Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
Вовочка |
Jun 20 2007, 16:52
Создана
#1
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 9,307 Зарегистрирован: 17-March 07 Пользователь №: 1,723 Репутация: 375 кг |
Дорогие собратья по копу! Так, или иначе, мы все выезжаем на природу и по случаю такого праздничного дела готовим свои ПАРАДНЫЕ праздничные блюда. Несомненно, одним из таких блюд является ШАШЛЫК. Но еще нам очень повезло – среди наших коллег есть много опытных ребят из разных регионов страны. И, как понятно, у всех есть свои прекрасные рецепты. Предлагаю в этой теме поделиться этими рецептами.
Вот, для начала, мой рецепт. Покупаем: - свинина 1,5-2 кг. Я предпочитаю ШЕЮ. - Помидоры – 1,5 кг. -Лук репчатый – 1 кг. - Лимоны- 0,7 кг. - Специи для шашлыка – продаются у нас на рынке отдельно. Не в пакетах а на развес. Если их нет – перец черный молотый, перец красный молотый и все перемешиваю. Порядок приготовления- Режу мясо на кубики 4-5 см. Режу помидоры, лук, лимон кольцами. На дно кастрюли сначала укладываю ряд - помидоры, лук, лимон. Посыпаю специями и слегка солью. Укладываю мясо – в ряд. Потом опять ряд помиоров, лука, лимонов. Соль - специи. И так до окончания процесса. Далее – готовим мангал. Сжигаем дрова фруктовых деревьев, березы или из дуба. Хвойные не использую. Когда угли готовы – укладываю шампура на мангал. Можно одевать – в перемежку – мясо-лук-помидор-лимон. Перед тем как одеть мясо – слегка смазываю его растительным маслом. Это делает мясо более сочным. Начинаем процесс готовки. У меня в руках пластиковая бутылка с дырочками в крышке. В ней простая вода. Если угли загораются – я тушу участок огня водой. Мясо поливать водой не стоит. Проверяю готовность надрезая крупные куски мяса на шампуре. Ну вот примерно так у меня и выходят шашлыки. А у кого есть еще рецепты? ЗЫ. Только не предлагайте, плиз, рецепты из интернетовских. Хотелось бы ваш личный опыт узнать. -------------------- АЗЪ БО ЕСМЬ В ЧИНУ УЧИМЫХЪ И УЧАЩИХЪ МЯ ТРЕБУЮ
|
ПСВ |
Jun 20 2007, 17:41
Создана
#2
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 1,571 Зарегистрирован: 1-March 07 Из: лес,поля,болота Пользователь №: 1,601 Пол: мужской Репутация: 1 кг |
кроме традиционного приготавления шашлыка(кефир,минералка) , люблю делать на гранатовом соке
-------------------- люби и знай родимый край
................................................ Там где кончается асфальт, начинается Россия Русские, называют дорогой то место, где они собираются проехать |
zliks |
Jun 20 2007, 17:44
Создана
#3
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 1,064 Зарегистрирован: 23-May 07 Из: Волга Пользователь №: 2,110 Пол: мужской Номер карты: 4276**********3028 Репутация: 135 кг |
Мясо, кефир, укроп (для длительного хранения и жаркой погоды не подходит). А так, столько рецептов перепробовал, что все не упомнишь.
|
NAS |
Jun 20 2007, 17:55
Создана
#4
|
Профи Группа: Модераторы Сообщений: 1,340 Зарегистрирован: 8-September 05 Пользователь №: 4 Пол: мужской Репутация: 84 кг |
Самый вкусный шашлык из баранины, свинину не употребляю, а вообще самый самый из осетра, был как то в Баку, там его так вкусно готовят, под водку, в хорошей компании, можно съесть неисчеслимое количество.
-------------------- Ахинею лучше нести туда, где её принимают.
|
ПСВ |
Jun 20 2007, 18:05
Создана
#5
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 1,571 Зарегистрирован: 1-March 07 Из: лес,поля,болота Пользователь №: 1,601 Пол: мужской Репутация: 1 кг |
дааа, шашлык из осетрины это класс.
-------------------- люби и знай родимый край
................................................ Там где кончается асфальт, начинается Россия Русские, называют дорогой то место, где они собираются проехать |
Hannelora |
Jun 20 2007, 18:23
Создана
#6
|
Профи Группа: Посетители Сообщений: 1,455 Зарегистрирован: 20-August 06 Из: MO Пользователь №: 634 Пол: мужской Репутация: 329 кг |
А я вот так делаю:
-режем шею не кубиками, а ломтями примерно 2 см толщиной; -режем лук кольцами; -укладываем поочередно в кастрюлю лук (много) и мясо, пересыпая солью и черным перцем, заливаем немного сухого или полусухого белого; -надеваем на шампур так, чтобы все куски в одной плоскости были, между ними лук из маринада и свежие помидоры. Жарится довольно быстро, правда мясо суховатое получается (ну люблю я такое). Кетчупы всякие не люблю, беру краснодарский соус, в него крошу укроп, петрушку, кинзу (примерно треть от объема соуса). Из дров больше всего понравилась акация, правда рубить ее - это ппц. Мы вдвоем рубили - один колун держит, а второй по нему кувалдой 10кг лупит (по колуну, естественно). А так или береза или яблоня/груша. -------------------- Есть интерес к предметам дьяковской культуры.
|
Казакъ |
Jun 20 2007, 23:17
Создана
#7
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 4,467 Зарегистрирован: 6-March 07 Пользователь №: 1,653 Пол: мужской Репутация: 194 кг |
Самсунг,ПСВ,Нас-респект....
В шашлыках почти профи....По характеру работы(плюс интерес) раньше часто общался с шашлычниками.Азеры,ары,грузины,даги и всяко разно.... В мясо(лично по мне баранина либо свинина шея) ТОЛЬКО!!!!!!!!!!!!!!!!!!лук,специи,соль,гранатовый сок.... ВСЁ!!!! |
mvn |
Jun 20 2007, 23:40
Создана
#8
|
Бывалый Группа: Забанены Сообщений: 105 Зарегистрирован: 12-June 06 Из: СПб Пользователь №: 439 Металлоискатель: QUATTRO Репутация: 2 кг |
Сколько гранатового сока лить?
-------------------- ...на дальней станции сойду...бродить в полях ничем, ничем не беспокоясь....
|
Andre_RDM |
Jun 21 2007, 07:14
Создана
#9
|
Старожил Группа: Забанены Сообщений: 943 Зарегистрирован: 23-October 06 Пользователь №: 818 Пол: мужской Репутация: 52 кг |
мой рецепт прост:
- 2 кг мъяса (свинина) - лук - сухие специи (в ассортименте) - 2 колпачка уксуса - пол стакана сухого красного (пробовал без уксуса - не понравилось, хоть немного но нужно) и еще очень важно сделать "правельные" угли (имхо) слишком жаркие - будет нагорать корочка слишком вялые - будет долго прожариваться и получится сухой т.ч. нужен оптимум! А вообще - я особо не парюсь! Делаю всегда на бум и вкусно получается. Главное с душою подойти к процессу! |
Пермяк |
Jun 21 2007, 08:32
Создана
#10
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 4,868 Зарегистрирован: 27-March 07 Из: Пермь Пользователь №: 1,769 Металлоискатель: F 75, Gold Bug. Репутация: 156 кг |
Лично я не использую шампура с недавнего времени..
Использую решетку.. Когда мясо плотно укладывается на решетку и прижимается сверху, то оно и прожаривается быстрее и жар не уходит между шампурами.. Какая разница на шампурах или на решетке? -------------------- ЕСЛИ БЫ "ЧЕРНЫХ КОПАТЕЛЕЙ" НЕ БЫЛО, ИХ СЛЕДОВАЛО БЫ ВЫДУМАТЬ"
ЕРЕМЕНКО |
ПСВ |
Jun 21 2007, 13:02
Создана
#11
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 1,571 Зарегистрирован: 1-March 07 Из: лес,поля,болота Пользователь №: 1,601 Пол: мужской Репутация: 1 кг |
QUOTE(Казакъ @ Jun 20 2007, 23:17) Самсунг,ПСВ,Нас-респект.... В шашлыках почти профи....По характеру работы(плюс интерес) раньше часто общался с шашлычниками.Азеры,ары,грузины,даги и всяко разно.... В мясо(лично по мне баранина либо свинина шея) ТОЛЬКО!!!!!!!!!!!!!!!!!!лук,специи,соль,гранатовый сок.... ВСЁ!!!! некоторым говориш рецепт шашлыка на гранатовом соке, а в ответ лиш смех. наверное привыкли на уксусе готовить и тупо свой желудок набивать. а ты смотрю гурман -------------------- люби и знай родимый край
................................................ Там где кончается асфальт, начинается Россия Русские, называют дорогой то место, где они собираются проехать |
Andre_RDM |
Jun 21 2007, 13:03
Создана
#12
|
Старожил Группа: Забанены Сообщений: 943 Зарегистрирован: 23-October 06 Пользователь №: 818 Пол: мужской Репутация: 52 кг |
Да решетка и поудобнее будет
жаришь сразу весь объем, быстро заполняется, переворачиваешь все одним разом. |
ПСВ |
Jun 21 2007, 13:04
Создана
#13
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 1,571 Зарегистрирован: 1-March 07 Из: лес,поля,болота Пользователь №: 1,601 Пол: мужской Репутация: 1 кг |
QUOTE(mvn @ Jun 20 2007, 23:40) Сколько гранатового сока лить? повкусу -------------------- люби и знай родимый край
................................................ Там где кончается асфальт, начинается Россия Русские, называют дорогой то место, где они собираются проехать |
Вовочка |
Jun 21 2007, 15:16
Создана
#14
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 9,307 Зарегистрирован: 17-March 07 Пользователь №: 1,723 Репутация: 375 кг |
Сколько времени с гранатовым соком маринуете?
-------------------- АЗЪ БО ЕСМЬ В ЧИНУ УЧИМЫХЪ И УЧАЩИХЪ МЯ ТРЕБУЮ
|
ПСВ |
Jun 21 2007, 18:02
Создана
#15
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 1,571 Зарегистрирован: 1-March 07 Из: лес,поля,болота Пользователь №: 1,601 Пол: мужской Репутация: 1 кг |
для порного мяса 2-3 часа
-------------------- люби и знай родимый край
................................................ Там где кончается асфальт, начинается Россия Русские, называют дорогой то место, где они собираются проехать |
Begemot |
Jun 21 2007, 19:46
Создана
#16
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 12,614 Зарегистрирован: 16-October 06 Из: Азиопа,RU Пользователь №: 798 Металлоискатель: Eastcolight 9814 Пол: мужской Номер карты: 427....8471 Репутация: 750 кг |
Два фирменных секрета
1.Не стоит заранее солить мясо при мариновании-оно будет нежнее и сочнее 2.Иногда делаю так:заезжаю на рынок,беру парную нарубленную свиную шейку,тут же на стоянке ее в пищевой пластиковый тазик с крышкой и нарезанным луком,лимоном (лимон лучче отжать),СУХИМИ молотыми семенами киндзы (кориандр),туда же черный перец,лавровый лист и чуть для сочности минералки слегка солоноватого вкуса. Едем,через 2-3 часа сливаем рассол из тазика (в емкость,потом будем сбрызгивать угли при жарке) и в мясо добавляем смесь из хорошего майонеза ("Балтимор оливковый") пополам с густой хорошей горчицей (беру "Русский аппетит"),все перемешиваем,через пол-часа - на шампуры или в решетку (только куски чтоб не очень плотно друг с другом!).Как только дойдет да готовности-высыпаем куски в нагретый чугунный котел на углях,туда можно соль (вообще всех приучаю солить индивидуально каждому свой кусок обязательно крупной солью ),можно чуть-чуть уксуса-(на любителя),много нарезанной зелени укропа\петрушки,перемешать встряхиванием закрытого котла-и минут через 3 - приятного аппетита Делаю всегда "на глаз - по-вкусу" ,поэтому никогда ничо не взвешиваю и точные веса здесь не сообщаю ... Жалоб не было ни разу -------------------- Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
|
Казакъ |
Jun 21 2007, 23:14
Создана
#17
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 4,467 Зарегистрирован: 6-March 07 Пользователь №: 1,653 Пол: мужской Репутация: 194 кг |
QUOTE(ПСВ @ Jun 21 2007, 12:02) некоторым говориш рецепт шашлыка на гранатовом соке, а в ответ лиш смех. наверное привыкли на уксусе готовить и тупо свой желудок набивать. а ты смотрю гурман Народ смотрит как готовят на рынках и делает также.Только господа всё то к чему вы так привыкли и что у вас уже однозначно ассоциируется с шашлыком абсолютно пустые и ненужные,иногда вредные ингридиенты.В основном добавляется либо чтобы отбить запашок подтухшего мяса,либо чтобы то жилистое бедро многострадальной свиньи хоть как-то размягчить... Вот объясните мне-зачем уксус? Шашлык традиционно умеют готовить на Кавказе.Вот сколько знаю "кавказцев",сколько бывал в гостях и тут(Беларусь) и там(Дон,Кубань,Адыгея),но НИ РАЗУ я не видал ,чтобы СЕБЕ добавляли уксус,или майонез. Могу ещё признать добавления вина(только не магазинного дешёвого)..... Но это максимум..... К шашлыку ни в коем случае не признаю всякие кетчупы-майонезы-смысл готовить мясо,чтобы не чуствовать его вкуса? Иногда(под настроение) сацебели(только не магазинный,а переданный с проводниками с Кавказа). Аджика(ессно тоже не покупная). ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!Много зелени. С солью согласен-по вкусу. А под бутылочку сухача......(какое вино делал мой дед!!!!!)-ай-яй-яй.....мама.... сейчас слюной изойду...... П.С.-а ещё очень вкусный шашлык из нутрии...... |
ПСВ |
Jun 21 2007, 23:25
Создана
#18
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 1,571 Зарегистрирован: 1-March 07 Из: лес,поля,болота Пользователь №: 1,601 Пол: мужской Репутация: 1 кг |
QUOTE П.С.-а ещё очень вкусный шашлык из нутрии...... Казакъ, а об этом можно поподробней. если незатруднительно. много чего попробывал, шашлык из нутрии как то недовелось. даже краем уха не слышал. у меня как раз дядька в ульяновской области разводит нутрий. вот и попробую заодно новый рецепт -------------------- люби и знай родимый край
................................................ Там где кончается асфальт, начинается Россия Русские, называют дорогой то место, где они собираются проехать |
Казакъ |
Jun 22 2007, 21:00
Создана
#19
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 4,467 Зарегистрирован: 6-March 07 Пользователь №: 1,653 Пол: мужской Репутация: 194 кг |
QUOTE(ПСВ @ Jun 21 2007, 22:25) П.С.-а ещё очень вкусный шашлык из нутрии...... QUOTE Казакъ, а об этом можно поподробней. если незатруднительно. много чего попробывал, шашлык из нутрии как то недовелось. даже краем уха не слышал. у меня как раз дядька в ульяновской области разводит нутрий. вот и попробую заодно новый рецепт На самом деле что знал-то сказал.Прошлым сентябрём гостил в Адыгее.Угощали всяким разным и естественно шашлыком.Сразу обратил внимание на что-то необычное.Сначала отнекивались-типа чтобы аппетит не испортить(мне практически невозможно),потом сказали,что из "водяной крысы". В принципе рецептик могу узнать.... |
mazdamaniac |
Jun 22 2007, 22:51
Создана
#20
|
Постоянный Группа: Забанены Сообщений: 483 Зарегистрирован: 12-June 07 Из: ЮФО Маджар Пользователь №: 2,196 Металлоискатель: II Репутация: 13 кг |
Можно мариновать мясо просто в яблоках(резаных) кислых или кисло-сладких сортов.А есть еще вариант(если нужно быстро) -просто без маринования режем мясо(вырезку) пластиной толщиной 2,5-3 см на всю длину шампура и уже на шампуре солим крупной солью(как бы натираем всю поверхность) и на угли.Избыток соли подгорает и образует корку а мясо внутри остается сочным...Шашлык по-чабански -называется.К етому делу хорошо идет самодельная приправа(или гарнир)-хоровац.На шампуре на углях поджариваем помидоры,баклажаны(раза в 2 больше помидоров),лук..Лук мелко режем,остальное очищаем от кожуры и перемешиваем-перетираем в подобие пюре-солим и добавляем мелконарезанный чеснок,болгарский перец.
-------------------- Тише едешь- меньше русский!
|
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 20th September 2024 - 06:05 | |