Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Балансировка катушки White’s к GoldMaster, Прошу помощи и рекомендаций

DICOM
post Aug 20 2012, 18:27
Создана #21

Постоянный

Из: Москва

Металлоискатель: XLT

-----X----

Обычный ABC пластик, достаточно эластичный. Предполагаю, что на большой катушке такой же толщины,
за счет большей площади прогибается больше, но возможно в ней есть значительный зазор между пористым
материалом с витками и крышками.
В общее сборка катушек должна быть отработана, что могли собрать неправильно не могу понять. Пористый
материал в виде пенопласта они отливают в форме, он не может быть тоньше или толще.
В процессе эксплуатации мог только разрушиться кабель в районе кабельного ввода в катушке, но на это не
похоже.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

MDFORALL
post Aug 20 2012, 19:47
Создана #22

Постоянный

Из: Литва

-----X----

Если бы вы сделали как я предлагал, разрезали изоляцию кабеля, сняли экранную пленку, сфотали на просвет - я бы мог сказать уверенно она имеет разрывы или нет. а так, без ничего, что я могу вам предложить? остается домысливать. я просто имел дело с кабелем данного типа, знаю как он изнашивается и где. может быть межвитковое КЗ в обмотке.
насчет того как ведет себя сигнал и насколько меняется на выходе предусилителя при движении настроечного витка можете посмотреть мое видео.

http://www.youtube.com/watch?v=gVP_E_x-Y5c&feature=plcp
  + Quote Post

DICOM
post Aug 20 2012, 20:26
Создана #23

Постоянный

-----X----

Спасибо MDFORALL за ссылку на видео, интересно.
Что могло произойти с кабелем?
- КЗ проводников, но тогда катушка бы не работала
- осыпался/порвался экран, так катушка и без крышек работает.

КЗ витков обмотки? Так оно или есть или нет, вне зависимости от силы сжатия катушки,
верно?
Купил новую концентрическую катушку, собранную по той же технологии (из старых запасов),
но большего размера 8.5х13.5”. Она ведет себя точно так же, при сжимании идет ложный сигнал,
но значительно меньше, чем на проблемной, разобранной катушке. Кабель на ней естественно новый.
Причина, по-видимому в не совсем удачной конструкции катушки. Если бы корпус был жесткий, например
как у XLT, то данный эффект не проявлялся бы.
Меня сейчас интересует ответ на один вопрос: если катушка качественно отбалансирована/сведена, то
при перемещении Rx относительно Tx примерно на 0.5 -1.0 мм будет следовать ложный сигнал или нет?
  + Quote Post

GSL
post Aug 21 2012, 08:52
Создана #24

Старожил

-----XX---

QUOTE(DICOM @ Aug 20 2012, 21:26)
Меня сейчас интересует ответ на один вопрос: если катушка качественно отбалансирована/сведена, то
при перемещении Rx относительно Tx примерно на 0.5 -1.0 мм будет следовать ложный сигнал или нет?

БУДЕТ !!! (в этом случае нарушается баланс Тх и Rх). Поэтому катушки дожны быть "жестко" зафиксированы относительно друг- друга. В домашних условиях для этого обычно все катушки заливают тонким слоем бакситки, а после балансировки заливают настроечный виток Сх. Пенопласт используют для облегчения катушки, но не вместо бакситки.

Сообщение отредактировано GSL: Aug 21 2012, 08:59
  + Quote Post

MDFORALL
post Aug 21 2012, 15:41
Создана #25

Постоянный

-----X----

QUOTE(DICOM @ Aug 20 2012, 19:26)
Спасибо MDFORALL Причина, по-видимому в не совсем удачной конструкции катушки. Если бы корпус был жесткий, например
как у XLT, то данный эффект не проявлялся бы.

Вы можете залить центральную область эпокси, оставляя балансировочный виток незалитым и будет вам жесткость. Для этого нужно очистить ее от пенопласта и термоклея, стараясь не разрушать слой графитового покрытия на крышке. Но опять таки потребуется настройка этим витком, так как баланс уйдет, как при удалении материала так и при заливке. Он уходит даже если вы закрыли крышку, посмотрели осциллом сигнал - ага, все нормально, баланс есть, потом приклеили крышку и обнаружили что баланс все-таки ушел. ну может и незначительно, но он уже не такой идеальный как вы настраивали и предполагали что он такой останется. тут важно чтобы баланс не ушел значительно. у меня есть катушка ХЛТ у которой вроде бы плохой баланс, но тем не менее работает она хорошо.
Потом нужно будет окончательно балансировать балансировочным витком напоследок и заливать его термоклеем. Все влияет на балансировку - сам материал, залили термоклеем - баланс уже не тот, залили эпокси - баланс уже тоже не тот что был. Но добиться нулевых значений - смысла конечно никакого нет. Я думаю вы вначале все-таки выясните что показывает осцилл пока вы еще ничего не удаляли, какие там уровни сигнала RX в обоих катушках, и на эти уровни будете ориентироваться впоследствии.
  + Quote Post

DICOM
post Aug 21 2012, 18:37
Создана #26

Постоянный

-----X----

Спасибо MDFORALL, за развернутый ответ.
Пористый материал с обмотками вставляется в крышки катушки и никак не закреплен.
Если аккуратно извлечь обмотки, то вряд будет лучший вариант заливки их эпоксидной
смолой в крышке корпуса. Причин несколько, плохая адгезия с графитовым слоем,
резкое увеличение веса катушки (внутренняя толщина катушки между крышками 24 мм!),
хрупкость эпоксидной смолы на холоде. На мой взгляд, лучше использовать герметик,
но накладывать его слоями с просушкой каждого слоя. При этом крышка и дно катушки
останутся гибкими под нагрузкой. Обмотки Rx и Tx перед заливкой центрировать на
глаз, диапазона петли хватит на балансировку? Не получится ли так при таком способе
сборки, что эффект от сжатия после переборки катушки останется, а может и несколько
увеличится?
Прежде чем полностью разбирать и переделывать катушку, планировал выяснить причину
данного эффекта. В чем может быть принципиальная разница между исправной, серийной
катушкой и моим экземпляром? Пока безрезультатно.
Как уже сказал GSL, балансировка катушки не влияет на указанный эффект при перемещении
Rx относительно Tx. Отсюда, катушка, по-видомому отбалансирована, конечно не идеально,
но хар-ки по чувствительности хорошие.
Сейчас, для проверки катушки, необходим двухлучевой осциллограф и точки вывода сигнала
после усилителя на приборе. Как найти эти точки? Попробую поискать специалиста, но в
сезон обычно все заняты.
Если окажется, что баланс нарушен, попытаемся его восстановить с помощью петли. Но что
делать, если эффект останется, как перебрать катушку, что бы обмотки не деформировалась
при сжатии катушки, но при этом сильно не увеличивать вес катушки? Может собрать обмотки
на тонком стеклотекстолите и установить его в центральной части корпуса?
  + Quote Post

dmitryru
post Aug 22 2012, 20:13
Создана #27

Профи

Из: Москва ВАО

-----XXXXX

Не рекомендую использовать герметик 18.gif

Некоторые фирмы используют эпокситку + стеклянные микросферы wink.gif

При сведение надо брать сигнал с обмотки TX и RX + усилитель (можно брать с усилителя прибора или собрать самому простенькую схемку)

--------------------
Не курю - Перешёл на электронку.
  + Quote Post

MDFORALL
post Aug 26 2012, 23:34
Создана #28

Постоянный

-----X----

Если хотите спросить по катушке, то можете здесь http://www.geotech1.com/forums/showthread.php?t=16514
Там и схема выложена, если надо, но та ли эта катушка сказать затрудняюсь, за давностью срока когда эта зарисовка была выложена в форум в первый раз.
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 19th June 2025 - 06:44
Рейтинг@Mail.ru