![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,725 Зарегистрирован: 20-May 11 Из: около Мурома Пользователь №: 30,204 Металлоискатель: X-TERRA 705 Пол: мужской Репутация: 387 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Дабах @ Sep 12 2012, 19:30) Ну есть такая теория, что Время по спирали вращается, я кстати с ней вполне согласен.. Может это влияние необычно извилистой реки Пьяна? Протяжённость 436 км, площадь бассейна 8060 км², расстояние от устья до истока около 65 км. ![]() Так сказать кармическое предназначения данного места. ![]() Кстати Андросово от Ломакино всего в 18 км. ![]() ![]() -------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,725 Зарегистрирован: 20-May 11 Из: около Мурома Пользователь №: 30,204 Металлоискатель: X-TERRA 705 Пол: мужской Репутация: 387 кг ![]() ![]() |
Девятый стан
А девятый стан на Дубровке-озере, Видно влияние реки Пьяны сказалось и на изложение похода Ивана Грозного. Где это озеро Дубровка никто не знает. ![]() Даже не было намёков от местных жителей или в моих записях чтоб провести такой же поиск как 7 стана...да и время больно то не было. Мне надо было встречаться с Александром... И я в этот же день двинулся к 10 стану. -------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
Десятый стан
а десятый стан на речке на Медянке, Минув Гагино, где по мосту переехал знаменитую Пьяну, я двинулся на восток. Заехав в Тарханово за продуктами, я был приятно удивлён радушием сельчан, которые, узнав об моём походе, из уважения к Ивану Грозному, надавали мне приусадебных подарков: яблок, огурцов, лука и чеснока в дорогу. ![]() ![]() Через километров тридцать я выехал на шоссе Сергач - Сеченово, повернул направо до ![]() развилки Чембилеи - Медяна. ![]() Село Медяна, населяющие его татары называют Медина и напроч отрицают прохождение Ивана Грозного по этим местам, хотя село Сеченово, находящееся в 20 км в своё время было названо Тёплым станом в сесть этого, Десятого стана. Но чуть по-позже я расскажу об этом городе. ![]() Отрицание исторических фактов ни как не влияло на радушие местных мусульман и одна татарочка любезно меня сфоткала на фоне "мемориала". Так же поведала она мне, что в Медине находится самая большая Мечеть в Нижегородской области с музеем Ислама, который она и уговаривала меня посмотреть. ![]() мне же не терпелось взглянуть на описываемую в летописи речку Медяну. Сообщение отредактировано Argon: Sep 14 2012, 14:46 -------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
Вечерело...я посмотрел на карту чтоб найти хоть какой то лесок среди этих бескрайних полей для разбивки ночлега...
![]() Только два озера, окружённые посадкой леса подходили для ночлега...развернулся и поехал туда. Место оказалось шикарное. По пути набрал воды в источнике ![]() Оформление родников отличалось от того что было на 7 стане ![]() -------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дабах |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,695 Зарегистрирован: 15-May 11 Пользователь №: 30,003 Репутация: 233 кг ![]() ![]() |
Татарочка наверное, симпатичная была, раз ты такую мужественную позу принял
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
QUOTE(Дабах @ Sep 15 2012, 13:21) Татарочка наверное, симпатичная была, раз ты такую мужественную позу принял Да я уж сотенку накрутил и было как то не до её красоты...хотя симпатичная ![]() ![]() ![]() -------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дабах |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,695 Зарегистрирован: 15-May 11 Пользователь №: 30,003 Репутация: 233 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Argon @ Sep 15 2012, 13:24) Да я уж сотенку накрутил и было как то не до её красоты...хотя симпатичная ![]() ![]() Ну, да, ну да - стойка кавлериста видна издалека ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
QUOTE(Дабах @ Sep 15 2012, 14:27) Ну, да, ну да - стойка кавлериста видна издалека Игривое настроение у Вас после укуса клеща! ![]() ![]() -------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дабах |
![]()
Создана
|
QUOTE(Argon @ Sep 15 2012, 15:11) Игривое настроение у Вас после укуса клеща! ![]() Наверное, агония, хочется оставить след во всемирнрой сети перед Смертью.. Не надо меня называть на "Вы" - плохо это... Вспомните цитату из старинных трактатов - "Иду на Вы"... А так, приезжаете ко мне в гости, пробьем речку Семиславку, где 7 раз монголов останавливали.... Ну если конечно, ласты щас не склею, пальцы на клаве уже залипают ![]() ![]() Если, что я не шучу.. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
QUOTE(Дабах @ Sep 15 2012, 17:22) Наверное, агония, хочется оставить след во всемирнрой сети перед Смертью.. В сдующем сезоне можно. А сколько это от Мурома? В км.Не надо меня называть на "Вы" - плохо это... Вспомните цитату из старинных трактатов - "Иду на Вы"... А так, приезжаете ко мне в гости, пробьем речку Семиславку, где 7 раз монголов останавливали.... Ну если конечно, ласты щас не склею, пальцы на клаве уже залипают ![]() ![]() Если, что я не шучу.. -------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дабах |
![]()
Создана
|
QUOTE(Argon @ Sep 15 2012, 17:30) В сдующем сезоне можно. А сколько это от Мурома? В км. Все в личке.. А так, крутой ты мужик Аргон, мне бы таким быть в твои годы.. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
Продолжаем движение. К 11 стану через Сеченово.
-------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
Сказки села Сеченово
Если мы откроем официальный сайт Сеченовского района http://sechenovo.omsu-nnov.ru/?id=18629 то прочитаем следующее: QUOTE Сеченово (ранее Тёплый Стан) – старинное русское село, основанное Иваном Грозным в 1552 году во время его третьего похода на Казань. В начале августа войско Ивана Грозного остановилось, сделав десятый стан на речке Медянке, недалеко от её истока. Погода была ненастной, шёл дождь, бушевали ветра. Перед десятой остановкой всё изменилось: ветер затих, стало тепло и солнечно, и войско остановилось на ночлег. Иван Грозный назвал десятую остановку Тёплым становищем, отсюда и полное название Тёплый Стан. С момента освоения земли и заселения её людьми, она начала называться Теплостанской. В течении почти четырёх веков теплостанская земля входила то в Курмышский, то в Алатырский уезды Симбирской губернии. В 1929 году был образован Теплостанский район в составе Нижегородского края. Но стана там точно не было. 10 стан по летописе был на речке Медянке, а 11 стан на реке Мене, около Суры. Однако ![]() Подъезжая к Сеченово вы увидете: ![]() герб с датой 1552 Более того, ни тот не другой стан ![]() не находятся на территории Сеченовского района. 10 в Краснооктябрьском районе, 11 в Чувашии. Хорошо, что на четвёртом году войны зародилась идея о переименововании Тёплого Стана в Сеченово в честь ![]() великого русского учёного, физиолога И.М. Сеченова, который родился на Теплостанской земле. -------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
Одиннадцатый стан
11 стан на речке на Мяни Августа 1: и тут государь на воде стоял и воду святили. ![]() путь к 11 стану пролегал через Мурзицы QUOTE «Сафаджайские тетради» содержат сообщение о военном сопротивлении татарского населения соседнего с.Мурзицы отрядам Ивана Грозного в середине XVI в. во время Казанского похода царя. Во главе этого населения были мурзы, репрессированные в ходе военного противостояния. Само татарское население Мурзиц было либо уничтожено, либо частично сбежало, в т.ч. в Сафаджай. О чем говорит эта запись? В совокупности с анализом других источников это наилучшим образом опровергает сложившиеся мифы об извечной «вражде» — в кавычках — казанских и нижегородских татар, и о «предательстве» — опять же в кавычках — последними кровно-религиозного родства с Казанью. Более того, информация о наличии мурз в этом районе в середине XVI в., на наш взгляд, свидетельствует в пользу существования здесь княжества, которое, по-видимому, входило в состав Казанского ханства. Мне думается Иван Грозный хотел перейти Суру в этом месте, но ![]() Сура - не Пьяна и форсировать ему её не удалось. Поэтому царь повернул резко на юг, к Алатырю, чтоб форсировать её по частям - сначала мощный приток Алатырь, а затем и Суру. ![]() И встал он на речке Мене ![]() Достаточной для поения лошадей и нужд войска. Я тоже остановился там на обед. ![]() -------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
За обедом я снова достал свои записи,
![]() сложенные в зелёную папку. Я никак не мог понять: Где же был 12 стан? Общепринято считать, что 12 стан был в районе города Алатырь, который Иван Грозный и заложил, якобы. НО... Сенсационную историческую версию выдвинул известный ульяновский краевед Владимир Гуркин. QUOTE По его мнению, московскому царю Ивану Грозному совершенно напрасно приписывается заслуга в основании города Алатыря. Свои выводы изыскатель достоверных сведений о преданиях старины глубокой основывает на Никоновской летописи, в которой описывается каждый день третьего похода Ивана Грозного на Казань в 1552 году. В. Гуркин считает, что из нее следует неоспоримый факт: великий царь не подходил к тому месту, где сейчас находится Алатырь, а форсировал одноименную реку западнее. Нужно заметить, что В. Гуркина никак не отнесешь к фантазерам от краеведения. Он является кандидатом наук и автором более тридцати фильмов и телевизионных передач об истории Среднего Поволжья, возглавлял поисковые экспедиции, имеет массу публикаций на историческую тему. Впрочем, все его регалии еще не повод для того, чтобы переписывать летопись старинного и славного города. При любом варианте мне надо было двигаться на юг по отличным чувашским дорогам. Сообщение отредактировано Argon: Sep 20 2012, 14:21 -------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sepia |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 119 Зарегистрирован: 5-August 12 Пользователь №: 45,830 Репутация: 28 кг ![]() ![]() |
Ведь десятки тысяч человек шли и слабо вериться, что после себя ничего подробного не оставили. Видимо история была в очередной раз переписана.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
QUOTE(sepia @ Sep 20 2012, 14:32) Ведь десятки тысяч человек шли и слабо вериться, что после себя ничего подробного не оставили. Видимо история была в очередной раз переписана. Вот в этой теме http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=274490 найдёте серии Государева дорога, Дорога-призрак И поймёте, что найти дорогу даже после 70 лет сложно, после 300 почти не возможно, но мы то ищем путь , который проходил Иван Грозный 460 лет назад! ![]() -------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
![]() Мою дилемму около мусульманско - православного села Порецкого опеделили СМС, которые пришли почти одновременно. Одна от некто Андрея из Алатыря, а другая от моего напарника Сергея из Нижнего Новгорода. Андрей написал, что хочет со мной пообщаться в Алатыре. А Сергей написал, что здесь в форуме объявился алатырец, который хочет со мной пообщаться. ![]() ![]() Что ж не побывать мне ,видимо, в Мордовии во время этого похода. Ардатов мордовсий, мне не пить твоё вино, как бы сказал Остап. ![]() Место ночлега подсказал усатый пастух. ![]() В нескольких километрах от Алатыря. Сообщение отредактировано Argon: Sep 22 2012, 13:03 -------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sigurds |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 626 Зарегистрирован: 12-August 11 Из: Шамбала Пользователь №: 32,797 Репутация: 585 кг ![]() ![]() |
Теоретически я ещё мог подтянуться в выходные в те края на электричке и поскитаться пару дней по Чувашии, но необходимость поездки в деревню и проблемы с отгулами сделали своё чёрное дело, а позже выяснилось что у меня на веле накрылась переключалка скоростей (началось это по дороге на обратную электричку), пока отремонтировали в мастерской, но замена не за горами.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
Вечером мы СМСились с Андреем Алатырским и договорились, что он меня будет ждать утром на пруду у Мужского монастыря.
![]() Рано по утру я выехал в сторону Алатыря, чтоб встретиться с Андреем и при этом не выбиться из графика, так как на следующий день мы должны были встретиться с Александром. ![]() Река Алатырь не произвела большого впечатления. Переехав мост и немного проехав я ![]() оказался на въезде в Алатырь откуда послал СМС Андрею, что я уже у города. Ответа не последовало.... -------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 31st July 2025 - 07:24 | |
![]() |