Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

173 страниц « < 155 156 157 158 159 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Клещи., Осторожно,энцефалит!!

Д.А.
post Apr 14 2023, 11:13
Создана #3121

Профи

-----XX---

QUOTE(Д.А. @ Nov 23 2020, 14:11)
Для тех,кто интересуется темой:Таежного(клещевого)энцефалита,приведу цитаты из книги А.М.Колосова,может быть будет интересно."Источником этого заболевания являются млекопитающие.С бурундуков,белок и зайцев были сняты содержащие вирус клещи.В этот же период был выделен нейротропный вирус из мозга бурундуков,крота-могеры,ежа,белок,красно-серой полевки и зайцев.При этом доказана идентичность этого вируса возбудителю энцефалита у человека.
В дальнейшем установили разную восприимчивость диких млекопитающих к экспериментальному заражению.Эти даннные указывали на большую и разностороннюю роль млекопитающих в эпидемии клещевого энцефалита."
Дальше подсократил:"круг хозяев половозрелых иксодовых клещей включал 25 видов(21 вид диких 4 домашних животных).На всех остальных млекопитающих,а также на птицах взрослые клещи не паразитируют или встречаются крайне редко."
Книга "Фауна Дальнего Востока и ее охрана в зоне БАМа"1978.
Если заинтересует,дальнейшее содержание напишу.

С чего начинается энцефалит.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

S.A.N.
post Apr 14 2023, 11:16
Создана #3122

Старожил

-----XXXXX

Количество клещей из года в год бывает разное на одних и тех же территориях. Причины этого явления самые различные, от погодных условий, до выгорания на пожарах огромных массивов леса и полей.
Мой отец был охотник (1926 г.р.) и когда я ещё учился в школе, он рассказывал, что один год в наших местах расплодилось огромное количество зайцев. Летом их полчища встречались на сенокосах, а осенью - при уборке зерновых на полях. Зимой они натоптали в березниках такие тропы, что по ним можно было ходить как по асфальту. Ступишь мимо тропы - утонул в снегу по пояс. Зайца не нужно было выслеживать по следам - заходи в любой березняк и из него обязательно выскочит 1-2-3 зайца.

Но настала весна. И отец стал встречать в лесу зайцев дохлых или умирающих. Они не убегали от человека, а еле - еле шли, с трудом передвигая лапы. Оказалось, что эти зайцы как панцирем покрыты клещом. Они были просто обескровлены, или больны. Отец говорил, поднимешь такого зайца, а он веса не имеет.

Следующий год был самым обычным в плане количества зайцев. Про клещей не знаю.

+ Quote Post

VHS
post Apr 14 2023, 11:44
Создана #3123

Старожил

Из: 33 регион

-----XXXXX

QUOTE(крот.ру @ Apr 14 2023, 10:38)
Доброго дня! А мне вот наоборот по урочищу позитивно ходить. Травы вообще нет, ещё с лета-осени скотинка выстрегла под ноль. И овраги есть и водоём...Обработка обязательна, с ног до головы. В большие кусты не лезу. И ещё, закатываю рукава на 3\4 , что бы голые участки были, так наверное почувствовать и увидеть можно клеща когда ползёт. А вообще, мне кажется ( мож и ошибаюсь) в нашем регионе им не комфортно, пыль угольная, выбросы разрезов, сажа по всей округе... facepalm.gif Вы не поверите, домой приезжаю с покапушек, сразу под душ! Ноги от лодыжек и до колен все чёрные от пыли разрезовских ,  сквозь камуфляж просачивается сажа на ноги. Где уж тут клещам выжить... 17.gif Всем мирного неба, берегите себя! с уважением

Доброго! У нас сегодня не рукава закатывать, а впору шапку-ушанку надевать! Погода резко сменилась. Вчера за 6 часов не попалось на глаза ни одного, все-таки не везде они.
user posted image
  + Quote Post

S.A.N.
post Apr 14 2023, 15:26
Создана #3124

Старожил

-----XXXXX

[quote=крот.ру,Apr 14 2023, 10:38]
... А вообще, мне кажется ( мож и ошибаюсь) в нашем регионе им не комфортно, пыль угольная, выбросы разрезов, сажа по всей округе... facepalm.gif Вы не поверите, домой приезжаю с покапушек, сразу под душ! Ноги от лодыжек и до колен все чёрные от пыли разрезовских , сквозь камуфляж просачивается сажа на ноги. Где уж тут клещам выжить...

К сожалению вы ошибаетесь.
Регион 42, как и соседние регионы для клещей очень комфортые. И пыль разрезов для них не помеха. Чтоб клещу было трудно дышать, его нужно покатать в пыли как следует. Видели как воробьи перед дождём особенно, да и от нечего делать, купаются в пыли? Они, оказывается, забивают пылью дыхательную систему кровососов. Тем становится трудно дышать и они отваливаются. Так же любят кататься в пыли кошки и собаки.

Могу ошибиться, но если мне не изменяет память, наименее всего подвержены радиоактивному излучению крысы и клещи. Только не помню точно, постельный клещ или иксодовый. Так что атмосферная пыль для клещей не помеха.

Сообщение отредактировано S.A.N.: Apr 14 2023, 15:31
  + Quote Post

крот.ру
post Apr 14 2023, 15:45
Создана #3125

Профи

Из: Кузбасс

-----XXXXX

Может оно всё и так....но пригибался к травинкам, на кустиках смотрел, всё хотел сфоткать так сказать селфи паразита. Увы, в объектив не попался не один, за последние 6-8 лет. Да и пыль видимо запудрило им дыхальца , вот и издохли все. Так ведь 42 регион очень обширный, есть и таёжные глухие места, ареалы обитания дикого зверя, тайга, леса смешанные, там наверное их навалом....но туда я не езжу, все поиски в пром зонах, где когда то были поселения.
  + Quote Post

VHS
post Apr 14 2023, 15:58
Создана #3126

Старожил

Из: 33 регион

-----XXXXX

Могу ошибиться, но если мне не изменяет память, наименее всего подвержены радиоактивному излучению крысы и клещи. Только не помню точно, постельный клещ или иксодовый.
[/quote]
Тараканов вроде забыли, против них по моему только молоток smile.gif
  + Quote Post

Д.А.
post Apr 14 2023, 16:03
Создана #3127

Профи

-----XX---

QUOTE(крот.ру @ Apr 14 2023, 15:45)
Может оно всё и так....но пригибался к травинкам, на кустиках смотрел, всё хотел сфоткать так сказать селфи паразита. Увы, в объектив не попался не один, за последние 6-8 лет. Да и пыль видимо запудрило им дыхальца , вот и издохли все. Так ведь 42 регион очень обширный, есть и таёжные глухие места, ареалы обитания дикого зверя, тайга, леса смешанные, там наверное их навалом....но туда я не езжу, все поиски в пром зонах, где когда то были поселения.

У нас как ученые делают,берут белую хлопчатку где-то 80 на 100,делают флаг,и идут рядком,не спешно водят справа и слева..собирается и видется все,в живую видел интересно.
Так,что можете попробовать,если где-то лагерем встанете..

Сообщение отредактировано Д.А.: Apr 14 2023, 17:34
  + Quote Post

Колодром
post Apr 15 2023, 09:10
Создана #3128

Профи

Металлоискатель: XP Deus
Номер карты: 6762**********9343

-----XXXXX

QUOTE(Д.А. @ Apr 14 2023, 16:03)
У нас как ученые делают,берут белую хлопчатку где-то 80 на 100,делают флаг,и идут рядком,не спешно водят справа и слева..

У меня так жена делает, на огороде соседском, заброшенном, через который в парк ходим гулять. За прошлую весну штук 100 отловила в общей сложности. В этом всего 2.
  + Quote Post

Solot
post Apr 15 2023, 09:34
Создана #3129

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(S.A.N. @ Apr 14 2023, 11:16)
Количество клещей из года в год бывает разное на одних и тех же территориях. Причины этого явления самые различные, от погодных условий, до выгорания на пожарах огромных массивов леса и полей.
Мой отец был охотник (1926 г.р.) и когда я ещё учился в школе, он рассказывал, что один год в наших местах расплодилось огромное количество зайцев. Летом их полчища встречались на сенокосах, а осенью - при уборке зерновых на полях. Зимой они натоптали в  березниках такие тропы, что по ним можно было ходить как по асфальту. Ступишь мимо тропы - утонул в снегу по пояс. Зайца не нужно было выслеживать по следам - заходи в любой березняк и из него обязательно выскочит 1-2-3 зайца.

Но настала весна. И отец стал встречать в лесу зайцев дохлых или умирающих. Они не убегали от человека, а еле - еле шли, с трудом передвигая лапы. Оказалось, что эти зайцы как панцирем покрыты клещом. Они были просто обескровлены, или больны. Отец говорил, поднимешь такого зайца, а он веса не имеет.

Следующий год был самым обычным в плане количества зайцев. Про клещей не знаю.

В том году часто замечал едешь где не будь по лесу по дороге,зайцы сидят даже не убегают на дороге, от клещей спасаются,клещами обвешаны заедают.

--------------------
На форуме с 2007 года ,старожил.Ник был другой.
  + Quote Post

Колодром
post Apr 15 2023, 18:43
Создана #3130

Профи

Металлоискатель: XP Deus
Номер карты: 6762**********9343

-----XXXXX

QUOTE(Solot @ Apr 15 2023, 09:34)
В том году часто замечал едешь где не будь по лесу по дороге,зайцы сидят даже не убегают на дороге, от клещей спасаются,клещами обвешаны заедают.

Дело не в клещах(да и не верится в облепленных сплошь клещами зверушек). В годы массовой вспышки численности, животные как бы тупеют. А дело в том, что в такой год выживают не только самые крепкие и смышленые детеныши, а вообще все. В том числе и "идиоты". Вот они в первую очередь и попадают на глаза и становятся легкой добычей охотников и хищников. И вообще ведут себя "странно", в отличии от более осторожных сородичей.
  + Quote Post

Volonter
post Apr 15 2023, 20:31
Создана #3131

Старожил

Из: Тула

Металлоискатель: X-tterra 705, Deus.

-----XXXX-

Ну, вот и дождались!

Клещ Валера приглашает всех камрадов на открытие сезона 2023. smile79.gif

--------------------
Да… Заниматься копом - это вам не в шахматы играть, здесь одного мата мало.
  + Quote Post

Jekagruzd
post Apr 15 2023, 23:41
Создана #3132

Старожил

Из: Ярославль

-----XXX--

Ярославская область, клещей много, за час по штук 5 снимаешь в урочищах
  + Quote Post

Орджи
post Apr 16 2023, 12:28
Создана #3133

Пользователь
**

Металлоискатель: Equinox

-----X----

Мое правило в такое время - держаться по дальше от сухостоя который вокруг деревень. Так же лесные поляны с сухостоем стараться обходить, но если уже не избежать хождения по ним, внимательно смотреть на травинки сухие - их там целые группы
  + Quote Post

Solot
post Apr 16 2023, 14:26
Создана #3134

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(Колодром @ Apr 15 2023, 18:43)
Дело не в клещах(да и не верится в облепленных сплошь клещами зверушек). В годы массовой вспышки численности, животные как бы тупеют. А дело в том, что в такой год выживают не только самые крепкие и смышленые детеныши, а вообще все. В том числе и "идиоты". Вот они в первую очередь и попадают на глаза и становятся легкой добычей охотников и хищников. И вообще ведут себя "странно", в отличии от более осторожных сородичей.

Родственник сегодня заезжал ,у нас охота открылась ,сказал зайцы все с клещами уже на дорогах и полянах повылазили заедают их. как то так.
У нас одна беда клещи и Медведи ,вторых очень много ходишь и оглядываешься ,раз ходил за мной очень неприятно .Лицензия дорогая ни кто не стреляет расплодилсь их много.

--------------------
На форуме с 2007 года ,старожил.Ник был другой.
  + Quote Post

Dovecot
post Apr 16 2023, 17:25
Создана #3135

Старожил

-----XX---

QUOTE(Dmitry_P @ Apr 11 2023, 19:41)
Вы не путаете названия? Дело в том, что у нас к концу лета с ними жесть, но чтобы хоть одна успела укусить - это редкость. Лезут в уши, в глаза, но с укусом всегда медлят, успеваешь стряхнуть. Мы точно про одно и то же насекомое говорим?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Оленья_кровососка

У них нет задачи как у комаров сесть и сразу укусить. Кусают и очень неприятно, но хитро. Как не старайся, а все равно забираются под одежду, если не закупориться. После этого путешествуют по тулову до места наиболее приятного в их понимании. А там кусают, но кусают так, что не чувствуешь. Через день два в месте укуса припухает и начинает чесаться, чешется долго, несколько дней.
Метода защиты от них я не нашел, репеленты работают, но недолго. Особенно они активны когда тепло, а когда тепло очень не хочется заматываться. Вот и кусают. По наблюдениям неактивны уже при 15 градусах тепла, но если в течение дня разогревается, то они четко на это реагируют. Любят где побольше воды, болотца, лиственные рощи.
  + Quote Post

Dovecot
post Apr 16 2023, 17:33
Создана #3136

Старожил

-----XX---

QUOTE(kostyak @ Apr 11 2023, 14:51)
В Тверской на прошлой неделе товаришь ходил на урочище. Принес на себе 34 клеща . На следующий день поехали в месте и он еще 10 снял. И да одежду он не обрабатывал.

Клещи разные бывают. Есть мелкие иксодовые, а есть луговые крупные. Первые кусали меня. Вторые ни разу за 10 лет. Хотя в той же тверской обл. их по 10 штук на штанах обнаруживалось после нескольких шагов. Причем первые кусали только во время рыбалки. Хотя рыбачил активно я всего пару сезонов. Но пренебрегал мерами безопасности. В основном кусали в ноги, т.е. заправить штаны в носки было бы вполне себе мерой. Иксоводовый в первый год жизни может быть очень мелкий, меньше 1 мм в длинну.
А мд поиском по лесам занимаюсь 10 лет. В основной массе клещи успевают отвалиться раньше, чем что-то сделать. Я сделал простой вывод из личных наблюдений, что клещу, чтобы укусить нужно достаточно много времени в течение которого объект должен быть неподвижным. Это касается человека.
От клещей никаким образом специально не защищаюсь. Хватает резиновых сапогов. Хотя и без них не ловил ни разу во время мд поиска.

+ Quote Post

Dovecot
post Apr 16 2023, 17:39
Создана #3137

Старожил

-----XX---

QUOTE(Колодром @ Apr 15 2023, 18:43)

Вывозил собаку на дачу неск лет назад. Дача в МО в направлении тверско области. Собака мелкая, джек-рассел. Он чисто по участку насобирал их тьму. Я даже не представлял сколько их может быть на дачном участке. И это весной было, трава еще не выросла.
Также ходили копать с собакой. Клещи есть, на штанах скапливаются, но ни один ни разу не укусил. А собака вся в них. В том и дело, что наша одежа не дает особо возможности клещу добраться до тела и оставаться там в спокойной обстановке без риска отвалиться. А животные прям созданы для этого. Шерсть мешает им отвалиться, а привычка животных лежать когда делать нечего как раз способствует укусу :-)
  + Quote Post

Фоминский
post Apr 17 2023, 09:30
Создана #3138

Пользователь
**

Из: Москва
Почётный посетитель

Металлоискатель: XP ADX 150

-----X----

QUOTE(Dovecot @ Apr 16 2023, 17:33)
........

От клещей никаким образом специально не защищаюсь. Хватает резиновых сапогов. Хотя и без них не ловил ни разу во время мд поиска.

Dovecot, привет!

Обязательно нужно защищаться!
У меня https://biostop.org/vse-tovary/mughskie-kos...biostop-optimum плюс химия.
В эти выходные был в Кольчугинском районе Владимирской области. Клещей много, строчков мало, монет - 0! alko_2464.gif

--------------------
Прежний ник Терребл.
  + Quote Post

Dovecot
post Apr 17 2023, 12:11
Создана #3139

Старожил

-----XX---

QUOTE(Фоминский @ Apr 17 2023, 09:30)
Dovecot, привет!

Обязательно нужно защищаться!
У меня https://biostop.org/vse-tovary/mughskie-kos...biostop-optimum плюс химия.
В эти выходные был в Кольчугинском районе Владимирской области. Клещей много, строчков мало, монет - 0! alko_2464.gif

Больше похоже на рекламу.
Хрень все эти костюмы. Да еще и куртка через голову. Карманы для клещей только, да и то их бы повыше, чтобы выше травы были. Да и материал - хрень. Хожу в старой куртке мембранной с хомутами на рукавах и термобелье. Термобелье от клещей вполне себе защита. Они под него не залезут.
  + Quote Post

S.A.N.
post Apr 17 2023, 13:22
Создана #3140

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(Dovecot @ Apr 17 2023, 12:11)
...с хомутами на рукавах...

Что захомуты на рукавах? Есть фото?
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 10th May 2025 - 10:07
Рейтинг@Mail.ru