Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

173 страниц « < 157 158 159 160 161 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Клещи., Осторожно,энцефалит!!

Mak Sim
post Apr 23 2023, 00:35
Создана #3161

Профи

Из: Где-то на Волге

-----XXXXX

QUOTE(Dovecot @ Apr 21 2023, 19:16)
...
При МД поиске за 10 лет ни одного укуса, хотя клещей с себя снимал. На рыбалке ловил 5 раз за 2 сезона.

За 15 сезонов поиска кусали наверно 5 раз: два раза сам клеща из себя доставал, остальное находил по характерной пупыре, как правило у манжеты носка, где подвижность минимальная. Особо не заморачиваюсь со спец. одеждой, закупоркой всех манжет, хотя обработку химией провожу. Обработка в реальных условиях не успевает убить клеща, но точно вызывает тревогу и вероятно замедляет процесс поиска места присасывыания. Весной хожу в высоких резиновых сапогах, выше колена; большая часть клешей отваливается внизу. Хотя иногда травинки отстреливают их и на верхнюю часть туловища. Но тут главное осматриваться регулярно и реагировать на всякие ощущения с
желанием почесать, особенно в районе шеи.

В наших среднерусских краях штаммы энцефалита по последствиями не сильно страшнее боррелиоза. Знакомого в Нижегородской тяпнули, прицепил обе болячки. Энцефалит прошел за 2 недели, полгода потом еще были некритические и несистемные неврологические расстройства с сохранение трудоспособности. Боррелиоз лечил 1,5 месяца, в хроническую форму вроде не успел перейти.

Вообще клещей в нижнем Поочье как-то много стало с года 2015-2016, иногда прям по 5-10 штук на каждом сухостое. До 2012 года о клещах только знал, что они есть и их надо бояться. Та же хрень и с лосиными блохами, с 2012 года всё проблемнее и проблемнее в августе-сентябре в лес заходить. Хотя 2022 год был полегче в обоих планах.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

крот.ру
post Apr 23 2023, 15:09
Создана #3162

Профи

Из: Кузбасс

-----XXXXX

У нас, клещи все сгорели, если они там вообще были... smile.gif

user posted image

user posted image

Уже половина Кузбасса выгорело палом.... facepalm.gif Ужас! Горит половина региона....
  + Quote Post

Dovecot
post Apr 23 2023, 17:13
Создана #3163

Старожил

-----XX---

QUOTE(Mak Sim @ Apr 23 2023, 00:35)
За 15 сезонов поиска кусали наверно 5 раз: два раза сам клеща из себя доставал, остальное находил по характерной пупыре, как правило у манжеты носка, где подвижность минимальная. Особо не заморачиваюсь со спец. одеждой, закупоркой всех манжет, хотя обработку химией провожу.

Вот примерно и система нарисовалась. Я, пока прохладно, в термобелье, а все остальное время в сапогах. Емнип все 5 клещей снимал с нижних конечностей. Т.е. достаточно запихать штаны в носки или утянуть какие-либо манжеты на штанах, чтобы снизить вероятность. На рыбалке я налегке был, никаких мероприятий не применял.
Кстати еще методу придумал для снятия клещей. А то спец инструмент, нитка, все это неудобно. Нитку вообще кто придумал, того клещ пах кусал.
Берется ватная палочка, отрезается один конец. Удобно ее по кругу надсечь ножом, а потом обломать.
Далее палочка плющится пасатижами или зубами, чтобы получилась плоская трубочка. Степень сплющивания можно отрегулировать, если клещ очень мелкий. Далее трубочка одевается ему на тулово и дальше вращается как обычно. Клещ плоский, не провернется в трубочке.
Я реально не представляю как можно инструментом или ниткой снять имаго, которую вместе с лаборантом в банке, в котороя я его принес, найти не могли.
Я скептически отношусь ко всякой химии в целом. С собакой много чего проверял, не работает ничего. Ни спреи, ни капли. Клещ в нашатырном спирте плавает и шевелится и умирать не планирует. Существо крайне живучее.
Еще заметил, что на неизношенной ткани ему тяжело удерижваться. Если это изношенный хб, то куча ворсинок торчит, и он достаточно прочно держится.

Сообщение отредактировано Dovecot: Apr 23 2023, 17:13
  + Quote Post

Sanfoyance
post Apr 23 2023, 21:01
Создана #3164

Старожил

Металлоискатель: XP Deus 2
Номер карты: 4276 2983

-----X----

Сегодня двух клещей снял с одежды, ходил в сосновой посадке, там трава не большая, периодически поглядывал на одежду, стоило уйти где другие деревья растут и трава выше, через мин 5смотрю один по штанине ползёт, а другой на кроссовке сидит….
  + Quote Post

lipuringa
post Apr 23 2023, 21:07
Создана #3165

Постоянный

Металлоискатель: XP Deus

-----XXX--

QUOTE(Dovecot @ Apr 23 2023, 19:13)
Кстати еще методу придумал для снятия клещей. А то спец инструмент, нитка, все это неудобно. Нитку вообще кто придумал, того клещ пах кусал.
Берется ватная палочка, отрезается один конец. Удобно ее по кругу надсечь ножом, а потом обломать.
Далее палочка плющится пасатижами или зубами, чтобы получилась плоская трубочка. Степень сплющивания можно отрегулировать, если клещ очень мелкий. Далее трубочка одевается ему на тулово и дальше вращается как обычно. Клещ плоский, не провернется в трубочке.

Где-то в интернете видел способ, клещ сам выскакивает как пуля и убегает.
Берется йод с кисточкой, мажется вокруг впившегося клеща, а затем немного попку ему наманикюривают. Через 2-5 секунд клещ отклеивается и убегает с ругательствами biggrin.gif

Сам не пробовал, но ношу в походной аптечке йодовый карандаш. Если представится случай, поэкспериментирую.

А вообще стал к ним спокойнее относиться. Прививка сделана бесплатно, и вместе с Е-осаго покупаю страховку от потери трудоспособности (там премию 50к дают, если на больничный попадаешь) и пропитываю одежду недорогим интексицидом., клещи на ней долго не задерживаются.
Хотя как посмотришь на кроссовки в степи - трава по подошву, клещи по кроссовкам как блохи прыгают. Каждый шаг - 20-30 штук, все кроссовки красные. Откуда их столько берется, прям удивительно.
И вещи приходится подвешивать на ветки, а если в поле - нести палку с собой. Если на землю положить хоть на минуту, вечером по всей квартире скакать будут.
  + Quote Post

Solot
post Apr 23 2023, 21:19
Создана #3166

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(lipuringa @ Apr 23 2023, 21:07)
Где-то в интернете видел способ, клещ сам выскакивает как пуля и убегает.
Берется йод с кисточкой, мажется вокруг впившегося клеща, а затем немного попку ему наманикюривают. Через 2-5 секунд клещ отклеивается и убегает с ругательствами  biggrin.gif

Сам не пробовал, но ношу в походной аптечке йодовый карандаш. Если представится случай, поэкспериментирую.

А вообще стал к ним спокойнее относиться. Прививка сделана бесплатно, и вместе с Е-осаго покупаю страховку от потери трудоспособности (там премию 50к дают, если на больничный попадаешь) и пропитываю одежду недорогим интексицидом., клещи на ней долго не задерживаются.
Хотя как посмотришь на кроссовки в степи - трава по подошву, клещи по кроссовкам как блохи прыгают. Каждый шаг - 20-30 штук, все кроссовки красные. Откуда их столько берется, прям удивительно.
И вещи приходится подвешивать на ветки, а если в поле - нести палку с собой. Если на землю положить хоть на минуту, вечером по всей квартире скакать будут.

Сегодня 6 шт снял ,хотя обрызган рефтамидом с ног до головы ,по моему им по фигу.Одежду брызгаю каждый день воняет а им по фигу.

--------------------
На форуме с 2007 года ,старожил.Ник был другой.
  + Quote Post

lipuringa
post Apr 23 2023, 21:27
Создана #3167

Постоянный

Металлоискатель: XP Deus

-----XXX--

QUOTE(Solot @ Apr 23 2023, 23:19)
Сегодня 6 шт снял ,хотя обрызган рефтамидом с ног до головы ,по моему им по фигу.Одежду брызгаю каждый день воняет а им по фигу.

Воняет дэта, в рефтамиде она активный компонент. Там процентов 15 всего диэтила, конечно им пофиг. Я тоже дэтой брызгаюсь, но в другой марке, х.з. стоит тут говорить, или нет, чтоб не реклама. Короче, бриз. И то, только на стыках одежды, у горла, под кепку обязательно, внутрь одежды и у носков. Но это больше для успокоения, и хватает ненадолго, особенно если ветер и жарко. Но вся одежда пропитана интексицидом в целом заблаговременно, он только и спасает в период активности. У нас этих клещей столько, что обувь красная становится. В лесу просто на бревно сядешь, когда ещё снег есть, под ноги смотришь - клещи лежал на листьях довольные такие, их погреешь в руке - оживают. А что в степи творится, там вообще ужас. Но пока трава невысокая, приходится рисковать.
  + Quote Post

Till_Linde
post Apr 23 2023, 22:27
Создана #3168

Постоянный

Из: Москва

Металлоискатель: Vanquish 540

-----X----

Клещей море! Подмосковье усыпано ими. На той неделе за весь день стряхнул порядка 150-200 штук. Ходили по полям. Сидят на колосках и ждут зацепки.
  + Quote Post

Dmitry_P
post Apr 24 2023, 18:41
Создана #3169

Пользователь
**

Металлоискатель: X-Terra 705
Номер карты: 503

----------

QUOTE(Dovecot @ Apr 23 2023, 17:13)
реально не представляю как можно инструментом или ниткой снять имаго, которую вместе с лаборантом в банке, в котороя я его принес, найти не могли.

Имаго-то ещё можно, они миллиметра 3-4, пока не напились. Вы нимфу попробуйте отколупать )
  + Quote Post

Dmitry_P
post Apr 24 2023, 18:45
Создана #3170

Пользователь
**

Металлоискатель: X-Terra 705
Номер карты: 503

----------

QUOTE(lipuringa @ Apr 23 2023, 21:27)
Воняет дэта, в рефтамиде она активный компонент.

Вы не про тот Рефтамид. Зелёный Рефтамид "Антиклещ Экстра" - действующее вещество альфациперметрин р.к. 0,2%. ДЭТА клещам, к сожалению, действительно пофигу.
  + Quote Post

Zinovey
post Apr 25 2023, 22:31
Создана #3171

Новичок
*

Металлоискатель: XP ORX

----------

user posted image
Я этим пользуюсь, клещи отваливаются секунд за 15.
  + Quote Post

Валидатор
post Apr 27 2023, 10:51
Создана #3172

Профи

Из: Земля

Металлоискатель: mxt
Номер карты: 70020987

-----XXXXX

Помимо всякой химии, одеваю на коп светлую одежду и регулярно осматриваю/ скидываю тварей. Камуфляж не катит!!

--------------------
Всем добра!
Если выиграл лот , сообщите в личку.
Куплю золото любой пробы.
SUUM CUIQUE
  + Quote Post

Ausst
post Apr 27 2023, 10:57
Создана #3173

Пользователь
**

-----XX---

Три дня назад был в городском парке, сидел минут 20 на траве. Снял с себя двух, с рюкзака и штанов. Парк полностью окружен городской застройкой, кабанов и лосей не водится (парк Степанова, Иваново). про лес и говорить нечего - по 5 шт за раз снимаешь, сапоги не очень помогают
  + Quote Post

крот.ру
post Apr 27 2023, 15:01
Создана #3174

Профи

Из: Кузбасс

-----XXXXX

QUOTE(Ausst @ Apr 27 2023, 10:57)
Три дня назад был в городском парке, сидел минут 20 на траве. Снял с себя двух, с рюкзака и штанов. Парк полностью окружен городской застройкой, кабанов и лосей не водится (парк Степанова, Иваново). про лес и говорить нечего - по 5 шт за раз снимаешь, сапоги не очень помогают

Мне всегда казалось, что в нормальных населённых пунктах идёт обработка от клещей?! Я уж не говорю про свой городишко в 50 тыщ. населения в глубинки Сибири. А тут в парке на траве ? 15.gif Там и дети гуляют и собачек комнатных выводят....жесть!
  + Quote Post

Dovecot
post Apr 27 2023, 16:41
Создана #3175

Старожил

-----XX---

QUOTE(крот.ру @ Apr 27 2023, 15:01)
Мне всегда казалось, что в нормальных  населённых пунктах идёт обработка от клещей?! Я уж не говорю про свой городишко в 50 тыщ. населения в глубинки Сибири. А тут в парке на траве ?  15.gif Там и дети гуляют и собачек комнатных выводят....жесть!

Я сильно сомневаюсь, что кто-то когда-то специально боролся с клещами. Поля возделывали, соответственно там особо никто и не шарахался. Да и сам процесс не сильно способствовал выживанию клещей.
А так клещей я первый раз увидел в МО, хотя все лето в детстве проводил на природе в лесах, полях.
Особенно много их было в заповеднике. До этого их даже в общем-то и не видел.
Не надо из этого делать что-то из ряда вон выходящее. Клещи были всегда, просто вероятность укуса даже без особых мер низкая. Человек не является для них предпочтительным, кожа толстая, меха нет.
Теже комары, только чтобы быть укушенным надо быть легкомысленным и не следовать рекомендациям, вот и все.
Также, наверное, у клещей есть естественные враги, которых город выживает. Птицы, муравьи и т.д.
У меня в лесу ближайшем единственный крупный муравейник пару лет назад вымер. А клеща я в нашатырь кидал, он там плавал и дохнуть не стремился.
Не разгоняйте, не наводите панику. Даже собака, собравшая на садовом участке до 10 шт в лесу так ни одного и не осилила. Хотя ползали и по ней и в машине после находил.

Сообщение отредактировано Dovecot: Apr 27 2023, 16:44
  + Quote Post

aleksiy.perm
post Apr 27 2023, 17:27
Создана #3176

Пользователь
**

Металлоискатель: Garret Apex

-----X----

В этом году цеплял несколько штук на одежду, но она была предварительно обработана рефтамидом зелёным, который является инсекто-акарицидным средством, т.е. вызывает паралич нервной системы клеща. Ради интереса не стряхивал, а наблюдал за ними. В итоге твари сначала резво карабкались вверх по штанине, полагая, что удача сегодня им благоволит, затем их настроение портилось, начинали поочерёдно поднимать лапы, будто под ними горячая сковородка и ходить кругами, затем пыл и задор угасал окончательно, бедолаги замирали на месте, периодически подергиваясь и в итоге отваливались несолоно хлебавши. Поэтому при выборе спреев от клещей следует обращать внимание на их тип и брать именно акарициды, а не реппеленты, которые только отпугивают комаров, а клещам они до фени, паучиха может и потерпеть неприятный запах и всё равно впиться - ей движет инстинкт продолжения рода и упускать свою добычу она не будет, пока или не доведет дело до конца или не сдохнет, третьего не дано. Ну и само-собой одеваться соответственно, желательно в специализированные костюмы с юбкой и двойными манжетами и переодеваться перед возвращением домой, чтоб не принести гостинцев семье.

Сообщение отредактировано aleksiy.perm: Apr 27 2023, 17:31
  + Quote Post

Solot
post Apr 27 2023, 17:31
Создана #3177

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(Zinovey @ Apr 25 2023, 22:31)
user posted image
Я этим пользуюсь, клещи отваливаются секунд за 15.

не отваливаются я каждый день этим одежду пропитываю ,все равно шт 6 -7 домой приношу.

--------------------
На форуме с 2007 года ,старожил.Ник был другой.
  + Quote Post

Женик
post Apr 27 2023, 17:48
Создана #3178

Постоянный

Из: за леса из-за гор.

-----XXXX-

Клещи и правда всегда были! И я в детстве пару раз цеплял и слышал про них от старших.Хотя среди многих моих знакомых бытует мнение,что мол клещей раньше не было,ну или почти не было,травили их гадов нещадно! Но вот например по моим краям в книге "Растительный и животный мир Калужской области"1962 года выпуска-про клещей сказано что они массами присутствуют на лесных опушках и полянках и прочих удобных местах.У меня уже вошло в привычку находясь на природе поглядывать на вершинки сухой травы, особенно в потенциально "клещевых"местах, их обычно довольно таки хорошо видно,при "набитом"глазе))).Вот только сегодня в лесу был интересный случай с клещем-присел я пардон по нужде,а когда стал одеваться, гляжу -а у меня в трусах клещ сидит!Вот это вовремя думаю я по делам присел!Вот как бывает в особо клещевых местах -user posted image

--------------------
Тыщ-тыдыщ!
  + Quote Post

Dovecot
post Apr 27 2023, 18:12
Создана #3179

Старожил

-----XX---

QUOTE(Женик @ Apr 27 2023, 17:48)
Клещи и правда всегда были! И я в детстве пару раз цеплял и слышал про них от старших.Хотя среди многих моих знакомых бытует мнение,что мол клещей раньше не было,ну или почти не было,травили их гадов нещадно! Но вот  например по моим краям в книге "Растительный и животный мир Калужской области"1962 года выпуска-про клещей сказано что они массами присутствуют на лесных опушках и полянках и прочих удобных местах.У меня уже вошло в привычку находясь на природе поглядывать на вершинки сухой травы, особенно в потенциально "клещевых"местах, их обычно довольно таки хорошо видно,при "набитом"глазе))).Вот только сегодня в лесу был интересный случай с клещем-присел я пардон по нужде,а когда стал одеваться, гляжу -а у меня в трусах клещ сидит!Вот это вовремя думаю я по делам присел!Вот как бывает в особо клещевых местах -user posted image

кстати это не иксодовые.
В МО ближайшей было и есть место интересное. Там клещей в принципе немного, особенно таких как на фото. Но есть участок в поле где сыро, там за 20 м. их можно насобирать горсть. Видимо близость к воде для них важна.
  + Quote Post

aleksiy.perm
post Apr 27 2023, 22:20
Создана #3180

Пользователь
**

Металлоискатель: Garret Apex

-----X----

QUOTE(Женик @ Apr 27 2023, 17:48)
Вот как бывает в особо клещевых местах -user posted image

Эта коряга просто вопиет, чтоб её обдали сочной струей дихлофоса или рефтамида!
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 10th May 2025 - 05:49
Рейтинг@Mail.ru