![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Краевед |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3,423 Зарегистрирован: 22-January 08 Из: Рязанская обл. Пользователь №: 3,427 ![]() Металлоискатель: Explorer SE Пол: мужской Репутация: 505 кг ![]() ![]() |
Доброе утро всем! Опробовал на днях перегонку паром (готовлюсь к переходу на густые зерновые браги). Поделюсь, может кому-то покажется интересным. Итак:
- сахарная брага, полностью отбродившая, рН=7.8, спиртуозность 12%, разлитая в 5-литровые канистры, выставленная на холод на 2 суток на осаживание - 50 л. - парогенератор (ПГ) на основе автоклава Дымка-2, залито около 17 литров воды, паропровод из нержавеющей гофры с внешним утеплителем; - куб 50 л. ("Максима" D-400) серии ХД-2, ввинтил барботер вместо ТЭНа, на крышке куба кламп 2", далее переходник кламп/1", сухопарник ХД-4, пленочная колонна с дистиллятором ПК-2500, тоже ХД-4; -индукционная плита (ИП), Китай 1.6 квт. макс. Залил в куб 35 литров браги с "хвостами" от последнего дробного перегона (ошибки №1, №2). Разгон ПГ до 100С на макс. мощности ИП занял 1.5 часа. После появления густого пара из штуцера на крышке ПГ закрыл кран штуцера, пар начал поступать в барботер куба. Сразу же образовались хлопки в кубе, которые продолжались до прогрева содержимого куба, несмотря на убавленную до 1 квт. мощность нагрева ИП. На 75С в кубе подал воду охлаждения (40С на выходе слива). Гнал сырец до 100С в кубе. Итог: Перегон 35 л. браги паром занял 12 часов. На выходе получено 9.5 л. 35.5% СС (АС=3,28) Ошибка 1: Заливал в куб брагу сразу с холода, в будущем буду заносить в дом и ждать ее прогрева до комнатной температуры. Затрачено лишнее время и эл. энергия на разогрев браги в кубе до кипения. Ошибка 2: Вытекает из ошибки 1. При конденсации пара в излишне холодной браге начинает расти объем жидкости в кубе, что могло привести к брызгоуносу и захлебу колонны. Пришлось в середине процесса слить около 5 литров содержимого куба. Дальнейшие перегоны паром буду проводить при 25 л. максимум в кубе. Дробный перегон проводил также паром с разделением голов, тела, и хвостов. Развел продукт до 40%, отдал часть на рецензию трем дегустаторам. Вывод был единогласным в пользу перегонки паром - органолептика напитка заметно улучшилась. Второе преимущество перегонки с помощью ПГ (отсутствие пригорания густой зерновой браги на днище куба и ТЭНе) оценю позже, брага на дробленой пшенице только забулькала. ![]() Сообщение отредактировано Краевед: Dec 22 2019, 10:40 -------------------- Смеркалось...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
gogench |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 9,929 Зарегистрирован: 15-July 15 Пользователь №: 2,336,249 Пол: мужской Репутация: 205 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Краевед @ Dec 22 2019, 10:39) Доброе утро всем!.... Ух у вас процесс. Аж завидки берут. ![]() А чего только до комнатной? Можно и гр до 50 на не большом газу сразу раскочегарить. Параллельно с парогенератором. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vtf |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,486 Зарегистрирован: 7-July 17 Пользователь №: 2,365,463 Пол: мужской Номер карты: 2202......6821 Репутация: 189 кг ![]() ![]() |
А мне,если честно,не понятен смысл перегона обычной браги паром. К чему эти танцы? Что ТЭН нагретый-это просто трубка,что сильфон с паром. Или может я не правильно представляю себе ПГ.
Да и вообще,после второго перегона не оставляю всякие хвосты. Выгнал тело-остальное в унитаз. К чему эта экономия? Чего крупицы-то собирать из вареных хвостов. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Краевед |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3,423 Зарегистрирован: 22-January 08 Из: Рязанская обл. Пользователь №: 3,427 ![]() Металлоискатель: Explorer SE Пол: мужской Репутация: 505 кг ![]() ![]() |
QUOTE(vtf @ Dec 23 2019, 09:30) А мне,если честно,не понятен смысл перегона обычной браги паром.... Второе преимущество перегонки с помощью ПГ (отсутствие пригорания густой зерновой браги на днище куба и ТЭНе)... Соответственно, нет горелых ароматов и примесей в спирте-сырце. Сообщение отредактировано Краевед: Dec 23 2019, 09:40 -------------------- Смеркалось...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vtf |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,486 Зарегистрирован: 7-July 17 Пользователь №: 2,365,463 Пол: мужской Номер карты: 2202......6821 Репутация: 189 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Краевед @ Dec 23 2019, 09:37) Второе преимущество перегонки с помощью ПГ (отсутствие пригорания густой зерновой браги на днище куба и ТЭНе)... Соответственно, нет горелых ароматов и примесей в спирте-сырце. Я понимаю,что ПГ применяют при перегоне густых браг. Но я спросил,какой смысл обычную так перегонять. Вы же скопировали именно мои слова про обычную сахарную брагу. Кстати,перегонял рисовую при помощи ТЭНа-ничего не пригорало. Если на газу,то это пламя,там конечно пригореть что-то может,но ТЭН не нагревается до такой температуры. Если,конечно,как эксперимент. Но,даже здесь,есть люди,которые забросили зерновые браги ввиду сложности при их сбраживании и перегоне,а так же малого выхода. Сообщение отредактировано vtf: Dec 23 2019, 09:54 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Краевед |
![]()
Создана
|
QUOTE(vtf @ Dec 23 2019, 09:51) Я понимаю,что ПГ применяют при перегоне густых браг. Но я спросил,какой смысл обычную так перегонять. Вы же скопировали именно мои слова про обычную сахарную брагу. Кстати,перегонял рисовую при помощи ТЭНа-ничего не пригорало. Если на газу,то это пламя,там конечно пригореть что-то может,но ТЭН не нагревается до такой температуры. Если,конечно,как эксперимент. Но,даже здесь,есть люди,которые забросили зерновые браги ввиду сложности при их сбраживании и перегоне,а так же малого выхода. Сахарную перегонял паром, чтобы понять, действительно ли вкус дистиллята улучшается? Ответы дегустаторов - положительные. Ну, и для отработки технологии под густые браги. ТЭН при нагреве имеет Т=300С, примерно. На жидких брагах пригара не будет, на густых - закономерен. Я тоже гонял рисовые браги. правда на индукционке, пригара не было. Но впереди мука, пшеница, рожь и кукуруза. Вкусняшки-дистилляты получаются на них, а не на сахаре и рисе. Да, выход дистиллята меньше, но он лучше по качеству. Осадок на дне тоже может пригореть, опыт перегонки густых браг на ХД прямо указывает на это. Поэтому используют мешалки и гидролаторы. Зачем наступать на грабли самому, если все косяки уже описаны предшественниками? Все описанное выше - личный опыт. Кому-то достаточно сахарного самогона одной перегонки, я пробую новые методы, мне это интересно. ![]() -------------------- Смеркалось...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vtf |
![]()
Создана
|
QUOTE(Краевед @ Dec 23 2019, 10:46) Сахарную перегонял паром, чтобы понять, действительно ли вкус дистиллята улучшается? Ответы дегустаторов - положительные. За счет чего по-Вашему,улучшается вкус дистиллята на пару? Сложностью процесса? Мнения дегустаторов-субъективная оценка. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Краевед |
![]()
Создана
|
По мнению гуру при перегонке паром в кубе остается больше примесей, в то время как спирт связывается паром и уходит из куба.
Ответы здесь: https://www.youtube.com/watch?v=Hs8b1RDBYSc...XSgyUjtWAxZwsVR и здесь: https://www.youtube.com/watch?v=uKnnzfKSSKs...xZwsVR&index=17 -------------------- Смеркалось...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Border |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,368 Зарегистрирован: 28-March 14 Из: Leningrad Пользователь №: 66,886 Пол: мужской Репутация: 258 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Краевед @ Dec 23 2019, 11:31) По мнению при перегонке Доброго Осаживали брагу на холоде при какой температуре? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Краевед |
![]()
Создана
|
QUOTE(Bardur @ Dec 23 2019, 23:10) Доброго Осаживали брагу на холоде при какой температуре? Градусов 5С, терраса без отопления. -------------------- Смеркалось...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
gogench |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 9,929 Зарегистрирован: 15-July 15 Пользователь №: 2,336,249 Пол: мужской Репутация: 205 кг ![]() ![]() |
День добрый. Кто-то баловался тарельчатыми колоннами? А то тут меня рукоблудие одолело - забацал тарелки ситчатые в диоптр. Бульбулируют , красиво так. Сколько ситчатая тарелка от теоретической? 0.5, 0.6, 0.7 ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mr.xXx |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 387 Зарегистрирован: 4-December 15 Пользователь №: 2,342,406 Пол: мужской Номер карты: 5090 Репутация: 42 кг ![]() ![]() |
Доброго. А 17 литров воды в парогене хватило на 12 часов перегона? Или у Вас автоматика на долив? Тоже присматриваюсь к парогенераторам. И ещё что-то выход маловат, куда-то делся 1 литр АС
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Краевед |
![]()
Создана
|
Да, остаток в автоклаве около 2 литров, после 13 часов работы ПГ, автоматики на долив нет, но в плане. Боялся, что автоклав раздавит ИП, все же 20 кг. примерно, а в инструкции на плиту нагрузка не более 8 кг.!
![]() По АС пока не отвечу. Еще пару заторов сахарной браги по 50 л. перегоню паром, тогда и подумаю над статистикой. А дальше - зерно. ![]() -------------------- Смеркалось...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
rastrepa |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 176 Зарегистрирован: 20-July 15 Пользователь №: 2,336,405 Металлоискатель: T 705 Пол: мужской Репутация: 9 кг ![]() ![]() |
С Наступающим новым годом!!!!! Всего наилучшего, чтоб заторы не закисали, дрожжи работали, колонны разделяли, и было здоровье все пробовать!!!!!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Краевед |
![]()
Создана
|
Только пробовать!!! С наступающим, дистилляторы и ректификаторы!
-------------------- Смеркалось...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sitr |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 35,099 Зарегистрирован: 20-September 11 Из: Угреша Пользователь №: 34,050 Металлоискатель: V3i Пол: мужской Репутация: 931 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Краевед @ Dec 31 2019, 13:14) Только пробовать!!! С наступающим, дистилляторы и ректификаторы! А как же понять результат хорошего употребления? ![]() Всё на себе надо испытать, кабы людЯм дать хороший продукт! Ик!!! С наступившим!!! ![]() -------------------- Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GroundHunter |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,554 Зарегистрирован: 10-May 11 Из: спб Пользователь №: 29,803 Металлоискатель: czgmpvibra+luxstahl Пол: мужской Репутация: 174 кг ![]() ![]() |
Доброго всем самогонщикам.
Из моих любимых на сегодня - рисовая по сарански (дубом её только портить), текила с алоэ, кальвадос на местных яблоках (магазинным отказать - покрывают уаном) и для гостей латгальский коньяк, виски по англиски и редко бейлиз. Вопрос - кто как борется с запахом при брожении? Я понимаю что вытяжка, труба от гидрозатвора... Но хотелось бы что-нибудь автономное. Чтобы весь углекислый газ собирать в один фиг знает какой "воздушный шарик". Может у кого есть варианты решения проблемы? Особо навязчивый запах в первые два-три дня. Спасибо. -------------------- находки не мои, я только разместил объяву
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saranskii |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,397 Зарегистрирован: 14-September 10 Пользователь №: 21,288 Металлоискатель: DEUS-2 Пол: мужской Репутация: 207 кг ![]() ![]() |
Всех с прошедшими и наступающими праздниками.
С запахом при брожении всё таки или вытяжку колхозить или бутыли ставить в какое - либо отдельное место. У меня первые дни бродят в ванной - туалете совмещенном, потом меняю пакеты сверху и отношу в комнату. После 3 дней запахов брожения уже нет. Ну а то, что в туалете брагой пахнет - ну дак там часто не особо хорошо пахнет. Можно и забить на это. -------------------- Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(sitr @ Jan 1 2020, 21:59) А как же понять результат хорошего употребления? ![]() Всё на себе надо испытать, кабы людЯм дать хороший продукт! Ик!!! С наступившим!!! ![]() Нас не наябеш!(с) нар.беларуск.посл. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЧерепашкаНиндзя |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 787 Зарегистрирован: 28-September 16 Пользователь №: 2,354,203 Пол: мужской Репутация: 65 кг ![]() ![]() |
Нахимичил на днях. Собралось остатков браги разных сортов , решил перегнать . Сахарная,яблочное вино( не понравилось,получилось через чур сухим) сливовая и немного из варенья, всего почти 20л .Решил снять пробу,не отходя от " кассы"
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 17th September 2025 - 06:02 | |
![]() |