![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Vengr |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 186 Зарегистрирован: 19-May 09 Из: Москва Пользователь №: 9,927 Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
Буду в выходные чистить нашатырем, специально на дачу возьму для этого, дома вонь ацкая. А вообще я понял, что интернет зло))))))
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Bolik |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3 Зарегистрирован: 19-October 09 Пользователь №: 12,658 Репутация: нет ![]() ![]() |
Уважаемые! Есть ещё один вариант, который можно проверить.
Идёте в магазин, покупаете какую-нибудь газировку (лучше Coca-Cola, или Fanta). Наливаете её в небольшую ёмкость, опускаете туда вашу монетку. Через несколько часов можно смотреть на результат. Современные рубли очень хорошо отстирываются обычным стиральным порошком, если их случайно забыть достать из кармана перед стиркой одежды. Последнее основано на личном опыте. Следует добавить, что монеты были завёрнуты в бумагу - не знаю, оказало ли это влияние, но, так уж получилось. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Eferalgann |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 461 Зарегистрирован: 6-April 07 Из: Минск Пользователь №: 1,823 Металлоискатель: ACE 250/T70 Репутация: 6 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Vengr @ Oct 21 2009, 16:40) Буду в выходные чистить нашатырем, специально на дачу возьму для этого, дома вонь ацкая. А вообще я понял, что интернет зло)))))) Нашатырь действительно размягчает серебро! Это чистейшей воды правда! Если монета рядовая, пробуйте, если нет ни в коем случае!!!! -------------------- "Не намъ, не намъ, а имяни твоему"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vengr |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 186 Зарегистрирован: 19-May 09 Из: Москва Пользователь №: 9,927 Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
Мне каждая дорога, так как сам нашел, но почистить хочется. Что же делать?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mihalich |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 483 Зарегистрирован: 17-November 08 Из: пронское княжество Пользователь №: 6,562 Репутация: 0 кг ![]() ![]() |
Ну не знаю! Свой рублик подержал 10мин. в нашатырке,зубной щёткой...
У товарища уже 5 лет лежит в коллекции и ничего - блестит-звенит-не рассыпается! А ещё я слышал,что в отработанном фотофиксаже отмачивают.Сам не пробовал,т.ч. ничего утверждать не буду. -------------------- Мы,бояре,народ работящий!!! Такая уж наша боярская доля...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sam_a |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,921 Зарегистрирован: 14-May 06 Из: Марьина Роща. Пользователь №: 345 Металлоискатель: Terra-70. + Nell Репутация: 91 кг ![]() ![]() |
... господа. давайте прекратим демагогию.
каша, навоз, пепси-кока-кола.... это все кислоты. первые из них- очень слабые. органические. в пепси-коке, содержится углекислый газ, и ортофосфорная кислота. подойдет для восстановления железа! слабые кислоты, из-за того что они самообразующиеся, никто же не будет постоянно перемешивать навоз, или кашу (что кстати замедлит образование той же самой углекислоты) !!! из-за этого - в разных местах монеты, будет разная по степени реакция... монета будет пятнистой... Михалыч писал, что монеты держат в отработанном фиксаже. там разные составы были, основной состав Гидрохинон, или его производные они восстанавливают серебро из его солей. Аммиак, также восстанавливает серебро из солей. знаю, что восстанавливает из хлорида, сольфида, оксида серебра.... То же самое происходит, при реставрации мочевиной и кислотой. Описано в литературе. согласен, ордынская монетка, может и развалится. но чешуя, рубли, и все добилонное серебро прекрасно чистится. Все билоны, которые мне доводилось чистить - не развалились. При растворении соли, получается нитрат серебра. Водорастворимая соль. или ляпис, так что если пальцы почернеют, немного - не пужайтесь. При желании накопите, можно восстановить - гидразин гидратом, например :-) Еще раз повторюсь. Водный аммиак - слабощелочная реакция, на основной металл не воздействует! Из водонерастворимых солей, переводит в водорастворимую соль - -нитрат серебра. Аммиак водный, 10-28% на сам металл не воздействует!!! Фу. да, уж.... интернет явно - зло!!! Венгр, чисти смело! я то-же самое слышал уже про электролиз... но если подойти с умом, то и электролиз можно применить правильно... а я как раз.. химик-электрик...... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mihalich |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 483 Зарегистрирован: 17-November 08 Из: пронское княжество Пользователь №: 6,562 Репутация: 0 кг ![]() ![]() |
При растворении соли, получается нитрат серебра. Водорастворимая соль. или ляпис, так что если пальцы почернеют, немного - не пужайтесь. При желании накопите, можно восстановить - гидразин гидратом, например :-) [/quote] А ещё,я слышал,(да и сам проделывал) с глюкозой - реакция серебрянного зеркала.... ![]() -------------------- Мы,бояре,народ работящий!!! Такая уж наша боярская доля...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sam_a |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,921 Зарегистрирован: 14-May 06 Из: Марьина Роща. Пользователь №: 345 Металлоискатель: Terra-70. + Nell Репутация: 91 кг ![]() ![]() |
Совершенно верно! глюкоза восстанавливает!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mika88 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,269 Зарегистрирован: 8-April 06 Из: Шпринге Пользователь №: 258 Металлоискатель: Lorenz Пол: мужской Репутация: 163 кг ![]() ![]() |
На мой взгляд вы не учли маленькую капельку, детальку в процессе. Поверьте, когда вы это поймете, все встанет на свои места. Ваша ошибка заключается в том, что Вы не учитываете все те механизмы, которые непосредственно задействованы в это системе (разрушение и расчистка). А именно – механику разрушительного процесса и роль аммиака. Вы пытаетесь понять проблему, воспринимая её только под одним углом. Замете, я некогда не говорил, что аммиак разрушает серебро. Аммиак не разрушает серебро, аммиак разрушает монету. В данном случае это будет рубль, фото которого можно найти на первой страничке.
«Поверхностно» скажут люди – да (в смысле мой ответ). Нахватает - почему? -------------------- Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vengr |
![]()
Создана
|
Завтра буду чистить! Аммиаком 10%! Все, хватит демагогии))))))
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Новичок |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 535 Зарегистрирован: 18-April 07 Пользователь №: 1,891 Пол: мужской Репутация: 36 кг ![]() ![]() |
Проблем с аммиаком никаких, сам чищу уже давно, в том числе и билон. Самое доступное и эффективное средство для серебра.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Starss |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,391 Зарегистрирован: 16-July 09 Из: 35 RUS Пользователь №: 11,069 Металлоискатель: White's MXT Пол: мужской Репутация: 177 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Vengr @ Oct 23 2009, 09:13) Завтра буду чистить! Аммиаком 10%! Все, хватит демагогии)))))) Ну и правильно! Потому как дальше - только вопрос принятия решения, а оно всегда за владельцем монеты остаётся, как и риски, ИМХО. -------------------- В делах спорных суждения различны, но истина всегда одна.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sam_a |
![]()
Создана
|
Соли образующиеся на монетах, не попадают внутрь.
Если что-то в монете не так, (раковины, расслоения и прочее) то абсолютно любой метод очистки, нарушит слабую сторону. Вот, в вопросе два рубля. от Кудесника, и от Венгра. Почистят- отпишутся. пройдет год, два, десять - кроме потускнения с монетой ничего не произойдет. Можно монету законсервировать, тогда и не потемнеет..... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mika88 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,269 Зарегистрирован: 8-April 06 Из: Шпринге Пользователь №: 258 Металлоискатель: Lorenz Пол: мужской Репутация: 163 кг ![]() ![]() |
Дело в том, что серебро кроме того, что коррозирует на поверхности, оно ещё и коррозирует изнутри. Называется все это интеркристаллическая и тарнскристаллическая коррозия. Раковины, вздутия и расслоение – это уже конечная стадия таких видов коррозии.
Не редко, совершенно невозможно визуально, без приборов определить наличие таких разрушений. Что бы это увидеть, вам необходимо распилить монету, сделать шлиф и посмотреть все это под микроскопом. Конечно, иногда люди стараются выявить такие повреждения, например стуча или бросая монету. Так сказать проверяя её на звонкость. Или же просто рассматривая предмет и обнаружив, как вы уже писали, расслоения и .т.п. НО, это уже, повторяю, последняя стадия. Правда, не соглашусь с вами, что в данном случае ничего не поможет. Даже такое можно закрепить и расчистить от загрязнений. Даже находку полностью состоящую из продуктов коррозии можно расчистить и сохранить. Вопрос лишь в деньгах. Но это уже другая тема. Вернусь опять к аммиаку. Так вот, если вы распилите монету и посмотрите под микроскоп то обнаружите, что внутренность (то есть серебро) нередко полностью покрыто сеткой коррозии. Повторяю, просто так вы этого никогда не увидите и будите всегда считать, что всё в порядке. Такая монета будет звенеть при падении и блестеть в лучах солнца. До тех пор, пока какой-нибудь экспериментатор не ополоснёт её аммиаком. Для большего понимание проблемы аммиака привожу фото монеты 19 века сделанное при помощи электронного микроскопа. ![]() В нижней части видны загрязнения, в виде остатков почвы, которые лежат на ровной, практически нетронутой коррозией поверхности. Далее идёт слой серебра. Масштаб есть внизу. А дали, слой корродированного серебра. Как мы видим, вся внутренность монеты представляет из себя маленькие пластинки серебра, скреплённые продуктами коррозии. Теперь представьте себе, что такую монету мы погрузили в раствор аммиака. Не секрет, что щелочная жидкость имеет великолепную проникающую способность. В течении короткого времени, аммиак растворяет продукты коррозии. Связь между пластинками серебра теряется, и в конечном итоге мы имеем дело с трухлявой монетой. Ещё раз подчеркну, что на поверхности мы ничего не увидим. Как уже и сказал Сем, аммиак не реагирует с серебром. Но нетронутое серебро присутствует лишь на поверхности, а внутри сами видите. Вывод, должен делать каждый для себя. Но я бы сам не хотел бы покупать для коллекции трухлявую монету. Самое обидное, что до того как её «почистили», она была в порядке. А теперь изнутри она трухляк и визуально, и тем более по фото мы этого не уведем. И самое главное, монет подверженных такому виду коррозии большинство. ![]() Надеюсь, мой пример даст повод задуматься, прежде чем засовывать монету куда-либо. -------------------- Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
asigaru |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,464 Зарегистрирован: 26-May 07 Пользователь №: 2,118 Репутация: 57 кг ![]() ![]() |
Вполне наглядно и убедительно!
В связи с этим вопрос 1 как долго монета должна находиться в растворе, чтобы он проник в корродированный слой 2 как удалить раствор из нутрии монеты ( вакуумный шкаф подойдет?) 3 современные юбилейки (серебряные ) попадают под риск разрушения изнутрии? 4 каков срок превращения монеты в труху, при попадании достаточного её количества внутрь монеты Сообщение отредактировано asigaru: Oct 24 2009, 18:18 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mika88 |
![]()
Создана
|
В связи с этим вопрос
1 как долго монета должна находиться в растворе, чтобы он проник в корродированный слой Все от состояния зависит. Вот например у такой монеты это займёт несколько минут ![]() 2 как удалить раствор из нутрии монеты ( вакуумный шкаф подойдет?) Глубокая промывка. Шкаф или эксикатор полезен при пропитки закрепителем. 3 современные юбилейки (серебряные ) попадают под риск разрушения изнутрии? Нет 4 каков срок превращения монеты в труху, при попадании достаточного её количества внутрь монеты На этот вопрос, невозможно ответить точно. От нескольких минут, до нескольких часов. -------------------- Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
asigaru |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,464 Зарегистрирован: 26-May 07 Пользователь №: 2,118 Репутация: 57 кг ![]() ![]() |
"Глубокая промывка " это как ?
кислотным раствором под давлением ? с последующей сушкой .... КАКОВ техпроцесс ? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mika88 |
![]()
Создана
|
Да простая дистиллированная вода и чередовать нагревание с охлаждением.
-------------------- Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
asigaru |
![]()
Создана
|
Вот, просто и доступно
![]() а я уже хотел технологическую карту писать ![]() + |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vyuri |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 943 Зарегистрирован: 12-November 08 Из: 61RUS Пользователь №: 6,499 Репутация: 28 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Vengr @ Oct 23 2009, 09:13) Завтра буду чистить! Аммиаком 10%! Все, хватит демагогии)))))) Если все прочитать то монеты обычно инопланетяне чистят. ![]() А как почистить монету в домашних условиях ??? Вывод, почистить невозможно, закопай где нашол. -------------------- Алюминий придумали враги.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 18th August 2025 - 12:09 | |
![]() |