![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Петро |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,857 Зарегистрирован: 6-June 06 Пользователь №: 419 ![]() Пол: мужской Номер карты: 6390..........3956 Репутация: 545 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Владимир OZ @ Jul 12 2018, 21:19) *** Топикстартеру - плюс! спасибо, Володь по топику же вот какие мысли посещают я рад безмерно, что тема хоть и небыстро пополняется, но живет я в ней для себя ряд авторов открыл, и довольно много хороших книг благодарен всем, кто готов поделиться интересной литературой что бы хотелось и, думаю, было бы полезно всем? Приветствуется указание конкретных книг, может быть краткая аннотация, личные ощущения, мысли от прочтения мы все со школьной скамьи читаем, и так или иначе все в курсе, что Шекспир - великий драматург, а Шолохов - один из лучших, кто описал разлом в казачестве хорошо бы новых авторов, свежих произведений ради этого в основном создавалось |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mart |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 19,774 Зарегистрирован: 23-June 09 Из: Деревня Гадюкино. Пользователь №: 10,657 ![]() ![]() Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 1381 кг ![]() ![]() |
Я постоянно выкладываю маленькие рецензии на прослушанное. Сомневаюсь, что тут будет интересно то, что нравится мне, и то что я слушаю. Уж больно просветленные люди сюда заходят - им все больше классику...
![]() ![]() прослушал "Интенданта" и дослушиваю "Реваншиста" По "Интенданту". В принципе неплохо, потраченного времени не жаль, но...но. Как-то подростково, поверхностно, не в обиду будет сказано. Про язык говорить не буду, про стилистику тоже - все хорошо. А вот сюжет...комиксово - вот слово нашел. Я предпочитаю альтернативку на уровне Полищука ("Деляга", "Зенитчик") - вот для меня пример цепляющей альтернативки. Или "Разговор с Вождем" - Махрова-Злотникова. Ну и так далее. Порадовал позитивный настрой книги - я всегда говорил, что терпеть не могу оптимистических трагедий. Герой должен жить! Все! Это закон! Резюме: неплохо, но не особо цепляет, и могло быть лучше. Например "Господин военлет" меня зацепил. Эта - нет. По "Реваншисту" Я слушал, улыбался, и говорил в уме: "Ах Федорыч, ах демон! Это же воплощение всех писательских мечт!" Да. Я этой книгой наслаждался. Хотя и язык местами суховатый, и кое-какие сюжетные повороты уж больно нереальны, но...этот сюжет готов повторить каждый писатель. В реале. )))) Сколько раз я мечтал вернуться ТУДА, в свое тело, в прошлое - с багажом ЭТИХ знаний! И вот... Да, ностальгия, ностальгия...и мечты. Все в этой книге. Я думаю - она удалась. Написана с душой, и коллегой, близким по духу. Спасибо, Анатолий Федорыч! Угодил старому цинику |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mart |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 19,774 Зарегистрирован: 23-June 09 Из: Деревня Гадюкино. Пользователь №: 10,657 ![]() ![]() Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 1381 кг ![]() ![]() |
Прослушал Дроздова ,"Господин интендант" ("Интендант третьего ранга"). Ну что сказать...как всегда у автора - язык очень хорош, все-таки литинститут. Стилистика, грамотность - все на высшем уровне. Этого не отнимешь.
Сюжет слегка наивен, исполнение не самое лучшее. Например тот же "Зенитчик" уровнем выше, это однозначно. Здесь больше для подростков, хотя есть моменты и 18+. Как обычно - позитивно, и с хорошим, добрым окончанием. Что у Дроздова за правило, и что меня лично радует. Вот отличный роман "Барыга", просто великолепный! Но зачем автор убил героя?! Чтоб его пронесло за это! Сто раз! Знал бы - и читать бы не стал. Терпеть не могу оптимистических трагедий. Итак, по "Интенданту" - вполне добротный роман о попаданце в ВОВ. Прочитать можно. Перечитывать - вряд ли. Но потраченного времени не жаль. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mart |
![]()
Создана
|
лушаю Злотникова "Американец". Первая книга вполне неплохо пошла. Вторая - все хуже и хуже, впору бросить. Задолбал жизнеописаниями второстепенных героев - и нудит, и нудит об их жизни ни к селу, ни к городу. Вроде и текст проработан основательно, а читать невозможно! Хочется пролистывать здоровенными кусками. Сюжета практически нет. Движухи.
Кстати, надо что-то новое подбирать. А то уже и послушать нечего будет. Альтернативку какую-то. "Генерал-Адмирала" прослушал. Понравилось. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mart |
![]()
Создана
|
Прослушал Круза "Вне закона". Ну что сказать...неплохая повестушка. Не скажу, чтобы высший сорт, но неплохо. Как обычно, пересыпано кучей не вполне иногда нужных подробностей ТТХ оружия, да так, что казалось - автор это делает специально, чтобы позлить тех, кто этого не любит (если еще вспомнить предисловие )
Начал "После". Честно сказать - если читал "У порога Тьмы" и остальное - ощущение дежавю. В который раз убеждаюсь - Круз был писателем одной темы. Выживание, постап. Правда делал это хорошо. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mart |
![]()
Создана
|
Начал слушать "Хроники Дебила"...ну что сказать...не впечатляет. Опять это идиотство, рассказ о том, что ГГ читал про попаданцев, а сам никогда не думал что попадет и все такое прочее. Может потом разойдется? Есть те, кто осилил енту нетленку? А то бросить хочу.
Кстати, прослушал "якобы Злотникова" о попаданце-учителе истории. "Пожилой человек" - просто убивало. Писал не Злотников, конечно, его фамилию присовокупили. Почитал отзывы на книгу - 99 процентов просто срач. Обгаживают, просто ай-яй! Мол, одни разговоры. Но как ни странно, мне даже понравилось. Есть что-то. Неплохо. Автор знает историю, это точно. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mart |
![]()
Создана
|
Мазина начал слушать. "Возвращение ярла". Ребята, ну вы же говорили, что это НЕ литрпг? А это она. И уровень...как бы это сказать...подростковый. Чем-то напоминает Крапивина. Персонажи карикатурные, просто как маски в театре "Кабуки" - "Бизнесмен-авторитет", "майор-спецназовец", "Санька-правильный парнишка", ну и так далее. Расставлены картонные персонажи, на них тексты, картинки. Между ними ходят… Ещё
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mart |
![]()
Создана
|
Ну вот и дослушал я "Играть, чтобы жить". Все семь книг. Ну что могу сказать...не пожалел, что прослушал, хотя ожидал обратного. Слишком уж чуждый для меня жанр.
Теперь отдельно по книгам. Стилистика хороша, но заметно просела в 6-7 книгах. Есть кое-какие огрехи, но не критичные. За исключением, уже замечание заклепочника, "красный сапфир называется - рубин". Не называется он рубин, Дмитрий. Сапфир, рубин - это один и тот же минерал, только окрашенный в разные цвета различными окисями. Это КОРУНД. Синий корунд - сапфир. Красный корунд - рубин. Это я тебе как геолог говорю, зря что ли минералогию мне вдалбливали в двух учебных заведениях, и плюс хобби юности - собирание минералов. Резануло ухо, уж прости. Первая книга сначала не очень хороша, и это плохо. Я чуть не бросил слушать. Только моя привычка заканчивать читать начатые книги удержала меня от стирания файла. Во второй половине книги разошелся, стало интересно, и я не пожалел, что не бросил. Вторая книга хороша, третья и четвертая очень хороши. Пятая неплоха, но если честно - утомила. На мой взгляд растягивать битву на всю книгу - это перебор. 6-7 книги неплохи, на уровне, но заметно снижение качества в ущерб динамике. Добавилось очень много рассуждений героя, невероятно пространных, с вывертами словесных построений и "умничанья". Нередко хотелось пропустить эту "воду" и пройти дальше. Даже не раз засыпал под бормотание чтеца. Иногда возвращался назад, чтобы прослушать пропущенное во сне, а иногда забивал, решив, что будут опять длинные рассуждения, и всякая такая водища. Сам лью воду, без воды никак и никуда, но когда эти потоки страницами - это уже напрягает. Теперь размышления по поводу самого сюжета, или скорее по поводу коммерциализации книги. Ошибка автора знаете в чем? Слишком патриотично (да не обольют меня из ночных горшков ультрапатриоты! ). Автором, уверен, потерян огромный кусок читателей потому, что в книге он постоянно полощщет "злых пиндосов", "мерзких узкоглазых китаезов", и всякую такую шелупонь, строящую козни нашим замечательным русским парням. Согласен, это нравится русскому читателю. А пиндосскому? А китайцам? Я в свое время так запорол серию "Слава". выведя китайцев пятой колонной, предателями Земли, сотрудничающими с инопланетными захватчиками. Не уловил тренда! ))) Но я-то не продаю книгу, переводя ее на китайский язык, а вот Дмитрий продает свои книги на западе, в англоязычном мире, выводя англоязычных исчадьями ада! Понимаете? Потеря аудитории, несомненно. Если ты рассчитываешь продавать книгу наглам, не стоит выводить их подлецами и негодяями. Впрочем - это дело автора. Ну нравится ему писать ТАК - кто ему может запретить? Скажу только, что я бы сразу бросил читать книгу иностранного автора, который вывел в романе русских в негативном виде. Более того, перестал бы читать этого автора ВООБЩЕ. Резюме: серия Дмитрий Рус "Играть, чтобы жить" достойна прочтения, рекомендую. На мой взгляд, этот роман выше среднего уровня, пусть и не "Вершина современной литературы..." , но гораздо выше произведений многих российских авторов. Повторю то, что писал раньше - мне кажется, если Рус возьмется за настоящее фэнтези, без попаданцев, без политики - он добьется большого успеха, и здесь, и тем более на западе. Писать он умеет. И не хуже, а мне сдается - даже лучше некоторых очень маститых авторов. PS. Сейчас вот писал, и думал - что не дает покоя, почему я все-таки не очень доволен сюжетом романа, и понял - не дает сопереживать героям ощущение мультяшности, игры. Битва - совсем не битва, если герои возрождаются, опасность и гибель - совсем не опасность и гибель - все живы, здоровы, "съемка окончена, пошли, по-пиву?". Опять - желаю Дмитрию написать НАСТОЯЩЕЕ фэнтези, чтобы слезы, чтобы сердце сбоило, чтобы автора материли за то, что убил второстепенного героя, полюбившегося читателю! Не мультяшного кавайного героя! ЗЫ ЗЫ. Забавно было автоматически выхватывать задумки автора и усмехаться в несуществующие усы. Вот тут он решил выжать слезу, вот тут посмешить, вот тут он решил поумничать, завалив читателя своими размышлениями, а здесь - пощеголять умением нанизывать цепь красивых слов на ниточку повествования. Хотя спокойно можно было бы этот кусок текста выкинуть - он абсолютно не нужен. Трудно относиться к тексту коллеги как к цельному блюду, когда ты легко разбираешь блюдо на составляющие. Сам повар. Но в общем и целом блюдо удалось. Автору удачи, и пожелание прислушаться к доброжелательному совету коллеги. Все впереди. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mart |
![]()
Создана
|
Прослушал Корецкого - "Отдаленные последствия". Фантастика. Попаданцы. Танк "Абрамс", бэтэры и хамви в 13 век Ирака.
Слааабенько. ![]() Лернера начал. "Дорога без возврата". Сразу же напомнило крузовский роман о попаданце в вестерн. Ну ооочень напомнило! Посмотрим, что будет дальше. Похоже что нечто среднее между сталкером, вестерном и иже с ним. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mart |
![]()
Создана
|
Прослушал "Комсомолку, активистку, спортсменку". Хорошо, но...грустно. И немного наивно. Не так надо было. Идея верная, но наивная. Только лишь от убийства трех адептов развала Союза мало что бы изменилось. Ну не стало Ельцина, Меченого, Черненко - и что? На их место встал бы другой "развальщик".
А так в общем-то хорошо. Ностальгически. Грустно... И с каждой такой книгой у меня крепнет желание написать нечто подобное. Мой вариант. останавливает только мысль: "А кому это интересно?" Вот, к примеру, моим детям это будет неинтересно. Я сегодня вообще обнаружил, что сын, к примеру, ни черта ничего не знает о 70-х. И даже 80-х. Он родился в 1984 году, когда вся это бодяга и началась. Он не видел 70-х и 80-х, высшего подъема Союза, когда жили достаточно богато и уверенно. А с 1984 года, после смерти Брежнева, вся гадость и началась. Я от сына с удивлением узнал, что оказывается был дефицит мороженого. Стал думать - как это он мог такое измыслить, когда советский пломбир был просто великолепен и его было МОРЕ. И понял - это были уже 1988, 89 годы, когда он ходил в детский сад, и вдруг начали продавать "Итальянское мороженое", за которым стояли очереди и которое брали коробками (иностранное!). Вообще-то даже досадно - вот помрем мы, и наши дети (дети!!!) будут нести чушь про 70-е, черпая информацию из каких-то там сомнительных сетевых источников. А что уж говорить про внуков? Те вообще посчитают наши рассказы за сказку! В общем - интересна такая альтернативка будет только мамонтам вроде меня. Ностальгирующим про 70-м, по нашему детству и юности. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mart |
![]()
Создана
|
Конторовича слушаю. "Черную серию". "Черные бушлаты" - прослушал.
Ну что могу сказать...Александра я неплохо знаю лично, и если бы мне не понравилось - я бы писать вообще не стал. ![]() По стилю: очень неплохо, да и глупо было бы автору со столькими книгами писать на уровне начинающих писателей. Волей-неволей вырабатывается и стиль, и чувство ритма, и понимание структуры текста. Ах да, забыл - читает Чекушкин, и на удивление очень хорошо. Третий чтец, стоящий уважения кроме Головина и Дим Димыча. Теперь к "Бушлатам". Огрехов все-таки хватает. Редактура текста не на высоте. Пример: ГГ приглашают на допрос после того, как он пошумел, стреляя и подрывая. Требуют предъявить револьвер. Он предъявляет. Они смотрят - револьвер весь в крошках, в сумке валяется, типа его никто давно не использует. Глупые немцы этим удовлетворяются, и дело затихает. Но вот ведь какая штука - перед этим ГГ на этот наган сделал глушитель! Пользовался этим глушителем! И КАК он его цеплял на ствол? А просто - нарезку сделал! Об этом в тексте что-то такое есть. Но даже если бы нарезку не сделал - а царапины на воронении, если глушитель просто (допустим и такое!) надевался на ствол? Как немцы ИХ не заметили? Что он, подменил револьвер другим? А номер? Ему выдали наган официально, значит номер записан. А модификация была сделана уже после выдачи. Да и не помню я, чтобы у него был еще револьвер для "охоты". И мои "придирки" не заклепочничество. Это серьезный косяк текста, конкретный логический ляп. Который должен был поймать редактор. Я бы не назвал текст сильно цепляющим, как какой-нибудь Валерьевский текст, но читается с интересом, конечно герой супермен, но я таких люблю и сам таких создаю. Побеждает - он и должен побеждать, иначе нафиг такую книжку. В общем - на четверку из пяти. Читать можно и нужно. Замечу - я достаточно строгий критик, хотя никогда не пристрастный. Что вижу, то и говорю. Буду продолжать слушать серию. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mart |
![]()
Создана
|
Дослушал Валерьева "Форпост". Ну что же...это стоит времени. Из того, что я за последние годы слушал - этот автор один из лучших.
Что касается конкретно "Форпоста" - очень тяжело, очень сильно, переживательно, умеет, скотина, душу вымотать. Прямо иглами в нее колет. ![]() Окончание неоднозначное, но можно все-таки сказать, что позитивное. И реальность происходящего зашкаливает. За исключением одного - добыча денег ГГ в нашей реальности. Не верю, что олигарх так легко дал ему денег. В остальном - очень крепко сбито и отлично. Поздравляю себя с открытием сильного автора. ![]() Кто не читал - советую. Но не дамам. Потому что страшно, жестоко, кроваво и без соплей. да, без сахарных соплей - автор умудрился линию любви провести так, что не пОшло, не на уровне бабских влажных фантазий. В остальном - раскрыл людей полностью. Сорвал налет цивилизации и показал, что будет, если оставить толпу людей без ничего. Кто-то остается человеком, а кто-то превращается в совершеннейшую мразь, животное, зверя. ГГ неоднозначный. Как сказали в книге - "Злой хороший человек" Отлично! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mart |
![]()
Создана
|
Дослушал "Фаранг" Валерьева. Честно - такого качественного попаданчества давно не видал. Ну до чего накручено - это нечто! И цепляет, и переживательно, и позитивно. И окончание очень хорошее.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mart |
![]()
Создана
|
Дослушал первую книгу "Одиссея адмирала Кортеса" Лысака - честно, я давно не получал такого удовольствия от книги! И озвучка великолепная, и книга замечательная!
Со времен "Эпохи мертвых" не получал такого удовольствия от прослушки. В чем-то даже превосходит Круза. Отличный автор! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mart |
![]()
Создана
|
Дослушал "Острые края" Аберкромби. Ну что сказать...наверное, это лучший автор фэнтези за последние годы. Мартин, кстати, ему и в подметки не годится.
"Острые края" - это новеллы из прошлого и будущего героев книг Аберкромби, раскрывающие то, что мельком упоминали в прежних книгах, или что-то вроде эпилогов. Интересно, конечно. И немного грустно. Знаешь, что Вирран из Блая будет убит в "Героях". Знаешь, какие из героев книг погибнут. А так - великолепный черный юмор, жесткость на грани жестокости, и максимальный - больше нигде такого не видел - реализм. ВЕРИШЬ, что так могло бы быть. Люди-то во всех мирах одинаковы... Ржал, когда команда Зоба, нанятая забрать магическую вещь, облажалась из-за того, что вместо магической вещи его соратник взял золотую чашу. Ржал, когда Джавра ругалась с Вирраном на мосту. Леденел, когда в последней новелле автор раскрасил Логана во всю его жуткую сущность, и тогда понимаешь - почему все вожди собрались, чтобы прикончить Девятипалого. Рядом с таким жить просто невозможно. В общем - вот к чему нужно стремиться. Такой должна быть фэнтези. И с прискорбием констатирую, что никто из моих коллег и близко не подошел к уровню Аберкромби. НИКТО. И я в том числе, если что. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mart |
![]()
Создана
|
Дослушал "Родина" Валерьева. Жаль. Жаль, что он ТАК закончил книгу. Не люблю я такие концы. Вернее - терпеть не могу!
А что касается текста - знаете, 90 процентов авторов ему и в подметки не годятся. Для меня Валерьев открытие этого года. Сочный язык, черный юмор, неожиданные повороты сюжета и цепляющие за сердце сцены, где он прошел по грани сваливания в пафос, сахарных соплей и явного выжимания слезы. Прошел - не свалившись. Отличный автор. Вот у кого многим признанным стоит поучиться писать. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mart |
![]()
Создана
|
Итак, дослушал трилогию Побережника серии "Потерянный берег". Суть в чем: Земля накопила ледяные шапки на полюсах, потом взяла и повернулась.
![]() ![]() Ну а теперь собственно о серии. Это производственные романы о выживании в постапе. Описание того, как поднимаются герои, несмотря на яростное сопротивление плохих людей. В принципе, мне такой сюжет близок, как и герой серии - ибо я почти социопат, и терпеть не могу скопление народа. Герой даже чем-то похож на меня. Может потому мне можно сказать понравилось, я не отложил книгу и дослушал всю серию. Кстати, озвучка так себе, хотя чтец и старался. Но не совсем ужасна, как бывает у defona. Он даже в лицах пытался изобразить. Как уже сказал - книгу не отложил, и дослушал, хотя претензий было куча. И самая главная - совершенно ужасная стилистика и ляпы вроде "доставая из упаковки у меня упала пачка патрон". Это легендарное чеховское "Проезжая мимо станции у меня слетела шляпа" Самое печальное в этом, что книжка-то у автора не первая! ну ладно там начинающий, но какого черта тут-то?! Или может первая? И не отредактированная? Все три книги просто переполнены такими ляпами! И не такими - тоже. Все три книги требуют редактирования, как вшивая собака санобработки. Не знаю, может озвучили какой-то самиздатовский вариант? Но зачем тогда ты выложил неотредактированное позорище?! Зачем позволил утащить его гнусным озвучателям? НЕЛЬЗЯ выкладывать неотредактированные тексты! Это себя позорить! Или ты не видишь, что творится в тексте? Считаешь, что он хорош? Тогда все плохо. Даже в черновике нельзя допускать ТАКИЕ ляпы! А уж выкладывать такой текст... Но я уже повторяюсь. Сюжет отторжения не вызывает - нормальный постапский сюжет, хотя в первой книге я затосковал на подробном описании всех действий ГГ. "Открыла сумочку, достала кошелечек, открыла кошелечек, достала билетик, показала контролеру. Положила билетик в кошелечек, закрыла кошелечек, положила в сумочку, закрыла сумочку..." ![]() Герои схематичные, чувства описаны как в сценарии "Миша любит Катю. Катя целует Мишу". В общем - когда касается производства, выживания - все хорошо. Боевки. Тоже недурные, хотя слезу выжать автор не умеет. По крайней мере в этой серии. Голый сюжет-выживание. Что-то в нем есть - не напряжно, герой не вызывает отторжения, как я уже сказал, но и шедевром не назову. Второй раз слушать не буду. Однако замечу - я побросал кучу книг признанных авторов, плюясь и матерясь, так что то, что я сейчас говорю о том, что не бросил и слушал - это большое достижение. Серьезно. ![]() Меня все-таки чем-то зацепило. Может похожестью героя на меня? Вполне может быть. Я всегда говорил - герой должен быть таким, чтобы любой читатель мог сунуть голову в картинку и представить себя на месте этого героя. Примерно вот так. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Каласо |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 8 Зарегистрирован: 14-September 18 Пользователь №: 2,376,641 Пол: мужской Репутация: нет ![]() ![]() |
А я вот люблю именно читать, а не слушать, причём именно бумажный вариант, любимая книга Рафаэль Сабатини "Одиссея капитана Блада"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Tais |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 7,050 Зарегистрирован: 11-January 17 Из: - за Камы Пользователь №: 2,357,688 Металлоискатель: Deus 2 Пол: мужской Номер карты: 220....973 Репутация: 734 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петро @ May 3 2017, 12:55) Алексей Иванов "Вилы" научно-популярная, о пугачевском бунте читается прекрасно, узнал много нового и ранее не знакомых подробностей... интересно отношение автора к участникам событий с обеих сторон есть персонажи, к которым писатель испытывает сочувствие или жалость или симпатию есть и те, которые явно вызывают в нем неприязнь Тоже недавно прочитал книгу о пугачевском бунте - Павел Куляшов "Шалые люди". Настолько увлекательное чтиво, что 260 стр. романа на одном дыхании прочел за 1.5 суток. ![]() А Алексея Иванова обязательно прочту, заинтриговали. Сообщение отредактировано Tais: Jan 7 2019, 10:04 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kuznecOvd |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 555 Зарегистрирован: 14-October 18 Пользователь №: 2,377,177 Пол: мужской Репутация: 144 кг ![]() ![]() |
хороший писатель Ник Перумов
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 23rd July 2025 - 05:07 | |
![]() |