![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,879 Зарегистрирован: 15-September 10 Из: Екатеринбург Пользователь №: 21,321 ![]() Пол: мужской Репутация: 992 кг ![]() ![]() |
Теперь перед мной, во весь рост, вставала проблема подписание на авантюру второго участника. Выбор кандидатур был невеликим и, при ближайшем рассмотрении, единственным.
Сосед по комнате Дмитрий был определен в напарники, и мне предстояло его в этом убедить. Этому я решил посвятить вечер. Разглядывая понурую фигуру переводчика, мне стало как - то совестно за вовлечение в свои дела этого хорошего парня, еще не совсем окрепшего от ночной вакханалии. Сценарий компенсации лишений от русского мира быстро возник в моем сознании. Убедить одного и вознаградить другого- все это в одном стакане разом не получалось, Поэтому было решено пойти от противного- начать от вознаграждения. Как это сделать, я уже придумал- небольшое застолье, состоящее из ухи собственноручного приготовления и русской водочки под это благое дело. В процесс приготовления коронного блюда предполагалось вовлечь соседа Дмитрия, а там, как кривая вывезет. Окликнув Тойво- Толика, я изложил ему прекрасный план избавления от посталкогольной истомы. И он не отказался. Что, что, а уху варить навыков и умения у меня имелось в достатке. И не какой нибудь рыбный супик, а настоящую рыбацкую уху. Для этого действа мне были необходимы некоторые кухонные принадлежности, минимум ингредиентов, из которых основной - рыба у меня уже была. В наличии имелся и помощник. С кандидатурой помощника вариант был рассмотрен ранее. С этими мыслями, не на долго попрощавшись с переводчиком, я прибыл в комнату, где мы на пару обитали с сибирским парнем . Потенциальный помощник пребывал на спальном месте без признаков интереса к жизни. Что самое удивительно, но его поза и состояние в точности повторяли, уже увиденную ранее, картинку в комнате переводчика часом ранее. Дмитрий рассматривал потолок, и количество пустых банок, явно, говорило о том, что состояние у него пограничное, и если его не сдернуть с кровати, то ночь он встретит общении с пресловутым потолком. Мое предложение о застолье с ухой и водкой он выслушал без особого восторга, но и не особо возражал. Вскоре, мы слаженно готовили все составляющие настоящей ухи. Котелок мне любезно предоставили на кухне, а место костровища утренний спаситель указал на берегу. Как и положено, это место было окультурено и выглядело солидно- рогульки из металла прочно зафиксированы в земле, а само кострище - выложено диким камнем. Уху планировалось приготовить двойную - из окуней, у которых мы убрали внутренности и жабры. В юшку, кроме цельной луковицы, специй и водки ничего не добавляли. Принцип "много рыбы, мало юшки" мне привили с детства, ну, и, разумеется, никакой картошки и круп. В процессе разделки рыбы я начал готовить почву для вербовки Димы, как своего помощника в предстоящем поиске. Рассказы о былом хобби получили начало издалека, постепенно подводя слушателя к мысли о неизбежном. Благо, что рассказать мне можно было много чего интересного. Основную историю о нахождении в закладке золотых десяток Александра III, я оставил на последнюю часть убеждений, а пока развлекал его историями о находках мелких, но очень приятных. Постепенно, в глазах Дмитрия загорелся робкий огонек заинтересованности, но уха была уже готова, и повествование остановлено с обещанием продолжить позднее. Вскоре появился Толик и не с пустыми руками. В одной руке он нес финскую водку в а другой...угадайте что...правильно - полную тарелку малосольной семги. Вечер прошел замечательно - со спиртным мы не переборщили, и уха получилась на славу. Правда , когда на заключительном этапе готовки, я лил в нее водку, в глазах переводчика блеснули слезы, а когда макал тлеющую головню в котелок, мне показалось, что его вера в мою ненормальность стала гранитной. Однако, попробовав уху, он припал к тарелке, и ,лишь, звон наполненных стаканов оттаскивал его от этого занятия. Запах ухи орошал окрестности неповторимым ароматом, и к нам стали стекаться другие участники мероприятия, изнуренные, уже изрядно опостылевшей, семгой. Котелок имел весьма внушительные размеры, и рыбы было достаточно для того, чтобы прокормить добрый десяток человек. Варева хватило на всех. Как только стемнело, я позвал Дмитрия на перекур, и мы уютно расположились на берегу озера в таинственных отблесках луны на глади озерной воды. Вот, здесь, в обстановке таинственного романтизма, будущему напарнику и была поведана ударная история про обнаружение золотых монет в закладках старинного дома. Эта, весьма, забавная история, и она достойна отдельного рассказа. Рассказав эту историю, я, не делая паузы, сообщил о результатах моих прогулок к финской деревне. Предложение, которое я собирался сделать Диме, прозвучало от него самого. Он был готов разделить все тяготы и лишения поисковой деятельности, ну, и разделить по- братски найденное злато- серебро. Тут, же, мы решили - с первым лучом солнца идем добывать сокровища вместе, не отходя от кассы. Компания соратников, поедающая с аппетитом нашу уху, получила напутствие доброй ночи и проводила нас добрым словом на боковую. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Jul 22 2015, 09:26 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дабах |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,695 Зарегистрирован: 15-May 11 Пользователь №: 30,003 Репутация: 233 кг ![]() ![]() |
Красиво пишите, с интригой, жду продолжения..
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,879 Зарегистрирован: 15-September 10 Из: Екатеринбург Пользователь №: 21,321 ![]() Пол: мужской Репутация: 992 кг ![]() ![]() |
Прикинув что будем одевать на работу по добыче сокровищ, и приняв по соточке ночных, мы легли почивать.
Верещание моего сотового телефона не оставило шансов на продолжение утреннего сна. Приподняв веки, мне, как всегда, пришлось сражаться с мыслью на все забить матери едренной. Моего, же, грядущего помощника такие мысли не терзали, ибо продолжал он спать, как совесть нации. Но тут запел в режиме будильника его мобильный телефон, и сон с меня мигом слетел. И причина расставания с остатками сна была весомая - рингтон будильника впечатлял своей пролетарской бодростью: "Вставай, поднимайся, рабочий народ, На яростный бой благородный, За мир справедливый, свободный, Вперед! Вперед! Вперед!" Боевой гимн, когда-то толкавший наш несчастный народ на попытку изменить ход истории чудодейственным образом подействовал на Дмитрия. Чувствовалось - эта незатейливая песенка долгое время подвигала его на трудовые свершения. В отличии от меня, его действия были решительные и бесповоротные- встал, оделся, умылся... все, бы, было ничего, но все эти четкие упражнения он проделывал с закрытыми глазами, как фантастический киборг. Деваться было некуда, и я нехотя скинул свои мощи с постели , сполоснул мурсалку и облачился в спортивный костюм. В непонятном состоянии души и тела мы вывалились в рассветную мглу утра. Лето уже было на исходе, и прохладное утро бодрило, убирая остатки сна могучим воздействием свежего лесного воздуха. Предрассветный туман стелился от воды к берегу и косматыми клочьями крадучи заползал в сосновый бор. Просыпались птицы и их голоса, то одиночные, то нестройные хоровые, прорезали вязкий сырой воздух. Мы переглянулись, но это был не обмен пораженческими взглядами, а лишнее убеждение в решимости друг друга и шагнули в направление лесной тропинке. Утренний лес не сильно гостеприимно принял нас, только что выпавшей, росой, но мы были неудержимы как "Титаник" в стремлении к своему айсбергу. Природные невзгоды, лишь, придавали нам ускорение по пути к приключениям. Вскоре, перед нами предстал во всей красе грядущий фронт работы. На первый взгляд дело было плёвое- подумаешь три венца...бывало и поболее сооружения разбирать приходилось.... Смущали размеры бревен. Они представляли весьма внушительное зрелище - сруб имел размеры 10 на 8 метров, и работа по демонтажу предстояла, еще, та. Я стал обходить останки дома по периметру, изучая состояние бревен и общую конструкцию избы. Дом стоял на невысоком фундаменте из крупного бутового камня и одна деталь мне сразу сильно не понравилась, но свои сомнения были оставлены на время при себе. Пока шел осмотр фронта работ, напарник время не терял и был обнаружен, погруженным в разрушительный труд. Он сопел от напряжения и пытался сдернуть одну из оконечностей верхнего бревна, обхватив комель могучими руками. Со стороны зрелище сильно напоминал работу сиамского слона без погонщика, и по повадкам, и по отсутствию разумного начала. Мне пришлось спешно остановить напрасные усилия и объяснить принцип преимущества рычага, продемонстрировав инструмент, заботливо оставленный финским прорабом. Любопытно, но орудия труда лежали, совершенно, открыто, а там были не только шанцевые принадлежности, типа "лом чугунный", но и несколько дорогостоящих домкратов, и кое что по мелочи. У нас подобный номер, бы, не прошел. Я вынул сигарету, посадил возле себя Диму и кратко описал процесс скидывания бревен, особо обращая внимание на синхронность нашей работы инструментами. Отдельной темой прозвучали основополагающие элементы ТБ. После краткого инструктажа можно было приступать к работе. Дело это не хитрое но, учитывая толщину и размер бревен.... Скинув верхний ряд бревен, умудохались мы прилично - бревна были подогнаны ювелирно, и домкраты пригодились, как нельзя, в тему. Второй, сокровенный, ряд прикрывал нужный нам венец и близость к результату. Но полученный навык двинул работу на более качественный уровень- второй ряд бревен скатились под откос, значительно, быстрее предыдущего. Мы метнулись к первому,же, открывшемуся венцу между первым и вторым бревном от фундамента. Разбрасывая слежавшийся мох, в глубине венца я пальцами почувствовал предмет, знакомый до боли. Адреналин хлынул в кровь, как из артезианского источника. На свет божий из трухи появился и искомый предмет - бумажный сверток В вощенную бумагу была завернута монета, и сомнения в этом отсутствовали. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Jul 22 2015, 10:05 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Не теряя времени, мы с напарником на перегонки метнулись к противоположному краю сруба. И вновь удача - в гнезде на другом конце бревна находился аналогичный сверток. В других венцах больше ничего не было.
На последнем этапе поиска наступал самый интересный момент- разворачивание бумаги и оценка обретенной закладушки. Не торопясь, я сел на сброшенное на землю бревно, и извлек из кармана пачку сигарет. Рядом суетился и подпрыгивал от нетерпения, обычно сильно невозмутимый, помощник Дима. Затянувшись ароматным дымом сигареты, я стал неторопливо разворачивать бумагу, добираясь до монеты. Те, кто закладывал монетку в венец, бумаги не пожалели, и процесс несколько затянулся. Но, вот, последний слой был сброшен, и на свет божий явилась долгожданная монетка. Теперь стало совершенно понятно, что и почему мне не понравилось при первичном осмотре фундамента- камни были скреплены цементным раствором, что в давние времена в деревнях не практиковалось. По крайней мере, в российских, этого не было. На ладони у меня поблескивала монетка достоинством в 1 марку со львом, держащим меч в лапах, по бокам которого красовалась дата 19-49. Вторая монетка была точной копией первой. - А где же золото? - послышался тихий голос моего напарника. Пришлось объяснить, что не все коту масленица, и пару часов мы с ним поработали на благо дружественной страны и ее замечательных жителей. Как не странно, но подобное объяснение его удовлетворило, и Дима устало присел рядом, подтянув к себе пакет с продовольственно-пивным тормозком. Из пакета было извлечено пиво и...конечно, же, ОНА- семга. Щелкнули жестяные лепестки банок, и пенный напиток обильно окропил грусть в наших душах. Напарник задумчиво глядел в синеву виднеющегося озера и теребил в руках внушительный кусок семги. Я, же, прихлебывая пиво осматривал поле боя- предстояло сбросить последние бревна и выравнять их так, чтобы было все, как у финских ломателей. Мой взгляд скользил по валяющимся бревнам, и, вдруг, зацепился за некую странность в выбранной части бревна, накрывавшего сверху монетосодержащий венец. На поверхности аккуратно вытесанной чашки виднелось какое - то уплотнение, с виду похожее на сучок. Понимая, что сучка там быть не может, я отложил банку с пивом, присел к этому бревну и стал внимательно разглядывать новообразование. Это было некое подобие пробки, размером современную пятирублевку, непонятного назначения. Я извлек нож и стал аккуратно ковырять деревяшку. Под напором стали дерево начало крошиться, и остатки затычки выпали из вырезанного отверстия. Внутри лунки блеснул металл. Стало понятно - перед нами какой - то схрончик. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Sep 2 2015, 15:45 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
aleknnn |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 20-July 11 Пользователь №: 32,118 Металлоискатель: E-Trac Пол: мужской Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
Эх хорошо пишешь , только вот... скоро и я семгу перестану любить
![]() -------------------- Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей ....
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
QUOTE(aleknnn @ Aug 8 2012, 12:42) Эх хорошо пишешь , только вот... скоро и я семгу перестану любить ![]() ![]() -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
В глубине, выдолбленного в бревне, гнездышка уютно поблескивал серебряная монетка. Извлечь ее из укрытия заняло бы несколько секунд аккуратных манипуляций, но торопиться не следовало - можно было повредить закладку. Монета явилась свету аверсом, и блеск двуглавого орла, ушедшей от нас великой империи, подыгрывал лучикам утреннего солнца.
Судя по размеру, в деревянном убежище укрылся двухмарочник , выпущенный для Финляндии. Монетка плотно сидела в гнезде, и мне пришлось приложить старания, чтобы ее извлечь без повреждений. Для этого пришлось из щепок вырезать деревянные палочки, при помощи которых находка оказалось лежащей на моей ладони. Это, действительно, были финские 2 марки. Монета имела дату 1908 г и была в штемпельном блеске. Вся возня с ковырянием бревна и вытесыванием деревянных помощниц проскользнула мимо внимания пригорюнившегося напарника, меланхолично жевавшего опостылевшую семгу и запивавшего ее пивом. Его сумрачный взгляд, а равно и мысли, находились где - то далеко, и, думаю, что в этих мыслях скромная фигура зачинщика авантюры занимала не самое достойное место. Мой оклик вывел его из состояния тихой грусти, а, сверкнувшая серебром, монетка вернула первоначальный блеск в глаза. Теперь, уже, на пару мы исследовали противоположную часть бревна. Через пару минут близняшка потайной находки , тем же макаром, оказалась в наших руках. Кураж был пойман, и на гребне этого состояния мы перевернули все бревна, находившиеся на площадке. Но больше ничего не нашли. Время до приезда финнов на свое рабочее место оставалось немного, и нужно было облагородить место поиска, аккуратно подкатив разбросанные бревна друг к другу и собрали накопившейся мусор в приготовленные мешки. Закончив работу, мы повалились в тенёк кустов и продолжили пить пиво, рассматривая наши находки. Я рассказал Диме о своем предположении - скорее всего, дом перенесли в 1949 г., о чем говорили первые наши находки. Потайные серебряные монеты давали истинное время постройки этого дома. Вскоре, на площадку заехал микроавтобус, который доставил работящих финнов. Какого рожна им надо было работать, еще, и в воскресенье, было непонятно и особо неинтересно. Бригадир неторопливо прошелся по площадке и, окинув хозяйским взглядом результаты нашей работы, подошел к нам. Я открыл пакет и вытащил из него приготовленный сувенир- надо, же, было отблагодарить человека. Сувениром послужила здоровенная матрешка с сюрпризом. Она не произвела на финна, абсолютно, никакого впечатления, ровно, до того момента, пока я не познакомил его с сюрпризом. Внутри игрушки притаилась литровая бутылка настоящей русской водки системы "Столичная". При виде сюрприза, морщины на лице бригадира расправились, и и его чело озарило некое подобие улыбки. Словом, мы расстались целиком довольные друг другом. Время поджимало, и нужно было спешить, ибо через час намечался отъезд из этого заповедного места. Мы тепло попрощались с бригадиром и бригадой и отбыли в сторону базы. Комфортабельные автобусы автобусы были готовы унести отдохнувшие делегации в сторону Хельсинки. Оставались последние минуты перед отправлением, когда на тропинке, ведущей от деревни к базе, показался бегущий человек. Я присмотрелся, и с удивлением опознал в бегуне финского бригадира. Разные мысли посетили меня в этот момент. Финн птицей влетел в автобус и, с трудом переводя дыхание, стал обшаривать взглядом салон. Сидевший рядом, Дмитрий больно стиснул своей железной лапой мой локоть. В автобусе воцарилась мертвая тишина. Взгляд бригадира остановился на мне, и он решительно двинулся в сторону моей напрягшейся фигуры. С переднего сидения спорхнул переводчик Тойво- Толик и пристроился в кильватер, решительно шагающего, бригадира. Но услуги и помощь толмача не понадобились- бригадир остановился передо мной, широко улыбнулся, протянул внушительный сверток и произнес международное слово: "Презент". Затем он повернулся и, отодвинув с дороги Толика, вышел из автобуса. Десятки пар глаз сосредоточились на мне и на свертке в моих руках. Любопытство взяло вверх, и я распаковал презент. В оберточной бумаге оказалась огромная, холодного копчения, рыба. Это была семга Заключение следует Сообщение отредактировано MERAT: Sep 8 2015, 10:08 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
aleknnn |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 20-July 11 Пользователь №: 32,118 Металлоискатель: E-Trac Пол: мужской Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
Ну вот хорошо как все хорошо кончается . Автору респект , рассказ получился замечательным !
"Заключение следует" А что .... там еще и продолжение будет ![]() Сообщение отредактировано aleknnn: Aug 10 2012, 16:18 -------------------- Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей ....
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Fokyc |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 17,076 Зарегистрирован: 4-February 09 Из: Воронежская обл. Пользователь №: 7,789 Пол: мужской Репутация: 1130 кг ![]() ![]() |
Были бы коллегой по "цеху", то задал бы вопрос: сколько?
А так как вы немного в "другой теме", спрошу: наелись рыбки))? -------------------- Hoc est vivere bis, vita posse priore frui
Уметь наслаждаться прожитой жизнью – значит жить дважды |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Заключение
Монеты, разумеется, мы разделили поровну. И у находок оказалась разная судьба. Свою я очень удачно реализовал в самый пик цен, а монетка напарника до сих пор у него в собственности. С ней, по его словам, он никогда не расстанется. Финское приключение имело для моего кратковременного помощника ожидаемое продолжение- по возвращению домой он стал активным искателем в старых домах. За эти годы Дмитрий нашел немало артефактов, о которых периодически меня докладывал, справедливо считая мою скромную особу своим "крестным отцом" этого удивительного хобби. Но недавно Дима женился и..., ну, словом, далее все понятно ![]() Для меня это было, лишь продолжением былого и предтечей грядущего. Повсюду, где мне приходилось бывать в подобных ситуациях, я всегда их использовал во благо своей минувшей страсти. Если будет не лень, то, возможно, появятся испанская и китайская истории, а, может быть, и другие из моей пестрой жизни. Да,чуть не забыл о неизменной спутнице путешествия по стране Калевалы: Прошло достаточно много времени для того, чтобы вернулось мое расположение к семге. Сейчас я, иногда, скучаю по былому рыбному великолепию в том пямятном путешествии с приключениями. Сообщение отредактировано MERAT: Sep 8 2015, 10:12 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мирный |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 190 Зарегистрирован: 4-March 08 Пользователь №: 3,838 Пол: мужской Репутация: 119 кг ![]() ![]() |
Мы бы и Российские и Советские выслушали с удовольствием!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мирный @ Aug 11 2012, 20:23) Мы бы и Российские и Советские выслушали с удовольствием! Приму к сведению ![]() А что, импорт не устраивает? ![]() -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
avazh |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 410 Зарегистрирован: 3-June 10 Из: Тюменская обл Пользователь №: 18,641 Металлоискатель: Ace-250, XP Deus Пол: мужской Репутация: 262 кг ![]() ![]() |
Рассказывайте все. Хорошо получается
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ilsurius |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 156 Зарегистрирован: 14-May 12 Из: РФ РТ Пользователь №: 43,121 Металлоискатель: X-Terra 705 Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
теперь придется вышеперечисленные ссылки почитать
![]() ![]() а если б у Вас ещё мд был , могли бы потеряшки в фундаменте поискать попутно -------------------- Нам чужого не надо !!!
Поэтому и продаю :) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Dimanbek |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 57 Зарегистрирован: 10-December 11 Из: КБР Пользователь №: 37,011 Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
Слежу за Вашим творчеством, очень интересно и интригующе. В часности стиль письма-это дествительно свой не повторимый стиль. Спасибо!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
QUOTE(ilsurius @ Aug 14 2012, 10:05) а если б у Вас ещё мд был , могли бы потеряшки в фундаменте поискать попутно Дом был перенесен на новый фундамент -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 2nd July 2025 - 16:58 | |
![]() |