Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

5 страниц  1 2 3 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Перелом..., Внутренняя революция.

Mohnat
post Aug 26 2012, 22:57
Создана #1

Постоянный

-----XXX--

Строго не судите,всё сугубо легко и на любительском уровне!
Аннотация-
Сие написанное ,написал один человек мне близкий,часть событий описанных здесь являются правдой,а часть просто выдумка и фантазия автора,хотя Х,З, может и не фантазия. Действующие лица вполне реальные люди.Некоторые к сожалению уже покинули этот мир,царствие небесное! Светлой памяти посвящается!

ПЕРЕЛОМ.
Внутренняя революция

1.
Я, стоял посреди улицы в незнакомой мне деревне.В мыслях я понимал,что деревни этой нет,точнее она не существует и существует одновременно.
В пространстве гуляло,иногда переходя в жаркий танец,а иногда покрываясь мокрой скорбью -Лето.
Деревья были зелеными,запахов я почему-то не ощущал. Не было ни жарко ни холодно,хотя солнце светило ярко и по еле калышущейся растительности было видно,что присутствует слабый ветерок,но я этого ничего не чувствовал.
В мыслях пробежало,что это возможно прошлое этого селения,но выглядело все вполне настоящим и более менее современным,ну может с некоторыми отличиями. Единственное что настораживало,так то,что не было видно ни одного жителя,такая пустота и подозрительная тишина царили вокруг.
Улица была прямая,по обеим сторонам стояли обычные деревенские дома,вполне крепкие ,отличала их только красота зодчества и огромные сады с лужайками.Я стоял и разглядывал их и не мог понять,
-где я и куда делись все жители? И самый главный вопрос,-что я здесь делаю вообще?
Я поймал себя на том,что не испытываю никаких эмоций,не было и страха,как-то все слишком смазано и нереально,но в тоже время в какие-то доли мгновений иногда проскакивала щемящая в сердце боль, ностальгия?не знаю...
Чувство было как в тумане,я никуда не шел,ничего не делал, просто смотрел сквозь воздух,пытаясь уловить хоть малейший смысл происходящего,и в один момент почувствовал на себе внимание,повернув голову я увидел возле одного дома на лавочке сидел дед,простой такой седой деревенский дед.
Он был одет в черные штаны, свободную клетчатую рубаху,и внимательно меня разглядывал. Некоторое время мы вот так смотрели друг на друга,я пытался понять,кто он.
О чем думал дед не знаю,но смотрел он на меня с легкой задумчивостью и еле заметной улыбкой.
-ну что стоишь?иди присядь,-нарушил тишину старик.
Я медленно подошел и сел рядом на лавочке.Чувство было такое,как-будто мы знакомы с ним и сейчас вот так просто сидим и молчим ни о чём.

Иногда ,я поглядывал на него,пытаясь понять ,-кто он,что он, не понимая,-кто Я.
Дед выглядел бодрым и здоровым.
На вид лет восемдесят, от него веяло какой-то внутренней чистотой и умиротворённостью,он молча смотрел на небо,щурясь от яркого солнца.Со стороны это наверно выглядело,- сидят два ни чем не обремененных человка и просто думают каждый о своем,отдыхают после какой-нибудь проделанной работы по хозяйству.
-Ну что,Белый?пойдем я тебе покажу свою внучку!-нарушил молчание дед.
Я почти удивился,а может и не почти,а действительно, я был удивлен!?
Откуда он меня знает,точнее как меня зовут?
Дед встал и пошел во двор,я последовал молча за ним.Двор напоминал обычный деревенский двор,за исключением одного,-здесь не чувствовалось жизни,точнее было такое ощущение,что все предметы как-бы замерли и больше не живут,даже пыль замерла.Дом снаружи выглядел большим и крепким,сложенным из толстых массивных бревен,потемневших от времени.
Вокруг и в далеке за домом простирался яблоневый сад ,в общем красота да и только,но вот кусочек мрачности и тоски здесь присутствовал,в чем это заключалось,я понять не мог,как-будто трава,деревья тосковали о чем-то,или о ком-то!?
Мы вошли в дом, прошли по коридору и вошли в одну из комнат,дед шел впереди,я следовал за ним. Просторная и простая светлая такая комнатушка,коих в достатке можно встретить не в одной деревушке,окна приоткрыты и на ветру колыхались занавески,такие простые кружевные шторочки похожие на марлю.
Посередине комнаты стоял стол,а за столом сидела девочка,или уже девушка,понять было сложно,на вид лет 14-16. Одета в простое светлое платьице с едва различимыми затертыми временем цветами.
Волосы у нее были черного цвета,заплетенные в одну тугую длинную косу,милое такое личико и большие синевато-черные выразительные глаза,которые смотрели прямо на меня.
И этот взгляд,изучающий и одновременно завораживающий в какой-то миг заставил сердце больно сжаться,на мгновение нахлынул очередной приступ тоски,такой неприятной тоски,когда непонятно что творится внутри,и одновременно проскакивают нотки чего-то родного и забытого,что вот-вот вспомнишь,но громадная глыба насущного давит ,не давая ни малейшего шанса воспоминаниям пробиться сквозь подсознание к сознанию.И от этих постоянных препонов и ускользаний ,становится противно вдвойне.
Она сидела сложив руки на столе,как ученик в школе за партой и смотрела на нас.
-ну вот,Белый,это моя внучка,теперь она твоя!-сказал дед
-как это понять моя,-спросил я у него,и что мне с ней делать,я вроде жениться не собирался,и возраст у нас с этой девчушкой уж больно разный,можно сказать в половину разница.
-вот так и понимай,что твоя она теперь,ты будешь ее хозяином,хотя она еще ничего практически не умеет,но все знания в нее заложены с рождения,их просто вспомнить нужно,единственное чему ее учить не надо,так это верности,верна она тебе будет всегда.
Я был в легком ступоре,если не сказать большего,я не понимал о чем сейчас шла речь и в каком качестве он предлагает мне свою внучку?в качестве рабыни?наложницы какой-нибудь?и что это за дедушка,который вот так просто дарит мне свою внучку,мол на держи,пользуйся как хочешь.Но никакой злобы я почему-то не испытывал.Где-то в глубине души понимал,что так и должно быть.
Глядя на это наполовину детское,наполовину взрослое лицо,в эти большие синевато-черные глаза ,я чувствовал,что она действительно моя,по другому просто не может и не должно быть.
-и что-же мне с ней делать?,-спросил я деда
-как что?это решать уже тебе!
-понимаешь,-сказал он присаживаясь за стол,-мне нужно уходить,насовсем уходить,я ее берег сколько мог,но время вышло,сегодня я уйду,проще сказать,я умру,что-б ты понял.
-Интересно получается,дед,но ты мне хоть объясни в чем смысл,я ведь не представляю,что буду с твоей внучкой делать и зачем она мне нужна?
-Так сам ведь хотел,а теперь спрашиваешь зачем?Тебе решать и только тебе!-с какой-то обреченностью в голосе,глядя в окно проговорил старик.
Девчушка тихонько сидела за столом не проронив ни слова и внимательно смотрела на меня своими огромными синевато-черными глазами,в них была какая-то тайна,они притягивали,в одно мгновение мне захотелось в них утонуть,захотелось их обнять,не знаю,но мне хотелось слиться с этим взглядом,сердце нервно дергалось в груди грозя выпрыгнуть наружу,я не знаю что это было за чувство,но знаю лишь одно,-такого я не испытывал никогда и не мог понять с чем это ассоциируется,одновременно чувствовалась радость,тоска и боль,но это было приятно до безумия.А что собственно понимать,-это что-то новое,ранее мне не известное,значит его нужно не понимать,а принять таким какое оно есть.
-ну что-ж,мне пора уходить,-произнес дед,-время мое уже пришло,ждут меня
-постой,дед,-позвал его я,-а как ее зовут?
-А как назовешь,так и будет,ведь она теперь твоя,вернее она всегда была твоей,с момента своего рождения,только рядом ее не было...
Он встал из-за стола,и пошел к выходу,возле двери остановился и произнес -
,-только вот напоследок дам тебе совет,-не предавай ее.Ты в принципе волен делать с ней все что хочешь,дело твое личное,но послушай меня старика,не предавай ее никогда,иначе она умрет,умрет в тебе в первую очередь,ведь она только твоя.Я хочу верить,что не зря ее берег.
Дед с горечью посмотрел мне в глаза, тихонько повернулся и ушел.
Я смотрел на это чудо за столом и думал,что мне теперь делать?
-ну давай что-ли знакомиться красавица,-я Белый,то-есть настоящее мое имя -Вадим.Ну вобщем можешь звать меня как хочешь,как тебе удобней будет.Ну а ты что мне расскажешь интересного,что я еще не знаю?
Она молча сидела смотрела на меня и слегка улыбалась
-я знаю,-наконец-таки произнесла она свои первые для меня слова.
Голос ее был спокойный и тихий ,такой мелодичный и приятный.
-что ты знаешь?-не понял я её ответа.
-знаю твое имя.
-интересно откуда,-хотя что я спрашиваю,дед твой все знает и ты наверное тоже все знаешь. -что ты еще знаешь?
-я знаю,что ты мой,а я твоя,только тебе прийти за мной нужно,а я пока буду тихонько тебя ждать.
Последней её фразы я не понял.куда я должен прийти,ведь я и так здесь?
Я сидел около стены на скамейке и размышлял,-интересно получается,каким боком я вообще оказался в этой деревне,что это за дед и внучка такие интересные.Дед скинул мне на плечи сие чудо,а сам ушел куда-то умирать.Я поймал себя на мысли,что сам этот факт меня совершенно не беспокоит,как будто так и должно быть.
Что же теперь мне с ней делать,и что мне теперь делать вообще хотя-бы с самим собой?
Я посмотрел на девушку,она смотрела на меня,я стал вглядываться в ее глаза,уж очень они были завораживающие.Несколько минут,мы смотрели друг другу в глаза,я не мог оторваться от этого взгляда,настолько он был успокаивающий и завораживающий,в этот миг мне хотелось,что-бы так было всегда.Постепенно я стал проваливаться в эту бездну глаз,я чувствовал как у меня кружится голова и постепенно я поплыл,наврное так люди теряют сознание,в голове появился неприятный гул,затем раздражающий звон и кто-то звал меня по имени...
................................
-Давай вставай,сына пора в сад одевать,хватит спать,поднимайся.
Я открыл глаза.Рядом лежал телефон и нервно трещал включенный будильник.Жена уже проснулась,нужно было собирать ребенка в садик,долбаный сад,такой сон мне испортили,ай-яй-яй.Таких сновидений мне не приходилось видеть никогда,я был мягко сказать под впечатлением,мне в память врезалась каждая деталь,каждая искринка ,мне захотелось опять туда,там было хорошо...
2.
Я был женат пять лет,у меня двое детей,-сыну шел пятый год,дочери полтора.
На улице была зима,точнее конец февраля,снега очень много в этом году и погода стояла довольно морозная всю зиму.
Мы вышли на улицу,я всегда возил ребенка до детского сада на машине,мне лень было ползти по сугробам по утрам.усадив ребенка на переднее сиденье ,я вставил ключ в замок зажигания и повернул,-двигатель чертыхнулся,завелся и тут-же заглох,-все,пытаться завести снова было бессмысленно,залило свечи. Это происходило стабильно раз в неделю и я как всегда матерясь,усадил ребенка на плечи и потопал прорываясь через сугробы.
Возвращаясь из сада домой я стал прокручивать приснившийся сон,впечатление от реальности происходившего было огромным.Что он мог означать,я понять не мог,точнее где-то в глубине души,мне казалось,что вот-вот и все станет ясно,но ниточка за которую можно было потянуть все время куда-то ускользала.
Придя домой,я как всегда уселся за компьютер.Жена после того как отправляла нас в сад,всегда ложилась досыпать,спала и дочка.Часов до десяти в квартире каждый день была тишина,этим я и пользовался,мне никто не мешал.
Обычно проводил утреннее время после похода в детсад в интернете,на форумах поисковиков,ну или по другому-форум кладоискателей.Я увлекался поиском кладов.Как-то один раз попробовав ,меня это занятие увлекло и теперь,я ни о чем не думал,кроме как о поиске.
Хотя на дворе и была зима,поисковики очень плотно просиживали время на таких форумах и подогревали друг друга интересными рассказами и находками за прошлый сезон,-ожидая скорейшего прихода весны,что-бы взять в руки металлоискатели , лопаты, и пуститься по просторам нашей страны в поисках интересных находок,кладов,и просто приключений.
Я даже не могу сказать какая была причина этого увлечения,-конечно хотелось найти клад,но наверное основным было то,что таким способом ,я мог погрузиться в свой мир.
Мне было противно понимание того,что вся жизнь пройдет по принципу,-дом-работа-дом-работа,-и в самом конце останется одно сожаление о никчемности прожитого.Глядя на своих знакомых,которые имели стабильную работу,семью,достаток и про которых говорили,-вот успешные люди,жизнь удалась,-от этих выражений мне становилось смешно и противно,хотелось их ткнуть носом,жестоко ткнуть в эту их благополучную жизнь,и дать понять,что это ложь,обман,личина какого-то эталона успешности жизни,неизвестно кем и для чего придуманного.
На мой взгляд ни один человек,по крайней мере ни один из моих знакомых не жил и не живет своей собственной жизнью,все старались быть на кого-то похожими ,кому-то подражали,брали с кого-то пример,но ни в коем случае не пытались жить самостоятельно.С самого рождения в наши головы монотонно и строго вдалбливались разные принципы правильной жизни,жестоко на корню уничтожалась любая самодеятельность,попытка жить по своему пресекалась ,даже простые физические жесты строго корректировались взрослыми или вышестоящими авторитетными людьми,которые в свою очередь также кому-то подражали.
У меня сын левша.И когда стало заметно,что он все делает левой рукой ,родственники и знакомые сразу стали давать советы как переучить его на правую руку,- левшей быть не правильно,-утверждали они.Меня это злило,я спрашивал,-а скажите,почему левшей быть плохо,почему это считается уродством,и кто вообще сказал что так нельзя,ответте на простой вопрос,почему...?
ни кто не мог вразумительно сказать в чем смысл,и я понял,что живем мы по строгому шаблону,-шаг влево,шаг вправо считается грехом,-в некоторые моменты это просто страшно бесило.
Я хотел большего,мне нужен был размах ,жизнь простого обывателя мне казалась слишком примитивной,неинтересной и скучной.И если говорить по другому,то я искал точку опоры,что-бы перевернуть свою жизнь.
Параллельно поиску кладов ,в голове давно зрела мысль создания нелегальной конторы по оказанию оригинальных услуг людям.
Суть заключалась в следующем:
что ты будешь делать если твой брат, сват или сын великовозрастный решил покончить жизнь самоубийством,ИЛИ
ты богатый папик,у тебя чадо прожигает жизнь налево и направо -клубы, девочки и тому подобное и никого ни во что не ставит?
значит надо показать ,что жизнь бывает и другой
вот один пример из немногих,-
берется этот сынок отволакивается в беспамятном состоянии в лес 100х100 км глушь ни души и оставляется под елкой спать.
далее он просыпается и не въезжает что происходит,вырубился в ресторане,а очутился в глухом лесу.
а за этой жертвой наблюдают организаторы ,и в один момент когда у него начинает вообще сносить башню,вдруг из леса вылезают два заблудившихся туриста,ну слово за слово идут они дальше вместе и путешествуют эту жертву по лесам и болотам пару недель,за это время им попадаются злые охотники которые пытаются их убить или еще что,жертве показывается наглядно- что такое жизнь и что нечего ею бросаться налево и направо,а надо ценить каждый момент.
по ходу движения жертва мягко морально пресуется по поводу уважения к жизни
за всей этой группой километрах в пяти следует группа страховки ,она же исполняет роль злых охотников когда нужно.
вобщем настрадавшись за эти недели-месяцы и хватанув настоящей жизни по самое нехочу,они наконец-то выходят к цивилизации.
человек если не полностью,то хоть частично пересмотрит свою никчемную жизнь.
если человек хотел стать самоубийцей,то здесь все 200 % ,что он после этого жить захочет как никогда раньше
зажравшийся сынок по другому будет уже думать,у него наконец-то включится мозг
дело очень трудное,поэтому услуга будет довольно дорогой
спектр услуг разный в зависимости от пожеланий заказчика.
Над созданием такой конторы,я ломал голову уже второй месяц.Основная проблема была в том,-где найти единомышленников,готовых на такое дело.В первую очередь у человека готового заняться этим должен быть своеобразный склад ума.Один единомышленник у меня уже был,это мой троюродный брат Женя,он был вообще без тормозов и готов был на все,что было авантюрно и интересно ,его я как раз и дожидался из столицы нашей родины со дня на день.От безденежья Женя поехал поработать сторожем в одном из пансионатов подмосковья на три недели и скоро должен был вернуться.Человек он был хороший,но раздолбай ещё тот,к нему плотно подходило прозвище ,-»перекати поле».
Сам я не работал месяц уже,работы не было,да и наверное я не хотел,что-бы она была ,а до этого занимался ремонтом помещений,-в основном квартир.Деньги зарабатывал не плохие,на жизнь хватало,но все равно это было все не то.
Каждый день проходил почти одинаково,я практически ничего не делал,иногда выслушивал нытьё и упреки жены,по поводу нежелания работать и кормить семью.Сам я конечно понимал,что она от части права,но у меня не получалось по другому,мне было скучно так жить.В итоге я молча проглатывал обвинения в свой адрес и ждал,чего ждал не знаю,наверное пинка под зад от Господа Бога,- и чувство что я его обязательно получу,с каждым днем нарастало все сильней.
3.
Дул сильный ветер,дорожную пыль поднимало на несколько метров в воздух,солнце было скрыто за тучами,хотя и был день,на улице было почти темно.Все это выглядело мрачно и сердито,погода становилась все хуже,начинал накрапывать мелкий дождик.
Я стоял посреди все той-же улицы,уже знакомой мне деревни и наблюдал за разыгрывающейся стихией ,капли дождя больно били по лицу,как-будто их выпускали под давлением в несколько атмосфер,деревья раскачивались из стороны в сторону иногда почти пригибаясь к земле под тяжестью своих крон.Дождь становился все сильней ,постепенно переходя в мощный ливень.Не дожидаясь пока меня пришибёт этим потоком воды,я побежал в дом.
В доме было тихо и сухо.В отличие от предыдущего моего пребывания ,на этот раз здесь было мрачновато,пройдя по уже знакомому коридору,я зашел в комнату.
В центре стоял тот-же стол,а за столом сидела ОНА...Она смотрела на меня и по лицу её текли слезы,из этих огромных волшебных глаз ,по щекам тихонько скатывались маленькие слезинки.
Я присел на скамейку и посмотрл на неё,наконец-то она слегка улыбнулась.Меня опять охватил внезапный приступ тоски и какой-то неизбежности.Я не понимал что мне делать,мне хотелось подойти к ней и обнять ,потрогать эти черные густые волосы,окунуться в глубь синевато-черных глаз,но я не мог сдвинуться с места,было такое чувство ,что она очень далеко,дальше чем я могу себе представить.
-привет,-наконец-то выдавил я из себя,в горле стоял ком обиды,мне хотелось срочно что-то сделать,закричать от отчаяния,от бессилия,но я только мог сидеть и смотреть на нее ,не имея сил даже пошевелиться.
-здравствуй ,-тихо произнесла она
-почему ты плачешь?что с тобой произошло?
Я скучаю по тебе,я жду когда ты за мной придешь.
Да ,но я не совсем соображаю куда я должен прийти,хотя я и так уже здесь,или я чего-то не понимаю?
мы очень далеко друг от друга,и пройдет еще не мало времени.прежде чем ты меня найдешь,если конечно будешь искать.Я буду жить до тех пор,пока буду нужна тебе и пока ты будешь жив сам,в противном случае я умру,смысл моего существования будет потерян.
Поясни пожалуйста почему так?на мне что,свет клином сошелся?
И чего ты такой непонятливый?ведь говорю тебе,а ты не слышишь.Запомни,что я только твоя,пойми,я рождена была для тебя.
Да понятно,понятно,это я уже слышал.А ещё я понял,что конкретно мне ничего узнать от тебя не удастся,сплошные загадки.Еще-бы интересно было знать,как мне тебя искать?
Я тебе покажусь ,вспоминай,-с этими словами она встала из-за стола и сняла с себя платье,-Смотри !и я надеюсь ты быстрее вспомнишь меня,большего я не могу ничего сделать для тебя.
Я ошалело смотрел на это обнаженное ,почти взрослое тело.У меня перехватило дыхание от неожиданности.Под платьицем скрывалась умопомрачительная красота.Я не мог ни пошевелиться ,ни нормально дышать,сердце больно стонало в груди.Точеная фигура , небольшие упругие груди,красивые бедра,такое ощущение,что природа особенно тщательно трудилась над каждым миллиметром этого совершенства.
Она медленно повернулась ко мне спиной и я увидел рисунок.Снизу от поясницы вверх по спине ,тянулся причудливый орнамент из плавных линий.С первого взгляда мне показалось,что это обычная татуировка,но присмотревшись я понял,что рисунок не совсем обычный,-линии плавно как-бы играли между собой,переливаясь оттенками черного и серебристого цвета,-он был живой,да мне сразу стало ясно,что этот узор живой .
-откуда это у тебя?,-поинтересовался я
Она было хотела ответить,но вдруг насторожилась и стала внимательно к чему-то прислушиваться ,выражение её лица было испуганным.Быстро накинув на себя платье,она вновь присела за стол ,и стала всматриваться в открытую дверь комнаты.
В её глазах читался страх,я тоже прислушался ,но не мог понять в чем дело.И тут до меня донеслись с улицы приглушенные голоса.Я встал ,подошел к окну,дождь уже прекратился,но солнце так и не выглянуло,все небо было затянуто сплошной пеленой густых облаков,они висели так низко,что почти касались верхушек деревьев.
И тут я заметил людей.Пять человек,одетые в черные плащи,на головах были шапки похожие на обычные вязаные.Плащи были растегнуты,под ними просматривалось,что-то похожее на разгрузочные военные жилеты.На ногах одеты высокие шнурованые ботинки почти до колен.У каждого за спиной перевешивался меч ,или что-то похожее на меч,один был без шапки,голова полностью лысая,в руках он держал трубу диаметром где-то сантиметров пять,в длину около метра, с рукояткой,-без всяких домыслов было ясно,что это оружие.
Они подошли к одному дому,лысый вскинул свою пушку ,прицелился и выстрелил...Вопреки моим ожиданиям,громкого выстрела не последовало...из трубы вылетела черная струя ,-долетела до крыши дома и раскинулась на ней огромной сетью,похожей на сеть рыбаков ,которая при заброске в воду,разлетается кругом,это я по телику видел ,как называется не знаю.
Все пятеро некоторое время всматривались в дом,затем лысый опять направил пушку на дом,- сеть мгновенно сложилась и влетела обратно в дуло этого чудо-гранатомета,по другому я назвать данную конструкцию не мог,так как похожа эта штуковина была на одноразовый армейский гранатомет «муха».
Они так шли от дома к дому и на каждый набрасывали сеть .Что они там пытались поймать,понять было сложно.
-Э-э,-я хотел обратиться к девушке ,но вспомнил,что имени ее не знаю,точнее его у нее не было.Да,надо было как-то придумать ей имя,а то совсем неудобно.
-что это за люди,и что они делают?,-обратился я к ней
-Это охотники,они ищут меня,но вот почему они здесь,я не понимаю,ведь дедушка их увел,он специально ушел к ним ,что-бы охотники больше сюда не приходили.Значит они что-то заподозрили,раз вернулись.Дедушка пожертвовал собой,что-бы меня сохранить.
-зачем ты им нужна?почему они тебя ищут?
-мой род подвергся уничтожению и я последняя,наблюдатели не успокоятся пока не убьют меня
-почему?
-что-бы ты никогда не смог меня найти.Если мы встретимся,будут нарушены основные законы,начнется смута,станут происходить переломы в мышлении, а это никому не нужно,наблюдатели хотят спокойствия и контроля над всеми,в первую очередь пострадают они,это прямая угроза их власти.
-честно говоря ничего не понял из сказанного тобой.
Я посмотрел в окно.Охотники стояли напротив нашего дома и что-то обсуждали,лысый вскинул трубу и выстрелил.Я замер,мне стало страшно,я посмотрел на девушку.Как можно убить этого ещё не повзрослевшего ребенка и что в ней такого страшного и при чем здесь я?
-надо прятаться,-сказал ей я,в голове судорожно бегали мысли,-что делать?,как поступить?что будет если они нас найдут.В голове была каша,по телу шла мелкая дрожь.
-прятаться нет смысла,они либо обнаружат меня ,либо нет,я и так уже спрятана.
Охотники молча стояли и вглядывались в дом,затем лысый направил свое оружие в нашу сторону и сеть скользнула обратно в ствол.
Один из них медленно вытащил из-за спины меч и они направились к нам в дом.
-все.Это край,-пронеслось у меня в голове,щас они войдут и порубают нас на капусту.
Я хотел срочно куда-нибудь спрятаться,но ноги не слушались,-меня парализовало,облокотившись о стену,я так и остался стоять возле окна.ОНА все так-же молча сидела за столом опустив голову вниз и как-будто молилась.
В коридоре послышались шаги.Сердце в груди беспорядочно заклотилось,было такое чувство,что мы ягнята на заклании и не в силах ничего изменить,тело абсолютно не слушалось ,а жить хотелось.
Они молча вошли в комнату и стали прислушиваться.
Тут-то я их всех разглядел повнимательней,-все пятеро были практически одного роста,примерно чуть выше метр-восемдесят,одеты одинаково, лица хоть и были разные,но черты у всех присутствовали одинаково строгие ,жесткие и без каких-либо эмоций.У одного от края левого глаза через всю щеку и до подбородка,-тянулся уродливый бледный шрам.Было ясно без объяснений,-это профессиональные убийцы,машины для убийства,бойцы одним словом и еще может чего не известного мне.
Лысый прошел к противоположному от меня окну,посмотрел в него и повернулся к остальным.
-ну что,Хаб,что можешь сказать?,-спросил он у человека со шрамом.
-не знаю ,Кас,но мне кажется ОНА рядом,и еще...,-он на мгновение задумался
-что ещё?,-спросил лысый
-что-то непонятное глушит атмосферу,как-будто идет резкий обрыв связи и прочитать что-нибудь очень сложно.
-странно,-сказал лысый,-вобщем прощупываем все тщательно,ничего не упускаем.
Они медленно разбрелись по комнате,периодически внимательно к чему-то прислушиваясь.
Я стоял не дыша,мне просто было страшно дышать.Девушка все так-же сидела за столом и тоже не шевелилась,на её спине был едва заметен белый свет,он то ярче загорался,то начинал тускнеть,иногда даже отлетали серебристые искорки.
Было понятно,что охотники нас не видели почему-то,но явно что-то чувствовали.Они медленно ходили по комнате и вслушивались.
К окну где я стоял,вдруг подошел шрам,-так про себя я окрестил человека со шрамом,- и стал смотреть на меня в упор,я медленно поднял на него глаза,он смотрел сквозь меня,это я понял точно.
-Кас,здесь есть какой-то разрыв ,я не могу понять что это,раньше с таким не сталкивался,но чувствую именно как разрыв.
Лысый подошел к Хабу и они вместе стали смотреть на меня и во что-то вслушиваться.
Шрам снял с руки перчатку и стал медленно водить ею возле моей головы.Затем он внезапно поймал мой взгляд и уже не смотрел сквозь меня,а глядел мне в глаза.
Вдруг он резко отошел к стене, схватился обеими руками за голову и мучительно стоная сполз на пол.От неожиданности или от испуга ,я тоже сорвался с места и встал у противоположной стены.
Все его тварищи бросились к нему .
-что,что с тобой,Хаб?,-опустившись рядом с ним на пол,тряс его лысый.Но Хаб рскачиваясь из стороны в сторону на манер ваньки-встаньки,продолжал тихонько стонать и ничего не отвечал.
Лысый обнял шрама,стал гладить по голове и тем самым пытался его успокоить,хотя сам не понимал ,что сейчас делал.
Наконец Хаб перестал стонать и уже тихонько сидел на корточках.
-ну,рассказывай,что было,что ты видел?,-спросил его лысый
Шрам закрыл глаза,несколько раз глубоко вздохнул.
-я видел чужого.
-как это чужого,-спросил один из бойцов,-это-же невозможно!
-подожди Гляба,пусть рассказывает всё как есть,-сказал лысый
-а что собственно рассказывать,я на мгновение увидел его сущность,дальше стало невыносимо,там такое творилось.... объяснить не могу....
-я слышал про чужих,обычно с их проявлением приходит хаос,по крайней мере так рассказывали наблюдатели.Интересно,что ему здесь нужно и как он здесь оказался?
-Он пришел за ней!,-задумчиво произнес лысый,-если чужой найдет её,то нам всем придется помучиться прежде чем мы умрем.Я тоже слышал про чужих,наблюдатели говорили,что один когда-то прорывался сюда,это было около двадцати веков назад,но тогда ничего не вышло,он случайно оказался здесь и не знал,что ему нужно,да и её тогда охотники быстро нашли и уничтожили,а так при попытках проникновений связь обрывают ещё в зародыше.
А вообще чужие неопасны,но только до тех пор пока не найдут её,а когда найдут,то они перекроят здесь все с ног на голову.
-Кас, он был наверное понявший,я это понял,когда взглянул в него,там творился ужас,причём осмысленный ужас.
-ладно,-сказал лысый,-нужно уходить и предупредить наблюдателей об этом,чужого все равно пока нет в нашем мире,он только примеряется как сюда шагнуть и поэтому его нужно уничтожить как только он пересечет границу.
Группа быстренько собралась и покинула дом.
Я стоял и переваривал услышанное,то что мне довелось узнать,было для меня мягко сказать шоком.Мне было понятно,что здесь мне не рады и при любом удобном случае разорвут на мелкие кусочки.
Она наконец-то подняла голову и посмотрела на меня.В глазах блестели слезы.
-что здесь только что было?
-я не могу тебе объяснить,ты не поймешь,вернее я не знаю как объяснить.
-понятно,что ничего не понятно.Я какой-то чужой,куда-то должен прибыть,что-то сделать страшное,для чего-то непонятного.
-и еще вопрос.Кто такие наблюдатели?,-спросил я.
-не знаю как тебе объяснить,они правители,это одним словом великие жрецы.На прямую они в жизнь общества не вмешиваются,но вот как-то ей управляют,одним словом диктуют жизнь по своим законам им одним известным.И чужих они боятся,потому-что они не контролируемы,а это прямая угроза по их мнению благополучию и управлению обществом.Здесь практически ни у кого нет личности,все живут по строго определенным правилам и законам заложенным в умы с рождения.
Доисторический мир одним словом,-подумал я.- Даже фантастичесий.Хотя управлять личностью человека,ну или подавлять её это в порядке вещей было всегда,на сколько я знал,на этом строилось общество в любые эпохи и времена иначе будет бардак и хаос,нового практически здесь ничего не было,ну может быть за исключением того,чего я еще не знал.
Отвлекшись от своих мыслей,я посмотрел ей в глаза,-в них читалась жесткость и решительнось .Постепенно все начало мутнеть,комната поплыла,меня начало затягивать в какую-то воронку и мое сознание отключилось.

4.
Приближался конец апреля.
Снега уже нигде не было,за исключением отдаленных уголков леса,куда солнце еще не могло добраться ,окончательно что-бы прогреть землю и растопить остатки зимы.
Я уже полностью созрел и готов был воплотить свой проект в жизнь.Компаньонов в данном деле я так и не нашел,за исключением брата Женика,тому было действительно наплевать чем заниматься,только-бы не работать.Всю серьезность своей затеи,я понимал прекрасно.В некоторые моменты наступали приступы меланхолии и хотелось все это забросить и не заниматься дурью,а жить дальше тихонько без всяких проблем,но,было одно существенное НО,-я не мог так жить,точнее так как все,мне не хватало воздуха,я задыхался в этой скучной жизни,хотелось внутренней революции.Иногда я думал,-а действительно-ли хочу кому-то помочь,кого-то перевоспитать,может-быть я сам себя хочу таким образом понять и ищу причины и способы как это сделать?
Для того,что-бы поставить дело на поток,требовалось провести испытания.Мы с Жеником ломали голову как это сделать.Нужен был так называемый «подопытный кролик».Я приблизительно предполагал кто выступит в роли испытуемого,-это был один мой бывший знакомый Вова,тридцати лет от роду,окончательно съехавший с катушек и пропивавший остатки своей никчемности.Его мать была инвалидом и жила у дочери,он жил в квартире один и сделал из нее притон.В случае чего,его никто искать не станет,или по крайней мере пройдет не один день прежде чем кто-нибудь решит побеспокоиться о его здоровье.
Я сомневался,что Вову можно хоть как-то перевоспитать,но это был самый доступный на первый раз субъект,на котором можно было проверить,-как подействует на человека огромный стресс , факт жизни и смерти,мистика и т.п.
Игра предстояла с огнем.
Я сидел дома на кухне,напротив меня сидел мой подельник.Мы готовили план.
-вобщем так,Женёк,-начал я,-поступим следующим образом.Так как меня объект знает и я не пью,в самом начале нашей авантюры придется учавствовать тебе.Выберем удобный момент,ты случайно с ним познакомишься и предложишь выпить,он естественно не откажется,будешь накачивать его до такого состояния,пока он полностью не вырубится.Желательно что-бы он был готов к сумеркам,тогда мы его загрузим в машину и как говорится в путь.
ага ,здрасте приехали.Я же столько не смогу пить,да и пью я как куренок,мне две рюмки и я отъеду первый,а вдруг что не так пойдет,что тогда делать?нее,я не пойду.
Да зачем тебе пить,просто сделай вид,что бухаешь и накачивай его до предела, все равно ни хрена не поймет, мозги давно пропиты,он уже наверное не соображает в каком городе живет и как его имя.Я тебе говорю,это самый верный вариант.Мне идти никак нельзя ,сразу пойдут подозрения,да и не будет он пить со мной,Вова меня боится как черт ладана.
Ладно,пусть так,время покажет что из этого выйдет,-согласился подельник,-с чего начнем?
С подготовки.Нужен навигатор-наладонник,по бумажным картам как-то неохота топать в таком деле,это в поиске еще куда ни шло,а здесь слишком большой риск ,поэтому без наладонника ни как,вся остальная обмундира у нас в принципе есть.
Ещё было решено,что Женя не будет бриться до встречи с жертвой около трех недель,что-бы предстать перед Вовиком усатым и бородатым,а когда окажемся уже в лесу,он поброется и Вован не должен понять ,что его собутыльник и турист в лесу одно и тоже лицо,-ставка была сделана на плохую память пьющего человека
На том и порешили.
Место проведения эксперимента,мы выбрали самое глухое,оно находилось на северо-западе нашей области ,там распологался один из районных центров,наполовину убитый и забытый государством,в тех краях имелся глухой лес протяженностью около пятидесяти,а в некоторых местах достигал и до ста километров,деревень там не было,а те которые когда-то и были,на данный момент полностью умерли и даже домов практическт не осталось,мы предварительно там побывали и исследовали все подъезды,хоть дорога и была никакой ,но мы владели внедорожником,стояла грязевая резина,имелась лебедка,вобщем имелось более менее необходимое для езды по
бездорожью.
Я заранеее договорился со своим свояком,что-бы он поехал с нами,выгрузил на конечной точке и отогнал мою машину в другой районный центр на платную автостоянку,где я планировал выйти по окончании эксперимента.Свояка моего тоже звали Вова,но в отличие от испытуемого ,этот был хороший человек,добродушный и в просьбах практически никогда не отказывал,вобщем был рубаха-парень,но пришлось под него подстраиваться,что-бы попасть в момент начала эксперимента ,на его выходные.
* * *
Настал день -Х.
Мы выследили наш объект охоты и в ход пошла легкая артиллерия в виде Женика с пакетом спиртного.Они очень быстро спелись и вскоре пошли спиваться.Я следил за ними из далека ,стараясь не упустить из виду.
Со стороны это было довольно смешно и интересно,-два доморощеных спецагента,выполняют секретную миссию,по захвату особо опасного алкоголика и последующего становления его на путь истинный,-перешивка пропитой матрицы в особо секретных условиях,-и все это делают вполне взрослые и адекватные люди.Ну а что прикажете делать?такова жизнь и каждый её танцует как может.
Часов в семь вечера,мне позвонил Женя и сообщил,что клиент созрел.Я быстренько подъехал в одну из подворотень,Вова был немедленно загружен как мешок картошки на заднее сиденье,-сердце бешено колотилось,происходило похищение человека,хоть и никчемного,но все-же...
Мы катили по вечерним городским улицам,по пути захватили моего свояка.Жертва мирно храпела на заднем сиденье,операция по захвату этого чудовища прошла успешно.Выехав за черту города мы поехали в сторону области.Было страшновато.Я боялся постов ДПС,вдруг остановят,а тут Вовик проснётся и начнет визжать от страха ,что его украли.Но я наверное драматизировал,все было оговорено,-в случае остановки нас гаишниками,все должны были прикинуться пьяными,за исключением водителя,мол мужики катаются отдыхают,был конечно риск,что водителя решат проверить на алкоголь,вобщем будет видно,действовать будем по обстоятельствам.
Трасса прошла успешно.
Через три часа пути ,мы свернули на проселочную дорогу,благо заранее здесь побывали и путь уже знали.Километров через десять ,дорога кончилась вообще,до леса оставалось около километра по полю.
Доехав наконец-то до границы леса ,мы быстро выгрузили Жертву,рюкзаки,вещи,другому Вовику дали наставления и он двинулся в обратный путь.
Я включил навигатор,в него уже была заложена карта местности и отмечена точка первой нашей ночи,-там было заранее заготовлено немного сена ,мы его планировали постелить под нашего несчастного.Продумано было все ,даже то,что оставить Вову до пробуждения на голой земле мы не могли,дабы избежать всяких неприятностей в виде воспаления легких и других побочных эффектов отдыха на холоде.
-ну что,Жека,двинем?
-двинем.
Мы погрузили на себя наш нехитрый скарб,взяли Вована под руки и поволоклись в глубь леса,именно поволоклись,по другому это назвать было нельзя.У каждого за плечами килограмм по пятнадцать веса ,обмякший Вова на руках,тьма сплошная-нифига не видно и последние сомнения,-а стоит-ли игра свеч?!...
Дойдя до места,сена мы не обнаружили,обыскали всё,но его не было,видать местные животные пообедали,тут-же было решено наломать веток и уложить Вовика на них,хоть какая но подстилка,задницу по крайней мере не отморозит.
Сделав все как надо,мы оставили бедолагу мирно храпеть дальше,а сами отошли метров на тридцать.Перед уходом в жертву силой было влито пятьдесят грамм водки,это хоть как-то гарантировало,что он не проснется до рассвета,если он очнется в ночи,то запросто может хватануть разрыв сердца,хотя это могло произойти и днем,на всякий случай ему сзади на куртку приклеили наклейку светящуюся в ночи,которые продаются в обычных ларьках сувениров,что-бы в случае чего он был виден ночью.У алкоголика сердце никудышное,а тут такие дела творятся,процентов пятьдесят при смелом расчете,что либо окончательно и бесповоротно съедет крыша,либо гавкнет сердечко.Действительно ,-мы играли с очень большим огнем,но отступать было некуда,только вперед и надеяться на лучшее,в наших руках полностью была чужая жизнь .
Мы расположились у огромной ели,костер было решено не разжигать,мало-ли проснется и заметит,а это в планы не входило.
Я посмотрел на время,- было три часа ночи,до рассвета оставалось совсем чуток,сил уже никаких не осталось,страшно хотелось спать,но этого делать было нельзя,поспать нам при хорошем раскладе удастся только следующим вечером.В голове творилась невообразимая каша,хотелось все бросить и вернуться домой.
Жить в лесу раньше мне приходилось по нескольку дней,это было в порядке вещей,я практически вырос в лесу,до восемнадцати лет воспитывался у бабки с дедом,с дикой природой был на ТЫ,мне это нравилось и если я попадал в район где было сплошное поле,степь и не было видно леса,то себя неуютно чувствовал,ощущение было,как-будто раздели,а в данной ситуации я не знал как себя поведет это тип и от этого было жутковато,вобщем первый раз в первый класс.
Мы сидели около ёлки и рассуждали на тему,-а если-бы,да кабы,да во рту росли грибы,-вобщем тихонько спорили,-какой блин получится из этого теста
-давай-ка,Женёк,побройся,а то сидишь тут маджохед натуральный,твой корешь скоро проснется,а ты не бритый,в итоге испугается он тебя и будем ловить его по всему лесу,хоть вы и пили вместе,он тебе этого не простит.
Мы дружно рассмеялись,чувство юмора должно присутствовать всегда,иначе можно свихнуться.
Женя достал рыльно-мыльные принадлежности и стал сошкр###### свою маскировочную щетину на ощупь,зеркала у нас не имелось,иногда я его корректировал.
Наступило долгожданное утро,было довольно холодно.Мы не отводя глаз следили за объектом,он начал потихоньку шевелиться,поднялся на локтях,посмотрел по сторонам,подполз к дереву возле которого отдыхал и сел облакотившись на него.Прошло минуты три,но никаких действий он не предпринимал.
Я подобрался поближе к нашей жертве,благо густая растительность позволяла остаться незамеченным.Вову трясло как отбойный молоток,голова была повернута в мою сторону ,глаза широко раскрыты,его взгляд смотрел в никуда,он был вообще бессмысленный и немного туповатый.
Следом за мной подполз Женя.
-все ,хана кенту,-шепотом произнес,я,-посмотри на его взгляд,похоже мы перестарались,или если надеяться на лучшее,то он просто не въехал ,что с ним произошло и где он находится,да и не протрезвел ещё,такие трезвеют долго,у него запасов спирта в крови хватит не пивши ,-месяц пьяным ходить.
да вижу,глаза страшные,бешеные,как у сумасшедшего.Что делать будем?
Да ни чего,ждать будем ,что ОН будет делать,а там по обстоятельствам смотреть,больше ничего не остается.Все, поползли назад,следить будем из далека,что-бы только виден был,а то спалимся.
Мы отползли к вещам и стали наблюдать.
Вова сидел так минут пять,потом поднялся и стал осматриваться,-взгляд и все движения были затравленными,как-будто загнанный зверь в тупике и деваться ему некуда.Он опять присел,посидел так еще минут пять опустивши голову вниз,встал и шатающейся неуверенной походкой,а точнее ковылянием побрел куда глаза глядят.Я приблизительно предполагал,что творилось у него в голове,он скорей всего думал,что вчера гульнули ,попали на природу и он уснул,а собутыльники разбрелись по домам.Я понимал его состояние,так как сам был когда-то аликом.После армии я стал потихоньку выпивать и довыпивался до того,что просто спился,кстати вопреки всему бросил я это занятие мгновенно, в один день и без всяких последствий,до сих пор без ложной скромности горжусь этим,как говорится,-не зарекайся,но я не пью энное количество лет и знаю,что больше никогда в своей жизни не выпью спиртного ни грамма,я понял что это такое,я выпил его до дна.
Мы похватали рюкзаки и тихонько последовали за ним.Наш Вован шел как черепаха,что было нам на руку,так как сил у нас уже не было,пошли вторые сутки без сна.
Я включил наладонник,-мы двигались вдоль края леса,-только-бы он не свернул в сторону поля,это будет крах,-подумал я,-придется его перехватывать,а открываться сейчас было нельзя.Говорят,что в лесу обычно бродят по кругу,но Вовик упорно шатаясь из стороны в сторону пёр прямо.Пока все было нормально.
Прошло около получаса и он облокотившись о сосну сполз на землю.Мы тоже остановились,прильнули к земле.Женя достал бинокль и стал разглядывать,что там творит этот хомо-сапиенс.Похожи мы были наверное сейчас на диверсантов или разведчиков,хоть прямо щас в бой,но не зря скажу вам,-Жека бывший спецназовец,я тоже не лыком шит,хватанул в свое время всего по маленьку,физически мы оба были развиты крепко,так что страдали не особо сильно,дело знакомое и привычное,за зиму конечно обленились,но это поправимо,главное обвыкнуться и войти во вкус,а там куда кривая вывезет.
-на глянь,Вадим,-протянул мне бинокль Женя
Вован плакал,без звука так кривился и открывал рот.Все,у парня начиналась истерика.Этот бравый боец стакана и огурца ревел,затем внезапно включили громкость и по лесу поплыл вой в перемешку с утробным ревом,такой жутковатый захлебистый рев.
-япона-мать,а если у него уже крышу рвет и это необратимо,нам тогда труба.
-да в курсе я,что веники будут,но давай без пессимизма,может он уже перевоспитывается и нам не придется блуждать две недели по этому хмызнику, в короткие сроки вернем нового человека.
-ага,забрали алкаша,а вернем психопата,ещё не известно где здесь меньшее зло.
-Женя,он был уже психопатом,это-же он свою мать инвалидом сделал
-ну значит привезем универсального боевого придурка
-слушай,хватит драматизировать,будет день-будет пища,посмотрим как оно все обернется,Вовик в душе малый добрый,я знал его ,до того как он спился,нормальный человек был,в футбол играл профессионально в юности,так что не кисни, этого литроболиста в жизнь макнем по самое нехочу,он еще стихи писать будет,а мы его как устрашающее наглядное пособие потом будем всем показывать,-мол смотрите ,что вас ждет и бойтесь.
Женя уткнулся мордой в землю и задергался,стараясь не засмеяться в голос.Мне самому стало смешно,это был хоть и черный юмор,но все-таки он бодрил.Нам киснуть было категорически запрещено.
Минут через десять наш боец уже успокоился и сидел молча,глядя куда-то в землю,затем его начало тошнить,пошел отходняк,я знал что это такое,чувство до боли знакомое,ему нужна была вода,а лучше сто грамм,у нас имелось и то и другое,но терпеть надо было до последнего,он как можно дольше должен быть один,по нашим расчетам ему только ближе к вечеру повстречаются два туриста в виде нас.
Охота было есть и чайку горяченького,но нельзя,все внимание только на Вову и раньше времени не выдать себя.
Вован поднялся и пошел ,метров через сто остановился,его опять тошнило,посидев минуты две на корточках он двинулся дальше.Так он шел и через каждых пятьдесят-сто метров останавливался и блевал.
Часа за два мы не прошли даже и километра,времени было около одиннадцати дня,погода стояла солнечная и теплая,это радовало,хоть не так сильно мрачно в лесу.
Вова окончательно сдох,он лег на землю,свернулся калачиком ,полежал некоторое время,затем сел,поднялся,прополз до ближайшего дерева,прислонился к нему спиной и закрыл глаза.
Дышал он тяжело,его периодически тошнило,хотя желудок уже был давно пустой,спазмы все равно продолжались,так бывает при алкогольном отравлении,не из-за плохой водки,а из-за невосприятия организмом спиртного,организм отравлен полностью.
Больше Вовик ни куда не пытался идти,не было сил,он был полностью обезвожен,мы понимали,что это край,ему срочно нужна была жидкость.
Решено было действовать,спасать малого от реальной физической смерти,больше играть уже нельзя было,шла вторая половина дня.
Мы отошли метров на двести от него и специально громко разговаривая,медленно двинулись в его сторону.Подойдя уже в зону видимости,он нас заметил,завертел головой,взгляд был испуганный затравленный.Подойдя уже совсем близко,я сделал удивленное лицо,подошел к нему:
-Вова,это ты что-ли?!!!
-ага,-все что смог он из себя выдавить.
а что ты тут делаешь?!!!
нне зззнаю,дддайте вводы.
Женя дай ему воды,он вообще какой-то полумертвый,-когда он напился,я продолжил...
ну так рассказывай ,какого ваську тебя сюда занесло?
Нне знаю я,ммможет бухали тут,я и вырубился.А гдей-то я.
Он был весь бледный,лицо опухшее,губы трясутся,зрелище не из приятных,попади он один в такую ситуацию,думаю на следующий день он-бы уже умер.Конечно было не до шуток,но я играл как мог.
да тут рядом мы находимся,-я решил сразу его не шокировать,пусть успокоится,что-бы можно было ему главный козырь выложить.
Ну раз такая встреча,то думаю мы тут присядем и пообедаем,поговорим,каким ветром тебя сюда надуло.Женёк,давай хоть пожрем ,чаю попьем,пошли дров насобираем.

мы отошли от этого несчастного,быстренько обговорили некоторые ньюансы,насобирали дров и вернулись обратно.
Разожгли костер,налили воды для чая в котелок и поставили на огонь.Затем достали пару банок тушенки и стали обедать.Решено было не готовить еду а перекусить побыстрому, горячее сварим уже когда найдем место для ночлега.
Бедный Вовик сидел ни живой,ни мертвый,он пил воду и тут-же её выблевывал.Привести его в чувства можно было только одним способом.Я достал из рюкзака четвертинку водки и кружку
-на Володя,поправь свое здоровье,а то загнешся возле этой сосны не повидав жизни,-налить он сам не мог ,руки ничего не держали,пришлось ему помочь.
Он с трудом опрокинул в себя грамм сто пятьдесят огненной воды,держал как мог,но его все равно стошнило.Я подождал несколько минут пока он успокоится и налил еще каплю,эту он выпил и удержал.
Постепенно дыхание восстановилось,через некоторое время он допил оставшееся и вроде начал оживать.
-ну давай теперь рассказывай,почему вам захотелось выпить именно в этом лесу и где делись твои кореша?
-честно,Вадим,я не знаю,как нас сюда занесло,надо как-то теперь до дома доползти.В какой хоть стороне дом?
-даа,Вова,ты знаешь где находится сейчас твой дом?точнее где находишся ты,относительно своего дома?
-ну и где?
-Владимир,ты в двухстах километрах от дома в непроходимом хмызнике,а если еще точнее,то вы молодой человек в полной жопе.Интересно вы сходили выпить почти за две сотни верст, дома то чего не пилось?
-да ладно вам,шутки шутковать и так хреново.
-Вова, ни кто не шутит,спроси у Жени,ты в лесу,лес далеко и вот как именно ты здесь оказался,мне совершенно непонятно,я понимаю что ты помнить врядли что будешь,но никогда не представлял,что с пьяну можно залезть в такую глушь.
Он полностью конечно не поверил,смотрел вопросительно,вдруг мы перестанем шутить.нам понадобился почти час,что-бы доказать ему,что он не рядом с домом,а в лесной глуши из которой надо как-то выбраться,сами блудим второй день.
Убеждать его идти с нами не пришлось,он ухватился за нас , как утопающий за соломинку,сначала шел сокрушался,а потом полностью замкнулся.
Двигались мы очень медленно,Вовик еле передвигал ноги.Я сориентировался по навигатору и мы двинули в самую середину леса.
Долго идти не пришлось,Вовику становилось опять хреново и двигаться дальше он уже не мог.Все-таки сколько не похмеляйся,а переболеть все равно придется.
Наш отряд проковылял еще немного,выискали более менее подходящее место для ночлега и стали разбивать лагерь.Воин стакана тут-же рухнул на землю,ничего делать он не мог.Мы с Жеником стали потихоньку готовиться к ночи,-рубили ветки,чтоб на голой земле не лежать,таскали дрова,вобщем разбивали полноценный лагерь.Вову опять начало периодически тошнить,благо вода еще была,брали с собой четыре двухлитровых бутылки,но завтра уже придется искать болото.
Поужинав и вяло пообщавшись ,тут-же легли спать,силы были никакие,Вован промолчал весь вечер,спать в таком состоянии он не мог,так что ему было наказано следить за костром и если что,будить.Опасаться в этом лесу было некого,медведей не водилось,самое грозное животное здесь был наверное лось,ну и стандартный набор в виде зайцев,лис,кабанов ,косуль и т.д. Отрубился я мгновенно …

5.

... Группа из пяти человек продвигалась вдоль края леса.Бежали размеренно,иногда ноги проваливались по щиколотку в раскисшую после дождя почву,никто не кривился,не задыхался, не было вообще никаких эмоций,лишь у человека со шрамом на лице, можно было разглядеть задумчивость.
Я ,парил над ними.Тела своего не было видно,ни рук ,ни ног,-я вообще себя не ощущал физически,присутствовало лишь одно сознание.
Через некоторое время,бег сменился на шаг,дойдя до небольшого пригорка они остановились и расположились на отдых.Постепенно становилось темно.
Горел костер,люди сидели в кругу и беседовали.
-еще день пути и мы будем у ближайшего наблюдателя,он ждет уже-произнес человек с лысой головой.
Это были старые знакомые из той одинокой деревни,-охотники ,Хаб,Кас,Гляба. Как зовут ещё двоих,я не знал.
-ну что ,как думаете,шагнет чужой за предел или нет?,-спросил Кас
да кто-ж его знает,-ответил Гляба
а я ,вот что хочу сказать,-произнес шрам,точнее хочу спросить.Почему наблюдатели боятся чужих?есть один случай проникновения чужого к нам ,и ничего не произошло .Откуда такая уверенность в худшем?Случай этот был, почитай две тыщи лет,-значит или он что-то натворил,или наблюдатели недоговаривают правды.
-Хаб,что ты несешь?!-воскликнул лысый,-как ты можешь сомневаться в чистоте помыслов высших жрецов
-да ,я не сомневаюсь,извините,сам не знаю что говорю.С того времени как мы покинули зону,мысли не на месте ,в голове бардак творится.
-послушай ,Хаб,а тебя часом не заразил чужой?-спросил один из охотников-,ты ведь взглянул в его сущность.Что если ,твое восприятие уже начало ломаться?долго не протянуть тебе в таком случае,как говорят наблюдатели,помешательство гарантировано.Может уже срочно нужно в изоляцию на чистку?
-ладно,прибудем на место,почистят,а то жаль потерять такого бойца,-сказал Кас,-ты только не переживай,Хаб,все нормально,мы если что,последим за тобой,что-бы делов не натворил.Все , всем отдыхать,Пырей,ты за дежурного первый
-может я?,-спросил шрам,-мне что-то не до сна
-нет,ты снимаешься с дежурства полностью,извини ,но пойми правильно,рисковать мы не можем,кто знает,насколько глубоко пошли изменения в тебе,так что отдыхай и надейся,что тебя быстро восстановят.
Все ,за исключением дежурного улеглись спать.Хаб тоже не спал,-у него в голове шла война,он вообще не понимал ,что творится с сознанием. Взглянув на небо,шрам вздернулся.
Опа-на ,этот Хаб опять заметил меня.Охотник смотрел в мое сознание,он читал его как книгу.Я чувствовал его мысли,-смятение ,боль,нарастающая обида,переживание,мне казалось ,что он это испытывает впервые.Я немного повисел в воздухе и резко ушел в сторону,-охотник завертел головой.Все ,связь была потеряна,но хватило и этого,-у охотника начиналась жестокая внутренняя борьба...
На этот раз,шрам не подал никакого виду,что он заметил чужого.Ему было интересно,-кто такие чужие и почему их стоит бояться?-раз уже я заражен,-подумал он,-так лучше уж полностью понять кто они. Всю ночь Хаб не сомкнул глаз,он размышлял над увиденным разнообразием противоречий,желаний, стремлений.Шрам стал понимать,что такое ненависть,любовь,отчаяние,у него буквально разрывалась голова от охвативших ранее неизвестных чувств.Это было впервые в жизни,-он чувствовал ,он наконец-то чувствовал страх и любовь ,хоть и чужие это были чувства,но они заставляли сходить с ума.Обнаружилась внутренняя пустота,она требовала заполнения.
Охотник не понимал,что с ним происходит,хотелось закричать впервые в жизни,захотелось плакать и смеяться.
Ночную тишину над лагерем разорвал нечеловеческий крик,полный страдания и боли................
.
Хаб лежал связанный по рукам и ногам,рядом сидели охотники.
-нужно к наблюдателю его срочно,иначе чистка вскоре может не пригодиться,его сознание мутирует очень быстро.Трудно потом хорошего бойца воспитать в замену,-произнес лысый.
-корады,послушайте меня,-заговорил шрам спокойным голосом,-чужой здесь нужен,поверьте мне,то что я прочитал у него,я впитал часть в себя,он был здесь сегодня,я готов умереть ради того,что-бы хоть один из вас прочувствовал то,что довелось мне.
Даа,вот дела тут творятся обалдеть,теперь я здесь уже нужен,что-же все-таки творится здесь?
-все, Кас,-сказал Малах,пятый из охотников,самый молчаливый и незаметный среди них,-мне кажется,что уже не поможет чистка,он умирает.Жрецы говорили,что если кто-нибудь так себя начинает вести,помочь уже невозможно,он будет умирать в страшных мучениях.Предлагаю исполнить свой долг,-с этими словами он достал из-за спины меч.
-ты был хороший охотник,Хаб, но время твое вышло,умри воином,-с этими словами шрама развязали,поставили его на одно колено,дали в руки меч.Таков был ритуал смерти у охотников.Никто не помнил,когда последний раз так делалось,случаев не было,но все знали наизусть что нужно делать.
Хаб судорожно размышлял.Он понимал,что так надо,но впервые в жизни не понимал -зачем ?Он ощущал незнакомые ранее чувства,-обиду ,боль,неопределенность,страх...
Малах встал позади шрама и занес над его головой меч,остальные охотники молча стояли и наблюдали за происходящим ,как за само собой разумеющимся.
Борьба .В душе Хаба всколыхнулось новое чувство,оно тихонько шевельнулось и с сокрушающей мощью обрушилось на его сознание.
Шрам отпрыгнул в сторону в момент,когда лезвие почти коснулось его шеи,стал в стойку и взял меч на изготовку.
Никто из охотников не проронил ни слова,все понимали,что он болен и не ведает,что творит,они вытащили свое оружие и двинулись к нему.
Малах напал первым,чуть крутанулся в бок и попытался со стороны одним ударом снести голову.Но шрам был хорошим бойцом и его новые чувства прибавляли к его умению неимоверную силу,-он отбил удар,приблизился в плотную к противнику,одной рукой обнял его за шею,ладонью ухватил за подбородок и сильным рывком свернул голову.
Продолжать бой он не стал и бросился в лес.Хаб бежал не разбирая куда,по щекам текли слезы.Бег продолжался около получаса,затем он остановился,оперся о ближайшее дерево и сполз на землю.Шрам рыдал,слёзы накопившиеся за всю жизнь крупным градом текли из глаз,он только что убил друга,дорогого ему человека,вернее это теперь он понял,а раньше это был просто корад охотник Малах и всё,они все ему теперь были очень дороги .Ужасная внутренняя боль и потеря разрывала его на части.Он не знал,что теперь делать,как жить с этим дальше.
Чужоой,ты гдее?,-закричал на весь лес Хаб,-что тебе нужно?,зачем ты мне это дал? Как мне жить теперь с этим?
-Да здесь Я,здесь,только ты не видиш меня и не слышишь,-я все так-же наблюдал с верху за развернувшейся только что драмой.Теперь я начинал понимать,что здесь происходило и трудно было поверить,что можно так жить.
Охотники в погоню не бросились,они понимали,что Хаб вот-вот умрет сам,а бегать за ним по лесам времени не было,нужно было срочно двигаться к наблюдателю.
Хаб тем временем почти успокоился и уже сидел тихонько всхлипывая,его постепенно сморило в сон...
6.
Проснулись мы ,когда уже светало.Вова сидел около костра,взгляд его был бешеный и напуганный.Наверное к нему пришло чувство неизбежности своего положения,он был бледный,трясло его нормально и сложно было понять от чего,то-ли от страха,то-ли отходняк давал о себе знать,хотя скорее всего и то и другое.
-Володя,ты как себя чувствуешь?,-спросил Женя
-плохо чувствую,мне хреново,я ничё не понимаю,с ума схожу.Мужики мне страшно,объясните пожалуйста как я сюда попал?
-так если-б мы знали как ты сюда попал,мы б тебе объяснили,-ответил я.-Ты слышал про искривление пространства?так вот думаю,что угодил ты в одну такую дыру случайно.Это ещё повезло,что не забросило тебя в африку или в антарктиду,а по божески ,практически в двух шагах от дома,да в добавок к нам на дорогу вынесло,ох не случайно все это,видать нагрешил ты Вован и получил таким образом предупреждение,но ты близко к сердцу это не принимай,это так ,моя версия произошедшего,а что было на самом деле хрен его знает...
Володька замкнулся в себе и больше не разговаривал,иногда его по прежнему тошнило.Да водка все-таки сильная штука,так просто никого не отпускает,заставляет расплачиваться за полученное удовольствие.
С места за весь день мы так и не сдвинулись,наш боец лежал в отходняке и идти никуда не мог,да мы и не торопились.
Нужна была вода.Женёк остался с болезным,а я взял навигатор,что-б не заблудить и пошёл искать,хоть какое-нибудь болото.Фильтровали мы всегда воду сначала углем из костра ,несколько раз пропускали,а затем на всякий случай аптечным активированным углем,ни разу пока не траванулись.
Блуждать пришлось минут тридцать,пока наконец не нашлась вода.Я набрел на долгожданное болото.С виду глубина не больше колена,но по опыту было известно,что лесные болота очень обманчивы,особенно если это карстовые разломы в земле,одно такое как-то пытались исследовать,но там скорее было озеро,чем болото,-я ясно видел дно,но когда стали мерять глубину,то не хватило ни пять ,ни десять метров,что-бы достать до настоящего дна.
Нагнувшись,я принюхался,-вода пахла ужасно,она воняла затхлостью и гнилью,фильтровать и кипятить ее было бесполезно,пришлось идти искать дальше.
Лес был красивый после зимы,в ноздри било обалденной свежестью,деревья шумели друг с другом о чем-то своем,наверное рассказывали свои зимние сны.Вся местность состояла из сплошных спусков и подъемов,хоть и были они небольшими,быстрому движению это мешало.
Спустившись с очередного пригорка,я услышал слабый шум воды,пройдя метров тридцать,моему взору предстал самый настоящий родник.
Вот уж счастье привалило,не ожидал такой милости от природы.Родник был рукотворный,из вертикального среза земли торчала металлическая труба,а из нее текла вода ,попадая на землю,она превращалась в маленький ручеек и виляя утекала куда-то вниз.
Что-бы набрать воды пришлось неудобно согинаться. Решив утолить жажду,я оперся руками о землю,согнулся и напился сколько мог.Резко поднявшись,в глазах у меня потемнело,немного закружилась голова и через мгновение все прошло.Так бывает ,если свесившись вниз головой ,быстро встать,происходит резкий приток крови к мозгу,или отток,вобщем фиг его знает.
Нужно было отметить это место на карте,я достал навигатор.Странно ,но он не работал,вернее все было исправно,а вот спутник он не видел.Скорее всего я нахожусь в очень низком месте и нужно поднятся на возвышеннсть,что-бы поймать связь,все правильно,ведь я на дне оврага,какая здесь будет связь.
Забрав воду и поднявшись наверх,я снова проверил навигатор,он упорно отказывался ловить сигнал.Что за хрень такая,это-ж не вышка сотовой связи,а космический спутник и связь должна быть хорошей хоть в шахте под землей,ну это конечно неправда уже про шахту,но все-же.
По навигатору я стучал,тряс его,производил разные манипуляции,но все бестолку.Что теперь делать?,-а ничего,идти так нужно,в чем собственно говоря проблема,в лесу я ориентировался хорошо,как сюда шел,-старался запоминать,а то чуть слезу не пустил,никогда этой техникой не пользовался,а тут один раз в руки взял и уже зависимость получил.Все-таки,чем дальше идет человечество в своих изобретениях,тем сильнее оно деградирует,-это факт.
Внимательно сориентировавшись на местности,я понял,что не знаю как сюда шел.Лес был какой-то другой,незнакомый,деревья состояли в основном из хвойных пород,хотя я шел по лиственному,в хвойную часть не заходил,так как там воду не возможно найти, болота всегда встречались в большом количестве лишь в лиственных лесах,-ольха,осина,береза,ну или наоборот,-эти деревья росли там,где были болота,поэтому ни как не мог я оказаться в хвойнике.
Пытаясь сообразить где нахожусь,я разглядывал местность.Елки были огромными,-раза в полтора больше,чем обычные,рядом с ними росли какие-то карлики,похожие на кипарисы,солнца не было видно совсем ,его закрывали эти гиганты.Точно,лес совершенно не тот,не мой лес,чужой.
Я брел куда глаза глядят,постепенно начинал накатывать страх и паника,паниковать было нельзя,если запаниковать,то все,медленно придет зверек с интересным названием -«песец» и тогда мне край...
Конца и края этим елкам не наблюдалось.Мое путешествие продолжалось уже часа три,ноги болели,я морально устал,да и физически тож,пожрать не было ничего,хорошо хоть вода была в рюкзаке,с ней можно долго жить.Постепенно начинало темнеть в этом и так темном лесу .И тут я заметил в далеке мелькание огня ,неужели нашел я их,но сомнений было больше,все-таки лес совершенно не тот в котором были мы.Сердечко нервно дергалось в груди.Стараясь не шуметь я попытался подойти поближе незамеченным и посмотреть,кто там у костра,люд нынче разный бывает,наткнешся на придурка ,потом разгребай проблемы.Под ногами мягко и бесшумно пружинил мох
.Даа, у меня потихоньку подрывало разум,даже нервный смешок вырвался.
Как можно тише,не дыша, по миллиметру в час,я продвигался к костру.Подойдя на расстояние метров в сорок,я спрятался за необъятной елью и стал вглядываться,что за костер и кто его хозяева.
На огне на палке,на манер шашлыка что-то жарилось ,по запаху это было мясо,жрать хотелось невыносимо.У костра сидел один человек,глядел на огонь и о чем-то думал.
Внимательно вглядевшись в него,я обомлел.Сердце забилось с сумасшедшей скоростью,меня кинуло в жар,руки затряслись,мысли беспорядочно носились по всей голове,грозя её с минуты на минуту взорвать.
У костра сидел Шрам,тот самый шрам из моих снов,или как его звали,-Хаб.Я чуть не завыл в голос,сердце продожало свой бешеный марафон.Беспорядочный ход мыслей невозможно было остановить.

Сообщение отредактировано Mohnat: Aug 26 2012, 22:59
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Mohnat
post Aug 26 2012, 23:00
Создана #2

Постоянный

-----XXX--

Немного поразмышляв,я решил плыть по течению и раз уж вынесло меня к этому головорезу,то надо попробовать установить с ним контакт,поднявшись,я медленно направился в его сторону,подойдя тихонько к елке у которой чуть инфаркт не схватил ,я еще раз остановился и стал наблюдать.
Шрам вдруг встрепенулся,завертел головой,быстро вскочил,обнажил свой меч.
Немного повертев головой ,он стал всматриваться в мою сторону.Уже было полностью темно и видеть меня он ни как не мог,ну если только не имел кошачьего зрения.Нет, он меня чувствовал.Я вдруг стал понимать о чем он думает.Шрам был ошарашен не меньше моего,хотя все-таки меньше,по крайней мере он находился дома,в своем мире.Охотник понимал,кто я такой,он был очень взволнован,чувствовалась растерянность,смятение,во всяком случае угрозы в его мыслях не было.
Выйдя из-за дерева,я подошел в зону видимости.Шрам по прежнему держал в руках меч,хотя скорей всего по инерции,пользоваться им он уже не думал.Теперь его можно было разглядеть хорошо.Высокий мужик лет сорока,стройный,немного худощавый,в нем чувствовалась физическая мощь,настоящая,а не рисованная ,как у киношных героев,которые за пять минут голыми руками могли сокрушить в одиночку целую армию противника,вооруженную до зубов.Передо мной стоял настоящий боец.На нем были одеты высокие ботинки похожие на наши армейские берцы,немного обтягивающие черные штаны,куртка,поверх нее разгрузка,только отделения на ней не такие как на наших и в них что-то лежало,головной убор отсутствовал,волосы средне подстрижены и полностью седые,возле костра лежал расстелянный плащ.Он тоже оценивающе смотрел на меня.Рост метр-семдесят пять,точно я не знал какой у меня рост,но приблизительно где-то так, одет во все камуфляжное,на ногах также берцы,штаны свободные,куртка расстегнутая,под курткой почти такая-же разгрузка,на партупее висел охотничий нож и в разгрузке торчал еще один,это я на всякий случай,что-б два было,мне вообще холодное оружие нравилось,было-б десять ножей,я бы их все распихал по одежде,такая была мания у меня.
-здрасте,-наконец выдавил я из себя.
-приветствую тебя,чужой,-произнес Хаб.
-сгорит,-кивнул,я ему за спину.
Он повернулся,мясо его начинало подгорать.Шрам подбежал,снял его с огня и воткнул палку в землю.
Я немного постоял, подошел к огню,присел на корточки и стал греть руки,за всеми этими событиями незаметил как полностью продрог,ночь все-таки и уже довольно прохладно.
От Хаба чувствовалось уважение и страх,он молча сидел на корточках,ворошил дрова в костре и видно было,что его распирает от вопросов,но спросить не решается.От этого я совсем осмелел и решил взять ситуацию в свои руки,как никак заочно мы уже были знакомы давно,не один раз в мыслях покопались друг у друга.
-почему,ты меня называешь чужой?-начал я первым
-не знаю,так жрецы вас называют,-ответил шрам
-а откуда ты знаешь,что я чужой?
-по сущности.Наблюдатели каждому охотнику показывают матрицу чужого,что-бы можно было узнать и сразу уничтожить.
-а зачем меня уничтожать?неужели я такой страшный?
-да я не знаю,точнее теперь не знаю,раньше об этом не думал,ну а сейчас вообще ничего не понимаю,со мной что-то происходит непонятное,я испытываю какие-то ужасные вещи.
-понятно,Хаб.-сказал я
-ты знаешь мое имя?-удивился шрам,-хотя ты-же чужой,ты наверное все знаешь.
-ну не все,но кое-что знаю.Твоих друзей зовут Кас,Гляба,Пырей и Малах,последнего ты вчера убил,правильно?
-правильно,только Малаха я убил не вчера а четыре дня назад
-вот видишь,здесь я ошибся,не все знаю.
-чужой,скажи,почему так вышло?почему я убил Малаха?
-а ты раньше убивал?,-спросил я
-убивал,-ответил Хаб
Я уже почти догадался,в чем здесь была проблема.
-так вот скажи мне,думал-ли ты после того как кого-нибудь убил,о том,зачем это сделал?
-нет,не думал,так нужно было,я выполнял волю наблюдателей.
-а те кого ты убивал,что делали?они сопротивлялись или молча ждали пока им башку снесут?
-да ни кто не сопротивлялся,ведь так нужно,они это знали,были иногда правда те которые,убегали,или пытались меня убить,но это были больные люди,они и сейчас есть где-то,мы их отыскиваем и уничтожаем.
-так вот Хаб, ты убил Малаха,потому-что боролся за свою жизнь,в тебе проснулась борьба за существование.Почему так вышло?,да потому,что в тот момент вы оказались по разные стороны баррикад,ты оказался на месте тех,которых убивал сам.Одним словом ты стал чувствовать и поплатился за это тем,что теперь страдаешь,я так понимаю здесь все какие-то обработанные и не умеют любить,бояться,сострадать.Не знаю как это вышло,но рывшись в моем сознании,ты хватанул немного того,с чем я живу с рождения.Вообще иметь чувства это великий дар природы,но они все взаимосвязанны между собой.Иногда испытывая великую любовь мы испытываем огромные страдания,\испытывая страх ,в нас появляется смелость,которая помогает этот страх побороть,одновременно можно и любить и ненавидеть,можно даже убить того кого любишь,в чувствах скрыты большие противоречия и чаще всего,за этот дар чувствовать ,мы платим огромную цену,но на мой взгляд это того стоит иначе жить было-бы скучно,хотя у кого нет чувств,тому и скука наверное не знакома,и получается,что жизнь бессмысленна,но даже и это не понимает тот,кто не умеет чувствовать по настоящему.В моем мире тоже много людей без настоящих чувств,вернее они есть,но уже не те,заменены на искуственные,по крайней мере чувства любви у нас почти нет , есть порочное чувство собственности и жадности например,ну и много еще всяких разных...
-не совсем я тебя понял,чужой,но надеюсь со временем пойму.
-да не зови меня так,у меня имя есть,зови меня Вадим,или Белый,считай ,что это мое правильное имя.
-а что это у тебя за жаркое,-спросил я
-заяц это,ты хочешь попробовать?
-конечно хочу,заяц это замечательно,я все-таки голодный как собака.
Я думал может здесь какие диковинные звери водятся,а тут все тоже,интересно вампиров,гоблинов каких-нибудь тут случайно нет?потом поинтересуюсь.
И мы приступили незамедлительно к ужину,мясо было не соленое,пришлось подсолить его пеплом из костра,а остальное было пофигу,желудок и так уже прилип к позвоночнику.
Перекусив ,мы еще немного пообщались и стали укладываться спать.Я наломал себе еловых лап под бок,Хаб отдал мне свой плащ,сказал,что и так поспит,ну оно и понятно,натуральный спартанец.
Проваливаясь в сон я думал,-как там Вовик с Женей,ищут меня наверно?...
7.
-Итак,сейчас вы отправляетесь обратно,выслеживаете своего бойца и уничтожаете немедленно.
Голос у наблюдателя был властный,но без эмоций.
-прости за вопрос,-произнес лысый,-но неужели Хаб еще не умер,он ведь сильно заражен?
-да,правильно ,но чужой возможно был мутировавший и мог заразить не смертельно,что-бы жертва в дальнейшем могла заразить других,ну а уж потом все начнут медленно умирать.Вы выдвигаетесь прямо сейчас.Все ,вперед!
Группа из трех человек поклонилась и вышла из просторного зала с высокими, метров восемь потолками.
У дальней стены зала был подиум около метра в высоту,на подиуме стоял трон,на нем сидел так называемый наблюдатель, лица не разглядеть,трон был затенен.
Наблюдатель уже знал о том,что чужой пересек границу,но охотникам не сообщил,вдруг эти придурки захотят посмотреть на него,а это уже чревато последствиями,специально готовилась к походу личная гвардия.Место прорыва чужого было приблизительно известно в радиусе пятидесяти километров.
* * *
Я открыл глаза,было холодно,начинался рассвет, пришлось встать и ближе подсесть к костру.Хаб не спал,ложился он вообще или нет,неизвестно,он сидел у костра и потихоньку подбрасывал в него дрова.Наверное он пользовался новым приобретением,пытался понять,боялся не успеть.
-чужой...,извини,Белый,пока ты спал ,я побывал у тебя в сущности и не могу понять,вернее почти понял,как возможно жить в таком количестве боли и не сойти с ума?
-Хмм...,любую боль мы лечим любовью,состраданием,не все конечно,но балансируем как можем.А вообще мой мир на грани краха из-за того,что люди многими чувствами пренебрегают все больше и больше,забывают их.Послушай Хаб,а ты что мысли мои читать можешь?
-нет,мысли я твои видеть не могу,я могу лишь только понимать твою сущность,эти самые чувства понимать и чем больше понимаю,тем меньше могу видеть,наверное когда все пойму,сущность разглядеть не смогу ни чью потом.
-а нет у тебя чая случайно?,-спросил я.
-это что такое?
-ну трава допустим,завариваешь ее кипятком и пьешь.
аа,понял,ты хочешь отвара выпить.
Ну да,отвара.Я бы сам насобирал тут у вас травки какой-нибудь,но вдруг,что не то сорву,кто его знает,может траванусь чем-либо.
Щас сделаем.-сказал Хаб и пошел по лесу выискивать ,какую-то растительность,ему одному известную.
Минут через пятнадцать,он вернулся с пучком травы,на которой были видны голубенькие цветки.
-сейчас попьем отвару ,я тож хлебну,а то сил уже нету,-произнес Хаб,-так ,а про воду я как-то забыл,да действительно,с этими мыслями за последние дни теряюсь.
-да не мудрено,столько всего узнать,голова кругом,какая уж тут вода,не переживай,у меня воды навалом,-я достал из рюкзака бутылку.-Так ,а в чем кипятить?
Тут Хаб меня начал удивлять,он достал из одного кармана разгрузки железную пластинку,разложил ее как веер,встряхнул и моему взору предстал раскладной котелок,затем вытащил еще такую-же,но поменьше и получился стакан.Чудеса,прогресс этот мир не обошел стороной.
Так называемый чай был отвратительный,одновременно горький и кислый,но внутренности согреть нужно обязательно,кривясь я выпил целый стакан.
Эффект от этой отравы был поразительный,-пришла ясность ума,усталости как и не было,появилась бодрость .Я попросил Хаба нарвать чудо-травы побольше ,впрок.
-расскажи мне,что за деревня была такая,где вы сеть кидали и первый раз на меня наткнулись?
-это зона уничтожения,там мы все вычистили,люди заражены были,а когда проверили уже очищенную,то обнаружили большое кол-во энергии,несколько раз туда возвращались,но определить источник не могли.И когда тебя обнаружили,то поняли,что ты тоже ее ищешь.
-отведи меня туда,-попросил я его,раз уж я здесь,то нужно забрать,то ,что завещал дед во сне.
-хорошо,отведу,мне теперь деваться некуда,я враг для своих и при первой возможности меня убьют. Ты хочешь найти её?,-спросил Хаб
-да,хочу, ведь она моя собственость.
-так это твоя вещь там спрятана?
-ну почти,я сам еще не знаю что там,но знаю ,что это моё.
-а далеко эта деревня вообще находится?,-спросил ,я.
-дней десять,хорошим ходом,-ответил шрам.
-понятно.Если таким ходом,как я видел,когда вы бежали,то со мной такого не получится.
Выдвигаться решено было немедленно,смысла сидеть в лесу нет.
* * *
Мы быстрым шагом шли по утреннему лесу, Хаб двигался мягко,шустро и в одном темпе,я за ним еле успевал,ни как не мог поймать ритм,о том что я не успеваю,сказать было почему-то стыдно,хотя почему не знаю,наверное мне хотелось показаться мужиком настоящим,-ха,какие нахрен мужики в нашем мире,-после двадцати лет начинают обрюзать,ближе к сорока похожи на головастиков с пивными животами и это в самом расцвете.Мужественностью считается,если ты в компании посасываешь пиво ,куришь небрежно сигарету,это верх крутизны.Вошло в авторитет,после рабочего дня обязательно затариться чем-нибудь спиртным и лежа на диване к верху пузом,глядя очередной тупо снятый боевик,представлять себя суперменом ,в любой момент если что,сумеющим одолеть море врагов,а на самом деле ,если заглянуть глубоко внутрь,то все мы так называемые картонные герои,-жалкие и никчемные.Настоящая мужественность давно перевелась,это наверно заметила природа и поняла,что людям это не нужно,в последнее время стали рождаться какие-то женоподобные особи,которых и мужиками-то назвать нельзя чисто с физической стороны,да со всех сторон если присмотреться,то это черти что и с боку бантик.
Правильно,ведь защищаться теперь не нужно ,да и нельзя,-если требуется отстоять свои права,то ни в коем случае не вздумай делать это сам,за тебя государство все сделает,рассудит,накажет,даст пряника и даст кнута.За тебя все сделают,а ты только выполняй четкие указания и не дай бог,если начнешь думать,-думать категорически запрещено ,иначе станешь неуправляемым и в следствие этого нежелательным гражданином своей страны.
Все это конечно смахивает на максимализм,но в последние годы я заметил,что жизнь катится вниз.Государственная машина разбрасывая хлеб,зрелища и накрывая общество пеленой прекрасной жизни,-загибается из нутри,гниет как разлогающаяся плоть на жаре,-оболочка чистая,красивая,с каждым днем раздувается все сильней от собственной значимости,но в один момент лопнет и забросает всё вонючими разложившимися внутренностями.
Почти так-же обстояли дела и в этом мире,но в отличие от нашего,здесь присутствовала стерильная чистота.Какие-то фанатики решили построить совершенное общество и практически сотворили из людей биороботов без страха и любви,на мой взгляд двух самых значимых чувств у человека,без которых все остальные притупляются.
Нет страха,в итоге нет борьбы за преодоление этого страха,нет любви,-нет борьбы за получение любви и далее по бесконечной цепочке.У нас от этого отказываются добровольно,-здесь точечными ударами ,это уничтожают в первую очередь,У нас гниль от разложившихся чувст валяется повсюду,-тут их убивают заранее,что-бы не успели сгнить. В нашем мире бардак и неразбериха,-здесь строгость и тотальный контроль,муштра,какое из этих зол меньшее понять очень сложно,слишком тонка грань.
Отвлекшись от размышлений,я заметил впереди просвет.
Метров через сто мы вышли на какой-то луг,нет, он был не какой-то,-он был великолепный...
зеленый ковер переливался всеми цветами радуги от изобилия цветов,ландшафт шел волнистыми линиями,не далеко от нас плескалось маленькое озерцо с ивами на берегу,кое-где росли одинокие дубы с шикарными кронами.
-все Хаб,-произнес я,-нужно отдохнуть,а то мы часов пять без отдыха топаем,я все-таки не железный,сил больше нет,ноги гудят ужасно.
Я присел ,скинул с ног обувь и повалился в траву.
-как знаешь,отдохни.Слишком быстро ты устал,а мы даже не бежали.
-хм,я живу в таком мире,где пройти пешком,не говорю уже про пробежать, довольно большая редкость.Хотя я еще считаюсь выносливым по своим меркам.
-интересный у вас мир,ведь тело без движений умирает.
-ты почти прав.А у вас все ходят пешком?
-нет конечно,-ответил Хаб,- есть повозки ,лошади.Очень много людей ездят на лошадях,только нам охотникам они ни к чему,мы должны постоянно тренироваться,быть незаметными,а на лошадях это проблемно.Вот гвардия наблюдателя всегда верхом на лошадях,им скрываться не от кого.
-понятно,вы навроде универсальных солдат.И много у вас таких охотников?
-у каждого наблюдателя по одной группе из пятерых человек,больше не нужно,если что,то гвардия есть.
-а войны у вас идут?
-да, идут,иногда приходят варвары,с ними и воюем,но это бывает редко,им добираться сюда далеко,они приходят из-за темного леса,а он в ста днях пути отсюда.
-А я думал темней этого уже нет.Ну раз воюете,то не все еще потеряно.А наблюдателей сколько?
-трое,-ответил Хаб,-у каждого своя территория и он ее охраняет.
-ясно.Дай меч твой посмотреть,-вдруг попросил я.
-на посмотри,а что ,никогда не видел?у вас не воюют?,-Хаб вытащил из-за спины меч и протянул его мне.Я встал.
Меч был не особо тяжелый,удобный,простой,без наворотов.Пару раз я им махнул,мне понравилось,к холодному оружию у меня была врожденная любовь.
-Воюют у нас,еще как воюют,вот только ты этого наверное не представишь,у нас войны очень жестокие ,лживые и никогда не прекращающиеся.И оружие у нас другое,вот твой меч,оружие чесное,а у нас оружие коварное и очень жадное до жертв,одним ударом целое государство можно уничтожить.
-даа,поистине ваш мир жесток,-сказал Хаб.
Лежа в траве,я думал о доме,детях,навалилась ужасная тоска,-неужели не увижу их никогда?Становилось страшно,постепенно начинала накатывать паника.
Кое-как поборов это противное и порочное чувство ,я успокоился,домой нужно попасть обязательно...
-Хаб,меня нужно как-то научить мечем махать,раз уж я здесь,то и жить придется по здешним правилам,а то с ножичком против ваших меченосцев не особо охота, придется им только покорно шею подставить.
-не знаю ,-сказал шрам,-мы с детства этому учимся,вряд-ли получится.
-нет,попробовать нужно,тем более любую науку я быстро схватываю,глупо будет не попытаться.
-ладно,давай попробуем,только второй меч нужен,под тебя,а его нет.
-даа.Может ты мне свой давать будешь, а сам палкой помашешь против меня?
-можно и так,-согласился Хаб,-когда начнем?
-сейчас и начнем,вроде отдохнули чуть-чуть,можно попробовать.
Пока лес находился рядом,шрам сбегал и срубил себе дрын,если сравнивать с мечем,то он полагался гиганту метра под три ростом.
-ээ,послушай,ты мне этим бревном переломаешь все кости.
-Не волнуйся,не переломаю ,-ответил он.
-для начала будешь учиться защищаться,это самое главное,бой длится несколько секунд,все решает первый,второй,треттий удары и если на тебя напали,а среагировать не успел,то всё,конец.Для нанчала я буду наносить удары,а ты, как считаешь нужным,отбивай их.
Хаб взял свою дубину двумя руками,на манер двуручного меча,мне тоже пришлось так взять,меч был не для меня .О мечах я знал многое,да и вообще о старине,всетаки это было моё хобби.
Охотник резко взмахнул своим оружием и нанес простой удар на отмаш,в принципе на это я и рассчитывал,так как на представление о других диковинных приемах мне не хватало фантазии,я их не знал.Но и на это я не успел среагировать, получив сильный удар по руке чуть ниже плеча,меч выпал ,боль была сильная,хорошо,что мышцы были напряжены,а то кости наверняка треснули-бы .
-уйй-мляя..,Хаб,ты-же сказал ,что не переломаешь мне кости,-завыл от боли я.
-извини,просто не доводилось никого учить,как-то машинально получилось,но с твоей реакцией быть тебе мертвым очень быстро.
-спасибо за утешение,только вот я и пытаюсь оттянуть этот печальный момент,научившись хоть чему-то.Давай всё-таки ты медленно будешь нападать на меня,что-бы удары освоить удалось для начала.
Он снова стал в стойку,я приготовился уже заранее отбиваться,но...Хаб приближал свой импровизированный меч,как в замедленой съемке.
-побыстрей,-попросил я
и опять последовал мощный удар,но уже по ноге.
-да ты чё ,издеваешься надо мной?,-выпалил я,-или хочешь сразу показать,что это дело бесполезное и пытаться не стоит? За кого ты меня принимаешь? Я тебе что, мальчик? Нахожусь сейчас неизвестно где,-дома дети ,я пытаюсь освоиться , выжить здесь,а ты что? Вместо помощи,смеешся.Знаешь сколько мне сил требуется что-бы сохранить самообладание?..,тебе ведь смешно,у тебя нихрена нет,один в поле,ни семьи,ни детей,не любил ,не страдал,чужую волю только и исполняешь,собственной жизни не видел никогда,хорошо так жить когда все по херу,ни боли утраты нет,ни радости.Ты хоть чувства к женщине испытывал?или вас на случку водят как быков осеменителей?
Я не заметил как сорвался на крик,наверное нервы сдали,плюс человек я слишком эмоциональный.Произошел нервный срыв,отбросив меч в сторону,я сел в траву.Отчаяние бурлило внутри.
Хаб стоял опустив руки,смотрел куда-то вдаль,по щекам текли слезы.Этот матерый убийца плакал как школьник,которого отчитывал директор.Наверное я переборщил,ведь он только начинал жить и реагировал на все слишком сильно.Даа,зря я так с ним,не подумал,а ведь задел за самое больное.Стало стыдно.
Немного успокоившись,я поднял на него голову-
-извини,Хаб,просто у меня все на взводе,а тут ты дубиной своей меня окучиваешь,не обижайся.
-нет,ты прав,прав от начала и до конца,раньше может-быть я и не понял-бы этого,но сейчас понимаю очень хорошо.Сам ,всего,что ты сказал,конечно-же не испытывал,за исключением утраты Малаха,но я видел чувства которые есть у тебя,и что-бы самому испытать подобное,я готов на всё.Так как мы живем сейчас, не имеет смысла вообще никакого и ради попытки вернуть себе то ,что от природы принадлежит нам можно и умереть,хоть как-то искуплю вину перед самим собой.
Я был поражен,оказывается Хаб понял очень многое,даже наверное всё,только вот испытать еще не удалось.Мне стало за него обидно,хотелось найти этих великих жрецов и постепенно ,по кусочку,вырезать из них жизнь,что-бы мучились очень долго,мне вообще периодически за всех людей становилось обидно,но дальше обиды дело никогда не заходило,за исключением наверное того,что в последнее время я пытался воплотить в жизнь свою идею по воспитанию уважения у отдельных личностей к жизни и к самим себе.
Бывший охотник просидел около получаса о чем-то напряженно размышляя,мешать я ему не стал,пусть побудет с собой...

Отдохнув,мы двинулись дальше.Разговоров практически не заводили,не знаю о чем думал шрам,а мне было немного стыдно за свои выссказывания и мы дружно прятали друг от друга взгляд.
Поднявшись на пригорок,взору предстало небольшое насаждение кустарника,а по лужайке резво носились самые настоящие кролики.
-опа,а вот и обед ,-сказал я,за всей этой суматохой,мы совершенно забыли о еде,а кушать действително хотелось очень сильно,даже не кушать,а жрать.Время было ближе к вечеру.
-Хаб,давай поймаем парочку, есть охота,только как ловить будем?
-да ,Белый,перекусить уже скоро нужно.
Охотник достал из кармана с десяток мелких железных шариков,диаметром сантиметра по три,они были привязаны через отверстия к пучку тонких сложенных нитей и одной более толстой.Подкравшись поближе,он крутанул сие чудо над головой и бросил в ближайшего зверька,разложившись в воздухе как зонт,на кролика упала сеть,зверек задергался и окончательно запутался.С таким компаньоном не пропадешь,-имеется все,прямо набор спецназовца для выживания,только для них это была обычная жизнь,а не выживание .
Подбежав ,Хаб достал нож и перерезал ушастому горло.Таким способом он поймал еще одного,только пришлось ждать,пока зверушки успокоятся и выйдут снова погулять.
Утолять голод было решено ,лишь когда остановимся на ночлег.До темноты следовало дойти до какого-нибудь леса или рощи.
Постепенно наши отношения налаживались,мы шли и непринужденно беседовали.Я интересовался особенностями здешней жизни,оказалось все немного проще,чем я предполагал.-
Это было полноценное государство с городами и сёлами,размах конечно не такой как у нас...
Любое проявление чувств каралось смертью.В каждом поселении или городе имелась армия,ну или специальная служба,строго следившая за этим,на службу готовили с детства,- под каким-то гипнозом,все что могло навредить глушилось.Охотники наделялись даром копаться в чужих мозгах,распознавая опасен человек или нет.Некоторые личности пытались периодически устраивать смуту,но попытки эти быстро пресекались,так как некому было воевать,опыта у простого народа не было,вдобавок им запрещалось иметь оружие,за исключением тех, кто его изготавливал.В основном все торговали,земледельничали,что-то производили.
А недавно появилась деревня,как говорит Хаб,выросла из ниоткуда, в которой обнаружилось огромное количество этих самых запрещенных вещей,в итоге всех жителей быстро уничтожили,туда кстати мы и направлялись.
Вскоре впереди замаячил холм поросший редкими деревьями и кустами,на нем решили заночевать.
Шрам отправился собирать дрова,а я пошел ломать ветки для постели.Сообразив все необходимое для ночлега,мы развели костер,облупили кроликов и стали их жарить.
-Белый, хочу спросить,а вот найдешь ты то что ищешь и что будешь дальше делать?-спросил Хаб
-не знаю,буду думать как домой вернуться.А у вас тут колдунов или ведьм нет случайно?может они и помогут,хотя я их не видел никогда еще,ну за исключением всяких бабок знахарок ,ведуний,их у нас по деревням хватает.
-вроде нету таких,хотя я не знаю,-ответил он,-те которые лечат есть,без них никак, а про которых говоришь ты,тут подсказать не могу,их тоже положено уничтожать,но они могут прятаться хорошо,я не видел их.
-понятно,а вот ты что будешь делать,ты ведь больше не охотник и если ваши жрецы такие мудрые,то наверняка за тобой уже отправлены палачи,вернее за твоей головой,слишком много знаешь ненужного и опасного.
-вообще я думал,что раз ты сюда пришел,то менять что-то будешь,мне поможешь.
-Ага,щас возьму перебью всю военную мощь ваших правителей,а их самих подвешу за одно место на потеху народу,что-б другим неповадно было.Не Хаб ,тут ты слишком загнул,я-же не Бич Божий,а довольно слабое существо требующее защиты к себе,за семью свою я еще побороться смогу,но вот сломать целый народ...вобщем не знаю что тебе сказать по этому поводу.
Хаб отвернулся к огню и задумался.
Да что-же это такое,я опять ляпнул не подумавши,нужно было наверное все-таки пообещать что-нибудь,он мне помогает не задумываясь,а я в благодарность отвечаю,-да пошел ты нахрен со своим чокнутым миром,-мляя...,надо исправляться и думать прежде чем говорить.
-послушай Хаб,я тебе все-таки помогу,мы их всех переломаем нахрен,а несговорчивых вывесим на солнце сушить мозги,не переживай ,мы еще станцуем свой танец жизни и смерти,обещаю.
Он посмотрел на меня ,заметно повеселел и стал доставать мясо с огня.
Ну вот,теперь я его обнадежил и он мне верит,даа..,где здесь найти золотую середину,и так плохо и так...
Перекусив,мы стали укладываться спать .
Мне снился дед,тот самый из первого сна.Он стоял у цветущей сирени,качал головой и грозил мне пальцем,затем подошел ,взял за ухо притянул к себе и громко заорал,-подъёёоом...
Я подхватился,сел,угли у костра медленно тлели,шрам облокотившись о дерево спал сидя.Поднявшись ,я подбросил дров в огонь,шрам открыл глаза.
-ты спишь или нет?-спросил я
-и да,и нет,а ты чего подхватился такой взволнованный?-спросил Хаб
-разбудили меня.
-кто?-не понял он
И тут резко в голову ударило чувство опастности,прислушавшись,я уловил еле заметный бег людей,не услышал,а именно понял,что по нашему следу кто-то идет,относительно еще далеко и не с мирным визитом.Сердце нервно стучало в груди.
-Хаб ,за нами идут, а точнее за нашими головами.
Он встал ,подбежал к краю холма и стал всматриваться в темноту.
-ты уверен?
-уверен,нутром чую,-сказал я
шрам подошел к костру и забросал его землей,вернулся обратно и продолжил наблюдение.
Я тож всматривался,вслушивался,наконец уловил дыхание преследователей,четкий ритм бега,их трое,через некоторое время я понял,что это охотники,екнуло в груди.
-все Хаб нужно уходить,это твои кореша идут за нами,не хочу с ними знакомиться.
Шрам задумался,по нему было видно,что он скучает по ним,в одну минуту приобрел друзей,точнее понял это и тут-же их потерял,частый парадокс жизни.
Похватав вещи мы бросились в бега.
-Хаб,куда сейчас двинем?-спросил я.
-как куда,куда и шли.
-нет ,нужно менять маршрут,ты о тактике что нибудь слышал?,-не дождавшись его ответа ,я продолжил,-так вот,они знают куда мы идем,точнее предполагают,в принципе больше нам некуда идти,так что догадаться не трудно.В общем я буду тебе общий смыл рассказывать,а ты меняешь направление как я говорю,а то я ведь не знаю вашей местности.
-хорошо,куда бежать?,-спросил Хаб
-для начала,около километра в том-же направлении,как и шли,-ответил я.
Мы спустились с холма и медленно побежали по густой траве.Ночью бежать всегда легче чем днем,это я знал,но не знал почему,даже на автомобиле двигатель лучше ночью работает чем днем,наверное из-за разряженности воздуха,вобщем факт есть факт.По этой причине мне бежалось легко,а может ещё и страх подстегивал.
Пробежав около километра мы остановились.
-Хаб ,здесь в какой-нибудь стороне река есть?-поинтересовался я.
-есть,вон там,-он махнул рукой мне за спину,-где-то пол дня пути если с тобой.
-ты мне брось эту дискриминацию и принижение моих возможностей,подожди еще узнаешь на что я способен,время просто не пришло,скрытые рессурсы моего организма еще не проснулись,-решил я похвастаться и повысить свой авторитет.
Шрам немного замялся.
-ладно,не начинай думать,давай теперь в сторону реки киллометров пять-семь.
-а что такое километр?-спросил вдруг Хаб
-ну как тебе объяснить,вот делаешь ты широкий шаг,это по расстоянию будет метр,а в киллометре тысяча таких шагов,понял?
-Понял,у нас это называется гурта,-ответил он
немного постояв и успокоив дыхание,моё дыхание,шрам и так был невозмутим ,мы двинулись в сторону реки.
Через некоторое время у меня открылось второе дыхание и было уже все равно сколько бежать .Хорошая это штука все-таки второе дыхание,первый раз я ощутил что это такое, в армии,в учебке. Когда сказали,что побежим марш-бросок в двадцать пять километров,мне чуть плохо не стало,я ни за что не верил,что пробегу это расстояние,думал после трех,максимум пяти километров,меня нужно будет нести,однако удивлению моему не было предела ,когда я пробежал этот маршрут и казалось смогу бежать еще долго ,только-бы не остановиться и не сбиться с темпа,где-то после двух километров у меня тогда впервые наверное открылось второе дыхание,может и раньше такое было,но я не замечал.Были конечно и те кому это не давалось и их уносили с дистанции.В последствии,уже когда я попал в войска,за день приходилось пробегать и по сорок километров,не сразу конечно,а частями,да еще и по пересеченной местности,в общем было уже по фигу,главное привыкнуть.
Так и здесь,хоть и прошло уже много лет с последних моих длинных пробежек на службе отечеству,но организм знал свое дело,не подводил.
-постой Хаб,-я резко остановился и сбил дыхание.Мы только что перебежали дорогу,настоящую грунтовую дорогу.Немного отдышавшись ,я продолжил,-это что,дорога?
-ага,дорога,-ответил Хаб,он дышал тоже часто.
-а куда ведет?
-почти туда куда мы шли,до этого.
-понятно,давай теперь по ней в обратном направлении,только шагом,сил больше нет,да еще и не спавши.
-давай,только не пойму,чего мы кругами бегаем?-спросил шрам.
-а говорил вы скрываться умеете,в чем скрытность?в том ,что двигаетесь не по дорогам ,прячетесь и подкрадываетесь незаметно?
-ну да,-ответил он.
-ладно Хаб,давай я тебе потом все объясню,у вас все очень уж просто,хотя зачем здесь что-то сложное,если бить,то прямо в лоб...
По дороге идти было легко,надоела уже вся эта пересеченка.
Пройдя с полкилометра ,я скомандовал Хабу поворачивать опять к реке и мы сошли с дороги.
Мы уже не бежали,а просто шли,запас времени по моим расчетам теперь был и торопиться не стоило,ужасно хотелось спать.
-вот скажи,Хаб,а вы человека выслеживаете хорошо?-спросил я,-ну в смысле без проблем?легко?
-ну ,вообще-то легко,а что там выслеживать,иди по следам да и все,-ответил он.
-и всегда удается?
-всегда,сложного в этом ничего нет.
Начинался рассвет,на горизонте стало светлеть,пройдя еще около километра,мы уткнулись в обрыв реки.
Такая тихая полноводная река,шириной метров пятьдесят,красота.По берегам кое-где росли кусты,на том берегу недалеко был виден лес.Хорошо,что здесь местность такая лесистая,в степи я наверное с ума сошел-бы.
-ну что,дорогой мой соратник и брат по несчастью,-с иронией обратился я к шраму,настроение почему-то было приподнятое,несмотря на ночную пробежку,-пришло время омыть накопившиеся грехи,а заодно и грязь.
Я спустился с обрыва ,потрогал воду,она была как парное молоко,так всегда по утрам бывало на водоемах и реках,меня это постоянно удивляло,-почему после холодной ночи,вода к утру теплей чем вечером?
-Хаб,а ты плавать умеешь хоть?
-конечно умею,куда-ж без этого,а мы что поплывем ?
-да поплывем.Для начала давай определимся,в какой стороне наша деревня?
-в той,-махнул он рукой вверх по течению.
-замечатеьно.Теперь дружно раздеваемся и в путь,вниз по течению пока сил хватит,у меня по крайней мере.
Только-бы на рыбаков не нарваться ни на каких,а то плывут два придурка с утра пораньше,примут за бандитов,гарпунами закидают нафиг и пойдем ко дну рыб кормить,-стало смешно вдруг.
-ты чего,Белый?-спросил Хаб,удивляясь моему смеху.
-да это я так,историю смешную вспомнил,вот и смеюсь.У вас тут деревень поблизости нигде случайно нет?
-дай подумать,где мы находимся,-он немного поразмыслил,-ну если приблизительно,то вниз по течению пол-дня ходу и вверх где-то столько-же,мы вобщем между двумя селениями находимся сейчас.
-ну и нормально,-сказал я.
Мы разделись,вещи я упаковал в рюкзак,шрам завернул в плащ,на манер узелка.Теперь я видел,что прозвище, которым я его нарек про себя,полностью оправдывалось,-все его тело было покрыто мелкими и крупными шрамами,эка его жизнь потрепала,что живого места нет.Даа...,уважаю я этого мужика,сколько ранений и крупных и мелких,а он в строю,здоровьем дышит,хоть щас против армии врага в одиночку,вот где мощь,настоящая,не рисованая.
Спустившись к воде,мы поплыли.Вещи я держал одной рукой над головой,в принципе сложного ничего не было,главное держаться на воде,а течение само тебя несет,правда рука быстро уставала,приходилось менять часто.
Сколько мы проплыли,я не знал,но сил уже не было,пришлось причаливать.
Выбравшись на берег,я упал в траву,все,запас прочности кончался,бешеная ночь,да и вообще последние несколько дней сумасшедшие какие-то,невыносимо хотелось спать.
Молча одевшись,я осмотрелся.Недалеко виднелся все тот-же лес,правда чуть подальше,чем там,где вышли к реке.
Одежда отчасти была мокрой,все-таки я её намочил,хотя было уже все-равно.
-давай Хаб тепрь к тому лесу,там наверно и отдохнем,еле двигаюсь уже,все кости болят.
Кое-как доковыляв до леса,мы углубились в него метров на триста и решено было разбивать лагерь.Лес так-же был от части еловый,иногда попадались сосны,были конечно и другие деревья,но очень редкие,из этого следовало,что это северная часть планеты.
Шрам в одиночку насобирал дров,разжег костер.Сняв с себя мокрые вещи,я их просушил и снова оделся,и так было плохо а в мокром еще хуже.
-Хаб,ты есть хочешь?-спросил я откинувшись у дерева и мгновенно вырубился.
-Хочу конечно,-ответил он немного подумав,но я уже ничего не слышал.
Когда я проснулся,было темно.
Хаб не спал.На углях жарились две тушки каких-то птичек,это весьма кстати.Было прохладно,пришлось придвинуться к огню.
-когда ты успел дичь поймать?-поинтересовался я.
-да сразу как ты уснул ,решил пройтись поохотиться,-ответил Хаб
-а ты вообще спишь когда-нибудь?
-после охоты спал.
-не перестаешь ты меня удивлять Хаб,прям Железный Ганс какой-то,откуда столько дури в тебе?
-а кем был этот Ганс?-спросил он
-чесно,лень рассказывать,давай как-нибудь потом.
Что за птица,было все равно,я щас хоть крысу,хоть дикобраза,а хоть и скунса съел-бы.
Хорошо перекусив,я опять прилег,тело до сих пор ныло ,мышцы на ногах болели от непривычки,ну да ладно,еще пару дней и втянусь окончательно,только-бы с голоду не сдохнуть,хотя с таким компаньоном по этому поводу переживать думаю не стоит.Немного поразмышляв,я опять уснул...
8.
-Кас, здесь недавно был Хаб,угли еще теплые,Чужой с ним,-произнес Пырей.
-да вижу,нужно ускориться,до рассвета догоним,двигаются они медленно судя по тому,сколько прошли,или не торопятся,-сказал лысый.
Трое охотников спустились с холма и побежали.Они не спали вторые сутки,но врагов срочно нужно уничтожить,тем более с Хабом был чужой,а это вдвойне плохо.Было ясно ,что Хаб стал предателем и вел сейчас чужого в Зону, допустить этого было нельзя.
Когда искали своего бойца бывшего и наткнулись на стоянку в лесу,то поняли ,что он был не один,внимательно изучив место,стало ясно,-сюда проник чужой.
Бег продолжался до рассвета,но охотники так никого и не догнали,они взбежали на небольшой пригорок и остановились.
-ничего не понимаю,-возмутился Гляба,-с ихним темпом,мы должны были их догнать и перегнать несколько раз,куда они делись?
-а может они по воздуху?с ним ведь чужой,может он летать умеет?-сказал Пырей.
-Ага,на небо улетели,-возмутился Гляба,-чужой такой-же как и мы,только ,что-то там с ним не в порядке,вот и все отличие,что я конечно не знаю,но он простой человек,разносчик заразы.
-ладно,корады,не будем спорить,но мне кажется,что нужно возвращаться назад к последнему костру,и оттуда внимательно искать след,возможно мы ошиблись и в Зону они не идут.
Перед обратной дорогой,было решено отдохнуть,организмы все-таки хоть и стальные,но и они требовали к себе внимания.
* * *
Мы неторопясь шли по утреннему лесу вдоль края,углубившись еще на полкилометра.Шрам как-то ориентировался во всем этом,хотя не было ни дорог,ни тропинок,наверное это было заложено в его генах,он жил здесь,а соответственно должен знать всё,как животные,когда мигрируют,то работают одни лишь инстинкты и безошибочно приводят к месту назначения.
-Хаб ,а куда мы вообще идем?-спросил я.
-не знаю,-изумился он,-ну а так в сторону зоны.
-ну вообще-то правильно,так и надо идти.Послушай,ты говорил,что в этом направлении есть деревня,правильно?
-правильно,она возле реки находится,к вечеру поровняемся с ней,ну если таким ходом,-ответил Хаб.
-а что в той деревне?есть-ли там смотрители,которые докладывают обо всем вышестоящему начальству?ну вобщем опиши подробно,-попросил я.
-село стоит на берегу реки,-начал шрам,-имеет около сорока дворов,занимаются там в основном рыболовством,охотой,кое-кто земледельничает.Смотритель как ты говоришь тоже есть,он обучает правильной жизни детей,то-есть неправильной,-Хаб немного замялся.
-ну продолжай,Хаб.
-ну вобщем все живут работают,смотритель этот назначается из тех, которые прошли обучение в городе,за ними так-же периодически следят,проверяют их.Ну собственно и все.
-а если мы войдем в деревню,быстро об этом узнают в городе?-спросил я
-на следующий день будут знать.При появлении в любом поселении чужака,сразу-же отправляется гонец в город с докладом.Исключение составляют охотники,через них сам наблюдатель может узнавать,обо всем ,что происходит,там где находятся охотники,немедленно.
-подожди,так у тебя есть связь с наблюдателем и он знает,что ты и где ты?-я обалдел,они знают каждый наш шаг,а мы бегаем без толку.
-да нет,не волнуйся,связь я потерял,еще в ту ночь, когда второй раз тебя увидел,она прервалась внезапно,я это почувствовал.
-точно?а то я подумал ,что мы бегаем зря.
-а теперь,Белый,ты мне объясни,нашу беспорядочную беготню прошлой ночью,я в принципе понял,но хочу услышать поподробней.
-ну слушай.Они знали куда мы идем,и шли тем-же маршрутом,резко свернув в сторону,я надеялся,что охотники по инерции пронесутся дальше еще на много, пока поймут ,что нас потеряли ,но рано или поздно след все-равно будет найден,здесь помогла дорога,пройдя по ней,надежда была на то,что по дороге ходят,ездят и мы потеряемся если не окончательно ,то на долго,затем опять поворот и река ,вот на реке след наш точно не останется,проплыв по ней определенное расстояние,было уничтожено практически все ,по чём можно нас найти.И теперь,что-бы взять след,нужно найти точное место нашей высадки на берег,а это на мой взгляд практически невозможно,будь ты сто раз суперменом,тем самым мы выйграли огромное колличество времени,риск конечно остается в том случае,когда на нас нарвутся случайно ,или сами где-нибудь не засветимся.Это,мой друг ,тактика,-тактика обмана.
-ты опасен,-поразился шрам,-а я думал ,что опасен тот,кто лучше владеет оружием.
-оружие не главное,главное это хитрость,с помощью нее можно противника убить его-же оружием.Я не сомневаюсь,что вы прекрасные бойцы,но вам не хватает грамотного полководца,хотя при такой обстановке,какая творится здесь,этот самый полководец и ни к чему.
Некоторое время мы шли молча,-я поражался наивности и прямоте этих людей,неужели такое возможно?
По пути попадалась малина,она тут-же срывалась и съедалась,чувство голода было постоянным спутником в этом мире.
-Хаб,нам нужно попасть в эту деревню и раздобыть нормальной еды, ну там хлеба,соли и еще чего нибудь,на одном мясе надоело сидеть.
-хорошо,давай зайдем,в каждом селении есть дом,предназначенный для охотников и когда мы останавливаемся на отдых там,то жители предоставляют нам еду,-ответил шрам.
-забудь это,теперь ты,не они,ты не охотник Хаб,ты объект охоты,но воспользоваться этим конечно стоит ,я сойду за второго охотника?
-сойдешь,только вот меча не хватает.
-а нахрена козе баян?
-что?-не понял Хаб.
-я говорю,зачем мне меч,если все-равно им пользоваться не умею.
Хаб смутился,отвернулся и ускорил шаг.
-да ладно,не переживай,я тебя все-равно заставлю научить меня махать этой железкой,-произнес с усмешкой я.
Шли целый день,лишь один раз остановились,что-бы передохнуть полчасика.
Ближе к вечеру в лесу стали попадаться дороги,это означало,что рядом живут люди.Хаб не ошибся,чувство времени относительно расстояния,или наоборот, у него было развито превосходно,аналитический ум работал на ура,только его еще и вдругих направлениях нужно было развить,например в отношении военных действий и всякого рода хитростей,слишком прямолинейным он был.
Постепенно показались крыши домов,выглядывающие из-за деревьев.
И тут на меня опять нахлынуло чувство опастности.
-Хаб,а что опасного может ждать нас там?
-да ничего,а почему ты спрашиваешь?,-спросил он
-страшновато мне что-то,но возможно мой мозг реагирует так на все в вашем мире,пока еще не разобрался,-ответил я.
Деревня располагалась на высоком берегу реки,а через реку шел деревянный мост.Наверное это была дорога ,на ту ,которую мы пересекли прошлой ночью,вполне логично,то был тракт,а это второстепенная.Представив в голове карту местности,так оно и выходило,а с картографией я был на ТЫ,все-таки хобби обязывало.
Мы вошли в село.Дома стояли строгими рядами,все были однотипные,с коричневатыми мазаными стенами,рядом более мелкие деревянные постройки,наверное хозяйственного назначения ,в самом начале стоял отдельно ото всех охотничий дом,его мне сразу показал Хаб.Жителей видно не было,наверное уже спали,или готовились ко сну,но стемнело еще не полностью.
В окнах домов мерцали огоньки.Мы направились в дом охотников,его окна были темными.
Подойдя к двери,Хаб медленно ее открыл,внутри была темнота.Вдруг он отошел назад и достал из-за спины меч.И тут в мозг ударило вновь опасностью.
Я вытащил оба ножа,хоть что-то,чем ничего,затем оглядевшись,ножи убрал обратно и поднял с земли палку похожую на черенок от лопаты,только грубоватую и с ошметками коры.
С криком из темноты проема, вылетела человеческая фигура.Шрам отошел резко в сторону и наотмашь,одним ударом снял голову с нападвшего.Больше никто не выбегал, а мы не заходили.Каждая сторона была в ожидании.То, что там еще кто-то есть ,сомнений не было.
С самого начала путешествия ,еще в своем родном лесу,у меня с собой была простая зажигалка,без этого никуда.Я насобирал по земле разбросанного сена ,обычно в каждой деревне,где есть скотина,оно валяется везде,не клоками конечно,а так ,мелко просыпанные травинки.
Скрутив хороший снопок,я его поджег, бросил в проем и махнул Хабу,-вперед...
От неожиданности,враги растерялись,шраму понадобилось не больше минуты и уже последнее тело стояло возле стены,прибитое к ней мечем.Я вошел и затушил этот факел,дабы не сделать пожар.
Человеческие трупы мне видеть приходилось,разной степени уродства,даже скажу больше...,нет не скажу,это другая история,вобщем не диковинка это для меня.
Мы насчитали четыре человека,-один в углу с наполовину разрубленным телом,другой рядом без головы,треттий торчал в стене и четвертый во дворе тоже без головы.Одежда почти такая-же как и у шрама,только у него черного цвета,а у этих ярко-красного,наверное что-бы из далека видно было,даа...,здешняя тупость не знала границ.
Руки у меня тряслись,не каждый день видишь такое,теперь сниться наверное будут,-подумал я.В крови бурлил адреналин,немного кружилась голова,но действия были быстрыми и четкими,знакомое чувство,наверное от нехватки этого вещества я в свое время начал спиваться.
Возле окна стоял стол с недоеденным ужином,но аппетита уже не было.
-видишь Хаб,нас здесь ждали,только как-то неуклюже ждали,хоть-бы посты выставили.Интересно ,они знали что мы сюда придем или так ,на всякий случай?что скажешь,Хаб?
-ну,если объявлена охота,то в каждом селении будут ждать группы гвардейцев,-сообщил Хаб.
-пусть ждут,мы их всех вырежем.Ээх,мне-бы калаш сюда с несколькими цинками патронов и еще рюкзак ргдэшек,мы-бы сразу пошли штурмовать ваших жрецов не задумываясь.
-а что это такое,калаш?-спросил шрам
-оружие наше,а еще у нас есть крейсер «аврора»,он один раз выстрелил,ну в смысле один раз его применили и семьдесят лет не могли восстановить государство,такая разруха от него была.
-даа,Мох,представить мне это сложно,но мир ваш очень жесток,как там вообще можно жить?
-можно,Хаб,можно,жить можно везде,только по разному.Мы не живем ,мы выживаем,а что делаете вы ,понять еще сложнее,наверно просто существуете.
Собрав все оружие с убитых,я сгреб еду со стола на пол и разложил его на нем.Передо мной лежало четыре меча и что-то подобие кинжала,кинжал не раздумывая сразу-же ушел за пазуху.
Мечи были разные по длине и по весу,выбрав самый легкий ,я им пару раз взмахнул,-намного удобней,чем у шрама,чуть-чуть не то,но сойдет.
-видишь Хаб,я теперь тоже при оружии,будем биться с тобой в свободное время,не насмерть конечно.
Хаб рассмеялся.Я первый раз видел его смеющегося,даже немного растерялся,сколько мы путешествовали вместе,он лишь один или два раза улыбнулся и все,а тут он засмеялся,таким простым добрым смехом.Интересно он понимает,что сейчас делает,или нет?
Внезапно до моего уха донеслось лошадиное ржание,шрам тоже насторожился.Я ухватил свое вновь преобретенное оружие и выбежал из дома.
По улице в нашу сторону верхом на коне несся всадник.Долго думать не пришлось,это либо враг,либо стукач гонец, про которых говорил Хаб. Времени не было,я перехватил меч двумя руками,занес за спину и когда лошадь поравнялась со мной,со всей силы рубанул куда попало,а попало прямо по ногам коню,он тут-же рухнул на землю дико заржав, всадник по инерции пролетел вперед еще метров пять.
Руки опять затряслись,лошадь бешено ржала.
-Хаб,добей чтоб не мучилась,я не могу,мне жалко,щас заплачу,-попросил я.
Шрам подбежал, перерезал коню шею,из артерий хлынула кровь и лошадь затихла.
Всадник продолжал тихонько лежать,там где приземлился.Мы подошли к нему,голова была неестественно вывернута,понятно ,что он мертв,свернул шею.
-это гонец?-спросил я у Хаба.
-да,а послал его смотритель.
-пошли быстрей к нему,пока второго не послал.
Дойдя почти до конца деревни,Хаб свернул в один из домов ,подойдя, ногой вышиб дверь и вошел внутрь,я следовал за ним.
Посреди огромной комнаты ,в свете чем-то напоминающем керосиновую лампу,за столом сидел мужик в светлой рубахе ,лет пятидесяти и с ужасом смотрел на нас. -Все-таки страх у них присутствует,-подумал я.
Шрам молча подошел к нему и резким движением обеих рук,свернул ему голову,тело медленно свалилось со стула на пол.
- Хаб,что ты творишь?-закричал я,-ты зачем его убил?
-но ведь он наш враг,-наивно ответил бывший охотник.
-да какой он нахрен враг.Во первых,совсем недавно ты был на его месте,вернее вы были на одной стороне,во вторых ,его нужно было хотя-бы распросить по поводу солдат в том доме,мы ведь ничего не знаем,что творится в вашем государстве и в третьих,я посмотрю как ты так-же легко расправишся со своими корешами,когда встретимся,а то что наша встреча неизбежна,это я знаю наверняка,ну и последнее,не каждого врага стоит убивать,иногда они оказываются очень полезны,в нашем-же случае их нужно перевербовывать на свою сторону,или ты думаешь,что против системы попрёшь один?
Хаб стоял задумавшись,он молчал и не знал что ответить.
-извини,я просто об этом не подумал,мне казалось,что врагов нужно немедленно убивать,так нас учили с детства,-на лице у шрама была нарисована обида,только не знаю на кого,то-ли на меня,то-ли на себя,за несдержанность.
-Не переживай,я тебя понимаю,будем потихоньку переучиваться.Я буду учиться сабелькой махать,а ты будешь учиться думать,глядишь друг друга чему-нибудь,да и научим.
-когда начнем?-спросил он невозмутимо.
-давай с хутором этим разберемся,а там видно будет.
Мы вышли на улицу,по прежнему везде стояла тишина,лишь изредка слышалось мычание коров,хрюканье свиней и тому подобной живности,а вот собак почему-то не слышалось,или их не было....
Что теперь делать,совершенно неясно. Стоя посреди деревни,как два истукана,я думал,шрам стоял рядом и думал надеюсь тоже.
-Хаб,а как здесь оповещают в случае пожара или важного события?-поинтересовался я.
-в колокол звонят,он где-то посреди села должен быть,-ответил шрам.
Все довольно банально,хотя как еще по другому?-в колокол самое то.Я вдруг заметил,что волочу везде за собой меч,как грабли какие,по земле.
-Хаб,пошли сходим в дом охотников,мне одному боязно,а то волочу эту железяку по земле,ножны надо забрать.
-ну пошли,-усмехнулся Хаб.
Мы зашли в дом,чей это меч,я не знал,пришлось примерять все ножны,наконец нашлись родные,но они были все в крови и я поволок Хаба искать воду по селу,не хотелось окровавленные ножны вешать на себя.
Отмыв свой трофей,встала еще одна проблема,-на ножнах имелось два ремня для ношения за спиной,а у меня там висел рюкзак,не выкидывать-же его,не долго думая,я повесил сие оружие на шею,на манер автомата,а руки положил сверху и удобно и руки отдыхают...
Колокол находился посреди села на небольшой площади,наверное на ней проводились всякие агит-собрания,рядом находился импровизированный подиум.
Я было хотел,сказать Хабу,что-бы он позвонил в него,думал собрать жителей,объяснить ,-что к чему,но передумал.-Что я им собственно скажу?-мол извините,мы тут немного порезали людей,старейшину вашего убили,но так нужно было,мы добрые,встречайте нас с цветами,-нет,они не поймут,слишком другое мышление и воспитание.В ихние головы с детства,монотонно и упорно вдалбливались определенные принципы и морали,у них свои понятия о плохом и хорошем,и что-бы сломать это,нужно целое поколение.
-Хаб,нужно найти еды,в смысле взять у кого нибудь из жителей и уходить,-обратился я к своему напарнику,-делать здесь нам нечего,да и наследили мы хорошо тут.
-хорошо,-ответил шрам и мы зашли в первый попавшийся дом.
Он был такой-же как и у смотрителя,только комната чуть поменьше.В углу на лавке сидели двое детей и с любопытством нас разглядывали,у противоположной от входа стены тоже стояла лавка,на ней сидел мужчина лет тридцати,рядом стояла женщина,оба смотрели куда-то в пол,на столе так-же горела лампа,у входа находилась печь.Еще имелось пара деревянных шкафов,что-то на подобие кровати или топчана и несколько табуреток.
-хозяйка!-обратился Хаб к женщине,-что у тебя из еды есть,собери в дорогу.
Она резко сорвалась с места и начала рыться по шкафам,в итоге ,на столе оказались лепешки,яйца куриные,огурцы свежие,яблоки,вяленая рыба и грубая крупная соль.
Я сгреб все это в рюкзак и мы молча покинули дом.
Перейдя реку через мост,мы немного прошли вверх по течению и я предложил Хабу переплыть обратно на тот берег,с которого пришли.
-зачем,это?-вопросительно посмотрел он на меня.
-Хаб,пора уже и думать научиться,-сказал я,-когда мы выходили из села,то обязательно какой-нибудь любопытный видел в какую сторону мы направились и при первой возможности сообщит об этом куда следует,вобщем мы опять путаем следы,только никуда в этот раз не пойдем,переплывем реку ,углубимся в лес и нужно хоть как-то отдохнуть,у меня в голове сплошная каша,день шли,пол ночи воевали,я ослаб морально и физически,нужно успокоиться.
Так мы и сделали.Оказавшись опять на этом берегу,но уже довольно далеко от села,зашли поглубже в лес и расположились на отдых.Мне было уже наплевать,-найдут нас или нет?свернувшись у костра,который быстро сообразил Хаб,я стал засыпать и только теперь стало приходить понимание содеянного накануне,становилось страшно,в голове начиналась паника,постепенно сознание отключилось...
* * *
Мне снился дом.Дети уже повзрослевшие бегали по цветущей полянке.Дочка ловила и разглядывала бабочек,сын пытался взобраться на растущее рядом дерево.Я наблюдал это все со стороны.Пришло понимание,что это не мое какое-то,что-то родное в этом было ,-но что?,-понять не мог.
Навалилась ужасная тоска,я хотел подойти и обнять своего ребенка,но не мог,что-то непреодолимое мешало. Физически,я себя не ощущал,было лишь одно затуманенное сознание,хотелось закричать ,но не было голоса,меня разрывало из нутри от бессилия,я хотел к своим детям,хотелось прижать к себе дочь и не отпускать ее никогда.
Внезапно она встрепенулась,бросила своих бабочек и повернула голову в мою сторону, улыбка слегка касалась её лица,маленький такой ангелочек в легком платьице,она побежала в мою сторону,она заметила,узнала,я чувствовал как текут слезы по моим щекам,она бежала ,но ни как не могла приблизиться, я удаляюсь от неё,уплываю всё дальше и дальше,ужасная боль ударила в сознание,мне мешала клетка,какая-то звериная клетка,которая не выпускала ,сковывала всё сильней,кто-то снаружи пытался помочь ее сломать,но не знал как.Отчаяние заполнило каждый уголок моего сознания и я закричал,закричал из последних сил,разрывая невидимые стены моей тюрьмы...
* * *
-Белый,ты что,Белый,проснись,-Хаб сидел на земле, держал мою голову у себя на коленях и медленно раскачивался из стороны в сторону,как маятник.
Я очнулся.Из глаз текли слезы,поднявшись,я придвинулся к огню, было холодно и пусто внутри.Немного поглядев на огонь, стало легче.
-ты кричал сильно,я видел твой сон,вернее чувствовал его,-задумчиво сказал шрам,-там было страшно,одна боль,невыносимая боль убивающая разум.
-делай выводы,Хаб,- отрешенно произнес я,-хочешь-ли ты такого себе,готов-ли к этому,может и не стоит вся твоя борьба и гроша ломаного? Ведь жить,как ты жил раньше,намного проще,беззаботней,легче,зачем усложнять жизнь и без того сложную?Мне можешь не отвечать,сам себе ответь хотя-бы.
В молчании прошел добрый час.Постепенно эмоции стали уходить,появились физические потребности.Начинался рассвет.
-Хаб,давай перекусим и завари своей отравы,внутренности хоть погреем,-попросил я.
-А?-очнулся шрам.
-Я говорю есть охота,поедим давай и отвара выпьем.
-аа,щас сделаем,доставай,что там есть,-Хаб разложил свой котелок.
Позавтракав так-же в молчании,мы стали собираться снова в путь,я уже не понимал куда мы идем и зачем?
-Хаб расскажи,ты именно мой сон видел или одни эмоции чувствовал?и как вообще это происходило?
-нет,только эмоции,но в них можно было прочитать все.Не заметить это сложно,хотя мне уже довольно трудно,я теряю возможность копаться в чужих сущностях,если-бы я первый раз увидел такого человека и в этот момент в нем творилось все это,наверное моя голова разорвалась-бы от боли.
-понятно,-сказал я,-ну что-ж,двигаемся к нашей цели,вернее к моей.
С того момента как покинули окрестности села ,мы шли уже треттий день,постепенно приближаясь к главному тракту.Закон подлости,-мы не прятались,в итоге на нас никто не выходил,села попадавшиеся по пути ,обходили стороной,смысла не было заходить в них,лишний раз только нарываться на неприятности.
С Хабом мы заметно сдружились,он все чаще смеялся,учили друг друга чему могли,-шрам учил меня сабелькой махать,в свою очередь я учил его тактике и военной хитрости,приводя некоторые примеры из нашей истории,да и из собственной жизни,он иногда «тормозил»,но в оновном понимал все с первого раза.Мечем владеть оказалось не сложно,сложно было натренировать мгновенную реакцию,а все приемы тело запоминало быстро.
Приближался очередной вечер и мы отправились искать место ночлега.
Днем двигались параллельно тракту,на расстоянии около километра,а на ночь уходили глубже.Животный мир в этих краях был довольно богатый,поэтому проблемы с пропитанием особо не было,за исключением ,что мясо поперек горла уже стояло,яблони с яблоками еще не совсем зрелыми попадались и тогда ими набивался целый рюкзак ,вобщем лето не давало умереть с голоду.
Найдя подходящее место и насобирав дров,мы разожгли костер,на улице было уже темно.
Немного перекусив и поболтав на общие темы,я прилег на заранее приготовленные ветки и быстро уснул.
.-Ааа..,суки,-автомат был раскален до красна,он уже не стрелял,а плевался патронами,я добил рожок до конца и уткунлся лицом в землю,-всё,конец,это конец,-пронеслось в затуманенной голове.С низины ,метров со ста велся шквальный огонь,я повернул голову,недалеко лежал старлей с простреленной головой, быстро подполз к нему,вытащил из под мертвого тела автомат,обыскал одежду,нашлась одна ргдэшка,не долго думая выдернул чеку и бросил гранату в сторону огня, перебежав на свое место, я начал отстреливаться одиночными выстрелами,патронов больше не было.Вдруг резко из-за деревьев выбежал человек,присел на одно колено,вскинул гранатомет на плечо и выстрелил в мою сторону...вспышка...
Я открыл глаза,присел жадно хватая воздух ртом,как рыба .Хаб сидел и ворошил палкой дрова в костре.
-Хаб ,ты спишь когда-нибудь,или нет?Я видел тебя спящим лишь один раз и то неизвестно,спал ты ,или просто глаза закрыты были?
Поднявшись,пришлось делать зарядку,после таких ночлежек постоянно затекали все мышцы.
-да сплю конечно,просто меньше чем ты-ответил шрам,-тем более скоро светать начнет.
-понятно все с тобой,Гришка,-усмехнувшись сказал я.
-а почему я Гришка какой-то?-спросил со своим неподдельным удивлением Хаб.
-жил как-то в моем мире один товарищ,звали его-Гриша Распутин,так вот он днем работал,занимался всякими политическими делами,после рабочего дня шел развлекаться,девочки ,водка,разврат и так почти до утра,затем ехал домой,спал два-три часа,вставал,отмаливал грехи и опять на работу,предела его выносливости не было,даже отравить не могли,такой вот был уникум.
Шрам ничего не ответил,он все чаще погружался в свои мысли,о чем-то думал,может тосковал,я не спрашивал,а он не рассказывал,но это его дело,личное.
Постепено меня тоже бросило во всякие думки.-интересно,как там кореша мои,уже дома наверное,а меня все ищут,лес тот небось перерыли весь,а меня нет,ни живого,ни мертвого. Вдруг я услышал чье-то дыхание,кто-то сильно уставший тяжело дышал,не один,их было несколько,так можно дышать только после продолжительного бега.Я подскочил,стал всматриваться в темноту,но ничего подозрительного не было.
-что?-встрепенулся Хаб.
Я внимательней прислушался..,да, кто-то сильно уставший продвигался в нашем направлении.
-Хаб сюда кто-то идет,их несколько,вот только опастность как-то не особо чувствуется,или я уже бдительность потерял?
Шрам встал,походил кругами прислушиваясь и тут стал вдалеке слышен хруст веток.
Мы переглянулись.Опять убегать было бессмысленно,это мы понимали,сколько можно бегать,-все-равно,-как звучала крылатая фраза,-от судьбы не убежишь,-да и надоел уже этот бесконечный бег в никуда.
Хаб вытащил меч и молча стоял ждал,я последовал его примеру.Солнце постепенно поднималось над лесом,слегка развеивая ночной мрак,по земле стелилась туманная дымка.Из-за ближайших деревьев показались люди,их было трое и это были охотники,заметив нас,они остановились и обнажили свое оружие.Мы молча смотрели друг на друга.
Нашли нас по следу,или нарвались случайно,-было уже все-равно.Я стал мысленно прощаться с Хабом,который за это время стал настоящим другом,со своими детьми,вспомнил улыбку дочери из недавнего сна,это было самое дорогое,успокаивала мысль,что она уже повзрослела и с ней все в порядке,она радовалась жизни,пусть и без меня,но ей было хорошо,а ведь и я мог быть рядом,хотелось лишь один разочек еще взглянуть в её красивые глазки,ну да что теперь ныть,-оно есть так ,как оно есть и по другому быть не должно.Пусть мне не удалось сделать своих детей счастливыми,не успел,гнался за чем-то непонятным,призрачным,а может и не зря?...Пытаясь бороться с внутренними противоречиями,я остался один,-один в чужом непонятном мире,где в этот момент меня держала за руку смерть,ласкала забвением и баюкала песнями вселенной,хорошо наверное так умереть,-красивая смерть на рассвете,там ,что я любил ,в утреннем лесу,хоть он и чужой,но для вселенной родной,значит родной и мне...
Туман нежно ласкал ,тихонько успокаивая,охотники молча стояли там,где и остановились,они нервно сжимали в руках своё оружие,скулы дергались,глаза блестели,но злобы в них не было.Вдруг лысый опустил медленно взгляд,убрал меч в ножны,развернулся и стал уходить,то-же самое сделали и двое других,они медленно скрылись в глухих зарослях утреннего леса...
Внутри была пустота,ощущение,что всю жизнь кто-то высосал.Я подошёл к дереву,облокотился и медленно сполз.Хаб опустился на колени,уткнулся пустым взглядом в землю,-о чем он думал? Или не думал совсем?-было безразлично...
  + Quote Post

Stepan Razin
post Aug 27 2012, 21:08
Создана #3

Профи

Из: Владимирская область

-----XXXXX

Так чтоже было дальше?

--------------------
Оставь надежду всяк сюда входящий.
  + Quote Post

vnau
post Aug 28 2012, 21:57
Создана #4

Профи

-----XXXX-

Настоятельно рекомендую продолжать!
  + Quote Post

ВТХ
post Oct 2 2012, 23:34
Создана #5

Пользователь
**

Из: Саратов

-----X----

Mohnat, отличный рассказ!
Продолжение, надеюсь будет?),
  + Quote Post

Юрвис
post Oct 3 2012, 15:06
Создана #6

Старожил

Из: РБ г. Витебск

Металлоискатель: Fisher F75

-----XX---

Прочёл залпом. Очень понравилось. Жду продолжения, и думаю что не я один.

--------------------
Глянеш трезво на некоторые вещи: понимаешь-надо выпить.
  + Quote Post

Mohnat
post Oct 3 2012, 16:10
Создана #7

Постоянный

-----XXX--

Благодарю за отзывы,господа!
Продолжение "сырое" в плане удобночитаемости,так что оно рихтуется по мере сил и времени.
  + Quote Post

SanOk
post Oct 4 2012, 12:43
Создана #8

Профи

Из: долины нарзанов
Профсоюзная

-----XXXXX

Давно не читал ничего подобного .
Супер .
Фантастика со смыслом .Расказы из моего детства .
Сейчас такие редко встретиш.
С нетерпением жду продолжения .
Автору +

--------------------
Откопаю за вас клад! Недорого! Анонимно!
  + Quote Post

Wad Москва
post Oct 5 2012, 10:18
Создана #9

Профи

-----XXXXX

интересно.

--------------------
Плюсануть не могу (ограничен администрацией).
  + Quote Post

Sanek70
post Oct 6 2012, 23:33
Создана #10

Новичок
*

-----X----

Захватывает.
  + Quote Post

Goshavlz
post Oct 10 2012, 09:13
Создана #11

Бывалый

Из: Волжские просторы

Металлоискатель: XP Deus

-----XXXXX

Присоеденюсъ к ждущим продолжения!

--------------------
Лучше быть умным и иногда тупить,чем быть тупым и всегда умничать.
  + Quote Post

Janetta
post Oct 11 2012, 22:47
Создана #12

Профи

Из: Замкадье.Красногорск

-----XXXXX

Уважаемый автор! Заждались мы уже продолжения-то! А очень хочется узнать. что там дальше! Захватывающий рассказ получается. Пишите! lupsk.gif

--------------------
Тыгдымская Скво
.......
У меня в голове порядок: слева - тараканы, справа - мания величия
  + Quote Post

Mohnat
post Oct 12 2012, 07:16
Создана #13

Постоянный

-----XXX--

Чуток еще ,совсем времени нет,чаще только на поспать успеть 17.gif
  + Quote Post

Mohnat
post Oct 16 2012, 20:55
Создана #14

Постоянный

-----XXX--

Немного продолжения,остальное через неск. дней.
Часть 2.
С момента встречи с охотниками прошло три дня.В тот день до обеда мы со Шрамом так и не перекинулись ни одним словом. Он заметно замкнулся и разговаривал крайне редко,в основном однозначно отвечая -ДА ,или -НЕТ .
Видя как он переживает,я чувствовал себя как-то неуютно,можно сказать, виновато,казалось, что Шрам злится на меня .
Сегодня с самого утра,как только мы снялись с ночлега и двинулись дальше топтать лесные буреломы, я решительно был настроен его вернуть в нормальное русло и всячески пытался разговорить,рассказывая анекдоты,которые как я понял он не понимает,истории,на которые опять же не реагировал никак.
Ему наверняка сложно было справиться с новыми чувствами.Всю жизнь иметь друзей,затем их потерять в один миг и только потом понять всё это.
Мы не торопясь шли по лесу среди тех шикарно огромных ёлок,которые мне встретились в первый день.Двигаться было довольно легко,трава не мешала,ее просто не было.Расстояние между деревьями колебалось от четырёх-пяти до семи-девяти метров,хотя это не удивительно - у таких гигантов и корневая система должна быть соответствующая,отсюда и дистанция между каждым деревом.А вот кроны с лихвой компенсировали это расстояние, местами залезая на «чужую» территорию.
Землю устилали мхи,где-то зеленые, мягкие и пышные,а местами синеватые сухие,которые слегка похрустывали под ногами.Всякие лесные кустарники почти отсутствовали,что так же способствовало хорошему движению.Кое-где дёрн был взрыт,предположительно кабанами.Пару раз вдалеке пробегали подобия каких-то оленей или лосей,разглядеть сложно,слишком шустрые они,эти зверушки,только хочешь сказать -вон оно побежало..! А оно давно уже убежало,и не понятно,что ОНО было,белка аль медведь какой?....
.
-Хаб ,да очнись ты,хватит грузиться,свихнуться уже можно!-заорал я на него.
Но Хаб как всегда не реагировал и продолжал молчать,не дрогнув ни одним мускулом на лице.
Так и плелись мы в тишине,за исключением моего бубнежа.
Нервы были на пределе,трое суток почти в полном молчании морально убивали меня.Развлекаться приходилось только разговорами с самим собой.
И вообще,жертва тут я ,а не он.Это мне сейчас положено быть убитым горем и терять постепенно рассудок.
-Всё ,Хаб,хватит,привал.
Я остановился,сбросил рюкзак и,прислонившись спиной к чудо-ёлке,сполз на землю.Шрам пристроился у соседнего дерева и закрыл глаза.Немного поразмышляв о том и этом,меня вырубило.
Сновидений не было никаких ,вообще сон был беспокойный и напряженный,ощущение как-будто и спишь и не спишь,такая противная дрёма.
Кое-как выпутавшись из этой дремоты,я открыл глаза.
Какое сейчас время дня,понять было сложно,густые кроны деревьев скрывали небосвод,и почти всегда присутствовал полумрак,за исключением редких моментов,когда через небольшие проплешины пробивался свет солнца.
Хаб сидел там же с прикрытыми глазами,иногда открывая их и снова закрывая,погружаясь в свои думки.
Это начинало напрягать.Может у него помешательство,потерял рассудок,не выдержал всего,что навалилось? Ещё чуток и меня ждёт тоже самое.
В душе была тоска,страх и фатальное отчаяние.
Пытаясь понять хоть что-то,уловить хоть какую-то часть логики всего происходящего, в памяти всплыло стихотворение Варлама Шаламова,потрепанного жизнью бедолаги из когда-то существовавшего Советского Союза.

Бог был ещё ребёнком, и украдкой
От взрослых он выдумывал тайгу:
Он рисовал её в своей тетрадке,
Чертил пером деревья на снегу,

Он в разные цвета раскрашивал туманы,
Весь мир был полон ясной чистоты,
Он знать не знал, что есть другие страны,
Где этих красок может не хватить.

Он так немного вылепил предметов:
Три дерева, скалу и несколько пичуг.
Река и горные непрочные рассветы –
Изделье тех же неумелых рук.

Уже не здесь, уже как мастер взрослый,
Он листья вырезал, он камни обтесал,
Он виноградные везде развесил гроздья,
И лучших птиц он поселил в леса.

И, надоевшее таёжное творенье
Небрежно снегом закидав,
Ушёл варить лимонное варенье
В приморских расписных садах.

Он был жесток, как все жестоки дети:
Нам жить велел на этом детском свете.
.
Резко сделав несколько глубоких глотков воздуха и сбросив с себя груз пессимизма,я поднялся,немного размял кости.
Нужно идти, сидеть и помирать надоело,движение есть жизнь! В данном случае пока только физическое...
-Хаб ,подъём.
Он быстро встал,подхватил свои вещи и зашагал бодрым шагом по мрачному лесу.
-Кто этот Бог?-неожиданно для меня,спросил Хаб .
-Очнулся?Хаб ты как себя чувствуешь?
-Хорошо.-без тени сомнения ответил Шрам.
Видать переболел человек,передушил все переживания и взял себя в руки.
Хотя по опыту знаю,что лучше всего всякую грязь проще выплеснуть,выговориться,легче становится,душить в себе тяжело.
-Так кто такой Бог,про которого ты говорил,Вадим?-повторил он свой вопрос .
-Понимаешь,Хаб,Бог-это такое сложное определение,что боюсь я тебе не объясню этого.Просто каждый человек понимает под этим совершенно разное.
Если следовать общему определению,то Бог-это творец,который создал весь мир,всё живое,природу,зверей,людей,тебя и меня.Ну и существует где-то во вселенной и всем этим властвует,он наш отец,а мы его дети и после смерти можем с ним встретиться,как-то так.
Это общее определение Бога в моем мире.Для меня Бог это что-то иное,высший разум,бесконечная созидающая энергия,в общем не поддающаяся описанию словами.Да и не хочу я задумываться над этим вопросом,слишком он сложен для понимания.
-То есть он не человек,как мы с тобой?
-И да и нет.В стишке что ты слышал всё иносказательно,аллегория,то есть попытка обычными вещами рассказать необычное.В общем не грузись на эту тему,я сам с трудом понимаю.
-Понятно.-ответил Шрам.
-Что тебе понятно?
-Что Малах теперь у Бога.Как думаешь ему там хорошо с ним?
-хорошо,Хаб,хорошо.Не думай,Малах на тебя зла не держит, в данный момент он знает и понимает больше,чем мы с тобой и кто-либо из живущих,и пролетая по вселенной глядя откуда то сверху ,они с Богом за нас с тобой да и за всех в этом мире переживают,а когда нам хорошо,они радуются.
Хаб буквально на глазах менялся в лучшую сторону и где-то через час нашего путешествия,он довольно увлеченно общался со мной на разные темы,по своему обыкновению расспрашивая обо всём ему непонятном и как всегда временами наивно и по детски удивлялся некоторым простым вещам.От былого страдания не осталось и следа.
.
Лес постепенно превратился в мелкое редколесье,а затем и вовсе растворился, выпустив нас на огромные волнистые поля с мелкой травой,как я понял кем-то недавно скошенной,наверное местное крестьянство заготавливает сено на зиму скоту.Кое-где маленькими пятнами виднелись небольшие рощи .
Наконец-то представилась возможность во всю широту взглянуть на небо.
День близился к закату,солнце почти село за горизонт и постепенно начинались сумерки.
-Хаб ,сколько нам еще идти?
-Прости,мы сбились с пути немного,еще дня два и будем на месте.
-Да ладно хрен с ним,хорошо хоть не месяц.Два дня раньше,два позже,без разницы,привык ,для меня это уже ассоциируется как два часа.-
Я остановился и засмеялся.Не от отчаяния,а просто весело стало.Хаб стоял и улыбался глядя как я смеюсь.
Это же надо подумать,каких-то несколько недель назад для меня было в ломоту пройтись пешком километр-два,а здесь уже не одна сотня намотана.Тело привыкло,ноги окрепли,переходы по пятнадцать-двадцать километров давались без особого труда .А в детстве помнится пройдя впервые двадцать пять км. из района в деревню,ноги готовы были отпасть.
-Ну что,Хаб,давай что-ли до ближайшей рощи,отдыхать пора,стемнеет скоро.
-Иди один .-ответил Шрам.-Я еды добуду и догоню,костёр разожжешь,увижу.
Так и решили.
Дойдя до первого леска на пригорке,я насобирал кое-каких дров,разжег костер.
У противоположного склона рощи в низине текла маленькая речушка,ручеек даже,метра полтора в ширину.Я решил снять с себя носки, обувь и прополоснуть всё это,последний раз стирал их позавчера,пора уже и повторить процедуру.
Хотя стирать там было уже нечего,носки порвались изрядно,а запасных не было,вернее были,но остались они в моем родном мире,в наших вещах,что брали с собой в путь с Жеником.
Сполоснув обувь внутри и снаружи,я поднялся к костру,подкинул пару веток в огонь,соорудил импровизированные сушилки и вывесил носки с берцами сушиться над огнём.
Я сидел у огня и как всегда в голове кипела жизнь мыслей,часто без моего на то ведома,это утомляло.Даже когда ни о чём не думалось,то все-равно о чем-то думалось.
\
Послышались шаги.Из темноты появился Хаб,весь мокрый с ног до головы.В одной руке он держал за горло двух птиц,похоже уток.Я мало разбирался в птицах,да и пофиг было,что за зверь,лишь бы на пользу.Есть хотелось довольно сильно.Крайний раз мы слегка утром перекусили высохшими , плесневыми лепешками,добытыми в деревне,и отравой из травы,которую Шрам повадился заваривать периодически, увидев,как мне она нравится.Ну не то что бы она мне нравилась,но настроение поднимала,появлялся прилив сил,а на вкус дерьмо-дерьмом.
-Хаб,что ты как после хорошего ливня?
-Да пришлось по болоту лезть за ними.-кивнул он на дичь.
-Ну раздевайся ,сушись,а я трофеи твои попробую обесперить.
Кое-как ободрав перья и выпотрошив добычу, птички отправились жариться на огонь.Перья кое-где остались и коптили,да и ладно,не до этого сейчас,спать ужасно охота.
После непродолжительной сушки одежды,Хаб накинул ее на себя полусухую,и мы быстро уничтожили наших «зябликов»,по другому это было не назвать,кожа и кости после чистки и жарки.Так и легли спать голодными.
.********
Дыхание было тяжелым,воздуха не хватало,лёгкие начинали болеть.Каждый новый вдох давался всё тяжелей и тяжелей,остановиться не получалось.
Я бежал по заливному лугу по щиколотку в воде,впереди дальше десяти шагов ничего видно не было,сплошной пеленой стоял туман.Периодически на пути появлялась стена толстой паутины,которая с каждым разом становилась всё прочней и прочней.Разрывать ее было нестерпимо больно.
Постепенно туман рассеивался,и до моего лица стали пробиваться слабенькие лучики солнца.Когда сил совсем практически не осталось,туман исчез полностью,показался горизонт.Луг был бесконечно огромный ,кое-где виднелись маленькие островки зелёной травы ,выглядывающие из воды.
Я еле держался на ногах,но продолжал бежать.Хотелось остановиться и отдохнуть,но тело не слушалось.
Вдалеке замаячила фигура человека.
-Вот оно,наконец-то ,чуть-чуть осталось.-подумалось мне.
Тело ускоряло бег,легкие готовы были выпрыгнуть из груди,на глаза наворачивались слёзы,-ужасно больно,как же больно.
Постепенно фигура приближалась,и моему взору предстала ОНА.
-Наконец-то,вот она,нашёл,нашёл!
Из груди вырвался стон,не то боли,не то облегчения.Она шла мне навстречу и улыбалась.Легкое потертое платьице слегка намокло и блестело от лучей солнца, падавших на него.
Внезапно передо мной оказалась очередная стена паутины.Я пытался её рвать,сил не было совсем,руки не слушались,порванные нити тут же срастались и рядом появлялись новые. Попытки порвать ее не давали никакого результата.
Совсем обессилев,я упал на колени,нестерпимо болело всё тело.
Она стояла в нескольких метрах и с лёгкой улыбкой на губах смотрела на меня.
Затем развернулась и пошла в сторону горизонта.
-Стоой!!!- из послених сил закричал я.
Она обернулась на мгновение, всё так же на ее лице была улыбка,взмахнула рукой и растворилась в воздухе,растаяв,как дымка.
Поднявшись на ноги ,шатаясь из стороны в сторону,я попробовал идти.Паутина исчезла так же внезапно,как и появилась.Солнце начинало обжигать мокрое от воды лицо,губы потрескались,глаза слезились от ярких лучей.Оглянувшись вокруг,я понял,что не знаю куда идти, горизонт казался бесконечным,сплошная вода и бесконечные зеленые пятна .
Сзади послышался шум.Обернувшись,я увидел вдалеке всадника на огромном чёрном коне,с быстрой скоростью сокращавшего расстояние со мной.Его лицо было обмотано белой тряпкой на манер пустынных бедуинов,и на ветру развевались в стороны полы плаща.
Это ещё что за Дон Кихот?Что хоть он тут делает?
Поравнявшись со мной,всадник резко выхватил из-за спины длинную тонкую палку и на отмаш влепил мне в голову хлесткий удар.
Крутанувшись вокруг своей оси, я,как мешок со старым тряпьём,рухнул в воду.
Голова казалось вот-вот взорвётся от боли,по телу пробежали тысячи острых как иглы мурашек,во рту чувствовался вкус крови,из груди вырвался слабый хрип.
-Всё,это точно конец.-пронеслось в затуманенной голове.-Неужели вот так вот банально,за что хоть?
Я лежал и ожидал добивания,лошадь с фырком топталась рядом с моим телом.В бок что-то уткнулось,и резким толчком я был перевернут на спину.Глаза почти ничего не видели.
-Вставаай!-властным голосом закричал на меня незнакомец.
Попытавшись немного хоть приподняться на локтях ,тело непослушно рухнуло в воду.
-Встаать я сказал!-снова заорало на меня это чудовище.
Хотя хрен его знает,может оно и не чудовище,разглядеть ничего не получалось,глаза не слушались,все смазано и непонятно,вдобавок тело пронзала невыносимая боль.
Ничего уже не хотелось,охота было просто умереть поскорей и не мучиться.В тот момент это виделось лучшим выходом из ситуации.
-Я сказал ПОДЪЁООМ !!!-совсем рядом с ухом заорал всадник.
В голове всё загудело,и сознание поплыло.
Открыв глаза,я стал жадно ртом хватать воздух.Рядом тлели остатки от костра,по телу била мелкая дрожь,зубы выстукивали от холода чечетку.Подкинув веток в почти потухший костёр и немного раздув его, я придвинулся поближе и попытался согреться.Во рту присутствовал соленый вкус,сплюнув на землю,я увидел в свете огня кровь,голова болела.
Вот так номер,неужели не сон был?Хотя как не сон,самый настоящий сон,я ведь сейчас проснулся!?
Оох,как же всё достало,скоро крыша съедет действительно.
-Сны опять?
Я поднял голову.Хаб сидел,облокотившись спиной о дерево на противоположной стороне костра,и смотрел в огонь.
-Да,достали уже.А ты чего не спишь?Хотя что спрашиваю,это в твоём репертураре.Как думаешь,Хаб,что нас ждёт?Ну в смысле,что дальше будет,как жить будем?
-Ну как что?Заберём то,что ты ищешь сначала,а затем думать,как жрецов уничтожить,ты помочь обещал.-ответил Хаб.
-Да помню,я не о том...Хотя ладно,проехали,жизнь сама покажет.
Немного согревшись,снова потянуло в сон.Едва прикрыв глаза,меня как током ударило.
Опастность?
Явно чувствовалось,что кто-то за нами наблюдает.Поднявшись и внимательно вглядевшись в темноту,она вдруг стала растворяться,глаза обрели какое-то нереальное зрение,это было в диковинку.Такое чувство ,что я смотрел в прибор ночного видения,и где-то в двухстах метрах ,почти у подножия склона,стали проявляться фигуры людей,человек пятнадцать.Они сидели на корточках и по жестикуляции было понятно, что они что-то оживлённо обсуждали,голосов слышно не было.
-Хаб,у нас гости!-прошептал я,подбегая к нему.
Шрам резко подхватился и стал вслушиваться в темноту.
-Что делать будем,Хаб?Если мы их раньше не заметили,значит по любому профессионалы.
-Как что?!Или жить дальше или умирать.-ответил Хаб и медленно,тихо достал меч из ножен.
Я последовал его примеру,хотя как буду драться,представлялось очень смутно.В мыслях неоднократно виделись разные варианты развития событий,если случится бой.Но это в мыслях,там можно всё,а здесь перед реальным фактом я буквально терялся и не знал как себя поведу.
Нда..Как же предки то наши жили? На мечах,на топорах и прочих ножиках рубились,глядя врагу прямо в глаза.А в моем мире огнестрелом куда стреляешь, иногда и не видишь,так фигурки людей мелькают ,а ты жмёшь на курок и пофигу всё.К смерти я был привыкший и относился философски,но вот сам процесс местных танцев смерти пугал.Здесь же настоящий бой,первобытный,страшный.
Практика маленькая конечно уже имелась в первой деревне,где мы наткнулись на солдат,но там как-то всё быстро и почти без моего участия.
-Хаб,давай в сторону,за мной двигай,-шёпотом скомандовал я и слегка пригибаясь мелкими перебежками направился вниз по противоположному склону.
Стараясь не шуметь мы очень медленно,как можно тише крались прочь от костра.Главной задачей было как можно дальше уйти не нарушив тишины,а там уже и следы запутывать.Желания ввязываться в бой не было ни малейшего,тем более было неизвестно,что за противник вёл охоту за нами.Одно ясно,это не охотники,ну по крайней мере если и охотники,то не наши старые знакомые,это уж точно.
-Уходят,хватай их..-послышались крики со стороны нашей стоянки.
Мы резко перешли на бег,таиться смысла больше не было.Роща заканчивалась,вот-вот должно начаться поле.
-Стой ,Хаб.-окрикнул я,бежавшего впереди товарища.-Далеко всё равно не убежим,их много,только выдохнемся и сил даже на погибнуть не останется.Лучше сразу встретиться,пока хоть какие силёнки имеются,хоть какой ,но шанс есть.
Хаб остановился ,глубоко вдохнул несколько раз и неожиданно подошел ко мне сжал крепко за запястье-
-Помни,если погибнем,я очень благодарен тебе за всё ,Чужой!
-Да ладно,Хаб,ты чего?нам сама Жизнь велела жить и просил же не называй меня так.
Я пожал ему руку и мы встали плечом к плечу,ожидая противника.
Нервы были напряжены,руки слегка дрожали,да что там говорить и ноги дрожали тоже.Как хорошо,что за плечами есть опыт из прошлой жизни,по крайней мере морально я готов,а там посмотрим...
Шаги приближались всё ближе и ближе.Преследователи поняли ,что мы не убегаем и не торопясь направлялись к нам с оружием на изготовку.Я всматривался в темноту и понемногу контуры деревьев,кустов ,людей вырисовывались взгляду.Какое необычное состояние зрения,интересно,что это за мутация?
Сердце всё чаще начинало стучать в груди.Не доходя до нас около пятидесяти метров преследователи разделились на две группы и пошли с флангов.Внимательно следя за происходящим,я заметил третью группу,она двигалась бегом со склона холма.
-Эх ты бл..,Хаб, да их намного больше,чем я предполагал!
Хаб стоял не шелохнувшись, одной рукой держа меч,острием касающийся земли.
Последняя группа резко ускорила бег и разделилась.Двое на левый фланг,один на правый к уже разделившимся.
И тут началось что то непонятное.Человек отделившийся от последней группы,догнав первых с правого фланга,на бегу выхватил из-за спины меч и не снижая скорости пронёсся сквозь толпу,несколько раз взмахнув оружием.Тоже самое происходило и на левом фланге.Все дрались между собой и никто с нами.
Хаб резко стартанул с места к парвому флангу и влился в бой.
Уже не думая ни о чём я побежал за ним.
Дерущиеся разбрелись по всему склону.Где кто,понять было сложно.Вдруг получив неизвестно откуда удар в голову,я рухнул на спину.Бородатое лицо непонятной наружности занесло для удара над головой меч,это напомнило мне одну аналогию из прошлого.Зажав обеими ногами его ногу спереди и сзади,я резко рванул и тело рухнуло .
Мгновенно поднявшись ,я хотел ударить в голову нападавшего,но данный тип оказался гораздо быстрей меня и пока я соображал ,он уже стоял на ногах и одним коротким ударом выбил из рук мое оружие.Жизнь требовала действий...только плотный бой...Выхватив из разгрузки нож,быстрым кувырком подкатившись как можно ближе к бородачу,я снизу всадил ему всё лезвие по рукоять под ребра.Отпрыгнув слегка в сторону,держась за одежду противника,резко дернул его в бок и повернув к себе спиной,ещё раз вогнал нож,но уже в горло.
Тело рухнуло на землю,забившись в конвульсиях.Из пробитого горла вырывался хрип вперемешку с бульканьем крови.
Начинался рассвет,темнота уже ничего не скрывала.
Тяжело дыша,я огляделся.
В стороне на коленях, возле лежащего человека копошились двое,еще один стоял и смотрел на меня.Более никакого движения вокруг не наблюдалось.Склон украшало полтора десятка трупов ,кто без головы,кто без ноги,или руки.Вокруг стоял противный запах крови.
Постепенно приходя в себя ,меня начало трясти.Всё,адреналин ушел,появлялся страх.Мондраж монотонно бил по телу и непонятно от чего,то ли от холода,то ли от страха?
Щеке стало горячо,в глаз что-то потекло,смахнув рукой,на ней осталась кровь.Я вытер рукавом лицо,внимательно ощупал пальцами.Бровь была рассечена довольно сильно и кожа на внешнем крае правого глаза разорвана до самого виска.
Присев на землю,я закрыл руками лицо.Никак не удавалось собрать мысли в логический ход.В голове бурлила отдельная жизнь.
-Вадим,-послышалось за спиной.
Я обернулся.Хаб стоял весь в крови,непонятно в своей ,или чужой?смотрел то на меня,то на троицу немного поодаль.
Как же я так забылся?Охотники Кас,Гляба и Пырей,стояли метрах в двадцати от нас и как будто ждали команды.Это именно они были третьей группой,внезапно появившейся со склона.И именно благодаря им,я сейчас могу сидеть и трястись,а не лежать обезглавленный,иль еще как...
поднявшись на ноги,периодически смахивая кровь с лица,я направился к охотникам.

-Ну здрасьте,что-ль!?-Немного смущаясь ,обратился я к ним,поочередно пожав каждому руку.
-Приветствуем тебя,Чужой!-почти одновременно ответили они.
-Называйте меня-Вадим.Это имя .А так то я уже вовсе и не чужой тут у вас,а почти свой.
Одеты они были одинаково,так же как и Хаб,ни единого отличия,за исключением мелких вещей.
Охотники внимательно,слегка смущаясь меня разглядывали,даже неловко стало как то.Вдруг лысый вытащил из нагрудного кармана своей разгрузки аккуратно сложенную белую тряпку и протянул,показывая мне на лицо.
Ах да,в состоянии не пойми чего,я совсем забыл,что у меня хлещет ручьём кровь.
-Спасибо.-сказал я и приложил тряпку к разбитой брови и порванному глазу.
-Хаб,давай обратно к костру,куда то идти смысла нет,раны надо зализать.Пошли мужики,придём в себя ,а там и поговорим.-пригласил я охотников.
Что то раскомандовался я тут,как бы не предъявили.Хотя никого никто не звал,значит они мои гости.Парадокс-я у них в гостях,но и они у меня в гостях.Замкнутый круг.
Костер давно потух,слегка только тлели остатки углей.Подкинув несколько попавшихся под руку веток в кострище и немного раздув его,я присел на корточки,одной рукой прижимая тряпку к лицу,а другую держа над разгорающимся огнем.Было очень холодно,озноб так и бил по телу не прекращаясь.Раннее утро и так холодное,а тут еще пережитое добавляло льда на организм.
Охотники понимая суть происходящего,быстро насобирали дров и вскоре разгорелся полноценный большой костёр,который постепенно стал согревать.
Все уселись у костра и стали согреваться.Разговор никто не решался завести,каждый чего то ждал,а я не знал с чего начать.
Один из охотников внезапно закатил глаза и стал заваливаться на спину.
-Что с ним?!-закричал я подрываясь.Все дружно как по команде ринулись к нему.
Одежда местами исполосована и на ней было куча крови,как впрочем у всех.
-Хаб,мужики,раздевайте его быстрей!-крикнул я пытаясь разобраться как снять разгрузку.Быстро раздев и оглядев бойца,предварительно стала ясна причина.
Левое плечо было рессечено почти до кости и оттуда струйкой стекала кровь.Потеря была скорей всего большая,раз он потерял сознание.Только бы не умер.Осмотрев остальные части тела,других ран замечено не было,за исключением мелких порезов.
Перетянув выше разреза руку ремнем вытащеным из штанов,кое как удалось остановить кровь.
-Что же делать?-судорожно размышлял я вслух,-щас бы капельницу с жижкой .
В наших армиях в боевых действиях у солдат жижка бывает,как она правильно называется не помню,но кровь восстанавливает этот раствор хорошо,а чем её тут восстановить фиг его знает?.
-Пырей,Пырей,очнись,-Лысый хлопал лежащего по щекам,пытаясь растормошить.
-Гляба,скорей за мной,-Хаб подхватился .
-Мы скоро...-крикнул он нам и они вдвоём помчались из рощи со склона в сторону леса.
-Кас ,куда они?-обратился я к лысому.Кого как зовут я постепенно вспомнил.
-За бугуном.-ответил лысый,продолжая трепать Пырея.-Трава такая,мёртвого поднимет и кораду поможет.
-Ну мёртвого нам не надо,живого поднимать будем-ответил я,подхватывая раненого под мышки.
-Кас,давай его ближе к огню подвинем,что-б теплей было,нельзя ему мерзнуть,помрёт.
Мы аккуратно передвинули бойца к огню и следили дабы он не обжегся летящими искрами из огня.В этой суматохе я забыл про свои болячки,а из них по прежнему текла кровь.Блин,не хватало ещё и мне впасть в безсознанку.Белая тряпка,была давно красная,приложив ее к глазу,я присел у огня.
Пока мы ожидали Хаба и Глябу,Кас сходил к ручью и принес воды,соорудив приспособу из рогаток,повесил котелок над костром.Вскоре появились и охотники за чудо-травой.
-Немного нашли.-тяжело дыша и присаживаясь к огню,Хаб достал из-за пазухи маленький пучок какой-то травы с тонкими,длиной сантиметров пять-шесть листьями больше напоминающими хвойные иголки.
Пырей стал немного приходить в себя,мычал что-то,один раз открывал глаза.Это обнадёживало.
Бросив весь пучок травы в котелок с водой,стали ждать.Как только появились первые бульки,отвар быстро сняли с огня.
Кас налил в раскладной стакан этой жидкости,немного остудил его подув и поболтав,стал понемногу поить Пырея.
Хаб достал свой стакан и налив половину,протянул мне.
-Выпей,Вадим,а то вон тож крови ведро вылилось.
Я сделал пробный глоток.»Отрава» была солёная,как теплая вода в которую насыпали соли.Ужасно не вкусно.Задержав дыхание,я махом проглотил содержимое стакана.
Утро выдалось пасмурное,иногда накрапывал мелкий дождик.Пока все няньчились с раненым охотником,меня постепенно стало вырубать.Капли мелкого дождя падали на лицо,но было глубоко наплевать на них.Так стало почему-то хорошо и легко...наконец последние искры сознания вспыхнули и резко погасли.Царство Морфея ожидало с распростертыми объятиями.

+ Quote Post

Wad Москва
post Oct 17 2012, 07:59
Создана #15

Профи

-----XXXXX

Отлично, ждём продолжения!

--------------------
Плюсануть не могу (ограничен администрацией).
  + Quote Post

сто-ЛЕТОВ
post Oct 17 2012, 08:23
Создана #16

Бывалый

Из: Украина

Металлоискатель: XPGMP+ADX-250

-----X----

Интересно пишете, ждем продолжения.
  + Quote Post

SanOk
post Oct 17 2012, 12:23
Создана #17

Профи

Из: долины нарзанов
Профсоюзная

-----XXXXX

Захватывающе .Класс .
В ожидании продолжения . smile.gif

--------------------
Откопаю за вас клад! Недорого! Анонимно!
  + Quote Post

Starikan
post Oct 22 2012, 08:36
Создана #18

Пользователь
**

Из: Нижегородская обл.

Металлоискатель: FisherF2+NEL

-----X----

Отлично.Жду продолжения
  + Quote Post

Mohnat
post Oct 23 2012, 20:59
Создана #19

Постоянный

-----XXX--

Проснулся я, когда уже начинался вечер.Вдалеке, сквозь деревья, за горизонтом виднелся багряный закат.
Я лежал у тихо горящего костра,накрытый плащом.Появился Хаб из-за деревьев,волочивший за собой огромную лесину.Кас что то варил в трёх котелках сразу.Гляба мечём рубил в крупные щепки бревна,которые таскал ему Хаб.
Роща была лиственная,по большей части дубовая,так что с дровами херовенько,другое дело сухая хвоя, или берёза.
Пырей сидел облокотившись о дерево и на лице у него было нарисовано вполне здоровое состояние.Рука вся перемоната и привязана к торсу.Кас плеснул в стакан из котелка и протянул ему.Махом выпив содержимое ,он прикрыл глаза.
На удивление я себя чувствовал замечательно.В теле присутствовала лёгкость,голова ясная,усталости ни капли.
Мои болячки были немного стянуты и покрыты коркой.Иш ты,Быстро как заживают!
-Ну как тут дела обстоят?-поинтересовался я ,вылезая из своей постели,-Как Пырей?
- Лучше,ещё день и всё будет хорошо,-ответил Кас,протягивая мне стакан,в который только что налил из котелка варева.
-Это что?То что утром пили?
-Нет ,это марьяшка,Хаб сказал ты любишь ее пить.Гляжу скоро очнешься и заварил.
Поглядев в котелок,действительно там плавали синенькие цветки.
-Ты как ,Вадим?-поинтересовался Хаб,вытирая руки о штаны и присаживаясь к костру.Гляба тоже бросил свое занятие и присоединился к нам.
Дров они нарубили достаточно ,навес какой-то соорудили немного в стороне ,от дождя наверное.
-Да нормально,хорошо так отдохнулось.Первый раз спалось по человечески.
-А это бугун тебе сон дал,он мозг весь вычистил и не пускал никого,поэтому и спалось хорошо.-проговорил Гляба вороша угли в костре палкой,-только много нельзя его пить,сначала сильным станешь,а потом слабеть будешь .
-понятно,типа наркотик местный?
-Что?...-спросил Гляба.
-Да ничего,не обращай внимания.-ответил я прихлёбывая горькую марьяшку,как назвал её Кас .
Он снял с огня последний котелок и вывалил оттуда мясо порезанное крупными кусками на импровизированную скатерть ,аккуратно собранную из листьев явора.Гляба достал из мешка лепешки,сыр,соль,яблоки и вяленую рыбу.
-Хрена се!Вот это сервис!А то мы с Хабом последнее время на диете сидим-воскликнул я,потирая руки.
Кас оторвал от лепешки почти половину и протянул мне.Я не долго думая принялся утолять голод.Все дружно взялись за ужин,кроме Пырея,тот крепко спал.
Я ел мясо,закусывал лепешкой,сыром и заедая всё это яблоками.Аппетит был волчий.
Не прошло и пятнадцати минут,как «скатерть» опустела от разносолов.
Не то что бы и чувство голода прошло,но ужин получился хороший.
Вот помнится в учебке,где-то недели через две-три,чувство голода было просто безумным и постоянным спутником,кормили в столовке водой,в которой плавал капустный лист и пол-картошины да сечкой безвкусной.Блаженство было-это маленький кругляш масла утром и вечером.Тогда казалось ,что на свете больше нет ничего вкусней.И если судить относительно,то тот кусочек масла был самой вкусной едой, которую я когда-либо пробовал в жизни.
Хаб плеснул марьяшки из котелка ,предложил мне,но я отказался и он принялся неспеша попивать ее сам.
Наконец представилась возможность разглядеть повнимательней своих спасителей,которых видел несколько раз ,но каждый раз в какой то суете.
У Каса голова блестела как бильярдный шар,он был довольно высокого роста,как я понял самый старший из них и в плане возраста и в плане иерархии.
Гляба выглядел самым нестрашным из всей этой компании, роста может чуть выше меня,с довольно добродушным лицом,на вид лет сорок не больше.
Пырей был седой как и Хаб,черты лица резкие,строгие.
Немного поразмышляв я решил завести беседу,которую наверное ждали все,но из за произошедших событий она негласно была отложена .
-Ну что ,мужики,раз уж свела нас вместе судьба,то рассказывайте...какова цель ваша,зачем пришли,зачем помогли,и почему тогда в лесу не убили?-немного удивившись сам себе,начал я, прямо как следователь какой,допрашиваюший подозреваемых.
Кас на правах старшего,начал рассказ...
С его слов стало понятно,что все они попались так же ,как и Хаб,но намного позже.Последнюю каплю добавило то утро ,когда мы встретились.
В дальнейшем не понимая что делать,решено было идти следом за нами.На протяжении всех этих дней они следовали в полукилометре от нас,не знали как на глаза появиться.Когда я спал,подбирались ближе и слушали мысли.
Затем заметили группу из преследователей и ушли немного в сторону пропуская. Таким образом оказались у них в тылу и выжидали определенного момента,который и наступил минувшей ночью.Кстати это была элита наблюдателей,что то вроде спецназа.
Ещё Кас рассказал,как стал вспоминать своё детство,как его совсем мелкого забрали у родителей,и как убили отца.В голову пришло много воспоминаний,до этого времени блокированных чем то и кем то.
Гляба ничего не помнил,кроме того, как его ребенком везли в повозке несколько недель в каком-то караване.
Нда...как всё сложно и паршиво.
Хаб и Гляба сидели и задумчиво смотрели на огонь.
-Разреши,мы пойдем с тобой?-обратился ко мне Кас и посмотрел таким взглядом,что казалось ему весь мир должен и долги свои он обязательно заберет.
-Да легко!-ответил я,-куда же теперь без вас?Как говорится-я кашу заварил,мне и расхлебывать.В общем повязаны мы теперь ,Господа,как урки после налёта на банк.
Я слегка засмеялся.
В глазах только что обретенных спутников читалось удивление и вопрос.
-Да не думайте,-снова засмеялся я,-потом как нить объясню.
В памяти всплыла ночная бойня,не по себе стало.
-Мужики,а эти так и валяются там?-кивнул я в сторону склона,где остались лежать убитые.
-Да лежат,куда им деться-то.Ходить уже не будут поди,не переживай.-Засмеялся Гляба.
-Ну как бы я не переживаю,но стремно что то среди мертвяков находиться,да и ночь вот-вот,а они валяются там в кровище.Как бы хищники не сбежались на падаль,вонять начнут скоро.
-Кароче,бойцы!-продолжил я,-Их нужно похоронить по человечески,ну закопать в общем.Они ведь люди как и мы и скорей всего так же под наркотой вашей всенародной.
-как скажешь ,Вадим!-произнес Кас поднимаясь.
Хаб укрыл Пырея получше ,он вообще в свободное время не отходил от него ни на шаг,заботился как мог.
Мы дружно двинулись вниз по склону к месту гибели безвестно павших воинов.Трупы лежали там же ,некоторым вороны успели выклевать глаза.
Зрелище было не из приятных.Ощущение как будто впервые увидел всё это.Кто эти люди?Знали ли они зачем и куда шли?А когда-то у них наверняка была семья,они были детьми и родители на ночь рассказывали сказки.
Ух...что то загрузился я,нельзя так,до добра не доведут такие мысли.Алягер ком алягер-на войне как на войне,нужно быть жёстким и иногда жестоким,иначе сам станешь жертвой и не заметишь как тебя сожрут.
Охотники собрали всех покойников в низине,на небольшой полянке и стали мечами рыть землю.Пройдя еще раз по полю боя,я нашел кисть руки и ногу,отнес к остальным и присоеденился к рытью братской могилы.
-Стоп!-скомандовал я.
После получаса рытья этими ножиками ,я понял,то ни хрена не получится.Мы углубились только сантиметров на тридцать и в диаметре метра два.
-Не выйдет ничего,мы так до утра будем копать и не факт ,что выроем нормальную яму дабы поместить туда всех.Предлагаю предать их огню,так наверное проще будет.
-Да,толку мало,-ответил Хаб,-А как жечь будем?
-Дровами,Хаб,дровами,-поднимаясь с колен произнёс Гляба.
Не сговариваясь мы отправились собирать дрова.Пришлось изрядно потрудиться,чтобы соорудить хороший ,высокий погребальный костер.Часа два таскали бревна,палки,хворост и делали большой настил,что бы на нем могли уместиться все.Уже почти стемнело,настил получился высотой метра полтора и длиной метров пять.Половину рощи снесли на него.Насобирали в низине у ручья несколько больших охапок сухой травы и уложили на настил трупы .
-Всё!-с чувством облегчения я присел на землю.
-Поджигать?-Спросил Кас.
-Жги,-ответил я.
Гляба сбегал к костру и принес головешку тлеющую.
-Погодите,а где их оружие?-вспомнилось мне.
-Так вон оно,мы в кучу собрали,-Хаб кивнул куда то за спину.
Я сгреб всё оружие в охапку и отнес к покойникам.Разложив его аккуратно поверх мертвых, махнул Глябе поджигать.
-Ну вот ,теперь полноценный похоронный обряд.Покойтесь с миром кто бы вы ни были!
Постепенно разгоревшись,пламя охватило мертвые тела и рядом находиться стало невозможно.Запах погнал нас прочь от сего действа.
Вернувшись в лагерь,мы уселись у костра.Пырей так и спал.
-Это он от бугуна вашего никак очнуться не может?-спросил я.
-Да ,бугун страшная сила,-с каким то суеверием произнёс Гляба.
Похоже он очень уважительно и с опаской относился к данной траве.
Все довольно изрядно вымотались за прошедшие сутки.В глазах охотников читалась сильная усталость.Они ведь и не спали наверное еще ни разу.Сначала бились,потом лагерь готовили и со мной и Пыреем няньчились.
-Ну что,бродяги,давайте чтоль отдыхать?-вопросительно посмотрел я на своих спутников.
-Да пора уже ,-ответил Кас и прилег рядом с костром на заранее приготовленный настил из веток и явора.Его примеру последовали остальные.
Мне естественно не спалось,днём выспался,да еще зарево это в низине от костра мешало и запах,к утру должно догореть наверное.
-Я тоже вспомнил …-произнес Хаб, задумчиво глядя в огонь.
-Что вспомнил?-спросил я с удивлением.
-Всё вспомнил!Помню как дом наш горел,как мать кричала, лежа на земле с разбитой головой,а в боку торчала стрела.Сестра совсем маленькая ,меньше меня, лежала рядом с ней ,а в груди была большая дыра,а из нее текла кровь.Отец лежал возле горящего дома и рядом его отрубленная голова.
Хаб поворошил палкой угли в костре,на минуту задумался и продолжил .
-А я в это время лежал связанный в телеге.Потом притащили еще двоих детей и бросили рядом со мной....
Шрам глубоко вздохнул.
-Это братья мои были.Пырей и Малах их звали...
Хаб выбросил палку,которой ворошил угли и закрыл глаза.
Ну нихера себе Санта-Барбара!-подумалось мне.
Вот значит какова была причина его трехдневного траура посредством молчания.
Как же ьблт сложно всё...Сначала брата родного убил,а сейчас второго чуть не потерял.

Думать ни о чем уже сил не было.Постепенно меня сморило в сон.
.
Утро встретило нас ярким солнцем и чистым небом.
На огне уже что-то варилось в котелках,над ними колдовал Кас.Он по видимому исполнял негласную роль повара.
Хаб и Гляба сидели у костра и о чем то беседовали.
Пырей ходил туда-сюда возле нас и размахивал мечем здоровой рукой.Правая так и была примотана к торсу.
-Что,не навоевался,Пырей?-крикнул я поднимаясь и разминая кости.
-Так затекло все,пока лежал,-ответил он .
Пырей убрал свой ножик в ножны и присел к костру.Кас в это время уже накрыл стол.
Как я понял все готовы были сегодня к выходу.
Быстро перекусив и собравшись, мы отпарвились в путь.
Отдохнулось за последние сутки хорошо,настроение было отличным.За последнее время это был единственный отдых наверное у всех нас.Одни убегали,другие догоняли и т.д....в общем одна суета.
Охотники оживленно общались между собой,восполняли так сказать пробелы.
Я шел немного позади стараясь не мешать им и любовался местными пейзажами.
Пройдя километров пять ,мы вышли на хорошо укатанную дорогу.
-Что за дорога?-поинтересовался я.
-Та что нам нужна ,-ответил Хаб.
-Понятно.Как пойдём,по ней или стороной?
-Можно и по ней ,-Ответил Кас,-но стороной спокойней будет.Да и Пырей пока не боец.
-Это кто не боец?Это я то не боец?-возмутился Пырей и скорчил рожу как ребенок у которого отобрали конфету.
-Да успокойся.-засмеялся я,-боец ты,боец,это я херовый вояка,так что пойдем немного стороной.Да и леса хватает здесь,так что рядом пойдем ,далеко не будем забираться ,а то опять заблудимся.
По пути нам никто не встречался.Один раз мы останавливались на передохнуть.
День пролетел незаметно,постепенно наступал вечер.Мы шли по просторным полям,чередующимися небольшими перелесками.
-Ну что,мужики,пора и ночлег искать,через пару часов стемнеет,-сказал я.
-Идти осталось до того пригорка,-Хаб махнул в сторону холма где-то в километре впереди нас.
Неужели пришли?Прям не верится.
Ускорив шаг,минут через пятнадцать,мы поднялись на холм.
Взору предстало небольшое поле,с кое где растущими ивами и березами....и всё.
Никаких домов,или ещё чего подразумевающего человеческий быт.Если кто и жил здесь,то как минимум лет пятьдесят назад,а то и больше.
Вдалеке стояла большая стена огромного леса,того самого чудо-елового и ничего,ничего больше не было.
-Так как это?-я развел руками,-а деревня где?!
-Всё,не успели.-констатировал Гляба и присел на землю.
-Как это не успели?-опешил я,-ДомА что,на курьих ножках?! Встали и ушли ?!
-Исчезла деревня.Они периодически появляются и внезапно исчезают.А куда ,мы не знаем.-ответил Кас.
Вот блин.И какого великого хрена я тогда здесь делаю?В принципе на что-то подобное я и рассчитывал.Ну не верилось в каких то стариков ,внучек и т.д.
Стоп.А может это всё игра моего воображения и я просто сплю?Да нет наверное.Слишком долго сплю...
Что же дальше? Где логика,мать её,где?
-У кого какие мысли?-обратился я к охотникам.
Все дружно молчали.
Нда,бизнес-план потерпел фиаско.
-Теперь ты уйдёшь?-спросил Хаб ,с таким тоном,по типу»папа ,я двойку принес из школы,велосипед теперь не купишь?»
-Да куда я денусь?-ответил я присаживаясь на землю,-Куда мне идти,туда не знаю куда?Я же здесь как слепой.Как домой вернуться понятия не имею.Да и что-то мне сейчас кажется ,что та жизнь только снилась,и ничего не было.Псих-расстройство наверное такое.
Откуда-то послышались крики.Все завертели головами.
Со стороны леса,на хорошей скорости нам на встречу неслись три всадника на лошадях и чем-то размахивали.Хотя почему чем-то,естественно оружием.Другими вещами в этом мире попросту было неприлично махать.
Охотники как по команде шагнули вперед ,загораживая меня и обнажили оружие.Пырей и тот вылез вперед.
Внутри кипела самая настоящая злоба и отчаяние,в этот момент страшно всё бесило.
Столько времени здесь потратить.Куда-то не пойми зачем идти не одну неделю,умотаться в хлам.Ради чего?И постоянно кто-то ,за что-то хочет убить.Видимо это местная забава такая.
У нас наверное только какого-нибудь Бен-Ладена так сильно все хотели убить,ну не все конечно,но отдельно взятое государство точно хотело.
Всадники с улюлюканьем приближались всё ближе.
Окончательно распсиховавшись от собственных думок,я достал меч и уверенным шагом направился навстречу им.Было уже наплевать на всё,а эти улюлюшники просто страшно бесили с каждой секундой всё сильней.
Двое всадников двигались параллельно друг другу на расстоянии метров десяти и третий немного позади.
Что я делал,зачем делал,не понимал.Всё происходило как в тумане.
Ещё чуть-чуть и мы поравняемся.Я держался справа от крайнего улюлюшника,он уже приготовил свою сабельку с замахом и немного свесился на мою сторону.
Метров за пять до контакта ,я резко метнулся влево.Наездник стал тормозить коня натянув повод и быстро переваливаясь влево,но толку-то....?
Оказавшись с другой стороны ,на встречу мимо проплывающему бедолаге в область аппендицита,полетел рубящий удар мечом,хотелось выше ,но далековато,благо конь низкорослый был.
Не останавливаясь ,я продолжил путь к скачущему немного позади.Тот видимо увидев всё происходящее со своим коллегой,оценил ситуацию и поступил мудрее...
Так как направлялся я к нему чуток слева,он не стал готовиться к удару,а был в ожидании,дабы в последний момент быть готовым нанести удар.
Железобетонная логика ёптть.Да нахрен ты нужен на коне?
Резко присев на одно колено,почти перед самой мордой лошади,я ударил по ногам животному.
Дико заржав,конь пролетел по инерции еще метров десять и рухнул.Всадник повинуясь законам физики,пролетел немного дальше.
Я развернулся,подошел к лошади и перебил артерию на шее.
-Прости,по другому никак.-вслух произнес я, глядя в печальные глаза бедного животного.На самом деле было очень жалко его,но правило «алягер ком алягер»не оставляло другого выбора.
Помню как-то в деревне резали теленка,а я был подростком еще.Так вот течет у него кровь из перерезанной шеи ,а из глаз слезы и такая обида в тех глазах,на всю жизнь запомнилось...
Улюлюшник пролетев чуть дальше своей лошади ,быстро поднялся и заметался ища свой «ножик» выпавший во время полёта.
Невысокого роста,с реденькой бородкой и усами,с еле заметными раскосами глаз,чем-то отдаленно напоминал не то якута,не то монгола,но очень отдаленно.Если не вглядываться,то почти славянская внешность.
Кожаные сапоги,телогрейка какая-то серая,ремень на поясе,сзади ножны .
Увидев меня ,он запнулся,упал на четвереньки,взгляд бегал по сторонам ища спасения.Его не то меч,не то сабля, лежала рядом с моей ногой.Тонкое по ширине лезвие,чуть-чуть изогнутое.
Я не спеша приближался к всаднику, держа свой меч в правой руке, слегка поигрывая им,как бы разминая кисть.
Неудавшийся вояка стал пятиться назад,его глаза продолжали судорожно бегать из стороны в сторону.
-Да не ссы,не трону.-остановился я в двух шагах от перепуганного якута,как про себя его окрестил.
Метрах в пятидесяти стояли охотники ,как мне показалось с разинутыми ртами и удивленными глазами.
Третьего всадника нигде не наблюдалось.Видать он оценил всю глубину происходящего и быстро слинял ,пока шкура цела.
Постепенно весь запал прошел.Стало пусто и противно на душе.
Я прошел мимо ползающего по земле якута ,по пути сорвал охапку травы , вытер оружие и убрал в ножны.
-Ну что встали?-поинтересовался я подойдя к товарищам-что это за конница такая?
-Унги это.-Ответил Хаб.-на наши территории стараются не заходить ,заблудились наверное.Да и мало как-то их,обычно коней по сто минимум,а тут трое.Разведка...Случайность...Или нас ждали?
-Вадим ,это дело не моё конечно,но почему ты того не убил?-Кивнул Кас в сторону якута,который бегал по полю и пытался поймать коня ,первого своего почившего товарища.
-А спроси у Хаба,он объяснит надеюсь.Война это не только кровь-война это тактика.
Хаб рассмеялся,даже загордился как мне показалось.
Ручонки то у меня тряслись хорошо сейчас.Да какая нахер тактика,они думают так просто взять и зарезать кого-то.Им может и просто,а я извините пас.
Блин никогда наверное не привыкну к этому.
-А третий куда делся,мужики?-поинтересовался я.
-А кто его знает,передумал наверное .Мы только его встречать собрались,а он круть и в сторону, и ушел в лес,-засмеялся Гляба.
Якут наконец-то поймал коня,вскочил на него и поскакал в нашу сторону.
Неужели опять?Ему что мало было?
Охотники быстро достали уже попрятанное оружие.
Якут остановил своего четвероногого метрах в двадцати от нас и гарцуя на месте стал вглядываться в наши лица.
-Наверное запоминает ,что бы при первой встрече не забыть отомстить,-сказал я вслух.
Остановив свой взгляд на мне,он коротко кивнул ,развернул лошадку и помчался к лесу,откуда все они вынырнули.
-Ну вот,запомнил!особенно меня.
-Надо уходить,вдруг они на соседней полянке лагерем стоят?-сказал Пырей.Щас этот доложит и порежут тут нас.
Мы быстро направились в сторону леса,но не в ту откуда конница приехала,а немного в сторону.
Уже почти стемнело.
Забравшись в глушь как можно дальше,стали готовиться на ночлег.
Дружно натаскав дров и лапника для постелей,быстро сообразили костер и уничтожили остатки запасов,хранившихся в закромах охотников.Ужин получился скудноватый,но хоть что-то.
Вода заканчивалась, в рюкзаке осталась одна целая полторашка,больше ни у кого не было.Все сидели возле костра,он тихонько потрескивал поднимая отдельные искры высоко над головой.
Мысли как всегда дрались в какой то пьяной драке между собой.Несколько раз усилием воли я пытался их разнять,но всё напрасно,они не обращали никакого внимания на мои потуги и продолжали выяснять отношения.
-А мне сегодня было страшно,-вдруг сказал Пырей,-тогда когда выскочили эти из леса.
Ого!Это что-то новенькое.
-Это плохо?-спросил я.
-Не знаю.И вот я думаю,а нужно ли нам всё это было?...Пырей запнулся,не зная как сказать дальше.
-а зачем ты тогда вышел вперед всех,если страшно стало?-снова я спросил у заметно поникшего Пырея.
-Ну так мне не хотелось ,что-бы кого-то убили,-Он посмотрел на товарищей,-я представил и мне было-бы плохо ,если кто-то уйдёт,и плохо ,если я уйду...
Пырей путался ,не мог подобрать нужные слова,как все объяснить.Ну да это понятно.
Задачка.И так плохо и так плохо.
-Не переживай,Пырей,-сказал я ,-Вот смотри.Раньше тебе не было страшно,просто потому ,что не страшно и всё.На всё остальное наплевать и ты шел в бой.
Куда и зачем шел ? А теперь стало страшно и ты все-равно пошел в бой,но зная за чем и за что!Появилась цель,она конечно не оправдывает..мм....не важно в общем что,но разница существенна.
-Мне вот интересно,-продолжил я,-а много ли у вас гибнет людей из за отсутствия этого самого страха?Как зомби на убой ковыляете.Не берусь судить где хуже,может у вас,а может у нас,ну а может и там и там одинаково хреново всё по своему?
-Вот помнится стукнуло мне восемнадцать лет и пришло время уходить в армию.
Поясняю,в нашем мире все мужики достигшие определенного возраста, должны отслужить в так называемой гвардии королевской,ну или как тут у вас, жреческо-наблюдательской.А до призывного возраста я почти все время жил в деревне с дедом.Мать жила в городе,с ней я не жил,вернее изредка.Она у меня хорошая женщина была,но в деревне я привык и больше нравилось .
-Собрал я значит свои пожитки и уходить собрался на автобус.Попрощался со всеми.
А дед остановил меня во дворе,сжал крепко руку и говорит «ты смотри,если тронет кто,в морду дай,не позорься только».И вот жмет он мне руку,а из глаз слёзы у него текут.Я первый раз в жизни видел его плачущим,первый раз за мои восемнадцать лет.И настолько больно было в тот момент.Я понимал,что я самый дорогой для него человек на свете.И в тот момент помимо боли присутствовала гордость.
Приехав в город,я встретился с матерью.На следующий день мне нужно было уже уезжать.И сидим мы с маман на кухне болтаем.Я спрашиваю ее «не страшно что сын уходит в армию?».А она говорит «Страшно,но в жизни есть много страшных вещей ,а некоторые из них нужно пройти,чтобы посмотреть на эту жизнь с разных сторон и не жить в розовом неведении».
Охотники слушали с интересом,изредка подкармливая костер дровами.
-Ну суть да дело,отслужил я несколько месяцев.А в то время шла у нас война и вот пошел слух ,что нас всех скоро погонят на эту войну,а тогда туда гнали очень многих,особенно спецов.Пишу я матери письмо,а в том письме обмолвился ,что возможно попаду на войну.
-Ответ который она прислала, поразил меня до глубины души.Вот как щас помню, почти дословно .
-«Сын,не бойся.Мне очень больно и страшно осознавать это,но иначе я сказать тебе не могу.Я боюсь за тебя ,как боится любая мать за своего ребенка,но если уж так случится ,что ты все-таки попадешь туда,не опозорься .Если ты погибнешь,горе моё будет безграничным,если ты вернешся живой и здоровый,я буду бесконечно счастлива и рада.Но самое главное-В любом случае не опозорься,ты мужик.И в случае твоего позора,этот позор останется со мной до конца дней,не смотря на то, каков бы исход ни был.Пойми меня правильно,такова жизнь,надеюсь я донесла до тебя то, что хотела сказать.»
-многие сослуживцы говорили тогда «странная твоя мама,не любит она тебя раз такое пишет».А у остальных родители ,когда узнавали,что их чада попадают в большое попадалово,тут же начинали обивать пороги всяких начальников и командиров,рвать волосы на голове,и сходить с ума,пытаясь всеми мыслимыми и немыслимыми способами вытащить любимого ребенка из этой проклятой армии,ну или хотя бы сделать так,что бы чадо осталось служить в мирном месте.Солдатики ,глядя на порывы своих родителей,сами сходили с ума,и мучились непреодолимыми муками и страхами.
-На войну мы попали все-таки.Кто-то конечно не попал,старания матерей не остались безрезультатными.Кто то просто в бега подавался.Тяжело в общем нам было....Свой первый бой я помню очень хорошо.Мы еще не обстрелянные салажата, терялись ,не знали что делать,и вот тогда я впервые вспомнил те строки из письма мамы.И так мне стало легко и хорошо!
Я наконец то понял,что именно хотела донести до меня мать этими короткими строчками.В последствии было много боев,много крови и страха,но каждый раз я вспоминал письмо мамы.
Потом я узнал,что мой дед умер, так меня и не дождавшись и эта боль утраты мне придавала сил еще больше.Я вернулся домой,без позора вернулся.И только дома понял ,что благодаря тем строчкам из письма и последней встрече с дедом,последним его словам мне, я остался жив.Может быть мама знала всё заранее,а может и нет,но тем самым письмом она спасла меня.Я видел солдат ,которые сильно страдали,зная что их родители сходят с ума,от того что сын на войне.Это давало большой минус.Себя я наоборот чувствовал твердо,зная ,что человек ,который дал мне жизнь,благословил меня. И я просто не имел никакого права сходить с ума и тем более опозориться.
-Понимаете,мужики,я воевал на эмоциях.На сильных эмоциях материнской любви,на эмоциях страха смерти и страха понести позор,на эмоциях чести и достоинства.Но с другой стороны,те же самые эмоции убивали в прямом и переносном смысле других солдат.Здесь очень тонка грань.И всё зависит от того как всё это преподнести и как понимает это человек.Моя цель была не победить в той войне,нет.Та война была бессмысленна и мерзка.Цель была остаться человеком и не подвести людей,тебя любящих.Это жестокая правда жизни,но никуда от этого не деться .Если хотите,то жить так интересней.
-Ты Пырей испытал страх,но остался человеком,так как твой страх подавилИ более сильные чувства,чувство любви к своим братьям и друзьям,и чувство другого страха-страха их потерять.
-Я понял,-сказал Кас,-ты пока рассказывал,заново пережил это,а читать пока еще получается,хоть и плохо.
-А я не помню свою мать,-сказал Пырей.
-Я тебе потом расскажу,-похлопал его по здоровому плечу Хаб ,задумчиво глядя в огонь.
-Ладно ,господа,пора спать.Информацию вы получили,дальше сами додумывайте как-нить,во всяком случае у вас всё еще впереди,поймете.
Я поправил поудобнее лапник и провалился в небытие.
.
Утро нас встретило мелким противным дождём.
Костер горел довольно резво.Охотники уже во всю кашеварили,вернее кашеварил Кас.Пырей на правах больного сидел у костра ничего не делая,Хаб и Гляба сооружали навес на скорую руку.
Кас снял с огня котелок и разлил по стаканам марьяшку.
-Это вся еда,-констатировал он,-глядя на меня,как буд-то отчитываясь.
-Да хоть это ,-сказал я, беря в руки стакан,-щас марьяшки нахлебаемся,и нормально будет.Главное сил она дает,а еды раздобудем как-нить.
-Извини,Вадим,-охота не удалась,я ходил ночью,всё пусто,-сказал Хаб.
-Да перестаньте вы отчитываться .Я вам что,царь какой?-ответил я ,прихлебывая отвар,-все мы тут на едином убогом,походном положении.Будет и у нас пир.Всему своё время.Давайте лучше думать,что дальше делать будем?
-Мы думали об этом,пока ты спал,-произнес Кас,-и мы хотим узнать ,зачем с нами поступили так?Ты ведь много знаешь всего,а одни мы не знаем что делать.
-Нуу...что бы узнать ответ на ваш вопрос,нужно задать его тем кто правит вашей страной.А что бы его задать и получить правильный ответ,нужно правителей взять в плен,ну а что бы взять их в плен,нужно пойти на них войной.Сложно это в общем.На многотысячное войско мы не похожи никак.
Охотники смотрели на меня в упор,ожидая чего-то.
-Ладно придумаем что нибудь,-исправился я,-спросим,вернее сами спросите.Ну а сейчас нужно уходить,есть охота.Может по пути что добудем?
После неспешных сборов,мы отправились в путь .На данный момент абсолютно в никуда.
Мерзкая погода никак не прибавляла оптимизма.Что теперь делать?Куда идти?
Настроение было наипаршивейшим.
Мне в голову пришла дикая идея и я поспешил ее озвучить.
-Хаб,ты рассказывал,что детьми вас везли очень долго,а дорогу не помнишь,ну в смысле направление,откуда вас везли?
-Нет,не помню,наверное из-за дикого леса,-ответил Хаб и махнул рукой в направлении того самого леса.
Интересно,а это тогда какой лес,домашний что-ли?
-тогда пошли туда,возможно там люди не такие как у вас сдвинутые,и там найдем все ответы на ваши вопросы.-выдвинул я вердикт.
Выйдя на маленькую полянку,Хаб стал вглядываться в небо.Наверное пытался понять направление,куда идти?Попытка оказалась неудачна,так как небо было затянуто толстым слоем облаков .
Пришлось возвращаться на вчерашнее поле,благо оно здесь рядом.
Дойдя до поляны,Хаб быстро определился с направлением и мы двинули в путь.
Пройдя поле,начался лес из чудо-ёлок.Снова легко идти,кустов нет,травы нет,под ногами мягкий мох.Какой же все-таки красивый этот лес и почему у нас такого нету?
Мы шли почти целый день.По пути Гляба поймал глухаря какого-то,которого на привале тут же сожрали.Ловил он его негуманно конечно.Птица была жирная и походу со сломанным крылом,так как взлететь не могла,но бегала быстро.Гляба гонялся за ней минут десять,а когда догнал,то всё схватить не мог и банально запинал птичку ногами,бегая за ней как футболист за мячом и потфутболивая.
По моим прикидкам, протопали мы километров двадцать,хотя может и меньше.Еловый лес постепенно сменился березами,да осинами.Кое-где попадались болота,ручьи,в которых запаслись водой.Вскоре и этот лес закончился,и вывел нас на огромное поле.Лишь вдалеке ,на самом краю горизонта виднелась тонкая полоска верхушек деревьев.Пройдя четверть поля ,мы окончательно выдохлись,целый день на ногах.Хотя скорее выдохся больше я,нежели мои спутники.
Попадав в траву,по нашей маленькой армии пронесся выдох облегчения.
Как хорошо вот так лежать,смотреть в вечернее небо....
А дома дети,как же я соскучился по ним.Другой раз кажется,что это всё было не со мной.Вот она жизнь моя,жизнь изгоя,скитальца.Всё остальное морок,не правда и не было ничего и никогда.Существую только здесь и сейчас.Вчера я умер и завтра снова умру,и буду умирать и рождаться каждый день,пока не уйду окончательно.
Земля задрожала.Все быстро повскакивали на ноги.
В нашу сторону неслась целая армия верхом на лошадях.
-Эх ты бл..я!!!-воскликнул я,-это что за хрень такая?
-Унги.Вот и конец!-констатировал Пырей.
-Щас мстить будут,-я засмеялся непонятно от чего,но не от радости точно.Фатализм стал моей неотъемлемой частью.
Конница неслась с криками и размахиванием оружием над головой.
Хаб,Кас ,Гляба и Пырей не сговариваясь обнажили свои мечи и не спеша направились на встречу несущейся лавине.
Не доезжая метров триста до нас,лавина вдруг резко стала тормозить.Некоторые всадники на ходу пытались развернуть лошадей и получалась давка.Было видно ,что в рядах так воинственно настроенных Унгов,творилась паника.Охотники тоже остановились ,не понимая происходящего.
Вот дела !?-подумалось мне.-то втроем нападают,а то целой армией от пятерых в панику впали.Как это понимать?
Хаб повернул голову назад и через мгновение замахал мне руками.
-Что?-закричал я.
Он быстро убрал меч в ножны, сорвался с места и побежал в мою сторону,продолжая размахивать руками и что-то крича.Ветер дул в его сторону и слова охотника тонули в нем , не имея возможности донестись до моего слуха.
Я обернулся на мгновение за спину...
Словно в замедленной съёмке,на огромном коне, на встречу мне несся тот самый «бедуин» .В мгновение он оказался рядом, вытащил тонкую длинную палку из-за спины и я получил хлесткий удар в голову.
-Вот-же твою маать...!!!-всё что успел я сказать,прежде ,чем этот бедуин подхватил одной рукой мое обмякшее тело ,взгрузил себе на лошадь и умчался так-же стремительно,как и появился.

+ Quote Post

паника
post Oct 24 2012, 02:47
Создана #20

Постоянный

-----X----

Здорово прочёл залпом очень понравилось. А продолжение будет.

--------------------
Не важно,сколько дней в твоей жизни. Важно сколько жизни в твоих днях.
  + Quote Post

5 страниц  1 2 3 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 23rd July 2025 - 20:41
Рейтинг@Mail.ru