![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
mr.xXx |
![]()
Создана
#5629
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 387 Зарегистрирован: 4-December 15 Пользователь №: 2,342,406 Пол: мужской Номер карты: 5090 Репутация: 42 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ОДС @ Oct 13 2019, 08:44) спасибо . значит маркировка м-1 подойдет ![]() Приветствую. Где-то читал, что части аппарата сделанные из меди, в которых происходит конденсация, могут давать изменения цвета( зелёный, жёлтый) и вылетать чёрные ошметки от налета. Правда или нет не знаю, но информация проскакивала. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mr.xXx |
![]()
Создана
#5630
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 387 Зарегистрирован: 4-December 15 Пользователь №: 2,342,406 Пол: мужской Номер карты: 5090 Репутация: 42 кг ![]() ![]() |
QUOTE(комбат @ Oct 13 2019, 22:07) Скрутить наверно можно и с песочком,не пробовали? Мы гнули дюралевые трубы с песком,получалось,но нужно применять чистый просеянный песок. Что-то глюкнуло.... Сообщение отредактировано mr.xXx: Oct 14 2019, 16:32 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mr.xXx |
![]()
Создана
#5631
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 387 Зарегистрирован: 4-December 15 Пользователь №: 2,342,406 Пол: мужской Номер карты: 5090 Репутация: 42 кг ![]() ![]() |
QUOTE(комбат @ Oct 13 2019, 22:07) Скрутить наверно можно и с песочком,не пробовали? Мы гнули дюралевые трубы с песком,получалось,но нужно применять чистый просеянный песок. Или с обычной мелкой солью из магазина. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
агб |
![]()
Создана
#5632
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 8,712 Зарегистрирован: 9-November 09 Из: Skolkovo Пользователь №: 13,040 Пол: мужской Репутация: 611 кг ![]() ![]() |
https://www.youtube.com/watch?v=BEuV27yBbQY
Мультфильм про самогоноварение. 3 минуты. -------------------- Избыток информации ведёт к оскудению души. (с) А.Леонтьев 1965г.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
#5633
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Геннадич, этот мультик с бородой))) Лучше посмотреть полнометражное кино по теме,весьма познавательно (местами)
![]() https://www.youtube.com/watch?v=NojDjIuBQNI -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mr.xXx |
![]()
Создана
#5634
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 387 Зарегистрирован: 4-December 15 Пользователь №: 2,342,406 Пол: мужской Номер карты: 5090 Репутация: 42 кг ![]() ![]() |
Доброго всем. Кто гнал сидр поделитесь опытом по отбору голов. Сколько? В инете почитал, данные разнятся в разы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saranskii |
![]()
Создана
#5635
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,397 Зарегистрирован: 14-September 10 Пользователь №: 21,288 Металлоискатель: DEUS-2 Пол: мужской Репутация: 207 кг ![]() ![]() |
Если знаете спиртуозность своего сидра, то не менее 5% от абсолютного спирта. Если еще будет запах голов - то еще до исчезания оного. Иначе голова будет бо - бо. Проверено. Фруктовые браги вещь тяжелая, если с головами.
-------------------- Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
gogench |
![]()
Создана
#5636
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 9,900 Зарегистрирован: 15-July 15 Пользователь №: 2,336,249 Пол: мужской Репутация: 205 кг ![]() ![]() |
QUOTE(mr.xXx @ Oct 30 2019, 20:45) Доброго всем. Кто гнал сидр поделитесь опытом по отбору голов. Сколько? В инете почитал, данные разнятся в разы. А зачем сидр гнать? Он и так хорош. ![]() 8-10%. После 8 можно капли нюхать, 10 - почти всегда уже точно все. На самом деле от дрожжей и температуры сбраживания браги сильно зависит. У меня "долгие" белорусские винные. Сбраживаение - 20-22 градуса. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Краевед |
![]()
Создана
#5637
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3,414 Зарегистрирован: 22-January 08 Из: Рязанская обл. Пользователь №: 3,427 ![]() Металлоискатель: Explorer SE Пол: мужской Репутация: 504 кг ![]() ![]() |
"Джин" через экстрактор Сокслета (ЭС). Кавычки потому что магазинного джина не пробовал, но по отзывам органолептика похожа.
Навеска в корзину экстрактора: - ягоды можжевельника из соседнего леса цельные - 40 г. - кардамон - 1 г. - фенхель - 1 г. - гвоздика - 1 шт. - кориандр молотый - 1 г. - бадьян - 1 г. Отбор 85% - 1.25 л. Вода - 0,75 л. Куб 12 л., пленочная колонна, индукционка, разгон на 1.6 квт. - 15 мин. Работа "на себя", 1.1 квт. - 2 часа, после остывания снял корзину экстрактора, разгон на 1.6 квт, капельный отбор "голов" на 1.1 квт. - 50 мл., отбор "тела" до 92С в кубе, примерно 550 мл. 85% "джина", затем смена емкости, отбор "предхвостий" до появления запаха "сена" в отборе, затем отбор "хвостов" до 98С в кубе. Итог: 600 мл. 85%, или 1.3 л. 42% напитка. Трое дегустаторов скушали все за обед-ужин. ![]() Вывод: Напитку - быть! Надо замутить еще порцию и поставить на отстой на недельку-другую. Хочу еще попробовать аптечный можжевельник и сравнить. Сообщение отредактировано Краевед: Nov 1 2019, 08:44 -------------------- Смеркалось...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#5638
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
Мне кажется, для полноты и правильности вкуса там не хватает немного цедры лимона.
![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
gogench |
![]()
Создана
#5639
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 9,900 Зарегистрирован: 15-July 15 Пользователь №: 2,336,249 Пол: мужской Репутация: 205 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Краевед @ Nov 1 2019, 08:31) ...отбор "тела" до 92С в кубе, примерно 550 мл. 85% "джина", затем смена емкости, отбор "предхвостий" до появления запаха "сена" в отборе, затем отбор "хвостов" до 98С в кубе. А дурацкий вопрос по процессу можно? 1. Почему отбор тела до 92? Струя должна быть еще сильно больше принятых 40%. Это для джина или в целом так делаете? 2. Что делаете с предхвостьями? В отбор или для прочих целей? 3. Со скольких градусах, обычно , хвосты? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Краевед |
![]()
Создана
#5640
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3,414 Зарегистрирован: 22-January 08 Из: Рязанская обл. Пользователь №: 3,427 ![]() Металлоискатель: Explorer SE Пол: мужской Репутация: 504 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Nov 1 2019, 09:53) Мне кажется, для полноты и правильности вкуса там не хватает немного цедры лимона. ![]() Спасибо, попробую -------------------- Смеркалось...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Краевед |
![]()
Создана
#5641
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3,414 Зарегистрирован: 22-January 08 Из: Рязанская обл. Пользователь №: 3,427 ![]() Металлоискатель: Explorer SE Пол: мужской Репутация: 504 кг ![]() ![]() |
QUOTE(gogench @ Nov 1 2019, 11:34) А дурацкий вопрос по процессу можно? 1. Почему отбор тела до 92? Струя должна быть еще сильно больше принятых 40%. Это для джина или в целом так делаете? 2. Что делаете с предхвостьями? В отбор или для прочих целей? 3. Со скольких градусах, обычно , хвосты? Вопрос совсем не дурацкий: 1. Моя статистика показывает, что 92С - оптимально для уверенного окончания отбора. Дальше меняю приемную емкость и до 98С постоянно по запаху от дистиллята ловлю появление "хвостов". Как только они появились, еще раз меняю емкость, остальное в "хвосты" однозначно. 2. "Предхвостья" - они разные, но обычно идут добавкой в основной отбор. В приготовлении "джина" они играют большую роль в формировании вкусности продукта. Тут важно не уйти в "хвосты", тогда можно все испортить. Как это сделать - на пальцах не объясню, тут все зависит от желания и опыта. Также и с имбирно-лимонным напитком, которого произвел достаточное количество, те же 92С, потом нюхать и нюхать, до появления запаха травы. 3. При дробном перегоне сырца из сахарной браги 92С - порог однозначный, даже не нюхаю, далее до 98С все идет в "хвосты", которые потом добавляю в сбродившую брагу следующего затора. При дробном перегоне сырца из зерновых после 92С начинаю разделять "предхвостья" и "хвосты", по органолептике зерновые браги вкуснее. Работа с ЭС сложнее, но и интереснее, напитки получаются вкуснее. -------------------- Смеркалось...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
gogench |
![]()
Создана
#5642
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 9,900 Зарегистрирован: 15-July 15 Пользователь №: 2,336,249 Пол: мужской Репутация: 205 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Краевед @ Nov 1 2019, 13:32) Вопрос совсем не дурацкий: 1. Моя статистика показывает, что 92С - оптимально для уверенного окончания отбора. Дальше меняю приемную емкость и до 98С постоянно по запаху от дистиллята ловлю появление "хвостов". Как только они появились, еще раз меняю емкость, остальное в "хвосты" однозначно. 2. "Предхвостья" - они разные, но обычно идут добавкой в основной отбор. В приготовлении "джина" они играют большую роль в формировании вкусности продукта. Тут важно не уйти в "хвосты", тогда можно все испортить. Как это сделать - на пальцах не объясню, тут все зависит от желания и опыта. Также и с имбирно-лимонным напитком, которого произвел достаточное количество, те же 92С, потом нюхать и нюхать, до появления запаха травы. 3. При дробном перегоне сырца из сахарной браги 92С - порог однозначный, даже не нюхаю, далее до 98С все идет в "хвосты", которые потом добавляю в сбродившую брагу следующего затора. При дробном перегоне сырца из зерновых после 92С начинаю разделять "предхвостья" и "хвосты", по органолептике зерновые браги вкуснее. Работа с ЭС сложнее, но и интереснее, напитки получаются вкуснее. Спасибо! Надо так же пробовать. с отбором предхвостья по 30 мл и купажом. У меня фруктовые браги и заброс хвостов не очень радует. Пробовал отсекать по градусам куба, 95, 94.5, 94, 93 - не то. Или мало их - уходит запах сырья - или много - пошло сено. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#5643
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
Ребята, а можно ограничиться одним перегоном, если с хорошим запасом, без экономии, отбирать головы и хвосты? Или все же второй перегон даёт что то полезное?
-------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Краевед |
![]()
Создана
#5644
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3,414 Зарегистрирован: 22-January 08 Из: Рязанская обл. Пользователь №: 3,427 ![]() Металлоискатель: Explorer SE Пол: мужской Репутация: 504 кг ![]() ![]() |
Однозначного ответа при изучении теории дистилляции не нашел. Общепринятое мнение гласит, что вторая (дробная) перегонка с отбором голов и хвостов позволяет получать более высокую очистку дистиллята от вредных и вонючих примесей, соответственно, получать лучшую органолептику. Наверное, можно попробовать часть браги пустить в дробный отбор на первой перегонке, оставить полученный продукт, как первый образец, потом оставшуюся брагу запустить в сплошной перегон на спирт-сырец + дробный перегон (головы-тело-хвосты), получив второй образец. Затем сравнить образцы на вкус и крепость напитка. Зима длинная, попробую - отпишусь.
Неплохо описан процесс изготовления спирта от браги до ректификации у С.Ю. Макарова на сайте "Азбука винокурения". Но и этот профессионал в ролике "Перегонка" на 4-й и 25-й минутах лишь вскользь касается состава примесей перегоняемого продукта, не давая четких рекомендаций по количеству перегонов. То же в обучающих видео Шульмана на сайте "Самогон и водка". Остальным утверждениям о первой дробной перегонке можно верить, а можно и не верить. ПыСы: При первой дробной перегонке дрожжи могут сварится, испортив органолептику продукта из-за увеличения длительности термообработки, сплошной перегон на пределе допустимой мощности дистиллятора без разделения короче. На второй перегонке в кубе дрожжей уже нет. Имхо. ![]() Сообщение отредактировано Краевед: Nov 3 2019, 00:40 -------------------- Смеркалось...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#5645
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Краевед @ Nov 3 2019, 00:23) Однозначного ответа при изучении теории дистилляции не нашел. Общепринятое мнение гласит, что вторая (дробная) перегонка с отбором голов и хвостов позволяет получать более высокую очистку дистиллята от вредных и вонючих примесей, соответственно, получать лучшую органолептику. Наверное, можно попробовать часть браги пустить в дробный отбор на первой перегонке, оставить полученный продукт, как первый образец, потом оставшуюся брагу запустить в сплошной перегон на спирт-сырец + дробный перегон (головы-тело-хвосты), получив второй образец. Затем сравнить образцы на вкус и крепость напитка. Зима длинная, попробую - отпишусь. Неплохо описан процесс изготовления спирта от браги до ректификации у С.Ю. Макарова на сайте "Азбука винокурения". Но и этот профессионал в ролике "Перегонка" на 4-й и 25-й минутах лишь вскользь касается состава примесей перегоняемого продукта, не давая четких рекомендаций по количеству перегонов. То же в обучающих видео Шульмана на сайте "Самогон и водка". Остальным утверждениям о первой дробной перегонке можно верить, а можно и не верить. ПыСы: При первой дробной перегонке дрожжи могут сварится, испортив органолептику продукта из-за увеличения длительности термообработки, сплошной перегон на пределе допустимой мощности дистиллятора без разделения короче. На второй перегонке в кубе дрожжей уже нет. Имхо. ![]() Спасибо! Всё очень доходчиво. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mr.xXx |
![]()
Создана
#5646
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 387 Зарегистрирован: 4-December 15 Пользователь №: 2,342,406 Пол: мужской Номер карты: 5090 Репутация: 42 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Nov 2 2019, 22:49) Ребята, а можно ограничиться одним перегоном, если с хорошим запасом, без экономии, отбирать головы и хвосты? Или все же второй перегон даёт что то полезное? В связи с тем, что брага неоднородна и много разных примесей, она кипит в разных точках с разной температурой. Поэтому все вредные примеси размазываются по всему погону. Невозможно точно отобрать головы и хвосты. Получая СС из браги мы делаем ее однородной жидкостью, которая легко поддается фракционной перегонке. Хотя если взять колонну с хорошей разделительной способностью, то можно и из браги гнать. Но получиться спирт, с отдаленным ароматом исходного сырья. А оно нам надо? Как то так. Все ИМХО. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#5647
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(mr.xXx @ Nov 3 2019, 10:56) В связи с тем, что брага неоднородна и много разных примесей, она кипит в разных точках с разной температурой. Поэтому все вредные примеси размазываются по всему погону. Невозможно точно отобрать головы и хвосты. Получая СС из браги мы делаем ее однородной жидкостью, которая легко поддается фракционной перегонке. Хотя если взять колонну с хорошей разделительной способностью, то можно и из браги гнать. Но получиться спирт, с отдаленным ароматом исходного сырья. А оно нам надо? Как то так. Все ИМХО. Спасибо! -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
gogench |
![]()
Создана
#5648
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 9,900 Зарегистрирован: 15-July 15 Пользователь №: 2,336,249 Пол: мужской Репутация: 205 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Nov 2 2019, 22:49) Ребята, а можно ограничиться одним перегоном, если с хорошим запасом, без экономии, отбирать головы и хвосты? Или все же второй перегон даёт что то полезное? В принципе, уж ответили, но добавлю. Во первых , чего хотим получить. Если дистилят ароматный, для бочки или настойки на дубе - то , скорее нет. Выше написали почему - размазывание примесей по погону из-за низкой крепости браги и пр. Если "недоректификат" , или, по русски "почти спирт" - то, на определённом аппарате, в принципе, можно. Делали эксперимент на насадочной колонне у товарища. Покапельный отбор, и, с первого перегона было все очень пристойно с легкой ноткой исходного фруктового сырья. На мой вкус нотки было мало. Получившийся продукт вполне годился как "фруктовая водка", но в бочку я бы его не лил - толку мало. Ну и по времени, что-то типа 0,5 литра в час получалось. 6 литров СС часа 3 гнали. Уж очень муторно, ИМХО. UPD. О! Практически то же самое что mr.xXx написал. Ну, пусть будет более развернуто. + цифры скорости перегона. Сообщение отредактировано gogench: Nov 5 2019, 11:04 |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 10th June 2025 - 09:58 | |
![]() |