![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| Harvester |
Oct 19 2012, 20:55
Создана
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 43 Зарегистрирован: 17-October 12 Пользователь №: 48,280 Репутация: 15 кг |
QUOTE(Кирилыч @ Oct 19 2012, 20:26) Варсонофий 17 века не подходит. Про звенигородского Варсонофия было на предыдущих страницах. В идее Полоцк - Новгород - Брянск - побег в Москву есть смысл. Но истину мы всё равно вряд ли узнаем. В списках Строева Варсонофия не нашлось ни в одном Нижегородском монастыре. Сообщение отредактировано Harvester: Oct 19 2012, 22:37 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| KHRONE |
Oct 19 2012, 20:56
Создана
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 36 Зарегистрирован: 27-April 11 Пользователь №: 29,358 Репутация: 2 кг |
Рядом - надо систематизировать все. и прикинуть несколько вариантов.
1. Этот 100% не подходит 2.Этот может быть им. 3.Этот тоже может быть им. 4. Никто не подходит 100% 5. Все подходят 50% :-) как то так. Я уже запутолся в Варсонофиях. я думаю знатоки подытожат! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Harvester |
Oct 19 2012, 20:57
Создана
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 43 Зарегистрирован: 17-October 12 Пользователь №: 48,280 Репутация: 15 кг |
QUOTE(KHRONE @ Oct 19 2012, 20:50) Так это не он ходил, это другой Варсонофий. Я к тому и написал, что уж слишком он стар должен быть. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Шкаф |
Oct 19 2012, 21:05
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,064 Зарегистрирован: 29-August 12 Из: Марьинский парк.ЮВАО Пользователь №: 46,620 Пол: мужской Репутация: 169 кг |
QUOTE(Кирилыч @ Oct 14 2012, 23:18) Пишите в личку тогда. Нам всем тоже интересно.Показывайте пож.здесь.Не побегут же все траву щипать под Звенигород! -------------------- Кто воз везёт-тому везёт!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| DR_WELL |
Oct 19 2012, 21:21
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 632 Зарегистрирован: 23-July 07 Из: Столица Пользователь №: 2,421 Пол: мужской Репутация: 299 кг |
QUOTE(Шкаф @ Oct 19 2012, 22:05) Нам всем тоже интересно.Показывайте пож.здесь.Не побегут же все траву щипать под Звенигород! Горки-10. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Harvester |
Oct 19 2012, 22:34
Создана
|
|
обшибся
Сообщение отредактировано Harvester: Oct 19 2012, 22:36 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Кирилыч |
Oct 19 2012, 22:37
Создана
|
|
Вечная память ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,221 Зарегистрирован: 30-November 06 Пользователь №: 1,074 ![]() Пол: мужской Репутация: 965 кг |
Если честно, то я тоже запутался в Варсонофиях. По этой причине имеет смысл рассматривать только тех, кто мог иметь прямое отношение и к Брянску, и к Новгороду, и к Звенигороду (на худой конец к Москве), и функционировать в промежутке от примерно середины 15 века по первую четверть 16 века (раньше и позже печать просто не может быть датирована), удовлетворяя при этому самому гланому условию - названию епархии "Черниговско-Дебрянская (Брянская)". Всё прочее - от лукавого. Более того, если в источнике сказано, что он скончался в чине игумена или архимандрита, то тоже не подходит (старца - подходит)
Сообщение отредактировано Кирилыч: Oct 19 2012, 22:44 -------------------- Крокодил, крокодю и буду крокодить. Но никогда ничего не оцениваю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Harvester |
Oct 19 2012, 22:42
Создана
|
|
QUOTE(Кирилыч @ Oct 19 2012, 22:37) А причём Нижний Новгород? Прошу прощения, голова под вечер не работает. Конечно же Новгородских монастырей. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| oparysh |
Oct 20 2012, 08:22
Создана
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 282 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Россия,Владимир Пользователь №: 8,528 Металлоискатель: Minelab X-Terra 505 Репутация: 67 кг |
QUOTE(Harvester @ Oct 19 2012, 21:53) Но истина же где то рядом. Есть вероятность, что в летописях ВКЛ что то есть про Варсонофия ? У вас лучше искать получается,может найдёте что. http://www.runivers.ru/lib/book3036/ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| КасперS |
Oct 20 2012, 14:08
Создана
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 48 Зарегистрирован: 8-May 10 Из: Киев Пользователь №: 17,890 Репутация: 11 кг |
Как уже писали, это не печать, а переливок с печати (дефект от переливки виден - по центру раковины от литья по буквам в столб).
По общей стилистике - подходит к 15 веку, но не позже (хотя я бы даже поспорил с собой и сказал про заход в 14 в.) и близка к печатям иерархов, опубликованых А. Хорошкевич http://sfragis.com/?p=354 Про Варсонофия нету информации в Черниговских помяниках. Единственно у еп. Филарета в19 в.на руках был полный помяник по Черниговской епархии - князей и духовенства, но последний его так и не издал, а Зотову, который анализировал помяники не показал. Возможно это был тот источник, который бы открыл нам имя Варсонофия. В Метриках ВКЛ (как сказал один из форумчан "на непонятном языке" Есть такие моменты - когда открываем имена не известных исторических лиц лишь по одному источнику. Это один из них. Поздравляю находчика - у Вас на руках единственное свидетельство о существовании епископа Варсонофия! Думаю его можно поставить в перечень других епископов с условной датировкой, но искать о нем информацию - дело неблагодарное. Мы за те века не можем даже точно сказать кто и когда правил тем Черниговым или Брянском. Вещь нужно публиковать и вводить в научный оборот. Нужно лучше подключить палеографию и иконографию, чтобы как можно точнее датировать предмет. -------------------- Сайт по печатям Руси 10-14 ст.
www.sfragis.com |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Спортсмен |
Oct 20 2012, 19:04
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,321 Зарегистрирован: 7-September 11 Пользователь №: 33,588 Пол: мужской Репутация: 297 кг |
Все хотят точно датировать. Вот и я набравшись терпения жду сопутку. Несколько дней прошли вроде не дождливые, в.т.ч. и сегодняшний выходной, а её всё нет.
-------------------- ценить- ещё не значит- беречь.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| rur |
Oct 20 2012, 19:26
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,628 Зарегистрирован: 26-January 08 Из: Богородский уезд Пользователь №: 3,459 ![]() Металлоискатель: AKA IntroniK Пол: мужской Репутация: 678 кг |
Мне что то кажется что это печать Иеромонаха Варсонофия что из дебряного скита близ Чернигова...ИМХо конечно
Сообщение отредактировано rur: Oct 20 2012, 19:27 -------------------- Пусть тот кто ищет не перестает искать до тех пор пока не найдет и когда он найдет он будет потрясен
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Кирилыч |
Oct 20 2012, 20:10
Создана
|
|
Вечная память ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,221 Зарегистрирован: 30-November 06 Пользователь №: 1,074 ![]() Пол: мужской Репутация: 965 кг |
Если что-то кажется, то нужно прочиать"Отче наш" и перекрестится.
Иеромонах - это иеромонах, и на его печати было бы написано "Печать чёрного попа Варсонофия" (или старца, или чернеца, или просто попа). А епископ - это епископ, хоть он тоже иеромонах. -------------------- Крокодил, крокодю и буду крокодить. Но никогда ничего не оцениваю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| rur |
Oct 20 2012, 20:21
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,628 Зарегистрирован: 26-January 08 Из: Богородский уезд Пользователь №: 3,459 ![]() Металлоискатель: AKA IntroniK Пол: мужской Репутация: 678 кг |
QUOTE(Кирилыч @ Oct 20 2012, 21:10) было бы написано "Печать чёрного попа Варсонофия" (или старца, или чернеца, или просто попа). А епископ - это епископ, хоть он тоже иеромонах. А вот насчёт -"было бы"Есть такая печать с подобной надписью?Или про "черного попа" вам показалось? -------------------- Пусть тот кто ищет не перестает искать до тех пор пока не найдет и когда он найдет он будет потрясен
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| rur |
Oct 20 2012, 20:30
Создана
|
|
Тут на кофейной гуще гадание одно...
Сюда надо находчику... http://www.icon-art.info/phpBB2/viewforum.php?f=28 -------------------- Пусть тот кто ищет не перестает искать до тех пор пока не найдет и когда он найдет он будет потрясен
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Спортсмен |
Oct 20 2012, 20:40
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,321 Зарегистрирован: 7-September 11 Пользователь №: 33,588 Пол: мужской Репутация: 297 кг |
Если у Вас проблема с трактовкой надписи? Думаю, что можно её и выставить на атрибуцию, но только Вам самим, а у нас проблемы давно нет.
-------------------- ценить- ещё не значит- беречь.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| rur |
Oct 20 2012, 20:50
Создана
|
|
QUOTE(Спортсмен @ Oct 20 2012, 21:40) Если у Вас проблема с трактовкой надписи? Думаю, что можно её и выставить на атрибуцию, но только Вам самим, а у нас проблемы давно нет. Нет проблем с трактовкой...Есть проблема с епископом?Тут два варианта -------------------- Пусть тот кто ищет не перестает искать до тех пор пока не найдет и когда он найдет он будет потрясен
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| МиЛорд |
Oct 20 2012, 21:03
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,697 Зарегистрирован: 15-November 09 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 13,171 Металлоискатель: X-Terra 705 Пол: мужской Репутация: 282 кг |
Прочитал 8 страниц как детектив
Мадриты,попы,дьячки,епископы... А что на самом то деле показал ТС? Или сие пока не известно? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Кирилыч |
Oct 20 2012, 22:04
Создана
|
|
rur. Что касется нашего "гадания на кофейной гуще", то вас сюда никто насильно не тащил. Не нравится наше гадание - не читайте.
Что касается всего остального, то человек, который без малейших на то оснований обвиняет других во лжи и подтасовках, обычно мерит по себе. Получите картинку с черным попом (НПРС, М., 2007, № 100) и умерьте свой пыл. С большим интересом жду, что топикстартеру ответят на форуме икон-арт. Сообщение отредактировано Кирилыч: Oct 20 2012, 22:07 -------------------- Крокодил, крокодю и буду крокодить. Но никогда ничего не оцениваю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| rur |
Oct 20 2012, 22:19
Создана
|
|
QUOTE(Кирилыч @ Oct 20 2012, 23:04) rur. Что касется нашего "гадания на кофейной гуще", то вас сюда никто насильно не тащил. Не нравится наше гадание - не читайте. Что касается всего остального, то человек, который без малейших на то оснований обвиняет других во лжи и подтасовках, обычно мерит по себе. Получите картинку с черным попом (НПРС, М., 2007, № 100) и умерьте свой пыл. С большим интересом жду, что топикстартеру ответят на форуме икон-арт. Кирилыч.Ни кто тут в подтасовках,а уж паче во лжи никого не обвинял...Человек привыкший передёргивать факты в безобидной дискуссии(типа глЯдите меня во лжи обвиняють) странновато выглядит...Я ж написал ИМХО Уверен что такому светочу исторической науки как вы,вполне под силу нам на радость найти пропавшего епископа...Тем более если учесть, что на тот исторический момент епархий то было-раз два и обчёлся...Если Вас обидела кофейная куща-пардон конечно...Не знал что была применена метода интендификации номер 300400 по Парацельсу С Уважением . -------------------- Пусть тот кто ищет не перестает искать до тех пор пока не найдет и когда он найдет он будет потрясен
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 18th November 2025 - 15:15 | |
![]() |