Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Приготовление и очистка самогона.

vtf
post Jul 27 2020, 14:39
Создана #6109


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,486
Зарегистрирован: 7-July 17
Пользователь №: 2,365,463


Пол: мужской
Номер карты: 2202......6821

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(rastrepa @ Jul 27 2020, 12:26)
15л ; 40%; ложки в качестве кипелок. Спасибо.

У меня куб 24 литра. Второй перегон заливаю 10 литров 25 градусов. Ни разу не было захлеба. ТЭН 2,5 кВт. Да там,по сути-то и греть сильно не стоит. Не понимаю,с чего захлеб. Но 40 градусов это многовато.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

rastrepa
post Jul 27 2020, 15:09
Создана #6110


Бывалый
***

Группа: Посетители
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 20-July 15
Пользователь №: 2,336,405


Металлоискатель: T 705
Пол: мужской

Репутация: 9 кг
-----X----


40% - для насадочной колонны оптимальная крепость ( для сахарной). На алкофане этот вопрос основательно разжеван.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

gogench
post Jul 27 2020, 16:17
Создана #6111


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 9,929
Зарегистрирован: 15-July 15
Пользователь №: 2,336,249


Пол: мужской

Репутация: 205 кг
-----XXXXX


не знаю, на сколько это интересно. в профильных форумах тема, имхо, плохо раскрыта. Настой или ускорение настоя на дубовых колышках в стекле с продувкой воздухом. Долго игрался, вот что получается. Ставим сэм на дубовые палочки покупные. Палочки купил, на 2 суток в термос с кипятком, 2 раза в день кипяток менял. Далее кинул в самогон. Крепость лучше 50 гр или больше. Пишут, что от крепости зависит тип выбиваемой из дуба ароматики - с этим не игрался. В любом случае крепость окончательного напитка понизится, поэтому от 50 и выше. Затем раз в 20-30 дней продуваю самогон воздухом из аквариумного компрессора, распылитель веточка рябины - для очень мелких пузырьков. Время продувки - 1 мин на литр раствора. Стадии такие . 1 мес - настойка дуба. Вкус гамно, как будто кору жуешь. Сивухой пахнет. После месяца можно вынуть колышек. оставлять больше 2х месяцев я не пробовал. 2 -й месяц, тот же дуб, та же сивуха. С 3-го месяца начинает уходить запах сивухи,заменяется на вариации приятного дубового аромата, после 5-го заметно меняется вкус напитка, резкий дуб уходит. После 6-го месяца получается такой "базовый можно пить". Уходит запах резкой сивухи практически совсем, но нотки самогона остаются. Дуб в запахе - благороден. Проявляются нотки исходного сырья - яблоко, зерно. Из вкуса уходит жесткий дубовый привкус, самогон становится "сладким", питейным. Вчера в компании ушел литр первого полугодового из яблок с отличными отзывами. Напиток, конечно, не коньяк, но его уже вполне можно было пить теплым, без закуски. Кое что осталось на более длительный настой. Буду продолжать экперимент.
И добавлю. Настаивать в таре, заполненной почти под горло! Т.е. воздуха в банке-бутыли по минимуму. При большом объеме воздуха все так не проходит. Почему - не знаю , вычитал в обрывках какой-то книги где-то на форуме. Мой опыт подтверждает.

Сообщение отредактировано gogench: Jul 27 2020, 16:20
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

sitr
post Jul 27 2020, 20:00
Создана #6112


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 35,318
Зарегистрирован: 20-September 11
Из: Угреша
Пользователь №: 34,050


Металлоискатель: V3i
Пол: мужской

Репутация: 934 кг
-----XXXXX


Дуб не прокаливали в духовке до запаха ванили?


--------------------
Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

gogench
post Jul 28 2020, 00:59
Создана #6113


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 9,929
Зарегистрирован: 15-July 15
Пользователь №: 2,336,249


Пол: мужской

Репутация: 205 кг
-----XXXXX


QUOTE(sitr @ Jul 27 2020, 20:00)
Дуб не прокаливали в духовке до запаха ванили?

палочки покупные, они уже прожарены. у меня средняя прожарка. стоят 10 шт 100 руб, 1 палочка на литр по инструкции. самые простые, на сколько я понимаю. запах.... такой благородный дымок сладковатый. ближе к кофе средней прожарки. я так понимаю, тут еще можно играться с градусом раствора, степенью прожарки палочек, сроком выдержки на дубе, сроком настоя с продувкой в целом. жалко, быстро ничего не получается. пол года,похоже, минимальны срок по этому подходу.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

sitr
post Jul 28 2020, 08:44
Создана #6114


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 35,318
Зарегистрирован: 20-September 11
Из: Угреша
Пользователь №: 34,050


Металлоискатель: V3i
Пол: мужской

Репутация: 934 кг
-----XXXXX


QUOTE(gogench @ Jul 28 2020, 00:59)
палочки покупные, они уже прожарены.  у меня средняя прожарка. стоят 10 шт 100 руб, 1 палочка на литр по инструкции.  самые простые, на сколько я понимаю.  запах.... такой благородный дымок сладковатый. ближе к кофе средней прожарки. я так понимаю,  тут еще можно играться с градусом раствора, степенью прожарки палочек, сроком выдержки на дубе, сроком настоя с продувкой в целом. жалко,  быстро ничего не получается.  пол года,похоже,  минимальны срок по этому подходу.

Про градус...

Наливаем самогон 65 градусов в банку,бросаем дуб,завязываем тряпкой или бумагой горловину.Как градус упадет до 45\некоторое количество испарится\можно смело пить. smile.gif(с)
https://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...post&p=13004433


--------------------
Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

rastrepa
post Aug 3 2020, 17:44
Создана #6115


Бывалый
***

Группа: Посетители
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 20-July 15
Пользователь №: 2,336,405


Металлоискатель: T 705
Пол: мужской

Репутация: 9 кг
-----X----


QUOTE(rastrepa @ Jul 26 2020, 08:05)
Добрый день, приобрел перегонный куб у МЗБО, 25л. Вместимость как хотел, дно толстое, подготовка под тэн есть, все замечательно..... Но при второй перегонке стабильность колонны исчезла....захлебывается. колонна Вейн 4 ; 1,5'; высота царг 70 см; РНП(перекручивал два раза - без изменений); игрался с мощностью нагрева, охлаждения, без результата. На небольшое время помогало изменение направления тока воды в дефлегматоре. (Потом он завоздушивался и стабильность исчезала).  У старого молочного бидона такой беды не было. Бросил уже в процессе перегонки 4 чайных ложки через кламп - сильной разницы не заметил. Вас ист дас? Взрывное кипение? Может у кого была такая беда, поделитесь опытом. Нагрев - газ.

Добрый день, проблема устранена посредством кипелок - 5 нержовых мочалок для мытья посуды. Незначительная дельта в 0,1' в начале отбора тела осталась, но это не критично.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

человеклопата
post Aug 6 2020, 16:44
Создана #6116


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 78
Зарегистрирован: 25-July 20
Пользователь №: 2,391,422


Пол: мужской

Репутация: 3 кг
-----X----


Люкссталь-7, бак 50л. Сахар и дрожи французские. После второй перегонки остается слабый фруктовый или карамельный запах. Крепость 95-97 градусов.
Перегоняю как положено колона забита пружинками спн из нержавейки. Может что-то не так или от дрожжей остается запашок.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

человеклопата
post Aug 6 2020, 16:45
Создана #6117


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 78
Зарегистрирован: 25-July 20
Пользователь №: 2,391,422


Пол: мужской

Репутация: 3 кг
-----X----


Добавлю стоит тэн в кастрюле с регулировкой.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

человеклопата
post Aug 6 2020, 16:49
Создана #6118


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 78
Зарегистрирован: 25-July 20
Пользователь №: 2,391,422


Пол: мужской

Репутация: 3 кг
-----X----


Головы отбираю покапельно 2-3-4 капли в секунду,отбор 1400-1500мл по времени 5-6 часов
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

sitr
post Aug 6 2020, 21:51
Создана #6119


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 35,318
Зарегистрирован: 20-September 11
Из: Угреша
Пользователь №: 34,050


Металлоискатель: V3i
Пол: мужской

Репутация: 934 кг
-----XXXXX


Так попробуйте поменять сахар и дрожжи, по очереди. Будут изменения, значит ...


--------------------
Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

человеклопата
post Aug 7 2020, 09:01
Создана #6120


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 78
Зарегистрирован: 25-July 20
Пользователь №: 2,391,422


Пол: мужской

Репутация: 3 кг
-----X----


Дрожжи менял, сахар тоже какой продают такой и покупаю. Может начать инвертировать сахар или на проросшей пшенице делать брагу. ГУРУ жду Ваших комментариев!!!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

rastrepa
post Aug 7 2020, 09:35
Создана #6121


Бывалый
***

Группа: Посетители
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 20-July 15
Пользователь №: 2,336,405


Металлоискатель: T 705
Пол: мужской

Репутация: 9 кг
-----X----


QUOTE(человеклопата @ Aug 6 2020, 16:44)
Люкссталь-7, бак 50л. Сахар и дрожи французские. После второй перегонки остается слабый фруктовый или карамельный запах. Крепость 95-97 градусов.
Перегоняю как положено колона забита пружинками спн из нержавейки. Может что-то не так или от дрожжей остается запашок.

Приветствую, та же самая беда, друг назвал этот запах - "барбарисовый". На счет 97% это вряд ли, Проведите температурную корректировку, и поправки на неповеренность средств измерений. Для интересных результатов попробуйте зерновые заторы, в них ароматика идет в конце погона и она почти не исстебима, в виноградных и фруктовых ароматика идет в начале погона и с головами можно отсечь. Для насыщения ароматами сырья нужно уменьшить флегмовое число ( в струе не 95% а к примеру 92%). Зерно обязательно с шелухой. ГОС дает больше ароматики а ХОС менее затратен по времени и энергии, аромат мягче. по моему мнению ячмень чемпион по аромату. Мой опыт основан на ферментах, сейчас играет зеленый солод ячменный, сравню.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

vtf
post Aug 7 2020, 13:22
Создана #6122


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,486
Зарегистрирован: 7-July 17
Пользователь №: 2,365,463


Пол: мужской
Номер карты: 2202......6821

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(человеклопата @ Aug 6 2020, 16:44)
Люкссталь-7, бак 50л. Сахар и дрожи французские. После второй перегонки остается слабый фруктовый или карамельный запах. Крепость 95-97 градусов.
Перегоняю как положено колона забита пружинками спн из нержавейки. Может что-то не так или от дрожжей остается запашок.


Не верится в такую крепость. И чем карамельный запах не угодил? Сладко пахнут некоторые фракции голов. Поставьте отстояться под несколько слоев ткани. Ароматы улетучатся.
Ладно бы серой воняло или еще чем.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

человеклопата
post Aug 7 2020, 16:58
Создана #6123


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 78
Зарегистрирован: 25-July 20
Пользователь №: 2,391,422


Пол: мужской

Репутация: 3 кг
-----X----


За крепость 95-97 не ручаюсь, тк спиртометр не тарирован, СЭМ достойный получается. Запашок смущает, попробую поставить под ткань.
Пробовал настаивать на дыне и ананасе, девочкам вроде нормально, на копе камрадам не очень, употребляем чистый СЭМ 38-40 градусов. Для комрадов посоветуйте что настаивать и попроще состав.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

rastrepa
post Aug 7 2020, 19:12
Создана #6124


Бывалый
***

Группа: Посетители
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 20-July 15
Пользователь №: 2,336,405


Металлоискатель: T 705
Пол: мужской

Репутация: 9 кг
-----X----


Добрый день, универсального напитка не существует, попробуйте на дубовой щепе, даже сахарная интересная получается.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

sitr
post Aug 7 2020, 22:17
Создана #6125


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 35,318
Зарегистрирован: 20-September 11
Из: Угреша
Пользователь №: 34,050


Металлоискатель: V3i
Пол: мужской

Репутация: 934 кг
-----XXXXX


QUOTE(человеклопата @ Aug 7 2020, 16:58)
За крепость 95-97 не ручаюсь, тк спиртометр не тарирован, СЭМ достойный получается. Запашок смущает, попробую поставить под ткань.
Пробовал настаивать на дыне и ананасе, девочкам вроде нормально, на копе камрадам не очень, употребляем чистый СЭМ 38-40 градусов. Для комрадов посоветуйте что настаивать и попроще состав.

Я остановился на кедровке...
На 3 литра сэма 43 гр.
Ложка столовая мёда.
60 грамм орехов кедровых, тонкостенных, (предварительно вымачиваю 3 раза по 10 минут в кипятке и два раза в головах) (можно потом прожарить до начала потрескивания).
Через неделю не утонувшие орешки выбросить.
На настой от 2 месяцев до полугода.


--------------------
Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

vtf
post Aug 8 2020, 00:28
Создана #6126


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,486
Зарегистрирован: 7-July 17
Пользователь №: 2,365,463


Пол: мужской
Номер карты: 2202......6821

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(sitr @ Aug 7 2020, 22:17)
Я остановился на кедровке...
На 3 литра сэма 43 гр.
Ложка столовая мёда.
60 грамм орехов кедровых, тонкостенных, (предварительно вымачиваю 3 раза по 10 минут в кипятке и два раза в головах) (можно потом прожарить до начала потрескивания).
Через неделю не утонувшие орешки выбросить.
На настой от 2 месяцев до полугода.

Прошу пардону. А в головах-то зачем вымачивать?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

комбат
post Aug 8 2020, 09:06
Создана #6127


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 2,087
Зарегистрирован: 6-November 07
Из: Предуралье
Пользователь №: 2,911
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 201 кг
-----XXXXX


Добрый день самогонщики. Перегоняю редко,вторую перегонку делал три раза и все три раза выявилась проблема . Аппарат Люкссталь-6, бак 37 л.ТЭН -3000 вт. Царга 50 мм,высота 50см,РПН -медная сетка.
Сахарная брага .Сахар из различных точек и производителей, дрожи Саф-Левюр.Первый перегон делаю до 10-20 гр. в струе без отбора голов и хвостов
Второй перегон делаю с отбором голов(по капельно -1-2 капли в секунду,примерно 5 часов) и хвостов , через попугай.
Суть проблемы во время второго перегона.... После отбора примерно 5-6л СС (бытовой спиртомер погружен полностью)начинает идти спирт с неприятным запахом типа жженной резины ,а на вкус вообще пить не возможно. Получается прекращаю гнать по запаху, а не по спирту,до 50 гр гоню,потом хвосты отбираю. Так вот примерно от 93 гр и до 50 получается около трёх литров,это не считая хвостов, которые пить нельзя или невозможно,считаю что что то не так делаю,в чём причина стольких потерь? Отбор веду так чтобы спиртомер всегда был полностью погружен в попугае. Есть предположение что долгое кипячение (примерно 10-12 часов) придает такой вкус и запах,так ли это?


--------------------
Напомните мне, о выигранных мной лотах.номер карты ..........1605
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

sitr
post Aug 8 2020, 14:26
Создана #6128


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 35,318
Зарегистрирован: 20-September 11
Из: Угреша
Пользователь №: 34,050


Металлоискатель: V3i
Пол: мужской

Репутация: 934 кг
-----XXXXX


QUOTE(vtf @ Aug 8 2020, 00:28)
Прошу пардону. А в головах-то зачем вымачивать?

Cмолу с кожуры головы вымывают лучше чем горячая вода.


--------------------
Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 5th December 2025 - 15:15
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru