![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
jidixan |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,073 Зарегистрирован: 7-March 10 Пользователь №: 15,985 Металлоискатель: G-Maxx II Пол: мужской Репутация: 155 кг ![]() ![]() |
И вот счастье: земли Московского Новодевичьего монастыря описал специально присланный князь Дмитрий Вельский «со товарищи». Вот его строчки о Владышине.
Деревня Владычня на Ручью: пашни паханной средней земли 16 четей, да перелогу 5 четей в поле, а в дву по тому ж; сена 40 копен. Помня о том, что фраза «а дву по тому ж» заставляет умножать на три, высчитываем, что пашни при Владышине было 63 четьи (34,3 гектаров). Из них 15 четей (8,2 гектаров) заброшено и зарастает лесом — необходимое условие тогдашней подсечной системы земледелия. Дело в том, что из-за недостаточного количества вносимых удобрений почва в те времена скудела уже год на третий. Поля оставляли под сенокос, а затем и вовсе на заращение лесом. Лет через тридцать-сорок когда почвы став лесными, обретут былое плодородие, деревья вырубались и сжигались.. Года три можно пахать опять, а потом вся эта маята начиналась сначала.ДУМАЮ И В ЛЕСУ МОЖНО НАЙТИ МОНЕТЫ ![]() -------------------- У вечности, времени нет .....
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Fokyc |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 17,076 Зарегистрирован: 4-February 09 Из: Воронежская обл. Пользователь №: 7,789 Пол: мужской Репутация: 1130 кг ![]() ![]() |
Нет. Не так. Слишком трудоёмко вы описали. Да и пахотных площадей было не так много, чтобы их отдавать под лес. Чтобы вырастить лес, вырубить и сделать пашню необходимо более 50 лет. Все эти 50 лет нужно чего-то жрать. Система паров была отработана очень давно, плюс навоз использовался как удобрение. Да и таких посевов небыло, чтобы истощали сильно землю. Зерновые можно сеять хоть каждый год и земле ничего не будет. А вот с навозом монетки вполне могли попасть в поле. Молодняк скотины в зимний период держали в доме. Детишки животных писили и какили в избе, а по весне полы чистились и в виде удобрений это добро вывозилось в поле. А вот лес могли вырастить после исчезновения деревни. Вот вам и монетки в лесу. Как правило лес садился сосновый, посаженный видно по ровным рядам деревьев.
-------------------- Hoc est vivere bis, vita posse priore frui
Уметь наслаждаться прожитой жизнью – значит жить дважды |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Берегиня |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 23 Зарегистрирован: 5-September 08 Пользователь №: 5,680 Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
Уважаемые копатели! На Руси в средней полосе зерноводство всегда было в неблагоприятных условиях (жита еле хватало до зимы и на семена),а подсечного земледелия не было (историческое изобретение советских историков), спросите любого сельского жителя насколько опасно такое пожарное мероприятие в хвойном лесу - ПАЛ и сколько получается после пожара в лесу золы и несгоревших пеньков (советую выкорчевать хоть один пенёк для эксперимента). Древнее население жило исключительно ремёслами,рыболовством, охотой и огородами. А крупнорогатый скот держали для производства навоза, т.е. удобрений для огородов. Коровы молока давали очень мало и только весной во время отёла. Мне кажется, монеты попадали с навозом в огороды или терялись по дороге калиты охотников и купцов.
Это подробно описанно в археологических вестниках, где даются подробные описания находок костей животных, птиц и рыб. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Fokyc |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 17,076 Зарегистрирован: 4-February 09 Из: Воронежская обл. Пользователь №: 7,789 Пол: мужской Репутация: 1130 кг ![]() ![]() |
Ну скот для навоза немножко невыгодно держать. А по зерноводству всё правильно.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Афанас |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 203 Зарегистрирован: 8-July 09 Из: Владимирский край Пользователь №: 10,936 Пол: мужской Репутация: 19 кг ![]() ![]() |
Монеты в огород попадали с навозом?Возможно...Мне кажется всё проще.Люди там работали.Пахали,копали,пололи траву. Т.е наклонялись,приседали и теряли монеты.
-------------------- ... ищи, да обрящешь ...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Берегиня |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 23 Зарегистрирован: 5-September 08 Пользователь №: 5,680 Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
Современные мерки совсем не подходят для давних времён.
Скот тогда давал не только навоз, он обогревал жилище и был ещё живыми консервами на случай большого голода! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Fokyc |
![]()
Создана
|
QUOTE(Афанас @ Mar 22 2010, 17:02) Монеты в огород попадали с навозом?Возможно...Мне кажется всё проще.Люди там работали.Пахали,копали,пололи траву. Т.е наклонялись,приседали и теряли монеты. Ага! Выходили зерно сеять с карманами набитыми деньгами. Я обычно на дачу одеваю самое грязное, даже если ничего не делать всё равно испачкаешься. Раньше конечно могли одеваться в парадное при севе, но чтобы деньги с собой тащить... вряд ли. Особенно если подумать, что денег у крестьянина не так уж и много было. -------------------- Hoc est vivere bis, vita posse priore frui
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Афанас |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 203 Зарегистрирован: 8-July 09 Из: Владимирский край Пользователь №: 10,936 Пол: мужской Репутация: 19 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Fokyc @ Mar 22 2010, 22:27) Ага! Выходили зерно сеять с карманами набитыми деньгами. Я обычно на дачу одеваю самое грязное, даже если ничего не делать всё равно испачкаешься. Раньше конечно могли одеваться в парадное при севе, но чтобы деньги с собой тащить... вряд ли. Особенно если подумать, что денег у крестьянина не так уж и много было. Не знаю в парадном крестьяне сеять выходили,или в самом грязном,но вряд ли гардероб у них был дюже богатый.Не в каждом огороде зерно посеешь,не та площадь .Хотя всё бывает. Деревня деревне рознь.Жили раньше своим хозяйством и огород был как бы жилая территория.Заходили работать(подкопать,прополоть,траву подкосить,полить)да мало ли всего... ![]() Скорее переодевались по значимым дням(праздники,в церковь,в город и т.д) На даче одежду на травку ложили,или на яблоню вешали? ![]() -------------------- ... ищи, да обрящешь ...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Andre_RDM |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 943 Зарегистрирован: 23-October 06 Пользователь №: 818 ![]() Пол: мужской Репутация: 52 кг ![]() ![]() |
Да подумайте, крестьяне были всегда бедными, те монеты в сумме что мы находим за день, были раньше весьма большой суммой.
Потеряй селянин 2 копейки - да будет на коленях ползать искать ![]() По пьяни все теряли... ИМХО |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Fokyc |
![]()
Создана
|
Да не ныкали они копейки, они их просто с собой не брали. Не так к деньгам относились как сейчас, маловатенько их было в то время у крестьянина.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Andre_RDM |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 943 Зарегистрирован: 23-October 06 Пользователь №: 818 ![]() Пол: мужской Репутация: 52 кг ![]() ![]() |
Во-во и я про тоже
Для того чтобы крестьянин деньги потерял - нужен ЭКШН: - пьянка - драка - гуланье (а сталобыть и то и другое ![]() - разбой \ набег - пожар - война - стихийное бедствие А далее уже по смыслу. в теме много написано - где все это и как могло происходить с той или иной долей вероятности |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Афанас |
![]()
Создана
|
Думаю крестьяне не каждую полушку и копейку в дом тащили.С денежкой в кармане увереннее себя чувствуешь как-то ,пригодиться может
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- ... ищи, да обрящешь ...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
пластун |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 288 Зарегистрирован: 12-February 10 Из: Чуть севернее СПб Пользователь №: 15,325 Металлоискатель: Garrett ACE 250+Nel Репутация: 10 кг ![]() ![]() |
Из бесед со стариками выявил такую закономерность, что после каждой реформы, старые деньги, которые не пошли на обмен, отдавались играться детишкам, а они их уже распыляли по огородам, полям и т.д и т.п. И это наверное происходило практически во все времена....
Дети основной источник наших находок!!! ))))) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Andre_RDM |
![]()
Создана
|
Фильм "Менялы" помните?
эх. хороша была идея у ребят... ![]() Не знаю, мож раньше в старину и играли детишки в монеты, но я тоже реформу застал ![]() ![]() И че то я не играл в монеты... Они у меня до сих пор мирно в баночках лежат, ждут своего часа, в цене растут ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Берегиня |
![]()
Создана
|
Деньги - всегда деньги, даже те, что вышли из оборота. Копили их столько лет и выкинуть? Совершенно нереально для человека! А детям доставались лишь те старые деньги, что были ими случайно найденные, игрались и теряли их. Я в деревне слышал такую историю: случайно нашли заначку чешуек, а использовали их как шайбочки под гвозди для покрытие крыши. В деревнях никогда не ценили старину, что нельзя было использовать в хозяйстве.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
CABERNET |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 112 Зарегистрирован: 13-January 09 Пользователь №: 7,400 Металлоискатель: F-70, NEL Hunter Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
Не знаю как раньше теряли монеты, но точно знаю что советские рубли мало кто терял, хотя люди не жили прям так бедно как в старину. Всякое находят, петровские, катины, колины рубли а вот ленинские, редко. Я ни разу не нашел такую потеряшку, и читая разные форумы редко вижу такие находки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Andre_RDM |
![]()
Создана
|
Понятное дело, юбилейные монеты редко кто таскал с собой. Им место дома. вот и не теряли их.
Да и времена сейчас другие, спокойнее на порядок чем в старину. Это тоже важно. Мне кажется неспокойные времена и места - важный фактор для того чтобы потерять\спрятать\лишиться. Кто сейчас заначку в земле прячет?! Хотя недавно в новостях про несколько миллионов рассказывали... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mor |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,300 Зарегистрирован: 18-June 08 Пользователь №: 4,949 Пол: мужской Репутация: 238 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Andre_RDM @ Mar 24 2010, 09:17) Фильм "Менялы" помните? эх. хороша была идея у ребят... ![]() Не знаю, мож раньше в старину и играли детишки в монеты, но я тоже реформу застал ![]() ![]() И че то я не играл в монеты... Они у меня до сих пор мирно в баночках лежат, ждут своего часа, в цене растут ![]() А я, дурак, несколько килограммов тогда выкинул ![]() Сейчас думаю: а вдруг там 58 год был??? И просыпаюсь в холодном поту! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
туча |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 652 Зарегистрирован: 9-February 10 Из: Волгоградская обл. Пользователь №: 15,238 Пол: мужской Репутация: 117 кг ![]() ![]() |
QUOTE Не знаю как раньше теряли монеты, но точно знаю что советские рубли мало кто терял, хотя люди не жили прям так бедно как в старину. Всякое находят, петровские, катины, колины рубли а вот ленинские, редко. Я ни разу не нашел такую потеряшку, и читая разные форумы редко вижу такие находки. Ребят мне повезло нашел три штуки с Ленином естественно юбилейные ,лежали рядом возле места где был магазин,и еще 20 коп.-67г. ,а пробок от водки кило 3 поднял. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Bo.Br. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,738 Зарегистрирован: 21-February 08 Из: Оккусси-Амбено Пользователь №: 3,720 Пол: мужской Репутация: 189 кг ![]() ![]() |
QUOTE(babun @ Aug 28 2009, 22:28) А я нашел свои первые два крестика на старой ,заросшей дороге.Это значит они занимались сексом на дороге.Мне кажется это бред .Все мы теряем где попало . Раньше на дорогах и перекрестках стояли т.н. поклонные кресты. (Их еще видно на верстовках РККА 1924 г.)На них по какой-то традиции народ вешает крестики (и сейчас встречается - у нас в Беларуси по крайней мере). Вашу находку могу обьяснить нахождением этих крестиков сначала на кресте,потом в земле - веревочки сгнили,крест снесли и т.д. Заодно добавлю ещё одно место потеряшек - места где до войны были деревенские школы.Этой осенью коллега нашел на краю существующей деревни горсть советов довоенных,значок ВСРХ (серебрянный),простенький серебрянный перстенёк. При проверке карт выяснилось, что была школа.Местные подтвердили этот факт,уточнив ,что была до конца 60-х. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 4th June 2025 - 17:49 | |
![]() |