Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Финская история или почему я не люблю семгу, Или особенности поиска в чужеземье ч.3

MERAT
post Aug 6 2012, 10:37
Создана #21

Профи

Из: Екатеринбург
Почётный посетитель

-----XXXXX

Теперь перед мной, во весь рост, вставала проблема подписание на авантюру второго участника. Выбор кандидатур был невеликим и, при ближайшем рассмотрении, единственным.
Сосед по комнате Дмитрий был определен в напарники, и мне предстояло его в этом убедить. Этому я решил посвятить вечер.
Разглядывая понурую фигуру переводчика, мне стало как - то совестно за вовлечение в свои дела этого хорошего парня, еще не совсем окрепшего от ночной вакханалии. Сценарий компенсации лишений от русского мира быстро возник в моем сознании.
Убедить одного и вознаградить другого- все это в одном стакане разом не получалось, Поэтому было решено пойти от противного- начать от вознаграждения.
Как это сделать, я уже придумал- небольшое застолье, состоящее из ухи собственноручного приготовления и русской водочки под это благое дело.
В процесс приготовления коронного блюда предполагалось вовлечь соседа Дмитрия, а там, как кривая вывезет.
Окликнув Тойво- Толика, я изложил ему прекрасный план избавления от посталкогольной истомы. И он не отказался.
Что, что, а уху варить навыков и умения у меня имелось в достатке. И не какой нибудь рыбный супик, а настоящую рыбацкую уху.
Для этого действа мне были необходимы некоторые кухонные принадлежности, минимум ингредиентов, из которых основной - рыба у меня уже была. В наличии имелся и помощник. С кандидатурой помощника вариант был рассмотрен ранее.
С этими мыслями, не на долго попрощавшись с переводчиком, я прибыл в комнату, где мы на пару обитали с сибирским парнем .
Потенциальный помощник пребывал на спальном месте без признаков интереса к жизни. Что самое удивительно, но его поза и состояние в точности повторяли, уже увиденную ранее, картинку в комнате переводчика часом ранее.
Дмитрий рассматривал потолок, и количество пустых банок, явно, говорило о том, что состояние у него пограничное, и если его не сдернуть с кровати, то ночь он встретит общении с пресловутым потолком. Мое предложение о застолье с ухой и водкой он выслушал без особого восторга, но и не особо возражал.
Вскоре, мы слаженно готовили все составляющие настоящей ухи. Котелок мне любезно предоставили на кухне, а место костровища утренний спаситель указал на берегу. Как и положено, это место было окультурено и выглядело солидно- рогульки из металла прочно зафиксированы в земле, а само кострище - выложено диким камнем.
Уху планировалось приготовить двойную - из окуней, у которых мы убрали внутренности и жабры.
В юшку, кроме цельной луковицы, специй и водки ничего не добавляли.
Принцип "много рыбы, мало юшки" мне привили с детства, ну, и, разумеется, никакой картошки и круп.
В процессе разделки рыбы я начал готовить почву для вербовки Димы, как своего помощника в предстоящем поиске. Рассказы о былом хобби получили начало издалека, постепенно подводя слушателя к мысли о неизбежном. Благо, что рассказать мне можно было много чего интересного.
Основную историю о нахождении в закладке золотых десяток Александра III, я оставил на последнюю часть убеждений, а пока развлекал его историями о находках мелких, но очень приятных. Постепенно, в глазах Дмитрия загорелся робкий огонек заинтересованности, но уха была уже готова, и повествование остановлено с обещанием продолжить позднее.
Вскоре появился Толик и не с пустыми руками. В одной руке он нес финскую водку в а другой...угадайте что...правильно - полную тарелку малосольной семги.
Вечер прошел замечательно - со спиртным мы не переборщили, и уха получилась на славу. Правда , когда на заключительном этапе готовки, я лил в нее водку, в глазах переводчика блеснули слезы, а когда макал тлеющую головню в котелок, мне показалось, что его вера в мою ненормальность стала гранитной.
Однако, попробовав уху, он припал к тарелке, и ,лишь, звон наполненных стаканов оттаскивал его от этого занятия.
Запах ухи орошал окрестности неповторимым ароматом, и к нам стали стекаться другие участники мероприятия, изнуренные, уже изрядно опостылевшей, семгой. Котелок имел весьма внушительные размеры, и рыбы было достаточно для того, чтобы прокормить добрый десяток человек. Варева хватило на всех.
Как только стемнело, я позвал Дмитрия на перекур, и мы уютно расположились на берегу озера в таинственных отблесках луны на глади озерной воды.
Вот, здесь, в обстановке таинственного романтизма, будущему напарнику и была поведана ударная история про обнаружение золотых монет в закладках старинного дома.
Эта, весьма, забавная история, и она достойна отдельного рассказа.
Рассказав эту историю, я, не делая паузы, сообщил о результатах моих прогулок к финской деревне.
Предложение, которое я собирался сделать Диме, прозвучало от него самого. Он был готов разделить все тяготы и лишения поисковой деятельности, ну, и разделить по- братски найденное злато- серебро. Тут, же, мы решили - с первым лучом солнца идем добывать сокровища вместе, не отходя от кассы.
Компания соратников, поедающая с аппетитом нашу уху, получила напутствие доброй ночи и проводила нас добрым словом на боковую.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Jul 22 2015, 09:26

--------------------
Scio mе nihil scire
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Дабах
post Aug 7 2012, 16:20
Создана #22

Профи

-----XXXXX

Красиво пишите, с интригой, жду продолжения..
  + Quote Post

MERAT
post Aug 7 2012, 19:07
Создана #23

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Прикинув что будем одевать на работу по добыче сокровищ, и приняв по соточке ночных, мы легли почивать.
Верещание моего сотового телефона не оставило шансов на продолжение утреннего сна. Приподняв веки, мне, как всегда, пришлось сражаться с мыслью на все забить матери едренной. Моего, же, грядущего помощника такие мысли не терзали, ибо продолжал он спать, как совесть нации. Но тут запел в режиме будильника его мобильный телефон, и сон с меня мигом слетел. И причина расставания с остатками сна была весомая - рингтон будильника впечатлял своей пролетарской бодростью:

"Вставай, поднимайся, рабочий народ,
На яростный бой благородный,
За мир справедливый, свободный,
Вперед! Вперед! Вперед!"

Боевой гимн, когда-то толкавший наш несчастный народ на попытку изменить ход истории чудодейственным образом подействовал на Дмитрия. Чувствовалось - эта незатейливая песенка долгое время подвигала его на трудовые свершения.
В отличии от меня, его действия были решительные и бесповоротные- встал, оделся, умылся... все, бы, было ничего, но все эти четкие упражнения он проделывал с закрытыми глазами, как фантастический киборг.
Деваться было некуда, и я нехотя скинул свои мощи с постели , сполоснул мурсалку и облачился в спортивный костюм. В непонятном состоянии души и тела мы вывалились в рассветную мглу утра.
Лето уже было на исходе, и прохладное утро бодрило, убирая остатки сна могучим воздействием свежего лесного воздуха. Предрассветный туман стелился от воды к берегу и косматыми клочьями крадучи заползал в сосновый бор. Просыпались птицы и их голоса, то одиночные, то нестройные хоровые, прорезали вязкий сырой воздух.
Мы переглянулись, но это был не обмен пораженческими взглядами, а лишнее убеждение в решимости друг друга и шагнули в направление лесной тропинке.
Утренний лес не сильно гостеприимно принял нас, только что выпавшей, росой, но мы были неудержимы как "Титаник" в стремлении к своему айсбергу. Природные невзгоды, лишь, придавали нам ускорение по пути к приключениям.
Вскоре, перед нами предстал во всей красе грядущий фронт работы.
На первый взгляд дело было плёвое- подумаешь три венца...бывало и поболее сооружения разбирать приходилось....
Смущали размеры бревен. Они представляли весьма внушительное зрелище - сруб имел размеры 10 на 8 метров, и работа по демонтажу предстояла, еще, та.
Я стал обходить останки дома по периметру, изучая состояние бревен и общую конструкцию избы. Дом стоял на невысоком фундаменте из крупного бутового камня и одна деталь мне сразу сильно не понравилась, но свои сомнения были оставлены на время при себе.
Пока шел осмотр фронта работ, напарник время не терял и был обнаружен, погруженным в разрушительный труд. Он сопел от напряжения и пытался сдернуть одну из оконечностей верхнего бревна, обхватив комель могучими руками. Со стороны зрелище сильно напоминал работу сиамского слона без погонщика, и по повадкам, и по отсутствию разумного начала.
Мне пришлось спешно остановить напрасные усилия и объяснить принцип преимущества рычага, продемонстрировав инструмент, заботливо оставленный финским прорабом.
Любопытно, но орудия труда лежали, совершенно, открыто, а там были не только шанцевые принадлежности, типа "лом чугунный", но и несколько дорогостоящих домкратов, и кое что по мелочи. У нас подобный номер, бы, не прошел.
Я вынул сигарету, посадил возле себя Диму и кратко описал процесс скидывания бревен, особо обращая внимание на синхронность нашей работы инструментами.
Отдельной темой прозвучали основополагающие элементы ТБ. После краткого инструктажа можно было приступать к работе.
Дело это не хитрое но, учитывая толщину и размер бревен....
Скинув верхний ряд бревен, умудохались мы прилично - бревна были подогнаны ювелирно, и домкраты пригодились, как нельзя, в тему. Второй, сокровенный, ряд прикрывал нужный нам венец и близость к результату. Но полученный навык двинул работу на более качественный уровень- второй ряд бревен скатились под откос, значительно, быстрее предыдущего.
Мы метнулись к первому,же, открывшемуся венцу между первым и вторым бревном от фундамента. Разбрасывая слежавшийся мох, в глубине венца я пальцами почувствовал предмет, знакомый до боли. Адреналин хлынул в кровь, как из артезианского источника. На свет божий из трухи появился и искомый предмет - бумажный сверток
В вощенную бумагу была завернута монета, и сомнения в этом отсутствовали.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Jul 22 2015, 10:05

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

MERAT
post Aug 8 2012, 10:59
Создана #24

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Не теряя времени, мы с напарником на перегонки метнулись к противоположному краю сруба. И вновь удача - в гнезде на другом конце бревна находился аналогичный сверток. В других венцах больше ничего не было.
На последнем этапе поиска наступал самый интересный момент- разворачивание бумаги и оценка обретенной закладушки.
Не торопясь, я сел на сброшенное на землю бревно, и извлек из кармана пачку сигарет. Рядом суетился и подпрыгивал от нетерпения, обычно сильно невозмутимый, помощник Дима. Затянувшись ароматным дымом сигареты, я стал неторопливо разворачивать бумагу, добираясь до монеты.
Те, кто закладывал монетку в венец, бумаги не пожалели, и процесс несколько затянулся. Но, вот, последний слой был сброшен, и на свет божий явилась долгожданная монетка.
Теперь стало совершенно понятно, что и почему мне не понравилось при первичном осмотре фундамента- камни были скреплены цементным раствором, что в давние времена в деревнях не практиковалось. По крайней мере, в российских, этого не было.
На ладони у меня поблескивала монетка достоинством в 1 марку со львом, держащим меч в лапах, по бокам которого красовалась дата 19-49.
Вторая монетка была точной копией первой.
- А где же золото? - послышался тихий голос моего напарника.
Пришлось объяснить, что не все коту масленица, и пару часов мы с ним поработали на благо дружественной страны и ее замечательных жителей. Как не странно, но подобное объяснение его удовлетворило, и Дима устало присел рядом, подтянув к себе пакет с продовольственно-пивным тормозком.
Из пакета было извлечено пиво и...конечно, же, ОНА- семга.
Щелкнули жестяные лепестки банок, и пенный напиток обильно окропил грусть в наших душах.
Напарник задумчиво глядел в синеву виднеющегося озера и теребил в руках внушительный кусок семги. Я, же, прихлебывая пиво осматривал поле боя- предстояло сбросить последние бревна и выравнять их так, чтобы было все, как у финских ломателей.
Мой взгляд скользил по валяющимся бревнам, и, вдруг, зацепился за некую странность в выбранной части бревна, накрывавшего сверху монетосодержащий венец. На поверхности аккуратно вытесанной чашки виднелось какое - то уплотнение, с виду похожее на сучок. Понимая, что сучка там быть не может, я отложил банку с пивом, присел к этому бревну и стал внимательно разглядывать новообразование.
Это было некое подобие пробки, размером современную пятирублевку, непонятного назначения. Я извлек нож и стал аккуратно ковырять деревяшку. Под напором стали дерево начало крошиться, и остатки затычки выпали из вырезанного отверстия. Внутри лунки блеснул металл.
Стало понятно - перед нами какой - то схрончик.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Sep 2 2015, 15:45

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

aleknnn
post Aug 8 2012, 11:42
Создана #25

Постоянный

Металлоискатель: E-Trac

-----X----

Эх хорошо пишешь , только вот... скоро и я семгу перестану любить smile.gif об ней и выпивке больше рассказа чем по делу . Так что же там было в нычке ?

--------------------
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей ....
  + Quote Post

MERAT
post Aug 8 2012, 11:45
Создана #26

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(aleknnn @ Aug 8 2012, 12:42)
Эх хорошо пишешь , только вот... скоро и  я семгу перестану любить smile.gif об ней и выпивке больше рассказа чем по делу . Так что же там было в нычке ?

smile.gif

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

MERAT
post Aug 9 2012, 10:56
Создана #27

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

В глубине, выдолбленного в бревне, гнездышка уютно поблескивал серебряная монетка. Извлечь ее из укрытия заняло бы несколько секунд аккуратных манипуляций, но торопиться не следовало - можно было повредить закладку. Монета явилась свету аверсом, и блеск двуглавого орла, ушедшей от нас великой империи, подыгрывал лучикам утреннего солнца.
Судя по размеру, в деревянном убежище укрылся двухмарочник , выпущенный для Финляндии. Монетка плотно сидела в гнезде, и мне пришлось приложить старания, чтобы ее извлечь без повреждений. Для этого пришлось из щепок вырезать деревянные палочки, при помощи которых находка оказалось лежащей на моей ладони. Это, действительно, были финские 2 марки. Монета имела дату 1908 г и была в штемпельном блеске.
Вся возня с ковырянием бревна и вытесыванием деревянных помощниц проскользнула мимо внимания пригорюнившегося напарника, меланхолично жевавшего опостылевшую семгу и запивавшего ее пивом. Его сумрачный взгляд, а равно и мысли, находились где - то далеко, и, думаю, что в этих мыслях скромная фигура зачинщика авантюры занимала не самое достойное место.
Мой оклик вывел его из состояния тихой грусти, а, сверкнувшая серебром, монетка вернула первоначальный блеск в глаза. Теперь, уже, на пару мы исследовали противоположную часть бревна. Через пару минут близняшка потайной находки , тем же макаром, оказалась в наших руках.
Кураж был пойман, и на гребне этого состояния мы перевернули все бревна, находившиеся на площадке. Но больше ничего не нашли.
Время до приезда финнов на свое рабочее место оставалось немного, и нужно было облагородить место поиска, аккуратно подкатив разбросанные бревна друг к другу и собрали накопившейся мусор в приготовленные мешки. Закончив работу, мы повалились в тенёк кустов и продолжили пить пиво, рассматривая наши находки.
Я рассказал Диме о своем предположении - скорее всего, дом перенесли в 1949 г., о чем говорили первые наши находки. Потайные серебряные монеты давали истинное время постройки этого дома.
Вскоре, на площадку заехал микроавтобус, который доставил работящих финнов. Какого рожна им надо было работать, еще, и в воскресенье, было непонятно и особо неинтересно.
Бригадир неторопливо прошелся по площадке и, окинув хозяйским взглядом результаты нашей работы, подошел к нам.
Я открыл пакет и вытащил из него приготовленный сувенир- надо, же, было отблагодарить человека. Сувениром послужила здоровенная матрешка с сюрпризом. Она не произвела на финна, абсолютно, никакого впечатления, ровно, до того момента, пока я не познакомил его с сюрпризом. Внутри игрушки притаилась литровая бутылка настоящей русской водки системы "Столичная".
При виде сюрприза, морщины на лице бригадира расправились, и и его чело озарило некое подобие улыбки. Словом, мы расстались целиком довольные друг другом.
Время поджимало, и нужно было спешить, ибо через час намечался отъезд из этого заповедного места. Мы тепло попрощались с бригадиром и бригадой и отбыли в сторону базы.
Комфортабельные автобусы автобусы были готовы унести отдохнувшие делегации в сторону Хельсинки.
Оставались последние минуты перед отправлением, когда на тропинке, ведущей от деревни к базе, показался бегущий человек. Я присмотрелся, и с удивлением опознал в бегуне финского бригадира. Разные мысли посетили меня в этот момент.
Финн птицей влетел в автобус и, с трудом переводя дыхание, стал обшаривать взглядом салон. Сидевший рядом, Дмитрий больно стиснул своей железной лапой мой локоть.
В автобусе воцарилась мертвая тишина.
Взгляд бригадира остановился на мне, и он решительно двинулся в сторону моей напрягшейся фигуры. С переднего сидения спорхнул переводчик Тойво- Толик и пристроился в кильватер, решительно шагающего, бригадира.
Но услуги и помощь толмача не понадобились- бригадир остановился передо мной, широко улыбнулся, протянул внушительный сверток и произнес международное слово: "Презент". Затем он повернулся и, отодвинув с дороги Толика, вышел из автобуса.
Десятки пар глаз сосредоточились на мне и на свертке в моих руках.
Любопытство взяло вверх, и я распаковал презент.
В оберточной бумаге оказалась огромная, холодного копчения, рыба.
Это была семга

Заключение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Sep 8 2015, 10:08

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

aleknnn
post Aug 10 2012, 16:16
Создана #28

Постоянный

Металлоискатель: E-Trac

-----X----

Ну вот хорошо как все хорошо кончается . Автору респект , рассказ получился замечательным !

"Заключение следует" А что .... там еще и продолжение будет 14.gif ?

Сообщение отредактировано aleknnn: Aug 10 2012, 16:18

--------------------
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей ....
  + Quote Post

Fokyc
post Aug 10 2012, 20:50
Создана #29

Профи

Из: Воронежская обл.

-----XXXXX

Были бы коллегой по "цеху", то задал бы вопрос: сколько?
А так как вы немного в "другой теме", спрошу: наелись рыбки))?

--------------------
Hoc est vivere bis, vita posse priore frui
Уметь наслаждаться прожитой жизнью – значит жить дважды
  + Quote Post

MERAT
post Aug 11 2012, 08:21
Создана #30

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Заключение

Монеты, разумеется, мы разделили поровну.
И у находок оказалась разная судьба. Свою я очень удачно реализовал в самый пик цен, а монетка напарника до сих пор у него в собственности. С ней, по его словам, он никогда не расстанется.
Финское приключение имело для моего кратковременного помощника ожидаемое продолжение- по возвращению домой он стал активным искателем в старых домах. За эти годы Дмитрий нашел немало артефактов, о которых периодически меня докладывал, справедливо считая мою скромную особу своим "крестным отцом" этого удивительного хобби. Но недавно Дима женился и..., ну, словом, далее все понятно smile.gif
Для меня это было, лишь продолжением былого и предтечей грядущего.
Повсюду, где мне приходилось бывать в подобных ситуациях, я всегда их использовал во благо своей минувшей страсти.
Если будет не лень, то, возможно, появятся испанская и китайская истории, а, может быть, и другие из моей пестрой жизни.

Да,чуть не забыл о неизменной спутнице путешествия по стране Калевалы:
Прошло достаточно много времени для того, чтобы вернулось мое расположение к семге. Сейчас я, иногда, скучаю по былому рыбному великолепию в том пямятном путешествии с приключениями.

Сообщение отредактировано MERAT: Sep 8 2015, 10:12

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Мирный
post Aug 11 2012, 19:23
Создана #31

Бывалый

-----XXXXX

Мы бы и Российские и Советские выслушали с удовольствием!
  + Quote Post

MERAT
post Aug 11 2012, 19:25
Создана #32

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Мирный @ Aug 11 2012, 20:23)
Мы бы и Российские и Советские выслушали с удовольствием!

Приму к сведению smile.gif
А что, импорт не устраивает? 14.gif

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

avazh
post Aug 11 2012, 20:17
Создана #33

Постоянный

Из: Тюменская обл

Металлоискатель: Ace-250, XP Deus

-----XXXXX

Рассказывайте все. Хорошо получается smile.gif
  + Quote Post

ilsurius
post Aug 14 2012, 09:05
Создана #34

Бывалый

Из: РФ РТ

Металлоискатель: X-Terra 705

-----X----

теперь придется вышеперечисленные ссылки почитать smile.gif спасибо за рассказ smile.gif
а если б у Вас ещё мд был , могли бы потеряшки в фундаменте поискать попутно

--------------------
Нам чужого не надо !!!
Поэтому и продаю :)
  + Quote Post

Dimanbek
post Aug 16 2012, 00:17
Создана #35

Пользователь
**

Из: КБР

-----X----

Слежу за Вашим творчеством, очень интересно и интригующе. В часности стиль письма-это дествительно свой не повторимый стиль. Спасибо!
  + Quote Post

MERAT
post Aug 21 2012, 18:16
Создана #36

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(ilsurius @ Aug 14 2012, 10:05)
а если б  у Вас ещё мд был , могли бы потеряшки в фундаменте поискать попутно

Дом был перенесен на новый фундамент

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 2nd July 2025 - 16:58
Рейтинг@Mail.ru