Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Xp Deus... в полку прибыло, Всё об этом МД.

List
post Dec 15 2019, 12:51
Создана #63021

Старожил

Металлоискатель: XP Deus, Cibola

-----XXXX-

QUOTE(tirk @ Dec 15 2019, 13:44)
...Все это справедливо только для старых черных катушек.

Все логично, и понятно из азов. Но почему только для старых катушек это актуально? Если мы имеем одну обмотку, с L=const, то изменение резонансной частоты контура с ее участием возможно лишь изменением подключаемой к ней емкости, в любом случае. Это же не вариометр. И не важно через реле это происходит, твердотельными ключами или еще как-то, разве не так ?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

tirk
post Dec 15 2019, 12:56
Создана #63022

Профи

Металлоискатель: XP Deus

-----XXXXX

QUOTE(List @ Dec 15 2019, 12:51)
Все логично, и понятно из азов. Но почему только для старых катушек это актуально? Если мы имеем одну обмотку, с L=const, то изменение резонансной частоты контура с ее участием возможно лишь изменением подключаемой к ней емкости, в любом случае. Это же не вариометр. И не важно через реле это происходит,  твердотельными ключами или еще как-то, разве не так ?

По идее так, но новые катушки при сдвиге не уходят с резонанса(белые). А так уже была мысль по этому поводу, ведь там нет регулировки ТХ и мы, сдвигая частоту и уводя катушку с резонанса, фактически делали бы ее стабильней. а наведенное магнитное поле - меньше, т.е. она бы гораздо лучше искала в тяжелых грунтовых условиях (меньше глючила), хоть и была бы тупее.
Как обстоит дело в Х35 я не знаю, у меня нет таких катушек.
  + Quote Post

List
post Dec 15 2019, 13:01
Создана #63023

Старожил

-----XXXX-

QUOTE(tirk @ Dec 15 2019, 13:56)
... новые катушки при сдвиге не уходят с резонанса(белые)...

Это невозможно в принципе, и сами знаете почему.
QUOTE(tirk @ Dec 15 2019, 13:56)
... там нет регулировки ТХ и мы, сдвигая частоту и уводя катушку с резонанса, фактически делали бы ее стабильней...

Регулировки ТХ у них нет в меню пользователя, но как реализовано это в кишках, схемотехнически, и нет ли ее там в виде какой-нибудь автоподстройки? А если эти катушки вообще нерезонансные? Что даже и скорее всего, с учетом их потрясающей стабильности. А также плюсик в эту версию- увеличенная прожорливость по питанию, абсолютно неоспоримая. Аккумулятор более емкий и садится при этом сильно быстрее чем менее емкий на черных катушках. И что если при изменении частоты, автоматически подстраивается ток, для формирования приемлемой напряженности поля во всем диапазоне работы катушки? Я склонен думать в эту сторону...

Сообщение отредактировано List: Dec 15 2019, 13:05
  + Quote Post

tirk
post Dec 15 2019, 13:08
Создана #63024

Профи

-----XXXXX

Это понятно, что невозможно, но напряженность то вроде стабильной остается.
Возможно у них для каждого из сдвигов свои кондеры, возможно добавляют тока на сдвигах, но при этом должно увеличиваться энергопотребление при сдвиге.
Я не знаю как оно работает и платы от белой катушки у меня нет. Можно Василия WaS попросить померить и рассказать, если у него будет плата и время на это
  + Quote Post

tirk
post Dec 15 2019, 13:14
Создана #63025

Профи

-----XXXXX

А узнать на резонансе или нет - довольно легко.
Измерительный контур нужно расположить на удалении от катушки и в передающую обмотку сначала внести феррит (увеличить индуктивность), а потом внести диамагнетик, например тот же пятак Екатерины(уменьшить индуктивность. Если в обоих случаях напряженность уменьшится - мы на резонансе, а если в одном увеличится, в другом уменьшится - катушка не резонансная, но думаю - резонансная.
  + Quote Post

List
post Dec 15 2019, 14:17
Создана #63026

Старожил

-----XXXX-

QUOTE(tirk @ Dec 15 2019, 14:08)
/// возможно добавляют тока на сдвигах, но при этом должно увеличиваться энергопотребление при сдвиге///

Так и увеличивается же! У белых заметно больший аппетит по питанию, чем у черных.
Платы и у меня нет, а мысль насчет эксперимента по резонансу любопытная, надо будет как-то попробовать и с черной и с белой
  + Quote Post

scandijinior
post Dec 15 2019, 14:52
Создана #63027

Профи

Из: Москва
За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(tirk @ Dec 15 2019, 14:14)
А узнать на резонансе или нет - довольно легко.
Измерительный контур нужно расположить на удалении от катушки и в передающую обмотку сначала внести феррит (увеличить индуктивность), а потом внести диамагнетик, например тот же пятак Екатерины(уменьшить индуктивность. Если в обоих случаях напряженность уменьшится - мы на резонансе, а если в одном увеличится, в другом уменьшится - катушка не резонансная, но думаю - резонансная.

Это не покатит. smile.gif

Сперва чуть поправлю. В случае внесения феррита, действительно увеличится индуктивность. А вот пятаком не стоит проверять. Нужно тонкой фольгой какого нибуть не ферромагнетика. В этом случае изменится омическое сопротивление.

--------------------
Сегодня ты никому не нужен , а вот завтра .. тоже.
  + Quote Post

Копоподвох
post Dec 15 2019, 15:27
Создана #63028

Профи

Из: Wad Москва с дек.10г

Металлоискатель: Deus

-----XXXXX

QUOTE(Yu.Ra @ Dec 15 2019, 09:53)
Вы предлагаете ми-4 прописать в блок, человеку?

Ай пардон, запамятовал, что МИ4 полуфабрикат .
У меня МИ-6, ежли не прописать к Дусе, тоже фонит sad.gif

--------------------
Удачи !!! Wad Москва.
  + Quote Post

tirk
post Dec 15 2019, 15:44
Создана #63029

Профи

-----XXXXX

QUOTE(scandijinior @ Dec 15 2019, 14:52)
Это не покатит. smile.gif

Сперва чуть поправлю. В случае внесения феррита, действительно увеличится индуктивность. А вот пятаком не стоит проверять. Нужно тонкой фольгой какого нибуть не ферромагнетика. В этом случае изменится омическое сопротивление.

Почему? Я и имел в виду внести в передающую катушку не магнитный металл (медь, латунь, алюминий...). Латунный сердечник уменьшает индуктивность катушки, если я правильно помню
  + Quote Post

scandijinior
post Dec 15 2019, 16:23
Создана #63030

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(tirk @ Dec 15 2019, 16:44)
Почему? Я и имел в виду внести в передающую катушку не магнитный металл (медь, латунь, алюминий...). Латунный сердечник уменьшает индуктивность катушки, если я правильно помню

Помните вы правильно. Это естественно так как работа вихрей = дополнительной Э.Д.С. в источнике поля.

Другое дело при проведении измерений следует помнить:
1) В любом контуре R-L-C возможны резонансные явления, вне зависимости от добротности.
2) Чаще всего контур Тх в МД будет построен по принципу авторезонанса, то есть частоту генератора задает индуктивность контура.
3) Ток потребления при работе в резонансе максимален, что естественно так как запас энергии в контуре при этом максимален.
4) Измеряя с помощью витка( или нескольких), вы измеряете не напряженность поля. А измеряете произведение тока на частоту, это обычно вызывает наибольшую путаницу.

Вот если все сделаете правильно с учетом выше изложенных пунктов, то только тогда можно судить о токе возбуждения при "смещении". smile.gif

--------------------
  + Quote Post

tirk
post Dec 15 2019, 19:37
Создана #63031

Профи

-----XXXXX

А мне уже и не интересна блондинка особо, не зашла, нет низкой частоты, хотя 30 кГц - огонь.
Буду пробовать Х35, как лодочку поменяю, с ней мож и поэкспериментирую, если время найду. Тут уже аналог торнадо второй год незалитый лежит, все руки не доходят sad.gif
  + Quote Post

Yu.Ra
post Dec 15 2019, 19:53
Создана #63032

Старожил

Металлоискатель: EquinoX & XP Deus

-----XX---

QUOTE(tirk @ Dec 15 2019, 19:37)
А мне уже и не интересна блондинка особо, не зашла, нет низкой частоты, хотя 30 кГц - огонь.
Буду пробовать Х35, как лодочку поменяю, с ней мож и поэкспериментирую, если время найду. Тут уже аналог торнадо второй год незалитый лежит, все руки не доходят sad.gif

А зачем на 9ке низкая частота? Собрались по империи - одели 11 с низкой частотой, профита больше.
  + Quote Post

tirk
post Dec 15 2019, 19:56
Создана #63033

Профи

-----XXXXX

QUOTE(scandijinior @ Dec 15 2019, 16:23)

2) Чаще всего контур Тх в МД будет построен по принципу авторезонанса, то есть частоту генератора задает индуктивность контура.

В деусе на старых катушках частота стабильна, а меняя индуктивность мы загоняем рабочую точку в резонанс или ставим ее рядом, индуктивность передающей на частоту не влияет. Это в старых катушках, но в новых, ИМХО, так же.
Поэтому я и не мог понять, настраивая снайперку, что за фигня. Загоняю 8 кГц в резонанс, 18 улетает далеко, загоняю 18 - 4 куда попало. В итоге настраивал по 12 кГц, но 18 все равно получилась хуже всех(дальше от резонанса в смысле). Францы вообще не заморачиваются особо с подбором кондеров, паяют что есть и как будет, так и будет. Это подтвердили и опыты камрадов меривших токи при смещении - рабочие точки далеко не всегда попадают на пик резонанса.
  + Quote Post

tirk
post Dec 15 2019, 20:02
Создана #63034

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Yu.Ra @ Dec 15 2019, 19:53)
А зачем на 9ке низкая частота? Собрались по империи - одели 11 с низкой частотой, профита больше.

У меня белая лодочка.
Я ее брал под мусорки и пляж. На пляже - шикарно, но я там почти не хожу.
На мусорках я привык к звукам на 8кГц, я на этой частоте хорошо слышу железо и понимаю, что под катушкой из цвета.
На 14 кГц, которая нижняя у лодочки, я на мусорке нихрена не понимаю, выхлоп резко падает у меня.
Пытался себя заставить переучиться, но не вышло.
Вот хочу Х35 девятку, попробовать ее в сравнении со старой. Если разницы не увижу - сделаю 8-9 дюймов круглую и торнадо доделаю (мечты, мечты smile.gif ) и прошьюсь назад на 3,2. Буду с проводным деусом ходить biggrin.gif
  + Quote Post

scandijinior
post Dec 15 2019, 20:08
Создана #63035

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(tirk @ Dec 15 2019, 20:56)
В деусе на старых катушках частота стабильна, а меняя индуктивность мы загоняем рабочую точку в резонанс или ставим ее рядом, индуктивность передающей на частоту не влияет. Это в старых катушках, но в новых, ИМХО, так же.
Поэтому я и не мог понять, настраивая снайперку, что за фигня. Загоняю 8 кГц в резонанс, 18 улетает далеко, загоняю 18 - 4 куда попало. В итоге настраивал по 12 кГц, но 18 все равно получилась хуже всех(дальше от резонанса в смысле). Францы вообще не заморачиваются особо с подбором кондеров, паяют что есть и как будет, так и будет. Это подтвердили и опыты камрадов меривших токи при смещении - рабочие точки далеко не всегда попадают на пик резонанса.

См. пункт 1...про Q (добротность). wink.gif

--------------------
  + Quote Post

Yu.Ra
post Dec 15 2019, 22:09
Создана #63036

Старожил

Металлоискатель: EquinoX & XP Deus

-----XX---

QUOTE(tirk @ Dec 15 2019, 12:47)
В инструкции на странице 33, "Сдвиг частоты"

Так и не смог ничего найти про ток 3 в "сдвиге частоты", не могли бы вы сделать скрин и выложить сюда, правда очень интересно!
  + Quote Post

List
post Dec 16 2019, 12:10
Создана #63037

Старожил

-----XXXX-

QUOTE(tirk @ Dec 15 2019, 21:02)
/// торнадо доделаю (мечты, мечты smile.gif )///
Очень интересно что получится. У фирмы которая ваяла мне снайперку, все попытки сделать катушку больше 12" провалились. Они тупо не работают, и настроить их никак не удалось. Версия ваятелей- не хватает тока, и взять больше негде, конструктивно цепи питания платы этого не предусматривают. Я крутил в руках готовый опытный образец 15", из моей платы, к которой подклюбчена 5" - ну да, она не работает совсем, от слова никак. Снайперка видит цели в несколько раз дальше, чем та 15"...

Сообщение отредактировано List: Dec 16 2019, 12:11
  + Quote Post

kolanattt
post Dec 16 2019, 16:15
Создана #63038

Профи

ПерсональнаяЗа заслуги

Металлоискатель: ISTF

-----XXXXX

QUOTE(List @ Dec 16 2019, 12:10)
Очень интересно что получится. У фирмы которая ваяла мне снайперку, все попытки сделать катушку больше 12" провалились. Они тупо не работают, и настроить их никак не удалось. Версия ваятелей- не хватает тока, и взять больше негде, конструктивно цепи питания платы этого не предусматривают. Я крутил в руках готовый опытный образец 15", из моей платы, к которой подклюбчена 5" - ну да, она не работает совсем, от слова никак. Снайперка видит цели в несколько раз дальше, чем та 15"...

Давным давно, какой-то буржуй снимал ролики с 15-кой, как раз, вроде бы. И, вроде как, она у него работала. Собрана была по схеме блондинок, только в этой коробочке, вместе с аккумом, была и плата.
За размер, правда, не ручаюсь. Мож, 13ка была.

--------------------
ЛИЧКА НЕ РАБОТАЕТ!
ПОЧТА В ПРОФИЛЕ...[SIZE=14]
  + Quote Post

tirk
post Dec 17 2019, 00:31
Создана #63039

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Yu.Ra @ Dec 15 2019, 22:09)
Так и не смог ничего найти про ток 3 в "сдвиге частоты", не могли бы вы сделать скрин и выложить сюда, правда очень интересно!

руководство
Страница 39
В любом руководстве по версию 4 , в пункте "Профи"/ "сдвиг частоты"

Сообщение отредактировано tirk: Dec 17 2019, 00:44
  + Quote Post

tirk
post Dec 17 2019, 00:43
Создана #63040

Профи

-----XXXXX

QUOTE(List @ Dec 16 2019, 12:10)

Я помню вашу катушку, у нее с приемной было накосячено вроде.
У меня торнадо на столе запускается и работает.
Для большей катушки нужна более толстая проволока в передающей, дабы параметры обмотки не изменялись.
Имхо у тех ребят, которые вам делали катушку, есть желание заработать деег, а желания думать нет sad.gif
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
3 человек читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
1 пользователей: Владник

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 18th May 2025 - 14:32
Рейтинг@Mail.ru