Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

4 страниц < 1 2 3 4 > 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Петро. Хроники копателя, о кладах и не только...

Петро
post Dec 29 2009, 08:49
Создана #41

Профи

Почётный посетитель

Номер карты: 6390..........3956

-----XXXXX

QUOTE(Mihalesnoi @ Dec 28 2009, 21:15)
Классно! Жаль закончилось. Очень увлекает чтение. Уважаемый Петро наверняка найдется еще интересная тема из жизни, которой хотелось бы поделиться с благодарными читателями. С почтением.

Миха, конечно найдётся тема, и наверняка не одна, потому как за 4 сезона столько всего было - вспоминать и вспоминать...

Единственно, что у меня не получается, так это сочинять чего не было, хотя бы даже и ради красного словца. Казалось бы, чего проще - наврать про кубыхи с петровскими рублями, или как я насобирал на пляже кило рыжих обручалок, или как нашёл замурованную в печь коробочку из-под монпасье с николаевскими червонцами - но чего не случалось, того не случалось!

Так что - "всё как есть, как было"! Такие зарисовки реального, а не выдуманного копателя. И, мужики, спасибо за отзывы - они действительно как бы подталкивают снова садиться и стучать по клаве. Всё для тебя, читатель!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Mihalesnoi
post Dec 29 2009, 16:01
Создана #42

Профи

-----XXXXX

Ув. Петро не заморачивайтесь на счет фантазий. Все и так замечательно у Вас получается. И читается хорошо, потому что Вы именно ТАК пишете. А за фентези я к Марту с его Коляном заглядываю. Еще раз с глубоким уважением к Вашему таланту.
  + Quote Post

Slawur
post Dec 29 2009, 23:53
Создана #43

Постоянный

Из: Смоленщина,г.Ярцево

Металлоискатель: Fisher F-75

-----XX---

Уважаемый Петро!
У Вас действительно здорово получается,особенно впечатлила передача эмоций...всё очень здорово,по живому!!!Сюжет просто затягивает...возможно потому,что темы Ваших произведений очень близки большинству из здесь присутствующих!
Ждём продолжения Ваших замечательных очерков с нетерпением!!!

С благодарностью за Ваш труд.

--------------------
С уважением,Иван.
  + Quote Post

Петро
post Feb 8 2010, 12:00
Создана #44

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Рассказ мой о днях прошедших и о людях, которые с нами. Посвящаю дедам и прадедам нашим.

Якорное поле.

Едем с Боцманом на очередное место… Мы там будем в первый раз, что получится из поездки еще неизвестно… Едем.
Весело переговариваемся в предвкушении чего-то необычного, курим, выбрасывая окурки в форточку… Я за рулем, мой старший брат Серёга (БОЦМАН), как бывает чаще всего, за штурмана… Травим анекдоты, обсуждаем нечастые встречные машины…

Весна, самый конец марта… Шоссе Дмитровск – Кромы, половина пути…По обеим сторонам дороги поля радуют глаз нежной зеленью озимых… Вид за окошком особым разнообразием не отличается, поэтому первый якорь сбоку от шоссе мы замечаем практически одновременно… Что может делать корабельный якорь в орловских степях? До ближайшего моря – тысячи километров…

user posted image

Село Крупышино. Мой брат БОЦМАН.

Всем уже, наверное, понятно, что я веду речь о памятных знаках. Всего лишь в десятке километров – на постаменте - второй якорь, вписанный в спасательный круг…
Мы все привыкли к местам боёв, отмеченным изваяниями суровых солдат или женщин со скорбными лицами… А здесь якоря…
Видимо, зацепили они нас своими острыми лапами…
Мой старший брат потому и БОЦМАН, что 2 года тянул матросскую лямку на Северном флоте, отец служил на Черноморском … Море стало частью жизни и истории нашей семьи.

На обратном пути остановились возле каждого из памятников. «ПОЛЕ МАТРОССКОЙ СЛАВЫ» - написано на одном из обелисков. Ниже – табличка: «Здесь в феврале 1943 стояли насмерть моряки Краснознаменного Тихоокеанского флота».
Постояли-помолчали… Сфотографировались на память…
Дома стали искать информацию.

Это было давно, а может и недавно…
В январе-марте 1943 года, на территории соседних Орловской и Курской областей, советское командование проводило затяжной 400-километровый рейд (или как сейчас сказали бы – спецоперацию) по немецким тылам.
Для рейда были отобраны и прошли спецподготовку моряки Краснознаменного Тихоокеанского флота - из них сформировали несколько лыжных бригад. Туда брали только добровольцев. Почему же командование решило перебросить этих ребят через всю страну, в наши края?

Краткая справка. К 43-му году ни для кого не было секретом, что со стороны Дальнего Востока для нашей страны угрозы нет. Японцы крепко увязли на Тихоокеанском театре военных действий, и, напав на СССР, они повернулись бы спиной к США (что для японских вооружённых сил было равнозначно самоубийству) . Именно поэтому советское командование могло позволить себе пополнять фронтовые части свежими дивизиями с Дальнего Востока и из Сибири.

Ставка Верховного Главнокомандования бросила моряков-лыжников в образовавшийся разрыв немецкого фронта. Операция проводилась в условиях строгой секретности. Моряки шли, везя за собой санки с продовольствием и боеприпасами. По одним данным, их вооружение составляли только автоматы и холодное оружие, по другим – были еще легкие минометы.
Главной задачей отдельных бригад было расстроить и деморализовать немецкие тылы – в преддверии летних боев.
На орловской территории действовали 116-я отдельная морская стрелковая, а также 1-я и 2-я лыжные бригады общей численностью более 20 тыс. человек.

user posted image

Фото военных лет. Лыжный батальон на марше. Взято с http://belostokskaya.ru

Моряки-лыжники… На первый взгляд непривычное сочетание. Но надо вспомнить, что зимы полвека назад были другими - снежными и морозными. Сугробы наметало по пояс, и продвигаться по пересечёнке можно было только на лыжах… Поразительно, как эти ребята, в полной боевой выкладке смогли пройти сотни километров…
Лыжные бригады шли параллельным курсом, освобождая приграничные деревни и села из-под оккупации. Они жгли немецкие комендатуры и громили гарнизоны, оказывали поддержку фронтовым войскам, передавали командованию разведданные.

user posted image

Фото военных лет. Минометный расчет. Взято с http://foto.istranet.ru

Самые крупные бои произошли у сёл Крупышино и Чувардино. В них участвовали два отряда 1-й отдельной бригады. Немецкое командование знало, что бойцы бригады не имели артиллерийской, авиационной и танковой поддержки. Против наших ребят были брошены превосходящие силы и им пришлось принять неравный бой.

Моряки не получили от командования приказ отступить. Почему – неизвестно… В одном из источников есть версия, что самолет, который вез приказ об отступлении, отклонился от курса… Правда скрыта где-то в военных архивах (а может ее уже и не узнать). Думаю, такого приказа могло и не быть вовсе - все мы знаем, как относилось высокое начальство к солдатикам в годы войны… («Бабы новых нарожают» - фраза приписываемая то Менщикову, то Апраксину, а в последнее время и Жукову).

Полностью израсходовав свои боеприпасы (а много их быть и не могло), моряки пошли на немцев врукопашную… Местные из числа очевидцев говорят, что все наши (по сегодняшним данным – полторы тысячи бойцов) полегли на этом поле…
Одна женщина рассказывала после войны московскому корреспонденту о тех событиях, и я какое-то время не мог понять её слов:
«- Они, сердечные, лежали рядами, как белые снопы на красном снегу»… Почему белые? Ведь моряки носили чёрные бушлаты, за которые гансы прозвали их «чёрными дьяволами»...
И позже до меня дошло – это же маскировочные халаты, они были белые… Немцы мстили нашим ребятам даже мёртвым, запретив местным хоронить тела. Предать их земле жители окрестных сёл смогли только после полного освобождения района от немцев.
Из личного состава бригад к концу боев в живых остались не более нескольких сотен человек. Все братишки, погибших в этих боях, нашли свой приют на курской и орловской земле.
И вот уже седьмой десяток лет
над ними, подчиняясь ветру,
гонит свои волны море пшеницы,
ласковое и бескрайнее…
  + Quote Post

Administrator
post Feb 8 2010, 12:36
Создана #45

Профи

----------

Андрей... спасибо, пишешь супер..
  + Quote Post

Петро
post Apr 5 2010, 09:51
Создана #46

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

user posted image

продолжение моих приключений
  + Quote Post

Петро
post Apr 5 2010, 09:59
Создана #47

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Открыл, называется, сезон позавчера. (((
Теперь по порядку. В субботу с утра позвала меня в дорогу моя бурная копательская кровушка. Договорились с супругой что еду с утра и до обеда, потом – на кладбище прибраться на бабушкиной могилке.

Поехал. Приезжаю на место, где стояла церквушка, пришлось пару км топать пешком, через глубокий овраг, подниматься по склону, еще покрытому рыхлым почерневшим снегом. Иду, дышу свежим весенним воздухом, хрупаю кирзачами последний ледок на дороге. В общем, добрался.

Смотрю – рядом с местом расположения церкви сельское кладбище – ну это не новость. Пошел вдоль рва, которым обнесено кладбище, сразу сигнал, копаю – николаевская копейка 1896 что ли, усосаная, ибо глина. Думаю – аллес, удачи не жди (когда с первых метров находка – всегда так бывает). И точно, в поле ничего путного не поднял, спустился по склону оврага к ручью, по бобровой плотине пересек его и поднялся на противоположную сторону, походить по огородам. Там мусор сплошной. Пошел обратно к машине. Из находок – три стреляных гильзы, та копейка, трубочка медная от трактора, железная гайка и гровер здоровый такой. В общем 50% - шняга, 50% - жбонь.

Приехал домой, съездили с любимой женой на городское кладбище, времени было еще 17 часов, думаю – а поеду-ка я на свое проверенное место, потому как до сумерек часа три, а место это рядом – км пятнадцать от города. Супруга моя запротестовала, не едь мол, хватит на первый раз, даже вроде как разозлилась на меня, но это уже бесполезно. Я сказал ЕДУ и поехал.
Домчался под песни Круга, быстро. Свернул с трассы, мимо заброшенной фермы да по грунтовочке, всего-то километр. Подкатил к месту где всегда оставлял машину, на пригорке, да тут меня стала душить жаба «под’едь поближе, под’едь поближе…»

Под’езжаю поближе, начинаю разворачивать машину, чтобы стать «на ход», упс, задними колесами взъезжаю на небольшой вал, потом задница машины спускается и я сажусь на пузо. Млять, «подъехал поближе»… (((
Долго ли коротко ли, выскочил при помощи лопаты, домкрата и какой-то матери. Пытаюсь сдать задом, но теперь уже машине приходится жопой подыматься в гору, гальмует. Чуть подаю вперед – потом назад, эффект тот же. В общем вместо того, чтобы вернуться на исходную, я съехал вниз и сел одной стороной снова на днище.

Подергался-подергался, все без толку.
А еще когда ехал, знал ведь что деньги на телефоне кончились, да решил «завтра положу». Вот и на тебе, завтра.
Да еще и сети нету.
Закрыл машину, пошел пешком к трассе. По ходу, мой вид что называется «не внушал» - в камуфляжных штанах, в капюшоне от дождя и куртка грязная – все проезжали мимо. Остановился мужик на микроавтобусе, "дернуть" отказался – мол, движок только после капиталки, но спасибо хоть позвонил из города по телефону, который я дал, моему брату БОЦМАНУ.
Я сказал что буду ждать возле фермы. БОЦМАН перезванивает мне, антенна на телефоне показывает всего одно деление, но поговорить получилось.
В общем, жду БОЦМАНА на его шестерке.

Туда-сюда, смотрю – едет (хотя мне показалось что прошла вечность). Сажусь в шоху, двигаемся к моей попавшей в капкан двенахе. Подъезжаем задним ходом, быстрая оценка ситуции, подкапываемся под левый бок, связываем два буксировочных троса, БОЦМАН пытается меня вытащить. Туда-сюда, я выскакиваю, и пока машина едет – еду на задней скорости за БОЦМАНОМ, слышу он истошно сигналит – останавливаюсь от него, дистанция – метр. Вылезаю – ты чего? Он говорит – застрял. Начинаем толкать его шестерку, ни хрена. Гальмует на мокрой глине. Я с горем пополам объезжаю его задом, разворачиваюсь и выезжаю на дорогу. Уже начинает смеркаться. Теперь я его пытаюсь вытащить тросом, хрен, двенаху стягивает вбок - а его шоха ни с места.

Я представляю что обо мне думает братишка, но вариантов нет, надо теперь выручать ЕГО. Сажусь за руль его шохи (родная, моя бывшая)– кое-как сдаю назад, выезжаю на дернину, оттуда первую передачу и попер по целине, по довольно пологой окружности, пока не потерял инерцию – выскакиваю на грунтовку, переключаюсь быстро на вторую чтоб поменьше оборотов, и не останавливаясь проезжаю почти километр - подруливаю на бетонку к ферме.

Иду назад к двенахе, смотрю – БОЦМАН жадно так курит и вроде как даже пытается меня подъ*бать, мол, «куда это ты свалил»?
Я говорю, пока едет – надо ехать а то опять загальмует, ну ее нафиг. Задний привод – штука незавидная.

Собрали тросы, лопату, все это в багажник, там все в грязище, сапоги, домкрат, и пр. так до сих пор и лежит все неотмытое. Ага, и машина усратая как сотоно. Подъехали на двенахе к шохе, расселись по машинам и домой. А времени уже было полдевятого. Вот и открыл сезон. ((((( А если бы не поленился, и не повез свою задницу «поближе», за то же время уже чего-нить наковырял бы, на том поле встречаются пуговки и крестики и регулярки и чешуя.

Чешуя-чешуя, не поймал я ничего.

Спасибо БОЦМАНУ, выручил. У нас с ним всегда так, то я его – то он меня спасает.

Хотя такое открытие само по себе добрый знак, значит все лучшее впереди и уже скоро! )))))
Берегите себя, камрады!
  + Quote Post

Богдан
post Apr 5 2010, 13:25
Создана #48

Старожил

Из: 36 регион

-----XXXXX

Петро, спасибо за интересное повествование.
  + Quote Post

Петро
post Nov 10 2010, 16:09
Создана #49

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Вот отчет-поэма о выезде 10.10.10.
Внимание - в тесте присутствует ненормативная лексика. Памятуя о Правилах - я её запикал.

Читая текст, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ, в противном случае - автор ответственности за вашу психику не несет.

Ханжей и слабонервных прошу проходить мимо, не читая.

"В поисках Эльдорадо".

Один голимый краевед
Поведал в умной книжке
Мол, наших мест прекрасней нет,
Мол, здесь славян остался след,
Девчонки и мальчишки.

В районе нашем, блин, родном
Есть лес один дремучий
Что расположен в Городном
Вернее рядом с тем селом.
И в том лесу есть круча!!!

Её найти как нехрен ср*ть,
Есть верная примета -
Ручей там должен протекать
Двоиться, пениться, играть
В лучах дневного света.

А над ручьём, а над ручьём
Гнездится городище!!!
Оно давно уже ничьё,
И словно впало в забытьё
Назад уж лет под тыщу.

На городище род славян
Там проживал когда-то!
Короче, бл*дь, такой бойан
Не сочинит и Петросян
Хоть юморист п*здатый!

Я этот комегс прочитал
И вылупив глазищи,
Камрада Лёху подписал,
И экспедицию собрал,
На поиск городища.

Мечталось мне, как мы вдвоём
Отыщем Эльдорадо!!!
Туда мы первыми придём,
И раритетов наберём.
А х*ле ещё надо?

Я ночь не спал, во тьму фтыкал -
Волненье х*й поборешь!
Под утро, сцуко, еле встал,
Копомобиль внизу уж ждал –
А за рулём мой кореш.

Заехав в бл*дский «Океан»
И там купив консервы,
Бензина мы плеснули в жбан,
И вот нажал на газ дружбан -
И мчит по трассе первым.

И вот мы едем. Рукава*.
И рыбаки впридачу.
Привал. Вот сад. В саду трава.
Трещит с похмелья голова -
Но верю я в удачу!

Мы по распашке погулять
За падлу не считаем!
Сигнал, другой! Пора копать!
Монетка, пряжечка! Е*ать!
Короче, не скучаем!

Тут Лёха вырыл серебро,
Семьсот-пицотой пробы!
Такое он поднял добро,
Что моё слабое нутро
Жгли зависти микробы!

Потом десюн попался мне
Сиял он нежным светом!
Вот так, в навозе и говне
Копаем мы по старине
И счастливы при этом.

Теперь мой кореш заскулил,
Бес зависти вселился -
Ведь мой десюн прекрасен был,
Но мимо Лёхи он проплыл
И мне в карман свалился!

Тут принялась земля рожать
Нам проволоки кучи
Мы задолбались их копать
Нас начал тихо раздражать
Металлолом е*учий.

И в общем, мы свалили в лес
Что в книжке мне попался…
Туда занёс нас, видно, бес,
Тот самый, что потом с небес
Над нами уссывался.

Пересекали мы ручей
Брели без сил в овраге…
Я б краеведов как бл*дей,
Раздав всем щедро пи*дюлей,
Сгноил бы всех в ГУЛАГе!

Мы городище не нашли
Его там, видно, нету.
Устав, голодные, в пыли,
К машине с Лёхой мы пришли
Скажу вам по секрету.

Мораль рассказа моего:
Читать не стоит книжки.
Оло-ло-ло, Троло-ло-ло
Их пишет всякое х*йло,
Девчонки и мальчишки.

Вот так напел нам краевед
Напёк, козёл, коврижек.
Хочу, чтоб этот говноед
К червям попался на обед
И не писал бы книжек!

* место, известное всем рыбакам нашего города

Кстати, не АКР нефига, просто "старинное место".

Повышенная эмоциональность данного произведения обусловлена несоответствием ожиданий, навеянных намёками одного местного краеведа и тем результатом, которым окончился наш выезд.
Фото в след. посте.
  + Quote Post

Петро
post Nov 10 2010, 16:12
Создана #50

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

user posted image

user posted image

user posted image
  + Quote Post

Kolya
post Nov 10 2010, 16:19
Создана #51

Профи

Из: Ленинградт

-----XXXXX

а хлам де?

--------------------
Jedem das seine
  + Quote Post

Петро
post Nov 10 2010, 16:24
Создана #52

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

так я и говорю - хабару не было, так, какалики которые и показать-то стыдно (да и то найдены на полпути нашей с Лёхой экспедиции)

по той же причине - отчет написан не стесняясь в выражениях ))))

обманул краевед (((((
  + Quote Post

Kolya
post Nov 10 2010, 16:38
Создана #53

Профи

-----XXXXX

краеведу -люлей. у тебя лопата смотрю чоткая, новая..дела в гору пошли наканец?smile.gif

--------------------
Jedem das seine
  + Quote Post

Петро
post Nov 10 2010, 16:44
Создана #54

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

у меня их три biggrin.gif
но это ни о чем

кстати, тосненский фискарь не айс лично для меня
больше люблю свою вареную-перевареную, сменившую кучу черенков и с самодельной ручкой-захватом на конце )

а краеведу надо бы - за ложь-бздёж-провокацию bash.gif
  + Quote Post

Kolya
post Nov 10 2010, 16:51
Создана #55

Профи

-----XXXXX

еще небойсь напоили упыря? чтоб ему икнулось+отрыгнулось...

--------------------
Jedem das seine
  + Quote Post

Петро
post Nov 10 2010, 16:53
Создана #56

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Kolya @ Nov 10 2010, 16:57)
еще небойсь напоили упыря? чтоб ему икнулось+отрыгнулось...

не, много чести
в книжке инфа попалась
  + Quote Post

Kolya
post Nov 10 2010, 17:04
Создана #57

Профи

-----XXXXX

тогда коньяку армянского-подпольного разлива с пургеном поднеси , типа от благодарных читателей....

--------------------
Jedem das seine
  + Quote Post

Петро
post Nov 10 2010, 17:08
Создана #58

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Kolya @ Nov 10 2010, 17:10)
тогда коньяку армянского-подпольного разлива с пургеном поднеси , типа от благодарных читателей....

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

чёрт, так и поступлю
  + Quote Post

Yru
post Nov 12 2010, 15:55
Создана #59

Профи

-----XXXXX

Отличные рассказы! Ждем продолжения alko_2464.gif
  + Quote Post

saldo
post Nov 21 2010, 12:05
Создана #60

Новичок
*

----------

Спасибо, Петро! Душевно пишешь. Прочитал с большим удовольствием твой рассказ. Удачи тебе как в копе, так и прозе!!!!
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 11th May 2025 - 02:28
Рейтинг@Mail.ru