Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Приготовление и очистка самогона.

mr.xXx
post Jun 13 2020, 22:22
Создана #6049


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 387
Зарегистрирован: 4-December 15
Пользователь №: 2,342,406


Пол: мужской
Номер карты: 5090

Репутация: 42 кг
-----XXX--


QUOTE(Saranskii @ Jun 13 2020, 12:18)
Каждому своё. Не будьте столь категоричны. Вискарь тоже есть обычный самогон. Уверен, что если Ваш и мой нормально и одинаково выдержать, разницу уловить будет сложно, что неоднократно подтверждено друзьями)

Доброго. Разница будет. Без обид. Я тоже все делаю по ХОС, но солод всегда осахариваю как положено. Если все бросить и засыпать ферментами, то не будет такого аромата. Нормальный бурбон, по моему вкусу 70 на 30.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Валидатор
post Jun 14 2020, 07:29
Создана #6050


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 7,157
Зарегистрирован: 21-October 19
Из: Земля
Пользователь №: 2,384,543


Металлоискатель: mxt
Пол: мужской
Номер карты: 70020987

Репутация: 329 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jun 13 2020, 18:31)
Извиняюсь,  подскажите, где почитать об этом методе? Или сами вкратце расскажите.

Дробленку (или манку) , варю (при 95 градусах) с 20% количеством солода (иначе загустеет и встанет бетоном blink.gif ).Остужаю до 65 градусов (или оставляю на ночь запариваться), вношу 80% перемолотый белый солод( ячменный и пшеничный). Солод постепенно присыпаю и размешиваю строительным миксером. Густая каша становится как вода. smile.gif
Через три часа охлаждаю до 30.. 36 , кидаю дрожжи . Дрожжи предварительно вскармливаю на той же каше, дабы разгулялись.
Через час уже видно работу дрожжей-каша кипит! В процессе, от работы дрожжей, бак саморазогревается до 42 градусов , желательно удерживать до 39! Все зерно пожирается за 3 дня . Гидрозатвор не нужен, отвод газов на улицу через 10 мм силиконовую трубку. На 5 день жму кнопку и автоматика перегоняет. Затем 2 перегон, с отбором голов и хвостов. Иногда делаю 3 перегона. rolleyes.gif smiles-pyushie-201.gif
На 8кг зерна 2кг солода , 0.5 кг обычных дрожжей . Браги 50 литров, первый перегон 9 литров 40 градусной.
60 л бак, считаю самым удачным. С маленьким возни столько же, а толку меньше. ddd.gif

Сообщение отредактировано Валидатор: Jun 14 2020, 07:30


--------------------
Всем добра!
Если выиграл лот , сообщите в личку.
Куплю золото любой пробы.
SUUM CUIQUE
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 14 2020, 13:04
Создана #6051


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Валидатор @ Jun 14 2020, 07:29)
Дробленку (или манку) , варю (при 95 градусах) с 20% количеством солода (иначе загустеет и встанет бетоном  blink.gif ).Остужаю до 65 градусов (или оставляю на ночь запариваться), вношу 80% перемолотый белый солод( ячменный и пшеничный). Солод постепенно присыпаю и размешиваю строительным миксером. Густая каша становится как вода.  smile.gif
Через три часа охлаждаю до 30.. 36 , кидаю дрожжи . Дрожжи предварительно вскармливаю на той же каше, дабы разгулялись.
Через час уже видно работу дрожжей-каша кипит! В процессе, от работы дрожжей, бак саморазогревается до 42 градусов , желательно удерживать до 39! Все зерно пожирается за 3 дня . Гидрозатвор не нужен, отвод газов на улицу через 10 мм силиконовую трубку. На 5 день жму кнопку и автоматика перегоняет. Затем 2 перегон, с отбором голов и хвостов. Иногда делаю 3 перегона. rolleyes.gif      smiles-pyushie-201.gif
На 8кг зерна  2кг солода , 0.5 кг обычных дрожжей .    Браги 50 литров, первый перегон 9 литров 40 градусной.
60 л бак, считаю самым удачным. С маленьким возни столько же, а толку меньше.  ddd.gif

Спасибо!
Доходчиво. Буду пробовать. smile.gif

Сообщение отредактировано Петрович: Jun 14 2020, 13:14


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Saranskii
post Jun 15 2020, 21:59
Создана #6052


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,397
Зарегистрирован: 14-September 10
Пользователь №: 21,288


Металлоискатель: DEUS-2
Пол: мужской

Репутация: 207 кг
-----XXXXX


QUOTE(mr.xXx @ Jun 13 2020, 22:22)
Доброго. Разница будет. Без обид. Я тоже все делаю по ХОС, но солод всегда осахариваю как положено. Если все бросить и засыпать ферментами, то не будет такого аромата. Нормальный бурбон, по моему вкусу 70 на 30.

Да какие обиды? То есть, Вы сначала отдельно осахариваете 30% солода термопаузой, а затем вносите в холодный затор 70% кукурузы + ферменты? Или еще как?

Сообщение отредактировано Saranskii: Jun 15 2020, 21:59


--------------------
Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 16 2020, 20:06
Создана #6053


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Коллеги, если варить(затирать)сусло полностью из ячменного солода, то обязательно ли в конце отделять дробину или можно сбраживать сусло вместе с дробиной(жмыхом, шелухой) и лишь перед перегонкой слить перебродившее сусло, а дробину оставить в осадке и выбросить?
Смыл вопроса в том, что при горячем осахаривании неохота заниматься промывкой дробины. Как я понимаю, это всего лишь шелуха,то бишь клетчатка, которая как бы не должна отрицательно повлиять на вкус и процесс брожения сусла. Или все же есть какие по неприятные нюансы?
Да, бак для сбраживания у меня отдельный, а для перегонки имеется другой.

Сообщение отредактировано Петрович: Jun 16 2020, 20:08


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

mr.xXx
post Jun 16 2020, 21:11
Создана #6054


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 387
Зарегистрирован: 4-December 15
Пользователь №: 2,342,406


Пол: мужской
Номер карты: 5090

Репутация: 42 кг
-----XXX--


QUOTE(Saranskii @ Jun 15 2020, 21:59)
Да какие обиды? То есть, Вы сначала отдельно осахариваете 30% солода термопаузой, а затем вносите в холодный затор 70% кукурузы + ферменты? Или еще как?

Делаю 2мя способами обычно под вечер. 1 засыпают кукурузную крупу в бак и грею воду до 75-80 градусов кастрюлей по 5 литров, 5 л. нагрел вылил и т.д. до нужного количества воды. Вода в баке будет около 60-65 гр. Засыпают солод закутываю бак и до утра. Утром или днём как остынет вношу ферменты, дрожжи. 2ой солод осахариваю отдельно 2 часа в укутанной кастрюле при 62-65 гр. И вношу в затор, раньше в холодный, теперь воду грею до 65-70 гр. Закутываю. Как остынет вношу ферменты,дрожжи. Суть 1 осахаренный солод даёт аромат и вкус больше, чем просто сброженный ферментами. 2 можно уменьшить количество ферментов, т.к. сусло частично осахарилось 3 пришёл к выводу, что все таки кукурузу надо запаривать, мне кажется выход становиться больше. По солода беру ячменный и пшеничный пополам, причём половина ячменого карамельный. Как-то так.

Сообщение отредактировано mr.xXx: Jun 16 2020, 21:29
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

mr.xXx
post Jun 16 2020, 21:28
Создана #6055


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 387
Зарегистрирован: 4-December 15
Пользователь №: 2,342,406


Пол: мужской
Номер карты: 5090

Репутация: 42 кг
-----XXX--


QUOTE(Петрович @ Jun 16 2020, 20:06)
Коллеги, если варить(затирать)сусло полностью из ячменного солода, то обязательно ли в конце отделять дробину или можно сбраживать сусло вместе с дробиной(жмыхом, шелухой) и лишь перед перегонкой слить перебродившее сусло, а дробину оставить в осадке и выбросить?
Смыл вопроса в том, что при горячем осахаривании неохота заниматься промывкой дробины. Как я понимаю, это всего лишь шелуха,то бишь клетчатка, которая как бы не должна отрицательно повлиять на вкус и процесс брожения сусла. Или все же есть какие по неприятные нюансы?
Да, бак для сбраживания у меня отдельный, а для перегонки имеется другой.

Если не мыть, то потеряете в выходе 10-15%. А тут выход и так кот наплакал. Если сбраживать по белому, без дробины, то надо слить солод через сито, дробину обратно залить горячей водой помешать ,чтобы вышел остаток крахмала, процедить и отжать. Если сбраживать с дробиной в принципе тоже самое. Процедить, промыть, отжать. Только сложнее, т.к. дробина раскисает при сбраживания. Я покупаю мешки, такие в которые сахар фасуют, туда дробину и подвешивают над тазом. Она часа за 2 стекает и вместе с пакетом утилизирую. Никакого геморроя.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 16 2020, 22:56
Создана #6056


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(mr.xXx @ Jun 16 2020, 21:28)
Если не мыть, то потеряете в выходе 10-15%. А тут выход и так кот наплакал. Если сбраживать по белому, без дробины, то надо слить солод через сито, дробину обратно залить горячей водой помешать ,чтобы вышел остаток крахмала, процедить и отжать. Если сбраживать с дробиной в принципе тоже самое. Процедить, промыть, отжать. Только сложнее, т.к. дробина раскисает при сбраживания. Я покупаю мешки, такие в которые сахар фасуют, туда дробину и подвешивают над тазом. Она часа за 2 стекает и вместе с пакетом утилизирую. Никакого геморроя.

Большое спасибо! smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Валидатор
post Jun 17 2020, 09:00
Создана #6057


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 7,157
Зарегистрирован: 21-October 19
Из: Земля
Пользователь №: 2,384,543


Металлоискатель: mxt
Пол: мужской
Номер карты: 70020987

Репутация: 329 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jun 16 2020, 20:06)
Коллеги, если варить(затирать)сусло полностью из ячменного солода, то обязательно ли в конце отделять дробину или можно сбраживать сусло вместе с дробиной(жмыхом, шелухой) и лишь перед перегонкой слить перебродившее сусло, а дробину оставить в осадке и выбросить?
Смыл вопроса в том, что при горячем осахаривании неохота заниматься промывкой дробины. Как я понимаю, это всего лишь шелуха,то бишь клетчатка, которая как бы не должна отрицательно повлиять на вкус и процесс брожения сусла. Или все же есть какие по неприятные нюансы?
Да, бак для сбраживания у меня отдельный, а для перегонки имеется другой.

Ничего промывать не нужно ddd.gif Перегоняете с зерном.
В чем кашу варите,в том и перегоняете. Перед перегонкой,в процессе нагрева, хорошенько(но осторожно) помешивайте осадок для исключения пригорания и выхода лишних газов. Потом, когда жидкость будет кипеть, это уже не требуется.
Тут важно знать возможность Вашего котла. Чем нагревается? Если пригорит-беда!

Сообщение отредактировано Валидатор: Jun 17 2020, 09:05


--------------------
Всем добра!
Если выиграл лот , сообщите в личку.
Куплю золото любой пробы.
SUUM CUIQUE
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

mr.xXx
post Jun 17 2020, 11:11
Создана #6058


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 387
Зарегистрирован: 4-December 15
Пользователь №: 2,342,406


Пол: мужской
Номер карты: 5090

Репутация: 42 кг
-----XXX--


QUOTE(Валидатор @ Jun 17 2020, 09:00)
Ничего промывать не нужно  ddd.gif  Перегоняете с зерном.
В чем кашу варите,в том и перегоняете.  Перед перегонкой,в процессе нагрева, хорошенько(но осторожно) помешивайте осадок для исключения пригорания и выхода лишних газов.  Потом, когда жидкость будет кипеть, это уже не требуется.
Тут важно знать возможность Вашего котла. Чем нагревается? Если пригорит-беда!

Как только не изголялся, всегда пригорает. Но у меня газ. На тенах думаю тоже самое. На индукционке возможно и не пригорит, если помешивать и гидромодуль сделать миниум 1 к 4.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 17 2020, 12:30
Создана #6059


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Валидатор @ Jun 17 2020, 09:00)
Ничего промывать не нужно  ddd.gif  Перегоняете с зерном.
В чем кашу варите,в том и перегоняете.  Перед перегонкой,в процессе нагрева, хорошенько(но осторожно) помешивайте осадок для исключения пригорания и выхода лишних газов.  Потом, когда жидкость будет кипеть, это уже не требуется.
Тут важно знать возможность Вашего котла. Чем нагревается? Если пригорит-беда!

Спасибо!
Индукционка,а котел из нержи, дно тонкое. Лучше наверное все же жмых убрать.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Валидатор
post Jun 17 2020, 13:23
Создана #6060


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 7,157
Зарегистрирован: 21-October 19
Из: Земля
Пользователь №: 2,384,543


Металлоискатель: mxt
Пол: мужской
Номер карты: 70020987

Репутация: 329 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jun 17 2020, 12:30)
Спасибо!
Индукционка,а котел из нержи, дно тонкое. Лучше наверное все же жмых убрать.

В такой ситуации, лучший выход- крышка с встроенной мешалкой! Вал пропустить через сальник и все будет Супер! Пригодится и при варке и при перегонке. lupsk.gif
Делал такое....
Какой размер бака?


--------------------
Всем добра!
Если выиграл лот , сообщите в личку.
Куплю золото любой пробы.
SUUM CUIQUE
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 17 2020, 14:57
Создана #6061


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Валидатор @ Jun 17 2020, 13:23)
В такой ситуации, лучший выход- крышка с встроенной мешалкой! Вал пропустить через сальник и все будет Супер! Пригодится и при варке и при перегонке.  lupsk.gif
Делал такое....
Какой размер бака?

24 литра. Не, такие техницизмы я не осилю, мне проще процедить через мешковину. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

rastrepa
post Jun 17 2020, 16:28
Создана #6062


Бывалый
***

Группа: Посетители
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 20-July 15
Пользователь №: 2,336,405


Металлоискатель: T 705
Пол: мужской

Репутация: 9 кг
-----X----


Добрый день, шелуха в сусле дает основную ароматику. Раньше ставил на ферментах муку пшеничную вс. Арамата практически ноль ,но выход максимальный. Делал по ГОС но без варки запариванием. Емкости пластик и варить нет возможности. И вопрос - как перегонять с максимальной ароматикой на колонне? Парадокс - сначала учимся максимальной очистке потом задача допустить нужных примесей.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Валидатор
post Jun 17 2020, 16:56
Создана #6063


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 7,157
Зарегистрирован: 21-October 19
Из: Земля
Пользователь №: 2,384,543


Металлоискатель: mxt
Пол: мужской
Номер карты: 70020987

Репутация: 329 кг
-----XXXXX


QUOTE(rastrepa @ Jun 17 2020, 16:28)
Добрый день, шелуха в сусле дает основную ароматику. Раньше ставил на ферментах муку пшеничную вс. Арамата практически ноль ,но выход максимальный. Делал по ГОС но без варки запариванием. Емкости пластик и варить нет возможности. И вопрос - как перегонять с максимальной ароматикой на колонне? Парадокс - сначала учимся максимальной очистке потом задача допустить нужных примесей.

Да, вот такая ситуация. Надо выбрать что нужно, спирт или вискарь ? biggrin.gif


--------------------
Всем добра!
Если выиграл лот , сообщите в личку.
Куплю золото любой пробы.
SUUM CUIQUE
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

mr.xXx
post Jun 19 2020, 20:03
Создана #6064


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 387
Зарегистрирован: 4-December 15
Пользователь №: 2,342,406


Пол: мужской
Номер карты: 5090

Репутация: 42 кг
-----XXX--


QUOTE(rastrepa @ Jun 17 2020, 16:28)
Добрый день, шелуха в сусле дает основную ароматику. Раньше ставил на ферментах муку пшеничную вс. Арамата практически ноль ,но выход максимальный. Делал по ГОС но без варки запариванием. Емкости пластик и варить нет возможности. И вопрос - как перегонять с максимальной ароматикой на колонне? Парадокс - сначала учимся максимальной очистке потом задача допустить нужных примесей.

Пшеничка сама по себе со слабеньким ароматом. Выход - перегнать по Габриэлю.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Vlad-zelik
post Jun 20 2020, 02:19
Создана #6065


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,405
Зарегистрирован: 9-March 11
Из: Московская обл.
Пользователь №: 27,432
Почётный VIPЗа заслуги

Металлоискатель: Whites V3i
Пол: мужской

Репутация: 428 кг
-----XXXXX


QUOTE(rastrepa @ Jun 17 2020, 16:28)
Добрый день, шелуха в сусле дает основную ароматику. Раньше ставил на ферментах муку пшеничную вс. Арамата практически ноль ,но выход максимальный. Делал по ГОС но без варки запариванием. Емкости пластик и варить нет возможности. И вопрос - как перегонять с максимальной ароматикой на колонне? Парадокс - сначала учимся максимальной очистке потом задача допустить нужных примесей.

Да! Да! И еще раз да!
Такой вот парраддокксс. boyan.gif bash.gif 17.gif
Недавно полчаса со своим другом, об этом дискутировали... biggrin.gif
И к чему мы пришли??? Да не к чему... ddd.gif
Просто каждому - свое. Как нравится так и делаем.
Простите за !!! И смайлики. smile.gif


Сообщение отредактировано Vlad-zelik: Jun 21 2020, 01:45


--------------------
ничего не продаю
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

gogench
post Jul 3 2020, 15:26
Создана #6066


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 9,929
Зарегистрирован: 15-July 15
Пользователь №: 2,336,249


Пол: мужской

Репутация: 205 кг
-----XXXXX


Если кто-то самогон воздухом продувает. Я тут вспомнил и применил старую аквариумную технологию - в качестве распылителя веточка рябины. Очень хорошо получилось. Аквариуный компрессор ее продул, пузырьки мельчайшие.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

gogench
post Jul 4 2020, 19:01
Создана #6067


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 9,929
Зарегистрирован: 15-July 15
Пользователь №: 2,336,249


Пол: мужской

Репутация: 205 кг
-----XXXXX


Перегнал сегодня ячку(перловка рубленная), которую ставил на ХОС. дрожжи были Белоруссии, винные. стояла 4 недели. из 4 кг крупы выход 3200 СС 40 градусов. Аромат просто наповал. и барда пахнет сеном и хлебом, а не как после сахара. долговато, конечно, но результат меня очень порадовал. после тарелок, думаю, будет отличный самогон на вискарь!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Валидатор
post Jul 4 2020, 22:41
Создана #6068


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 7,157
Зарегистрирован: 21-October 19
Из: Земля
Пользователь №: 2,384,543


Металлоискатель: mxt
Пол: мужской
Номер карты: 70020987

Репутация: 329 кг
-----XXXXX


Солод применялся?


--------------------
Всем добра!
Если выиграл лот , сообщите в личку.
Куплю золото любой пробы.
SUUM CUIQUE
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 5th December 2025 - 13:01
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru