![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Воблач |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Посетители Сообщений: 4 Зарегистрирован: 8-July 23 Пользователь №: 2,406,686 Пол: мужской Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
Да очень просто, в очередях на ту же мельницу когда собирались большое колличество подвод с зерном, крестьяне мучаясь бездельем в ожидании как правило бывало теряли монеты
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Воблач |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Посетители Сообщений: 4 Зарегистрирован: 8-July 23 Пользователь №: 2,406,686 Пол: мужской Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
Или наоборот в деревнях раньше было место где мужички собирались и выпивали, там же нередко начинали выяснять отношения, как правило если найти такое местечко там можно откопать не только монетки но и кресты нательные
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kleopatra_ |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Посетители Сообщений: 7 Зарегистрирован: 17-September 23 Из: Смоленск Пользователь №: 2,407,115 Металлоискатель: EQUINOKS 600 Пол: женский Номер карты: 5469********1660 Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
Под пол в основном проваливались в крестьянских домах. Полы были не плотные,вот у помещиков дыр в полах не было, и монет нет на помещичьих домах).Только закладные могут быть.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kleopatra_ |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Посетители Сообщений: 7 Зарегистрирован: 17-September 23 Из: Смоленск Пользователь №: 2,407,115 Металлоискатель: EQUINOKS 600 Пол: женский Номер карты: 5469********1660 Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
Недавно 2 полтинника 1924-1925 гг, как раз нашла закладных,повезло,что я первая там прощла с МД)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Бронник |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 84 Зарегистрирован: 26-November 06 Пользователь №: 973 Металлоискатель: Mb SE, BH Tracker IV Пол: мужской Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
"На закладных" это как? Пилили, что ли?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
крот.ру |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,910 Зарегистрирован: 17-May 15 Из: Кузбасс Пользователь №: 2,334,006 Пол: мужской Репутация: 785 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Бронник @ Sep 26 2023, 21:41) "На закладных" это как? Пилили, что ли? Тут уж наверное не по теме, "как люди теряли монеты"....закладные , наверное к шурфам или брошеным домам. Ответа мы видимо не услышим, пр "закладные" от Клеопатры. Поскольку не "выпилив" угол дома , не зацепишь сигнал. Хотя, х.з. мож у неё глубинник? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
крот.ру |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,910 Зарегистрирован: 17-May 15 Из: Кузбасс Пользователь №: 2,334,006 Пол: мужской Репутация: 785 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Kleopatra_ @ Sep 26 2023, 14:58) Под пол в основном проваливались в крестьянских домах. Полы были не плотные,вот у помещиков дыр в полах не было, и монет нет на помещичьих домах).Только закладные могут быть. Не поверите! Дыры-щели были в те времена во всех домах. И у помещиков не исключение. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Бронник |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 84 Зарегистрирован: 26-November 06 Пользователь №: 973 Металлоискатель: Mb SE, BH Tracker IV Пол: мужской Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
QUOTE(крот.ру @ Sep 27 2023, 13:52) Тут уж наверное не по теме, "как люди теряли монеты"....закладные , наверное к шурфам или брошеным домам. Ответа мы видимо не услышим, пр "закладные" от Клеопатры. Поскольку не "выпилив" угол дома , не зацепишь сигнал. Хотя, х.з. мож у неё глубинник? ![]() Да, не по теме. И ответа не услышим, вероятно. Но сигнал можно зацепить и не выпиливая, а вот достать не выпиливая получится далеко не всегда. Нужно, чтобы дерево было совсем трухлявое. Если строили в 1920-е, то оно таким не будет, и пилить придется неизбежно. А задал вопрос я Клеопатре отчасти потому, что на некотором ресурсе меня тапками закидали стоило мне создать ветку о закладных монетах.) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AlexxxMass |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 14 Зарегистрирован: 20-October 23 Пользователь №: 2,407,348 Металлоискатель: deus Пол: мужской Репутация: нет ![]() ![]() |
шел споткнулся упал порвал карман монеты вылетели
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
S.A.N. |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 649 Зарегистрирован: 14-May 11 Пользователь №: 29,956 Пол: мужской Репутация: 342 кг ![]() ![]() |
Я родился в 195... году в доме, который был построен в 1892г. для священника нашего села. При строительстве Новосибирской ГЭС дом перенесли из места затопления водохранилища на новое место в 1955г. Так вот в этом доме полы представляли собой располовиненные сосновые брёвна. В каждом бревне был сделан паз сантиметров 5 или больше. В таком полу щелей не было вообще!!! Из под пола зимой никогда не шёл холодный воздух. То есть, монетам в таком доме не было возможности провалиться под пол. Печи было две. Одна стояла в кухне, и одной стеной и духовкой обогревала зал. Другая стояла в зале, и одной стеной и духовкой обогревала спальню. Топили сразу две печи только в лютые морозы, но обычно одну, ту, что на кухне. Вторую печь, что в зале, убрали в моём детстве, когда отец сделал паровое отопление. Обе печи стояли не на замле, а на бревенчатом полу, и полы не прогибались под их тяжестью. Иногда я помогал родителям подметать пол, и хорошо помню, что вместе с сором и пылью неоднократно сметал в кошачий лаз за печкой жёлтые копеечки.
Так может быть некоторые дома "пустые" именно по причине хороших полов в доме? Далее. Ограда - территория между домом, скотным двором и хозяйственными постройками очень тщательно выметалась. Территория за оградой и до дороги выметалась тоже. Наметёшь, бывало, кучек 5 - 7 мусора, и совковой лопатой перетаскиваешь их до дороги, но рассыпаешь по кювету - не дай бог гвоздь попадёт в колею - попадёт от соседа шофёра. Но идеальная чистота была не вовсех оградах. Наверное поэтому монетки в придворовых территория то есть, то нет... Сообщение отредактировано S.A.N.: Oct 20 2023, 17:11 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
крот.ру |
![]()
Создана
|
Всем доброго! Совершенно согласен, есть такое место быть! Как то в нестарой избе были вскрыты полы ( не мной) и виднелся небольшой квадратик, вырезанный спецом для кошаков. В тот момент была большая катушка на МД
![]() Так вот этой катушкой нашарил кое как , возле "дырки кошачьей" немного монетов. К сожалению катушка не позволила развернуться по полной. А ведь понимаю, что там ещё мнООго чего осталось. Так что , совершенно по теме, -веником в кошачий ход сметали без проблем мусор, со всем содержимым. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Изгнанник |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 766 Зарегистрирован: 16-May 12 Из: Краеведческий музей. Пользователь №: 43,186 Металлоискатель: SE Репутация: 78 кг ![]() ![]() |
Битый-перебитый парк при усадьбе 19в.На одной из трудноугадываемых аллей ловлю перегруз на кусок чугунной плиты от русской печки.Откидываю кусок ногой и машинально звоню там где он был.Монетный сигнал!
Вот итог.Еще трешку забыл сфоткать. Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Нашёл – насилу ушёл, хотел отдать – не могли догнать!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
МаксиМ_ка |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,000 Зарегистрирован: 27-November 23 Пользователь №: 2,407,646 Пол: мужской Репутация: 24 кг ![]() ![]() |
копал железо , смотрю куча ходячки лежит рублей 70 было , большая часть была мелкой монетой 1р и 2р , так как сейчас большая часть монет с 2009 железо ,я бы их не зацепил бы
![]() ![]() Сообщение отредактировано МаксиМ_ка: Jan 26 2024, 13:10 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
КорАл Ник |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 535 Зарегистрирован: 13-November 20 Пользователь №: 2,393,445 Пол: мужской Репутация: 55 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Kleopatra_ @ Sep 26 2023, 14:58) Под пол в основном проваливались в крестьянских домах. Полы были не плотные,вот у помещиков дыр в полах не было, и монет нет на помещичьих домах).Только закладные могут быть. О чем вы говорите?Какие полы в крестьянских хатах? В Центральной России полы были земляные!Соломой притрушенные.И крыши соломенные до 50 годов 20 века. На Севере или в Поволжье,где крестьяне жили побогаче были полы,подклети и тд. В доказательство-фото дома моего деда. Правая часть дома-мазанка,левая-кирпичная.Электричество провели в конце 50-х-начале 60-х годов. Тульская область. А Вы полы...В Витославлицах насмотрелись? Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() -------------------- старый ник КорАНик
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Старый_Друг |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,974 Зарегистрирован: 14-September 22 Пользователь №: 2,403,841 Пол: мужской Репутация: 208 кг ![]() ![]() |
QUOTE(КорАл Ник @ Jan 26 2024, 15:49) О чем вы говорите?Какие полы в крестьянских хатах? В Центральной России полы были земляные!Соломой притрушенные.И крыши соломенные до 50 годов 20 века. На Севере или в Поволжье,где крестьяне жили побогаче были полы,подклети и тд. В доказательство-фото дома моего деда. Правая часть дома-мазанка,левая-кирпичная.Электричество провели в конце 50-х-начале 60-х годов. Тульская область. А Вы полы...В Витославлицах насмотрелись? А Вы о чём?! Слово "хата" нам не понятно. Великая Россия больше, чем несколько областей, где не было полов. У нас русские печи ставили в избах на полы из "сотки" на фундаменты из брёвен или дикого плитняка. Возможно, наши печи были меньше Ваших (хотя, сомневаюсь), но мылись наши предки в банях, а не в печах. А бани у нас рубились в 3-4 венца огромных сосновых брёвен, расколотых вдоль. От Волги до Тихого океана наши дома называются "избами". Крыши у нас со времён Ермака тесовые. Потерять можно лошадь, телегу и трактор. А вот карманы в штанах крестьян появились сравнительно недавно на фоне истории, и терять имперские монеты можно было на ярмарках, местных торжках и по дороге туда или обратно, но не из карманов. Наличку в другое время берегли для выплаты годовых подушных обложений. С уважением. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Старый_Друг |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,974 Зарегистрирован: 14-September 22 Пользователь №: 2,403,841 Пол: мужской Репутация: 208 кг ![]() ![]() |
И ещё:
очень смешно читать, что монеты бросали в поле или в огород на хорошую погоду и на богатый урожай. ![]() хлебных птичкам бросить. Когда для семьи каждая копейка дорога,разве можно такое представить? Когда прекратятся такие фантазии? Такой бред ползёт по головам "романтиков" от полнейшего незнания жизни наших с вами дальних и близких предков. Конечно, современные копейки можно смело выбросить, т.к. более ничтожных денежных знаков, как и "керенок", представить сложно. С уважением ко всем участникам форума. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пенс уже |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 207 Зарегистрирован: 28-November 23 Пользователь №: 2,407,658 Пол: мужской Номер карты: 2202...........02 Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
Приветствую, КорАл Ник всё верно написал, не стоит судить о сказанном им исходя из того, что видится из своей местности проживания. Там где леса само собой всё крыто тёсом и пол деревянный. В лесостепной зоне, а это Тульская, Тамбовская, Орловская, Курская, Липецкая, Воронежская, другие области, а так же в степной зоне, южнее по карте, деревенские дома, хаты или ещё как их не обзови, при царях крыши крылись в основном соломой, как самым доступным материалом, а полы были земляные, так как мало лесов и древесины и стоила она дорого для крестьян, само собой кто побогаче и крыли крыши чем то другим, исходя из своего кармана. Я в Липецкой области примерно в 1998 году видел в маленькой деревушке земляные полы и был сильно удивлён, что там жили люди.
А вы, Старый_Друг, если не секрет, откуда будете? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
КорАл Ник |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 535 Зарегистрирован: 13-November 20 Пользователь №: 2,393,445 Пол: мужской Репутация: 55 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Старый_Друг @ Jan 26 2024, 19:55) А Вы о чём?! Слово "хата" нам не понятно. С уважением. Старый_Друг,могу Вам только посочувствовать,если не знаете слово хата,сенцы,хлев или амбар... Учите Великий и могучий! Вспомнилась история из моего детства: Будучи пионерами,получили задание обойти или объехать деревни в округе и собрать данные о погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.Сказали,что будут Книгу памяти создавать. Не обманули. Так вот,общаясь с бабушками и тетками(взрослыми людьми), нас часто приглашали зайти в хату.И за столом,внутри дома мы записывали данные,смотрели старые пожелтевшие фотографии... Я свои слова не от балды написал. Моя бабушка 1925 г.р. И с ее слов,уже учась на первом курсе истфака, я написал и защитил реферат на тему "Бытовые условия жизни сельских жителей Тульской области накануне войны." Бабушка очень подробно мне рассказывала и про одни валенки на двоих,деревянные ложки,про домотканные штаны. И как сейчас помню,в свои семь лет я первый раз увидел за русской печью маленькую закутку с маленьким теленком... Все это уже не увидишь,даже и не услышишь,оказывается. Ко всем с Уважением. P.S.Обратите внимание на обратную сторону моего фото-дата 9 мая 1951 года -------------------- старый ник КорАНик
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Старый_Друг |
![]()
Создана
|
QUOTE(Пенс уже @ Jan 26 2024, 21:38) А вы, Старый_Друг, если не секрет, откуда будете? Пенс уже, приветствую Вас! Я с восточного склона Уральских Гор. У нас толстые деревянные полы не от богатства. На земляных можно было "дуба дать". И дети на них здоровыми не вырастут. У бабушки по моему отцу её отец был отставной солдат времён Александра III. Четверо дочерей и жена больная. Пришлось стать деревенским лавочником. Землю пахать некому, но было два коня и две коровы. Все работали. Были голодные и неурожайные годы. Бабушка моя гордилась, что лапти в семье не носили. Коллективизация стала настоящей трагедией. Это все знают, описывать нет смысла. И веры придерживались старой ("двоеданами" у нас называют) - за свободное отправление древних обрядов приходилось платить двойной налог. Но мужики не пили и не курили, работали - с налогами справлялись. Нелёгкий, но привычный уклад жизни разрушила враждебная и чуждая простым людям советская власть. Ульянов обманул русских крестьян. Начал я с деревянных полов, но память увела на сто лет в туман. Извините за сентиментальность. С уважением ко всем. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Старый_Друг |
![]()
Создана
|
QUOTE(КорАл Ник @ Jan 26 2024, 22:42) Старый_Друг,могу Вам только посочувствовать,если не знаете слово хата,сенцы,хлев или амбар... Учите Великий и могучий! Вы даже не представляете насколько он Велик и разнообразен, этот наш русский язык. В русском языке много диалектов, что порой трудно понять брянским жителям курганцев. "Сенцы, хата и хлев" мне понятны, как образованному человеку, но у нас это "сени с чуланом, изба, конюшня или стайка". Наш зауральский диалект формировался под влиянием архангельского говора. Поморы-потомки древних новгородцев переселялись за Камень и, смешиваясь с местными коренными народами, создали наш диалект. Я несколько лет собираю слова, пословицы, поговорки и присказки нашего диалекта. Валенки у нас - пимЫ. Много интересного успел записать. Моя бабушка родилась в 1901 году. Я многое знаю о старине не из кино. И сам помню немало. Можно на эту тему говорить бесконечно. С уважением. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 9th May 2025 - 16:52 | |
![]() |