никогда в исламе не хоронили сидя, только строго в лежачем положении и правым боком по направлению к каабе. -------------------- Никогда не делай того, о чем будеш жалеть и никогда не жалей о том, что ты сделал!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кулибин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,437 Зарегистрирован: 22-December 09 Пользователь №: 13,988 Пол: мужской Репутация: 189 кг ![]() ![]() |
Здесь, немного о сидячих погребениях.
http://nwae.spbu.ru/?1-800 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Холдин |
![]()
Создана
|
QUOTE(кулибин @ Jan 20 2013, 09:48) Спасибо за ссылку, чем больше инфы, тем ближе истина. -------------------- Я мзду не беру, мне за
Державу обидно ! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Трилоныч |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 35 Зарегистрирован: 18-November 12 Пользователь №: 49,515 Металлоискатель: SE Репутация: 4 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Холдин @ Jan 19 2013, 22:04) Мне вот интересно, чисто гипотетически, какая будет реакция архов, если им сообщить о такой находке, и по какому принципу в наше нелегкое время, они выбирают, чего копать, а чего не копать. У нас (Сибир) в деревне недалеко от города, в деревне, года два назад мужик забором участок огораживал. И когда копал ямку под столбик, выкопал кости. Сообщил в полицию. Те посмотрели, сильно старые. Висяк на себя брать не захотели. ![]() Сообщили архам в музей. Те приехали и с разрешения хозяина раскопали ему пол участка (дом он только начал строить) ![]() Оказалось захоронение средних веков. Спасибо сказали, находками не поделились, ямки за собой закопали. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Холдин |
![]()
Создана
|
QUOTE(Трилоныч @ Jan 20 2013, 20:10) У нас (Сибир) в деревне недалеко от города, в деревне, года два назад мужик забором участок огораживал. И когда копал ямку под столбик, выкопал кости. Сообщил в полицию. Те посмотрели, сильно старые. Висяк на себя брать не захотели. ![]() Сообщили архам в музей. Те приехали и с разрешения хозяина раскопали ему пол участка (дом он только начал строить) ![]() Оказалось захоронение средних веков. Спасибо сказали, находками не поделились, ямки за собой закопали. В музей я уже давно сообщил, тишина, я думаю у нас в области, полтора археолога осталось, копать некому. -------------------- Я мзду не беру, мне за
Державу обидно ! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Namreg |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,809 Зарегистрирован: 25-April 10 Из: М.О. Пользователь №: 17,507 Пол: мужской Репутация: 319 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Холдин @ Jan 20 2013, 21:38) В музей я уже давно сообщил, тишина, я думаю у нас в области, полтора археолога осталось, копать некому. Не может быть, должно быть больше... ![]() ![]() -------------------- Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать... |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 28th June 2025 - 23:41 | |
![]() |