![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Земснаряд |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,839 Зарегистрирован: 22-March 10 Из: Who-Tор Ъ Пользователь №: 16,424 Интересы: Rock'n'Roll Пол: мужской Репутация: 202 кг ![]() ![]() |
А чтобы не лазить по всему Нету, привожу самую подробную работу 1939-го года про оборону Осовца, там и про атаку 13-й роты "мертвецов". Вечная слава Героям!
Сообщение отредактировано Земснаряд: Nov 27 2012, 20:20 -------------------- Не бойся, что жизнь кончится, бойся, что не начнётся!
Слава Бози и Предки наша! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vev |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,978 Зарегистрирован: 11-July 09 Пользователь №: 10,969 Металлоискатель: XLT Пол: мужской Репутация: 133 кг ![]() ![]() |
Отнюдь не собираюсь оспаривать и принижать в данном случае героизм русского солдата, одного не пойму –зачем все это доводить до абсурда? …"Сорок русских мертвецов ударили в штыки семь тысяч немцев..",с " изувеченными химическим ожогами мертвыми лицами"," отплевываясь кусками своего мяса" и т.д и т.п .... Откуда все это?... На крепость , а точнее на линию обороны расположенную перед крепостью, 6 августа наступали 4 германских полка общей численность около 7 тыс .человек .Названные события происходили в полосе наступления одного- 18-го ландверного германского полка ,который продвинулся вперед и создал угрожающее положение на одном из участков обороны .Против него была развернута рота из резерва, однако сдержать наступление она не смогла...Тогда батареи крепостной артиллерии открыли огонь по наступающим ,а после ,для контратаки ,были введены в бой 8,13 и 14 роты 226-го Землянского полка, хотя и серьезно пострадавшие от химической атаки немцев . Вот что пишет один из офицеров крепости Осовец С.А. Хмельков ,который сам во время ее обороны был дважды контужен и отравлен газами.(именно на его книгу дает ссылку Земснаряд. ".... скоро огонь девяти тяжелых и двух легких батарей замедлил наступление 18-го ландверного полка...и... 13 и 8-я роты, потеряв до 50% отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление. 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов», как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии. Сосредоточенный огонь крепостной артиллерии по окопам первой линии был настолько силен, что немцы не приняли атаки и спешно отступили...."…
Это все…. Больше свидетельств конкретных участников тех событий, лично прочитать не привелось.... Добавлю , что в момент сражения в самой крепости находилось около 9 батальонов 57-й пехотной дивизии и несколько сотен кавалерии, а на позициях в течении нескольких часов сражались всего 9 рот пехоты и ополченцев.... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kostian |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 15,841 Зарегистрирован: 17-June 11 Из: М.О. г. Люберцы. Пользователь №: 31,115 ![]() Металлоискатель: Garrett ACE 250+NEL Пол: мужской Репутация: 1143 кг ![]() ![]() |
QUOTE(vev @ Nov 27 2012, 21:33) 13 и 8-я роты, потеряв до 50% отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление. 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов», как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии. Сосредоточенный огонь крепостной артиллерии по окопам первой линии был настолько силен, что немцы не приняли атаки и спешно отступили...."… Какой абсурд? Да, с цифрами ошибка. Но сравните роту и даже часть полка - разве это не достойно названия подвиг? Части в крепости тоже были отравлены газами, однако смогли открыть огонь по противнику. И давайте просто чтить память наших героев, которых во все времена было много. Мы наверняка многого не знаем, особенно про подвиги одиночных бойцов! Вечная им память! -------------------- Делай что дОлжно, случится чему суждено! Марк Аврелий.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
oak |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 451 Зарегистрирован: 25-September 10 Пользователь №: 21,595 Репутация: 23 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Земснаряд @ Nov 27 2012, 19:58) Сильно! Не понял, только, причём тут "рогатый". Те ребята дрались "За Веру, Царя и Отечество!" Слава Героям!!! +1 За правильное восприятие реальности. Также думаю,что доблесть наших людей - не повод обозвать 300 спартанцев педиками. Все бились за Родину. Слава героям и память! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
копырь |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,206 Зарегистрирован: 26-March 10 Из: 1-й наукоград РФ Пользователь №: 16,563 Репутация: 48 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Kostian @ Nov 27 2012, 21:52) Какой абсурд? Да, с цифрами ошибка. Но сравните роту и даже часть полка - разве это не достойно названия подвиг? Части в крепости тоже были отравлены газами, однако смогли открыть огонь по противнику. И давайте просто чтить память наших героев, которых во все времена было много. Мы наверняка многого не знаем, особенно про подвиги одиночных бойцов! Вечная им память! + Однозначно. Не мог бы так сказать. Вечная Память......Всем. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Olegovich |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,019 Зарегистрирован: 28-August 09 Из: Царское Село Пользователь №: 11,713 Металлоискатель: Ace250 Репутация: 1616 кг ![]() ![]() |
Сколько бы солдат и офицеров не защищали Осовец_это были наши русские Герои и уверен,ни немцам ни кому другому не повторить этого подвига,потому что Русский дух присущ только нам. Вечная слава героям!
-------------------- Если я не в сети,пишите на почту iskatel62@yandex.ru
Рождённый ползать-летает в клюве... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Nasgul |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 5,119 Зарегистрирован: 29-October 09 Пользователь №: 12,838 Пол: мужской Репутация: 535 кг ![]() ![]() |
QUOTE(vev @ Nov 27 2012, 21:33) Отнюдь не собираюсь оспаривать и принижать в данном случае героизм русского солдата, одного не пойму –зачем все это доводить до абсурда? …"Сорок русских мертвецов ударили в штыки семь тысяч немцев..",с " изувеченными химическим ожогами мертвыми лицами"," отплевываясь кусками своего мяса" и т.д и т.п .... Откуда все это?... На крепость , а точнее на линию обороны расположенную перед крепостью, 6 августа наступали 4 германских полка общей численность около 7 тыс .человек .Названные события происходили в полосе наступления одного- 18-го ландверного германского полка ,который продвинулся вперед и создал угрожающее положение на одном из участков обороны .Против него была развернута рота из резерва, однако сдержать наступление она не смогла...Тогда батареи крепостной артиллерии открыли огонь по наступающим ,а после ,для контратаки ,были введены в бой 8,13 и 14 роты 226-го Землянского полка, хотя и серьезно пострадавшие от химической атаки немцев . Вот что пишет один из офицеров крепости Осовец С.А. Хмельков ,который сам во время ее обороны был дважды контужен и отравлен газами.(именно на его книгу дает ссылку Земснаряд. ".... скоро огонь девяти тяжелых и двух легких батарей замедлил наступление 18-го ландверного полка...и... 13 и 8-я роты, потеряв до 50% отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление. 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов», как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии. Сосредоточенный огонь крепостной артиллерии по окопам первой линии был настолько силен, что немцы не приняли атаки и спешно отступили...."… Это все…. Больше свидетельств конкретных участников тех событий, лично прочитать не привелось.... Добавлю , что в момент сражения в самой крепости находилось около 9 батальонов 57-й пехотной дивизии и несколько сотен кавалерии, а на позициях в течении нескольких часов сражались всего 9 рот пехоты и ополченцев.... Скажите вы когда-нибудь чувствовали на себе, что такое хлорпикрин? Я вот прочувствовал в полной мере в армии - был не исправный противогаз. Чуть пятнашку не словил. Но у меня была возможность выскочить из палатки на свежий воздух, сорвать противогаз, упасть на землю и подышать свежим воздухом. С глазами беда была еще несколько часов. А в описываемом событии применялся далеко не хлорпикрин. Конечно они не плевались кусками легких. Но кровотечение при кашле и химические ожоги кожи это абсолютно реально. И свежего воздуха подышать у них не было. Это очень страшно. Найти в себе силы будучи отравленным подняться в атаку - это большой подвиг, это героизм. Конечно что-то преувеличено, но подвиг остается подвигом. Для того, чтобы обратить в бегство врага порой достаточно и горстки, и фактов таких масса. Главное, чтобы побежал один, а дальше цепная реакция. В той ситуации нервы были пожалуй на пределе и у русских и у немцев. И я например не исключаю факт бегства пусть даже роты от горстки людей. К тому же немцы скорее всего надеялись просто пройти добивая отравленных, а тут нате... получите. Паника не менее страшное оружие... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Nasgul |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 5,119 Зарегистрирован: 29-October 09 Пользователь №: 12,838 Пол: мужской Репутация: 535 кг ![]() ![]() |
В клипе к песне, которую поет девочка есть постановочные кадры. Это отрывки из какого-то худ. фильма или просто для клипа сняты? Может знает кто?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Лесничий |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,218 Зарегистрирован: 30-January 09 Из: Питер. Пользователь №: 7,684 Репутация: 49 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Nasgul @ Nov 28 2012, 10:18) В клипе к песне, которую поет девочка есть постановочные кадры. Это отрывки из какого-то худ. фильма или просто для клипа сняты? Может знает кто? Насчет клипа не знаю, а по этой ссылке: QUOTE(Saranskii @ Nov 27 2012, 12:24) кадры из фильма "Гибель империи" Хотиненко. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Nasgul |
![]()
Создана
|
QUOTE(Лесничий @ Nov 28 2012, 10:30) Насчет клипа не знаю, а по этой ссылке: кадры из фильма "Гибель империи" Хотиненко. Спасибо! Не смотрел. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
noa |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 478 Зарегистрирован: 11-January 12 Из: москва Пользователь №: 38,199 Металлоискатель: Whites Spectra V3I Репутация: 34 кг ![]() ![]() |
Жизнь павших героев - в нашей памяти.
Некорректно сравнивать подвиги разных воинских соединений ибо каждое из них стояло насмерть за свою родину. -------------------- Честь имею.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vev |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,978 Зарегистрирован: 11-July 09 Пользователь №: 10,969 Металлоискатель: XLT Пол: мужской Репутация: 133 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Kostian @ Nov 27 2012, 21:52) Какой абсурд? Да, с цифрами ошибка. Но сравните роту и даже часть полка - разве это не достойно названия подвиг? Части в крепости тоже были отравлены газами, однако смогли открыть огонь по противнику. И давайте просто чтить память наших героев, которых во все времена было много. Мы наверняка многого не знаем, особенно про подвиги одиночных бойцов! Вечная им память! QUOTE(Nasgul @ Nov 28 2012, 10:15) Скажите вы когда-нибудь чувствовали на себе, что такое хлорпикрин? Я вот прочувствовал в полной мере в армии - был не исправный противогаз. Чуть пятнашку не словил. Но у меня была возможность выскочить из палатки на свежий воздух, сорвать противогаз, упасть на землю и подышать свежим воздухом. С глазами беда была еще несколько часов. А в описываемом событии применялся далеко не хлорпикрин. Конечно они не плевались кусками легких. Но кровотечение при кашле и химические ожоги кожи это абсолютно реально. И свежего воздуха подышать у них не было. Это очень страшно. Найти в себе силы будучи отравленным подняться в атаку - это большой подвиг, это героизм. Конечно что-то преувеличено, но подвиг остается подвигом. Для того, чтобы обратить в бегство врага порой достаточно и горстки, и фактов таких масса. Главное, чтобы побежал один, а дальше цепная реакция. В той ситуации нервы были пожалуй на пределе и у русских и у немцев. И я например не исключаю факт бегства пусть даже роты от горстки людей. К тому же немцы скорее всего надеялись просто пройти добивая отравленных, а тут нате... получите. Паника не менее страшное оружие... Все миллионы павшие на полях сражений защищая родную землю от неприятеля –герои. И не важно пал ли солдат в многодневном кровопролитном сражении или погиб в первый же свой фронтовой день от разрыва бомбы или снаряда, не сделав ни одного выстрела. Человек внес свой вклад в общее дело - отдал свою жизнь…Он что не совершил подвиг? Или его не надо помнить?.... Речь то вел вовсе не об этом…Довольно часто на форуме поднимаются вопросы искажения истории... И как правило этого никто не одобряет. Зачем же вновь и вновь наступать на те же грабли ?Зачем что-то выдумывать , да еще и тиражировать , когда есть свидетельства участников события? Или их мало для осознания величия поступка и требуется чье-то "творческое домыслие"?... Думаю, что подобная подача исторических фактов вызывает скорее недоверие ,чем чувство гордости за подвиги своих предков... И еще...На мой взгляд , часто за отчаянными поступками людей стоит элементарная безграмотность руководства ,я бы даже сказал преступление ,за которое своей головой мало кто ответил...Лично, не нахожу внятного ответа - почему командование крепости не направило на помощь истекающим кровью ротам хотя бы один из батальонов крепости , а бросило в контратаку на превосходящие силы противника, а фактически на верную смерть ,явно небоеспособные остатки рот . Ведь ,судя по тем же воспоминаниям , основному гарнизону крепости удалось избежать массового поражения газом , укрывшись в казематах, да и батареи на открытом воздухе вели непрерывный огонь. …Да и противогазы в крепости были, хотя и малоэффективные, но видимо способные хоть как- то защитить людей…. К сожалению такого рода примеров в военной истории России немало...Оно и понятно- кровь и жизнь русского солдата во все времена недорого стоила....Так что наряду с героями думаю надо знать и ,так сказать, антигероев и оценивать их по заслугам...Если бы это у нас было принято ,то сохранена была бы не одна солдатская жизнь как тогда так и в будущем... Собственно вот это и хотел сказать... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mart |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 19,774 Зарегистрирован: 23-June 09 Из: Деревня Гадюкино. Пользователь №: 10,657 ![]() ![]() Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 1381 кг ![]() ![]() |
QUOTE(oak @ Nov 27 2012, 22:52) +1 За правильное восприятие реальности. Также думаю,что доблесть наших людей - не повод обозвать 300 спартанцев педиками. Все бились за Родину. Слава героям и память! Как ни печально - это не обзывание, а констатация факта. У спартанцев был очень развит гомосексуализм, он поощрялся - старший воин брал в ученики младшего...со всеми вытекающими последствиями. Женщин они вообще не переносили и использовали лишь для деторождения. Потом удаляли от сына. 300 спартанцев были любовными парами, потому они сражались защищая друг друга так истово. Это исторические факты. Как ни прискорбно. "Многие исследователи считают, что в древней Спарте возникла одна из самых необычных социальных систем, которая была основана на беспрекословной дисциплине и милитаризована гораздо больше, чем даже германский Третий рейх. В Спарте обязательной нормой считался гомосексуализм, но лишь потому, что, как здесь проповедовалось, он способствовал сплоченности воинов на поле боя. Страной жестоко правила элита воинов, которую обслуживали «недочеловеки»-рабы." (с) Поэтому, господа, не надо сравнивать подвиг русских воинов и педерастов. Это оскорбляет память наших солдат. имхо. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Nasgul |
![]()
Создана
|
QUOTE(vev @ Nov 28 2012, 12:44) Все миллионы павшие на полях сражений защищая родную землю от неприятеля –герои. И не важно пал ли солдат в многодневном кровопролитном сражении или погиб в первый же свой фронтовой день от разрыва бомбы или снаряда, не сделав ни одного выстрела. Человек внес свой вклад в общее дело - отдал свою жизнь…Он что не совершил подвиг? Или его не надо помнить?.... Речь то вел вовсе не об этом…Довольно часто на форуме поднимаются вопросы искажения истории... И как правило этого никто не одобряет. Зачем же вновь и вновь наступать на те же грабли ?Зачем что-то выдумывать , да еще и тиражировать , когда есть свидетельства участников события? Или их мало для осознания величия поступка и требуется чье-то "творческое домыслие"?... Думаю, что подобная подача исторических фактов вызывает скорее недоверие ,чем чувство гордости за подвиги своих предков... И еще...На мой взгляд , часто за отчаянными поступками людей стоит элементарная безграмотность руководства ,я бы даже сказал преступление ,за которое своей головой мало кто ответил...Лично, не нахожу внятного ответа - почему командование крепости не направило на помощь истекающим кровью ротам хотя бы один из батальонов крепости , а бросило в контратаку на превосходящие силы противника, а фактически на верную смерть ,явно небоеспособные остатки рот . Ведь ,судя по тем же воспоминаниям , основному гарнизону крепости удалось избежать массового поражения газом , укрывшись в казематах, да и батареи на открытом воздухе вели непрерывный огонь. …Да и противогазы в крепости были, хотя и малоэффективные, но видимо способные хоть как- то защитить людей…. К сожалению такого рода примеров в военной истории России немало...Оно и понятно- кровь и жизнь русского солдата во все времена недорого стоила....Так что наряду с героями думаю надо знать и ,так сказать, антигероев и оценивать их по заслугам...Если бы это у нас было принято ,то сохранена была бы не одна солдатская жизнь как тогда так и в будущем... Собственно вот это и хотел сказать... У них были не противогазы, а некий аналог "ватно-марлевой" повязки. Которые мы все делали в школе при СССР. При воздействии хлором - средство малоэффективное. Если в мокром виде она и способна снизить концентрацию вдыхаемого газа, то глаза никак не защищены. Кроме того через какое-то время мокрая повязка напитавшись хлором становилась похлеще одежд, которые Деянира пропитала кровью Несса, и так же начинала разьедать кожу. Хлор глаза разъедает на ура. В общем это была скорее породия на защиту. Хлорсодержащие ОВ в первую очередь поражают дыхательные пути, легкие, глаза, слизистые. По-этому и говорится о том, что солдаты буквально плевали кровью. Ну и при такой концентрации ожоги кожи неизбежны. Так, что приврали тут только с "кусками легких" пожалуй. Почему не были готовы к такой атаке...? Да миллион причин. Не стоит забывать и об артобстрелах. Такое кол-во снарядов это жуть, даже если взорвалась бы только половина выпущенных. Это война. События сменяют друг друга с быстротой выпущенной пули. Это сейчас мы можем разглагольствовать почему они сделали так, а не эдак, сидя в теплой комнате у монитора. Там же был ад. А они были всего-лишь люди. И ошибки им не чужды. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
*Речник* |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,223 Зарегистрирован: 22-June 12 Из: город-герой Москва Пользователь №: 44,499 Металлоискатель: F-75, GM-4wd. Пол: мужской Репутация: 321 кг ![]() ![]() |
QUOTE(vev @ Nov 28 2012, 11:44) Все миллионы павшие на полях сражений защищая родную землю от неприятеля –герои. И не важно пал ли солдат в многодневном кровопролитном сражении или погиб в первый же свой фронтовой день от разрыва бомбы или снаряда, не сделав ни одного выстрела. Человек внес свой вклад в общее дело - отдал свою жизнь…Он что не совершил подвиг? Или его не надо помнить?.... Речь то вел вовсе не об этом…Довольно часто на форуме поднимаются вопросы искажения истории... И как правило этого никто не одобряет. Зачем же вновь и вновь наступать на те же грабли ?Зачем что-то выдумывать , да еще и тиражировать , когда есть свидетельства участников события? Или их мало для осознания величия поступка и требуется чье-то "творческое домыслие"?... Думаю, что подобная подача исторических фактов вызывает скорее недоверие ,чем чувство гордости за подвиги своих предков... И еще...На мой взгляд , часто за отчаянными поступками людей стоит элементарная безграмотность руководства ,я бы даже сказал преступление ,за которое своей головой мало кто ответил...Лично, не нахожу внятного ответа - почему командование крепости не направило на помощь истекающим кровью ротам хотя бы один из батальонов крепости , а бросило в контратаку на превосходящие силы противника, а фактически на верную смерть ,явно небоеспособные остатки рот . Ведь ,судя по тем же воспоминаниям , основному гарнизону крепости удалось избежать массового поражения газом , укрывшись в казематах, да и батареи на открытом воздухе вели непрерывный огонь. …Да и противогазы в крепости были, хотя и малоэффективные, но видимо способные хоть как- то защитить людей…. К сожалению такого рода примеров в военной истории России немало...Оно и понятно- кровь и жизнь русского солдата во все времена недорого стоила....Так что наряду с героями думаю надо знать и ,так сказать, антигероев и оценивать их по заслугам...Если бы это у нас было принято ,то сохранена была бы не одна солдатская жизнь как тогда так и в будущем... Собственно вот это и хотел сказать... Думаю, точно не нашему поколению судить, что не прислали помощь. Значит на тот момент была такая обстановка, что это сделать было невозможно. А НАШИ воины ГЕРОИЧЕСКИ выполняли поставленную перед ними задачу - Оборонять крепость и не пропустить врага. Такие ситуации были на многих войнах. Например в Великую Отечественную при форсировании Днепра. Передовым отрядам удавалось преодолеть реку и закрепиться на выбранных позициях. Но немцы тоже меняли тактику. И какое-то время, было невозможно переправить боеприпасы и продовольствие закрепившимся на другом берегу бойцам и они дрались до последнего... Обороняя крепость Осовец, воины попали в жуткий АД. Не помню кто сказал такую фразу: " Если попал в Ад, нельзя останавливаться - надо идти вперед!!!" Наши воины пошли ВПЕРЕД на немцев в штыковую атаку.... Мы ОБЯЗАНЫ помнить о подвигах наших солдат, кторые защищали и героически умирали за Родину. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vev |
![]()
Создана
|
QUOTE(Nasgul @ Nov 28 2012, 14:29) У них были не противогазы, а некий аналог "ватно-марлевой" повязки. Которые мы все делали в школе при СССР. При воздействии хлором - средство малоэффективное. Если в мокром виде она и способна снизить концентрацию вдыхаемого газа, то глаза никак не защищены. Кроме того через какое-то время мокрая повязка напитавшись хлором становилась похлеще одежд, которые Деянира пропитала кровью Несса, и так же начинала разьедать кожу. Хлор глаза разъедает на ура. В общем это была скорее породия на защиту. Хлорсодержащие ОВ в первую очередь поражают дыхательные пути, легкие, глаза, слизистые. По-этому и говорится о том, что солдаты буквально плевали кровью. Ну и при такой концентрации ожоги кожи неизбежны. Так, что приврали тут только с "кусками легких" пожалуй. Почему не были готовы к такой атаке...? Да миллион причин. Не стоит забывать и об артобстрелах. Такое кол-во снарядов это жуть, даже если взорвалась бы только половина выпущенных. Это война. События сменяют друг друга с быстротой выпущенной пули. Это сейчас мы можем разглагольствовать почему они сделали так, а не эдак, сидя в теплой комнате у монитора. Там же был ад. А они были всего-лишь люди. И ошибки им не чужды. Не берусь как-то судить какие были в крепости средства химзащиты. Хмельков пишет противогазы. Летом 1915 года русские части снабжались масками и повязками со спецпропиткой ( с очками и без), и изделиями под названием "противогаз"..Всего их было где- то 15 видов…. Да не в этом дело …Первая газовая атака немцами против русских войск было проведена в мае 1915года, вторая в июле. Атаки были направлены против частей 2-й армии ,действующей неподалеку от Осовца…Потери русских были весьма значительны. Только в результате майской атаки (в 4 раза мощнее чем у Осовца) погибло от отравления около 9 тыс человек...Ад был похлеще. Но и в первый раз и во второй немцам не удалось прорвать нашу линию обороны несмотря на 75 процентные потери от отравления в передовых частях.Казалось бы мертвые позиции снова оживали и огрызались ружейным и пулеметным огнем ...(Кстати об этом сражении почему- то не упоминается в популярной литературе)... Вопрос о противодействии химатакам обсуждался на самом верху ,были выработаны директивы.Но почему-то и в третий раз в августе у Осовца газовая атака снова явилась для наших полной неожиданностью... Крепость не была изолирована, регулярно снабжалась военным снаряжением,продовольствием, оружием, боеприпасами. Поступали приказы. Были и средства химзащиты.Но похоже никто из руководства и не удосужился приучить солдат ими пользоваться, как не удосужился послать вовремя подкрепление ,что хотя бы было сделано командованием частей подвегнутых первой газовой атаке в мае … А ведь немцы стреляли и там и там, в т ч. и из орудий... И чтобы не плодить посты , несколько слов по поводу расхожего мнения-"не нам судить". А может уничтожим все книги касающиеся истории –ведь там их авторы( зачастую наши современники) судят - этот плохой ,этот хороший, про это напишем, а другое похерим, там чуть подправим, там увеличим ,там уменьшим. А мы в результате просто на веру принимаем то ,что "идеологически выдержано" или кем -то хлестко сказано... По моему разумению следующие поколения имеют полное право самостоятельно осмысливать , анализировать и давать оценку деятельности прошлых поколений .,т.к без понимания ошибок и просчетов прошлого, которое может быть и десятилетним и столетним, без называния вещей своими именами , мы так и будем иметь в стране то ,что сегодня имеем, если не хуже… Сообщение отредактировано vev: Nov 28 2012, 17:41 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Эйнар |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 271 Зарегистрирован: 22-April 09 Из: Копа с Перекопа Пользователь №: 9,328 Пол: мужской Репутация: 8 кг ![]() ![]() |
Не по наслышке знаю о действиях хлора (в школьном возрасте занимался химией дома), пережить такое и после этого пойти в атаку...
Слава Им и Почёт! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ewg |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,958 Зарегистрирован: 8-May 11 Из: РФ ул.Любая Пользователь №: 29,735 Репутация: 105 кг ![]() ![]() |
ПОДВИГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ! Без вариантов!
*задним числом -все умные*... ...давать оценку -что ды как, на мой взгляд, может человек сам на себе испытавший что такое война...со всеми вытекающими. Но они обычно, не говоруны...-имхо. А наша задача -помнить и чтить память о наших солдатах. По сути благодаря им, мы сейчас мирно живем и общаемся...опять -имхо. -------------------- Кто помянет прошлое - тому глаз долой... а кто забудет - тому оба
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шилов |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 259 Зарегистрирован: 6-January 10 Из: Бродяга Пользователь №: 14,262 Репутация: 104 кг ![]() ![]() |
Одно слово - русский солдат! И не важно, какой чин или звание... Солдат - он всегда им был... Это понятие настолько всеобъемлюще, что говорить о каких то цифрах сухой статистики - это верх цинизма!
Не хочу разглагольствовать на тему, у кого штык длиннее... Пойду, тихо помяну наших доблестных воинов, да свечку запалю... -------------------- У кого нет врагов, того губят друзья!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,344 Зарегистрирован: 25-November 09 Из: Яндашский городок. Пользователь №: 13,349 ![]() Пол: мужской Репутация: 1959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Шилов @ Nov 29 2012, 01:42) Одно слово - русский солдат! И не важно, какой чин или звание... Солдат - он всегда им был... Это понятие настолько всеобъемлюще, что говорить о каких то цифрах сухой статистики - это верх цинизма! Не хочу разглагольствовать на тему, у кого штык длиннее... Пойду, тихо помяну наших доблестных воинов, да свечку запалю... И добавить то нечего. Точно! -------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 18th July 2025 - 18:45 | |
![]() |