![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
gogench |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 9,876 Зарегистрирован: 15-July 15 Пользователь №: 2,336,249 Пол: мужской Репутация: 205 кг ![]() ![]() |
QUOTE(mr.xXx @ Nov 27 2020, 21:32) И вопрос: а ситчатые от колпачковых сильно отличаютя? по разделению не особо ,а вот по температуре выхода на рабочий режим ситчатые капризней. с переливом еще туда сюда, с провальными у меня толком вообще не получалось. ситчатые чуть чуть лучше головы выбивают.5 тарелок , имхо, оптимальный вариант на сэм в бочку или белый сэм с ароматом. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
rastrepa |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 176 Зарегистрирован: 20-July 15 Пользователь №: 2,336,405 Металлоискатель: T 705 Пол: мужской Репутация: 9 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Краевед @ Nov 28 2020, 11:53) По моему большой разницы не будет. При изготовлении имбирно-лимонной через экстрактор использовал свежую нарезку имбиря и лимонной цедры, при изготовлении можжевеловой засыпал сухие ягоды. Результаты радовали. Пробуйте сами, личный опыт - главный помошник в нашем деле, советы - вторичны. ![]() И все равно Спасибо за "Вторичный" совет. ![]() Вот ещё одно применение сахарного самогона, джин и мандариновка получились зачётные на очереди мята и полынь.(канабиса не будет) ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saranskii |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,397 Зарегистрирован: 14-September 10 Пользователь №: 21,288 Металлоискатель: DEUS-2 Пол: мужской Репутация: 207 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Краевед @ Nov 27 2020, 19:14) Купишь еще, зуб даю! ![]() Не факт, кстати. Приладился и без автоматики. Хотя была и вещь неплохая. Покупаем игольчатый клапан медицинский из нержи и ставим на выходе дэфа по жидкости. Регулировки - две - одна для отбора голов, вторая - для отбора товарного спирта. В куб ставим китайский термрметр с пищалкой по достижению заданной температуры. Ну, немного обкатываем, определяя для себя сколько времени уходит на тот или иной процесс. Потом запоминаем всё это и ставим (предположим) 6 часов отбора голов на нынешнюю ночь, товарный начинаем гнать следующим вечером и гоним всю ночь. Не знаю, может и сумбурно описал, но вот сейчас перегоняю раз, наверное двадцатый после ухода с автоматики и прикидываю - не хочу еще раз в неё вкладываться. Единственное что нужно - нужно понять все режимы работы своего оборудования. И теоретически и практически. Несколько страниц назад была ссылка на калькулятор - задаёшь туда тип засыпки, высоту и диаметр колонны. По итогу - выдаётся мощность и скорость отбора для получения качественного спирта. У меня на двух самых высоких спиртовых царгах (1200) ХД-4 получился всего лдин киловатт и скорость 220 милилитров в час. Хотя, на том же сайте самогон и водка указано "1200 – производительность колонны в мл/час по спирту" Гоню 500 мл - сивуха, 400 - тоже. Да, я сам дошел до 220 мл в час, но долгим путём проб и ошибок. Калькулятор лишь подтвердил мою правоту и неправоту производителя. Чудес не бывает, физику не обманешь. Сообщение отредактировано Saranskii: Nov 28 2020, 22:43 -------------------- Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Краевед |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3,411 Зарегистрирован: 22-January 08 Из: Рязанская обл. Пользователь №: 3,427 ![]() Металлоискатель: Explorer SE Пол: мужской Репутация: 504 кг ![]() ![]() |
Трудно не согласиться, коллега. Все правильно, на третьей тонне браги уже представляешь, чего ждать от оборудования, можно с достаточной точностью планировать расписание перегона и без автоматики. Игольчатый кран пока лежит без дела, на случай отказа БКУ, тьфу х 3!
![]() Что касаемо заявленных параметров на оборудование СИВ, то маркетинговые ходы Игоря Шульмана легко читаемы, вся заявленная пропускная способность что на ХД4, что на ХД2 завышены. Ну и ладно, все режимы перегона подбираются "под себя", под конкретные дефлегматоры, царги, насадки, напряжение в сети и т.п. Главное - обеспечить повторяемость результатов от перегона к перегону. ИМХО -------------------- Смеркалось...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
Сергей, доброе утро!
На днях буду испытывать новое оборудование, подскажи пожалуйста, можно ли из прозрачного молодого яблочного вина сразу, за один прогон выгнать сэм под кальвадос или все же лучше делать две перегонки? Но тогда, опасаюсь, что потеряется аромат и вкус. Что посоветуешь? -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Краевед |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3,411 Зарегистрирован: 22-January 08 Из: Рязанская обл. Пользователь №: 3,427 ![]() Металлоискатель: Explorer SE Пол: мужской Репутация: 504 кг ![]() ![]() |
Доброе утро, Виктор!
Рекомендую почитать здесь: https://forum.homedistiller.ru/index.php?to...=896.0#msg21726 Автор головной статьи КТН, преподаватель в институте, вопросы брожения и перегонки знает досконально. Я с яблоками работал один раз и отложил на потом, до приобретения хорошего измельчителя и пресса. На бытовом оборудовании большие затраты времени получились. Пробовать надо. Второй перегон успеешь сделать всегда, если качество первого не устроит. Рекомендую на первых порах использовать таблицу параметров: дата, время начала и конца, сколько литров на входе и на выходе перегона, сколько голов, тела, Т куба, Т колонны, мощность нагрева и т.д. У меня таблицы разные на брагу, сырец, НДРФ и спирт. Отдельно на тарелки, колонны, экстрактор. Отдельно на компоненты браги, засыпку экстрактора, добавки в настойки. У меня таблицы в Excel, могу скинуть для образца. -------------------- Смеркалось...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saranskii |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,397 Зарегистрирован: 14-September 10 Пользователь №: 21,288 Металлоискатель: DEUS-2 Пол: мужской Репутация: 207 кг ![]() ![]() |
Ещё одно небольшое дополнение для ароматного сэма:
Когда мы догоняем до температуры в кубе 100 градусов, рекомендую отобрать некоторое количество воды. Часто она имеет очень сильную и правильную ароматику. Эту воду потом можно добавить в готовый продукт. -------------------- Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
gogench |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 9,876 Зарегистрирован: 15-July 15 Пользователь №: 2,336,249 Пол: мужской Репутация: 205 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Nov 29 2020, 07:50) Сергей, доброе утро! На днях буду испытывать новое оборудование, подскажи пожалуйста, можно ли из прозрачного молодого яблочного вина сразу, за один прогон выгнать сэм под кальвадос или все же лучше делать две перегонки? Но тогда, опасаюсь, что потеряется аромат и вкус. Что посоветуешь? можно. вино не брага 12 гр на агрессивных дрожжах. только вино 6-7 гр, из него выход уж очень низкий. если оно не полная кака, имхо, продукт переводить. поставьте брагу зерновую по хос. мне мой эксперимент с ячкой так понравился.... вся тара теперь под ней стоит. через пару недель массовый перегон начну |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
Спасибо, коллеги!
Вино из яблок у меня нормальное, потому как из осенних делал и чисто сок, никакой воды, только сахара совсем немного добавил, примерно 3 кило на 50 литров сока. Получилось литров 100. Яблок бесплатный, а сок делаю у людей, на специальной давильне, есть у нас такая платная услуга, очень удобно. Привозишь яблоки, а они их моют и давят, все при мне. Выход 50-70% сока от веса яблок. Делов на 10-15 минут. Сейчас взял прицеп, на будущий год можно конкретно соком затариваться. ![]() Сергей, скинь пожалуйста, таблицы, мне проще будет ориентироваться, чтобы грубых ошибок не наделать. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Краевед |
![]()
Создана
|
А попробую
![]() Файл не цепляется к сообщению. А вот так: https://transfiles.ru/f5iwb Вроде получилось, пользуйтесь на здоровье. ![]() Будут вопросы - постараюсь ответить. Сообщение отредактировано Краевед: Nov 29 2020, 19:45 -------------------- Смеркалось...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
rastrepa |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 176 Зарегистрирован: 20-July 15 Пользователь №: 2,336,405 Металлоискатель: T 705 Пол: мужской Репутация: 9 кг ![]() ![]() |
Покуда тарелки только в планах, молодое яблочное было перегнано первый раз до 20' в струе, затем колонна с медью 70 см царга без дефлегматора, до 40%в струе, фактически простой дистиллят, но яблоки в этом году удались и результат супер. Головы каплями 10%. Ps. Без спец. оборудования , на бытовой выжималке 40л. - гемор ещё тот.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
gogench |
![]()
Создана
|
ну как гимор.... у меня яблоки раз в два года, в этом их нет. выжималка центрифуга, бытовая, но целое яблоко за раз проскакивает.из ящика яблок большого - 9 литров сока. в прошлом году литров 140 выгнал - на вино 40 и 100 пастеризовал и в банки. не 15, мин, конечно, но 3 ящика за заход вполне терпимо. недели 2 назад последний сок допили.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
rastrepa |
![]()
Создана
|
...целое за раз.... - 1/4. И без сердцевины, большой % потерь. Не рационально, но жаль сырьё. Продукт понравился, надо мутить измельчитель и пресс
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(gogench @ Nov 29 2020, 21:37) ну как гимор.... у меня яблоки раз в два года, в этом их нет. выжималка центрифуга, бытовая, но целое яблоко за раз проскакивает.из ящика яблок большого - 9 литров сока. в прошлом году литров 140 выгнал - на вино 40 и 100 пастеризовал и в банки. не 15, мин, конечно, но 3 ящика за заход вполне терпимо. недели 2 назад последний сок допили. Это просто подвиг! ![]() Раньше жена обычной соковыжималкой литров 50 делала, но это труд еще тот. А в этом году нашел давильщиков, правда поздновато, в конце октября, яблок почти не осталось из за сильных ветров. Так то бывает и до декабря висят, если год удачный и без морозов. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(Краевед @ Nov 29 2020, 19:38) А попробую ![]() Файл не цепляется к сообщению. А вот так: https://transfiles.ru/f5iwb Вроде получилось, пользуйтесь на здоровье. ![]() Будут вопросы - постараюсь ответить. Да, без поллитры не разобраться, но буду пробовать. Спасибо! ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mr.xXx |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 387 Зарегистрирован: 4-December 15 Пользователь №: 2,342,406 Пол: мужской Номер карты: 5090 Репутация: 42 кг ![]() ![]() |
Доброго. Поделюсь своим небольшим опытом. Жал на шнековой выжималке( купил на авито пр-во СССР ), пол яблока пролезало, сбраживал на специальных дрожжах для сидра. Как отбродило, декантировал с осадка, затем сидр стоял около 3-4 мес. некогда было гнать. Гнал 2 раза, 1ый без отбора голов и хвостов. Про ароматную воду читал, но у меня она пахла перевареным компотом, отбирать не стал. 2ой 10% головы, хвосты по запаху, примерно на 60 гр. Затем в бочку на 6 мес. Аромат сохранился,узнаваем, вообщем практически бомба. Гораздо ароматнее молодого кальвадоса из Дьютика. Есть небольшой привкус изиков, Где не читал везде рекомендуют 2ой перегон. На Вашем месте, с учетом 1го опыта, 1ый раз перегнал бы на прямотоке с отбором 0.5-1% от объема, чтобы избавиться от изиков, надо нюхать. 2ой дробный на новеньких тарелках... Кстати голов должно быть меньше.
PS. Пробовал яблочный сэм после дробной одиночной пергонки из Сербии, у подруги жены муж серб. не швабен. Сообщение отредактировано mr.xXx: Nov 30 2020, 21:39 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
gogench |
![]()
Создана
|
Краевед уже делился мудростью. 95!
можно первый перегон прямотоком, чтобы концентрацию повысить. а то с 6% вина с 10 литров гр 400 продукта 92-94 градуса будет на тарелках. а потом тарелки, 20 мин на себя, 5% по спирту в головы , тело до 95 в кубе, потом каждые 0.5 градуса в отдельную тару. ну и по вкусу. 95 тело будет вообще самый девке огурец. можно чуток добавлять того, что позже. это на вкус, цвет и времени настоя в бочке. после 96,5 уже совсем хвосты идут в любом случае. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vlad-zelik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,395 Зарегистрирован: 9-March 11 Из: Московская обл. Пользователь №: 27,432 ![]() ![]() Металлоискатель: Whites V3i Пол: мужской Репутация: 426 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Nov 29 2020, 07:50) Сергей, доброе утро! На днях буду испытывать новое оборудование, подскажи пожалуйста, можно ли из прозрачного молодого яблочного вина сразу, за один прогон выгнать сэм под кальвадос или все же лучше делать две перегонки? Но тогда, опасаюсь, что потеряется аромат и вкус. Что посоветуешь? У меня типа ХД-4, - царга 40см, + предварительный холодильник. Сахара в яблоки не добавлял. После двойного перегона аромат сохраняется. Потом месяц на дубе, но очень немного дуба. И потом главное после бутилирования года полтора не пробовать. До этого напиток жестковат. А вот года через два - самое то... ![]() Дробил на самодельной электрической дробилке. Здесь в теме выкладывал год назад. Дробит - на ура! Потом пресс. Но после 3т домкрата пресса жмых влажный. Купил шнековую соковыжималку самую-самую... Но в этом году у нас яблок не было, не попробовал. Этот год без кальвадоса. Запасы выручают. ![]() Да. Выход маловат. Солнышка все же не хватает, и набраживает не больше 4%. ![]() Но все равно качество продукта позволяет этим заниматься. P.S. Фото дробилки из газового баллона нашел. Рекомендую! Производительность отличная. https://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...post&p=20299609 Сообщение отредактировано Vlad-zelik: Dec 4 2020, 20:48 -------------------- ничего не продаю
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ОДС |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,689 Зарегистрирован: 24-September 10 Пользователь №: 21,558 Репутация: 236 кг ![]() ![]() |
Коллеги привет подсел на тему самогона
за год профи можно сказать стал... ну я так думаю коп где то там далеко ... самогон на первом месте как бы не спиться ........ -------------------- ... Если полная луна выглянула ночью -
Может оборотнем стать даже Винни-Пух.... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
toporoff |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 44 Зарегистрирован: 21-May 12 Пользователь №: 43,384 Металлоискатель: tesoro tiger shark Репутация: 5 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ОДС @ Dec 19 2020, 15:42) Коллеги привет подсел на тему самогона за год профи можно сказать стал... ну я так думаю коп где то там далеко ... самогон на первом месте как бы не спиться ........ Ну профи вроде бы на свой продукт как раз таки не особо налегают |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 6th June 2025 - 05:03 | |
![]() |