
![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| vtf |
May 16 2019, 13:49
Создана
#5309
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,486 Зарегистрирован: 7-July 17 Пользователь №: 2,365,463 Пол: мужской Номер карты: 2202......6821 Репутация: 189 кг |
QUOTE(Краевед @ May 16 2019, 13:32) Спасибо за ответ! У меня куб будет 12 л. для начала, потом подумаю, после первых опытов. Набор ХД/4 этот: https://samogon-i-vodka.ru/catalog/565/57719/ Нормальный набор. Цена только не совсем демократичная. У меня куб уже был и я взял просто пленочную колонну. Кстати,имейте в виду,что из-за маленьких объемов холодильников,она очень требовательна к постоянному напору воды. С станцией возможно гнать только первый перегон,потом просто не реально. Благо есть городская вода еще. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Border |
May 16 2019, 19:30
Создана
#5310
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,372 Зарегистрирован: 28-March 14 Из: Leningrad Пользователь №: 66,886 Пол: мужской Репутация: 258 кг |
QUOTE(Краевед @ May 16 2019, 12:26) Добрый день всем! Разрешите присоединиться, появилось свободное время. Новичок в СЭМе полный, тему перечитал полностью и с удовольствием. Спасибо старожилам ветки! В принципе, все понятно, до решения всех вопросов можно дойти самому, но хотелось бы уточнить пару моментов. 1. Имею прямоугольный полиэтиленовый бак 30х30х50 см. Где-то на 35-40 литров. В верхней части круглое отверстие с бортиком диаметром 27 см. Крышка закрывает отверстие со щелчком, т.е. достаточно плотно. Предполагаю использовать сей бак для приготовления браги. Стоит ли заморачиваться дальнейшей герметизацией крышки под использование гидро-затвора, или оставить все как есть? 2. Есть при источника воды: водопровод, колодец неглубокий с грунтовой водой, и несколько озер с торфянистой водой. Все три источника с содержанием железа, т.к. местность в округе песчано-болотистая, Мещера. Какой водой порекомендуете воспользоваться для браги в начале? Сравнить смогу потом сам, главное начать. ПыСы: Виктор Петрович, рад вашему возвращению на форум, явно Вас не хватало последнее время! ПыСы2: Аппарат ХД/4 3в1 в дороге. Доброго С баком на 12 литров, гнать брагу в 35-40 литров придеться за 3 раза....муторно, но не смертельно. Вода у Вас мягкая, как и в Питере , водопроводная вполне нормально , отстоится 1-2 дня и на брагу. Гидрозатвор многие не ставят... Удачи |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Saranskii |
May 17 2019, 23:16
Создана
#5311
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,397 Зарегистрирован: 14-September 10 Пользователь №: 21,288 Металлоискатель: DEUS-2 Пол: мужской Репутация: 207 кг |
QUOTE(Басмач @ May 16 2019, 07:09) Правильно Влад. Если кто то не может подождать несколько месяцев то рецепт у меня один. Надо постараться выгнать сразу литров 50-100 крепкого сырца и поставить на отстой,дальше еженедельно выгонять литров пять.Короче свежий Сэм в подвал относим а старый потихоньку дегустируем. Мало того, я вообще убедился, что менее года дистиллят ... (нет, это, конечно дистиллят, разговора нет, но через год именно (минимум) он) становится потребляемым напитком. До года - более или менее хороший сэм, не более. Но, всё вышесказанное касается в большей степени фруктового самогона. - Яблоки, тёрн, слива (другого я не гнал). Зерновой самогон становится потребляемым напитком через 3- 4 месяца, в зависимости от количества и качества дуба. И, выдерживая его более я лично сильных изменений не вижу. А так - то да, рецепт один - гоним много, излишки - в подвал. Лично я гоню примерно литров 200 браги в месяц в среднем. Плюс вина делаю литров 300 в год. Вино чисто для жены и гостей. Сам не пью - не моё. Большинство вообще рисовой браги - то на спирт с последующим преобразованием в водку. Для затравки разговора - куб на 10 литров ХД-4. Хватает. Сообщение отредактировано Saranskii: May 17 2019, 23:18 -------------------- Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Vlad-zelik |
May 18 2019, 00:37
Создана
#5312
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,405 Зарегистрирован: 9-March 11 Из: Московская обл. Пользователь №: 27,432 ![]() ![]() Металлоискатель: Whites V3i Пол: мужской Репутация: 428 кг |
QUOTE(Краевед @ May 16 2019, 12:26) Добрый день всем! Разрешите присоединиться, появилось свободное время. Новичок в СЭМе полный, тему перечитал полностью и с удовольствием. Спасибо старожилам ветки! В принципе, все понятно, до решения всех вопросов можно дойти самому, но хотелось бы уточнить пару моментов. 1. Имею прямоугольный полиэтиленовый бак 30х30х50 см. Где-то на 35-40 литров. В верхней части круглое отверстие с бортиком диаметром 27 см. Крышка закрывает отверстие со щелчком, т.е. достаточно плотно. Предполагаю использовать сей бак для приготовления браги. Стоит ли заморачиваться дальнейшей герметизацией крышки под использование гидро-затвора, или оставить все как есть? 2. Есть при источника воды: водопровод, колодец неглубокий с грунтовой водой, и несколько озер с торфянистой водой. Все три источника с содержанием железа, т.к. местность в округе песчано-болотистая, Мещера. Какой водой порекомендуете воспользоваться для браги в начале? Сравнить смогу потом сам, главное начать. ПыСы: Виктор Петрович, рад вашему возвращению на форум, явно Вас не хватало последнее время! ПыСы2: Аппарат ХД/4 3в1 в дороге. Приветствуем в теме! 1. Думаю что заморачиваться с герметизацией не надо. 2. Для браги по воде или колодец, или водопровод. Важнее подумать чем потом разбавлять продукт. У меня колодец был глубокий и хороший, сейчас скважина. Все норм. Удачи! -------------------- ничего не продаю
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Краевед |
May 18 2019, 07:09
Создана
#5313
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3,453 Зарегистрирован: 22-January 08 Из: Рязанская обл. Пользователь №: 3,427 ![]() Металлоискатель: Explorer SE Пол: мужской Репутация: 508 кг |
Спасибо за рекомендации!!
-------------------- Смеркалось...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Saranskii |
May 18 2019, 12:26
Создана
#5314
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,397 Зарегистрирован: 14-September 10 Пользователь №: 21,288 Металлоискатель: DEUS-2 Пол: мужской Репутация: 207 кг |
Кстати, по разбавлению продукта - раньше покупал много разных типов воды в 5 л. ёмкостях. Брал и дорогие и недорогие - качество скачет - то нормально, то нет. Несколько лет уже как перешел на обычную воду из под крана, но кипяченую - кипятим в кастрюле, остужаем, прогоняем через фильтр с обыкновенной ватой.
Но, у нас вода в городе артезианская и не хлорированная. Единственное - жёсткая очень с излишками фтора. Поэтому, кипячением смягчаем её. -------------------- Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Vlad-zelik |
May 18 2019, 22:22
Создана
#5315
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,405 Зарегистрирован: 9-March 11 Из: Московская обл. Пользователь №: 27,432 ![]() ![]() Металлоискатель: Whites V3i Пол: мужской Репутация: 428 кг |
QUOTE(Saranskii @ May 18 2019, 12:26) Кстати, по разбавлению продукта - раньше покупал много разных типов воды в 5 л. ёмкостях. Брал и дорогие и недорогие - качество скачет - то нормально, то нет. Несколько лет уже как перешел на обычную воду из под крана, но кипяченую - кипятим в кастрюле, остужаем, прогоняем через фильтр с обыкновенной ватой. Но, у нас вода в городе артезианская и не хлорированная. Единственное - жёсткая очень с излишками фтора. Поэтому, кипячением смягчаем её. Аналогично. Только вода у меня из скважины, но не глубокой. Как по закону и положено, второй водоносный слой на 40 метров. Бутылочная вода, любая - лотерея. Один из арендаторов производит промышленные фильтры для воды. Приличный ряд покупателей как раз производители бутилированной воды. Просто берут из скважин, фильтруют и бутилируют. -------------------- ничего не продаю
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ilbel |
May 19 2019, 00:09
Создана
#5316
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,510 Зарегистрирован: 26-August 13 Пользователь №: 59,432 Пол: мужской Репутация: 278 кг |
Из колодцев и родников, какие бы они хорошие не были, в 5 литровой бутыле через две недели образуется или какая-то зелень на дне, или непонятные плавающие "сопли". Для браги пользуюсь водой из водопровода (вода из скважины, хорошая, только жестковатая - с известью). Для разбавления готового продукта покупаю воду для детского питания в 5л. бутылях - она мягкая и когда стоит месяц и два ничего с ней не происходит.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| джмек |
May 19 2019, 13:41
Создана
#5317
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,173 Зарегистрирован: 7-October 10 Из: Сингулярности. Пользователь №: 21,941 Пол: мужской Репутация: 310 кг |
А мне природа дала уникальную по чистоте водичку.... Ей разбавляю.... Была в 1905 году по итогам изысканий, специально для заправки паровозов пробурена в моих недалёких окрестностях скважина ..... Вода отличается мягкостью (паровозам в котлах накипь нафиг не нужна
-------------------- Лучше быть сытым в войлочной кибитке, чем умереть от голода в мраморной башне./ Чингиз-Хан/
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| HorneT |
May 19 2019, 20:25
Создана
#5318
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 820 Зарегистрирован: 18-September 15 Пользователь №: 2,338,785 Пол: мужской Репутация: 126 кг |
Скважины, родники, водопровод, со всех этих источников можно разбавлять напитки для пития в ближайшем будущем. Если напитки паковать на длительную выдержку в индивидуальную тару, то осадок как правило гарантирован. Для длительной выдержки беру 19 литровые куллерные бутыли. 90 рублей за 19 литров, дешево и сердито. Проблем нет, даже при годичной выдержке. Исключение-виноградная чача, появляются некие образования, в форме снежинок. При малейшем взбалтывании растворяются в напитке. Но, как полагаю, это особенность самого напитка.
-------------------- Если я проворонил ваш вопрос или пост, маякните пожалуйста в личку.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Vlad-zelik |
May 19 2019, 23:46
Создана
#5319
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,405 Зарегистрирован: 9-March 11 Из: Московская обл. Пользователь №: 27,432 ![]() ![]() Металлоискатель: Whites V3i Пол: мужской Репутация: 428 кг |
QUOTE(ilbel @ May 19 2019, 00:09) Из колодцев и родников, какие бы они хорошие не были, в 5 литровой бутыле через две недели образуется или какая-то зелень на дне, или непонятные плавающие "сопли". Для браги пользуюсь водой из водопровода (вода из скважины, хорошая, только жестковатая - с известью). Для разбавления готового продукта покупаю воду для детского питания в 5л. бутылях - она мягкая и когда стоит месяц и два ничего с ней не происходит. Это Вам просто не повезло с источниками. В преднем доме из колодца вода стояла месяцами без зелени и чего то еще... QUOTE(HorneT @ May 19 2019, 20:25) Скважины, родники, водопровод, со всех этих источников можно разбавлять напитки для пития в ближайшем будущем. Если напитки паковать на длительную выдержку в индивидуальную тару, то осадок как правило гарантирован. Для длительной выдержки беру 19 литровые куллерные бутыли. 90 рублей за 19 литров, дешево и сердито. Проблем нет, даже при годичной выдержке. Исключение-виноградная чача, появляются некие образования, в форме снежинок. При малейшем взбалтывании растворяются в напитке. Но, как полагаю, это особенность самого напитка. Алкогольные напитки никогда не рекомендуется хранить в пластике, особенно долго. Чем Вам стекло не нравится? Интересно, сколько надо иметь запасов, чтобы не бутилировать, а в таких флягах хранить... -------------------- ничего не продаю
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Петрович |
May 20 2019, 00:54
Создана
#5320
|
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг |
QUOTE(Vlad-zelik @ May 19 2019, 23:46) Это Вам просто не повезло с источниками. В преднем доме из колодца вода стояла месяцами без зелени и чего то еще... Алкогольные напитки никогда не рекомендуется хранить в пластике, особенно долго. Чем Вам стекло не нравится? Интересно, сколько надо иметь запасов, чтобы не бутилировать, а в таких флягах хранить... У меня вода из колодца тоже месяцами стоит без проблем. Стекло, очевидно, дорого стоит и хрупкое. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| HorneT |
May 20 2019, 21:47
Создана
#5321
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 820 Зарегистрирован: 18-September 15 Пользователь №: 2,338,785 Пол: мужской Репутация: 126 кг |
QUOTE(Vlad-zelik @ May 19 2019, 23:46) Это Вам просто не повезло с источниками. В преднем доме из колодца вода стояла месяцами без зелени и чего то еще... Алкогольные напитки никогда не рекомендуется хранить в пластике, особенно долго. Чем Вам стекло не нравится? Интересно, сколько надо иметь запасов, чтобы не бутилировать, а в таких флягах хранить... Меня не так поняли, подразумевалось что напитки которые я планирую выдерживать долго я разбавляю покупной водой, из куллерных баклашек, покупных, объемом 19 литров. Хлопьев, мути, осадка нет. Выбрал одного производителя, в моем случае это Горячий Ключ и их водой тарюсь. Я сам ярый противник пластика, его использую только на этапе брожения, и только пищевой пластик. Хранение, выдержка, разбавка, и т.д строго в стекле. -------------------- Если я проворонил ваш вопрос или пост, маякните пожалуйста в личку.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ЧерепашкаНиндзя |
May 26 2019, 10:53
Создана
#5322
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 787 Зарегистрирован: 28-September 16 Пользователь №: 2,354,203 Пол: мужской Репутация: 65 кг |
Вечерком с коллегой по цеху делились опытом
Куб у меня алюминиевый |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Петрович |
May 27 2019, 08:17
Создана
#5323
|
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг |
QUOTE(ЧерепашкаНиндзя @ May 26 2019, 10:53) Вечерком с коллегой по цеху делились опытом Куб у меня алюминиевый Тоже иногда солю. Нормально получается. Точка кипения выше. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Петрович |
May 27 2019, 12:20
Создана
#5324
|
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг |
Всем привет!
Коллеги, хочу поделиться рецептом собственного изобретения одного бальзама или ликера или даже лекарства, уж и не знаю как его определить по назначению. Вообщем, в том году экспериментировал и получилась очень классная штука. Сейчас как раз начинается сезон, поэтому... Итак: 1. Кило молодых зелёных грецких орехов с кожурой, в которых ещё мякоть не стала превращаться в твёрдую оболочку. 2. Полкило любого нормального мёда. 3. Литр- полтора Сэма, крепостью 60-70%. Орехи подавить или порезать нержавеющим ножом, залить(или засыпать) мёдом, влить Сэм и в стеклянной таре поставить настаиваться в тёмное место. Можно кинуть чуток щепок дуба, хотя и не обязательно. Через месяц-полтора продегустируйте на предмет сладости и по вкусу добавьте мёда или Сэма и снова поставьте настаиваться. В идеале напиток должен получиться густоватым, как ликёр, почти черного цвета, приятного сладкого вкуса с горчинкой и благородными оттенками. К октябрю-ноябрю можно начинать употреблять. Перед употреблением процедить. Гущу не выкидывайте, её можно также потреблять чисто как витаминную добавку. И гуща и бальзам получаются,как я полагаю, очень хороши для поднятия иммунитета и укрепления сердца. Рекомендую с утра натощак 1 столовая ложка гущи или 20-30 мл напитка, перед едой, особенно в сырую и холодную погоду. Алкотестер ничего не покажет, а для защиты здоровья от простуд большое дело сделаете. Это лучше любых аптечных витаминов! Дамам тоже очень понравится. Не бухать!!! Всем здоровья! Сообщение отредактировано Петрович: May 27 2019, 12:27 -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ilbel |
May 28 2019, 13:15
Создана
#5325
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,510 Зарегистрирован: 26-August 13 Пользователь №: 59,432 Пол: мужской Репутация: 278 кг |
А подскажите пожалуйста, солить нужно брагу или спирт-сырец или и то и другое и сколько класть соли?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Петрович |
May 28 2019, 14:30
Создана
#5326
|
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг |
QUOTE(ilbel @ May 28 2019, 13:15) А подскажите пожалуйста, солить нужно брагу или спирт-сырец или и то и другое и сколько класть соли? Можно и то и другое солить, но лучше солить брагу. Соли примерно 200 грамм на 20 литров браги. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ilbel |
May 28 2019, 15:15
Создана
#5327
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,510 Зарегистрирован: 26-August 13 Пользователь №: 59,432 Пол: мужской Репутация: 278 кг |
Большое спасибо! Но при перегоне браги ни головы ни хвосты не отбираю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| mr.xXx |
May 29 2019, 00:17
Создана
#5328
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 387 Зарегистрирован: 4-December 15 Пользователь №: 2,342,406 Пол: мужской Номер карты: 5090 Репутация: 42 кг |
Приветствую. Вообще не вижу смысла солить брагу, если гнать без отбора голов и хвостов. Солением, я так понимаю, мы добивается лучшего разделения фракций. Тогда смысл солить брагу? Или я что-то не допонимаю...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 5th December 2025 - 06:50 | |
![]() |