![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
mr.xXx |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 387 Зарегистрирован: 4-December 15 Пользователь №: 2,342,406 Пол: мужской Номер карты: 5090 Репутация: 42 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jun 9 2019, 22:16) Уголь- это удел жадных самогонщиков. ![]() На нормальном аппарате и при правильном отборе голов и хвостов, дополнительной фильтрации и очистки вообще не требует. Приветствую всех форумчан. Я вот не жадный ( отбираю 15% голов от АС и режу хвосты при 65 гр. ) но всегда углюю БАУ или КАУ сахарный СС перед 2ой перегонкой. Причины вижу следующие 1-я главная - вкуснее ( на мой вкус ) 2-я помимо голов и хвостов есть промежуточные фракции, которые попадают в тело. Изоамиловый спирт (изик) например, который хорошо адсорбируется углем. А средние и высшие спирты, считается, токсичнее этанола в 1,4 раза. 3-я ( для жадных, можно припустить хвостов ) даже при 40 гр. в струе сэм менее вонюч, т.к. хвостов гораздо меньше после углевания 4-я при углевании через КАУ сэм насыщается ионами йода, что пользительно для щитовидки ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vtf |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,486 Зарегистрирован: 7-July 17 Пользователь №: 2,365,463 Пол: мужской Номер карты: 2202......6821 Репутация: 189 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Краевед @ Jun 22 2019, 22:42) Головы образуются при окислении разведенного спирта, 30-50 мг. при каждом отборе. Спирт не покупной, у приятеля ректификационная колонна, бартер. Он на водке заморачивается, я на дистиллятах. Это что-то новенькое. Даже пишут,что самогон не Гидра-две головы не вырастет. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Краевед |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3,414 Зарегистрирован: 22-January 08 Из: Рязанская обл. Пользователь №: 3,427 ![]() Металлоискатель: Explorer SE Пол: мужской Репутация: 504 кг ![]() ![]() |
Дело вкуса. Уголь не использую, второй перегон сахарного СС начинаю с капельного отбора голов до 10% АС, затем тело тонкой струйкой до 94-97С в кубе. Хвосты определяю по запаху. Головы на розжиг углей в мангале, хвосты добавляю в следующую партию СС. Далее полученное тело развожу до 65% и в 3-х л. банки с подготовленной дубовой щепой на длительное выстаивание. Неделю банка открыта, затем под пластиковой крышкой. Пробу снимаю раз в неделю. Дуб вытаскивает хвосты и ИА-спирты где-то в течение месяца, далее лишь облагораживает напиток. До 6-месячной выдержки еще не добрался, т.к. оборудование приобрел пару месяцев назад, но органолептика продукта месячной выдержки уже впечатляет.
![]() -------------------- Смеркалось...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
genaikaNN |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,289 Зарегистрирован: 3-March 15 Из: Ниж.Новгород Пользователь №: 2,330,562 ![]() Пол: мужской Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54 Репутация: 828 кг ![]() ![]() |
QUOTE(sitr @ Jun 22 2019, 22:33) Из цельных орешков вкус намного интересней. Поставьте хотя бы 3-х литровую баночку на год (60 грамм орехов и ложку столовую мёда), будете приятно удивлены. Самогон поставить на год?..не-е..это не реально.. ![]() -------------------- старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё.. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mr.xXx |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 387 Зарегистрирован: 4-December 15 Пользователь №: 2,342,406 Пол: мужской Номер карты: 5090 Репутация: 42 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Vlad-zelik @ Jun 9 2019, 22:50) Если крупы всего 3,5кг, а сахара - 10кг на 45 литров воды, то это просто сахарная брага. Крупа при этом второстепенная подкормка для дрожжей, которую они особо не используют. Это можно подтвердить тем, что смогли процедить через марлю, то есть крупа практически балласт. После ферментов от риса вообще ничего не остается. Взвесь, которую через марлю не отжать. Все съедают дрожжи. Если бы привели цифры по выходу, и от него отнять то, что дал сахар, то можно было бы понять сколько дала крупа. Думаю ее доля окажется минимальной. А вот здесь я бы поспорил. В рецепте есть солод, который должен был осахарить крупу, а это + 0.4 АС с кг. + осахаренный солод это одна из лучших подкормок для дрожжкей и вкусоаромат + 0,2 АС с кг. А Вы попробуйте кукурузную крупу с ферментами и увидите, какой объем крупы останется. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Краевед |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3,414 Зарегистрирован: 22-January 08 Из: Рязанская обл. Пользователь №: 3,427 ![]() Металлоискатель: Explorer SE Пол: мужской Репутация: 504 кг ![]() ![]() |
QUOTE(vtf @ Jun 22 2019, 23:13) Это что-то новенькое. Даже пишут,что самогон не Гидра-две головы не вырастет. При перегоне насыщенного спиртового раствора после экстракции на ЭС головы снова проявляются по запаху первых капель. Причем не заметил разницы, запах проявляется что на разведенном ректификате 96%, что на сортировке собственного изготовления. А пишут всякое, надо убедиться самому, что написанное кем-то где-то - истина. ![]() -------------------- Смеркалось...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mr.xXx |
![]()
Создана
|
QUOTE(vtf @ Jun 22 2019, 23:13) Это что-то новенькое. Даже пишут,что самогон не Гидра-две головы не вырастет. Про такое выражение не слышал. А вот про образование голов 30-50 мл. где-то читал. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mr.xXx |
![]()
Создана
|
QUOTE(Краевед @ Jun 22 2019, 23:15) Дело вкуса. Уголь не использую, второй перегон сахарного СС начинаю с капельного отбора голов до 10% АС, затем тело тонкой струйкой до 94-97С в кубе. Хвосты определяю по запаху. Головы на розжиг углей в мангале, хвосты добавляю в следующую партию СС. Далее полученное тело развожу до 65% и в 3-х л. банки с подготовленной дубовой щепой на длительное выстаивание. Неделю банка открыта, затем под пластиковой крышкой. Пробу снимаю раз в неделю. Дуб вытаскивает хвосты и ИА-спирты где-то в течение месяца, далее лишь облагораживает напиток. До 6-месячной выдержки еще не добрался, т.к. оборудование приобрел пару месяцев назад, но органолептика продукта месячной выдержки уже впечатляет. ![]() Если со скоростью 1 капля в секунду, то 10%, я быстро капельно, но 15%, т.к. доказано анализами, что даже при струйном отборе на простых аппаратах все головы уходят до 15%. А сидеть и отбирать головы по 5-7 часов не реально. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sitr |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 34,755 Зарегистрирован: 20-September 11 Из: Угреша Пользователь №: 34,050 Металлоискатель: V3i Пол: мужской Репутация: 928 кг ![]() ![]() |
QUOTE(mr.xXx @ Jun 22 2019, 23:31) Если со скоростью 1 капля в секунду, то 10%, я быстро капельно, но 15%, т.к. доказано анализами, что даже при струйном отборе на простых аппаратах все головы уходят до 15%. А сидеть и отбирать головы по 5-7 часов не реально. Что за анализы? Где посмотреть? -------------------- Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vlad-zelik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,397 Зарегистрирован: 9-March 11 Из: Московская обл. Пользователь №: 27,432 ![]() ![]() Металлоискатель: Whites V3i Пол: мужской Репутация: 426 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Краевед @ Jun 22 2019, 23:15) .. До 6-месячной выдержки еще не добрался, т.к. оборудование приобрел пару месяцев назад, но органолептика продукта месячной выдержки уже впечатляет. ![]() Менее трех месяцев напиток вообще не раскрывается. Поверьте. Пробовал. Привозил на преферанс друзьям 3х месячный, полугодовой, годовой. Разница везде есть и ощутимая. С возрастом только в + QUOTE(genaikaNN @ Jun 22 2019, 23:17) Самогон поставить на год?..не-е..это не реально.. ![]() У меня лежит бутылка 16-го года, и т.д... ![]() QUOTE(mr.xXx @ Jun 22 2019, 23:21) А вот здесь я бы поспорил. В рецепте есть солод, который должен был осахарить крупу, а это + 0.4 АС с кг. + осахаренный солод это одна из лучших подкормок для дрожжкей и вкусоаромат + 0,2 АС с кг. А Вы попробуйте кукурузную крупу с ферментами и увидите, какой объем крупы останется. Давайте поговорим, обменяемся мнениями. ![]() Далее был приведен выход СС, откуда было понятно что крупа в брожении не участвовала. Или дискуссия о качестве подкормки? Я в брагу на рисе изюм добавляю. ![]() -------------------- ничего не продаю
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mr.xXx |
![]()
Создана
|
QUOTE(sitr @ Jun 22 2019, 23:35) Что за анализы? Где посмотреть? Ну например на на форуме с капелькой. В темах про результаты анализов дистилятов. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mr.xXx |
![]()
Создана
|
Давайте поговорим, обменяемся мнениями.
![]() Далее был приведен выход СС, откуда было понятно что крупа в брожении не участвовала. Или дискуссия о качестве подкормки? Я в брагу на рисе изюм добавляю. ![]() [/quote] Ну выход, точный уже не помнят. Но Вы же согласны с тем, что солод должен был осахарить крупу. Тем более отваренную. Изюм прекрасно, но и в зерне, крупе,солоде есть необходимые микроэлементы для дрожжей. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mr.xXx |
![]()
Создана
|
QUOTE(sitr @ Jun 22 2019, 23:35) Что за анализы? Где посмотреть? Тема называется Лабораторные исследования домашних дистилятов. Там про эксперимент со скоростью. А вот про 15%, где-то в большой теме по обсуждению этих результатов. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sitr |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 34,755 Зарегистрирован: 20-September 11 Из: Угреша Пользователь №: 34,050 Металлоискатель: V3i Пол: мужской Репутация: 928 кг ![]() ![]() |
QUOTE(mr.xXx @ Jun 23 2019, 00:22) Тема называется Лабораторные исследования домашних дистилятов. Там про эксперимент со скоростью. А вот про 15%, где-то в большой теме по обсуждению этих результатов. Когда то я это читал ![]() -------------------- Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vtf |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,486 Зарегистрирован: 7-July 17 Пользователь №: 2,365,463 Пол: мужской Номер карты: 2202......6821 Репутация: 189 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Краевед @ Jun 22 2019, 23:24) При перегоне насыщенного спиртового раствора после экстракции на ЭС головы снова проявляются по запаху первых капель. Причем не заметил разницы, запах проявляется что на разведенном ректификате 96%, что на сортировке собственного изготовления. А пишут всякое, надо убедиться самому, что написанное кем-то где-то - истина. ![]() Как убедиться самому? Только по запаху? Если банка долго стоит открытой,то головы,если они и есть там,сами испаряются. Не я придумал. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Краевед |
![]()
Создана
|
QUOTE(vtf @ Jun 23 2019, 00:41) Как убедиться самому? Только по запаху? Если банка долго стоит открытой,то головы,если они и есть там,сами испаряются. Не я придумал. 1. И по запаху, и по количеству. После 50 мл. капельного отбора растираю спирт на ладони и нюхаю. Если пахнет только спиртом, перехожу на отбор "тела". 2. Банка после работы ЭС и последующей перегонки сразу закрывается, иначе уйдут ароматы, для получения которых экстракция и была задумана. В отличие от настоя отбора на дубовой щепе. Ну не хотите повторно отбирать головы при перегонке экстрактов - не отбирайте. Объяснить процессы, происходящие в спирте во время перегонов и отдыха, сможет профессиональный химик. Это не я! ![]() Возможно, вы найдете ответ в этой цитате ironman'а с капельки: "Я не химик и не физик, но если логически подумать, то можно представить, что из куба летит многокомпонентный пар в виде молекул, при этом концентрация компонентов намного выше чем в кубе. В этих условиях разным компонентам очень комфортно вступать друг с другом в различные реакции, при которых могут образовываться новые вещества, в том числе думаю и виде высококипящих фракций, которые могут быть как вонючими, так и иметь благородные запахи." Вторая цитата от StasASV: "Мне кажется, что при более быстром отборе "голов" и "хвостов", и последующем "скоростном" отборе тела(речь исключительно о дистилляции), происходит меньшее(худшее) разделение(про фракции не пишу ввиду "невозможности" фракционного отбора при перегонке). Головы и хвосты размазываются по всему прогону. Отсюда и меньшая вонючесть полученных вами голов и хвостов. Запахи, которые "должны" были быть в головах и хвостах, рассеялись по прогону. А методика купажирования тела, по видимому позволяет завуалировать(скрыть) проявляющиеся ошмётки голов и хвостов. Вернее эти ошмётки могут считаться "благородными" запахами(вкусами). Как вам такой взгляд на происходящее?" Или третье мнение от amater: "Дело в том, что дистилляция - это искусство. Более точно - искусство прятать нежелательные примеси за желательными. Что происходит с примесями в твоем способе перегона - понятно итак (они размазываются). Если при капельном отборе наблюдается хоть какая-то парциальная система, может правильнее сказать - пленочная? То в твоем случае мы имеем дело с почти полной конденсацией всего из куба. У кого-то читал, непомню, про хорошую маскировку примесей дистиллята при импульсном отборе, большими порциями. Возможно, дело в пропорциях. Тут без хроматограммы никак)" Мне понравилась тема "Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки" на ХД. ironman и Gabriel 61 там подробно все расписывают, есть чему поучиться. Отбор "по Габриелю" - уже классика жанра. На основании такой информации я и выстраиваю собственную технологию перегонки. Может в чем-то и ошибочную, пока практика и отзывы говорят об обратном. Сообщение отредактировано Краевед: Jun 23 2019, 07:29 -------------------- Смеркалось...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mr.xXx |
![]()
Создана
|
Да все правильно. Сколько людей столько и мнений. Быстро капельно отбирать головы для меня это 2-3-4 капли в секунду 200-250 мл. в час, ну и беру с запасом 15% ( что гарантированно избавляет от голов) т.к. не имею
возможности сидеть сутками у аппарата. Мне надо отбирать 500 мл. Голов с 25 л. СС чтобы было 10% АС, если по правилам отбирать 50 мл. час, то это 10 часов. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vtf |
![]()
Создана
|
QUOTE(Краевед @ Jun 23 2019, 06:31) 1. И по запаху, и по количеству. После 50 мл. капельного отбора растираю спирт на ладони и нюхаю. Если пахнет только спиртом, перехожу на отбор "тела". 2. Банка после работы ЭС и последующей перегонки сразу закрывается, иначе уйдут ароматы, для получения которых экстракция и была задумана. В отличие от настоя отбора на дубовой щепе. Ну не хотите повторно отбирать головы при перегонке экстрактов - не отбирайте. Объяснить процессы, происходящие в спирте во время перегонов и отдыха, сможет профессиональный химик. Это не я! ![]() Возможно, вы найдете ответ в этой цитате ironman'а с капельки: "Я не химик и не физик, но если логически подумать, то можно представить, что из куба летит многокомпонентный пар в виде молекул, при этом концентрация компонентов намного выше чем в кубе. В этих условиях разным компонентам очень комфортно вступать друг с другом в различные реакции, при которых могут образовываться новые вещества, в том числе думаю и виде высококипящих фракций, которые могут быть как вонючими, так и иметь благородные запахи." Вторая цитата от StasASV: "Мне кажется, что при более быстром отборе "голов" и "хвостов", и последующем "скоростном" отборе тела(речь исключительно о дистилляции), происходит меньшее(худшее) разделение(про фракции не пишу ввиду "невозможности" фракционного отбора при перегонке). Головы и хвосты размазываются по всему прогону. Отсюда и меньшая вонючесть полученных вами голов и хвостов. Запахи, которые "должны" были быть в головах и хвостах, рассеялись по прогону. А методика купажирования тела, по видимому позволяет завуалировать(скрыть) проявляющиеся ошмётки голов и хвостов. Вернее эти ошмётки могут считаться "благородными" запахами(вкусами). Как вам такой взгляд на происходящее?" Или третье мнение от amater: "Дело в том, что дистилляция - это искусство. Более точно - искусство прятать нежелательные примеси за желательными. Что происходит с примесями в твоем способе перегона - понятно итак (они размазываются). Если при капельном отборе наблюдается хоть какая-то парциальная система, может правильнее сказать - пленочная? То в твоем случае мы имеем дело с почти полной конденсацией всего из куба. У кого-то читал, непомню, про хорошую маскировку примесей дистиллята при импульсном отборе, большими порциями. Возможно, дело в пропорциях. Тут без хроматограммы никак)" Мне понравилась тема "Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки" на ХД. ironman и Gabriel 61 там подробно все расписывают, есть чему поучиться. Отбор "по Габриелю" - уже классика жанра. На основании такой информации я и выстраиваю собственную технологию перегонки. Может в чем-то и ошибочную, пока практика и отзывы говорят об обратном. Так раньше гнали в общую ёмкость и один раз. И всем нравилось. Вы приводите цитаты про дистилляцию,а используете ректификат. Это не совсем корректно. Да и цитаты основаны на "я полагаю" и "мне кажется" Отговаривать я никого не собирался. Делайте как нравится. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Краевед |
![]()
Создана
|
QUOTE(vtf @ Jun 23 2019, 10:39) Так раньше гнали в общую ёмкость и один раз. И всем нравилось. Вы приводите цитаты про дистилляцию,а используете ректификат. Это не совсем корректно. Да и цитаты основаны на "я полагаю" и "мне кажется" Отговаривать я никого не собирался. Делайте как нравится. В самогоноварении нет и не будет четких однозначных инструкций. Есть лишь общие понятия. Разный состав, и количество, и сроки готовности браги к перегонке, разное оборудование, разные способы дистилляции и ректификации. Все проверяется на именно ваших, или моих конкретных условиях. Я описывал свой конкретный опыт получения конкретных настоек. Сожалею, если не смог объяснить и обосновать некоторые моменты процесса. Отговаривать, и, тем более учить, никого не собираюсь. Делайте, как нравится. Удачи! ![]() -------------------- Смеркалось...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(sitr @ Jun 22 2019, 22:33) Из цельных орешков вкус намного интересней. Поставьте хотя бы 3-х литровую баночку на год (60 грамм орехов и ложку столовую мёда), будете приятно удивлены. Подтверждаю! И это действительно лекарство получается, если не бухать, а по рюмочке. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 15th June 2025 - 14:42 | |
![]() |