![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,725 Зарегистрирован: 20-May 11 Из: около Мурома Пользователь №: 30,204 Металлоискатель: X-TERRA 705 Пол: мужской Репутация: 387 кг ![]() ![]() |
QUOTE(sigurds @ Aug 27 2012, 13:25) Да, 6-й стан нас поставил в тупик, т.к. маршрут уходил в сторону и смысла в этом было мало. Сергей выдвинул версию что был ещё какой-то объект, сходный с названием Кевса, а летописец вполне мог и ошибиться. Пролистав топонимический словарь, ничего похожего я пока не нашёл. Возможно в тех местах проходил один из отрядов Грозного, мы же пошли наиболее вероятной дорогой, руководствуясь тем же методом, что и вначале - опрашивая встречных-поперечных кто что видел и помнит. Особенно запомнился "местный краевед" (имя уже забыл) на антикварном советском веле, с колоритной внешностью и ароматом перегара, но знающий историю своей деревни. Тем не менее наш поход с Сергеем продолжался![]() Сергей около Ичаловской церкви, построенной, якобы, на месте деревянной, заложенной Иваном Грозным. Дождь только начал крапать. ![]() По дождю слегка плутанули и выехали по просёлочной дороге сначала не в Казаково, а в Пушкарку... ![]() А вот и Казаково, где к Ивану Грозному, якобы, присоединились 5 000 казаков. Местные только и твердили нам об этом. ![]() А вот и Хирино, где , возможно, и отдыхали воины перед форсированием Тёши. -------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,725 Зарегистрирован: 20-May 11 Из: около Мурома Пользователь №: 30,204 Металлоискатель: X-TERRA 705 Пол: мужской Репутация: 387 кг ![]() ![]() |
Лирическое отступление
![]() Приехав в Шатки На вокзале мы обнаружили, что в Нижний из Шатков Сергей добраться не сможет. Поэтому он принял решение завтра уезжать. Тем более с работы его домогалась какая то дама, по его словам "новая работница" (он парень холостой... ![]() Назревал вечер расставания ![]() ![]() Как поклонники сухого вина для прощания взяли El Paso ![]() Переехав в Шатках Тёшу мы неумолимо продолжали двигаться на Восток. Пока я преодолевал гору.... ![]() Сергей сфоткал прикольный плакат ![]() ![]() Наш последний совместный лагерь как всегда расположили в живописном месте. ![]() Утром Сергей заварил последний чай... ![]() Я собрал вещи...и мы разъехались в разные стороны. Сергей в Арзамас, а я на поиски 7 стана... -------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sigurds |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 626 Зарегистрирован: 12-August 11 Из: Шамбала Пользователь №: 32,797 Репутация: 585 кг ![]() ![]() |
Добавлю - последняя наша совместная стоянка порадовала нас хорошей погодой, и это после утомительно-гористо-дождливого дня. Встали в живописном хвойном лесу на берегу высохшей речки рядом с перспективным урочищем, правда благодаря красному сухому El Paso и последующему релаксу до копа дело не дошло
![]() ![]() ![]() Чтобы успеть на работу утром я рванул на всех парах в Арзамас, где после непродолжительной экскурсии я загрузился в электричку и вечером был уже дома. ![]() Сообщение отредактировано sigurds: Aug 30 2012, 07:10 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
Поиски Седьмого стана
а седмой на озере на Икше, У Мельникова -Печерского очень расплывчато: "А 7 стан на озере на Икше..около сёл Пречистенского и..Костянки нах довольно большое озеро, посреди кот остров, на острове высокий курган, о кот говорят, что он насыпан ИГ…Не знаю названия озера, но судя по местоположению, полагаю, что здесь был 7 стан русского войска…географическое положение 7 стана 55гр.15 мин с ш и 62гр12мн в д. Оно нах на ю-з от шестого стана в 22 верстах от него." Да, славные воины то по 45 пять вёрст с форсированием речки Тёши, то 22 версты без форсирования. ![]() ![]() В поисках 7 стана накрутил я около 100 км ![]() После расставания с Сергеем я рванул на восток до загадочно - интригующего села Иванцево. Не можете не согласиться, что Иван Грозный как то созвучен с этим селом. Там, как обычно, мужик с косой и тележкой поведал, что помнит ![]() И лучше всего в те места добраться через Великий Враг. ![]() Повернул я обратно и свернул на Этого Врага...пошёл дождь и стало неуютно, а мне как раз надо было по просёлочной, холмистой дороге добираться до Бритова... ![]() Наконец средь высоких хлебов показалося не казистое это село... ![]() ...с неказистой церковью ...................................................................................................................... продолжение следует, кончились чернила ![]() -------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
amino |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 728 Зарегистрирован: 21-February 11 Из: морской пучины Пользователь №: 26,727 Репутация: 41 кг ![]() ![]() |
ну вот на самом интересном месте...
-------------------- Приобрету долги юридического лица, индивидуального предпринимателя.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
QUOTE(amino @ Aug 31 2012, 19:15) ну вот на самом интересном месте... А я бы сказал на очень грязном месте.После дождя дорогу в Бритово развезло, а поскольку там была глина, то велосипед оказался "парализованным". ![]() Между крыльями и колёсами образовалась пробка. Это не мой снимок - мне в то время было не до фото ![]() ![]() При помощи таких не хитрых устройств - монтировочек я около часа очищал эти пробки между колёсами и крыльями.... По моим понятиям: если мне крупно не повезло, то скоро жди удачу ![]() ![]() Около этой вывески ![]() вскрыл банку тушёнки, подаренную Сергеем при расставании и призадумался..... -------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
Думы об Икше
![]() Прежде всего - здесь обитала мордва - эрзя. Это карта региона расселения мордвы -------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
![]() Достал я свою зелёную папку из рюкзака и прочитал статью Кулебаки, Велетьма, Тумалейка… Тайны географических названий Владимира Фёдоровича Чернова и вот что я там вычитал: QUOTE Если же изучить историю населенных пунктов, названия которых оканчиваются на «ша», вполне может оказаться, что Ваша и Перша в Рязанской области, Ракша — в Тамбовской области, Шемурша — в Ульяновской области, Ваша — в Республике Мордовия, Великуша, Лакша, Макраша, Маргуша, Паньша, Пенякша, Шапша — в Нижегородской области получили свои названия от названий рек, на которых они были основаны и которые до сегодняшнего дня не сохранились. И тогда процент еще вырастет. Опять же случайно ли это? Вполне возможно, что слово «ша» тоже имело отношение к воде и обозначало слово «речка» — именно речка, то есть, маленькая река, причем скорее всего небольшой приток более крупной реки. С течением времени оно, как и слово «ма», было забыто. Исходя из этого, можно дать такую расшифровку гидронимов с окончанием «ша» (первый формант — имя собственное): Колокша — Колок-ша — речка Колока Шукша — Шук-ша — Шукова речка Кокша — Кок-ша — Кокова речка Кондарша — Кондар-ша — речка Кондара Шилокша — Шилок-ша — речка Шилока Всё бы хорошо, но смущает гидроним Кша (Республика Мордовия). Может ли быть имя К? Маловероятно. Но в Нижегородской области есть речка Киша. Если разделить это слово на две части, то получится Ки-ша. Из предыдущей главы мы знаем, что слово «ки» в переводе на русский язык означает «тропа», «путь». А если наше предположение, что слово «ша» — это тоже формант и переводится как «речка», то название Киша может означать «тропа вдоль речки». Так вот думается, что гидроним Кша — это укороченный вариант гидронима Киша. Икша - тоже заканчивается на "ша", но местные жители ни об каком озере в округе не знают ![]() -------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sigurds |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 626 Зарегистрирован: 12-August 11 Из: Шамбала Пользователь №: 32,797 Репутация: 585 кг ![]() ![]() |
В общедоступных источниках пишут что принято считать нахождение 7 стана около села Неледино, но это тоже уводит куда-то в сторону от наиболее вероятного маршрута, совершенно непонятный круг для такой толпы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
QUOTE(sigurds @ Sep 3 2012, 07:41) В общедоступных источниках пишут что принято считать нахождение 7 стана около села Неледино, но это тоже уводит куда-то в сторону от наиболее вероятного маршрута, совершенно непонятный круг для такой толпы. А там есть озеро? Икша?-------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sigurds |
![]()
Создана
|
А там есть озеро? Икша?
[/quote] На карте есть несколько безымянных озёр + река Якшенка (созвучна чем-то Икше) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
QUOTE(sigurds @ Sep 3 2012, 13:49) На карте есть несколько безымянных озёр + река Якшенка (созвучна чем-то Икше) ![]() Такой расклад возможен, как ты считаешь? Сообщение отредактировано Argon: Sep 3 2012, 17:14 -------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sigurds |
![]()
Создана
|
Конечно возможно, ведь точных данных по станам до сих пор нет, а привязка к Неледино идёт из неизвестного мне источника, да и станы по некоторым сведениям растягивались на 6-7 вёрст, но не меньше 4-х наверняка
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
QUOTE(sigurds @ Sep 4 2012, 14:46) Конечно возможно, ведь точных данных по станам до сих пор нет, а привязка к Неледино идёт из неизвестного мне источника, да и станы по некоторым сведениям растягивались на 6-7 вёрст, но не меньше 4-х наверняка Спасибо, Сергей, за моральную поддержку. Вечером выложу мой вариант стана. ![]() -------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
Думы об Икше (продолжение)
![]() Открыл я свой атлас Нижегородской области.... ![]() ...и озадачился Смотрел я на район, где находился, смотрел, но никаких озёр не узрел... Анализируя слова Чернова, что "ША" - "имело отношение к воде и обозначало слово «речка» — именно речка, то есть, маленькая река, причем скорее всего небольшой приток более крупной реки." То есть, что это речка или озеро - не истина в последней инстанции... И тут я обратил внимание на такой "синий сперматозоид" около деревни Малые Печерки ... ![]() ...означающий родник, источник. И тут меня осенило: а не поехать ли мне туда? -------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дабах |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,695 Зарегистрирован: 15-May 11 Пользователь №: 30,003 Репутация: 233 кг ![]() ![]() |
Аргон, приветствую, рад твоему удачному путешествию. А на последнем фото у тебя за шиворотом, слуаем не мониста
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
QUOTE(Дабах @ Sep 4 2012, 20:11) Аргон, приветствую, рад твоему удачному путешествию. А на последнем фото у тебя за шиворотом, слуаем не мониста Да, мониста из царских серебряных убитых монет около 200г ![]() ![]() -------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дабах |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,695 Зарегистрирован: 15-May 11 Пользователь №: 30,003 Репутация: 233 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Argon @ Sep 4 2012, 20:19) Да, мониста из царских серебряных убитых монет около 200г ![]() Сам собрал ? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
QUOTE(Дабах @ Sep 4 2012, 20:26) Сам собрал ? Часть сам нашёл, часть здесь прикупил. ![]() -------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
Седьмой стан
Доехав до Малых Печерок, я свернул направо, куда мне показали местные жители до родника. Из родника два мужика, приехавших на машине, набирали воду в пятилитровки. Пока они набирали, я с ними поговорил. Оказывается для местных жителей не секрет, что родник освящён Иваном Грозным. ![]() Когда мужики свалили, я рискнул распаковать свою Тёрку и пройтись около родника. На удивление пробок было не много...сначала попалась советина, а затем неустойчивый сигнал от +18 до -2. Ну думаю: "люмень". Копанул... И, не фига себе: чешуя -------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 1st August 2025 - 00:02 | |
![]() |