Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

9 страниц « < 6 7 8 9 > 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Створка энколпиона! SOS !, Прошу помочь.

Алькор
post Jul 27 2012, 14:22
Создана #141

Постоянный

Из: Хоперский округ ОВД

-----XXXXX

QUOTE(Mika88 @ Jul 26 2012, 10:25)
Сделать из папмаше, полимера или, наконец, отлить из чего-нибудь недостающие элементы. Вариантов море… но собирать из трупиков, мягко говоря - не «политкоректно» и зачастую ведет к фальсификации (чем и промышляют некоторые).

Вас послушаешь.....Может вообще запретить реставрацию на законодательном уровне? Пусть ветшают холсты (краска "левая" и рука - не авторская), разваливаются памятники архитектуры и.т.д. Кстати, есть мнения, что и лечить людей нельзя, т.к. все дается (в том числе и здоровье) от Бога. Мол, Ему виднее кого исцелить. а кого прибрать...(Свидетели Иеговы). Извините, вот и известный Закон пытаются "протащить" - пусть все лежит в земле и гниет своим чередом (даже если не АКР, а места , где археолога с дипломом днем с огнем не сыскать), а копателей - на цугундер. Я утрирую, конечно, но мысль ясна.

--------------------
Если я что-то купил у вас, не сочтите за труд напомнить...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Алькор
post Jul 27 2012, 14:27
Создана #142

Постоянный

Из: Хоперский округ ОВД

-----XXXXX

QUOTE(AV.Sots @ Jul 26 2012, 11:29)
Да ну... Мне кажется это все глупости и мелочи.  Любой специалист отличит ремонт. Да и если всегда думать про гАдов, которые кого то обманывают... Что же теперь не делать из-за них? А так, по факту, любой реставрированный предмет уже не оригинал получается.

Во, только сейчас прочитал, в процессе. Абсолютно согласен

--------------------
Если я что-то купил у вас, не сочтите за труд напомнить...
  + Quote Post

san
post Jul 27 2012, 16:05
Создана #143

Профи

-----XXXXX

Шикарная створка получилась!
  + Quote Post

litnik
post Jul 27 2012, 16:40
Создана #144

Профи

Из: Елец, Липецкой обл.
ПерсональнаяПрофсоюзная

-----XXXXX

Интересно было прочесть. biggrin.gif Как всегда мнения диаметрально противоположны. biggrin.gif Ребята,если владелец желает восстановить вещь-это его право. А как это будет сделано- не принципиально. Главное что бы потом он не попытался продать ее как целую и в хорошем сохране. Но это уже лежит на совести владельца, при чем тут реставратор?, он сделал все что умеет и как умеет. smile.gif И еще очень умиляет позиция музейного хранения biggrin.gif Знали бы вы что иногда лежит на витринах под стеклом biggrin.gif особенно сечас. Если говорить о пластике, есть несколько шикарных частных коллекций где каждый предмет расчищен и законсервирован, зачастую отличной сохранности. Но наряду с этим в них имеются уникальные находки, в силу единичности- любого сохрана, но с соответствующей обработкой для зрительного восприятия. От этого они хуже не стали. biggrin.gif

--------------------
Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
  + Quote Post

Без партийный
post Jul 27 2012, 17:36
Создана #145

Старожил

-----XX---

Ведь надо же,работа супер. 15.gif Неопытному как я можно втюхивать как целую ёёёё маё.А интересно:лет через 50 чуть нарушат режим хранения,не развалитса?
  + Quote Post

Das Ich
post Jul 27 2012, 18:01
Создана #146

Старожил

Из: г.Москва

-----XXXXX

если не кидать спецом об пол,не развалится, так как все там усиленно =)
  + Quote Post

Andrey I
post Jul 27 2012, 18:01
Создана #147

Пользователь
**

Металлоискатель: Deus

-----X----

Молодца...
Я как неопытный в этом деле... при покупки, подумал бы что из земли такой вылез.
Нет слов одни эмоции 15.gif 15.gif 15.gif
  + Quote Post

Mika88
post Jul 27 2012, 20:44
Создана #148

Профи

Из: Шпринге

Металлоискатель: Lorenz

-----XXXXX

Ну и я вставлю свои пять копеек.

Отбросим пока, что там и чем склеили и затонировали…не буду говорить, хорошо ли это выполнено или плохо. Отбросим, так же, что это «частный заказ» или «лично для себя»… всё это и так понятно.

Что видит противоположная «сторона»… перед нами предмет, собранный из частей четырёх совершенно разных памятников металопластики. Их наверняка изготовили 4 разных человека, используя 4 разных литейных формы. Да и думается, были они изготовлены с разницей во времени.

По сути дела это напоминает наряженную пластиковую ёлку. Вот пройдёт новый год, игрушку снимут, ёлки разложат и всё это снова поместят в коробочки. Те эстетические ценности, которые доминируют сейчас в подсознании довольно обширной массы людей - временны. Уровень этих ценностей можно отнести к концу 19 - нач. 20 веков, когда зарождалась наука реставрация. Утрирую конечно, но в общем ситуация равнозначная. По сути дела Алексей приделал к вполне аутентичной статуи ноги, голову и уши от совершенно других скульптур. Да гармонирует, сочетается…. ну и тому подобное. Но это всё оптика, игра на широкие массы которые в большинстве случаев дальше обветшалого провинциального музея ничего не видели, ну и на заказчика.

При взгляде создаётся впечатление мёртвой куклы. Ноги, голова и уши – протезы, выполненные из трупиков памятников металопластики. Если бы все эти части были из одной формы или выполнены по нормам Гост и Дин, вот тогда можно было рассуждать о правомерности доделок. А сейчас, все эти чужие протезы создают лишь оптический эффект целостности предмета, но на само деля являются фальсификациями. Откуда такая уверенность, что голова была именно такая? Её нет, это лишь предположение Алексея. Откуда уверенность, что в нижнем медальоне был именно тот святой, в не другой? Её так же нет. Никто не даст 100% гарантии, что исполнение этих деталей было именно такое. Всё что мы видим, это лишь предположение Алексея. Хуже того, на эти места были вставлены части от других предметов, что и приводит к фальсификации видимого.

На самом деле, я не вижу никаких противоречий, что бы восполнит утраты. Даже голову можно было прилепить. Но делать это надо не из других, хоть и похожих предметов, а просто выполнить доделки из полимера и чего-либо другого. Ведь смог же восполнить утраты в месте состыковки нижней части!? По чуму бы не выполнить весь недостающий фрагмент из этого материала. Визуально всё это выглядело ничуть не хуже, зато не было бы фальсификации. При близком рассмотрении было бы понятно, что это доделка, в не часть другого предмета. Это как раз и была бы та самая нотка, своего рода подчерк мастера, а получилась сборная солянка.

Пи.Си. уверен на 100% что информация, о том что здесь сборная солянка, а не фрагменты от одного предмета со временем утратится. Пусть это случится не сегодня, но «завтра» наверняка. И вот тогда этот предмёт переёдёт из области фальсификации в настоящую подделку. Пусть даже и не составит труда это определить визуально, но вот с фотками будет невозможно работать. Без этой инфы, фотки можно в мусор выкинуть.

--------------------
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
  + Quote Post

Das Ich
post Jul 27 2012, 21:02
Создана #149

Старожил

Из: г.Москва

-----XXXXX

QUOTE(Mika88 @ Jul 27 2012, 21:44)

Отбросим пока, что там и чем склеили и затонировали…не буду говорить, хорошо ли это выполнено или плохо. Отбросим, так же, что это «частный заказ» или «лично для себя»… всё это и так понятно.

Что видит противоположная «сторона»… перед нами предмет, собранный из частей четырёх совершенно разных памятников металопластики. Их наверняка изготовили 4 разных человека, используя 4 разных литейных формы. Да и думается, были они изготовлены с разницей во времени.

По сути дела это напоминает наряженную пластиковую ёлку. Вот пройдёт новый год, игрушку снимут,  ёлки разложат и всё это снова поместят в коробочки. Те эстетические ценности, которые доминируют сейчас в подсознании довольно обширной массы людей - временны. Уровень этих ценностей можно отнести к концу 19 - нач. 20 веков, когда зарождалась наука реставрация. Утрирую конечно, но в общем ситуация равнозначная. По сути дела Алексей приделал к вполне аутентичной статуи ноги, голову и уши от совершенно других скульптур. Да гармонирует, сочетается…. ну и тому подобное. Но это всё оптика, игра на широкие массы которые в большинстве случаев дальше обветшалого провинциального музея ничего не видели, ну и на заказчика.

При взгляде создаётся впечатление мёртвой куклы. Ноги, голова и уши – протезы, выполненные из трупиков памятников металопластики. Если бы все эти части были из одной формы или выполнены по нормам Гост и Дин, вот тогда можно было рассуждать о правомерности доделок. А сейчас, все эти чужие протезы создают лишь оптический эффект целостности предмета, но на само деля являются фальсификациями. Откуда такая уверенность, что голова была именно такая? Её нет, это лишь предположение Алексея. Откуда уверенность, что в нижнем медальоне был именно тот святой, в не другой? Её так же нет. Никто не даст 100% гарантии, что исполнение этих деталей было именно такое. Всё что мы видим, это лишь предположение Алексея. Хуже того, на эти места были вставлены части от других предметов, что и приводит к фальсификации видимого.

На самом деле, я не вижу никаких противоречий, что бы восполнит утраты. Даже голову можно было прилепить. Но делать это надо не из других, хоть и похожих предметов, а просто выполнить доделки из полимера и чего-либо другого. Ведь смог же восполнить утраты в месте состыковки нижней части!? По чуму бы не выполнить весь недостающий  фрагмент из этого материала. Визуально всё это выглядело ничуть не хуже, зато не было бы фальсификации. При близком рассмотрении было бы понятно, что это доделка, в не часть другого предмета. Это как раз и была бы та самая нотка, своего рода подчерк мастера, а получилась сборная солянка.

Пи.Си. уверен на 100% что информация, о том что здесь сборная солянка, а не фрагменты от одного предмета со временем утратится. Пусть это случится не сегодня, но «завтра» наверняка. И вот тогда этот предмёт переёдёт из области фальсификации в настоящую подделку. Пусть даже и не составит труда это определить визуально, но вот с фотками будет невозможно работать. Без этой инфы, фотки можно в мусор выкинуть.

спасибо,ваше мнение очень важно для нас. (не шучу).

з.ы.: просто это самое мнение было ещё на 3или 4 странице cheesy.gif
  + Quote Post

AV.Sots
post Jul 27 2012, 21:46
Создана #150

Профи

За заслугиПервый в топеПочётный посетитель

Металлоискатель: XLT, V3i
Номер карты: ....7516

-----XXXXX

Мих привет! Отвечу на все сразу.

Изначально, все было еще обговорено по телефону. То есть, человек позвонил еще с поля и с радостью и разочарованием (о сломе) рассказал о своей находке. Обьяснил что за фрагмент он поднял и спросил меня, кто то сможет с этим что то сделать или нет. сказал, что очень бы хотел собрать этот предмет, так, как он у него первый в таком плане. Я ответил, что если у меня найдется такой кусок в обломках, то с удовольствием ему помогу или подгоню его, что бы кто то сделал. Он создал тему с просьбой, что бы помогли найти такой кусочек. Я посмотрел у себя и обнаружил аналог, да еще и с похожим сломом, что облегчало установку.
Далее...
Во первых, считаю себя далеко не последним человеком в металлопластике, чтобы определить тип недостающего фрагмента. На этих энколпионах только такая эконография и ни какая другая. Изучением энколпионов занимаюсь не один год.
Во вторых, у этого вида энколпиона несколько типов оглавий. Граненое квадратное, бочонок с ребром, бочонок с гранью, плоский граненый бочонок, вытянутый узкий бочонок, плоский граненый квадрат, плоское с изображением Серафима. У меня есть все эти типы. По ширине ушек и по цвету патины, лучше всего подошло именно это оглавие. По временным рамкам оно так же подходит. По этому установлено именно оно. И заметь, на временную проволочку. На тот случай, если ТС найдет родную вторую створку.
Во общем по энколпионам, могу тебе рассказать многое, от того, кто и где изображен, и до глубины ковчега и ширины отверстий в ушках и вынос их во внутреннюю часть креста. Для простой статистики, скажу тебе так..., что на этой неделе я расчищал и реставрировал около 20 энколпионов разных по состоянию и максимальной стоимостью в несколько тысяч долларов. А с начала сезона, точное количество не знаю. Но не меньше сотни точно.

И третье, основное... Не мое дело, что и кто далее будет делать с этими предметами. Мне абсолютно на это пофиг.

Или мне стоит начать всем говорить, что если я сам увижу эти предметы в продаже, то дам им по тыкве. Так, что ли? Или мне перед расчисткой сначала отлупить хозяина, а пока он на больничке, быстренько выполнить работу. biggrin.gif Понимаешь, да, какой это маразм. Считаю, что в этом ты несешь полную чушь. Для чего тогда вообще это нужно...? wink.gif

--------------------
Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
  + Quote Post

dr_lapin
post Jul 27 2012, 22:08
Создана #151

Профи

Из: ВнутриМКАДыш

-----XXXXX

Михаил, в одном из постов Вы писали, что с такими предметами и такими мастерами ни один музей не будет иметь дело. Можете уточнить, какие музеи Вы имели ввиду?
По многим предметам из Метрополитана (я уже писал) стойкое ощущение новодельности. Но это ладно, может я и ошибся в этом глядя на них через стекло. Но в Музее Естественной истории стоит каменный идол с острова Пасхи. (Вы наверное смотрели Ночь в музее). Так вот, он сделан из пластмассы. Сам по нему стучал.
Мне кажется, не стоит мнение нескольких авторов, что Вы приводили в ссылках, распространять как общепринятое. Да и отношение музеев к разным реставрациям тоже не одинаковое. Например, в ГИМе находится копия "Черниговской Гривны". Если вдруг забыть слово "копия", то этот змеевик можно впарить за весьма большие деньги. ГИМ виноват?

--------------------
Никогда, никому и ничего не оцениваю! (цитата)
  + Quote Post

Калинин
post Jul 27 2012, 22:33
Создана #152

Профи

Почётный посетительУдарник трудаПрофсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(AV.Sots @ Jul 27 2012, 22:46)
Или мне стоит начать всем говорить, что если я сам увижу эти предметы в продаже, то дам им по тыкве.

Это, кстати, хорошо. Должен же быть какой-то силовой регулятор в мире антиквариата. wink.gif

А вообще, наблюдаю два замечательных поста: Михаила - с заботой о культурном наследии, и Алексея - с выражением позиции реставратора, которому и в самом деле должно быть безразлично, чтО хозяин будет делать дальше с вещью.

Да, через десяток лет (не говоря уж - через сотню) вещь может проканать за аутентичную (в среде не шибко разбирающихся).
Да, реставратор просто исполняет заказ, а мерзавцем (продавцом фуфла) всегда оказывается владелец.
Т. е. оба правы.
Но Михаил чуть правее.

А вообще - хороший, но скучный топик. Давно не было змеевикофф. 14.gif

--------------------
Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

litnik
post Jul 27 2012, 22:40
Создана #153

Профи

ПерсональнаяПрофсоюзная

-----XXXXX

Этот спор переходит все более в этическую составляющую. Как были раньше, так и теперь, существуют разные точки зрения на реставрацию и методы реставрирования. Менялись и взгляды искусствоведов на приемлемось определенных подходов в реставрации. Уверен, что по прошествии лет пятидесяти, появятся новые тенденции и конечно материалы. Возможно в музеях будут только голографические изображения самих предметов, зато какая возможность! Любой шедевр мира в нашем музее! Спор тупиковый, каждый останется при своем мнении. А есть еще спрос который рождает предложение и рыночные дела неизменно будут давить на психику и совесть. Слаб человек.

--------------------
  + Quote Post

dr_lapin
post Jul 27 2012, 22:41
Создана #154

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Калинин @ Jul 27 2012, 22:33)
...
А вообще - хороший, но скучный топик. Давно не было змеевикофф.  14.gif

Конечно скучный. Весело, когда все одного ругают, а здесь, наоборот, все одного хвалят. Не до веселья.

--------------------
  + Quote Post

dr_lapin
post Jul 27 2012, 22:46
Создана #155

Профи

-----XXXXX

QUOTE(litnik @ Jul 27 2012, 22:40)
Этот спор переходит все более в этическую составляющую. Как были раньше, так и теперь, существуют разные точки зрения на реставрацию и методы реставрирования. Менялись и взгляды искусствоведов на приемлемось определенных подходов в реставрации. Уверен, что по прошествии лет пятидесяти, появятся новые тенденции и конечно материалы. Возможно в музеях будут только голографические изображения самих предметов, зато какая возможность! Любой шедевр мира в нашем музее! Спор тупиковый, каждый останется при своем мнении. А есть еще спрос который рождает предложение и рыночные дела неизменно будут давить на психику и совесть. Слаб человек.

15.gif

Кстати, да! Антолий, полностью с тобой согласен! Меня жутко раздражает, когда за стеклом лежит редкий энколпион и совершенно не ясно, что у него на оборотной стороне. Голограмма - это выход из ситуации.

--------------------
  + Quote Post

Holiday
post Jul 27 2012, 23:46
Создана #156

Профи

Металлоискатель: T-70

-----XXXXX

На самом деле всё просто - речь об одном и том же, только с различных углов зрения. И лично по мне - всё же охотник не обязан требовать от повара готовить добытую им дичь исключительно во фраке, не позже 7ми утра, предварительно попостившись 3-е суток. Как повар не вправе требовать от охотника добывать дичь исключительно на закате, после дождя, и обязательно под пение соловья. Главное - чтобы оба отлично выполнили свою часть дела - первый добыл, второй приготовил. И что тут моралистичнее - дело исключительно личностного восприятия. Соглашусь, пример не сильно корректен, ибо сравнивать энколпион с уткой могут только некоторые приболевшие на голову архи, но общий смысл, надеюсь, я передал. Работай AV.Sots в музее, и занимался бы по долгу службы тем, что мы видим - больше правды было бы в точке зрения Мики88. А раз нет - то в данном случае да, "сила в правде", но в данном конкретном случае сильнее тот, кто делает, а те, кто мог бы у нас это делать профессионально и за счёт государства, но не делает - вот кто на самом деле не прав, и очень сильно.

Сообщение отредактировано Holiday: Jul 27 2012, 23:48
  + Quote Post

Без партийный
post Jul 28 2012, 13:43
Создана #157

Старожил

-----XX---

Клеймо рестовратора и коталок поделок(шутка) smile.gif
  + Quote Post

Калинин
post Jul 28 2012, 14:55
Создана #158

Профи

Почётный посетительУдарник трудаПрофсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(Без партийный @ Jul 28 2012, 14:43)
Клеймо рестовратора и коталок поделок(шутка) smile.gif

Идеальный пост для раздела "Грамотность форумчан"...

Кстати,здравая мысль присутствует: A.V.Sots мог бы нагенерить материала на целый сайт. (Потом разместить на сайте Адсенс, Директ, платные ссылки и ежемесячно получать денежку просто так, за наличие уникального контента). Да и полезен был бы такой сайтец многим и многим...

--------------------
Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

litnik
post Jul 28 2012, 15:12
Создана #159

Профи

ПерсональнаяПрофсоюзная

-----XXXXX

Илья biggrin.gif рад Вас читать! alko_2464.gif Заскочил на пару суток домой и опять в деревню, к птичкам и рыбкам. cheesy.gif Могу от Вас передать привет знакомому зимородку-ух красавец! Ко мне и удочке почти привык. biggrin.gif А на сайте что то скучновато sad.gif и вправду хоть бы очередной змеевик появился что ли. biggrin.gif Ну а про Лешу, biggrin.gif что говорить, он свое дело знает четко. bash.gif biggrin.gif

Сообщение отредактировано litnik: Jul 28 2012, 15:13

--------------------
  + Quote Post

qwertyy
post Jul 28 2012, 18:02
Создана #160

Старожил

-----XX---

QUOTE(Mika88 @ Jul 27 2012, 21:44)

По сути дела это напоминает наряженную пластиковую ёлку. Вот пройдёт новый год, игрушку снимут,  ёлки разложат и всё это снова поместят в коробочки. Те эстетические ценности, которые доминируют сейчас в подсознании довольно обширной массы людей - временны. Уровень этих ценностей можно отнести к концу 19 - нач. 20 веков, когда зарождалась наука реставрация. Утрирую конечно, но в общем ситуация равнозначная. По сути дела Алексей приделал к вполне аутентичной статуи ноги, голову и уши от совершенно других скульптур. Да гармонирует, сочетается…. ну и тому подобное. Но это всё оптика, игра на широкие массы которые в большинстве случаев дальше обветшалого провинциального музея ничего не видели, ну и на заказчика.

На самом деле, я не вижу никаких противоречий, что бы восполнит утраты. Даже голову можно было прилепить. Но делать это надо не из других, хоть и похожих предметов, а просто выполнить доделки из полимера и чего-либо другого. Ведь смог же восполнить утраты в месте состыковки нижней части!? По чуму бы не выполнить весь недостающий  фрагмент из этого материала. Визуально всё это выглядело ничуть не хуже, зато не было бы фальсификации. При близком рассмотрении было бы понятно, что это доделка, в не часть другого предмета. Это как раз и была бы та самая нотка, своего рода подчерк мастера, а получилась сборная солянка.

Если я все правильно понял, то Mika88 собрал бы из этих 4 фрагментов не один предмет, а 4 предмета, доделав каждому недостающую часть из полимера.
Да еще сделал бы это так, что бы было заметно доделки.
Многим из Вас захотелось приобрести в свою коллекцию предмет реставрированный таким способом.
Мне нет.

Сообщение отредактировано qwertyy: Jul 28 2012, 18:21

--------------------
Непонятно. Зачем убийце убивать убийцу убийцы.
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
3 человек читают эту тему (3 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 16th May 2025 - 15:28
Рейтинг@Mail.ru