![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Д.А. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 4,473 Зарегистрирован: 8-February 16 Пользователь №: 2,345,623 Пол: мужской Репутация: 30 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Д.А. @ Nov 23 2020, 14:11) Для тех,кто интересуется темой:Таежного(клещевого)энцефалита,приведу цитаты из книги А.М.Колосова,может быть будет интересно."Источником этого заболевания являются млекопитающие.С бурундуков,белок и зайцев были сняты содержащие вирус клещи.В этот же период был выделен нейротропный вирус из мозга бурундуков,крота-могеры,ежа,белок,красно-серой полевки и зайцев.При этом доказана идентичность этого вируса возбудителю энцефалита у человека. В дальнейшем установили разную восприимчивость диких млекопитающих к экспериментальному заражению.Эти даннные указывали на большую и разностороннюю роль млекопитающих в эпидемии клещевого энцефалита." Дальше подсократил:"круг хозяев половозрелых иксодовых клещей включал 25 видов(21 вид диких 4 домашних животных).На всех остальных млекопитающих,а также на птицах взрослые клещи не паразитируют или встречаются крайне редко." Книга "Фауна Дальнего Востока и ее охрана в зоне БАМа"1978. Если заинтересует,дальнейшее содержание напишу. С чего начинается энцефалит. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
S.A.N. |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 649 Зарегистрирован: 14-May 11 Пользователь №: 29,956 Пол: мужской Репутация: 342 кг ![]() ![]() |
Количество клещей из года в год бывает разное на одних и тех же территориях. Причины этого явления самые различные, от погодных условий, до выгорания на пожарах огромных массивов леса и полей.
Мой отец был охотник (1926 г.р.) и когда я ещё учился в школе, он рассказывал, что один год в наших местах расплодилось огромное количество зайцев. Летом их полчища встречались на сенокосах, а осенью - при уборке зерновых на полях. Зимой они натоптали в березниках такие тропы, что по ним можно было ходить как по асфальту. Ступишь мимо тропы - утонул в снегу по пояс. Зайца не нужно было выслеживать по следам - заходи в любой березняк и из него обязательно выскочит 1-2-3 зайца. Но настала весна. И отец стал встречать в лесу зайцев дохлых или умирающих. Они не убегали от человека, а еле - еле шли, с трудом передвигая лапы. Оказалось, что эти зайцы как панцирем покрыты клещом. Они были просто обескровлены, или больны. Отец говорил, поднимешь такого зайца, а он веса не имеет. Следующий год был самым обычным в плане количества зайцев. Про клещей не знаю. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VHS |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 586 Зарегистрирован: 29-October 14 Из: 33 регион Пользователь №: 2,322,712 Пол: мужской Репутация: 103 кг ![]() ![]() |
QUOTE(крот.ру @ Apr 14 2023, 10:38) Доброго дня! А мне вот наоборот по урочищу позитивно ходить. Травы вообще нет, ещё с лета-осени скотинка выстрегла под ноль. И овраги есть и водоём...Обработка обязательна, с ног до головы. В большие кусты не лезу. И ещё, закатываю рукава на 3\4 , что бы голые участки были, так наверное почувствовать и увидеть можно клеща когда ползёт. А вообще, мне кажется ( мож и ошибаюсь) в нашем регионе им не комфортно, пыль угольная, выбросы разрезов, сажа по всей округе... ![]() ![]() Доброго! У нас сегодня не рукава закатывать, а впору шапку-ушанку надевать! Погода резко сменилась. Вчера за 6 часов не попалось на глаза ни одного, все-таки не везде они. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
S.A.N. |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 649 Зарегистрирован: 14-May 11 Пользователь №: 29,956 Пол: мужской Репутация: 342 кг ![]() ![]() |
[quote=крот.ру,Apr 14 2023, 10:38]
... А вообще, мне кажется ( мож и ошибаюсь) в нашем регионе им не комфортно, пыль угольная, выбросы разрезов, сажа по всей округе... ![]() К сожалению вы ошибаетесь. Регион 42, как и соседние регионы для клещей очень комфортые. И пыль разрезов для них не помеха. Чтоб клещу было трудно дышать, его нужно покатать в пыли как следует. Видели как воробьи перед дождём особенно, да и от нечего делать, купаются в пыли? Они, оказывается, забивают пылью дыхательную систему кровососов. Тем становится трудно дышать и они отваливаются. Так же любят кататься в пыли кошки и собаки. Могу ошибиться, но если мне не изменяет память, наименее всего подвержены радиоактивному излучению крысы и клещи. Только не помню точно, постельный клещ или иксодовый. Так что атмосферная пыль для клещей не помеха. Сообщение отредактировано S.A.N.: Apr 14 2023, 15:31 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
крот.ру |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,912 Зарегистрирован: 17-May 15 Из: Кузбасс Пользователь №: 2,334,006 Пол: мужской Репутация: 785 кг ![]() ![]() |
Может оно всё и так....но пригибался к травинкам, на кустиках смотрел, всё хотел сфоткать так сказать селфи паразита. Увы, в объектив не попался не один, за последние 6-8 лет. Да и пыль видимо запудрило им дыхальца , вот и издохли все. Так ведь 42 регион очень обширный, есть и таёжные глухие места, ареалы обитания дикого зверя, тайга, леса смешанные, там наверное их навалом....но туда я не езжу, все поиски в пром зонах, где когда то были поселения.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VHS |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 586 Зарегистрирован: 29-October 14 Из: 33 регион Пользователь №: 2,322,712 Пол: мужской Репутация: 103 кг ![]() ![]() |
Могу ошибиться, но если мне не изменяет память, наименее всего подвержены радиоактивному излучению крысы и клещи. Только не помню точно, постельный клещ или иксодовый. [/quote] Тараканов вроде забыли, против них по моему только молоток ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Д.А. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 4,473 Зарегистрирован: 8-February 16 Пользователь №: 2,345,623 Пол: мужской Репутация: 30 кг ![]() ![]() |
QUOTE(крот.ру @ Apr 14 2023, 15:45) Может оно всё и так....но пригибался к травинкам, на кустиках смотрел, всё хотел сфоткать так сказать селфи паразита. Увы, в объектив не попался не один, за последние 6-8 лет. Да и пыль видимо запудрило им дыхальца , вот и издохли все. Так ведь 42 регион очень обширный, есть и таёжные глухие места, ареалы обитания дикого зверя, тайга, леса смешанные, там наверное их навалом....но туда я не езжу, все поиски в пром зонах, где когда то были поселения. У нас как ученые делают,берут белую хлопчатку где-то 80 на 100,делают флаг,и идут рядком,не спешно водят справа и слева..собирается и видется все,в живую видел интересно. Так,что можете попробовать,если где-то лагерем встанете.. Сообщение отредактировано Д.А.: Apr 14 2023, 17:34 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,081 Зарегистрирован: 19-October 15 Пользователь №: 2,340,148 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Номер карты: 6762**********9343 Репутация: 105 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Д.А. @ Apr 14 2023, 16:03) У нас как ученые делают,берут белую хлопчатку где-то 80 на 100,делают флаг,и идут рядком,не спешно водят справа и слева.. У меня так жена делает, на огороде соседском, заброшенном, через который в парк ходим гулять. За прошлую весну штук 100 отловила в общей сложности. В этом всего 2. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Solot |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 634 Зарегистрирован: 10-December 16 Пользователь №: 2,356,796 Пол: мужской Репутация: 83 кг ![]() ![]() |
QUOTE(S.A.N. @ Apr 14 2023, 11:16) Количество клещей из года в год бывает разное на одних и тех же территориях. Причины этого явления самые различные, от погодных условий, до выгорания на пожарах огромных массивов леса и полей. Мой отец был охотник (1926 г.р.) и когда я ещё учился в школе, он рассказывал, что один год в наших местах расплодилось огромное количество зайцев. Летом их полчища встречались на сенокосах, а осенью - при уборке зерновых на полях. Зимой они натоптали в березниках такие тропы, что по ним можно было ходить как по асфальту. Ступишь мимо тропы - утонул в снегу по пояс. Зайца не нужно было выслеживать по следам - заходи в любой березняк и из него обязательно выскочит 1-2-3 зайца. Но настала весна. И отец стал встречать в лесу зайцев дохлых или умирающих. Они не убегали от человека, а еле - еле шли, с трудом передвигая лапы. Оказалось, что эти зайцы как панцирем покрыты клещом. Они были просто обескровлены, или больны. Отец говорил, поднимешь такого зайца, а он веса не имеет. Следующий год был самым обычным в плане количества зайцев. Про клещей не знаю. В том году часто замечал едешь где не будь по лесу по дороге,зайцы сидят даже не убегают на дороге, от клещей спасаются,клещами обвешаны заедают. -------------------- На форуме с 2007 года ,старожил.Ник был другой.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,081 Зарегистрирован: 19-October 15 Пользователь №: 2,340,148 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Номер карты: 6762**********9343 Репутация: 105 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Solot @ Apr 15 2023, 09:34) В том году часто замечал едешь где не будь по лесу по дороге,зайцы сидят даже не убегают на дороге, от клещей спасаются,клещами обвешаны заедают. Дело не в клещах(да и не верится в облепленных сплошь клещами зверушек). В годы массовой вспышки численности, животные как бы тупеют. А дело в том, что в такой год выживают не только самые крепкие и смышленые детеныши, а вообще все. В том числе и "идиоты". Вот они в первую очередь и попадают на глаза и становятся легкой добычей охотников и хищников. И вообще ведут себя "странно", в отличии от более осторожных сородичей. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Volonter |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 871 Зарегистрирован: 12-October 18 Из: Тула Пользователь №: 2,377,142 Металлоискатель: X-tterra 705, Deus. Пол: мужской Репутация: 72 кг ![]() ![]() |
Ну, вот и дождались!
Клещ Валера приглашает всех камрадов на открытие сезона 2023. ![]() -------------------- Да… Заниматься копом - это вам не в шахматы играть, здесь одного мата мало.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Jekagruzd |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 645 Зарегистрирован: 19-November 22 Из: Ярославль Пользователь №: 2,404,408 Пол: мужской Репутация: 51 кг ![]() ![]() |
Ярославская область, клещей много, за час по штук 5 снимаешь в урочищах
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Орджи |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 28 Зарегистрирован: 16-April 23 Пользователь №: 2,405,898 Металлоискатель: Equinox Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
Мое правило в такое время - держаться по дальше от сухостоя который вокруг деревень. Так же лесные поляны с сухостоем стараться обходить, но если уже не избежать хождения по ним, внимательно смотреть на травинки сухие - их там целые группы
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Solot |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 634 Зарегистрирован: 10-December 16 Пользователь №: 2,356,796 Пол: мужской Репутация: 83 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Колодром @ Apr 15 2023, 18:43) Дело не в клещах(да и не верится в облепленных сплошь клещами зверушек). В годы массовой вспышки численности, животные как бы тупеют. А дело в том, что в такой год выживают не только самые крепкие и смышленые детеныши, а вообще все. В том числе и "идиоты". Вот они в первую очередь и попадают на глаза и становятся легкой добычей охотников и хищников. И вообще ведут себя "странно", в отличии от более осторожных сородичей. Родственник сегодня заезжал ,у нас охота открылась ,сказал зайцы все с клещами уже на дорогах и полянах повылазили заедают их. как то так. У нас одна беда клещи и Медведи ,вторых очень много ходишь и оглядываешься ,раз ходил за мной очень неприятно .Лицензия дорогая ни кто не стреляет расплодилсь их много. -------------------- На форуме с 2007 года ,старожил.Ник был другой.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Dovecot |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 937 Зарегистрирован: 17-March 14 Пользователь №: 66,381 Пол: мужской Репутация: 40 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Dmitry_P @ Apr 11 2023, 19:41) Вы не путаете названия? Дело в том, что у нас к концу лета с ними жесть, но чтобы хоть одна успела укусить - это редкость. Лезут в уши, в глаза, но с укусом всегда медлят, успеваешь стряхнуть. Мы точно про одно и то же насекомое говорим? https://ru.wikipedia.org/wiki/Оленья_кровососка У них нет задачи как у комаров сесть и сразу укусить. Кусают и очень неприятно, но хитро. Как не старайся, а все равно забираются под одежду, если не закупориться. После этого путешествуют по тулову до места наиболее приятного в их понимании. А там кусают, но кусают так, что не чувствуешь. Через день два в месте укуса припухает и начинает чесаться, чешется долго, несколько дней. Метода защиты от них я не нашел, репеленты работают, но недолго. Особенно они активны когда тепло, а когда тепло очень не хочется заматываться. Вот и кусают. По наблюдениям неактивны уже при 15 градусах тепла, но если в течение дня разогревается, то они четко на это реагируют. Любят где побольше воды, болотца, лиственные рощи. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Dovecot |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 937 Зарегистрирован: 17-March 14 Пользователь №: 66,381 Пол: мужской Репутация: 40 кг ![]() ![]() |
QUOTE(kostyak @ Apr 11 2023, 14:51) В Тверской на прошлой неделе товаришь ходил на урочище. Принес на себе 34 клеща . На следующий день поехали в месте и он еще 10 снял. И да одежду он не обрабатывал. Клещи разные бывают. Есть мелкие иксодовые, а есть луговые крупные. Первые кусали меня. Вторые ни разу за 10 лет. Хотя в той же тверской обл. их по 10 штук на штанах обнаруживалось после нескольких шагов. Причем первые кусали только во время рыбалки. Хотя рыбачил активно я всего пару сезонов. Но пренебрегал мерами безопасности. В основном кусали в ноги, т.е. заправить штаны в носки было бы вполне себе мерой. Иксоводовый в первый год жизни может быть очень мелкий, меньше 1 мм в длинну. А мд поиском по лесам занимаюсь 10 лет. В основной массе клещи успевают отвалиться раньше, чем что-то сделать. Я сделал простой вывод из личных наблюдений, что клещу, чтобы укусить нужно достаточно много времени в течение которого объект должен быть неподвижным. Это касается человека. От клещей никаким образом специально не защищаюсь. Хватает резиновых сапогов. Хотя и без них не ловил ни разу во время мд поиска. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Dovecot |
![]()
Создана
|
QUOTE(Колодром @ Apr 15 2023, 18:43) Дело не в клещах(да и не верится в облепленных сплошь клещами зверушек). В годы массовой вспышки численности, животные как бы тупеют. А дело в том, что в такой год выживают не только самые крепкие и смышленые детеныши, а вообще все. В том числе и "идиоты". Вот они в первую очередь и попадают на глаза и становятся легкой добычей охотников и хищников. И вообще ведут себя "странно", в отличии от более осторожных сородичей. Вывозил собаку на дачу неск лет назад. Дача в МО в направлении тверско области. Собака мелкая, джек-рассел. Он чисто по участку насобирал их тьму. Я даже не представлял сколько их может быть на дачном участке. И это весной было, трава еще не выросла. Также ходили копать с собакой. Клещи есть, на штанах скапливаются, но ни один ни разу не укусил. А собака вся в них. В том и дело, что наша одежа не дает особо возможности клещу добраться до тела и оставаться там в спокойной обстановке без риска отвалиться. А животные прям созданы для этого. Шерсть мешает им отвалиться, а привычка животных лежать когда делать нечего как раз способствует укусу :-) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Фоминский |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 54 Зарегистрирован: 25-July 22 Из: Москва Пользователь №: 2,403,447 ![]() Металлоискатель: XP ADX 150 Пол: мужской Репутация: 16 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Dovecot @ Apr 16 2023, 17:33) ........ От клещей никаким образом специально не защищаюсь. Хватает резиновых сапогов. Хотя и без них не ловил ни разу во время мд поиска. Dovecot, привет! Обязательно нужно защищаться! У меня https://biostop.org/vse-tovary/mughskie-kos...biostop-optimum плюс химия. В эти выходные был в Кольчугинском районе Владимирской области. Клещей много, строчков мало, монет - 0! ![]() -------------------- Прежний ник Терребл.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Dovecot |
![]()
Создана
|
QUOTE(Фоминский @ Apr 17 2023, 09:30) Dovecot, привет! Обязательно нужно защищаться! У меня https://biostop.org/vse-tovary/mughskie-kos...biostop-optimum плюс химия. В эти выходные был в Кольчугинском районе Владимирской области. Клещей много, строчков мало, монет - 0! ![]() Больше похоже на рекламу. Хрень все эти костюмы. Да еще и куртка через голову. Карманы для клещей только, да и то их бы повыше, чтобы выше травы были. Да и материал - хрень. Хожу в старой куртке мембранной с хомутами на рукавах и термобелье. Термобелье от клещей вполне себе защита. Они под него не залезут. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
S.A.N. |
![]()
Создана
|
QUOTE(Dovecot @ Apr 17 2023, 12:11) ...с хомутами на рукавах... Что захомуты на рукавах? Есть фото? |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 10th May 2025 - 10:07 | |
![]() |