Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Приготовление и очистка самогона.

mr.xXx
post Oct 14 2019, 16:19
Создана #5629


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 387
Зарегистрирован: 4-December 15
Пользователь №: 2,342,406


Пол: мужской
Номер карты: 5090

Репутация: 42 кг
-----XXX--


QUOTE(ОДС @ Oct 13 2019, 08:44)
спасибо . значит  маркировка м-1 подойдет  smile.gif

Приветствую. Где-то читал, что части аппарата сделанные из меди, в которых происходит конденсация, могут давать изменения цвета( зелёный, жёлтый) и вылетать чёрные ошметки от налета. Правда или нет не знаю, но информация проскакивала.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

mr.xXx
post Oct 14 2019, 16:22
Создана #5630


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 387
Зарегистрирован: 4-December 15
Пользователь №: 2,342,406


Пол: мужской
Номер карты: 5090

Репутация: 42 кг
-----XXX--


QUOTE(комбат @ Oct 13 2019, 22:07)
Скрутить наверно можно и с песочком,не пробовали?  Мы гнули дюралевые трубы с песком,получалось,но нужно применять чистый просеянный песок.

Что-то глюкнуло....

Сообщение отредактировано mr.xXx: Oct 14 2019, 16:32
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

mr.xXx
post Oct 14 2019, 16:24
Создана #5631


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 387
Зарегистрирован: 4-December 15
Пользователь №: 2,342,406


Пол: мужской
Номер карты: 5090

Репутация: 42 кг
-----XXX--


QUOTE(комбат @ Oct 13 2019, 22:07)
Скрутить наверно можно и с песочком,не пробовали?  Мы гнули дюралевые трубы с песком,получалось,но нужно применять чистый просеянный песок.

Или с обычной мелкой солью из магазина.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

агб
post Oct 24 2019, 04:40
Создана #5632


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 8,712
Зарегистрирован: 9-November 09
Из: Skolkovo
Пользователь №: 13,040


Пол: мужской

Репутация: 611 кг
-----XXXXX


https://www.youtube.com/watch?v=BEuV27yBbQY
Мультфильм про самогоноварение. 3 минуты.


--------------------
Избыток информации ведёт к оскудению души. (с) А.Леонтьев 1965г.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Oct 25 2019, 12:05
Создана #5633


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Геннадич, этот мультик с бородой))) Лучше посмотреть полнометражное кино по теме,весьма познавательно (местами) smile.gif
https://www.youtube.com/watch?v=NojDjIuBQNI


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

mr.xXx
post Oct 30 2019, 20:45
Создана #5634


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 387
Зарегистрирован: 4-December 15
Пользователь №: 2,342,406


Пол: мужской
Номер карты: 5090

Репутация: 42 кг
-----XXX--


Доброго всем. Кто гнал сидр поделитесь опытом по отбору голов. Сколько? В инете почитал, данные разнятся в разы.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Saranskii
post Oct 30 2019, 21:21
Создана #5635


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,397
Зарегистрирован: 14-September 10
Пользователь №: 21,288


Металлоискатель: DEUS-2
Пол: мужской

Репутация: 207 кг
-----XXXXX


Если знаете спиртуозность своего сидра, то не менее 5% от абсолютного спирта. Если еще будет запах голов - то еще до исчезания оного. Иначе голова будет бо - бо. Проверено. Фруктовые браги вещь тяжелая, если с головами.


--------------------
Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

gogench
post Oct 31 2019, 18:49
Создана #5636


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 9,900
Зарегистрирован: 15-July 15
Пользователь №: 2,336,249


Пол: мужской

Репутация: 205 кг
-----XXXXX


QUOTE(mr.xXx @ Oct 30 2019, 20:45)
Доброго всем. Кто гнал  сидр поделитесь опытом по отбору голов. Сколько? В инете почитал, данные разнятся в разы.


А зачем сидр гнать? Он и так хорош. biggrin.gif

8-10%. После 8 можно капли нюхать, 10 - почти всегда уже точно все.

На самом деле от дрожжей и температуры сбраживания браги сильно зависит. У меня "долгие" белорусские винные. Сбраживаение - 20-22 градуса.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Краевед
post Nov 1 2019, 08:31
Создана #5637


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 3,414
Зарегистрирован: 22-January 08
Из: Рязанская обл.
Пользователь №: 3,427
Почётный посетитель

Металлоискатель: Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 504 кг
-----XXXXX


"Джин" через экстрактор Сокслета (ЭС). Кавычки потому что магазинного джина не пробовал, но по отзывам органолептика похожа.
Навеска в корзину экстрактора:
- ягоды можжевельника из соседнего леса цельные - 40 г.
- кардамон - 1 г.
- фенхель - 1 г.
- гвоздика - 1 шт.
- кориандр молотый - 1 г.
- бадьян - 1 г.
Отбор 85% - 1.25 л.
Вода - 0,75 л.
Куб 12 л., пленочная колонна, индукционка, разгон на 1.6 квт. - 15 мин.
Работа "на себя", 1.1 квт. - 2 часа, после остывания снял корзину экстрактора, разгон на 1.6 квт, капельный отбор "голов" на 1.1 квт. - 50 мл., отбор "тела" до 92С в кубе, примерно 550 мл. 85% "джина", затем смена емкости, отбор "предхвостий" до появления запаха "сена" в отборе, затем отбор "хвостов" до 98С в кубе.
Итог: 600 мл. 85%, или 1.3 л. 42% напитка. Трое дегустаторов скушали все за обед-ужин. alko_2464.gif
Вывод: Напитку - быть! Надо замутить еще порцию и поставить на отстой на недельку-другую. Хочу еще попробовать аптечный можжевельник и сравнить.

Сообщение отредактировано Краевед: Nov 1 2019, 08:44


--------------------
Смеркалось...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Nov 1 2019, 09:53
Создана #5638


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Мне кажется, для полноты и правильности вкуса там не хватает немного цедры лимона. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

gogench
post Nov 1 2019, 11:34
Создана #5639


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 9,900
Зарегистрирован: 15-July 15
Пользователь №: 2,336,249


Пол: мужской

Репутация: 205 кг
-----XXXXX


QUOTE(Краевед @ Nov 1 2019, 08:31)
...отбор "тела" до 92С в кубе, примерно 550 мл. 85% "джина", затем смена емкости, отбор "предхвостий" до появления запаха "сена" в отборе, затем отбор "хвостов" до 98С в кубе.


А дурацкий вопрос по процессу можно?

1. Почему отбор тела до 92? Струя должна быть еще сильно больше принятых 40%. Это для джина или в целом так делаете?
2. Что делаете с предхвостьями? В отбор или для прочих целей?
3. Со скольких градусах, обычно , хвосты?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Краевед
post Nov 1 2019, 13:11
Создана #5640


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 3,414
Зарегистрирован: 22-January 08
Из: Рязанская обл.
Пользователь №: 3,427
Почётный посетитель

Металлоискатель: Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 504 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Nov 1 2019, 09:53)
Мне кажется, для полноты и правильности вкуса там не хватает немного цедры лимона. smile.gif

Спасибо, попробую


--------------------
Смеркалось...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Краевед
post Nov 1 2019, 13:32
Создана #5641


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 3,414
Зарегистрирован: 22-January 08
Из: Рязанская обл.
Пользователь №: 3,427
Почётный посетитель

Металлоискатель: Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 504 кг
-----XXXXX


QUOTE(gogench @ Nov 1 2019, 11:34)
А дурацкий вопрос по процессу можно?

1. Почему отбор тела до 92? Струя должна быть еще сильно больше принятых 40%. Это для джина или в целом так делаете?
2. Что делаете  с предхвостьями? В отбор или для прочих целей?
3. Со скольких градусах, обычно , хвосты?

Вопрос совсем не дурацкий:
1. Моя статистика показывает, что 92С - оптимально для уверенного окончания отбора. Дальше меняю приемную емкость и до 98С постоянно по запаху от дистиллята ловлю появление "хвостов". Как только они появились, еще раз меняю емкость, остальное в "хвосты" однозначно.
2. "Предхвостья" - они разные, но обычно идут добавкой в основной отбор. В приготовлении "джина" они играют большую роль в формировании вкусности продукта. Тут важно не уйти в "хвосты", тогда можно все испортить. Как это сделать - на пальцах не объясню, тут все зависит от желания и опыта. Также и с имбирно-лимонным напитком, которого произвел достаточное количество, те же 92С, потом нюхать и нюхать, до появления запаха травы.
3. При дробном перегоне сырца из сахарной браги 92С - порог однозначный, даже не нюхаю, далее до 98С все идет в "хвосты", которые потом добавляю в сбродившую брагу следующего затора. При дробном перегоне сырца из зерновых после 92С начинаю разделять "предхвостья" и "хвосты", по органолептике зерновые браги вкуснее.
Работа с ЭС сложнее, но и интереснее, напитки получаются вкуснее.


--------------------
Смеркалось...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

gogench
post Nov 1 2019, 13:45
Создана #5642


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 9,900
Зарегистрирован: 15-July 15
Пользователь №: 2,336,249


Пол: мужской

Репутация: 205 кг
-----XXXXX


QUOTE(Краевед @ Nov 1 2019, 13:32)
Вопрос совсем не дурацкий:
1. Моя статистика показывает, что 92С - оптимально для уверенного окончания отбора. Дальше меняю приемную емкость и до 98С постоянно по запаху от дистиллята ловлю появление "хвостов". Как только они появились, еще раз меняю емкость, остальное в "хвосты" однозначно.
2. "Предхвостья" - они разные, но обычно идут добавкой в основной отбор. В приготовлении "джина" они играют большую роль в формировании вкусности продукта. Тут важно не уйти в "хвосты", тогда можно все испортить. Как это сделать - на пальцах не объясню, тут все зависит от желания и опыта. Также и с имбирно-лимонным напитком, которого произвел достаточное количество, те же 92С, потом нюхать и нюхать, до появления запаха травы.
3. При дробном перегоне сырца из сахарной браги 92С - порог однозначный, даже не нюхаю, далее до 98С все идет в "хвосты", которые потом добавляю в сбродившую брагу следующего затора. При дробном перегоне сырца из зерновых после 92С начинаю разделять "предхвостья" и "хвосты", по органолептике зерновые браги вкуснее.
Работа с ЭС сложнее, но и интереснее, напитки получаются вкуснее.


Спасибо! Надо так же пробовать. с отбором предхвостья по 30 мл и купажом. У меня фруктовые браги и заброс хвостов не очень радует. Пробовал отсекать по градусам куба, 95, 94.5, 94, 93 - не то. Или мало их - уходит запах сырья - или много - пошло сено.

User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Nov 2 2019, 22:49
Создана #5643


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Ребята, а можно ограничиться одним перегоном, если с хорошим запасом, без экономии, отбирать головы и хвосты? Или все же второй перегон даёт что то полезное?


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Краевед
post Nov 3 2019, 00:23
Создана #5644


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 3,414
Зарегистрирован: 22-January 08
Из: Рязанская обл.
Пользователь №: 3,427
Почётный посетитель

Металлоискатель: Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 504 кг
-----XXXXX


Однозначного ответа при изучении теории дистилляции не нашел. Общепринятое мнение гласит, что вторая (дробная) перегонка с отбором голов и хвостов позволяет получать более высокую очистку дистиллята от вредных и вонючих примесей, соответственно, получать лучшую органолептику. Наверное, можно попробовать часть браги пустить в дробный отбор на первой перегонке, оставить полученный продукт, как первый образец, потом оставшуюся брагу запустить в сплошной перегон на спирт-сырец + дробный перегон (головы-тело-хвосты), получив второй образец. Затем сравнить образцы на вкус и крепость напитка. Зима длинная, попробую - отпишусь.
Неплохо описан процесс изготовления спирта от браги до ректификации у С.Ю. Макарова на сайте "Азбука винокурения". Но и этот профессионал в ролике "Перегонка" на 4-й и 25-й минутах лишь вскользь касается состава примесей перегоняемого продукта, не давая четких рекомендаций по количеству перегонов. То же в обучающих видео Шульмана на сайте "Самогон и водка". Остальным утверждениям о первой дробной перегонке можно верить, а можно и не верить.
ПыСы: При первой дробной перегонке дрожжи могут сварится, испортив органолептику продукта из-за увеличения длительности термообработки, сплошной перегон на пределе допустимой мощности дистиллятора без разделения короче. На второй перегонке в кубе дрожжей уже нет. Имхо. smile.gif

Сообщение отредактировано Краевед: Nov 3 2019, 00:40


--------------------
Смеркалось...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Nov 3 2019, 01:24
Создана #5645


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Краевед @ Nov 3 2019, 00:23)
Однозначного ответа при изучении теории дистилляции не нашел. Общепринятое мнение гласит, что вторая (дробная) перегонка с отбором голов и хвостов позволяет получать более высокую очистку дистиллята от вредных и вонючих примесей, соответственно, получать лучшую органолептику. Наверное, можно попробовать часть браги пустить в дробный отбор на первой перегонке, оставить полученный продукт, как первый образец, потом оставшуюся брагу запустить в сплошной перегон на спирт-сырец + дробный перегон (головы-тело-хвосты), получив второй образец. Затем сравнить образцы на вкус и крепость напитка. Зима длинная, попробую - отпишусь.
Неплохо описан процесс изготовления спирта от браги до ректификации у С.Ю. Макарова на сайте "Азбука винокурения". Но и этот профессионал в ролике "Перегонка" на 4-й и 25-й минутах лишь вскользь касается состава примесей перегоняемого продукта, не давая четких рекомендаций по количеству перегонов. То же в обучающих видео Шульмана на сайте "Самогон и водка". Остальным утверждениям о первой дробной перегонке можно верить, а можно и не верить.
ПыСы: При первой дробной перегонке дрожжи могут сварится, испортив органолептику продукта из-за увеличения длительности термообработки, сплошной перегон на пределе допустимой мощности дистиллятора без разделения короче. На второй перегонке в кубе дрожжей уже нет. Имхо.  smile.gif

Спасибо!
Всё очень доходчиво. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

mr.xXx
post Nov 3 2019, 10:56
Создана #5646


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 387
Зарегистрирован: 4-December 15
Пользователь №: 2,342,406


Пол: мужской
Номер карты: 5090

Репутация: 42 кг
-----XXX--


QUOTE(Петрович @ Nov 2 2019, 22:49)
Ребята, а можно ограничиться одним перегоном, если с хорошим запасом, без экономии, отбирать головы и хвосты? Или все же второй перегон даёт  что то полезное?

В связи с тем, что брага неоднородна и много разных примесей, она кипит в разных точках с разной температурой. Поэтому все вредные примеси размазываются по всему погону. Невозможно точно отобрать головы и хвосты. Получая СС из браги мы делаем ее однородной жидкостью, которая легко поддается фракционной перегонке. Хотя если взять колонну с хорошей разделительной способностью, то можно и из браги гнать. Но получиться спирт, с отдаленным ароматом исходного сырья. А оно нам надо? Как то так.
Все ИМХО.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Nov 3 2019, 12:11
Создана #5647


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(mr.xXx @ Nov 3 2019, 10:56)
В связи с тем, что брага неоднородна и много разных примесей, она кипит в разных точках с разной температурой. Поэтому все вредные примеси размазываются по всему погону. Невозможно точно отобрать головы и хвосты. Получая СС  из браги мы делаем ее однородной жидкостью, которая легко поддается фракционной перегонке. Хотя если взять колонну с хорошей разделительной способностью, то можно и из браги гнать. Но получиться спирт, с отдаленным ароматом исходного сырья. А оно нам надо? Как то так.
Все ИМХО.

Спасибо!


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

gogench
post Nov 5 2019, 11:00
Создана #5648


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 9,900
Зарегистрирован: 15-July 15
Пользователь №: 2,336,249


Пол: мужской

Репутация: 205 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Nov 2 2019, 22:49)
Ребята, а можно ограничиться одним перегоном, если с хорошим запасом, без экономии, отбирать головы и хвосты? Или все же второй перегон даёт  что то полезное?


В принципе, уж ответили, но добавлю. Во первых , чего хотим получить. Если дистилят ароматный, для бочки или настойки на дубе - то , скорее нет. Выше написали почему - размазывание примесей по погону из-за низкой крепости браги и пр.

Если "недоректификат" , или, по русски "почти спирт" - то, на определённом аппарате, в принципе, можно. Делали эксперимент на насадочной колонне у товарища. Покапельный отбор, и, с первого перегона было все очень пристойно с легкой ноткой исходного фруктового сырья. На мой вкус нотки было мало. Получившийся продукт вполне годился как "фруктовая водка", но в бочку я бы его не лил - толку мало. Ну и по времени, что-то типа 0,5 литра в час получалось. 6 литров СС часа 3 гнали. Уж очень муторно, ИМХО.

UPD. О! Практически то же самое что mr.xXx написал. Ну, пусть будет более развернуто. + цифры скорости перегона.

Сообщение отредактировано gogench: Nov 5 2019, 11:04
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 10th June 2025 - 09:58
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru