Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Приготовление и очистка самогона.

vtf
post May 16 2019, 13:49
Создана #5309


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,486
Зарегистрирован: 7-July 17
Пользователь №: 2,365,463


Пол: мужской
Номер карты: 2202......6821

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(Краевед @ May 16 2019, 13:32)
Спасибо за ответ! У меня куб будет 12 л. для начала, потом подумаю, после первых опытов.
Набор ХД/4 этот: https://samogon-i-vodka.ru/catalog/565/57719/

Нормальный набор. Цена только не совсем демократичная.
У меня куб уже был и я взял просто пленочную колонну.
Кстати,имейте в виду,что из-за маленьких объемов холодильников,она очень требовательна к постоянному напору воды. С станцией возможно гнать только первый перегон,потом просто не реально. Благо есть городская вода еще.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Border
post May 16 2019, 19:30
Создана #5310


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 5,372
Зарегистрирован: 28-March 14
Из: Leningrad
Пользователь №: 66,886


Пол: мужской

Репутация: 258 кг
-----XXXXX


QUOTE(Краевед @ May 16 2019, 12:26)
Добрый день всем! Разрешите присоединиться, появилось свободное время. Новичок в СЭМе полный, тему перечитал полностью и с удовольствием. Спасибо старожилам ветки! В принципе, все понятно, до решения всех вопросов можно дойти самому, но хотелось бы уточнить пару моментов.

1. Имею прямоугольный полиэтиленовый бак 30х30х50 см. Где-то на 35-40 литров. В верхней части круглое отверстие с бортиком диаметром 27 см. Крышка закрывает отверстие со щелчком, т.е. достаточно плотно. Предполагаю использовать сей бак для приготовления браги. Стоит ли заморачиваться дальнейшей герметизацией крышки под использование гидро-затвора, или оставить все как есть?

2. Есть при источника воды: водопровод, колодец неглубокий с грунтовой водой, и несколько озер с торфянистой водой. Все три источника с содержанием железа, т.к. местность в округе песчано-болотистая, Мещера. Какой водой порекомендуете воспользоваться для браги в начале? Сравнить смогу потом сам, главное начать.

ПыСы: Виктор Петрович, рад вашему возвращению на форум, явно Вас не хватало последнее время!
ПыСы2: Аппарат ХД/4 3в1 в дороге.

Доброго
С баком на 12 литров, гнать брагу в 35-40 литров придеться за 3 раза....муторно, но не смертельно. Вода у Вас мягкая, как и в Питере , водопроводная вполне нормально , отстоится 1-2 дня и на брагу. Гидрозатвор многие не ставят...
Удачи
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Saranskii
post May 17 2019, 23:16
Создана #5311


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,397
Зарегистрирован: 14-September 10
Пользователь №: 21,288


Металлоискатель: DEUS-2
Пол: мужской

Репутация: 207 кг
-----XXXXX


QUOTE(Басмач @ May 16 2019, 07:09)
Правильно Влад.

Если кто то не может подождать несколько месяцев то рецепт у меня один.

Надо постараться выгнать сразу литров 50-100 крепкого сырца и поставить на отстой,дальше еженедельно выгонять литров пять.Короче свежий Сэм в подвал относим а старый потихоньку дегустируем. smile.gif


Мало того, я вообще убедился, что менее года дистиллят ... (нет, это, конечно дистиллят, разговора нет, но через год именно (минимум) он) становится потребляемым напитком. До года - более или менее хороший сэм, не более.

Но, всё вышесказанное касается в большей степени фруктового самогона. - Яблоки, тёрн, слива (другого я не гнал).

Зерновой самогон становится потребляемым напитком через 3- 4 месяца, в зависимости от количества и качества дуба. И, выдерживая его более я лично сильных изменений не вижу.

А так - то да, рецепт один - гоним много, излишки - в подвал.

Лично я гоню примерно литров 200 браги в месяц в среднем. Плюс вина делаю литров 300 в год. Вино чисто для жены и гостей. Сам не пью - не моё.

Большинство вообще рисовой браги - то на спирт с последующим преобразованием в водку.

Для затравки разговора - куб на 10 литров ХД-4. Хватает.

Сообщение отредактировано Saranskii: May 17 2019, 23:18


--------------------
Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Vlad-zelik
post May 18 2019, 00:37
Создана #5312


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,405
Зарегистрирован: 9-March 11
Из: Московская обл.
Пользователь №: 27,432
Почётный VIPЗа заслуги

Металлоискатель: Whites V3i
Пол: мужской

Репутация: 428 кг
-----XXXXX


QUOTE(Краевед @ May 16 2019, 12:26)
Добрый день всем! Разрешите присоединиться, появилось свободное время. Новичок в СЭМе полный, тему перечитал полностью и с удовольствием. Спасибо старожилам ветки! В принципе, все понятно, до решения всех вопросов можно дойти самому, но хотелось бы уточнить пару моментов.

1. Имею прямоугольный полиэтиленовый бак 30х30х50 см. Где-то на 35-40 литров. В верхней части круглое отверстие с бортиком диаметром 27 см. Крышка закрывает отверстие со щелчком, т.е. достаточно плотно. Предполагаю использовать сей бак для приготовления браги. Стоит ли заморачиваться дальнейшей герметизацией крышки под использование гидро-затвора, или оставить все как есть?

2. Есть при источника воды: водопровод, колодец неглубокий с грунтовой водой, и несколько озер с торфянистой водой. Все три источника с содержанием железа, т.к. местность в округе песчано-болотистая, Мещера. Какой водой порекомендуете воспользоваться для браги в начале? Сравнить смогу потом сам, главное начать.

ПыСы: Виктор Петрович, рад вашему возвращению на форум, явно Вас не хватало последнее время!
ПыСы2: Аппарат ХД/4 3в1 в дороге.

Приветствуем в теме!
1. Думаю что заморачиваться с герметизацией не надо.
2. Для браги по воде или колодец, или водопровод. Важнее подумать чем потом разбавлять продукт. У меня колодец был глубокий и хороший, сейчас скважина. Все норм.
Удачи!


--------------------
ничего не продаю
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Краевед
post May 18 2019, 07:09
Создана #5313


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 3,453
Зарегистрирован: 22-January 08
Из: Рязанская обл.
Пользователь №: 3,427
Почётный посетитель

Металлоискатель: Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 508 кг
-----XXXXX


Спасибо за рекомендации!!


--------------------
Смеркалось...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Saranskii
post May 18 2019, 12:26
Создана #5314


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,397
Зарегистрирован: 14-September 10
Пользователь №: 21,288


Металлоискатель: DEUS-2
Пол: мужской

Репутация: 207 кг
-----XXXXX


Кстати, по разбавлению продукта - раньше покупал много разных типов воды в 5 л. ёмкостях. Брал и дорогие и недорогие - качество скачет - то нормально, то нет. Несколько лет уже как перешел на обычную воду из под крана, но кипяченую - кипятим в кастрюле, остужаем, прогоняем через фильтр с обыкновенной ватой.
Но, у нас вода в городе артезианская и не хлорированная. Единственное - жёсткая очень с излишками фтора. Поэтому, кипячением смягчаем её.


--------------------
Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Vlad-zelik
post May 18 2019, 22:22
Создана #5315


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,405
Зарегистрирован: 9-March 11
Из: Московская обл.
Пользователь №: 27,432
Почётный VIPЗа заслуги

Металлоискатель: Whites V3i
Пол: мужской

Репутация: 428 кг
-----XXXXX


QUOTE(Saranskii @ May 18 2019, 12:26)
Кстати, по разбавлению продукта - раньше покупал много разных типов воды в 5 л. ёмкостях. Брал и дорогие и недорогие - качество скачет - то нормально, то нет. Несколько лет уже как перешел на обычную воду из под крана, но кипяченую - кипятим в кастрюле, остужаем, прогоняем через фильтр с обыкновенной ватой.
Но, у нас вода в городе артезианская и не хлорированная. Единственное - жёсткая очень с излишками фтора. Поэтому, кипячением смягчаем её.

Аналогично. Только вода у меня из скважины, но не глубокой. Как по закону и положено, второй водоносный слой на 40 метров.
Бутылочная вода, любая - лотерея. Один из арендаторов производит промышленные фильтры для воды. Приличный ряд покупателей как раз производители бутилированной воды. Просто берут из скважин, фильтруют и бутилируют.


--------------------
ничего не продаю
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ilbel
post May 19 2019, 00:09
Создана #5316


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 1,510
Зарегистрирован: 26-August 13
Пользователь №: 59,432


Пол: мужской

Репутация: 278 кг
-----XXXXX


Из колодцев и родников, какие бы они хорошие не были, в 5 литровой бутыле через две недели образуется или какая-то зелень на дне, или непонятные плавающие "сопли". Для браги пользуюсь водой из водопровода (вода из скважины, хорошая, только жестковатая - с известью). Для разбавления готового продукта покупаю воду для детского питания в 5л. бутылях - она мягкая и когда стоит месяц и два ничего с ней не происходит.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

джмек
post May 19 2019, 13:41
Создана #5317


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,173
Зарегистрирован: 7-October 10
Из: Сингулярности.
Пользователь №: 21,941


Пол: мужской

Репутация: 310 кг
-----XXXXX


А мне природа дала уникальную по чистоте водичку.... Ей разбавляю.... Была в 1905 году по итогам изысканий, специально для заправки паровозов пробурена в моих недалёких окрестностях скважина ..... Вода отличается мягкостью (паровозам в котлах накипь нафиг не нужна smile.gif ) В советский период добурили там ещё пять.. Все свели в водовод в город(идёт самоизливом ,разница высот 36 метров).. и с узла из скважин сделали отвод 250мм гусак... Так вот из него она и бьёт напором питая ручей...С гусака и пользую спец. для этих целей. biggrin.gif


--------------------
Лучше быть сытым в войлочной кибитке, чем умереть от голода в мраморной башне./ Чингиз-Хан/
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

HorneT
post May 19 2019, 20:25
Создана #5318


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 820
Зарегистрирован: 18-September 15
Пользователь №: 2,338,785


Пол: мужской

Репутация: 126 кг
-----XXXXX


Скважины, родники, водопровод, со всех этих источников можно разбавлять напитки для пития в ближайшем будущем. Если напитки паковать на длительную выдержку в индивидуальную тару, то осадок как правило гарантирован. Для длительной выдержки беру 19 литровые куллерные бутыли. 90 рублей за 19 литров, дешево и сердито. Проблем нет, даже при годичной выдержке. Исключение-виноградная чача, появляются некие образования, в форме снежинок. При малейшем взбалтывании растворяются в напитке. Но, как полагаю, это особенность самого напитка.


--------------------
Если я проворонил ваш вопрос или пост, маякните пожалуйста в личку.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Vlad-zelik
post May 19 2019, 23:46
Создана #5319


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,405
Зарегистрирован: 9-March 11
Из: Московская обл.
Пользователь №: 27,432
Почётный VIPЗа заслуги

Металлоискатель: Whites V3i
Пол: мужской

Репутация: 428 кг
-----XXXXX


QUOTE(ilbel @ May 19 2019, 00:09)
Из колодцев и родников, какие бы они хорошие не были, в 5 литровой бутыле через две недели образуется или какая-то зелень на дне, или непонятные плавающие "сопли". Для браги пользуюсь водой из водопровода (вода из скважины, хорошая, только жестковатая - с известью). Для разбавления готового продукта покупаю воду для детского питания в 5л. бутылях  - она мягкая и когда стоит месяц и два ничего с ней не происходит.

Это Вам просто не повезло с источниками. В преднем доме из колодца вода стояла месяцами без зелени и чего то еще...

QUOTE(HorneT @ May 19 2019, 20:25)
Скважины, родники, водопровод, со всех этих источников можно разбавлять напитки для пития в ближайшем будущем. Если напитки паковать на длительную выдержку в индивидуальную тару, то осадок как правило гарантирован. Для длительной выдержки беру 19 литровые куллерные бутыли. 90 рублей за 19 литров, дешево и сердито. Проблем нет, даже при годичной выдержке. Исключение-виноградная чача, появляются некие образования, в форме снежинок. При малейшем взбалтывании растворяются в напитке. Но, как полагаю, это особенность самого напитка.

Алкогольные напитки никогда не рекомендуется хранить в пластике, особенно долго. Чем Вам стекло не нравится? Интересно, сколько надо иметь запасов, чтобы не бутилировать, а в таких флягах хранить... smile.gif


--------------------
ничего не продаю
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post May 20 2019, 00:54
Создана #5320


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Vlad-zelik @ May 19 2019, 23:46)
Это Вам просто не повезло с источниками. В преднем доме из колодца вода стояла месяцами без зелени и чего то еще...
Алкогольные напитки никогда не рекомендуется хранить в пластике, особенно долго. Чем Вам стекло не нравится? Интересно, сколько надо иметь запасов, чтобы не бутилировать, а в таких флягах хранить...  smile.gif

У меня вода из колодца тоже месяцами стоит без проблем.

Стекло, очевидно, дорого стоит и хрупкое. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

HorneT
post May 20 2019, 21:47
Создана #5321


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 820
Зарегистрирован: 18-September 15
Пользователь №: 2,338,785


Пол: мужской

Репутация: 126 кг
-----XXXXX


QUOTE(Vlad-zelik @ May 19 2019, 23:46)
Это Вам просто не повезло с источниками. В преднем доме из колодца вода стояла месяцами без зелени и чего то еще...
Алкогольные напитки никогда не рекомендуется хранить в пластике, особенно долго. Чем Вам стекло не нравится? Интересно, сколько надо иметь запасов, чтобы не бутилировать, а в таких флягах хранить...  smile.gif

Меня не так поняли, подразумевалось что напитки которые я планирую выдерживать долго я разбавляю покупной водой, из куллерных баклашек, покупных, объемом 19 литров. Хлопьев, мути, осадка нет. Выбрал одного производителя, в моем случае это Горячий Ключ и их водой тарюсь. Я сам ярый противник пластика, его использую только на этапе брожения, и только пищевой пластик. Хранение, выдержка, разбавка, и т.д строго в стекле. alko_2464.gif user posted image


--------------------
Если я проворонил ваш вопрос или пост, маякните пожалуйста в личку.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ЧерепашкаНиндзя
post May 26 2019, 10:53
Создана #5322


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 787
Зарегистрирован: 28-September 16
Пользователь №: 2,354,203


Пол: мужской

Репутация: 65 кг
-----XXXX-


Вечерком с коллегой по цеху делились опытом smiles-pyushie-201.gif , пожаловался я ему что много хвостов получаю. Озадачил,говорит солить надо, хвостов меньше и вкусней получается. Он и брагу и второй перегон солит. Стакан соли на 20л
Куб у меня алюминиевый
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post May 27 2019, 08:17
Создана #5323


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(ЧерепашкаНиндзя @ May 26 2019, 10:53)
Вечерком с коллегой по цеху делились опытом smiles-pyushie-201.gif  , пожаловался я ему что много хвостов получаю. Озадачил,говорит солить надо, хвостов меньше и вкусней получается. Он и брагу и второй перегон солит. Стакан соли на 20л 
Куб у меня алюминиевый

Тоже иногда солю. Нормально получается. Точка кипения выше.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post May 27 2019, 12:20
Создана #5324


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Всем привет!
Коллеги, хочу поделиться рецептом собственного изобретения одного бальзама или ликера или даже лекарства, уж и не знаю как его определить по назначению. smile.gif
Вообщем, в том году экспериментировал и получилась очень классная штука. Сейчас как раз начинается сезон, поэтому...
Итак:
1. Кило молодых зелёных грецких орехов с кожурой, в которых ещё мякоть не стала превращаться в твёрдую оболочку.
2. Полкило любого нормального мёда.
3. Литр- полтора Сэма, крепостью 60-70%.
Орехи подавить или порезать нержавеющим ножом, залить(или засыпать) мёдом, влить Сэм и в стеклянной таре поставить настаиваться в тёмное место. Можно кинуть чуток щепок дуба, хотя и не обязательно. Через месяц-полтора продегустируйте на предмет сладости и по вкусу добавьте мёда или Сэма и снова поставьте настаиваться. В идеале напиток должен получиться густоватым, как ликёр, почти черного цвета, приятного сладкого вкуса с горчинкой и благородными оттенками.
К октябрю-ноябрю можно начинать употреблять. Перед употреблением процедить. Гущу не выкидывайте, её можно также потреблять чисто как витаминную добавку.
И гуща и бальзам получаются,как я полагаю, очень хороши для поднятия иммунитета и укрепления сердца.
Рекомендую с утра натощак 1 столовая ложка гущи или 20-30 мл напитка, перед едой, особенно в сырую и холодную погоду. Алкотестер ничего не покажет, а для защиты здоровья от простуд большое дело сделаете. Это лучше любых аптечных витаминов!
Дамам тоже очень понравится. smile.gif И кстати, можно применять для пропитки тортов или добавлять в мороженное. smile.gif
Не бухать!!! cheesy.gif
Всем здоровья!

Сообщение отредактировано Петрович: May 27 2019, 12:27


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ilbel
post May 28 2019, 13:15
Создана #5325


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 1,510
Зарегистрирован: 26-August 13
Пользователь №: 59,432


Пол: мужской

Репутация: 278 кг
-----XXXXX


А подскажите пожалуйста, солить нужно брагу или спирт-сырец или и то и другое и сколько класть соли?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post May 28 2019, 14:30
Создана #5326


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(ilbel @ May 28 2019, 13:15)
А подскажите пожалуйста, солить нужно брагу или спирт-сырец или и то и другое и сколько класть соли?

Можно и то и другое солить, но лучше солить брагу.
Соли примерно 200 грамм на 20 литров браги.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ilbel
post May 28 2019, 15:15
Создана #5327


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 1,510
Зарегистрирован: 26-August 13
Пользователь №: 59,432


Пол: мужской

Репутация: 278 кг
-----XXXXX


Большое спасибо! Но при перегоне браги ни головы ни хвосты не отбираю.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

mr.xXx
post May 29 2019, 00:17
Создана #5328


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 387
Зарегистрирован: 4-December 15
Пользователь №: 2,342,406


Пол: мужской
Номер карты: 5090

Репутация: 42 кг
-----XXX--


Приветствую. Вообще не вижу смысла солить брагу, если гнать без отбора голов и хвостов. Солением, я так понимаю, мы добивается лучшего разделения фракций. Тогда смысл солить брагу? Или я что-то не допонимаю...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 5th December 2025 - 06:50
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru